© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Сабуров Александр Иванович.

Сабуров Александр Иванович.

Posts 1 to 10 of 12

1

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ САБУРОВ

(1799 - 15.02.1880).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY0LnVzZXJhcGkuY29tL2MyMDQ4MjAvdjIwNDgyMDY1OS8zMGY4ZS9uM2dtNXJSWkxEMC5qcGc[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Александра Ивановича Сабурова. 1822. Бумага, литография. 14,2 х 11,4 см. Государственный Эрмитаж.

Ротмистр л.-гв. Гусарского полка, старший адъютант 2 пехотного корпуса.

Из дворян Тамбовской губернии. Отец - гвардии прапорщик Иван Андреевич Сабуров (1775 - ок. 1830), помещик Козловского уезда Тамбовской губернии, где за ним 475 душ. Мать - Екатерина Ульяновна Тимофеева.

Воспитывался дома, а с начала 1814 в дворянском полку при 2 кадетском корпусе. Выпущен прапорщиком в 11 конно-артиллерийскую роту - 19.05.1815, переведён корнетом в л.-гв. Гусарский полк - 29.05.1816, поручик с назначением старшим адъютантом 2 пехотного корпуса - 22.01.1818, штабс-ротмистр - 7.06.1822, награждён орденом Анны 3 ст. - 12.12.1824, ротмистр - 1825, в 1825 находился в отпуске в Тамбовской губернии.

Член Северного общества (1824).

Приказ об аресте - 4.01.1826, арестован в Тамбове - 8.01, доставлен в Петербург на главную гауптвахту - 13.01, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать хорошо») в №9 бастиона Трубецкого.

Высочайше повелено (13.06.1826), продержав ещё два месяца в крепости, выписать в полки 2 армии тем же чином и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в Смоленский уланский полк приказом 7.07.1826, участник русско-турецкой войны 1828-1829, ранен в сражении при Амбаре - 19.07.1829, ввиду чего разрешён отпуск в Москву, куда прибыл 30.10.1829, жил у кн. Андрея Ивановича Горчакова, у которого прежде был адъютантом. Уволен от службы с учреждением секретного надзора в месте жительства и запрещением въезда в столицы - 10.08.1830, после чего отправлен в имение в Тамбовскую губернию, разрешено жить в Москве - 22.11.1831 и участвовать в выборах дворянства Тамбовской губернии - 5.04.1835, высочайше прощён - 13.03.1838.

Скончался в С.-Петербурге в чине надворного советника в возрасте 81 года [Метрические книги собора Сергия Радонежского, СПб. № 19-125-342 399]. Похоронен в с. Александровка Сабурово-Покровской волости Козловского уезда Тамбовской губернии, в ограде Введенской церкви (осв. 1843).

Жена - Александра Петровна Векентьева (ск. 3.02.1887, 77 лет, С.-Петербург [Метрические книги собора Сергия Радонежского. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 126. Д. 1320. Л. 164], похоронена в с. Александровке; гроб с её телом прибыл по железной дороге, похороны состоялись между 10 и 17 февраля, расходы по похоронам и поминальному обеду составили 263 рубля 63 копеек [РГИА, ф. 1044, оп. 1, д. 639: Переписка об имениях в Тамбовской губернии. 1888–1917 гг. – л. 21–22 об., 23, 24]).

Дети:

Екатерина (15.06.1832 - 11.03.1917, Петроград; похоронена на Волковском православном кладбище), замужем за бароном Николаем Павловичем Фредериксом (31.06.1835 - 6.05.1908, С.-Петербург; похоронен в церкви Св. Духа в Александро-Невской лавре);

Надежда (1.12.1833 - 11.12.1904, С.-Петербург [Метрические книги церкви сапёрного батальона. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 761. Л. 48]), замужем за действительным статским советником Ипполитом Сергеевичем Зыбиным (ск. 17.03.1895);

Пётр (22.03.1835, с. Веряево Елатомского уезда Тамбовской губернии - 28.03.1918, Петроград; похоронен на Волковском православном кладбище), дипломат, сенатор, известный археолог и собиратель древностей, действительный статский советник, тайный советник; женат (с 11.02.1870) на графине Луизе-Терезии-Леонтине Фицтум фон Экстедт (1849-1916);

Иван (р. 21.04.1836), воспитывался в Александровском лицее, участник Крымской войны, отставной штабс-ротмистр, в Козельском уезде Тамбовской губернии ему принадлежали земли при селе Каменный Брод на речке Челновой (восточнее сельца Сабурова) и селе Ярославка на речке Ярославке (восточнее Покровского-Сабурова и сельца Сабуровки); женат на Вере Владимировне N (7.02.1846 - 7.06.1917);

Андрей (18.08.1837 - 10.03.1916, Петроград [Метрические книги Скорбященской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3289. Л. 49], похоронен в Александровке), известный юрист, в 1880-1881 министр народного просвещения, на торжестве в Петербургском университете один студент дал министру пощечину, и тот ушёл в отставку, член Государственного совета; женат (с 8.09.1868, в Висбадене) на графине Елизавете Владимировне Соллогуб (1847-1932);

Николай (1.12.1842 - 1903), женат на Любови Петровне Булгаковой (р. 6.05.1844), во 2-м браке бывшей за фон Гроте;

Лидия (16.04.1839 - 1920), замужем за Дмитрием Владимировичем Норовым;

Елизавета (5.09.1840 - после 1902), замужем за Андреем Васильевичем Давыдовым (9.11.1837 - после 1898).

Брат - Андрей (30.07.1797 - 13.02.1866, С.-Петербург; похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры), обер-гофмейстер и директор императорских театров.

ВД. XVIII. С. 61-68; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 203.

2

№ 55

САБУРОВ 2-й

ротмистр л[ейб]-г[вардии] Гусарского полка

№ 1

ОПИСЬ

делу о ротмистре Сабурове

............................................................................................... Страниц в деле

1. Вопрос ротмистру Сабурову с ответом............................................ на 1

2. Вопросы Сабурову.................................................................................. 2

3. Ответы его на оные................................................................................ 3

4. Письмо его на французском диалекте................................................ 4

5. Вопросы ему, Сабурову, от 23 января....................................... с 4 по 6

6. Ответы его на оные от 24 января.............................................. с 6 по 8

7. Копия с формулярного списка  о службе его, Сабурова........ с 8 по 11

8. Копия с записки о Сабурове................................................................ 11

9. Выписка из показаний на его, Сабурова...................................... на 12

....................................................................................................................12

Надворный советник Ивановский // (л. 9)

3

№ 2 (7)

Копия с формулярного списка о службе старшего адъютанта 2-го пехотного корпуса лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистра Сабурова 2-го

Выписка из списка, доставленного от оного корпуса за 1824 год // (л. 9 об. - 10)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр Александр Иванов сын Сабуров 2-й, кавалер ордена св. Анны 3-й степени

Сколько лет от роду

28

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Тамбовской губернии, за отцом его состоит крестьян 475 душ

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

чины -- годы -- месяцы

В службу прапорщиком -- 815 -- Майя -- 19

Поручиком -- 818 -- Ген[варя] -- 22

Штабс-ротмистром -- 822 -- Июня -- 7

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произведениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Из Дворянского полка в конно-артиллерийскую № 11 роту, по переименовании оной в конную № 23 роту -- 815 -- Июня -- 18

Переведён лейб-гвардии в Гусарский полк корнетом -- 816 -- Майя -- 29

В том же полку старшим адъютантом 2-го пехотного корпуса -- 822 -- Марта -- 23

В том же полку с оставлением в прежней должности

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

1815 года по 12 сентября в Царстве Польском находился, во время смотра его императорским величеством при г. Пензе в 1824 году войск 2-го пехотного корпуса объявлено монаршее благоволение в высочайших приказах.

В 1-, 2- и 3-й дни сентября того ж 1824 года за ревностную службу и отличные труды всемилостивейше награждён в 12-й день декабря 1824 года орденом св[ятой] Анны 3-й степени

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-немецки и по-французски читать и писать умеет и математику знает

В домовых отпусках был ли, когда именно и на какое время и являлся ли на срок

В 1820 году октября с 5 на 2 1/2 м[есяца] и в 1821 сентября с 25 на 28 дней был и по болезни на срок не прибыл

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост ли женат и имеет детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал: генерал от инфантерии князь Горчаков

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 1 в)

4

№ 3 (1)

№ 135. Адъютант 2-го корпуса ротмистр Сабуров 2-й

На вас есть показания, что вы принадлежали тайному обществу.1

В 1824 году в июле месяце я был начальством послан2 в Москву, где встретил князя Барятинского3. Он меня уведомил, что в государстве есть общество обширное, желающее ввести представительное правление. Средство достижения сей цели определительно не представлял, но говорил, что зависит от распространения отраслей4 умножением членов.

Я после сего вскоре возвратился к своему корпусу5, который6 был7 собран на смотр государя в Пензе8. Его величество столь был милостив ко всем чинам, что я не мог не почуствовать моей вины и9 не раскаиться. С тех пор я решился участия в обществе не принимать и прервать всякое с оным сношение.

Во втором корпусе никого сочленами я не знал и не полагал, чтоб оные10 были. В сношении с прочими членами11 не был, Барятинского более не видал и от него ничего не получал. Чувствую сколь виноват, что общество не объявил, // (л. 1 в об.) упадаю к стопам всемилосердного государя с искренним раскаянием; прошу его милосердия.

Ротмистр Сабуров 2-й12

Генерал-адъютант Левашов13 // (л. 4)

1 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «23 генв[аря] допр[ошен]».

2 Слова «начальством послан» вписаны над строкой.

3 Слова «к[нязя] Барятинского» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «отраслей» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «сих мыслей».

5 Слово «корпусу» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «моему начальству».

6 Далее зачёркнуто: «тогда».

7 Далее зачёркнуто: «в Пензе. Здесь второй корпус был».

8 Слова «в Пензе» вписаны над строкой.

9 Далее одно слово зачёркнуто.

10 Слово «оные» вписано над строкой.

11 Далее зачёркнуто: «более».

12 Показания подписаны А.И. Сабуровым 2-м собственноручно.

13 Ниже написано карандашом рукою А.А. Ивановского: «(99) Моск[овского] пех[отного] полка прапор[щик] Толстой пишет, что Сабуров с ним неоднократно говорил об обществе».

5

№ 4 (4)1

Votre Excellence

Le trouble dans lequel je me trouvais hier, m'a fait oublier une circonstance, qui ne s'est representee la ma memoire qu' apres que j'ai eu l'honneur de vous quitter. Je connais encore deux individus qui appartiennent a la societe dont j'ai malheureusement fait partie - l'un est le comte Bazile Bobrinsky, celui qui a son conge, l'autre est Tolstoy, officier dans un des regiments du cinquieme corps; c'est le frere de ce Tolstoy qui est aide camp de P. Galitzine.

le m'empresse de vous reveler ainsi tout ce que je sais concernant cette societe, afin que vous ne doutiez pas du desir sincere que l'ai de reparer autant qu'il est en // (л. 4 об.) mon pouvoir la faute que j'ai commise, ainsi que des regrets et duprofond repentir que je ressens d'avoir pu etre un instant coupable. Je sais que tout mon sang ne saurait assez expier ma faute. Puissent mes aveux sinceres l'attenuer aux yeux de Celui qui l'Image de Dieu sur la terre.

D'apres la permisson que vous m'avez donnee, j'ose supplier Votre Excellence de faire tenir la lettre ci - jointe a mon frere qui est aide de camp du ministre de guerre.

J'ai l'honneur d'etre avec la plus haute consideration et le plus profond respect de Votre Exellence

Le tres humble et tres obeissant serviteur

Alexandre Sabouroff2

Le 14 Janvier // (л. 5)

Перевод

Ваше превосходительство

Будучи вчера очень взволнован, я забыл одно обстоятельство, которое мне вспомнилось только после того, как я имел честь вас покинуть. Я знаю ещё двух лиц, принадлежащих обществу, в котором я имел несчастие состоять. Один из них - граф Василий Бобринский, находящийся в отпуску, другой - Толстой, офицер одного из полков пятого корпуса. Это брат того Толстого, который адъютантом у князя Голицына.

Я спешу таким образом открыть вам всё, что я знаю про Общество, чтобы вы не сомневались в моём искреннем желании искупить всем, что в моих силах, свою вину и в моём сожалении и в глубоком раскаянии в том, что я мог быть какой-то миг виновным.

Я знаю, что всей своей кровью я не смогу искупить мою вину.

Пусть моё искреннее признание смягчит её в глазах того, кто является образом божиим на земле.

Согласно данного вами мне разрешению, осмеливаюсь умолять ваше превосходительство передать прилагаемое письмо моему брату, адъютанту военного министра.

Имею честь быть с высочайшим и глубочайшим уважением, покорнейший слуга Вашего превосходительства

Александр Сабуров

14 января

1 Вверху письма написано карандашом: «В дополнение показаний говорит, что ещё членами Бобринского и Толстого, просит отдать письмо брату».

2 Письмо написано А.И. Сабуровым 2-м собственноручно.

6

№ 5 (5)1

1826 года 23 генваря. В присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе ротмистр Сабуров 2-й спрашиван и показал.

При первоначальном допросе вы показали, что в 1824 году узнали от князя Барятинского о существовании в России обширного общества, желавшего ввести представительное правительство, и что вскоре после того, будучи тронуты знаками милостей покойного государя императора, оказанных всем чинам при осмотре в Пензе 2-го корпуса войск, вы почувствовали всю важность вины своей и решились прервать все сношения с обществом. В дополнение сего объясните с полною откровенностию следующее:

1

Барятинский или кто другой принял вас в члены общества и какие причины побудили вас вступить в оное? // (л. 5 об.)

2

На чём основаны были надежды общества и возможности исполнения намерений его и кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды? Кого вы знаете из членов общества и кто какое оказывал содействие в успехе предприятий его?

3

Прапорщик Толстой показывает, что вы не раз рассуждали с ним об обществе. Кто ещё участвовал в сих беседах ваших и что именно было предметом сих рассуждений?

4

Читали ли вы конституции, приготовленные Муравьёвым и Пестелем, и у кого именно? Не знаете ли ещё другими лицами составленных конституций и в каком духе они были написаны?

5

Известно ли вам, когда и какими средствами общество располагало произвесть революцию и что при сём // (л. 6) случае замышляло употребить2 противу священных особ августейшей царствующей фамилии?

6

Известно ли вам, где ещё, кроме Северного, были другие общества, ту же цель имеющие? Кто были члены оного и какое имели между собою сношение?

7

Если вы3 искренно познали вину свою и чистосердечно решились прервать все сношения с обществом, то какие причины обращали к нему ваше внимание и почему вы по званию офицера и по долгу верноподданного не предварили правительству о существовании злоумышленного общества, угрожавшего опасностию и правительству и вообще всем состояниям?

8

Сверх сего, вы должны откровенно показать всё то, что известно вам насчёт существования тайных обществ, их намерений и успеха действий, а также и лиц, к ним принадлежащих.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 24 генв[аря]».

2 Слово «употребить» вписано над строкой.

3 Слово «вы» вписано над строкой.

7

№ 6 (6)

На вопросы, сделанные мне высочайше учреждённым Комитетом, честь имею показать:1

На 1-й

Принят я в оное общество князем Борятинским, а причина, побудившая меня войти в оное, было желание быть полезным моему Отечеству, потому что я заблуждался тогда мыслию, что оно будет счастливее при представительном правлении.

На 2-й

Мне неизвестно, на чём основывались надежды общества; из члеов же я знаю прапорщика Толстого2 и отставного корнета графа Бобринского2, которые приняты были Борятинским почти в одно время со мною.

На 3-й

Толстой2 несколько раз говорил со мною об оном обществе, разговоры касательно сего предмета состояли в рассуждениях, каким образом может общество достичь своей цели; раза два был при том граф Бобринский2.

На 4-й

Конституций, приготовленных Муравьёвым и Пестелем и никаких других, я не читал. // (л. 7 об.)

На 5-й

О времени и способах, которыми общество предполагало произвести в действие свои намерения, мне неизвестно, а Борятинский2 мне сказывал, что оно занимается размножением своих членов, а когда оных будет гораздо более, тогда уже станет изыскивать способы для достижения цели; впрочем, мне не известно было никакого замысла против священных особ августейшей царской фамилии; в противном случае ничего не остановило бы меня открыться. Я мог быть заблуждённым, но преступником - никогда.

На 6-й

В начале 1821 года встретился я в г. Елатьме с майором Павлоградского гусарского полка Кавериным2, который ныне в отставке. Он предложил мне войти в общество, в котором и он находился и о котором он мне сказал, что обстоятельно мне расскажет и может принять меня генерал-майор Фон-Визин2, к которому он мне и дал письмо. Фон-Визин2, не открыв мне ничего, дал мне письмо к Николаю Ивановичу Тургеневу2, которого однако же я не прежде увидал, как месяца через три, и он мне сказал тогда, что сие общество // (л. 8) рассеялось и уже более не существует. Других же обществ я не знаю.

На 7-й

Познав искренно всю вину моего поступка, я думал открыться в нём, но меня удержала мысль, что общество ещё столь ничтожно, сколь мало, что должно пройти многим десяткам лет прежде, нежели оно может иметь какое-нибудь влияние. Мысль же сия тем вероятнее мне казалась, что я везде видел истинную приверженность всех состояний к правительству.

На 8-й

Искренним раскаянием и чистосердечным признанием желая сколько-нибудь загладить сделанный мною проступок, я сказал откровенно всё, что знаю касательно существования тайных обществ. Упадаю к стопам моего монарха и молю его о милосердии.

Ротмистр Сабуров 2-й3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1826 года

Генваря 24 дня // (л. 2)

1 Две строки от слов «На вопросы...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Ответы написаны А.И. Сабуровым 2-м собственноручно.

8

№ 7 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] ротмистра Сабурова показания:1

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях, и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 3)

1 Слова «г[осподина] ротмистра... показания» вписаны рукою А.А. Ивановского.

9

№ 8 (3)

На вопросы, высочайше учреждённым Комитетом мне сделанные, честь имею показать:

На 1-й. Воспитывался я в доме покойного отца моего гвардии прапорщика Сабурова; учителя мои были: русские - Литвинов и Сныткин, иностранные - Югат, барон Берецко, Шлихейзен и Обюртель.

На 2-й. Занимался я более математикой и словесностию.

На 3-й. В начале 1814 года по вступлении моём в службу в Дворянский полк слушал я лекции: геометрии и тригонометрии у г[осподина] подпоручика Светлова; алгебры - у г[осподина] подполковника Мистрюкова, артиллерии - у г[осподина] подполковника Ефимова и фортификации у г[осподина] подполковника Кёнига. Все сии науки по курсам, преподаваемым во 2-м кадетском корпусе.

На 4-й. Свободный образ мыслей, который я имел, получил я после чтения сочинений Жан Жака Руссо в начале 1820 года, из которых всего более имели на меня влияние «Условие общественное» (contrat social) и «Эмиль».

Ротмистр Сабуров 2-й1

Июня 2 дня 1826 года // (л. 12)

1 Ответы написаны А.И. Сабуровым 2-м собственноручно.

10

№ 9 (9)

Выписка показаний на ротмистра Сабурова

Толстой1 -- Член общества (99). С[траница] 1. Свистунов и Сабуров имели право принимать в общество. 2 п[оказание] пу[нкт] 9 2.

Г[енерал]-м[айор] Фон Визин -- Может быть, и давал письмо ротмистру Сабурову до майя 1821 года, но сего обстоятельства не упомнит, а Сабуров тоже ответа от Тургенева не получил (128). С[траница] 13, пу[нкт] 12. // (л. 11)

1 Выше зачёркнута фамилия «Сабуров».

2 Ниже зачёркнута строка: «Оржицкий. Член общества (62). С[траница] 6».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Сабуров Александр Иванович.