© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Семичев Николай Николаевич.

Семичев Николай Николаевич.

Posts 1 to 10 of 14

1

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕМИЧЕВ 2-й

(19.09.1791 - 22.08.1830).

Ротмистр Ахтырского гусарского полка.

Из дворян Курской губернии. Отец - Николай Фёдорович Семичев.

Воспитывался вначале дома, а потом во 2 кадетском корпусе, куда поступил - 22.09.1808, унтер-офицер - 3.01.1809, выпущен корнетом в Ахтырский гусарский полк - 22.02.1810, участник Отечественной войны 1812 (Шевардино, Бородино - ранен пулею в грудь) и заграничных походов (в Лейпцигском сражении не участвовал), поручик - 17.06.1816, штабс-ротмистр - 21.06.1821, ротмистр - 4.05.1823.

Членом Южного общества формально, видимо, не был, но знал о его существовании и планах от декабристов С.И. Муравьёва-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина.

Приказ об аресте - 1.02.1826, арестован и доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту - 27.02, 17.03 переведён в Петропавловскую крепость в №6 Петровской куртины.

Высочайше повелено (13.06.1826), продержав ещё 6 месяцев в крепости, перевести в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён капитаном в Нижегородский драгунский полк приказом 7.07.1826, участник русско-персидской и русско-турецкой войн в 1827-1829, по ходатайству Н.Н. Раевского (младшего), будучи майором, назначен эскадронным командиром - май 1829.

Умер в Тифлисе от холеры, исключён из списков в приказе 9.11.1830.

Холост (на январь 1826 года).

ВД. XIX. С. 111-123. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 92; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 169.

2

И.М. Плаксин

Курянин-декабрист Н.Н. Семичев

В 1988 г. в издательстве «Наука» вышел биографический справочник «Декабристы», который сообщает ещё одно имя нашего земляка, декабриста Николая Николаевича Семичева.

Н.Н. Семичев родился 19 сентября 1792 г. Выходец из дворянской семьи. «Воспитывался в доме родителей, учителей имел российской грамоты, читать и писать собственного отца моего человека, а французского к немецкого - четырёх..» - вспоминал позднее о своём детстве Николай Николаевич. Получив домашнее воспитание, семнадцати лет поступил во 2-й кадетский корпус и после его окончания в 1810 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ахтырский гусарский полк. В его составе Семичев «служил кампанию 1812 года и был во всех делах и сражениях, где полк находился и в сражении при селе Бородино ранен пулею в грудь...». Выздоровев, он присоединился к полку и участвовал в заграничных походах русской армии.

Н.Н. Семичев был свидетелем участия в одном из сражений десятилетнего Коли Раевского - сына прославленного генерала, через несколько лет ссыльный декабрист Семичев будет служить под началом Н.Н. Раевского - младшего, и их свяжет большая и тесная дружба.

А между тем в России обострялась политическая ситуация. Необходимость ликвидация старого, отжившего феодально-крепостнического строя признавала вся передовая общественность.

В 1824 г. под Белой Церковью Семичев познакомился с С.И. Муравьёвым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым - руководителями Южного общества декабристов и вёл с ними разговоры о том, «что каждый должен помыслять о свободе, а потому и надобно быть против правительства». Декабристы готовились к решительным действиям.

... События на Сенатской площади в Петербурге послужили сигналом к выступлению Черниговского пехотного полка на Украине. Бестужев предложил командиру Ахтырского полка А.З. Муравьёву немедленно поднять своих гусар в поддержку черниговцам. Однако Муравьёв отвечал, что полк не готов к этому и «пуститься оное - значит заранее приготовить неудачу ... Ротмистр Семичев, который пришёл к Артамону Муравьёву за несколько минут до приезда Бестужева, при таком ответе своего командира не мог воздержаться от возражения.

- Я думаю совершенно противное, господин полковник, - сказал он. - В этом случае нужна решительная и сильная воля, если вы не хотите сами говорить с офицерами и солдатами, то соберите полк в штаб-квартиру и остальное нам предоставьте.

Но А. Муравьёв не хотел и слышать о восстании. Тогда «Семичев просил сказать С. Муравьёву, если он начнёт восстание и если Ахтырский полк будет послан на усмирение мятежа, то все офицеры за долг доставляют соединиться с ним и станут действовать за общее дело».

А Черниговский полк, так и не получивший поддержки, был разбит.

В некоторых источниках: сообщается об участии Семичева в подавлении восстания черниговцев - он был дежурным по аванпостам. Но Семичев не был непосредственно в соприкосновении с восставшими, находился далеко от эпицентра событий, и вряд ли можно говорить о его причастности к разгрому южного восстания.

Вскоре начались массовые аресты. В ходе следствия была установлена причастность Н.Н. Семичева к делу о декабристах. 1 февраля 1826 г. был отдан приказ с его аресте. Так как в Ахтырском гусарском полку служили двое Семичевых и оба в чине ротмистра, командование делает запрос военному министру:

«... которого из них отправить следует?». А для пущей верности было приказано «арестовать тотчас обоих и впредь до повеления содержать каждого порознь при корпусной квартире так, чтобы они ни с кем говорить и видеться не могли. Бумаги же их запечатать в особые тюки и хранить до востребования». После непродолжительных разбирательств пришёл приказ - Н.Н. Семичева -2-го «тотчас отправить за благонадёжным караулом в Санкт-Петербург», что и было сделано. 27 февраля он был доставлен в столицу и посажен скачала на главную гауптвахту, а 17 марта переведён в Петропавловскую крепость в камеру № 6 Петровской куртины.

Более пяти месяцев тянулось следствие. 13 июня было оглашено решение Верховного суда: «... продержав ещё шесть месяцев в крепости, перевести его в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении».

Полк, в котором Семичев должен был проходить службу, входил в состав Отдельного Кавказского корпуса. Кавказ тогда называли «тёплой Сибирью», здесь было очень неспокойно. Сюда, под пули горцев, ссылали многих политически неблагонадёжных, чтобы они «кровью могли заслужить монаршее снисхождение».

Н.Н. Семичев - участник русско-персидской и русско-турецкой войн 1827-1829 гг. За время своей службы на Кавказе Семичев проявил себя как хороший военный и храбрый офицер. В ежемесячных донесениях в Петербург о его поведении часто встречается запись: «Службу исполняет с усердием». Вот несколько эпизодов из его биографии.

1827 год. В разгаре русско-персидская война. Русская армия наступает, противник, укрепившись в горах, держит оборону. Уже несколько раз ему удалось отбить наши атаки. Но есть приказ - атаковать. И вот «.. 3-й эскадрон к-на Семичева и 4-й штабс к-на Эссена сразу опрокинули огромную конную массу, спускавшуюся с горы, и, пробившись через ряды ея, кинулись прямо туда, где развивалось знамя наследного принца. У подножия высокого холма, занятого его блестящею свитой, драгуны на мгновение приостановились, - и вдруг, кто на конях, кто пешком, ринулись на каменистую гору... Все это произошло так неожиданно и быстро, что Аббас-Мирза, оказавшись лицом к лицу с драгунами, едва не был захвачен в плен...».

По ходатайству Н.Н. Раевского-младшего, командира Нижегородского драгунского полка, также сосланного на Кавказ за «прикосновенность к делу о злоумышленных обществах», Н.Н. Семичев получил чин майора и был награждён орденами св. Анны 3-й степени и Владимира 4-й степени.

На Кавказе Николай Николаевич познакомился с А.С. Пушкиным. Более того, он спас его от большой опасности. В 1829 г. Пушкин прибыл в действующую армию повидать своих многочисленных друзей. Вот что пишет поэт в cвoем «Путешествии в Арзрум'»: «Только успели мы отдохнуть и отобедать, как услышали ружейные выстрелы. Раевский послал осведомиться. Ему донесли, что турки завязали перестрелку на передовых наших пикетах. Я поехал с Семичевым посмотреть новую для меня картину. Мы встретили раненого казака: он сидел, шатаясь на седле, бледен и окровавлен, два казака поддерживали его. «Много ли турков?» - спросил Семичев. «Свиньем валит, ваше благородие», - отвечал один из них. Проехав ущелие, вдруг увидели мы на склонении противоположной горы до 200 казаков, выстроенных в лаву, и над ними около 500 турков».

Казаки было смешались, но подоспело подкрепление. «Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма ... Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схватив пику после одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников...». Семичев, которому Раевский поручил следить за Пушкиным во время боя, бросился за ним и с трудом вывел его из передовой цепи. Впечатления от этого боя Пушкин передал в стихотворении «Делибаш».

В 1830 г. по служебным делам Семичев был вызван в Тифлис, где тяжело заболел. В одном из писем Раевский писал, что он «нанял дом, в который и перенёс Николая Николаевича, не поверя никому, кроме себя, присмотр за ним. Он был чрезвычайно слаб, но спокоен духом...». Болезнь продолжалась 12 дней. Умер Николай Николаевич «без всякой боли, без всякого страдания, в 5 часов с четвертью пополудни, 22 числа августа...». Далее Раевский сообщает, что Семичев был погребён «с надлежащим приличием» и что «на могиле его на днях положат простой камень с надписью». На сегодня это всё, что удалось собрать о жизни курянина-декабриста.

3

№ 92

Семичев,

Ахтырского гусар[ского] пол[ка] ротмистр

№ 1

Опись

делу о ротмистре Ахтырского гусарского полка Семичеве

Число бумаг ................................................................................................................... На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Семичева г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

2. Вопросы Комитета Семичеву (о воспитании) ............................................................................ на 2

3. Ответы Семичева ..................................................................................................................... на 3 и 4

4. Копия с формулярного списка ............................................................................................... на 5 и 6

5. Вопросные пункты от Комитета 14 марта Семичеву ........................................................... на 8 и 9

6. Ответы Семичева ................................................................................................................... на 10 и 11

7. Вопросные пункты Комитета 15 марта Семичеву ............................................................. на 12 и 13

8. Очная ставка Артамону Муравьёву с Семичевым1 .................................................................. на 14

Ответы Семичева ...................................................................................................................... на 16 и 19

9. Копия записки о Семичеве ................................................................................................ на 20 и 22

Белые листы ............................................................................................................................. на 23 и 24

Военный советник Вахрушев // (л. 5)

1 8-й пункт описи вписан между строк позднее.

4

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе ротмистра Ахтырского гусарского полка Семичева 2-го

Выписана из списка, присланного от 1 ненваря 1826 года // (л. 5 об. - 6)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Ротмистр Николай Николаев сын Семичев

Сколько от роду лет

34

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Курской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Вступил для научения порядка службы -- 808 -- Сентяб[ря] -- 22

Унтер-офицером -- 809 -- Генвар[я] -- 3

Поручиком -- 816 -- Июн[я] -- 17

Штабс-ротмистром -- 821 -- Июн[я] -- 21

Ротмистром -- 823 -- Майя -- 4

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы -- Годы -- Месяцы -- Числа

Во 2-м кадетском корпусе

Из оного переведён в сей полк корнетом -- 810 -- Февр[аля] -- 22

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

812-го в российских пределах в армии господина генерала от инфантерии князя Багратиона в сражении июня 28-го под м[естечком] Миром, 30-го - Романовым, 11 июля - д[еревнях] Новоселки и Султановке, августа 24-го и 26-го в генеральном сражении под с[елом] Бородином, где и ранен пулею в грудь. 815 года марта с 30-го из герцогства Варшавского чрез Слещию, Австрийское и Баварское владение до реки Рейна и переправясь чрез реку Рейн во Францию, а оттоль обратно того же года сентября со 2-го чрез реку Рейн, Дармштадтское и Кобургское владение, Саксонию, Силезию, Царство Польское в российские пределы с полком находился.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-французски читать и писать, арифметике и географии знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте при полку

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписали: подполковник Арсеньев и генерал-майор Ридигер

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 1в)

5

№ 3 (1)1

№ 247. Ахтырского гусар[ского] [полка] ротмистр Семичев

Воспитывался при 2-м кадетском корпусе. О тайном обществе никогда не знал и в оное не был принят. Полков[ник] Муравиев, рот[мистр] Франк, подпол[ковник] Муравиев, Бестужев, с коими был я знаком, никогда мне о тайном обществе даже не намекали. Почему на меня сделаны показания, истолковать не могу и прошу очной ставки с моими обвинителями.

Ротмистр Семичев 2-й2

Генерал-адъютант Левашов // (л. 8)

1 Вверху листа помета карандашом: «На гл[авной] гауптвахте».

2 Показание подписано Н.Н. Семичевым собственноручно.

6

№ 4 (5)

1826 года марта 14 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета Ахтырского гусарского полка ротмистр Семичев спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных ответах вы отрицаетесь, что тайному обществу не принадлежали и о существовании оного не знаете, но полковник Муравьёв показывает, что вы действительно были членом сего общества, о чём он лично говорил с вами, и что вы, едучи в отпуск, вместе с ним были у подполковника Сергея Муравьёва-Апостола, от которого по возвращении в полк доставили ему письмо, до намерений тайного общества относившееся. Равно и подпоручик Бестужев-Рюмин говорит, что вы к означенному обществу принадлежали, быв приглашены в оное в лагере при Лещине. // (л. 8 об.) И потому Комитет требует от вас откровенного показания о нижеследующем:

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены его?

2

В чём именно заключалась объявленная вам (и кем из членов) цель сего общества и средства, коими оно надеялось достигнуть оной?

Здесь поясните всё то, что слышали от полковника Муравьёва и Бестужева-Рюмина о силе и связях общества.

3

Что именно знали вы о совещаниях, происходивших в лагере при Лещине у Сергея Муравьёва, и о принятых обществом решительных мерах начать возмутительные его действия? // (л. 9)

4

Какие со стороны полковника Муравьёва употреблены были средства к привлечению и утверждению вас в духе общества? И в каком именно случае обещались вы содействовать с командуемым вами эскадроном?

Здесь поясните: почему вы надеялись на согласие своего эскадрона участвовать в деле, противном священнейшему долгу его.

5

В бытность вашу у подполковника Сергея Муравьёва (при отъезде в отпуск) о чём именно совещался он с полковником Муравьёвым? Равно, что именно слышали вы от него, Муравьёва-Апостола, касательно намерений тайного общества в то время, когда, возвращаясь из отпуска, заезжали к нему в Васильков и получили письмо, на имя Артамона Муравьёва адресованное?

6

Полковник Муравьёв не старался ли // (л. 9 об.) подобным образом вовлечь других офицеров Ахтырского полка в своё сообщничество?

Здесь присовокупите: не были ли кем из офицеров или самим Муравьёвым распространяемы между нижними чинами мнения общества?

7

С кем из членов оного и в каких сношениях вы находились и какое в деле общества принимали участие?

В заключение объясните чистосердечно всё, что было вам известно насчёт тайного общества, действий его лиц, к оному принадлежащих, без малейшей утайки.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

7

№ 5 (6)

На данные вопросы сим честь имею отвечать.

Не знаю, почему полковник Муравьёв показывает, что я был членом тайного общества. Он лично со мною о сём не говорил; у подполковника Муравьёва-Апостола действительно с ним был, едучи в отпуск, и на обратном пути в полк заезжал также, и взял письмо, которое было запечатано, и что в оном писано, мне неизвестно. Подпоручик Бестужев-Рюмин полагает разве потому, что когда был сбор двух дивизий в местечке Белой Церкви за полтора года пред сим, когда он со мной познакомился, то при свидании говорил об дурном обхождении корпусного командира с офицерами и об тягости службы. Потом, когда дивизия выходила в свои квартиры, на походе заехал я с ротмистром Франком к Муравьёву-Апостолу, и когда уехал от них, то Бестужев-Рюмин, догнав нас на дороге, говорил о худом правлении в России и что надо желать, чтоб оное переменилось, более же не1 припомню, потому2 что говорил много3, на что я ему ни слова не отвечал, // (л. 10 об.) равно и ротмистр Франк4. В лагере при Лещине я не был приглашён.

На 1-е

Нигде никем не был я принят в тайное общество и кроме разговора Бестужева ничего не знаю, равно и членов общества.

2-е

Никакой цели мне не было известно, равно и от полковника Муравьёва и Бестужева-Рюмина я ничего не слыхал о силе и связях общества.

3-е

Не знаю, были ли какие совещания у Сергея Муравьёва в Лещине, равно и о возмутительных действиях.

4-е

Полковник Муравьёв никогда мне не говорил об обществе, и я ни в каком случае не обещался содействовать с командуемым мною эскадроном противузаконно, равно никогда не надеялся на согласие эскадрона участвовать против священнейшей обязанности. // (л. 11)

5-е

В бытность у подполковника Сергея Муравьёва в проезде в отпуск ничего не говорили с полковником Муравьёвым5 в присутствии моём, равно и мне ничего Муравьёв-Апостол касательно общества и намерений не говорил, когда возвращался, но когда выехали от него с полковником, то я спрашивал у полковника, что они говорили в другой комнате, то он мне сказал, что Сергей Муравьёв жаловался на бедность и что отец его ему ничего не присылает.

6-е

Мне совершенно не было известно об действиях полковника Муравьёва, равно и мнения общества не были никем распространяемы между нижними чинами.

7-е

Ни с кем не имел я сношений из членов и никакого участия совершенно не принимал, кроме что подпоручик Бестужев говорил иногда вольные выражения и всегда почти по-французски, ничего мне об тайном обществе не было известно, равно и о намерениях, действиях лиц, к оному принадлежащих.

Ротмистр Николай Николаев сын Семичев6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Слово «не» вписано над строкой.

2 Слово «потому» вписано над строкой.

3 Слово «много» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов: «потому что большею частию по францу...»

4 Далее густо зачёркнуты три слова.

5 Слова «с полковником Муравьёвым» вписаны вместо зачёркнутого «он».

6 Ответы написаны Н.Н. Семичевым собственноручно.

8

№ 6 (8)

1826 года марта 15-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по случаю разноречия в показаниях дана очная ставка полковнику Артамону Муравьёву с ротмистром Семичевым в том, что первый называет последнего членом тайного общества, о котором лично говорил с ним; а Семичев отрицается, утверждая, что к тайному обществу никогда не принадлежал и о существовании оного не знал, с чего же полковник Муравьёв называет его членом сего общества, ему неизвестно, ибо лично с ним о том не говорил.

На сей очной ставке утвердили:

Полковник Муравьёв   --   Ротмистр Семичев

По призыве полковника Муравьёва в присутствие Комитета он, подтверждая показание своё, изъявил готовность уличить Семичева на очной ставке, но Семичев, не допуская до оной, сознался, что он был приглашён и знал о существовании тайного общества, и вследствие того просил позволения изложить чистосердечное своё признание в дополнительных его ответах.

Марта 15 дня 1826 года.

Военный советник Вахрушев // (л. 12)

9

№ 7 (7)1

1826 года марта 15 дня в присутствии высочайше утверждённого Комитета Ахтырского гусарского полка ротмистр Семичев спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Как в первоначальных, так и в представленных потом пояснительных ответах вы отрицались, что к тайному обществу никогда не принадлежали и о существовании оного не знаете, и что с чего полковник Муравьёв называет вас членом сего общества, вам неизвестно, кроме того, что года за полтора пред сим подпоручик Бестужев-Рюмин в Белой Церкви и на дороге от Василькова вам и ротмистру Франку говорил о дурном обхождении корпусного командира с офицерами, о тягости службы, о худом правлении в России и о надобности в перемене оного, но вы не отвечали ему ни слова.

После же сего, быв призваны в присутствие Комитета для очной ставки с Муравьёвым, вы сознались, что Бестужев предлагал вам вступить в общество, равно и полковник Муравьёв говорил об оном, требуя действовать или быть против правительства, и что вы на таковые предложения соглашались.

И потому Комитет вновь требует от вас чистосердечного и положительного показания // (л. 12 об.) о том:

1

Когда, где и кем и полковником ли Муравьёвым и подпоручиком Бестужевым-Рюминым вы были приняты в тайное общество? Что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены его?

Здесь поясните: при самом вступлении в общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта цель, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора.

2

В чём именно заключались те намерения общества, кои были вам объявлены вам Муравьёвым и Бестужевым, равно и способы, коими общество надеялось их исполнить?

Здесь поясните в подробности всё, слышанное вами от означенных лиц о силе и связях общества.

3

Что именно знали вы о совещаниях, происходивших в лагере 1825 при Лещине и после того между Муравьёвыми-Апостолами, Артамоном Муравьёвым, Швейковским, Тизенгаузеном и Бестжевым, и о решительных мерах, назначенных для начатия возмутительных действий? // (л. 13)

4

Какие со стороны полковника Муравьёва и Бестужева употреблены были средства к привлечению и утверждению вас в духе общества и в каком именно случае вы обещались содействовать с командуемым вами эскадроном?

Здесь поясните: почему вы надеялись на согласие своего эскадрона участвовать в деле, противном священному долгу его?

5

В бытность вашу у подполковника Сергея Муравьёва (при отъезде в отпуск) о чём именно совещался он с полковником Муравьёвым? Равно, что именно слышали вы от него, Муравьёва-Апостола, касательно намерений тайного общества в то время, когда, возвращаясь из отпуска, заезжали к нему в Васильков и получили письмо, на имя Артамона Муравьёва адресованное?

6

Полковник Муравьёв не старался ли подобным образом вовлечь других офицеров Ахтырского полка в своё сообщничество?

Здесь присовокупите: не были ли кем из офицеров или самим Муравьёвым распространяемы между нижними чинами мнения общества? // (л. 13 об.)

7

С кем из членов оного и в каких сношениях вы находились и какое в деле общества принимали участие?

В заключение объясните чистосердечно всё, что было вам известно насчёт тайного общества, действий его лиц, к оному принадлежащих, без малейшей утайки.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 18 марта».

10

№ 8 (0)

На данные мне вопросы сим честь имею отвечать.

Несчастная судьба моя вела к погибели, я никак не полагал, что я принадлежу к тайному обществу, потому что я в душе моей и совести никогда не помышлял быть врагом священному долгу и никогда не был вольнодумцем, в чём могу сослаться на всех моих бывших (в продолжение шестнадцатилетнего служения в полку в офицерском чине) начальников, начиная с генерал-адъютанта Лариона Васильевича Васильчикова и до нынешнего дивизионного начальника генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Ридигера, и на всех офицеров, служащих прежде и ныне, даже сам полковник Муравьёв не может меня упрекнуть в каком-нибудь непослушании или вольнодумстве (кроме согласия с ним).

Но и тут по совести он должен сказать, что я, обещав ему содействовать с эскадроном, никаких мер не думал брать к внушению безначальства или вольнодумства части, под командой моею бывшей, - так же как Муравьёв, равно и Бестужев, не называли мне свой заговор тайным обществом, и членов, с коими Бестужев меня познакомил, не называл, почему я никак не думал, чтоб Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, полковник Тизенгаузен и Швейковский и Муравьёв воображали расстроить государство; вся причина, от чего я делал отрицание, в чём с раскаянием прошу высочайше милосердного помилования и прощения теперешнему моему // (л. 16 об.) преступлению, не так для меня, как для престарелых моих родителей, кои не переживут моего несчастия.

В чём я сознался пред присутствием Комитета, есть совершенная правда, почему и ответствую.

На 1-е

В 1824 году во время сбора двух дивизий в местечке Белой Церкви познакомился я (представляя ординарцев бригадному генерал-майору Крекшину1 на площади) с полковником Тизенгаузеном1, который, запросивши меня на другой день обедать, познакомил с Муравьёвым и Бестужевым, кои начали со мной говорить и рассказывать об дурном обхождении корпусного командира с офицерами, также и с подкомандующими генералами, потом говорили, что всякий благородный человек должен помышлять о вольности, почему и надо быть против правительства, и говорил мне прежде Бестужев, потом Муравьёв-Апостол, Тизенгаузен2, я и согласился, но в мыслях я никогда не соглашался, думая: разойдёмся по своим местам, так и кончится, и более с ними не увижусь, меня ничто не побуждало вступить с ними в согласие, кроме неумения отговориться и неосторожности, и, ещё не полагая, чтоб это было справедливо, - Муравьёв-Апостол1 сказал, что и ротмистр Франк такового же мнения.

Увидевшись с Франком, тот мне сказал, что и он согласен только так же, для знакомства, потом познакомился с Швейковским у Тизенгаузена же, но они мне не сказывали, что они одинаких мыслей, // (л. 17) а можно было догадываться; известных членов мне составилось Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Тизенгаузен, Швейковский и Франк. Мне не было открыто никакой цели о разрушении порядка и лишении жизни блаженной памяти государя императора. При выходе из Белой Церкви Муравьёв-Апостол1 звал к себе заехать, ибо он стоял по дороге от местечка в 4-х верстах близ лагеря, в доме близ графини Браницкой.

По окончании манёвров я и Франк заехали, но тут ничего не говорили, может быть, потому, что был тут же полковник Франк - адъютант графа Воронцова, и когда мы поехали, то на дороге догнал Бестужев и ехал с нами верхом версту или более и говорил о худом правлении в России и о том, что должно желать перемены оного; о том, что хотели лишить жизни блаженной памяти государя императора в прошлом году в Бобруйске, но кто именно, не говорил; что у них есть Конституция в какой-то деревне Каменке и что много вельможей с ними в согласии; очень много говорил и более по-французски, чего я худо понимаю, но что слышал Франк, то и я слышал; заключил Бестужев тем, что хоть мы будем и не одинаких мыслей, по крайней мере не изменим им, и ускакал назад.

Мы с Франком ехали, как громом поражённые, и как чувствовали своё несчастие, потом говорили, что ж делать, попались, но полагали, что их скоро полиция должна взять с такими намерениями, так мы с ним год не видались. К несчастию нашему, полковник Муравьёв3 назначается командиром, и я до сбора в Лещине не знал, что он также с Муравьёвым-Апостолом в связи, а сказал мне про сие ротмистр Франк, вот и все особы, // (л. 17 об.) кои мне были известны.

На 2-е

Как Муравьёв, равно и Бестужев-Рюмин не объявили мне никаких намерений, и я не слыхал ни от одного, что они предпринимают, также ни связей, ни силы общества, кроме что Бестужев говорил в прошлом году, догнав нас на дороге с Франком.

На 3-е

Совершенно ничего не знал, кроме что Муравьёв-Апостол, Бестужев, Швейковский, Тизенгаузен часто бывали у Муравьёва, где на обеде и мне случалось их видеть один раз, но тут много было офицеров и жена Муравьёва, и они ничего не говорили, и когда я был с Франком у Тизенгаузена в лагере, тогда не было ни Муравьёва, ни Швейковского, и о возмутительных средствах или действиях не слыхал.

На 4-е

Со стороны полковника Муравьёва1 никаких не было употреблено средств к утверждению меня в духе общества; он очень видел, что меня утвердить в сём нельзя, ибо я с ним всегда себя вёл как должно подчинённому, и когда он у меня спрашивал, буду ли я в готовности в случае нужды, то я ему отвечал, что я всегда готов по его приказанию. Таковое моё было ему обещание4 содействовать, но именно что делать, он мне никогда не говорил. По-видимому, он сам был не намерен ничего делать с полком противного, ибо и начальники видели, что он деятельно занимался службою и строго взыскивал за малейшее упущение, также он часто хвалился милостями // (л. 18) блаженной памяти государя императора, и он делал в полку не таковые распоряжения, чтоб начинать что-нибудь противное закону, а Бестужев видался со мною только в сборе корпуса и потом в проезд мой в отпуск, а на обратном пути его уже не видал.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «Бестужев, потом Муравьёв, Тизенгаузен» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «К несчастию нашему, полковник Муравьёв» подчёркнуты карандашом.

4 Четыре строки от слов «когда он у меня спрашивал» подчёркнуты карандашом.

Я как сам не намеревался участвовать в противном закону, равно и на эскадрон не надеялся, чтоб поступил против священного долгу сего, в чём ссылаюсь на начальников, на офицеров и всех нижних чинов. Также начальники видели, когда я с эскадроном ходил против Муравьёва-Апостола, то не менее других имел желание усмирить бунт, равно и эскадрон не менее других имел рвение, что могли заметить все эскадронные командиры, как и командующий полком подполковник Арсеньев, ибо эскадрон, быв расположен на 12-ти верстах, собрался в два часа и переход сделал 45 вёрст; также, когда сделали три форсированные марша, меня первого нарядили дежурным по аванпостам и приказано иметь в виду не пропускать никого военных пехотных, дабы прекратить всякое сообщение между двумя полками пехотными (кои собраны были близ Житомира) и бунтующими; подполковник Арсеньев и командир дивизиона майор Линденер засвидетельствуют мою деятельность.

На 5-е

В бытность мою у Сергея Муравьёва (при проезде в отпуск) я не слыхал, о чём они говорили в другой комнате, а при мне вслух говорили // (л. 18 об.) о каком-то учителе блаженной памяти государя императора, и ещё про гнев государя императора на князя Репнина-Волконского за дурные дороги в Малороссии, и ещё про отставного министра Трощинского, когда же выехали, то я спрашивал у полковника, что они говорили, он мне сказал, что Сергей Муравьёв жалуется на нужду, что отец его ему ничего не даёт, даже мало имеет на пропитание, а на обратном пути, заехав, нашёл Матвея Муравьёва1, брата отставного, с которым меня познакомил Сергей Муравьёв, они говорили, что с нетерпением ждут важного известия из Петербурга о действиях их сообщников2, а что именно, не говорили, потом Сергей Муравьёв написал письмо и говорил брату приписать, отдавая мне, просил, чтоб отдать в собственные руки, а не жене, также просил, чтоб не потерять.

На 6-е

Полковник Муравьёв3, что я могу знать, то никогда не говорил о вольнодумстве и никак не старался вовлекать офицеров в сообщничество, разве что мне неизвестно, а между нижними чинами никогда он не распространял вольнодумства, ибо за службу всегда строго4 взыскивал как с офицеров, так и с нижних чинов, о мнении же общества никогда я не слыхал и могу ручаться за свой эскадрон.

1 В подлиннике ошибочно написано: «Сергея».

2 Фраза «Сергей Муравьёв... сообщников» подчёркнута карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Шесть строк с начала пункта отчёркнуты на полях карандашом.

На 7-е

Ни с кем из членов и ни в каких сношениях я не был, кроме с полковником Муравьёвым // (л. 19) по службе законной, только, как и прежде сказал, что после Лещина он мне один раз сказал, что в случае нужды, буду ли я в готовности с эскадроном, а ещё когда я к нему ходил просить согласия на мою отставку, ибо отец и мать мои просили, чтоб я шёл в отставку и успокоил бы их старость, да и сам я чувствую плохое здоровье, и рана моя даёт уже более себя чувствовать, то он уговаривал меня, говорил: «Теперь может что-нибудь случиться, так в деревне опасно». Я спрашивал, чтоб объяснил мне это, но он не удовлетворил меня и говорил, что чрез год вместе выйдем, говорил, что он надеется другое место иметь; а с ротмистром Франком когда видались, то всегда говорили, как бы удалиться от Муравьёва. В деле общества я никакого участия не принимал.

Ещё слышал я, когда Муравьёвы-Апостолы1 приезжали к полковнику Муравьёву2, что уже было после писания в газетах об петербургском бунте. Я пришёл, застал их о сём разговаривающих, то Муравьёв полковник3 говорит: «Вот я поеду к Апраксину, сделаю выговор»4, но кто такой Апраксин, мне неизвестно; говорили, что не умели бунта сделать5, потом как Бестужев приехал и сказал им, что велено взять Муравьёва-Апостола, то я пошёл, а они остались обедать у полковника и потом уехали. Полковник6 мне на другой день говорит, что он не знает, куда они уехали, а что ежели Бестужев приедет, то велел его полковому адъютанту арестовать7. // (л. 19 об.) Потом, 31 декабря, поехал в Житомир с поздравлением корпусного командира, но с половины дороги его потребовал дивизионный командир, где он и был арестован, а нам подполковник Арсеньев в ночь на 1-е число привёз повеление с получения выступить против Муравьёва-Апостола.

Более мне совершенно ничего не было известно насчёт тайного общества. В лагере при Лещине, когда видался с Бестужевым, то он всегда говорил какую-нибудь речь об вольности на французском языке. Более членов вышеозначенных я никого не знал, ибо я, живши в полку, один предмет имел - службу и всегда жил в эскадроне, а по воскресным дням ездил в штаб полковой.

Ротмистр Николай Николаев сын Семичев8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 2)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «к полковнику Муравьёву» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «Муравьёв полковник» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Вот... выговор» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «не умели бунта сделать» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «полковник» подчёркнуто карандашом.

7 Слова «не знает... арестовать» подчёркнуты карандашом.

8 Ответы написаны Н.Н. Семичевым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Семичев Николай Николаевич.