© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Семичев Николай Николаевич.

Семичев Николай Николаевич.

Posts 11 to 14 of 14

11

№ 9 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от ротмистра Семичева откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 2 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ди за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 3)

12

№ 10 (3)

На требуемое от высочайше учреждённого Комитета откровенное показание сим честь имею ответствовать:

На 1-й

Имя моё Николай Николаев сын, от роду имею тридцать пятый год.

На 2-й

Веры греко-российской, на исповеди и у святого причастия бывал ежегодно.

На 3-й

На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал 1825 года декабря 26-го числа.

На 4-й

Воспитывался в доме у родителей, учителей имел: российской грамоте читать и писать собственного отца моего человека, а французского и немецкого - четырёх, первого не упомню, второй назывался Жакен, третий - Вильмен, четвёртый - Фавр, а на семнадцатом году определён был в Дворянский корпус при втором кадетском корпусе обучающихся порядку военной службы, откуда выпущен 1810 года февраля 12-го в Ахтырский гусарский полк.

На 5-й

Учился читать и писать по-французски и немецки, истории, географии, арифметике, и на пятнадцатом году оставил учить, почему и не усовершенствовался в науках.

На 6-й

Ничуть никаких лекций ни у кого не слушал. // (л. 3 об.)

На 7-й

Всегда свято почитал всякую власть, высочайше установленную государем императором, и никогда не имел вольнодумных и либеральных мыслей; несчастная для меня встреча с Муравьёвым, Тизенгаузеном и Бестужевым, с коими соглашался, не ведая сам в чём, единственно по скромности своего нрава (который известен всем начальникам и товарищам) и чтоб только отвязаться от них. В доказательство сего честь имею донести, что по возвращении из местечка Белой Церкви я просил командира дивизии генерал-майора Ридигера и полковника Пашкова позволить мне подать в отставку, но они просили меня остаться служить и дали мне в командование эскадрон, который требовал некоторого исправления, и я единственно из усердия к службе и уважения к начальникам остался.

Даже при сборе в местечке Лещине, узнав, что полковник Муравьёв в связи с Муравьёвым-Апостолом, я убедительно просил полковника Муравьёва позволить мне подать в отставку, представляя разные законные причины, но он по возвращении из Лещина умел возродить во мне самолюбие по службе. В сентябре месяце, переведя из эскадрона мною командуемого, выезженных лошадей в другой эскадрон, а мне дал 45 молодых, и я из ревности к службе, построив манеж, и в три месяца приготовил молодых лошадей, и потом, пред отъездом его в С[анкт]-Петербург, опять просил принять мою просьбу, но он упросил меня остаться не более как на год. Книг вольнодумных и либеральных никогда не имел и не читал, и мнения сего рода ни в уме, ни в помышлении никогда // (л. 4) не имел, в чём свидетельствуюсь всеми моими начальниками, также и товарищами по службе, которые в продолжение всей моей службы никогда не слыхали от меня подобных суждений, кои никогда мне и в ум не входили.

На 8-й

В 1810 году февраля 12-го выпущен из Дворянского корпуса в Ахтырский гусарский полк, служил кампанию 1812 года и был во всех делах и сражениях, где полк находился, и в сражении при селе Бородине ранен пулею в грудь, которая и до сих пор не вынута, и накануне вступления французов в Москву был я отпущен бывшим тогда шефом генерал-адъютантом Васильчиковым во внутрь России для излечения раны, и лечился в Нижегородской губернии, потом в Москве, и по выздоровлении в 1813 году поступил в резервные эскадроны.

В 1814 году соединились с полком в окружности города Кракова, потом в 1815 году поход во Францию, и по вступлении в пределы Франции находился в авангарде под командою генерал-майора князя Мадатова до крепости Мец, при которой содержали аванпосты, и я был посылаем всякий день бессменно для разведывания об неприятеле, также и для открытия коммуникации с отрядом генерал-майора Чернышёва, который тогда переправлялся чрез реку в деревню Марлуа; из-под крепости Мец пошли чрез Понт-Амуюн, откуда я был послан командиром всего авангарда графом Ламбертом курьером к главнокомандующему армиею фельдмаршалу Барклай де Толли в город Нанси, откуда, возвратясь к авангарду, // (л. 4 об.) пошли на Коермон и в Шатильон, где военные действия прекратились и полк имел квартиры по дороге, идущей от города Реймса в Суассон, потом был при  городе Вертю, где блаженной памяти государь император изволил дать смотр всем войскам и манёвры, по окончании сего возвратился с полком в Россию, где и до сих пор продолжал службу.

Никогда под судом, ни в штрафах не был, даже выговора во всю мою службу от начальников не имел. Всё сие показал истинную справедливость как пред всемогущим Богом.

Ротмистр Семичев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Ответы написаны Н.Н. Семичевым собственноручно.

13

№ 11 (9)

Копия

Ахтырского гусарского полка о ротмистре Семичеве

Семичев при двух допросах делал запирательство, напоследок, быв призван в присутствие Комитета для очной ставки с полковником Муравьёвым, сознался и на данные ему вопросные пункты ответствовал, что в 1824 году во время сбора двух дивизий при м[естечке] Белой Церкви, познакомившись с полковником Тизенгаузеном, был у него и там также познакомился с Муравьёвым и Бестужевым, кои говорили ему о дурном обхождении корпусного командира с офицерами и с подкомандующими генералами, и что всякий благородный человек должен помышлять // (л. 20 об.) о вольности, а потому и надобно быть против правительства, с чем он и согласился, не умев отговориться и не полагая, чтобы сие было справедливо.

Цели общества, чтобы разрушить существующий порядок и лишить жизни блаженной памяти государя императора, ему, Семичеву, не было открыто; но Бестужев, догнав его на дороге, когда он ехал от Муравьёва с ротмистром Франком, говорил о худом правлении в России, что должно желать перемены оного, что блаженной памяти государя императора хотели в // (л. 21) 1823 году в Бобруйске лишить жизни, что у них в деревне Каменке есть Конституция и что много вельмож в согласии с ними, наконец заключил тем, что хотя они будут и не одинаких с ним мыслей, но по крайней мере не изменят им. После чего он, Семичев, год с ним не видался, и кроме сего ни о каких намерениях и предприятиях общества он не слыхал и никаких связей оного не знал.

Муравьёв, бывший командиром Ахтырского полка, спрашивал его, Семичева, будет ли он в готовности в случае // (л. 21 об.) нужды. На что он отвечал, что он всегда готов выполнять его приказания, но что именно делать, он никогда ему не говорил.

Во время возмущения Черниговского полка Семичев, быв отряжен с эскадроном, состоявшим у него под командою, для усмирения оного полка в два часа собрал сей эскадрон, который был расположен на 12 верстах, и сделал с ним переход 45 вёрст, после же трёх форсированных маршей он первый наряжен был дежурным по аванпостам, и приказано не пропускать никого военных пехотных, дабы // (л. 22) прекратить всякое сообщение между двумя полками, близ Житомира стоявшими, и бунтующими.

У подполковника Муравьёва-Апостола был он, Семичев, вместе с полковником Муравьёвым в проезд его в отпуск при возвращении ж оттуда также заезжал к нему и взял от него запечатанное письмо к Муравьёву, коего он не читал и содержания не знает.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё шесть месяцев в крепости, перевесть его в Нижегородский драгунский полк».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

Означенный Семичев высочайшим приказом 7 июля 1826 переведён в Нижегородский драгунский полк.

14

О следственном деле Н.Н. Семичева

Впервые имя Николая Николаевича Семичева было названо в показаниях А.З. Муравьёва, рассмотренных в Следственном комитете 29 января 1826 г. Распоряжение об аресте Н.Н. Семичева последовало 1 февраля 1826 г., а 4 февраля 1826 г. Семичев был арестован корпусным командиром. 27 февраля 1826 г. доставлен из Житомира в Петербург, где был помещён на главную гауптвахту, 17 марта переведён в особый арестантский покой № 6 в Петровской куртине Петропавловской крепости.

В показаниях, данных генерал-адъютанту В.В. Левашову, Семичев отрицал свою принадлежность к тайному обществу и просил очной ставки со своими «обвинителями» (док. № 3/1).

14 марта 1826 г. Семичев допрашивался в Комитете, ему были заданы вопросы относительно цели общества, его членов и связей, а также об участии Семичева в совещании при Лещине у С.И. Муравьёва-Апостола (док. № 4/5). На поставленные вопросы Семичев ответил, что о цели общества, его членах он не осведомлён, рассказал о своём знакомстве с М.П. Бестужевым-Рюминым и о разговоре, в котором последний «говорил об худом управлении в России, и что надо желать, чтобы оное переменилось» (док. № 5/6). Семичев отрицал своё участие в совещании у С.И. Муравьёва-Апостола так же, как и «возмутительных действиях».

15 марта 1826 г. Семичев отказался от предложенной ему очной ставки с А.З. Муравьёвым и признался в том, что был приглашён и знал о существовании тайного общества, и выразил готовность дать откровенное показание (док. № 7/7). В показаниях он объяснил, что вступил в общество по чистой случайности из-за «неумения отговориться» и ему не была открыта цель общества - «о разрушении порядка и лишении жизни государя императора». Он назвал известных ему членов общества - С.И. Муравьёва-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, В.К. Тизенгаузена, И.С. Повало-Швейковского, Е.Е. Франка, от которых Семичев узнал о подготовке покушения на жизнь императора в Бобруйске и об имеющейся у них Конституции (док. № 8/0).

Таким образом, из показаний самого Семичева, а также из показаний М.П. Бестужева-Рюмина, С.И. Муравьёва-Апостола, А.З. Муравьёва стало ясно, что Семичев принадлежал к тайному обществу, но был членом третьего разряда и не знал внутреннего устройства, цели и планов действия общества, и участия в делах общества не принимал.

Кроме указанных выше документов, в следственном деле Н.Н. Семичева содержится опись документов дела (док. № 1), копия формулярного списка о службе Семичева (док. № 2/4), вопросы Комитета «о воспитании» (док. № 9/2) и ответы на них Семичева (док. № 10/3), записка о Семичеве (док. № 11/9).

По докладу Следственной комиссии о Н.Н. Семичеве 13 июня 1826 г. последовала следующая резолюция царя: «Продержав ещё шесть месяцев в крепости, перевесть его в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении». Приказ о переводе его был отдан 7 июля 1826 г.

Следственное дело Н.Н. Семичева хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 92.

Согласно современной нумерации в деле насчитывается 20 листов, заполненных текстом. Кроме того, на листах сохранилась нумерация, проставленная во время формирования дела надворным советником А.А. Ивановским. Согласно этой нумерации в деле 24 листа, из них чистые - 7, 15, 23, 24.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Н.Н. Семичева по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 92:

1. Дело № 246, «Справки, забранные по отношению г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею». Л. 3 (показание от 26 марта 1826 г.).

2. Дело № 259, А.И. Богданова. Л. 3 (ответ от 24 мая 1826 г.).

3. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел». Л. 278 об. (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Семичев Николай Николаевич.