№ 10 (3)
На требуемое от высочайше учреждённого Комитета откровенное показание сим честь имею ответствовать:
На 1-й
Имя моё Николай Николаев сын, от роду имею тридцать пятый год.
На 2-й
Веры греко-российской, на исповеди и у святого причастия бывал ежегодно.
На 3-й
На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал 1825 года декабря 26-го числа.
На 4-й
Воспитывался в доме у родителей, учителей имел: российской грамоте читать и писать собственного отца моего человека, а французского и немецкого - четырёх, первого не упомню, второй назывался Жакен, третий - Вильмен, четвёртый - Фавр, а на семнадцатом году определён был в Дворянский корпус при втором кадетском корпусе обучающихся порядку военной службы, откуда выпущен 1810 года февраля 12-го в Ахтырский гусарский полк.
На 5-й
Учился читать и писать по-французски и немецки, истории, географии, арифметике, и на пятнадцатом году оставил учить, почему и не усовершенствовался в науках.
На 6-й
Ничуть никаких лекций ни у кого не слушал. // (л. 3 об.)
На 7-й
Всегда свято почитал всякую власть, высочайше установленную государем императором, и никогда не имел вольнодумных и либеральных мыслей; несчастная для меня встреча с Муравьёвым, Тизенгаузеном и Бестужевым, с коими соглашался, не ведая сам в чём, единственно по скромности своего нрава (который известен всем начальникам и товарищам) и чтоб только отвязаться от них. В доказательство сего честь имею донести, что по возвращении из местечка Белой Церкви я просил командира дивизии генерал-майора Ридигера и полковника Пашкова позволить мне подать в отставку, но они просили меня остаться служить и дали мне в командование эскадрон, который требовал некоторого исправления, и я единственно из усердия к службе и уважения к начальникам остался.
Даже при сборе в местечке Лещине, узнав, что полковник Муравьёв в связи с Муравьёвым-Апостолом, я убедительно просил полковника Муравьёва позволить мне подать в отставку, представляя разные законные причины, но он по возвращении из Лещина умел возродить во мне самолюбие по службе. В сентябре месяце, переведя из эскадрона мною командуемого, выезженных лошадей в другой эскадрон, а мне дал 45 молодых, и я из ревности к службе, построив манеж, и в три месяца приготовил молодых лошадей, и потом, пред отъездом его в С[анкт]-Петербург, опять просил принять мою просьбу, но он упросил меня остаться не более как на год. Книг вольнодумных и либеральных никогда не имел и не читал, и мнения сего рода ни в уме, ни в помышлении никогда // (л. 4) не имел, в чём свидетельствуюсь всеми моими начальниками, также и товарищами по службе, которые в продолжение всей моей службы никогда не слыхали от меня подобных суждений, кои никогда мне и в ум не входили.
На 8-й
В 1810 году февраля 12-го выпущен из Дворянского корпуса в Ахтырский гусарский полк, служил кампанию 1812 года и был во всех делах и сражениях, где полк находился, и в сражении при селе Бородине ранен пулею в грудь, которая и до сих пор не вынута, и накануне вступления французов в Москву был я отпущен бывшим тогда шефом генерал-адъютантом Васильчиковым во внутрь России для излечения раны, и лечился в Нижегородской губернии, потом в Москве, и по выздоровлении в 1813 году поступил в резервные эскадроны.
В 1814 году соединились с полком в окружности города Кракова, потом в 1815 году поход во Францию, и по вступлении в пределы Франции находился в авангарде под командою генерал-майора князя Мадатова до крепости Мец, при которой содержали аванпосты, и я был посылаем всякий день бессменно для разведывания об неприятеле, также и для открытия коммуникации с отрядом генерал-майора Чернышёва, который тогда переправлялся чрез реку в деревню Марлуа; из-под крепости Мец пошли чрез Понт-Амуюн, откуда я был послан командиром всего авангарда графом Ламбертом курьером к главнокомандующему армиею фельдмаршалу Барклай де Толли в город Нанси, откуда, возвратясь к авангарду, // (л. 4 об.) пошли на Коермон и в Шатильон, где военные действия прекратились и полк имел квартиры по дороге, идущей от города Реймса в Суассон, потом был при городе Вертю, где блаженной памяти государь император изволил дать смотр всем войскам и манёвры, по окончании сего возвратился с полком в Россию, где и до сих пор продолжал службу.
Никогда под судом, ни в штрафах не был, даже выговора во всю мою службу от начальников не имел. Всё сие показал истинную справедливость как пред всемогущим Богом.
Ротмистр Семичев1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)
1 Ответы написаны Н.Н. Семичевым собственноручно.