© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Толстой Владимир Сергеевич.

Толстой Владимир Сергеевич.

Posts 11 to 17 of 17

11

№ 5 (5)1

К несчастию, действительно, я был принят в члены тайного общества, в Москве в 1824 году князем Барятинским, но не в апреле, а в июне или в июле (на верно не помню); цель оного общества была по его словам - введение конституции в государстве.

1) Причины, побудившие меня вступить в сие общество, были: первая, что мне представили, что через сие я могу принести значительную пользу отечеству и что сие общество наполнено благонамеренными людьми; а вторая - непростительная необдуманность и ветреность осьмнадцати лет. Я никого не принял в оное общество, ибо князь Барятинский (от кого я зависел) мне не дал сего права2.

2) На меня князь Барятинский (который един имел сие право надо мною3) не возложил никакой ни обязанности и никакого действия, кроме того, что он мне препоручил иметь надзор чтобы горячее участие, которое принимал к обществу граф Бобринский4 (что женат на княжне Горчаковой), не охолодело бы; вероятно, он мне дал сие препоручение, потому что я один был в Москве и что я не такого пылкого нрава, как граф Бобринский4. Впрочем, я с ним весьма не часто виделся, и очень редко говорил об обществе5.

3) Я на совещаниях общества ни когда не бывал, а иногда встречался в Москве у Кавалергардского полка, офицера Анинькова4, с кавалергардскими офицерами Васильчиковым4, и Свистуновым4, и только что расспрашивали друг у друга, кто да кто суть знакомые члены общества6. // (л. 6 об.)

4) Надежды общества и известные люди в государстве, принадлежащие к обществу7 мне совсем неизвестны, ибо, по малому знакомству моему с членами общества, они не имели большой доверенности ко мне.

Аниньков4 мне сказывал, что граф Виткинштей[н] - начальник нашего общества, но Барятинский4 мне утверждал, что сие несправедливо8.

5) Мне также совсем неизвестно, когда общество предполагало начать открытые действия свои; и когда я сие спрашивал у князя Барятинского4, он мне отвечал что прежде надобно фундамент положить; войско же думало оно преклонить на свою сторону, стараясь приобрести сколько возможно больше генералитета и штаб-офицеров; ко избежанию же революции общество имело намерение употребить всё своё старание, а каким образом, мне неизвестно.

Аниньков4 мне сказывал что может быть общество принуждено будет9 (но не знаю чем) ускорить кончину некоторых священных особ августейшей царствующей фамилии, но неизвестно мне каких и какими средствами. Ватковский4 же (прапорщик Нежинского конноегерского полка) мне сказывал в прошедшем 1825 году в Орловской губернии (где я в октябре был в отпуску у родных), что если сие должно случиться, то что это злодеяние, совершится людьми, не состовляющи[ми] наше общество, а кем именно не знаю10.

6) Мне ни только неизвестны, намерения, членов Соединённых славян, но даже я в первый раз узнаю, что таковое общество существует11. // (л. 7)

7) Мне никогда никто ни показывал ни конституции, ни какую другую бумагу. Все те, у которых я спрашивал или конституцию, или установление, или какие-нибудь деяния общества, мне говорили, что они ничего не имеют. А когда я спрашивал, кем именно написана конституция, мне отвечали, что это таинство, которое мне нельзя ещё открыть12.

8) Действительно, мне Аниньков4 говорил, что наше общество соединено с польским, в котором не знаю кто начальники, и с французским, в котором начальники Manuel и Binjamin Constant. Кем сие соединение было сделано и с каким предметом, мне сие неизвестно. А показав, что мне известно соединение нашего общества с германским, я ошибся, ибо я даже не знал что в Германии общество существует13.

9) Мне ещё князь Барятинский4 говорил. что он в Петербурге дал право принимать Ватковскому4 (которой тогда служил в кавалергардах, а теперь в Нежинском конноегерском полку) вместе с Поливановым4, что вышел в отставку из кавалергардов.

Ватковский4, (прежде именованный) мне говорил, что он хочет предложить обществу писать тайным образом посредством молока, а употреблял ли он сей способ мне неизвестно; он также мне говорил, что посредством его принято в южных военных поселениях сорок человек // (л. 7 об.) не знаю, ни кто, ни каких чинов, и один генерал, мне тоже неизвестный. Сверх того мне известно, что были в обществе и имели право принимать: Свистунов, кавалергард и Сабуров, адъютант князя Горчакова; были и не имели права принимать: Кавалергардского полка граф Чернышёв, Аниньков, Васильчиков, Арцыбашев, князь Вяземский, кажется, младший, а наверно не знаю, и свиты его императорского величества прапорщик Ипполит Муравьёв.

Вот откровенно всё что мне известно об обществе.

Московского пехотного полка прапорщик Толстой14.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1826 года генваря 22 дня // (л. 2.)

1 Вверху листа пометы карандашом: «Анненкова вытребовать сюда»; «прап[орщик] Толстой».

2 Против первого ответа на полях помета карандашом: «Прин[ят] Барят[инским] от легкомыслия 18-летнего, думал принести отечеству пользу».

3 Слова «надо мною» написаны вставкой на полях.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Против второго пункта на полях помета карандашом: «Никакого действия нет, никого не принимал, а знал Бобринского».

6 Против третьего пункта на полях помета карандашом: «На сов[ещаниях] не бывал. NB».

7 Слова «принадлежащие к обществу» вписаны над строкой.

8 Четвёртый ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой.

9 Слово «будет» вписано над строкой.

10 Пятый ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой и отмечен знаком «NB».

11 Против шестого ответа на полях помета карандашом: «Н[е] зн[ал]».

12 Седьмой ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой.

13 Восьмой ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой, отмечен знаком «NB» и словами «в выборе».

14 Показания написаны В.С. Толстым собственноручно.

12

№ 6 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] прапорщика Толстого показания1.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и каждогодно ли бываете на исповеди и у2 святого причастия?

3

Присягали ли вы на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники? // (л. 2 об.)

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда у кого именно и где? Объясним в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы подобный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 3).

1) Моё имя Владимир, отчество Сергеев, от роду мне двадцать лет.

2) Греко-российского вероисповедания, и ежегодно бывал у исповедания и у святого причастия.

3) Присягал на верность подданства ныне царствующему государю императору.

4) Воспитывался я у родителей: учителя мои были московской свещенник Покровский, учитель московской гимназии Кудрявцев и студент Московского университета Брезгун; наставники же были французский подданный Койнт де Лаво и английский подданный, Гарвей.

5) Более всего я занимался древний римской и греческой историей и вообще иноплеменными языками.

6) Особый курс я слушал в Москве у французского подданного Руи о какографии, а руководствовался в изучении математики курсом Чумакова, землеописания - французским курсом Мармонтеля, всенародной истории - французскими же курсами Анктила и Милло.

7). С тех пор, что я узнал [о] существовании сего общества, я начал желать введение в государстве конституции; а более всего я заимствовал подобный образ мыслей в чтении Истории Робинсонова о Соединённых Штатах Америки. Никто мне не способствовал укоренить таковой образ мыслей, ибо я никому оный не сообщал, опасаясь приобрести худое мнение того круга людей, в коем я находился.

Московского пехотного полка прапорщик Толстой3 // (л. 8)

Июня 2 1826 года

1 Слова «г[осподина] прапорщика Толстого показания» написаны другим почерком.

2 Слово «у» вписано над строкой.

3 Показания написаны В.С. Толстым собственноручно.

13

Дополнительный вопрос прапорщику Толстому и ответ его*.

1826 года майя 29 дня. От высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] прапорщику Толстому дополнительный вопросный пункт.

Вадковский показал что слышал от вас будто граф Бобринский готов был пожертвовать нужною суммою для заведения секретной типографии под ведением общества, а другие показывают, что им Бобринским, пожертвовано уже на сей предмет 10 т[ысяч] р[ублей].

Требуется чистосердечное ваше показание: справедливо ли сие показание Вадковского и действительно ли граф Бобринский пожертвовал вышесказанною суммою? В чьё ведение она поступила и где предполагалось завести типографию?

Сие показание Вадковского справедливо; мне князь Барятинский именно говорил, «что граф Бобринский предлагал ему завести тайную типографию на свой счёт и на счёт брата своего (который служит в лейб-гусарах) и для сего просил даже Барятинского // (л. 2 об.) принять в общество сего брата», а для чего Барятинский не принял его, мне сие неизвестно: Бобринский же мне о сём никогда не говорил. А насчёт того что он уже пожертвовал для сего предмета 10 т[ысяч] р[ублей], мне сие совсем неизвестно.

Барятинской мне говорил что если оная типография заведётся, то это в каком нибудь месте Германии, а именно где не знаю. Вот чистосердечно что я знаю.

Московского пехотного полка прапорщик Толстой.

*В деле В.А. Бобринского, ф. 48, д. 131, л. 2-2 об. Ответ - автограф В.С. Толстого.

14

№ 7 (6)1

13 ноября 1821 2

Село Вознесенское-Ельцы.

Любезный друг, князь Сергей Петрович!

Я как бы предчувствовал, что получу драгоценное письмо твоё; вчера, ложась спать, желал, чтобы ночь скорее прошла, ибо мы всегда по утрам в воскресенье получаем почту. От забот очень худо сплю ночи, но, встав сегодня часом ранее обыкновенного и вышед из комнаты, нашёл на столе радостное письмо твоё. Скажи, друг любезный, чем могу я заслужить твою дружбу и милости почтеннейшей княгини?

С сердцем, исполненным живейшей благодарности, принимаю я милостивое попечение в доставлении мне удовольствия читать твои, для меня всегда радостные строки. На пути жизни, мной пройденном, я мало имел приятелей; были люди, которые из расчётов меня боготворили, но достигнув цели своей, я был забыт, иногда даже вместо благодарности видел презрение (если недостойные могут презирать исполняющих свои обязанности).

В сих горьких испытаниях дружба твоя меня поддерживала; чем более я живу, тем более оная увеличивается, она будет мне всегда утешением в скорбях. Желал бы, чтоб ты мог читать в сердце моём, тогда бы увидел, сколько оно исполнено признательности к тебе, моему истинному другу; ты бы увидел, что я готов десять раз жизнь отдать, если бы то возможно и нужно было, для доказательства искренности чувств моих к тебе - и торжествовал бы, видя, что я достоин тебя.

Ты желаешь знать, как я провожу время? Очень худо, любезный друг, если б я был эгоистом, сожалел бы, что в деревне, ибо здесь я вижу картину бедствий - последствия неурожая нынешнего года.

Крестьяне мои приведены в крайнее разорение, меня сие тем более огорчает, что я не имею средств им помочь, ибо сам до крайности расстроен.

Скажу тебе вкратце сравнительный доход мой прошедшего и нынешнего3 годов, и ты рассудишь, каково моё положение. Оброку я прежде получал до 23 т[ысяч] р[ублей], нынче едва получу 2000 р[ублей]; хлеба продавал тысяч на пять и более, а теперь должен купить для себя собственно тысяч на пять, да на посев крестьянам тысяч на 15, по крайней мере.

На днях еду в Тверь, хочу продать маленькую деревню, мне вовсе не нужную, и обратить капитал на кожевенный завод. Теперь кожи можно иметь за бесценок, и я могу хороший оборот сделать и на вырученные деньги от кож купить хлеба для крестьян. Из всех деревень были ко мне депутации, чтобы я уволил от оброков; я обещал им хлеба на посев, и хочу исполнить и доказать им, что я им всегда помощник в бедствиях.

Вот, любезный друг, каково моё положение насчёт хозяйства; зная мой заботливый нрав, можешь посудить, в каком я беспокойстве; действительно, не сплю ночи, положение крестьян слишком меня трогает. Сколько я мог узнать их свойство и образованность, я нахожу, что время не пришло, чтобы им быть вовсе свободными, как кричат наши либералисты; но они должны быть руководимы попечительным господином, и в его распоряжении найдут они истинное благополучие, покамест придёт время, где постепенное образование откроет им путь к свободе. Возьмём за два века пред сим состояние нашего отличного в государстве класса: приближённые к царям были управляемы батожьём. Время то сделало, чего бы не произвёл никакой насильственный политический оборот. // (л. 9 об.)

Очень рад, что брат твой благополучно доехал. По письму твоему я вижу, что он ещё не исправился в деньгах и не заплатил Окулову, я очень рад этому.

Я к нему писал и просил не платить Окулову, ибо он отсрочил до февраля, и просил, чтобы выслал на моё имя в Тверь, куда я на днях отправляюсь, и где мне деньги нужны будут. Не зная, где дом его тестя, я надписал письмо в дом графа Потёмкина; сделай одолжение, отпиши ему, чтобы он не платил Окулову, а выслал на моё имя в Тверь.

На прошедшей почте я просил тебя выслать ко мне несколько денег; теперь повторяю мою просьбу, но с тем, если тебя сие не расстроит, в противном же случае ты вместо одолжения меня огорчишь. Через месяц или два мне не так нужны будут, потому что я выручу несколько тысяч за остальные кожи с завода, а теперь у меня идёт закупка материалов для завода, нынешний год чрезвычайно дёшевы сырые кожи. Если же мне удастся продать деревню, то тогда денег не нужно будет от тебя. Сестра и зять просят тебя похлопотать о продаже бриллиантов, хотя по частям. Она скоро родит, а у нас в дому у всех ста рублей не наберёшь. // (л. 10)

Известие о перемене наших командиров не менее нас с зятем обрадовало, как многих петербургских жителей; Васильчиков умел заслужить всеобщую ненависть. Пожалуйста, любезный друг, сообщай мне новости большого света; здесь полагают все, что я живу4 в самом большом кругу, и ничего нет страннее в провинцию приехавшему гвардейскому офицеру, как не знать новостей столицы.

Я собирался писать к Фридриксу, но не знаю, успею ль. Если увидишь его, от меня поклонись и скажи, что я его буду журить за невоздержание.

Я на днях еду в Тверь и, может быть, на будущей почте не успею к тебе писать, а потому теперь поздравляю с наступающими именинами княгини Катерины Ивановны, прошу при засвидетельствовании моего глубочайшего почтения передать её сиятельству поздравление моё и искреннейшее желание всякого счастия, какое вы оба по добродетели своей заслуживаете.

Сделай одолжение, любезный друг, пришли мне прейскурант за нынешний месяц5. Затем обнимаю тебя мысленно и с совершенною признательностию и преданностию остаюсь навеки преданнейший и искренний друг Иван Толстой // (л. 10 об.)

Сделай одолжение, уведоми меня, по каким ценам берковец хорошего льну6. // (л. 11).

1 Письмо И.Н. Толстого к С.П. Трубецкому, очевидно, присоединено к делу В.С. Толстого ошибочно (прим. ред.).

2 На полях вертикальная помета карандашом: «Письмо Толстова в оправдание его намерений».

3 Далее зачёркнуто: «дохода годов[ого]».

4 Слово «живу» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «вижу».

5 Слова «пришли мне прейскурант за нынешний месяц» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «ценам берковец хорошего льну» подчёркнуты карандашом.

15

№ 8 (0)

Показания, выбранные на прапорщика г[осподина] Толстого

Чернышёв - Член общества (78). С[траница] 4 на обор[оте]. С[траница] 9 на обор[оте].

Сабуров - Член общества, принятый князем Барятинским (135). С[траницы] 2 и 5.

Анненков - Член общества (46). С[траница] 6 на обор[оте]. Пу[нкт] 4.

Вадковский - Узнал от Толстого в имении дяди его господина Чернышёва, что граф Бобринский сказал, что он готов пожертвовать нужною суммою для заведения типографии. (59). 2 по[казание], пу[нкты] 7 и 8.

Толстой говорил ему что Общество зелёной книжки1 возобновляется и действует противно ихнему, о чём в предосторожность и почёл нужным известить Пестеля в его к нему письме. С[траница] 11, пу[нкт] 13.

Митьков - Член общества (91.) С[траница] 9 на об[ороте], пу[нкт] 2.

Свистунов - Член общества (61.) С[траница] 1 и на об[ороте] 7 с[траницы]. // (л. 1в)

1 Далее зачёркнуто: «восстанавливается».

16

№ 9 (0)1

О Прапорщике Толстом Московскаго пехотнаго полка2

Толстой в допросах своих3, сличённых с показаниями других, чистосердечно сознался что в 1824-м году принят князем Барятинским в тайное общество, коего цель была введение в государстве конституции. При вступлении представили ему, что общество наполнено благонамеренными людьми. В совещаниях оного никогда не участвовал, а слышал от Анненкова, что общество, может быть принуждено будет ускорить кончину некоторых священных особ августейшей царствующей фамилии, а от // (л. 1в об.) Вадковского, что в случае надобности совершится сие людьми, не составляющими Общество.

Во время происшествия 14-го декабря был вне Петербурга.

Более сего о Толстом по делу ничего не открывается.

Правитель дел Боровков

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 58», «Читана 5 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 78».

3 Слово «своих» зачёркнуто карандашом и взято в скобки.

17

О следственном деле В.С. Толстого

Фамилия прапорщика лейб-гвардии Московского полка Владимира Сергеевича Толстого была названа в доносе провокатора И.В. Шервуда. 18 декабря 1825 г. последовал приказ об аресте В.С. Толстого, а 4 января 1826 г. он был доставлен из имения своего отца в Петербург и посажен в каземат № 4 Кронверкской куртины Петропавловской крепости. В сопроводительной записке от 4 января коменданту А.Я. Сукину Николай I писал: «Присылаемого Толстого содержать под строгим арестом».

Уже на первом допросе, снятом Левашовым, Толстой показал, что принят был в Южное общество в апреле 1824 г. в Москве А.П. Барятинским, знал о намерении общества - «ввести в государстве конституции». Здесь же он назвал фамилии девяти известных ему членов тайного общества, показал, что слышал о связях Южного общества с польским и «германскими» обществами (см. док. 3/2).

22 января 1826 г. Следственный комитет потребовал от В.С. Толстого дополнительных данных об его участии в тайном обществе, целях и планах общества. Особенно комитет интересовался планами подготовки цареубийства и связями Южного общества с польским (док. 4/4).

В своих подробных и достаточно откровенных ответах В.С. Толстой подтвердил факт принятия его в тайное общество Барятинским, однако отрицал своё активное участие в делах общества. Своё вступление в тайное общество объяснял «легкомыслием» по молодости лет и желанием «принести пользу отечеству». Показал о своих связях с декабристами И.А. Анненковым, В.А. Бобринским, Н.А. Васильчиковым, Ф.Ф. Вадковским и П.Н. Свистуновым.

Далее Толстой показал, что слышал от Анненкова, будто бы граф Витгенштейн - «начальник тайного общества», которое намеревается «ускорить кончину некоторых священных особ царствующей фамилии», и что «общество находится в соединении с таковыми же польскими и французскими» (см. док. 5/5). Спрошенный об этом 11 февраля 1826 г. Анненков отверг показания Толстого. В связи с этим 22 марта 1826 г. Следственный комитет устроил очную ставку Толстого с Анненковым, на которой каждый остался при своих прежних показаниях.

Ф.Ф. Вадковский в своих показаниях 6 января 1826 г. сообщил об участии В.С. Толстого в организации тайной типографии. Её предполагалось завести «в деревне, у кого-либо из членов» тайного общества. При этом граф В.А. Бобринский изъявлял готовность «пожертвовать нужною суммою для заведения типографии». Спрошенный об этом 29 мая В.С. Толстой подтвердил показание Вадковского, но с тем, что всё это было в разговорах, в проекте, а в действительности типография не была заведена.

Кроме указанных выше документов, следственное дело В.С. Толстого содержит опись документов дела, формулярный список о прохождении службы В.С. Толстым, вопросы о «воспитании» и ответы на них Толстого, свод показаний декабристов и записку о нём А.Д. Боровкова, письмо И.Н. Толстого из села Вознесенское-Ельцы Орловской губернии С.П. Трубецкому от 13 ноября 1821 г. (док 1, 2/1, 6/3, 7/6, 8/0 и 9/0).

В.С. Толстой обвинялся в том, что «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Верховный уголовный суд отнёс В.С. Толстого к седьмому разряду и осудил на 4 года каторжных работ с последующим поселением в Сибири бессрочно.

По конфирмации 10 июля 1826 г. срок каторжных работ для В.С. Толстого сокращался на 2 года. Указом 22 августа 1826 г. срок каторги сокращён до 1 года. По особому повелению В.С. Толстой был переведён на поселение в Тункинскую крепость Иркутской губернии, позже определён рядовым на Кавказ.

Следственное дело В.С. Толстого хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 390. Согласно современной нумерации в нём насчитывается 17 листов. Нумерация, проставленная при оформлении дела А.А. Ивановским, учла 11 листов. Документы № 1, 8/0 и 9/0 включены в дело после формирования его Ивановским. Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания В.С. Толстого по различным вопросам, не вошедших в состав публикуемого здесь дела № 390:

1 Дело № 131 В.А. Бобринского, л. 2-2 об. (показание В.С. Толстого от 29 мая 1826 г. о проекте устройства тайной типографии).

2 Дело № 303, л. 168 (ответ от 24 апреля 1826 г.).

3 Дело № 368 И.А. Анненкова, л. 12 (протокол очной ставки В.С. Толстого с Анненковым 22 марта 1826 г.). Восстание декабристов, т. XIV, с. 363.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Толстой Владимир Сергеевич.