№ 5 (5)1
К несчастию, действительно, я был принят в члены тайного общества, в Москве в 1824 году князем Барятинским, но не в апреле, а в июне или в июле (на верно не помню); цель оного общества была по его словам - введение конституции в государстве.
1) Причины, побудившие меня вступить в сие общество, были: первая, что мне представили, что через сие я могу принести значительную пользу отечеству и что сие общество наполнено благонамеренными людьми; а вторая - непростительная необдуманность и ветреность осьмнадцати лет. Я никого не принял в оное общество, ибо князь Барятинский (от кого я зависел) мне не дал сего права2.
2) На меня князь Барятинский (который един имел сие право надо мною3) не возложил никакой ни обязанности и никакого действия, кроме того, что он мне препоручил иметь надзор чтобы горячее участие, которое принимал к обществу граф Бобринский4 (что женат на княжне Горчаковой), не охолодело бы; вероятно, он мне дал сие препоручение, потому что я один был в Москве и что я не такого пылкого нрава, как граф Бобринский4. Впрочем, я с ним весьма не часто виделся, и очень редко говорил об обществе5.
3) Я на совещаниях общества ни когда не бывал, а иногда встречался в Москве у Кавалергардского полка, офицера Анинькова4, с кавалергардскими офицерами Васильчиковым4, и Свистуновым4, и только что расспрашивали друг у друга, кто да кто суть знакомые члены общества6. // (л. 6 об.)
4) Надежды общества и известные люди в государстве, принадлежащие к обществу7 мне совсем неизвестны, ибо, по малому знакомству моему с членами общества, они не имели большой доверенности ко мне.
Аниньков4 мне сказывал, что граф Виткинштей[н] - начальник нашего общества, но Барятинский4 мне утверждал, что сие несправедливо8.
5) Мне также совсем неизвестно, когда общество предполагало начать открытые действия свои; и когда я сие спрашивал у князя Барятинского4, он мне отвечал что прежде надобно фундамент положить; войско же думало оно преклонить на свою сторону, стараясь приобрести сколько возможно больше генералитета и штаб-офицеров; ко избежанию же революции общество имело намерение употребить всё своё старание, а каким образом, мне неизвестно.
Аниньков4 мне сказывал что может быть общество принуждено будет9 (но не знаю чем) ускорить кончину некоторых священных особ августейшей царствующей фамилии, но неизвестно мне каких и какими средствами. Ватковский4 же (прапорщик Нежинского конноегерского полка) мне сказывал в прошедшем 1825 году в Орловской губернии (где я в октябре был в отпуску у родных), что если сие должно случиться, то что это злодеяние, совершится людьми, не состовляющи[ми] наше общество, а кем именно не знаю10.
6) Мне ни только неизвестны, намерения, членов Соединённых славян, но даже я в первый раз узнаю, что таковое общество существует11. // (л. 7)
7) Мне никогда никто ни показывал ни конституции, ни какую другую бумагу. Все те, у которых я спрашивал или конституцию, или установление, или какие-нибудь деяния общества, мне говорили, что они ничего не имеют. А когда я спрашивал, кем именно написана конституция, мне отвечали, что это таинство, которое мне нельзя ещё открыть12.
8) Действительно, мне Аниньков4 говорил, что наше общество соединено с польским, в котором не знаю кто начальники, и с французским, в котором начальники Manuel и Binjamin Constant. Кем сие соединение было сделано и с каким предметом, мне сие неизвестно. А показав, что мне известно соединение нашего общества с германским, я ошибся, ибо я даже не знал что в Германии общество существует13.
9) Мне ещё князь Барятинский4 говорил. что он в Петербурге дал право принимать Ватковскому4 (которой тогда служил в кавалергардах, а теперь в Нежинском конноегерском полку) вместе с Поливановым4, что вышел в отставку из кавалергардов.
Ватковский4, (прежде именованный) мне говорил, что он хочет предложить обществу писать тайным образом посредством молока, а употреблял ли он сей способ мне неизвестно; он также мне говорил, что посредством его принято в южных военных поселениях сорок человек // (л. 7 об.) не знаю, ни кто, ни каких чинов, и один генерал, мне тоже неизвестный. Сверх того мне известно, что были в обществе и имели право принимать: Свистунов, кавалергард и Сабуров, адъютант князя Горчакова; были и не имели права принимать: Кавалергардского полка граф Чернышёв, Аниньков, Васильчиков, Арцыбашев, князь Вяземский, кажется, младший, а наверно не знаю, и свиты его императорского величества прапорщик Ипполит Муравьёв.
Вот откровенно всё что мне известно об обществе.
Московского пехотного полка прапорщик Толстой14.
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф
1826 года генваря 22 дня // (л. 2.)
1 Вверху листа пометы карандашом: «Анненкова вытребовать сюда»; «прап[орщик] Толстой».
2 Против первого ответа на полях помета карандашом: «Прин[ят] Барят[инским] от легкомыслия 18-летнего, думал принести отечеству пользу».
3 Слова «надо мною» написаны вставкой на полях.
4 Фамилия подчёркнута карандашом.
5 Против второго пункта на полях помета карандашом: «Никакого действия нет, никого не принимал, а знал Бобринского».
6 Против третьего пункта на полях помета карандашом: «На сов[ещаниях] не бывал. NB».
7 Слова «принадлежащие к обществу» вписаны над строкой.
8 Четвёртый ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой.
9 Слово «будет» вписано над строкой.
10 Пятый ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой и отмечен знаком «NB».
11 Против шестого ответа на полях помета карандашом: «Н[е] зн[ал]».
12 Седьмой ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой.
13 Восьмой ответ на полях отчёркнут карандашом фигурной скобкой, отмечен знаком «NB» и словами «в выборе».
14 Показания написаны В.С. Толстым собственноручно.