© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Тютчев Алексей Иванович.

Тютчев Алексей Иванович.

Posts 11 to 20 of 26

11

№ 6

В учреждённый высочайший Комитет.

Ответы.

1.

Вступить в Общество соединённых славян побудила меня просьба поручика Громницкого и отчаяние, в котором находился. Но всё сие доказывает мою необдуманность.

Вступил в службу в 1815 году в Семёновский полк и служил до раскассирования его по армейским полкам. Я же себя чувствовал cовершенно невиновным сему происшествию, но потерпел наказание выпиской в армию. При сём же происшествии я не находился и за месяц до этого уехал в отпуск к моему больному семидесятилетнему старику отцу и матери.

По приезде моём в Пензенский полк, просился в отпуск, в отставку, перевода из полка, но всё сие была запрещено. В проезд государя императора через Брянск, отец мой просил генерала-адъютанта Дибича о переводе меня в другой полк, дабы находиться ближе к отцу, в чем его превосходительство и дал слово перевести, а сего не удалось сделать.

Потом отец мой просил письмом государя императора об увольнении меня в отставку. На сие отвечали, что не находят надобности утруждать государя императора, так как сие зависит от военных начальников.

Так в таком я горестном положении находился и полагал себя пропащим. Отец мой при смерти; был болен и просил меня приехать для свидания с ним, но и сего сделать я не мог. Вот моё отчаяние.

В 8-й и 9-й дивизиях учредители сего общества мне тогда не были известны, кроме Спиридова, Громницкого, Лисовского, Мазганы, Фролова, комиссионера Иванова, Бечаснова. Всех пояснил, кого знал до вступления в лагерь. Из поляков совершенно мне никто не известен.

2.

Получил сии сведения от Борисова, что Общество славян имеет своё средоточие в Петербурге, где подпоручик Борисов был принят и послан оттуда в армию для распространения оного и так сообщил Бестужеву. Во время сбора лагеря, от Борисова, я получил сие сведение в квартире Пестова, при сборе же лагеря.

3.

Когда и кем именно сие общество первоначально было основано, в каких местах возникли первые его управления или средоточия так и первые его отрасли и кто в них начальствовал, сие мне неизвестно и Борисов мне об оном не говорил.

4.

Борисов говорил мне, что был принят в Петербурге Тулубьевым. Наставление имел от него, чтобы принимать и других, и больше стараться распространить. Я же никакой за Борисовым зависимости не приметил и всё пояснил, что слышал от Борисова, в 4 пункте. И ни от кого другого по предметам изъяснённых во 2-м и 3-м вопросах, не слыхал.

1) Борисова, находящегося в отставке, зовут Андрей Иванович. Чином подпоручик. Постоянное его место пребывания мне неизвестно.

2) Сие сказать не могу, правда ли или нет, что Общество славян имеет многочисленные отрасли во всех славянских народах, и об оном мне неизвестно.

3) Просьбы Борисова были употреблены самые ласковые и убедительные для увлечения в пагубное сие бедствие.

5.

Цель Славянского общества заключилась в том, чтобы достигнуть цели революции посредством армии.

Под потайными сими знаками разумел я нации народов, каких должно было принимать в Общество славян. Об обществе сказать не могу, и не знаю. А Борисов об оных знаках мне не говорил.

6.

Общество славян сношений с другими тайными обществами никаких не имело.

7.

О существовании Южного общества узнал я через Муравьёва и Бестужева, приехавши к ним на квартиру, спрашивая: не слыхать ли нам милости государя и разрешения отставок или отпусков. На сие они отвечали: нам надо самим отыскивать свободы. Не хочешь ли ты вступить в тайное общество, не объявляя под каким названием сие общество.

Я же поехав к ним, уже был знаком с Горбачевским и с Борисовым. Тут я им и объявил, что меня вовлекли в тайное общество под названием Славян. Как Бестужев, так и Муравьёв стали спрашивать, какая цель сего общества. Я им сказал: достижение революции и уничтожение законов. Бестужев просил меня познакомить его с кем-нибудь из принадлежащих сему обществу, и я познакомил с Борисовым и Горбачевским. И где он Бестужев просил, чтобы назначили собраться всем Славянам и он приедет познакомиться.

В первый раз была избрана квартира Пестова для собрания и где находились члены: Спиридов, Громницкий, Лисовский, Фролов, Мазгана, Шимков и Мазгалевский, которые были мною и Громницким приняты, Горбачевский, Бечасный, Борисов, Андреевич, Пестов, два брата Веденяпиных, Киреев, Иванов комиссионер и другие артиллерийские офицеры, которых мне фамилии неизвестны и никто меня с ними не знакомил.

Во второй раз были те же члены, а в третий прибавились Черниговского полка офицеры Соловьёв и Кузьмин и ещё другие, мне неизвестные. И где Бестужев открыл в первый раз собранию, что сам принадлежит тайному обществу, не открывая в каком. Сказал что цель одна следовательно довольно и упрашивал, чтобы принимать стараться больше членов и повторил, что он избран для третьего пехотного корпуса верховной думой. А где сия верховная дума и кто в оной состоит, ничего не объявил. Другой раз собрание было у Бечасного с Андреевичем на квартире и где все те же члены находились и Бестужев читал речь, которая состояла, как я мог понимать, в равенстве людей и дать всем свободу.

Третий раз была же в квартире Бечаснова и Андреевича, и где уже Бестужев разделил на округа в 8 дивизии. Пензенского полка окружным Спиридов, в артиллерии 8 дивизии окружным Горбачевский, в артиллерии 9 дивизии Пестов. Окружным старшим членам  во всём относиться Бестужеву. Было положено на последнем собрании, что в 1826 году действия начнутся при сборе корпуса и члены не должны били принимать вновь членов без окружных начальников. Всё сие объявил Бестужев. Вот как сие соединение было.

Увлекая нас, как Бестужев, так и Муравьёв утверждали, что вся армия согласна и все приготовлены для революции.

Здесь ещё повторю, что Бестужев предлагал решительно действовать без всякой робости и что он знает, что его поддержат и сей его совет был принят и все на оный согласились. В 1826 году было полажено действовать при сборе корпуса и на сие полажено дожидаться дальнейших распоряжений Бестужева, об чём он хотел уведомить старших членов независимыми окружными начальниками. Уведомил он или нет, мне сего неизвестно.

И Спиридов мне не говорил при выходе из лагеря. Спиридов сказал мне и Громницкому что мы назначены Бестужевым в заговорщики, но в чём сей заговор состоял, ничего не сказал. И подтвердил именем Бестужева, чтобы мы старались принимать больше заговорщиков, нежели членов. Но мною сие не было исполнено по причине той, что я не был расположен к действию, и по возвращении из лагерей на квартиры ни заговорщиков ни членов, никого не принял.

8.

В чём состояли те правила и начертания Южного общества сего, как Муравьёв так и Бестужев, не объявляли.

Государственный завет, который был дан Спиридову для прочтения, была выписка Конституции, которой подробно изъяснить содержания не могу, ибо я её не читал и от Спиридова не слыхал, какого роду её содержание.

9.

Переходившим членам в Южное общество как мне так и им, объявлено не было об уничтожении законного государя.

10.

Объявлено было Бестужевым решительное намерение ввести республиканское правление посредством революции при сборе общества у Андреевича и у Бечаснова, как я показал в 7 ответе. Об уничтожении всех священных особ и монаршей фамилии ничего не говорил.

11.

Когда и где Бестужев предлагал Славянскому обществу идти в Таганрог для изведения государя императора и кто именно присутствовал и почему назначены были в число их Годениус, Лосев и Рославлев, не бывши при том совещании, всё сие было мне не известно.

12.

Кто именно был на совещаниях, происходивших у Сергея Муравёва в лагерях при Лещене и о чём были рассуждения, то я в оном не находился и неизвестно мне, кто там был при сём.

На счёт духа полковников Швейковского и Враницкого, говоривших про смерть генерала Лисаневича, не слыхал и с ними знаком не был. Полковники Швейковский и Враницкий нигде со мной не виделись. С Тизенгаузеном хоть я и был знаком, но я от него не слыхал. Бестужев утверждал, что они все приняты подполковником Муравьёвым и подтвердил, когда я был у него с Борисовым и с Горбачевским. И что действия скоро начнутся и больше ничего не говорил.

Пред окончанием лагеря Бестужев просил всех нас, чтобы как можно больше стараться принимать членов недовольных правительством и по первому его знаку вооружаться и увлекать за собою наипаче солдат. И всем членам употребить к оному большую деятельность к успеху и к достижению цели.

13.

Кто именно находился при совещаниях у Андреевича и где было предположено чтобы действовать в 1826 году, то я пояснил в 7 ответе. Что Бестужев предлагал и что было принято, как решилось общество действовать, какие Бестужевым были сделаны распоряжения и в чём состояла читанная Бестужевым речь, я всё пояснил в 7 ответе.

14.

Что для покушения на жизнь государя в 1826 гаду были назначены Бестужев, Горбачевский, Спиридов и Пестов, то сие мне не было известно. А действительно было положено и Бестужев утверждал, что начать действия надо возбуждением в солдатах неудовольствия к начальству и к самой службе. Но мною сие не было исполнено по причине той, что я не был расположен к оному, и отец мой давно желает чтобы я находился в отставке для сбережения его здоровья и управлять имением, то я к действию не готовился и пагубному сему поступку, а вовлекли меня мои заблуждения и необдуманность моих молодых лет.

15.

Сие мне не было известно, что отставной Борисов сколь и Бестужев, были вызваны Горбачевским из Курска и из Киева. Из других мест отставной Борисов был прислан от Горбачевского ко мне, Громницкому и к Лисовскому и к Спиридову, с известием об открытии общества и приглашением вооружить верные нам части и следовать в Новоград-Волынск и оттуда в Житомир. Я тут только познакомился с ним и где он мне дал записки Горбачевского, своего брата Борисова, Киреева и комиссионера Иванова о приглашении и убедительной просьбе действовать и лично просимы были Борисовым, чтобы начать действовать.

Тут из письма Иванова узнал я, что в Троицком полку приняты были штабс-капитан Киселевич и поручик Ярошевич и просил, чтобы им сообщать сии сведения для совместного соединения действовать.

Но из нас никто не посылал ничего означенным членам, потому что мы ничего не предпринимали и не имели намерения к действиям. А Борисову было объявлено, что мы ежели начнём действовать, то вместе с оным дадим вам знать. С этим ответом он и поехал. Благоразумие нам воспретило сие сделать.

По чьему поручению действовали Горбачевский и Борисов, сие мне неизвестно и отставной Борисов нам не говорил.

16.

О тайном обществе под названием Друзей природы и принадлежащим к оному, ни от Борисова, ни от других, ни от кого не слыхал.

17.

О тайных обществах, находившихся собственно в Польше и в губерниях Волынской, Киевской и Подольской и в особенности о том, что в Житомире есть управа под начальством графа Мошинского, который был в сношении с Швейковским по литовскому корпусу, мне ничего неизвестно; я об оном никогда не слыхал и пояснить замеченного мною насчёт Мошинского и Швейковского об успехах по означенному корпусу ничего не могу и об оном не знаю.

18.

Принадлежали ли к Обществу славян или к Южному и кем были приняты и когда 5 роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин, роты номер 6 поручик Врангель, Гусарского принца Оранского полка ротмистр Паскевич и командир 8 артиллерийской бригады подполковник Фролов и участвовали все или который из них в совещаниях, происходивших у Сергея Муравьёва, мне неизвестно, а у Андреевича всех поместил в 7 ответе кто находился, но слышал от Бестужева что они все были приняты, но кем и где, сего не знаю.

19.

Комиссионера Иванова зовут Илья Иванович. Чина не знаю. Ведомства, какому принадлежит, тоже не знаю. И где находится тоже неизвестен. А был в Житомире.

В заключении присовокупить насчёт тайных обществ им принадлежащих ничего не могу и более ничего не знаю. Только то, что показал.

К сим ответам руку приложил

Капитан Тютчев

Генерал-адъютант Чернышёв

Добавления к ответам.

Бестужев утверждал в третьем собрании у Бечаснова и у Андреевича, что Конституция написана и когда начнёт армия действовать, то должны её требовать. Но где сия Конституция и кем была писана сего не объявил, а сказал, что она началась писаться в 1815 году, а в 1825 году была кончена.

Отставной Борисов присылаем был Горбачевским к нам об открытии общества. Сказал, что сие донёс правительству командир 16 егерского полка полковник Габбе и что Андреевич бежал из Киева для прекращения его жизни.

Бестужев говорил, что полковник или подполковник Габбе (я его чина не знаю, но тот самый, который командует 16 егерским полком) был принят в лагерях при Лещине, но кем и где, сего не знаю.

У Иванова комиссионера, видал раза два или три Выгодовского, которого он хотел принять, но принял или нет, я сего не знаю и кто он такой, мне неизвестно. А знаю, что  живёт в Житомире и находится в какой-то службе, по гражданской части.

Шимков и Мозгалевский служат в Саратовском полку восьмой дивизии, которые мною и Громницким были приняты.

Бестужев и Муравьёв также говорили, что в гусарских полках много принято офицеров, но я полагаю, что это для того только говорено, чтобы нас больше вести к ихним намерениям.

К сему добавлению ответов руку приложил

Капитан Тютчев

12

№ 7

1826 года апреля 19-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Тютчев спрашиван в дополнение прежних его показаний.

1.

В 11 пункте ответов вы говорите, что когда и где предлагал Бестужев кто из членов вызвался на покушение против государя вам не известно.

Подпоручик же Бестужев-Рюмин утверждает:

а) что при втором собрании у Андреевича на вопрос его Бестужева, если кто (из присутствовавших) который бы согласился нанести удар государю? сами вызвались Спиридов, Горбачевский, Бечасный, Борисов 2-й и вы, и сверх того Горбачевский назвал ещё двух или трёх.

б) что сим вызвавшимся лицам он Бестужев дал время обдумать сие до будущего собрания, на котором, от устоявших в своём намерении будет уже требовать клятвы а между тем поручил Горбачевскому записать имена их.

в) что после сего Горбачевский в балагане у Сергея Муравьёва при Спиридове собственною рукою ставя крестики отметил тех, на коих полагается в том числе и отставного Борисова.

г) что подпоручик Борисов 2-й нарочно приходил в балаган к Сергею Муравьёву в 5 часов утра, чтобы дать присягу быть заговорщиком, ибо в заседании, где присягали прочие его не было, и

д) что впрочем, он Бестужев предлагал членам Славянского общества только о покушении против государя, но чтобы посягнуть и против прочих священных особ императорской фамилии, никогда никому не говорил.

В истине сего показания он Бестужев готов уличить каждого из означенных лиц.

Объясните ясно и положительно:

1-е) Точно ли так происходило на втором совещании у Андреевича как описывает Бестужев?

2) К одной ли священной особе государя, или ко всем особам императорской фамилии относилось предложенное Бестужевым покушение?

3-е) Утверждаете ли вы вышеприведённое показание Бестужева о том, что происходило в балагане у Сергея Муравьёва между вами Горбачевским и Бестужевым?

4-е) Кого называл Горбачевский (на совещании у Андреевича) двух или трёх членов готовых на покушение, сверх тех, кои вызвались сами? Был ли в числе их поручик Громницкий и кем он записан?

5) Когда где и какая именно от кого была взята Бестужевым клятва пред образом, которой он снимал с себя в присутствии славянских членов?

6) Было ли объявлено отставному Борисову о включении его в число заговорщиков, когда он в конце декабря 1825 приехал к брату своему и виделся с членами вашего общества и был ли он согласен с прочими на преступное предприятие.

В ответах своих вы совершенно умалчиваете о намерении членов вашего общества посягнуть против цесаревича во время проезда его высочества чрез Новгород-Волынск.

Но подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает, что Андреевич 2-й будучи в Киеве рассказывал ему при Сергее Муравьёве, что члены Славянского общества вызвавшиеся на покушение против жизни государя императора, намеревались нанести удар цесаревичу в проезд его высочества чрез Новгород-Волынск, но не исполнили сего потому, что будто бы о прочих священных особах императорской фамилии (кроме государя) не было ничего им сказано от него Бестужева.

Объясните ясно и положительно:

1) когда где и кто именно из членов вашего общества (кроме Борисова и Андреевича) намеревались покусится против цесаревича?

2) в чём именно должно было состоять самое покушение т.е. в одном ли только арестовании его высочества, или в нанесении ему удара? и

3) что именно остановило заговорщиков от исполнения означенного намерения?

13

№ 8

В учреждённый высочайший Комитет дополнительный ответ.

1) При втором собрании у Андреевича на вопрос его, Бестужева: есть ли кто из присутствующих, который бы согласился нанести удар государю, сами вызвались Спиридов, Горбачевский, Бечасный, Борисов 2-й, но я же не вызывался, а сверх того, Горбачевский называл ещё двух или трёх.

2) Что сим вызвавшимся лицам он Бестужев, дал время обдумать сие до будущего собрания, на котором он от устоявших в своём намерении будет уже требовать клятвы, а между тем, поручил как Горбачевскому, так и Спиридову, сделать списки всех членов Славянского общества по округам, для отсылки их в верховную думу.

3) После последнего собрания спустя дня три или четыре, почти перед выходом из лагеря, Бестужев прислал к Спиридову записку, чтобы он приехал к нему с Горбачевским, и по этим спискам Бестужев назначал своей рукой заговорщиков и по приезде Спиридова от Бестужева, призвал меня и Громницкого и объявил нам, что мы назначены в заговорщики и чтобы мы старались принимать больше членов и заговорщиков. Сие Спиридов говорил именем Бестужева. Но я никого не принял.

Из сего учреждённый высочайший Комитет может усмотреть, что я не вызывался на покушение государя, потому что какая бы надобность же была Спиридову призывать меня и говорить, что я назначен в заговорщики, ежели я сам бы вызывался.

Подпоручик Борисов 2-й нарочно приходил в балаган к Сергею Муравьёву в 5 часов утра, чтобы дать присягу быть заговорщиком. Сие мне не было известно.

Бестужев действительно предлагал членам Славянского общества только о покушении на государя, но чтобы посягнуть и против прочих священных особ императорской фамилии, ничего не говорил.

Утверждаю ли я выше прописанные показания Бестужева о том, что происходило в балагане у Сергея Муравьёва между мною, Горбачевским и Бестужевым. То я при оном не находился.

Кого называл Горбачевский на совещании у Андреевича двух или трёх членов, готовых на покушение. Сверх тех, кои вызвались сами, то отставного Борисова и Громницкого.

Когда, где и какие имена, от кого была взята Бестужевым клятва пред образом, который он снимал с себя в присутствии славянских членов. Сие происходило у Андреевича на квартире и где было собрание Славянского общества и клятва была взята от всех, находящихся членов к достижению цели.

Было ли объявлено отставному Борисову о включении его в число заговорщиков. Когда он в конце декабря 1825 года приехал к брату своему и виделся с членами общества и был он согласен с прочими на преступное предприятие, сего мне не было известно; я с ним и виделся только тогда, как он приезжал с приглашением от Горбачевского действовать; тут только я с ним и познакомился.

Подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает так же, что Андреевич, будучи в Киеве рассказывал ему при Сергее Муравьёве, что Общество славян намеревалось нанести удар цесаревичу в проезд его высочества через Новоград-Волынск. Когда и кто именно из членов намеревался сие сделать, я вовсе сего неизвестен и не знаю, почему Андреевич это рассказывал Бестужеву.

К сим ответам руку приложил капитан Тютчев.

14

№ 9

1826 года майя 10 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Поручик Громницкий, подпоручики Мазган, Андреевич и прапорщики Бечасный и Киреев, положительно утверждают, что на совещании у Андреевича Бестужев объявил, что цель Южного общества, которому и вы принадлежали, есть уничтожить самовластие восстановлением Конституции, а средством к достижению оной, есть лишение жизни покойного государя императора и всей императорской фамилии.

Отставной же подпоручик Борисов 1-й поясняет, что по приезде его в 8-ю артиллерийскую бригаду в декабре 1825 и он слышал, что общество сие точно имело цель вышеозначенную и старалось достигнуть оной истреблением государя и всех особ императорской фамилии.

Напротив сего подпоручик Бестужев-Рюмин начально утверждал, что он говорил только о лишении жизни одного государя, о прочих же особах августейшей фамилии никогда не говорил; но уличённый на очных ставках сознался, что показания Громницкого, Мазгана, Андреевича, Бечасного и Киреева справедливы.

В данных до сего времени ответах вы показываете, что о том, чтобы целью общества было посягнуть и против жизни прочих особ императорской фамилии (кроме государя) Бестужев не говорил и вы ни от кого не слыхали.

И потому Комитет, прежде нежели приступит к действию улик против вас свидетельствующих, в последний раз требует от вас откровенного пояснения: когда и кем была вам объявлена цель общества чтобы для введения республиканского правления в России посягнуть против государя императора и всех священных особ императорской фамилии и почему вы доселе скрывали цель сию и средство общества при неоднократных вопросах о том со стороны Комитета.

Поручик Громницкий, подпоручики Мазгана и Андреевич, прапорщики Бечасный и Киреев, положительно утверждают, что на совещаниях у Андреевича Бестужев-Рюмин объявил, что цель оного общества, уничтожение самовластия и восстановление Конституции. Средства к достижению оной есть уничтожение жизни покойного государя императора. Сие действительно так, но сего я не слыхал от Бестужева, чтобы уничтожить всех особ императорской фамилии.

Я же показания Громницкого, Мазганы, Андреевича, Бечасного и Киреева оспаривать сего не могу. Может быть Бестужев и объявил обществу уничтожение всей монаршей фамилии, как он и сам сознался, но я же верно не находился в это время в комнате, или выходил из оной, или не обращал внимания на его предложения.

Я же не смею скрывать перед высочайше учреждённым Комитетом сего показания, что утверждают означенные лица и моей не откровенностью усугублю больше моего несчастия. Показываю всё по справедливости, что я знаю, и что слышал.

К сим пунктам руку приложил капитан Тютчев

15

№ 10

1826 года майя 12 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка капитану Тютчеву с подпоручиком Мазганом, в том, что первый из них показывал, что о том, чтобы целью Общества было посягнуть против жизни прочих особ императорской фамилии (кроме покойного государя императора) Бестужев не говорил и он ни от кого не слыхал.

Напротив же того подпоручик Мазган утверждал, что на совещании у Андреевича Бестужев объявил, что цель Южного общества, есть уничтожить самовластие восстановлением Конституции, а средством к достижению оной, есть лишение жизни покойного государя императора и всей императорской фамилии.

На очной же ставке:

Капитан Тютчев не допущая до очной ставки согласился с показанием Мазгана.

Капитан Тютчев

Генерал-адъютант Чернышев

16

№ 11

Лист 31.

1826 года майя 14 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Тютчев спрашиван в дополнение прежних показаний:

Подпоручик Бестужев-Рюмин, показывает, что он вас отметил в списке заговорщиков для покушения против жизни покойного государя императора, потому, что от вас самих слышал о готовности вашей на сие преступное предприятие.

Но вы о таковом согласии вашем на оное умалчиваете в своих ответах, говоря, что сами не вызывались, а по возвращении от Бестужева, Спиридов призывал вас и Громницкого и объявил, что вы назначены в заговорщики, и старались бы принимать больше членов и заговорщиков.

Комитет требует от вас откровенного и положительного показания:

Когда, где и при ком, и точно ли, дали вы Бестужеву согласие и изъявили готовность свою на столь преступное предприятие, дали ли ему в том по примеру других и клятву?

Когда, где и кому именно и почему до сего времени скрывали о сём, когда были вопрошаемы Комитетом?

Подпоручик Бестужев-Рюмин показывает, что он меня отметил в списке в число заговорщиков потому, что он сам слышал о готовности моей на сие преступное предприятие.

Я же объясняюсь учреждённому высочайшему Комитету, что я не вызывался на покушение покойного государя. А что Спиридов, как мне, так и Громницкому, объявил по приезде его от Бестужева, что он нас назначил в число заговорщиков. Ежели я бы вызывался на покушение покойного государя в собрании, то майор Спиридов знал бы об оном, потому что он находился в собрании и мне бы об оном объявлять не нужно бы было, что я есть заговорщик. Сие мне служит в доказательство, что я не вызывался, а что сам Бестужев по своему произволу назначил в заговорщики.

Клятву давал я по примеру других в достижении цели восстановить Конституцию, а не в преступном намерении. Ежели Бестужев так положительно утверждает, что я сам вызывался на преступное покушение в собрании у Андреевича и клятва была взята в том намерении, то я основываюсь на показаниях прочих членов, которые также находились в собрании, а Бестужеву не даю никакой веры потому что он нас кругом обманул и завёл на вечную погибель.

К сему пункту руку приложил капитан Тютчев

17

№ 12

1826 года майя 18 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Бестужеву-Рюмину с капитаном Тютчевым в том, что первый из них показывал, что он включил Тютчева в число заговорщиков для покушения против жизни покойного государя императора потому, что от него самого слышал о готовности его на таковое предприятие; напротив того капитан Тютчев утверждал, что он быть заговорщиком не вызывался и Бестужев его назначил сам по своему произволу.

На очной же ставке:

Подпоручик Бестужев-Рюмин

не допущая до очной ставки утвердил, что он замечая в Тютчеве некоторую решительность, сам по себе считал его способным для покушения; но Тютчев не изъявлял на то готовность свою.

Подпоручик Бестужев-Рюмин

18

№ 13

1826 года майя 26 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву вопросный пункт:

Подпоручик Фролов показывает, что он заставши у вас в балагане рядовых Саратовского полка спросил вас зачем они были? На что вы отвечали, что оные рядовые и Троицкого полка унтер-офицер служили с вами в Семёновском полку и вы им говорили, что «мы было начали в Петербурге дело, но не кончили, то здесь надобно окончить», а вы старайтесь подговаривать к сему своих товарищей.

Комитет требует от вас откровенного и положительного пояснения: справедливо ли показание Фролова или нет? И чем можете доказать противное оному?

Подпоручик Фролов действительно застал у меня в балагане выше прописанных рядовых и унтер-офицера, но сего я им не говорил, что мы было начали дело в Петербурге, но не кончили, то здесь надо кончить и вы старайтесь подговаривать ваших товарищей. То первое, как я им мог говорить сие, тогда как я в Петербурге при происшествии не был.

К сему пункту руку приложил

Капитан Тютчев

19

№ 14

1826 года майя 2 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Фролову вопросный пункт:

Вы показываете, что в балагане у Тютчева заставши однажды рядовых Саратовского полка, вы спросили его зачем они были? На что он отвечал, что оные рядовые и Троицкого полка унтер-офицер служили с ним в Семёновском полку и он им говорил, что мы было начали в Петербурге дело, но не кончили, то здесь надобно окончить, а вы старайтесь подговаривать к сему своих товарищей.

Поясните откровенно: утверждаете ли вы показание своё, и чем можете доказать справедливость оного?

20

№ 15

В высочайше учреждённый Комитет

Пензенского пехотного полка подпоручика Фролова

Ответ

При сборе корпуса в лагере под местечком Лещиным, Саратовского пехотного полка 1-я гренадерская рота бунтовалась; после сего чрез два, или три дня, были у капитана Тютчева Саратовского пехотного полка 1-й гренадерской роты рядовые 6-ть человек, которые прежде служили в Семёновском полку.

В бытность их в балагане у Тютчева я успел несколько прийти прежде подпоручиков Радковича и Мазганы, так что мог застать когда капитан Тютчев говорил им, «но так
ребята потерпите, рано не надо начинать, когда будет время, тогда вам скажут»; в это время взошли в балаган подпоручики Радкович и Мазган, и они вышли.

В тот же или на другой день мы разговаривали с Тютчевым о строгом обращении с нижними чинами Троицкого пехотного полка баталионного командира майора Рихтера; и я говорил что это может служить к лучшему для нас, нижние чины более будут иметь негодования; только жаль что нет там из нашего общества ни одного офицера который бы мог им внушить.

Тютчев на сие сказал, «там есть из Семёновского полка унтер-офицер, которому я уже говорил и надеюсь, что более успею нежели чрез какого-нибудь офицера»; тут я спросил зачем приходили Саратовского полка рядовые. Он мне на сие сказал, что «они служили со мной в Семёновском полку и я им говорил что мы начали в Петербурге дело но не кончили, то здесь надобно окончить, а вы старайтесь подговорить своих товарищей»; из них есть которые служили у Муравьёва в роте и он меня просил, чтобы их прислать к нему; я им говорил, чтобы они сходили. Но чтобы лучше уличить капитана Тютчева прошу высочайший Комитет сделать нам очную ставку.

Maйя 27-го дня

1826-го года

Подпоручик Фролов

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Тютчев Алексей Иванович.