© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фаленберг Пётр Иванович.

Фаленберг Пётр Иванович.

Posts 21 to 29 of 29

21

№ 12 (11)1

В последнем пояснении, представленном в высочайше утверждённый Комитет, сказал я о письме [(писанном мною и женою моею к её родителям, о намерении ехать весною к Треченским минеральным водам (по болезни жены моей)]2, писанном в время арестованья моего в Тульчине; но припомнил теперь, что письмо сие было писано двумя или тремя, а может и более неделями перед тем; а во время арестованья моего, писали мы с женою другое письмо к её родителям, а именно: что я еду в Хотин* по делам службы. Сие должен был я сделать, чтобы успокоить при смерти больную жену свою, которая не знала, что меня потребовали в Петербург, и осталась в том уверении, что я в Хотине принимаю дела по съёмке от начальника оной, которого потребовали в Петербург.

Сие обстоятельство имею честь представить Комитету, дабы при разбирательстве дела, не могло произойти недоразумение.

Подполковник Фаленберг3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февраля».

2 Слова «писанном мною... жены моей» взяты в круглые, затем в квадратные скобки.

*Где находится квартира начальника съёмки Бессарабии. (Примечание в подлиннике.)

3 Дополнительное показание написано П.И. Фаленбергом собственноручно.

22

№ 13 (12)1

Припомнил обстоятельство, слышанное от кн[язя] Барятинского, что генерал-лейтенант граф Витт, просился о принятии его в тайное общество, а что в противном случае: qu'il a le moyen de faire perdre tout2; но я не знаю, был ли он принят или нет.

Подполковник Фаленберг3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февраля».

2 Франц.: «он имеет возможность погубить всё».

23

№ 14 (13)1

При принятии меня в тайное общество кн[язем] Барятинским, имел я безрассудность дать обещание: в покушении на жизнь покойного государя императора; раскаиваюсь чистосердечно в тяжёлом сём грехе.

Подполковник Фаленберг2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 12 марта».

2 Дополнительное показание написано П.И. Фаленбергом собственноручно.

24

№ 15 (14)1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTgzLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvRFliNUhoblN5a1VMZGxBdFJkR2R1T1F5aHloTER0bnY2NzBjaVEvWWJ0WUQwbmF2OTAuanBnP3NpemU9MTA4NHgxNjE4JnF1YWxpdHk9OTYmc2lnbj00OTFhNjA5N2Q4MjQ4ZDkxMjgzOGM2OTFkMjA1YjUxMiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

В последнем моём признании представленном в высочайше утверждённый Комитет показал я что дал кн[язю] Барятинскому при принятии меня в тайное общество, безрассудное обещание в посяжении2 на жизнь покойного государя императора Александра Павловича не упоминая сему причины, которую здесь излагаю: при принятии меня в общество Барятинский меня точно сим испытывал, и наконец дал я сие обещание в случае если государь не захотел бы сделать благо для народа установить конституционное правление и дать ему вольность.

В заключение имею честь всепокорнейше просить высочайше утверждённый Комитет об очной ставке с кн[язем] Барятинским для удостоверения в справедливости прочих пунктов моих прежних показаний.

Подполковник Фаленберг3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 12 апреля».

2 Так в подлиннике.

25

№ 16 (15)1

1. В показаниях, которые пред сим имел я честь представить в высочайше учреждённый Комитет, находятся некоторые противоречия и несправедливости в объяснениях, а именно: вся статья в первых ответных моих пунктах о испытании меня кн[язем] Барятинским при принятии меня в тайное общество, не сходствует с показанием в последнем пояснении при очной ставке, которое настояще справедливо.

2. В последней статье моих первых ответных пунктов, где сказано о графстве Фалкенберг, предположение что члены общества может быть имели какое-нибудь намерение если бы я поехал за границу к минеральным водам, ничто иное как действие воображения.

3. В начале декабря месяца прошлого 1825 года кн[язь] Барятинский сказал мне, что он окружной начальник Тульчинского округа, не объяснив мне что за цель сего назначения; что он скоро должен ехать по делам общества и что скоро может быть должно действовать, но как и в чём действие состояло, не объяснил.

И вообще ни о предприятиях, предположениях, ни о действиях общества, я совершенно ничего не знал.

Подполковник Фаленберг2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Вверху листа помета чернилами: «20 апреля».

2 Дополнительные показания написаны П.И. Фаленбергом собственноручно.

26

№ 17 (0)

Выписка из показаний о подполковнике Фаленберге.

Кто показывает    Содержание

Барятинский    Фаленберг принят в 1822-м или 1823 году.

Князь Волконский   Называет его из первых поступивших в Южное общество членов; но что он впоследствии уклонился от участия в обществе.

Ивашев    Фаленберг принят после утверждённого продолжения Южного общества (1)

Фаленберг   В начальном допросе отрёкся, а во втором, им самим испрошенном признался, утверждая; что дал Барятинскому словесное клятвенное  обещание жертвовать всем обществом и даже покуситься на жизнь государя. Потом в присланном дополнении отрицал, что оного не давал, ибо Барятинский говорил шуткою; далее прислал записку «я грешен пред богом и виновен пред государем». В ответах на вопросные пункты говорит, что Барятинский пред принятием его спрашивал: // (л. 28 об.) «Хочет ли он убить государя?» Но он дал ему отрицательный отзыв. Наконец в присланной 12-го марта бумаге сознаётся, что по принятии в общество имел безрассудность дать Барятинскому клятвенное обещание в покушении на жизнь государя и чистосердечно раскаивается.

Пестель    Фаленберг член общества. // (л. 3)

27

№ 18 (0)

Квартирмейстерской части о подполковнике Фаленберге1.

Фаленберг сознался, что в 1822-м или 1823 году принят князем Барятинским в тайное общество, имеющее целию просить конституцию и уничтожить рабство крестьян. Впрочем ему подробных сведений об обществе не сообщено, права принимать членов не дано, также меры для достижения цели посредством революции ему не были известны. Сношений по обществу ни с кем не имел, кроме Барятинского, который по возвращении его, Фаленберга, в июне 1825 года из2 // (л. 3 об.) отпуска в Тульчин, сказывал ему о распространении общества.

По кончине покойного государя, когда присягнули Константину Павловичу, Фаленберг спросил Барятинского: «Почему общество не просило при сём случае конституцию?». Сей отвечал, что «ещё не время».

1 Ниже помета карандашом: «№ 53».

2 Внизу листа помета чернилами: «№ 16», и ниже: «Читано 6-го июня 1826».

Сам же Фаленберг в пользу общества не действовал; когда оно уже было открыто и Пестеля повезли в Санкт-Петербург, то Вольф пришёл к Фаленбергу с сим известим и они успокоились тем, чтобы не говорить при допросах; ибо на них ясных доказательств // (л. 4) нет; однако он, увидев, что откровенностию более выиграешь, нежели упорством, без всякого вопроса прислал добровольное сознание, что при испытании его князем Барятинским, он безрассудно обещался посягнуть на жизнь блаженной памяти государя императора в случае, если бы государь не согласился дать конституции. Признание сие подтвердилось и очною ставкою с князем Барятинским.

Показания князя Барятинского, Пестеля и князя Волконского.

Из показаний о Фаленберге видно, что он был столь недеятельным и уклонившимся членом, что даже самое имя его // (л. 4 об.) почти забыто в обществе.

Правитель дел Боровков // (л. 2)

28

№ 19 (0)

О подполковнике квартирмейстерской части Фаленберге.

От роду ему 36 лет.

Сила вины.

Участие в учреждении.

1. Принят к[нязем] Барятинским в Киевское тайное общество, имеющее целию просить конституцию и уничтожить рабство крестьян.

Убеждение и наряд на цареубийство.

2. Фаленберг сам добровольно сознался, что при испытании его к[нязем] Барятинским, он безрассудно обещал посягнуть на жизнь покойного государя императора. Признание сие подтверждено и очною с Барятинским ставкою.

Обстоятельства, ослабляющие вину.

Изменение видов с отступлением от части жестоких предположений.

1. Из показаний о Фаленберге видно, что он был1 самым недеятельным и уклонившимся членом2, так, что самое имя его почти забыто в обществе. О дальнейших намерениях сего3 общества4 достигнуть предполагаемой цели посредством революции, он не знал. // (л. 2 об.)

2. Сношения с другими членами не имел.

Раскаяние с совершённым отступлением от общества.

3. Чистосердечное раскаяние его было столь велико, что он добровольно и по собственному своему побуждению открыл взятое у него Барятинским обещание в покушении на жизнь покойного императора. Сам требовал с ним очной ставки и на оной его уличил. Смот[ри] в деле Барятинского.

1 Далее зачёркнуто слово «членом».

2 Слово «членом» вписано над строкой.

3 Слово «сего» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто слово «посредством».

29

О следственном деле П.И. Фаленберга

Пётр Иванович Фаленберг как член тайного общества стал известен Комитету 4 января 1826 г. Уже на следующий день, 5 января, последовало распоряжение Николая I об его аресте. Арестованный в Тульчине П.И. Фаленберг был привезён в Петербург 22 января и тогда же, вероятно, дал свои первые показания генерал-адъютанту Левашову (см. док. № 3).

5 февраля в первый раз он был допрошен устно в Комитете. Тогда же ему были предъявлены и вопросные пункты (см. док. № 10). Ответы Фаленберга (см. док № 11) были заслушаны 10 февраля, причём в журнале Комитета по этому поводу находим краткую запись: «сознался, что был членом общества».

Представив свои объяснения на вопросы Комитета, П.И. Фаленберг  после этого дал ещё ряд показаний. Первое из этих показаний было заслушано в Комитете 15 февраля (см. док. № 12), второе - 20 февраля (см. док. № 13); третье - 12 марта (см. док. № 14). В последнем из этих показаний П.И. Фаленберг вполне ясно и определённо заявил, что он действительно дал А.П. Барятинскому обещание участвовать в покушении на цареубийство. В дальнейшем дела А.П. Барятинского и П.И. Фаленберга взаимно дополняют одно другое.

13 апреля состоялась очная ставка П.И. Фаленберга с А.П. Барятинским.

Не случайно в определении Верховного уголовного суда по делу А.П. Барятинского записано: «Умышлял на цареубийство с назначением лица к совершению оного». Здесь имели в виду П.И. Фаленберга.

Следственное дело П.И. Фаленберга хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 409. По своим размерам оно невелико. По современной нумерации, сделанной по листам карандашом, в нём насчитывается всего 29 листов, заполненных текстом, и несколько белых листов. В эту нумерацию входит и прежняя бумажная обложка, помеченная как л. 1.

Кроме современной нумерации на большей части листов этого дела мы находим прежнюю, сделанную чернилами военным советником Вахрушевым. Эта нумерация начинается с л. 6 по современной нумерации и кончается на л. 29, который Вахрушевым был помечен как л. 31. Вахрушев перенумеровал не только заполненные, но и чистые листы (лл. 23-31) и на обороте последнего занумерованного им листа сделал заверительную надпись: «В сём деле номерованных листов тридцать один. Военный советник Вахрушев».

Нумерации Вахрушева мы не находим в следующих частях дела, поступивших уже после разметки Вахрушева: 1) в выписке из показаний декабристов о П.И. Фаленберге (см. док. № 17); на этой выписке стоит цифра «1»; 2) в записке правителя дел Следственного комитета Боровкова о П.И. Фаленберге (см. док. № 18); она также имеет свою самостоятельную полистную нумерацию с 2 по 3; 3) в главных пунктах обвинения П.И. Фаленберга (см. док. № 19); этот документ помечен как л. «1».

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.И. Фаленберга по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 409:

1. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», лл. 333-334 (показание между 9 апреля и 11 мая 1826 г.).

2. Дело № 401, А.П. Барятинского, л. 57 (показания от 15 апреля 1826 г.).

3. Дело № 138, А.П. Мартынова, л. 20 (показания без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фаленберг Пётр Иванович.