№ 3 (3 b)
Азовского пехотного полка от штабс-капитана Фохта требуется следующее объяснение:
1. Когда вы познакомились с командиром Вятского пехотного полка полковником Пестелем и майором Лорером, по какому случаю, в которое время бывали у них и зачем, т.е. по службе или собственным делам и каким именно? // (л. 10 об.)
Находясь с 1820 года в учебном баталионе 2-й армии, я познакомился с полковником Пестелем в 1821 году по окончании данного мне г[осподино]м начальником Главного штаба 2-й армии поручения, которое состояло в передании полком 2-й армии правил, вновь высочайше утверждённых, а с майором Лорером - прошедшего года на манёврах.
По собственным делам никогда не был у полковника Пестеля, но являлся ему всегда по служебному порядку, приезжая в Линцы или проезжая оные, исключая, что был у него на манёврах прошедшего года по близкому расположению на ночлеге полка и командуемой мною роты, // (л. 10 об.) и, испросив у него позволения отдать для лакирования сумные крышки для моей роты, которых 26 штук в бытность мою в последний раз в Линцах привёз для мельд-ефрейторов и ординарцев по тому случаю, что надобно было идти в караул в г. Умань, и 4 пары краг для лакирования на ранечные гайки, тогда же я у него просил 7 аршин солдатского сукна, которого он мне и прислал на квартиру майора Лорера.
2. Давно ли вы знакомы с командиром Харьковского драгунского полка полковником Канчияловым, сколько раз ездили к нему, когда и в каких отношениях? // (л. 11)
С полковником Канчияловым познакомился я прошедшего года после манёвров у помещика, живущего недалеко от м. Тетиева, барона Таубе, у которого он с подполковником Энгельгардтом тогда был, а во второй // (л. 11) раз, проезжая через м. Становище в г. Умань, я явился ему и застал его, выезжающего на охоту, был у него не более 1/4 часа, а после уже не был.
3. Знаете ли вы помещиков Давыдовых, которых именно и с какого времени, сколько раз виделись с ними // (л. 11 об.) в доме их или в другом каком месте, когда и зачем? // (л. 12)
Помещиков Давыдовых знаю обоих, но некоротко, потому что их раз только видел вместе у помещика // (л. 11 об.) Поджио, живущего в 15-ти верстах от них, к которому я ездил для получения расписки, данной ему г[осподино]м генерал-майором князем Волконским в 10 000 рублей ассиг[нациями]. Я туда ездил на собственных лошадях чрез м. Каменку и, как мои лошади устали, то я, спросив о помещике оного, заехал к нему, чтоб просить у него подводу до деревни Яновки, принадлежащей помещику Поджио, у которого, как мне Давыдов по изъявлению просьбы моей говорил, тогда1 именины были, почему он, Давыдов, взял меня с собою до с. Яновки, где я переночевал и по получении расписки возвратился через м. Каменку, и по приглашению ещё в с. Яновке у Давыдова ночевал. С старшим братом, как мне говорили, генералом, познакомил меня помещик Поджио тогда у себя. // (л. 12)
4. С которого времени знакомы вы с капитаном Вятского пехотного полка Майбородою и поручиком Старосельским, где виделись с ними и по какому случаю? Какие были между вами разговоры и о чём? // (л. 12 об.)
Первого я видел у полковника Пестеля, возвращаясь с манёвров чрез м. Линцы, а второго вовсе не знал. О разговорах, бывших тогда между нами, не упомню. // (л. 12 об.)
5. С какими именно полковыми офицерами 3-й драгунской дивизии имеете знакомство и сношения и в чём оные заключаются? // (л. 13)
Офицеров 3-й драгунской дивизии почти всех знаю по тому случаю, что в 1822 и 1823 годах был послан в оную дивизию для показания пехотного строя, сношений же никаких не имел. // (л. 13)
6. Сколько раз, зачем и когда вы ездили в г. Умань, у кого там останавливались // (л. 13 об.) и поездки сии были ли с дозволения вашего начальства или без оного? // (л. 14)
Сколько раз я ездил в г. Умань, не упомню, также и зачем, но, кажется, я был там не2 более двух раз: // (л. 13 об.) один раз для испрошения позволения у дивизионного командира г[осподи]на генерал-лейтенанта Корнилова съездить к Поджио, а другой раз для покупки жёлтой меди для поправки чешуи на роту. Останавливался в еврейских корчмах и у адъютанта генерал-майора князя Волконского Жидкова. Поездки сии мною всегда деланы были с дозволения начальства. // (л. 14)
7. Когда и для чего приезжали вы в м. Линцы, по службе или собственным делам, у кого останавливались и где были? // (л. 14 об.)
В какое время я приезжал в м. Линцы не упомню, останавливался всегда у майора Лорера и всякий раз был у полковника Пестеля, которому всегда по службе являлся, и был в лавках для покупки собственных потребностей. // (л. 14 об.)
8. Когда вы были в Чигиринском уезде в д. Каменке, зачем и к кому туда ездили, и у кого там останавливались? // (л. 15)
Об этом упомянул я уже в 3-м пункте. // (л. 15)
1 Слово «тогда» вписано над строкой.
2 Слово «не» вписано над строкой; первоначально было: «Я не был там более двух раз».
9. В которое время получали вы бумаги или письма от командира 1-й бригады г[осподина] генерал-майора князя Волконского на имя ваше или других лиц, в чём оные заключались, кому и когда передавали таковые или оставались у вас? // (л. 15 об.)
Получил я два письма от генерал-майора князя Волконского, но в какое время не упомню, одно - насчёт поездки к помещику Поджио для получения расписки, о которой я в 3 пункте упомянул, а второе - с сукном, которое для меня купил в г. Одессе отставной штабс-ротмистр Непртецкий на два мундира и на двое рейтуз. И как Непртецкий ещё остался в Одессе, то генерал-майор князь Волконский мне переслал сие сукно Украинского полка чрез майора Хотминского, который, не знаю зачем, в Умани был. Письма в то же время по неимению в них надобности уничтожил. // (л. 15 об.)
10. Когда получили вы от господина князя Волконского один или два тюка с вещами, деньгами и бумагами, сколько оных было и для чего присланы, а равно и чрез кого именно? // (л. 16)
О сём упомянул я в 9-м пункте, но денег, равно и бумаг, никаких не получал. // (л. 16)
11. С которого времени знаете вы отставного майора Поджио, когда и где1 с ним находились вместе, для каких надобностей и по какому предмету? // (л. 16 об.)
Познакомился я с отставным подполковником Поджио 1824 года в лагерях при с. Допугатре, когда он, служа в Днепровском пехотном полку майором дежурным по трём полкам 19-й пехотной дивизии, а я по Азовскому пехотному был. Я после того часто с ним был вместе в других домах, но без всяких на то надобностей. // (л. 16 об.)
12. Когда именно доставили вы в м. Линцы письмо от Давыдова к полковнику Пестелю, где оное получили, какое содержание его, а по отдаче Пестелю, с каким восторгом принято оное и какие происходили при сём случае разговоры с ним и майором Лорером, равно, что тогда по сему письму сделано от Пестеля и кто ещё был в то время из других лиц? // (л. 17)
Письма от помещика Давыдова я никогда полковнику Пестелю никакого не доставлял и потому не мог видеть восторгов, тоже слышать разговоров его с майором Лорером по сему предмету. // (л. 17)
1 На полях перед первыми тремя строками вопроса карандашом поставлен знак «NB».
13. После манёвров в прошлом 1824 году по чьему поручению и зачем вы были с майором Поджио у полковника Пестеля, какую имел надобность Поджио к Пестелю, какие происходили разговоры между ними // (л. 17 об.) и кто находился там, кроме вас, из других лиц? После того, куда отправились вы с ним, Поджио, или сам он выехал из Линец в каком духе и расположении? // (л. 18)
После манёвров в прошлом 1824 году, возвращаясь с ротою, которая была расположена на ночлеге в трёх верстах от м. Линец, на квартиры, я остался часа на два уже на другой день поутру для покупки некоторых мне // (л. 17 об.) нужных вещей, явился полковнику Пестелю и застал, и оставил майора Поджио у него. О разговорах, происходивших между ними, не упомню. Там ещё были мне незнакомые офицеры Вятского пехотного полка. // (л. 18)
14. Сколько раз вы были у майора Лорера, когда и в которое время ходили с ним к полковнику Пестелю, по каким надобностям и какие получали от него сведения? // (л. 19)
15. В бытность вашу у полковника Пестеля с майором Поджио каким образом относились вы о нижних чинах вверенной вам роты, какую вы предлагали о них мысль, как оную Пестель принял и кто при сём случае был у него, кроме вас и Поджио? // (л. 19 об.)
В бытность мою у полковника Пестеля с майором Поджио я не упомню о чём говорил, но знаю, что насчёт роты вовсе не говорил. Кто же, исключая майора Поджио, ещё более там был, также не упомню. // (л. 19 об.)
16. Которого числа настоящего месяца и зачем ездили вы в Умань к князю Волконскому, а потом были в Становищах сами и посылали письмо, к кому сие писано и по какому случаю? // (л. 20)
Настоящего месяца я был в г. Умани по собственной надобности и явился по делу службы князю Волконскому, но в Становищах не был. Письмо посылал к ветеринарному лекарю насчёт лечения больной лошади моей только прошедшего месяца. // (л. 20)
17. В первых числах сего месяца какие и от кого получили вы вещи в м. Линцах? // (л. 20 об.)
Об этом упомянул я в 1 пункте, 7 аршин солдатского мундирного сукна. // (л. 20 об.)
18. По какому случаю знакомы вы с майором Харьковского драгунского полка Бородиным, давно ли с ним виделись, где и когда? // (л. 21)
Майора Бородина я вовсе не знаю. // (л. 21)
19. Настоящего декабря 3 числа получили вы записку от майора Дрешерна на французском языке, в которой говорил, что он письмо ваше отдал, но кому не объясняется, также что известие его поразило, но о чём оное не пишет - посему имеете объяснить, кому писано от вас то письмо, а равно и в чём заключалось известие? // (л. 21 об.)
Записку на французском языке я получил от майора Дрешерна, но о данном ему письме, равно и поразившем его известии не упомню. // (л. 21 об.)
20. По какому случаю писал к вам от 20 декабря майор Белозор, что Садковский не возвратился ещё и новых слухов нет и что по приезде его из Тульчина тотчас уведомит вас о том, что привезёт?
Объясните, кто такой Садковский, от кого и зачем был посылан в Тульчин? И о ком именно ожидали вы новых слухов? // (л. 22)
Майор Белозор после смотра вверенной мне роты говорил, что он слышал от еврея, будто бы полковник Пестель застрелился, и, отъезжая в м. Тетиево, обещался меня об этом обстоятельно уведомить чрез подпоручика Азовского полка Садковского, который, по какой надобности не знаю, был послан в м. Тульчин. // (л. 22)
21. По какой надобности хранилась у вас подлинная расписка генерал-майора князя Волконского, данная от 5 февраля сего года г[осподи]ну Поджио, на должные им, Волконским, 10 ты[сяч] рублей ассигнациями, которые обещал он уплатить Поджио к 15 апреля настоящего года, от кого оная вам передана и почему без надлежащей надписи? // (л. 22 об.)
Об этом я упомянул в 3 пункте; позабыл расписку, данную Поджио г[осподи]ном генерал-майором князем Волконским, отдать, почему же оная без надлежащей подписи, не знаю. // (л. 22 об.)
22. В течение настоящего месяца, когда вы были в Немирове, у кого останавливались и зачем туда ездили? // (л. 23)
В Немирове не был. // (л. 23)
23. Не знакомы ли вы с полковником Леманом и в каком отношении с ним находитесь?
В бытность мою у майора Лорера я видел полковника Лемана, находившегося в то время в Линцах, зачем не знаю, и отношений между нами никаких нет.
24. По показаниям разных лиц дознано уже, что вы принадлежите тайному обществу, для чего объясните, когда и кем вы приняты в оное, по какому случаю и с каким намерением? // (л. 24)
Ни к какому тайному обществу не принадлежал и не принадлежу. // (л. 24)
25. Где возникло начально сие общество, кто действующие главные члены и участники оного и где ныне находятся? Составить им список. // (л. 24 об.)
Не знаю. // (л. 24 об.)
26. Какая цель и план сего общества и к чему клонилось стремление его? // (л. 25 об.)
Равно не знаю. // (л. 25 об.)
27. По участию вашему в том обществе должно быть известно вам, какие составлены для него предположения под названием «Русской Правды» или другим каким наименованием, кто оные писал, у кого находились из членов и где оные сохраняются? // (л. 26)
Об этом никогда не слыхал. // (л. 26)
28. Имеете ли что ещё посему присовокупить и можете ли заверить под клятвою истину ваших показаний; сверх сего вы предупреждаетесь, что если откроется что-либо неправильное в ваших показаниях, то сие усугубит преступления и меру наказания1.
Во всех сих пунктах показал я сущую справедливость, прибавить ничего не имею и клятвою всё подтвердить могу.
Азовского пехотного полка
штабс-капитан Фохт2
Генерал-адъютант Киселёв
Декабря 29 дня 1825
Тульчин // (л. 8)
1 Вопрос 28-й написан рукой П.Д. Киселёва.
2 Ответы написаны И.Ф. Фохтом собственноручно.