© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фохт Иван Фёдорович.

Фохт Иван Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 25

11

№ 8 (3 b)

По секрету

От штабс-капитана Азовского пехотного полка требуется пояснение.

1. По 7-му пункту ваших ответов значится: в какое время вы приезжали в м. Линцы, не упомните, а по 14 пункту сколько раз вы были у майора Лорера, т.е. в Линцах, также отозвались запамятованием. В 1824 году вы отдали лакировать вещи с позволения полковника Пестеля, но когда оные обратно получили, объясните, не отдавали ли ещё и в сём 1825 году каких вещей для лакировки в Вятский полк, и если отдавали, то когда и что именно, сами ли для того ездили в м. Линцы или кого посылали; сколько раз и когда вы бывали в Линцах в 1824 году, не упомните, конечно, по давности времени, но не были ли вы в прошлом 1825 году в Линцах, // (л. 46 об.) и, если были, то не припомните ли, в котором месяце туда ездили, сколько времени там прожили и зачем? // (л. 47)

Не могу более прибавить, как только то, что действительно не упомню, сколько раз был в м. Линцах, ибо не имел на то никакой надобности. Для лакировки отдал 6 сумных крышек для мельд-ефрейторов и ординарцев и 4 пары краг на ранечные гайки в сём 1825 году, обратно же оные вещи ещё не получал; кажется, ночевал у майора Лорера, в котором же месяце, не упомню.

Азовского // (л. 47)

2. В 3 пункте объяснения вашего видно, что с помещиком Давыдовым вы коротко не знакомы и только раз видали его у помещика Поджио; в том же пункте объясняете, что, проезжая м. Каменку, по усталости лошадей и по спросе вашем о помещике // (л. 47 об.) оного местечка зашли к нему и просили подводы доехать до г[осподина] Поджио, где вы, переночевав, возвратились на другой день в Каменку и там у г[осподина] Давыдова переночевали.

По собранным сведениям оказалось: 1) что вы прямо заехали в м. Каменку к г[осподину] Давыдову, 2) что подводы вам требовать нужды не было, потому что целые сутки оставались вы у г[осподина] Давыдова, то лошади в сие время могли отдохнуть, 3) что у майора Поджио вы не ночевали, а возвратились опять к Давыдову и тоже переночевали, следовательно, вы были знакомы прежде, чем виделись у г[осподина] Поджио, к коему с ним вместе приехали, а потому имеете объяснить, где вы прежде с г[осподином] Давыдовым познакомились // (л. 48) и зачем у него прожили сутки, ехавши по делам к г[осподи]ну Поджио и возвратясь от Поджио, ещё ночевали?

И наконец, если бы вы не были прежде знакомы с Давыдовым, то зачем вам заезжать, следовало только дать некоторое время лошадям отдохнуть и тогда бы доехали до Поджио пятнадцативёрстное расстояние без остановки? // (л. 48 об.)

Объяснения мои в 3-м действительно справедливы, и я на вновь деланные мне вопросы иначе отвечать не могу, как и прежде в 3-м пункте отвечал.

пехотного // (л. 48 об.)

3. Не знакомы ли вы с полковником Харьковского драгунского полка и отставным Раевским, если знакомы, то где и когда познакомились, сколько раз виделись, в каком месте?

Не посылали ль к ним писем, и если посылали, то чрез кого и когда, и не получали ли также от них? // (л. 49)

Харьковского драгунского полка полковника Раевского видел у помещика Поджио и на другой день у Давыдова, но не знаком с ним и потому никаких писем к нему не посылал.

полка // (л. 49)

4. Не знакомы ли вы с командиром конноартиллерийской роты № 27 подполковником Янтальцевым и штаб-офицерами ближайших к расположению полков 1-й армии Черниговского, Полтавского и других, и если // (л. 49 об.) знакомы с Янтальцевым, то когда и где познакомились, не получали ли от него чрез почту или с кем нарочным писем, когда и с кем - объясните. А также если вы знакомы с штаб и обер-офицерами вышеупомянутых полков или других 1-й армии, то с кем именно? И не имеете ли вы с ними также переписки и в чём оная заключалась - объявите. И не посылали ли к вам из тех полков или других 1-й армии писем с нарочными, когда именно; также не отправляли ли и вы к ним писем, то когда, от кого и с кем именно, словом, объясните, с кем вы из военных 1-й армии знакомы и с кем переписку имели? // (л. 50)

Подполковника Янтальцева видел также у помещика Поджио на именинах; с обер-офицерами как Черниговского, равно и других полков не знаком и писем ни от кого не получал.

штабс-капитан // (л. 49 об.)

Но посылал я письмо чрез одного солдата вверенной мне роты, как помнится мне, в г. Васильков к одному подполковнику Черниговского полка, фамилии не упомню, от полковника Пестеля, которое он меня просил туда послать, как я, сменившись с караула в м. Тульчине, м. Линцы проезжал; переписки никакой с обер-офицерами 1-й армии никогда не имел.

Иван // (л. 50)

5. Прошлого 1825 года в осени вы ездили в м. Линцы к майору Лореру, у которого был в гостях какой-то полковник, высокого роста // (л. 50 об.) с лицом полным, с чёрными на голове и бакенбардах волосами, кто сей полковник и зачем вы тогда приезжали - объясните.

Зачем я в Линцах был, не упомню, моет быть, это было тогда, когда я сумные крышки для лакирования отдавал // (л. 50 об.) или по собственной надобности. Полковника с лицом полным, с чёрными на голове и бакенбардах волосами не видал.

Фохт

6. Сколько времени вы в Линцах прожили и чем там занимались? // (л. 51)

Сколько раз я был в Линцах, то всегда не более, как несколько часов или сколько потребовали надобности, о которых я уже объяснился - занимался оными.

Азовского // (л. 51)

7. Вы, господин майор Лорер, и вышеупомянутый в 5-м пункте полковник, пришедши после обеда от полковника Пестеля, все трое долго ночью сидели - зачем? Что вы делали и чем занимались? // (л. 51 об.)

Чтобы с майором Лорером ещё какой-то полковник1 пришёл, я не упомню, а ежели мы долго сидели, чего я тоже не помню, то разговаривали.

пехотного // (л. 51 об.)

8. 11 или 12 декабря 1825 года вы ещё ездили в м. Линцы, - зачем, у кого там были, сколько времени и чем занимались?

Я уже объяснялся, что не упомню, в какое время был в м. Линцах, вероятно, для тех надобностей, о которых я уже в других пунктах показал, ежели это было 11 или 12 декабря 1825 года. Исключая надобности, о которых я тоже объяснялся, я ничем не занимался.

полка

9. Пред выездом вашим вы послали лошадей вперёд в м. Животов с приказанием, чтобы никому не говорить, куда вы едете, зачем отдано // (л. 52) от вас приказание и по какому делу вы с такою тайною ездили, куда, к кому и зачем?

Что я пред выездом из м. Линец лошадей своих посылал вперёд, то это действительно правда, но чтобы я поездку // (л. 52) хотел втайне оставить, не могло статься, потому что не имел на то никакой надобности и, вероятно, днём ездил. Возвратился домой, ездил в Линцы за надобностию, о которой выше упомянул.

штабс-капитан

10. Зачем вы выговаривали посланному с лошадьми за его нескромность, что он открыл вашу поездку в м. Линцы, с прибавлением, // (л. 52 об.) что вы его вперёд в ваши поездки брать не будете?

Это совершенно несправедливо.

Иван Фохт // (л. 52 об.)

11. Куда, к кому и когда вы ещё ездили и зачем? // (л. 53)

Не могу упомнить ни времени, ни места и к кому я ездил, не зная продолжение времени, в которое это случилось, и не имея надобности затвердить обо всём сказанном в памяти своей.

Азовского // (л. 53)

12. Не посылали ли вы к кому с письмами в г. Васильков, то с кем, к кому те письма были посланы и от кого, и не знаете ли, что в них заключалось? // (л. 53 об.)

Об этом я упомянул в 4 пункте; что в них заключалось, не знаю.

пехотного // (л. 53 об.)

13. По получении из города Василькова вместо ответа расписки не спрашивали ли вы у посланного, почему он не привёз писем и что он вам на то отвечал? // (л. 54)

В получении письма я получил расписку, но о письме или ответе не спрашивал и потому ответа получить не мог.

полка // (л. 54)

14. По получении упомянутой в 13 пункте вместо ожидаемого письма расписки не писали ли вы после сего тотчас к майору Лореру письмо и что в нём заключалось, и с кем было отправлено?

1 Далее в скобки заключено: «я».

По получении расписки я действительно писал к майору Лореру письмо, в котором я его просил о позволении одного кузнеца на оковку брички для комиссара той деревни, в которой я квартировал; о сём кузнеце я просил его доложить полковнику Пестелю, который, однако, не дал. Отправил я письмо с тем самым солдатом, который письмо и в г. Васильков носил, как помнится мне.

штабс-капитан

15. Отвечал ли вам майор Лорер на то письмом или распискою? // (л. 54)

Отвечал письмом, что полковник Пестель не может дать кузнеца.

Иван Фохт // (л. 54 об.)

16. По 3 пункту сих вопросов вы ночевали у помещика Давыдова в Каменке, а, переночевавши, // (л. 55) утром отправились на каких лошадях, на своих или почтовых до самого места?

Ночевавши, я отправился до одного местечка, не помню, как называется, // (л. 55) на лошадях г[осподина] Давыдова, потому что от Поджио посылал человека, чтобы мои лошади ехали до означенного местечка по дороге к той деревне, где я квартировал.

Азовского

17. Не выставлял ли кто вам по сему пути лошадей, если выставлял, // (л. 55 об.) то кто именно и чьи те лошади были, и в каких местах, и сколько оных выставлено было?

Я упомянул выше, что ездил до одного местечка, как кажется, в версте // (л. 55 об.) от Давыдова на половине дороги; только не упомню, где была тройка выставлена.

пехотного

18. Переночевавши у помещика Давыдова, куда вы от него поехали и зачем? // (л. 56)

В свою деревню, где квартировал с ротою, чтобы явиться полковому командиру о возвращении.

полка // (л. 56)

19. Сколько раз вы ездили к отставному майору Поджио и зачем? // (л. 56 об.)

Один только раз и то не к отставному майору Поджио, но к брату его за распискою генерал-майора князя Волконского.

штабс-капитан // (л. 56 об.)

20. Имели ли вы намерение ехать в Немиров и к кому и почему, не доехавши, возвратились? // (л. 57)

В Немиров ехать никогда не имел намерения.

Иван Фохт // (л. 57)

21. В 19 пункте ваших ответов вы не объяснили, к чему вы посылали письмо с майором Дрешерном1. Почему имеете объяснить, к кому то было письмо писано и что в нём заключалось, и почему вы поручали то письмо отдать майору Дрешерну, а никому другому? // (л. 57 об.)

К кому я посылал письмо чрез майора Дрешерна и что в нём заключалось, не припомню, а ежели посылал чрез него письмо, то, вероятно, он ехал туда к кому мне надобно было писать.

Азовского пехотного полка // (л. 57 об.)

22. В письме к вам майора Белозора после его подписи поставлены внизу знаки [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUVJFOU1BeGZOLWdnVVZtYlZwZ1dCbXpfd0tYQ2ZvTE5qNnBoZlEvMkVfNEhublBjelkuanBnP3NpemU9MTIxNHgxMjYmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPThlOWY2ZDQyZGY0ZmY0OTAyNDgwMWIyMjM5YTRiMDRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2]; объясните о сих знаках, ибо письмо, писанное к вам сими знаками, не для чего другого, как уведомить вас о том, о чём ясно не можно написать.

В письме майора Белозора при получении не было никаких знаков; может быть, как оно лежало на столе у меня2, считая что-нибудь, или - не знаю, если суть на нём знаки - кто-нибудь или я сам их делал. Я же не понимаю ни о каких знаках ничего. Не помню даже, как оно попалось в мою шкатулку, потому что я3 ничего не значащие4 письма всегда уничтожаю.

штабс-капитан Фохт5

Дежурный генерал

2-й армии генерал-майор Байков 1-й // (л. 7)

1 Первоначально было: «к майору Дрешерну».

2 Слова «на столе у меня» вписаны над строкой.

3 Слово «я» вписано над строкой. Далее в скобках заключено слово «как».

4 Далее в скобках заключено: «ничего».

5 Ответы написаны И.Ф. Фохтом собственноручно.

12

№ 9 (1)

№ 134. Азовского пехотного полку ш[табс]-капитан Фохт.

На вас показывают, что вы принадлежали тайному обществу.

Я тайному обществу не принадлежал и об оном не знал.

С кем вы были в сношении?

В 1821 году во время нахождения моего в Главной квартире в Тульчине я знал г[осподин]а Пестеля1, коего видел у адъютанта Басаргина, с коим я жил. От оного никогда ничего не слыхал, могущее подать мне мысль о тайне и об обществе, скрывающее оное2. Я был в местечке Линцах у господина Пестеля несколько раз, где тоже видал знакомого мне м[айора] Лорера1. Во время лагеря я знаком был с майором Поджио1.

В каком сношении были вы с к[нязем] Волконским и какого роду препоручения от него получали?

К[нязя] Волконского1 начал я знать в Тульчине. И3 вскоре4 он5 был назначен бригадным командиром моей бригады. В6 1825 году он мне давал комиссию7 поехать к Поджио, который живёт в отставке, и у8 оного взять расписку, данную к[нязем] Волконским в9 10 ты[сяч] рублей10, что я исполнил, но расписки // (л. 7 об.) ещё не отдал, других11 препоручений он мне никаких не давал.

Знали вы Бестужева и Муравиева?

Я не знал ни того, ни другого, но был однажды у Пестеля; он меня просил доставить письмо к Муравиеву1 в Васильково. Я оное исполнил, послав нарочного солдата моей роты. Более ничего я не могу показать и не знаю, на чём основано, что я обществу принадлежал и с ним содействовал, и потому прошу очной ставки с моими обвинителями.

Штабс-капитан Фохт12

Генерал-адъютант Левашов // (л. 72)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Далее зачёркнуто: «когда я пое[хал]».

3 Союз «и» вписан над строкой вместо зачёркнутого слова «по[том]».

4 Далее зачёркнуто: «после прибытия моего в полк».

5 Далее зачёркнуто: «был».

6 Далее зачёркнуто: «нонешнем».

7 Далее зачёркнуто одно слово.

8 Предлог «у» вписан над строкой.

9 Далее зачёркнуто: «10 000 руб.».

10 Далее зачёркнуто: «я сию кото[рую]».

11 Слово «других» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «которая прочих».

12 Показания подписаны И.Ф. Фохтом собственноручно.

13

№ 10 (7)1

1826 года, генваря 16 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Азовского пехотного полка капитан Фохт спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных здесь ответах вы решительно отрицаетесь, что к тайному обществу никогда не принадлежали и об оном ничего не знаете; многие же из членов сего общества и в особенности генерал-майор князь Сергей Волконский, генерал-интендант Юшневский, майор Лорер, капитан Майборода, поручик Старосельский и другие положительно утверждают, что вы точно были деятельным их сочленом и что они готовы уличить вас. Притом сами вы сознаётесь, что имели знакомство и сношения с означенным кн[язем] Волконским, Лорером и Пестелем, которые, откровенно объявив себя членами того общества, с тем вместе открыли и все обстоятельства, до него относящихся. // (л. 72 об.)

При столь ясном удостоверении о принадлежности вашей к тайному обществу, хотя и нет прямой надобности в вашем признании, но Комитет, не желая лишить вас средства к чистосердечному раскаянию, которое одно может смягчить строгость правосудия или получить какое-либо снисхождение, требует от вас по изложенным вопросам искреннейшего показания, предваряя, впрочем, что дальнейшее запирательство ваше послужит единственно к усугублению доказанной уже вины вашей.

И потому отвечайте:

1

Когда, где и кем приняты вы в тайное общество, что побудило вас вступить в оное, какая была цель сего общества и кто были известные вам члены оного?

2

В чём именно заключались те поручения, которые делал вам кн[язь] Волконский по видам и намерениям тайного общества и которые, по словам его и Юшневского, вы ревностно исполняли? // (л. 73)

3

В июле или августе месяце минувшего 1825 года доставляли ли вы к полковнику Пестелю письмо от В. Давыдова или от кн[язя] Волконского о сделанном обществу предложении от графа Витта?

4

В бытность вашу у Пестеля после манёвров с подполковником Поджио, когда рассуждаемо было между вами о средствах приготовления нижних чинов к цели общества, предлагали ли вы своё мнение, чтобы солдат в каждой роте разделить на гласных, т.е. отличных, и не безгласных, т.е. порочных, и исподволь стараться привлекать первых, за которыми последние, т.е. безгласные, пойдут уже беспрекословно, и была ли мысль сия одобрена Пестеоем?

5

Правда ли, что подполковник Поджио начинал колебаться в доверии и приверженности своей к обществу, но, побыв вместе с вами у Пестеля некоторое время, силою // (л. 73 об.) доводов его ещё более воспламенился и выехал из м. Линцы самым ревностнейшим последователем Пестеля?

Впрочем, присовокупите здесь всё вам известное насчёт тайных обществ, их намерений, действий и членов, к обществам тем принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 74)

1 В верху листа помета чернилами: «18 генваря».

14

№ 11 (8)

На вопросы, данные мне 1826 года, генваря 16 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета сим почтеннейше отвечать честь имею.

На 1-й вопрос. Что я никогда ни в каком тайном обществе не состоял, и потому мне ни цель сего общества, ни члены его неизвестны1.

На 2-ой. Поручений никаких по видам и намерениям тайного общества от князя Волконского не имел.

На 3-й. Не только в июле или августе месяцах минувшего 1825 года я к полковнику Пестелю письмо по делам тайного общества от Давыдова или князя Волконского2, но никогда по оным ничего не доставлял.

На 4-й. В бытность мою у Пестеля после манёвров вместе с подполковником Поджио я ни с кем о средствах приготовления нижних чинов к цели общества рассуждать не мог, не зная совершенно о существовании тайного общества.

На 5-й. Не слыхал я никогда ничего подобного от подполковника Поджио, и когда он из м. Линцы выехал, мне равно неизвестно, ибо я его оставил у полковника Пестеля. // (л. 74 об.)

Присовокупить насчёт тайного общества ничего не могу, ибо ничего о нём не знаю.

Всепокорнейше прошу дозволить мне иметь очную ставку с обвинителями моими, дабы я их мог в лице господ почтенных членов высочайше учреждённого Комитета изобличить в несправедливости на меня показания.

1826 года, генваря 17 дня.

Азовского пехотного полка штабс-капитан Фохт3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 32)

1 Ответ на полях отчёркнут карандашом и отмечен знаком «NB».

2 Так в подлиннике. Здесь, очевидно, пропущено: «не доставлял».

3 Показания написаны И.Ф. Фохтом собственноручно.

15

№ 12 (4)1

Секретно

Начальник Главного штаба его императорского величества имеет честь препроводить при сём к его высокопревосходительству Александру Ивановичу для внесения в Комитет для изыскания о злоумышленном обществе отношение г[осподина] главнокомандующего 2-ю армиею от 13-го сего генваря № 130 с приложением найденного в бумагах, принадлежащих Азовского пехотного полка штабс-капитану Фохту, подозрительного письма, писанного к нему майором того полка Белозором, и ответы, отобранные от майора Белозора о сём письме и от майора Азовского же полка Дрешерна насчёт найденной также в бумагах штабс-капитана Фохта записки на французском языке.

Генерал-адъютант Дибич

№ 167

Санкт-Петербург.

21 генваря 1826 г.

Его превосходительству

А.И. Татищеву // (л. 33)

Секретно

От2 главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии графа Витгенштейна.

1 В верху листа пометы чернилами: «№ 320», «22 генваря» и карандашом: «Чит[ано] 22 генв[аря]». На полях чернилами помечено: «Спросить главнейших лиц Южного общества, не были ли членами оного Белозор и Дрешерн».

2 В верху листа помета чернилами: «20 генваря» и резолюция: «Препроводить к военному министру при записке для внесения в Комитет. Г[енерал]-а[дъютант] Дибич».

Начальнику Главного штаба его императорского величества господину генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту м кавалеру барону Дибичу.

По поручению начальника Главного штаба армии дежурный генерал генерал-майор Байков обще с генерал-гевальдигером полковником Васильковским и генерал-вагенмейстером подполковником Макаровым при осмотре бумаг, принадлежащих Азовского пехотного полка штабс-капитану Фохту, нашли:

1. Письмо, писанное к г[осподину] Фохту майором того же полка Белозором, в котором заключалось уведомление о полковнике Пестеле, фамилия коего, кроме начальной и последней букв, означена точками, а в низу письма поставлены особенно какие-то четыре знака, почему с майора // (л. 33 об.) Белозора сняты показания первоначально командиром 19-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Корниловым, а впоследствии дополнительные - дежурным генералом армии.

2. Записку на французском языке, писанную к тому же Фохту майором Азовского полка Дрешерном, в коей извещает, что он отдал письмо, ему известное, и что известие сие его поразило, и в заключение записки обещается при свидании объявить ему о всём. Упоминаемое письмо, по снятым с майора Дрешерна показаниям, было писано к полковнику Пестелю, а штабс-капитан Фохт при вопросе отозвался запамятованием, к коему оное писал, почему и сняты были допросы с майора Дрешерна первоначально генерал-лейтенантом Корниловым и потом дополнительные - дежурным генералом армии. // (л. 34)

Показания обоих сих майоров имею честь препроводить вместе с подлинным письмом майора Белозора; упоминаемая же французская записка представлена уже вашему превосходительству от начальника Главного штаба армии вместе с показанием штабс-капитана Фохта сего генваря 6-го1 за № 91.

Хотя штаб-офицеры сии не сознались принадлежащими тайному обществу, но по вышепрописанным причинам остаются в подозрении, почему и приказал я содержать их впредь до уведомления вашего при дивизионной квартире 19-й пехотной дивизии под арестом2.

О чём, извещая ваше превосходительство, буду ожидать по предмету сему уведомления вашего, не признаете ли нужным отправление их в С.-Петербург.

Главнокомандующий 2-ю армиею

генерал от кавалерии граф Витгенштейн

№ 130

13 генваря 1826

Главная квартира, м. Тульчин // (л. 58)

1 Слова «от начальника Главного штаба армии вместе с показанием штабс-капитана Фохта сего генваря 6-го» подчёркнуты карандашом. Против них на полях карандашом поставлен знак «NB».

2 Пять строк от слов «но по вышепрописанным причинам...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

Запросные пункты

Азовского пехотного полка господину майору Белозору

По секрету

При найденной у штабс-капитана Фохта собственноручной вашей записке, у сего в копии прилагаемой, предписываю вашему высокоблагородию здесь, в присутствии моём, объяснить нижеследующее:

Каких новых слухов о П.....е ожидали вы чрез Садковского из Тульчина? И для чего писали сию записку к Фохту? А равно, что означают написанные на той записке знаки [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUVJFOU1BeGZOLWdnVVZtYlZwZ1dCbXpfd0tYQ2ZvTE5qNnBoZlEvMkVfNEhublBjelkuanBnP3NpemU9MTIxNHgxMjYmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPThlOWY2ZDQyZGY0ZmY0OTAyNDgwMWIyMjM5YTRiMDRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2], кто посылал Садковского в Тульчин? По какой надобности и с чьего дозволения? Когда он возвратился? Где и у кого был в Тульчине?

Генерал-лейтенант Корнилов // (л. 59)

Сего года, декабря 19-го числа, я осматривал 1-ю гренадерскую роту в селении Черепине, где г[осподин] штабс-капитан Фохт между разговорами спрашивал меня, нет ли каких новых слухов о полковнике Пестеле, о котором говорено было, будто бы он застрелился; не зная ничего о нём, я не мог ничего и сообщить ему о сих слухах, но как после осмотра роты я возвращался в штаб-квартиру полка в ожидании возвращения из Тульчина подпоручика Садковского, посланного командиром полка господином подполковником Русановым за взятием на образец кивера, то г[осподин] Фохт просил меня уведомить его, не привезёт ли каких слухов Садковский из Тульчина о полковнике Пестеле. 

Садковский не1 возвратился 20 числа2 из Тульчина, и потому я уведомил Фохта запискою, что слухов о Пестеле нет никаких. Садковский возвратился из Тульчина 21 декабря и о Пестеле ничего не говорил, говоря, что он ни от кого не слыхал; где был Садковский и у кого в Тульчине, я не знаю и даже его о сём не спрашивал. // (л. 58 об.)

Знаки, поставленные на записке моей, не значат ничего, кроме того, что я не хотел писать имени моего, опасаясь быть подозреваемым в каких-либо делах, сделав росчерк, о котором теперь даже и не припомню.

Майор Белозор3 // (л. 59)

1 Слово «не» вписано над строкой.

2 Дата вписана над строкой.

3 Ответы написаны И. Белозором собственноручно.

Секретно

Азовского пехотного полка майора Ивана Белозора объяснение в дополнение снятого уже г[осподином] генерал-лейтенантом Корниловым1.

1

В объяснении вашем написано, что «знаки», поставленные на записке вашей к штабс-капитану Фохту, не значат ничего, кроме того, что вы не хотели писать имени своего, опасаясь быть подозреваемым в каких-либо делах, сделали росчерк, о котором и теперь даже не помните.

В уличение ваше предъявляю записку вашу, в которой, кроме подписи вашей с росчерком особенно, в низу записки поставлены знаки [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUVJFOU1BeGZOLWdnVVZtYlZwZ1dCbXpfd0tYQ2ZvTE5qNnBoZlEvMkVfNEhublBjelkuanBnP3NpemU9MTIxNHgxMjYmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPThlOWY2ZDQyZGY0ZmY0OTAyNDgwMWIyMjM5YTRiMDRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2]2 которых имеете объяснить, что они значат? // (л. 59 об.)

Какие именно были поставлены мною знаки на записке к штабс-капитану Фохту, я действительно не помнил, ибо они существенно ничего в себе сокровенного не заключали.

Азовского // (л. 59 об.)

1 Здесь пропущено: «допроса».

2 Далее ошибочно поставлен знак «О».

2

А как вы сами в объяснении написали, что не хотели писать имени вашего на записке, сделали росчерк, следовательно, оный должен означать что-либо? // (л. 60)

Когда пронёсся слух, что полковник Пестель по прибытии в Тульчин, не явясь даже ни к кому из начальников, застрелился, я был в недоумении о причинах, побудивших его к покушению на жизнь свою; вслед за сим слухом осматривал я роты вверенного мне баталиона, и когда по осмотре 1-й мушкетёрской осмотрел потом 10 декабря 1-ю гренадерскую роту, бывшую в команде ш[табс]-к[апитана] Фохта, откуда должен был я прибыть потом в штаб-квартиру полка для осмотра 3-й мушкетёрской роты, бывшей в полковом штабе, в карауле, то при отъезде моём туда Фохт просил меня уведомить его, не привезёт ли каковых новых слухов из Тульчина подпоручик Садковский, посыланный туда для испрошения образцового кивера.

Пронесшийся слух о смерти Пестеля, равно и о том, что вслед за взятием его в Тульчине сам начальник Главного штаба 2-й армии и генерал-адъютант Чернышёв прибыли в м. Линцы, опечатали в квартире его и забрали все бумаги, невольно рождали во мне мысль о каких-нибудь противозаконных Пестеля поступках, и как Фохт желал знать о Пестеле и всегда отзывался о нём, как о человеке необыкновенного ума, то я желал сделать себя сколько-нибудь известным, с каким подчинённым имею я по службе дело, и как в отношении к нему вести себя, поставил на записке сей ничего не значащие знаки, думая, не завелось ли вновь какое-либо масонское общество, которое, говорят, во время существования своего имело для изъяснений какие-то особенные свои знаки.

пехотного // (л. 60)

3

В каких делах вы опасались быть подозреваемым? Что вам подало повод думать, не существует ли какое-либо масонское общество и почему вы полагали, что оное общество имеет свои знаки, и, наконец, почему вы особенно отнесли всё сие подозрение штабс-капитану Фохту? // (л. 60 об.)

В каких-нибудь противозаконных и преступных, ибо слух, что Пестель застрелился не мог поселить ни в ком выгодного о нём мнения, потому что человек с чистою совестию, наслаждаясь правотою души, никогда не посягнёт на жизнь свою в самых величайших даже несчастиях, когда только он невинен1.

Думать, не завелось ли какое масонское общество, подали мне повод нечаянное взятие Пестеля, опечатывание его бумаг и потому пронесшийся слух, что он застрелился, о чём я изъяснил же и во 2-м пункте; что общество же сие имело какие-то свои знаки, я слыхал в общих разговорах в то ещё время, когда со всех военных чиновников, не помню, в 1822 или 1823 году брали подписи о непринадлежности к оному; о Фохте думал я по одному только тому, что, как я изъяснил во 2-м пункте, он относился всегда о Пестеле, как об умнейшем человеке, хвалил его и был знаком с ним; более же сего Фохт ничем не подал поводу, чтоб можно основательно подозревать его.

полка // (л. 60 об.)

4

Известно ли вам о тайном обществе, в котором штабс-капитан Фохт членом? Принадлежите ли вы к оному, кого ещё знаете из тех лиц, в чём состояла преступная цель? Словом, всё, что вы слышали, объясните. // (л. 62)

Ни о каком тайном обществе мне ничего совершенно неизвестно, и как сам я к оному не принадлежу, так и лиц, причастных к нему, не знаю; никогда об оном ни от кого не слыхал и о цели оного не только сам, но даже и по слухам не знаю.

майор // (л. 62)

5

В каком сношении и к кому именно вы вместо подписи употребляли знаки: [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUVJFOU1BeGZOLWdnVVZtYlZwZ1dCbXpfd0tYQ2ZvTE5qNnBoZlEvMkVfNEhublBjelkuanBnP3NpemU9MTIxNHgxMjYmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPThlOWY2ZDQyZGY0ZmY0OTAyNDgwMWIyMjM5YTRiMDRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2] кто ещё о них знает, кроме штабс-капитана Фохта? // (л. 62 об.)

Ни сих знаков, ни других я во всю эизнь мою, кроме сей записки, ни к кому не употреблял.

Белозор // (л. 62 об.)

6

Не имеете ли чего ещё показать? // (л. 63)

О причине, для чего употребил я сие ничтожные знаки в записке к Фохту, изъяснённой мною в 2-м пункте, я чистосердечно словесно объяснил при предложении мне первых вопросов дивизионному командиру господину генерал-лейтенанту и кавалеру Корнилову, равно и о том, что я не объяснил в ответах моих сей причины, потому что я ничего ни о каком тайном обществе даже и по слухам не знаю, и, следовательно, в случае употребления ответов моих вроде какого-нибудь доказательства, я бы погиб и пострадал, ничего не зная и быв не токмо делами, но и в мыслях души моей ни в каком отношении невинным и ни о чём несведущим.

руку // (л. 63)

7

Всё ли вы показали по сущей справедливости и можете ли утвердить присягою?

Показал сущую правду и с чистою пред всеведущим богом совестию могу утвердить показанное неложною присягою.

приложил2

Дежурный генерал 2-й армии генерал-майор Байков

11 генваря 1826

Главная квартира

М. Тульчин // (л. 61)

1 Далее ошибочно написана часть скрепы: «полка».

2 Ответы написаны И. Белозором собственноручно.

Любезнейший Иван Фёдорович,

Садковский ещё не возвратился, и новых слухов о П.....е нет никаких. Сего дня ожидается он из Тульчина, ежели что привезёт, тотчас вас уведомлю.

Прощай любезный! Завтра увидимся в Тетиеве.

Тебе известно преданный

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvUVJFOU1BeGZOLWdnVVZtYlZwZ1dCbXpfd0tYQ2ZvTE5qNnBoZlEvMkVfNEhublBjelkuanBnP3NpemU9MTIxNHgxMjYmcXVhbGl0eT05NiZzaWduPThlOWY2ZDQyZGY0ZmY0OTAyNDgwMWIyMjM5YTRiMDRmJnR5cGU9YWxidW0[/img2] И. Белозор1

20 декабря // (л. 64)

Запросные пункты

Азовского пехотного полка майору Дрешерну

По секрету

По найденной у штабс-капитана Фохта собственноручной вашей записке, писанной по-французски, у сего в копии прилагаемой, предписываю вашему высокоблагородию здесь, в присутствии моём, объяснить нижеследующее:

Какое вы получили от штабс-капитана Фохта письмо?

Кому отдали оное и о чём оное писано? И какой получили вы на оное ответ? Также объясните мне, какое известие поразило его? И в чём таковое заключалось? Сверх сего, по какому случаю вы писали о том к Фохту с таким выражением, как в записке означено? И в чём оное заключалось? Равно также объясните, как значится по-французски в письме, вами писанном, что вы в будущую субботу при свидании с штабс-капитаном Фохтом обещались объявить ему о всём? И о чём именно?

Генерал-лейтенант Корнилов

На данный мне вопросный пункт о собственноручной моей записке, по-французски писанной г[осподину] штабс-капитану Фохту, сим объяснить честь имею.

Имея надобность для некоторых покупок быть в м. Линцах, при выезде моём из м. Тетиева просил меня г[осподин] штабс-капитан Фохт вручить письмо г[осподину] полковнику Пестелю, содержание которого мне было неизвестно; я его о том спрашивал, и он мне объявил, что просит у него несколько аршин простого сукна; приехавши в м. Линцы, по долгу службы являлся г[осподину] полковнику Пестелю, которому и отдал письмо г[осподина] штабс-капитана Фохта, но на оное никакого ответа не получал.

Известие же, поразившее г[осподина] полковника Пестеля, было - смерть покойного государя императора, а так как сие известие не было ещё объявлено, // (л. 64 об.) то и ничего в записке моей г[осподину] Фохту о том не упомянул. Что же касается записки моей, писанной к нему, г[осподину] Фохту, что в будущую субботу при свидании моём с ним всё поясню, по совести своей не упомню, но знаю точно, что в означенное время с ним не виделся и ни в каких связях с ним не состоял, в чём могу и подтвердить присягою. Азовского пехотного полка

майор Дрешерн2 // (л. 65)

1 Письмо написано И. Белозором собственноручно; на обороте письма надпись: «Милостивому государю Ивану Фёдоровичу Фохту».

2 Ответы написаны майором Ф. Дрешерном собственноручно.

Секретно

Азовского пехотного полка майора Дрешерна объяснение в дополнение снятых уже г[осподином] генерал-лейтенантом Корниловым1.

1

По чьему повелению вы ездили в м. Линцы?

Я ездил в м. Линцы с позволения полкового командира г[осподина] подполковника и кавалера Русанова.

Азовского

2

Где вы по прибытии остановились и у кого?

По прибытии туда остановился у еврея-винаря, но по имени его не знаю.

пехотного

3

Какие вы сделали покупки в м. Линцах и у каких именно купцов, не припомните ли? // (л. 65 об.)

Покупал в м. Линцах в лавке у еврея курительного табаку и трубку, но как оный прозывается по имени, мне неизвестно.

полка // (л. 65 об.)

4

Сколько вы дней там прожили, у кого обедали? И у кого ещё были?

Я только переночевал у означенного мною прежде сего еврея-винаря, куда прибыл ввечеру, а на другой день поутру выехал. Заходил на короткое время Вятского пехотного полка г[осподину] майору Лореру; более же ни у кого не был.

майор

5

С кем вы отправили записку, упоминаемую в первых ваших ответных пунктах, к штабс-капитану Фохту на французском языке? // (л. 66)

Записку отправлял я к штабс-капитану Фохту с унтер-офицером его же роты, но как его зовут, мне неизвестно.

Фёдор // (л. 66)

6

Кто именно и когда приходил к вам от штабс-капитана Фохта за ответом от полковника Пестеля?

По прибытии моём обратно в штаб-квартиру полка в м. Тетиев приходил ко мне на квартиру унтер-офицер роты штабс-капитана Фохта, которому и отдал записку.

Дрешерн

7

Давно ли вы знакомы с м[айором] Лорером, о чём вы говорили с ним в бытность у него в Линцах, вместе ли вы были с ним у полковника Пестеля и что в присутствии вашем было говорено или замечено? // (л. 66 об.)

1 Здесь пропущено: «допросов».

С майором Лорером познакомился я в доме генеральши Мордвиновой, после того до поездки моей в Линцы с ним не виделся, пред выездом моим с Линец был у него на квартире, говорил с ним о весёлостях в Линцах, спрашивал о его здоровии и вскоре вышел оттуда; накануне же, ввечеру, когда я являлся полковнику Пестелю, я застал у него майора Лорера; явившись полковнику Пестелю, просил меня садиться, чрез несколько же времени был // (л. 66 об.) там разговор о носившемся слухе о смерти покойного государя императора, более же ничего не заметил.

Азовского

8

Где именно и когда в первый раз вы познакомились с майором Лорером? Сколько раз вы ездили в м. Линцы и у кого именно останавливались в доме? // (л. 67)

В доме генеральши Мордвиновой, которого месяца и числа не упомню, я виделся в первый раз с майором Лорером. Ни прежде1, ни2 после того не бывал уже в Линцах, кроме как уже мною выше было сказано.

пехотного // (л. 67)

9

Известно ли вам о тайном обществе, не принадлежали ли вы к оному, кого ещё знаете из тех лиц, словом всё, что вы слышали, имеете объяснить. // (л. 67 об.)

О тайном обществе ни от кого ничего не слыхал, в оном никогда не состоял и мне неизвестно, кто в оном обществе находился.

полка майор Фёдор Дрешерн руку приложил // (л. 67 об.)

10

Всё ли вы показали по сущей справедливости, не имеете ли ещё чего дополнить и можете ли утвердить присягою?

Все ответные пункты отвечал по самой сущей справедливости, прибавить более ничего не имею, что могу подтвердить и присягою.

Азовского пехотного полка майор Фёдор Дрешерн руку приложил3

Дежурный генерал 2-й армии генерал-майор Байков // (л. 75)

1 Далее в скобках: «пехотного».

2 Слово «ни» вписано над строкой.

3 Ответы написаны майором Ф. Дрешерном собственноручно.

16

№ 13 (9)1

Всемилостивейший государь!

Хотя я и отказывался, что не принадлежу к тайному обществу, но теперь не в состоянии более укрыть в душе своей преступления, которые меня тем более мучат, что и я - участник2 великодушного попечения вашего императорского величества и как преступник не достоин сей милости.

Полковника Пестеля, как я и в опросных пунктах показал, я действительно знаю с 1821 года, т. е. видел его несколько раз у начальника Главного штаба 2-й армии и у адъютанта его Басаргина - раз. С майором Поджио познакомился в лагерях, в 1824 году, видел его часто в г. Умани в то время, как я с двумя ротами туда был отправлен для содержания караула на август месяц того же года, откуда меня прямо на манёвры послали.

[В] день перед окончанием манёвров, когда мы уже расположились на ночлег, в сентябре месяце пришёл ко мне майор Поджио и попросил с ним наедине говорить3. // (л. 75 об.) Отошедши несколько в сторону, он мне говорил: «Я в ваших руках, но, несмотря на это, откроюсь вам. Некоторые люди желают с вами покороче познакомиться; ну, просто, я вас прошу быть членом тайного общества для введения представительного правления», - но и прежде сего он мне часто говорил о блаженстве свободы4, представляя в пример Норд-Американское правление. Я отвечал ему, что завтра скажу ответ, потому что сегодня устал.

На другой день поутру, как только подъём ударили, он опять ко мне пришёл с тем самым предложением; не обещавшись ничего, я говорил ему: «Хорошо» - (он клятвы от меня не5 требовал, почему, не знаю); более он мне говорить не мог, потому что люди уже оделись, и я должен был стать во фронт.

По окончании манёвров он просил меня заехать к полковнику Пестелю, и как наш полк должен был идти мимо самих Линец, где Пестель квартировал, // (л. 76) я отпросился и заехал к Пестелю. О чём разговаривали, всего не упомню, но помню, что Пестель сказал: «Рекомендую вам моего капитана, - показывая на Майбороду, - вы оба командуете гренадерскими ротами, и когда надобно будет арестовать Главную квартиру, - вы ближе всех стоите - и потому вам хорошо это сделать».

Майборода6 отвечал: «Постараемся», - а я говорил, что этого делать нельзя, потому что солдаты не послушают против начальников своих, на что Пестель говорил: «Ну, это вы должны знать, как привязать солдат своих, вы имеете все способности к тому». Самолюбие моё было сильно тронуто, и я отвечал: «В роте разделяются солдаты на лучшие и худшие, надобно исподволь ласкать первых, то и пойдут»7. // (л. 76 об.) После прекратился у нас разговор, я поехал и догнал роту.

С тех пор до самого августа месяца прошлого 1825 года я не был у Пестеля и сношений с ним никаких не имел. Прошлого 1825 года, в июле месяце, я получил письмо от бригадного командира своего князя Волконского ехать к помещику Поджио по денежному расчёту, правда об этом уже показано мною в ответах моих и потому не смею наскучить вашему императорскому величеству повторением. Одно только несправедливо я показал, что я не отдавал Пестелю никакой бумаги.

Переночевавши у помещика Поджио, - майора Поджио не было дома, - я поехал к Давыдову и ночевал у него и на другой же день поутру уехал рано. Ввечеру, пред тем временем, как спать // (л. 77) идти, он меня просил отдать полковнику Пестелю письмо, только лично. Во весь вечер Давыдов, исключая домашних дел своих, ни о чём более не говорил, да и потому мало со мною сидел, что жена его была больна. Не могу утвердительно сказать, состоял ли он в обществе: только для чего просил он меня лично отдать бумаги Пестелю?

Я отправился прямо на квартиры (как я в ответах показал) и на другой или третий день поехал к Пестелю, застал его одного, отдал ему письмо, а сам ушёл к майору Лореру, у которого ночевал.

На другой день мы вместе пошли к Пестелю, и перед отъездом моим он просил меня доставить письмо к подполковнику Черниговского полка // (л. 77 об.) Апостолу. Я взял письмо, спросив: «Если солдат потеряет письмо?» На что он отвечал: «Ничего», - потом я уехал8.

Никого из членов тайного общества более, как Пестеля, Лорера, Майбороду и Поджио, не знаю. Кто старший в обществе, равно не знаю, и бумаги никакой не читал. Может быть, Пестель не открывался мне, потому что я недавно поступил или не полагался на меня довольно. Я бы охотно открылся при первом спросе во всём, но мне жаль было Майбороды, Лорера и Поджио; притом же я боялся, что если откроюсь, то сверх неминуемого жестокого наказания, должен буду сидеть в ужасном заключении или меня выгонят9 из службы, и как я бедный человек, то что тогда сделаю. // (л. 78)

Вы видели, государь, на глазах моих слёзы и потому не стыжусь признаться, что они не впервые пролиты мною за легкомысленность, но воротиться было трудно. Совсем не развратные правила, но легкомыслие и ложное самолюбие, что я - член тайного общества, было причиною, что я повергся в пропасть, не видя её10.

Но я не для оправдания себя это пишу и не смею просить о помиловании ваше императорское величество. Одно милосердие только прошу, прикажите решить меня, несчастного, если можно скорее, и позвольте умереть смертию воина, не передайте меня ужасному заключению, уподобляйтесь всемогущему богу в милосердии!

Я живу, нет умираю медленно, без надежды, стены одни свидетели страданий моих от жестокого угрызения совести, я бы плакал, но уж не имею слёз. Знаю, что я как открытый преступник теперь буду терпеть более телесно, но совесть моя будет покойнее. Умоляю бога о скором прекращении несчастной жизни моей, и непохож на человека, а на тень, ибо я знаю, // (л. 78 об.) как бы милосердие ваше велико не было, я не стою иного, но если бы я мог быть прощён, то служил бы пока сил моих станет.

Повергая к стопам вашего императорского величества сие показание моё, имею ещё слабую надежду, что Вы мне простите прежнее запирательство моё и не предадите меня, несчастного, ужасно медленной смерти.

Вашего императорского величества, всемилостивейшего государя моего верноподданный Иван Фохт11, штабс-капитан Азовского пехотного полка

Санкт-Петербург

5 февраля

1826 года // (л. 79)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 9 февр[аля]».

2 Первые три строки на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Две строки от слов «расположились на ночлег...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Три строки от слов «просто, я вас прошу...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

5 Слово «не» вписано над строкой.

6 Три строки от слов «оба командуете...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Три строки от слов «сильно тронуто...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

8 Три строки от слов «Апостолу. Я взял...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Три строки от слов «притом же я...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

10 Три строки от слов «Совсем не развратные...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

11 Письмо написано И.Ф. Фохтом собственноручно.

17

№ 14 (10)1

1826 года, февраля 28 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Азовского пехотного полка штабс-капитан Фохт спрашиван в пояснение первых его показаний.

В данных до сего времени ответах вы отрицались, что к тайному обществу не принадлежите и о существовании оного не знаете, но объявившие себя членами сего общества полковник Пестель, генерал-интендант Юшневский, генерал-майор князь Волконский, полковник Давыдов, майор Лорер, штабс-ротмистр князь Барятинский, подполковник и штабс-капитан Поджио, капитан Майборода, поручик Старосельский и многие другие положительно утверждают, что вы были деятельным их сочленом.

При столь очевидном засвидетельствовании о точном участии вашем в злоумышленном обществе и при изъявленном, между тем, // (л. 79 об.) во всеподданнейшем письме вашем желании открыть истину, Комитет требует от вас чистосердечного показания о том:

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 7 марта».

1

Что именно побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены оного?

2

В чём именно заключались цели или намерения и меры, к исполнению их предположенные со стороны Северного и Южного обществ?

Здесь поясните: при самом вступлении вашем в общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей // (л. 80) лишить жизни блаженной памяти государя императора.

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России республиканское правление посредством революции?

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе // (л. 80 об.) препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему всего более полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь объясните в особенности:

а) До какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках? Кто именно из состава оных принадлежал обществу и готов был содействовать цели его?

b) Когда, где и от кого именно слышали вы о том, что подполковник Сергей // (л. 81) Муравьёв-Апостол во время лагеря 1825 преклонял действовать за него солдат, служивших прежде в Семёновском полку? Какую взял он с них присягу и каким именно полкам люди сии теперь принадлежат?

c) Подобно сему когда и от кого вы слышали, что он же, Муравьёв-Апостол, успел привлечь к себе до 800 человек нижних чинов Черниговского полка?

d) Кто из командующих и офицеров в каких полках и ротах старались возбуждать нижних чинов к неудовольствию против начальства и приготовлять их к возмутительным действиям?

7

В чём заключались главные черты принятых обществом: // (л. 81 об.) конституции под названием «Русской Правды», 2) двух прокламаций к народу и войскам, 3) правил общества и 4) ложного и преступного «Катехизиса» и кто именно составлял оные?

8

Какого рода и когда Южное общество имело сношения с Северным чрез Пестеля, князя Волконского, князя Барятинского, полковников Швейковского и Давыдова?

9

Объясните с подробностью всё то, что относится до намерений тайного общества посягнуть против блаженной памяти государя императора: а) в 1823 году чрез Сергея Муравьёва-Апостола и Швейковского в Бобруйске, куда должны были по условию приехать Бестужев и Норов, b) в Таганроге чрез выбравшихся 15 человек и // (л. 82) с) при соединении и смотре всех корпусов в майе 1826 года.

Здесь поясните:

а) Что именно и от кого вы слышали о совещаниях, происходивших в лагерное время 1825 при Лещине насчёт двух последних предприятий, и

b) когда, где и от кого именно вы узнали о намерении общества покуситься на жизнь государя в Белой Церкви во время смотру? Кто из членов совещался об оном и кто именно назначен был для исполнения сего злодейского предприятия в виде солдат, поставленных на караул к павильону, в котором его величество должен был находиться?

10

Когда именно Южное общество предположило для уничтожения // (л. 82 об.) всех препон к его цели посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии, где были совещания о сём, кем предложена мысль сия и кто присутствовал при совещаниях о том?

11

Комитету известно, что Южное общество, предполагавшее начать действия свои в 1826 году, переменило потом план свой, коль скоро получено было известие о кончине государя императора, и решилось начать возмущение арестованием Главной квартиры 2-й армии по вступлении туда в караул Вятского полка с 1 генваря.

Объясните откровенно:

1) Когда принято было таковое намерение, кто присутствовал при совещании об оном и какие // (л. 83) сделаны были Тульчинскою директориею общие распоряжения?

2) Когда, где и при ком полковник Пестель и что именно говорил вам и капитану Майбороде о действиях вверенных вам гренадерских рот?

3) Кто был ещё заранее приготовлен к умышленному арестованию Главной квартиры из военных начальников и офицеров 2-й армии?

12

В чём именно заключались те поручения, которые делал вам князь Волконский по видам и намерениям тайного общества и которые, по словам его и Юшневского, вы ревностно исполняли?

Здесь поясните:

а) В июле или августе 1825 доставляли ли вы к полковнику Пестелю письмо от В. Давыдова или от кн[язя] Волконского // (л. 83 об.) о сделанном обществу предложении от графа Витта?

b) Какого содержания письмо возили вы от князя Волконского к Пестелю незадолго до арестования сего последнего? Вручили ли ему оное и что поручил вам Пестель сказать Волконскому?

13

В бытность вашу у Пестеля после манёвров вместе с подполковником Поджио, когда рассуждаемо было между вами о средствах приготовления нижних чинов к цели общества, предлагали ли вы своё мнение, чтобы солдат в каждой роте разделить на гласных, т.е. отличных, и на безгласных, т.е. порочных, и исподволь стараться привлекать первых, // (л. 84) за которыми последние, т.е. безгласные, пойдут уже беспрекословно, и была ли мысль сия одобрена Пестелем?

14

Правда ли, что подполковник Поджио начинал колебаться в доверии и приверженности своей к обществу, но побыв вместе с вами у Пестеля некоторое время, силою доводов его ещё более воспламенился и выехал из м. Линцы самым ревностнейшим последователем Пестеля?

15

Объясните чистосердечно всё, что вам известно о рассуждениях, происходивших между Давыдовым, Волконским, братьями Поджио и Янтальцевым, и о принятых мерах осторожности после арестования Пестеля?

Здесь поясните, что вы слышали // (л. 84 об.) насчёт предложения, сделанного кн[язю] Волконскому подполковником Поджио чрез Янтальцева о возмущении 19-й пехот[ной] дивизии для освобождения Пестеля из-под ареста и о намерениях сего Поджио посягнуть на жизнь ныне царствующего императора?

16

Что вам известно о составе, намерениях и действиях Общества соединённых славян и точно ли средоточие оного находится в Петербурге?

Здесь поясните, что вы слышали: а) о готовности членов сего общества идти в Таганрог и b) о намерении их остановить цесаревича или великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы?

17

В чём состояли те сведения, кои Тульчинская директория получила от князя Волконского и от Поджио по возвращении их с Кавказских вод насчёт тайного общества, существующего в отдельном Кавказском корпусе?

К сему присовокупите: от кого и что вы слышали о намерении члена Кавказского // (л. 85) общества капитана Якубовича, с которым он приехал в Петербург в 1825 году и о котором князь Трубецкой извещал Пестеля.

18

Комитету известно, что адъютант главнокомандующего 2-ю армиею Ивашев и подполковник Комаров рассказывали некоторым членам также известия о Кавказском обществе, какие доставил князь Волконский, но гораздо прежде поездки сего последнего на Кавказские воды, и что Поджио по возвращении из сего края сказывал Давыдову совершенно противное сведениям Волконского.

Поясните откровенно:

1. В чём состояли те известия, кои по сему предмету сообщили Ивашев и Комаров?

2. Подобно сему, в чём заключались сведения, собранные Поджио о Кавказском обществе? Откуда почерпнуты были оные и заслуживают ли вероятия? // (л. 85 об.)

19

Что вы слышали о тайном обществе, существующем в Малороссии под начальством Лукашевича?

20

Какие тайные общества ещё находятся внутри России и что вам известно о их составе, намерениях, действиях, сношениях и лицах, к ним принадлежащих?

21

Какие тайные общества существуют собственно в Польше и в соседственных с нею российских губерниях и какого рода сношения имели они с Южным обществом?

Здесь наименуйте всех известных вам членов польских обществ с объяснением, когда, где и кто из них с южными членами имел какие сношения или переговоры.

22

Что вы знаете о действиях Южного общества на Литовский корпус посредством Швейковского и маршала Мошинского? // (л. 86)

23

Объясните, что вам известно о тайных обществах, находящихся в Германии, Италии, Франции, и сношениях Южного общества с французскими чрез уехавшего во Францию графа Полиньяка?

24

Комитету известно, что в доме Василия Давыдова были частые собрания членов тайного общества.

Поясните откровенно: кто именно чаще бывал в сих собраниях и какие происходили в оных совещания между членами?

В заключение объясните с тою же искренностью всё то, что вы знаете о тайных обществах, их намерениях, действиях, сношениях и о лицах, к ним принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 87)

18

№ 15 (11)

Что я до того времени, пока не решился во всеподданнейшем письме государю императору сознаться в участии моём в тайном обществе, отказывался, сему была причина: ложная мысль, что моя вина не так велика, потому что я по делу тайного общества никогда ничего не предпринимал; как письменно, равно и словесно ни кому ни о чём не объявлял, и хотя1 полковник Пестель, генерал-интендант Юшневский, генерал-майор князь Волконский, полковник Давыдов, майор Лорер, штабс-ротмистр князь Барятинский, подполковник и штабс-капитан Поджио, капитан Майборода, поручик Старосельский и положительно утверждают, что я был деятельным их сочленом, то я, призывая всемогущего бога в свидетели, утверждаю, что показание их несправедливо, ибо я из всех вышеупомянутых лиц знаю членами только Пестеля, Лорера, одного Поджио и Майбороду.

О участии в тайном обществе Давыдова я догадываюсь, равно как и о князе Волконском; ни тот, ни другой мне насчёт тайного общества ничего не2 говорили. Давыдова я видел только один раз, а князя Волконского после принятия меня в 1824 году на манёврах в тайное общество3 - прошедшего года в лагерях на учении, а после того два раза в4 Умани, куда я по собственным надобностям приезжал, и как он командовал тогда дивизиею, то должен был к нему идти являться, но всегда недолгое время у него побыл. Остальных вышеупомянутых лиц хотя и знаю, но об участии их в тайном обществе мне неизвестно. Юшневского совсем никогда не видал и о Старосельском никогда не слыхал, прежде данных мне вопросов. На все те пункты, которых содержание мне известно, имею честь почтеннейше отвечать высочайше учреждённому Комитету. // (л. 87 об.)

1 Три строки от слов «мысль, что моя вина...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Слово «не» вписано над строкой.

3 Слова «после принятия меня в 1824 году на манёврах в тайное общество» первоначально были заключены в скобки.

4 Три строки от слов «только один раз, а князя Волконского» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

На 1-й

Побудительных причин ко вступлению в тайное общество никаких не имел, да и мои желания никогда не распространялись далее круга моих действий. Бывший майором в Днепровском пехотном полку Поджио подружился со мною, часто заводил разговоры, клонящиеся до правления, и, приготовивший меня таким образом или быв уверенным в моей к нему привязанности, он уже на манёврах в 1824 году сделал мне предложение вступить в тайное общество, говоря, что оно составлено из людей, отличающихся умом1, благонравием, бескорыстием. Быть в связях с такими людьми ласкало чрезвычайно самолюбие моё. Членов знаю только Пестеля, Лорера, подполковника отставного Поджио и Майбороду.

2

Цель и намерения общества, сколько мне известно, состояли во введении представительного правления, но какое это правление, я и теперь ещё не знаю, и чтоб2 для введения такого правления надобно было лишить жизни блаженной памяти государя императора, - о том мне Поджио не говорил; я и до сих пор об этом не знаю.

11

В 1824 году, после манёвров в сентябре месяце, на своей квартире полковник Пестель говорил, обратясь ко мне и Майбороде: «Когда надобно будет // (л. 88) арестовать Главную квартиру, то уж вы, господа, со своими ротами, потому что ближе всех стоите при Лорере и Поджио», - но он не говорил положительно, когда и чтоб приготовлять роты для сего, что может легко оказаться со стороны моей по выправке, как я3 командовал ротою. Был ли кто прежде приготовлен для сего, мне неизвестно. Это говорено было после принятия меня в тайное общество, на другой или на третий день.

12

Князь Волконский мне никаких поручений по делам общества не делал, и ежели он говорит противное, то это несправедливо.

В начале августа прошлого 1825 года я доставил действительно от Давыдова письмо к Пестелю4, но что оно содержало, не знаю.

13

В бытность мою у Пестеля, после манёвров в 1824 году, я действительно говорил, чтоб разделить солдат в наших ротах на лучшие и худшие и5 ласкать первых, то и пойдут, но слова мои не были следствием рассуждения насчёт употребления нижних чинов к цели общества, а когда Пестель говорил: «Когда надобно арестовать Главную квартиру, то уж вы, - господа, - с своими ротами, потому что ближе всех стоите», - Майборода отвечал: «Постараемся», - а я говорил, что солдаты не пойдут против начальников своих, и когда Пестель сказал мне: «Вы // (л. 88 об.) это лучше должны знать, как привязать к себе солдат, вы имеете все способности к тому», - тогда только я вышеупомянутое сказал. Пестель на это усмехнулся, не говоря ничего на это.

1 Три строки от слов «он уже на манёврах...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Три первые строки ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Четыре строки от слов «своими ротами, потому что...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Строка на полях отчёркнута карандашом.

5 Две строки от слов «в 1824 году, я действительно говорил...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

14

Что Поджио начинал колебаться в доверии и приверженности своей к обществу и, побывши вместе с Пестелем некоторое время, уехал самым ревностным последователем Пестеля, при мне Поджио об этом не говорил, разве после уезда моего, потому что он ещё остался у Пестеля.

На эти пункты только отвечать могу, потому что о других, сделанных мне вопросах, никогда не слыхал. После арестования Пестеля я никуда из деревни, в которой1 квартировал, не выезжал, исключая, что два или три раза был в полковом штабе в м. Тетиеве, потому что полковой командир поручил мне пригнать для калибра в каждую роту по одной паре краг, и по той причине не знаю ни о чём.

Всепокорнейше прошу высочайше учреждённый Комитет взять в уважение время нахождения моего в тайном обществе и что с того времени я ни с кем не виделся 10)2 месяцев из членов оного. Когда у Пестеля и был, , то мало у него3 пробыл, а по большей части у майора Лорера, который мне, по справедливости сказать, более нравился, но с ним никогда о тайном обществе не говорил.

Письмо от Давыдова я доставил бы, не бывши членом общества4. Мкравьёва-Апостола совсем не знаю и теперь ещё не могу утвердительно сказать, принадлежал ли он // (л. 89) к тайному обществу. Письмо от Пестеля, которое я к нему послал, вероятно, не было по делам тайного общества, ибо Пестель не просил бы меня послать оное чрез солдата, а ежели Муравьёв-Апостол был членом общества, то они имели, вероятно, чрез кого-нибудь другого сообщения между собою.

Должны быть такие члены, которые больше меня знают, ибо столько, сколько я, всякий должен знать, но против меня Пестель был осторожен и даже раз говорил: «Возьмите себе за правило ни о чём не спрашивать, потому что это у нас запрещено». Ежели он мне не говорил о настоящих делах общества, - тем менее о происшедших, а я, клянусь небом, никогда не спрашивал.

Из поляков ни с кем не имел знакомства; я любил всегда один быть и занимался обязанностью своею соответственно долгу моему до последнего времени, в чём все начальники мои не откажутся засвидетельствовать. Развращал ли кто из офицеров 2-й армии солдат для употребления к цели общества, не знаю; я знаю только, что я свою роту строго держал, и ежели я и говорил у Пестеля: «Пойдут», - то это была одна необдуманность. Я никого не только из5 солдат, но и из офицеров под командою моей не ласкал. Завлечь было легко в тайное общество меня6, потому что Поджио подружился прежде со мною, и когда он мне открылся, уж я был членом, потому что не доносил о знании тайного общества.

Знакомства завести я и по той необходимой причине ни с кем не мог, что я без состояния, а чтоб гостей принимать, надобно что-нибудь. // (л. 89 об.) Об ужасных следствиях, могущих произойти от этого общества, я никогда не рассуждал; я смотрел на это, как на постороннее дело, и думал часто, что для меня большая честь быть членом оного. Когда хотели начать и каким образом, не знаю. Где средоточие тайного общества было7, кто был старший из членов и кто более действовал, не знаю тоже.

1 Три строки от слов «На эти пункты только отвечать...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Первоначально было: «11».

3 Три строки от слов «время нахождения моего...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 На полях против строки карандашом поставлен знак «NB».

5 Две строки от слов «всегда строго держал, и ежели я...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Слово «меня» вписано над строкой.

7 Далее зачёркнуто: «и».

Членов общества нельзя никак было узнать, может я во время лагеря под Соколовкою прошлого года и видал кого-нибудь, но я не мог знать об этом, что он - член. Пестель должен более знать. Раз один он только мне говорил, в 3-м корпусе много членов тайного общества, но, кто именно, не сказал. Последний раз я был у Пестеля, чтоб отдать сумные крышки и 4 пары краг новых для лакирования, первые - на ординарцы, потому что нам надобно было идти в караул в г. Умань, а вторые - на ранечные гайки.

Чтоб начать действия свои с нового года арестованием Главной квартиры, я не полагаю, хотя утвердительно не могу доказать противное. И ежели б Пестель и хотел бы сделать это, то солдаты не послушались бы, а взяли бы его самого, и я до сих пор не постигаю, как Муравьёв-Апостол мог довести солдат до такого, что они его послушались.

Одного бога имею теперь свидетелем, что я больше ни о чём, как здесь написал1, не знаю, и ежели кто и // (л. 90) на меня, бог знает, что покажет, то я не в состоянии оправдаться. Чувствую теперь в полной мере вину свою и готов всякое наказание принять за оное. Прежде мне всего показалось шуткою, и я не видел той ужасной пропасти, к которой стремился. Одно утешение для меня в горести моей, что чрез меня никто не сделался несчастлив.

2 марта 1826 года.

Азовского пехотного полка штабс-капитан Фохт2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 91)

1 Слово «написал» вписано над строкой.

2 Ответы написаны И.Ф. Фохтом собственноручно.

19

№ 16 (12)1

1826 года, апреля 14 дня, от высочайше учреждённого Комитета штабс-капитану Фохту дополнительный вопросный пункт.

Князь Волконский показывает, что в начале декабря 1825 он посылал с вами к Пестелю письмо, о котором вы по возвращении своём сказывали, что доставили его по назначению, но что Пестель не успел отвечать с вами, быв озабочен отъездом своим в Тульчин.

Полковник же Пестель дополняет, что от князя Волконского в означенное время письмо чрез вас точно получил, но отвечал ли на оное, не помнит.

Поясните: справедливы ли сии показания и были ли вы известны о содержании доставленного к Пестелю письма?

На данные мне высочайшим Комитетом вопросные пункты сим почтеннейше отвечать честь имею.

От князя Волконского я к Пестелю никакого письма не доставлял и готов их уличить в несправедливости их показания.

20 апреля 1826 // (л. 91 об.)

Покорнейше прошу высочайше учреждённый Комитет приказать выправиться в Азовском пехотном полку, ездил ли я вторично в г. Умань в исходе ноября или начале декабря, когда я вторую2 поездку туда сделал, а первую я сделал около 12 июля.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 68)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 20 апреля».

2 Слово «вторую» вписано на полях перед строкой вместо зачёркнутого слова «первую».

3 Ответ написан И.Ф. Фохтом собственноручно.

20

№ 17 (5)

Высочайше учреждённый Комитет требует от капитана Фохта откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слышали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, // (л. 68 об.) у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв

На данные мне высочайшим Комитетом вопросы сим почтеннейше отвечать честь имею.

На 1-ый

Иван Фёдоров сын Фохт, от роду мне настояще 31 год.

На 2-ой

Лютеранской, 3 года тому, как я был у исповеди и святого причастия; причины тому, что там, где полк, в котором я служил, квартировал, до и по близости не было пастора лютеранского, недавно здесь приобщался святых тайн. // (л. 69)

На 3-й

Не присягал по причине, что меня в тот самый вечер, когда было приказано полку собраться для присяги его императорскому величеству Николаю Павловичу, полковой командир арестовал.

На 4-й

Находился я до самого определения в службу у матери моей, но обучался вместе с детьми помещика Гора, у которого был особенный учитель выписан из г. Кёнигсберга; прозвание его Каменский.

На 5-й

Не могу сказать, чтоб я в особенности приготовлялся к какому-нибудь предмету, преподаваемому мне, но занимался равно каждым.

На 6-й

Не слушал.

На 7-й

Никогда я не читал книг, могущих вселить во мне вольнодумства, и причина, почему я вступил в тайное общество, не была следствием вольнодумства, но единственно легкомыслие и дружба с Поджио. Что я истинно показываю, могут доказать поступки против подчинённых моих1, которые не откажутся засвидетельствовать все начальники, под командою которых я имел честь служить. // (л. 69 об.)

На 8-й

В 1814 году, месяца не помню2, Курляндской губернии в г. Гольдингене продолжал я службу всё в том полку, в котором и теперь считаюсь, исключая откомандировок в учебный баталион 2-й армии. Под судом, равно и в штрафах, не был.

1826 года, майя 4-го

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 92)

1 Далее в скобки взяты слова: «и образ мыслей».

2 Далее в скобки взяты слова: «продолжал оную».

3 Ответы написаны И.Ф. Фохтом собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фохт Иван Фёдорович.