© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фролов Александр Филиппович.

Фролов Александр Филиппович.

Posts 11 to 20 of 36

11

№ 2 (15)

Копия с формулярного списка о службе Пензенского пехотного полка подпоручика Фролова

Выписана из списка за 1825 год // (л. 19 об. - 20)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Подпоручик Александр Филиппов сын Фролов

Сколько от роду лет?

22

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, а если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Таврической губернии города Еникале

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Подпрапорщиком - 818 - Август[а] - 10

Портупей-прапорщиком - 821 - Сентябр[я] - 12

Прапорщиком - 823 - Июля - 17

Подпоручиком - 825 - Июня - 4

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

С определением в сём полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской грамоте читать, писать и арифметике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

Состоит в комплекте, но находится в учебном батальоне при корпусной квартире с 24 октября 1825 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписали: Подполковник Севастьянов 1-й

и начальник 8-й пехотной дивизии генерал-майор Засс 2-й

С подлинным верно: Начальник отделения Андреев // (л. 1)

12

№ 3 (1)1

№ 236. Пензенского пехотного [полка] подпоручик Фролов.

Воспитывался я дома, у отца, который по малому состоянию учил меня сам. В 1825 году на квартирах наших, близ Стар[ого] Константинова2, я был в гостях у помещика Скальмировского3 с Т.тчевыс4, Громницким4 и Мазганом4. Повечеру Тютчев4 и Громницкий4, быв пьяны, вышли на двор, и я, опасаясь, чтоб они не ушиблись, пошёл за ними. Я услышал, что они говорили тайно5.

На другой день помещик Качковский, бывший тут же в гостях, просил меня и Тютчева, до сих пор неотрезвившегося, взять письмо, открытие которого может навлечь ему6 большое неудовольствие. Уезжая прочь, я Тютчева7 просил мне отдать на сбережение деньги и бумаги его8, но в оных письмах упомянутого не нашёл.

Другой раз на квартирах в Старом Константинове я нашёл9 Тютчева, Громницкого10, говорящих насчёт правительства, а несколько прежде сего Мазгана, предлагал мне взойти в товарищи11 общества тайного Соединённых славян12, имеющего намерение уравнять положение каждого. Я ему отвечал оставить сие до другого времени. // (л. 1 об.)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость».

2 Слова «близ Стар[ого] Константинова» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова «роты».

3 В подлиннике ошибочно «Скалверовского».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Далее зачёркнуто: «в».

6 Слово «ему» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова.

7 Фамилия вписана над строкой вместо зачёркнутого слова «его».

8 Слово «его» вписано над строкой.

9 Далее зачёркнуто два слова.

10 Далее зачёркнуто: «говорящих с комиссионером Стар[о] Константиновского, адъютан[том] Щербинского».

11 Далее зачёркнуто: «в».

12 Слова «Соединённых славян» вписаны над строкой.

В том же году при сборе корпуса под Лещиным Тютчев1 и Громницкий1 предложили мне идти к артиллеристам. Мы пришли к Андриевичу, где нашли Бечаснова, Горбачевского, Андриевича, Лесовского, Спиридова, Пестова, Борисова, Мазгана2 и многих других, коих теперь не припомню. Вскоре приехал Бестужев1 и привёз бумаги, которые3 дал прочесть Спиридову1, и потом начал говорить речь. Здесь я увидел, что считали меня уже участником4. Речь сия заключалась в средствах достижения цели. Цель была введение конституции. Время начатия действий не было назначено. Подробности все объяснить хотел Бестужев5 на следующий раз6. Вот всё, что я слышал. На других совещаниях я не был.

По окончании лагеря я был отправлен в Житомир в учебный баталион. Перед отъездом моим7 Тютчев1 мне говорил, что общество собрало миллион и двести тысяч рублей денег на продовольствие войск, что действия начнутся на будущий год.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Восемь фамилий подчёркнуты карандашом.

3 Слова «бумаги, которые» подчёркнуты карандашом.

4 Далее зачёркнуто: «своего намерения».

5 Фамилия «Бестужев» вписана над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «Бол[ее]».

7 Слово «моим» вписано над строкой.

Когда я приехал в Житомир, я был в сношении // (л. 2) с комиссионером Ивановым. Когда же по открытии общества начали некоторых лиц арестовывать, я у него спрашивал, какая1 цель сокровенная их была и что с ними будет. Он мне отвечал, что хотели умертвить государя, но что им ничего не будет, потому что защитят их2 французский, австрийский3 и английский дворы. Тютчев4 приезжал ко мне и говорил, чтобы во всём запираться, буде станут спрашивать. Я предлагал Мазгану4 идти объявить всё5 корпусному командиру, но он сие мне отсоветовал, уверяя, что так всё пройдёт. Наконец в прошлую среду я6 был арестован и привезён сюда.

Подпоручик Фролов7

Генерал-адъютант Левашов // (л. 3)

1 Слово «какая» вписано над строкой.

2 Слово «их» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «и прусск[ий]».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Первоначально было «обо всём».

6 Слово «я» вписано над строкой.

7 Показания подписаны А.Ф. Фроловым собственноручно.

13

№ 4 (2)1

Ваше превосходительство.

Вчерашнего числа при допросе, снятом с меня вашим превосходительством, не мог всего припомнить, но теперь осмеливаюсь доложить, как я уже говорил вашему превосходительству, что при сборе полка в городе Старом Константинове прошлого 1825 года, в последних числах июня месяца, сего ж полка подпоручик Мазгана2 в один вечер, бывши не в трезвом виде3, отозвавши меня в сторону стал говорить: «Если ты любишь меня, Тютчева и Громницкого, то ты не должен отказаться просьбы моей; мы хотим сделать равенство и это зависит от одного человека. Если мы умертвим государя4, и в то время легко будет сделать сие, я надеюсь, что и ты на это согласишься, подпишешь Клятвенное письмо, которое я тебе покажу, и дашь пятьдесят рублей». Я ему на сие сказал: «Денег у меня нету, об этом поговорим после». Письма же я сего не видел, содержания его не знаю и никак не воображал, чтобы это было справедливо, потому что он был слишком пьян. // (л. 3 об.)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «не в трезвом виде» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «умертвим государя» подчёркнуты карандашом.

При сборе корпуса под Лещином, как я уже говорил вашему превосходительству, приглашён был к артиллерийскому офицеру Андриневичу, где был Бестужев1, по отъезде его Андриневич стал говорить2: «Если мы придём в Петербург, то надо будет взять меры, чтобы государя не выпустить из Петербурга, а то впоследствии времени худо будет; во время нашей дороги в Петербург надо уговаривать чернь, представлять им резоны, какая для них будет польза, если они не будут подвластны государю3. И дело это надо так кончить, чтобы междоусобной4 войны и кровопролития никакого не было». В это время кто-то посмотрел в окно, я, увидавши, сказал: «Кто-то смотрит в окно». Тютчев5 говорит:

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «Андриневич стал говорить» подчёркнуты карандашом.

3 Семь строк от слов «стал говорить...» отчёркнуты на полях карандашом и против них на полях помета: «Андреевич».

4 В подлиннике: «между собщей».

5 Фамилия подчёркнута карандашом и против слов Тютчева на полях помета: «Тютчев».

«Если бы кто смотрел и вздумал бы доказать о нашем деле, не токмо из посторонних, но хотя из наших товарищей, то он должен иметь свидетелей; а свидетели мы сами, и, верно, из нас никто не согласится, а хотя бы и донёс, то он, верно, наших товарищей вовсе не знает, и кто останется, то тот // (л. 4) должен его за сие убить»1

После сего я уже в ихних собраниях не был и приглашаем не был ими. Артиллерийские офицеры приходили в лагере к Спиридову, Тютчеву, Громницкому и Лисовскому2, иногда случалось, что и я там был, и если что они хотели говорить, то выходили один с другим в поле. При отправлении моём в корпусную квартиру в учебный батальон прибыл из Житомира, сменившись с караула, Громницкий3, которого я спрашивал, каково идёт дело, но он мне сказал, что это всё оставлено по той причине, что Спиридов3 не хочет стараться.

Теперь, надеясь на ваше превосходительство при всём этом, что я изменил государю, нарушил клятву, за это стою жестокого наказания, но поверьте, из одного только подражанья, // (л. 4 об.) хотел от них получить более доверенности, но после одумался, что это худо, просил Тютчева, чтобы он дал мне список всем тем, которые состоят в тайном обществе, но он мне его не дал.

Я решился, чтобы выйти в отставку и после донесть, писал родителям, что много имею неприятностей от полкового командира, но они мне не позволили; я решился без ихнего позволения выйти, подавал прошение полковому командиру, но он стал меня упрашивать, чтобы остался служить; я настаивал, чтобы принял от меня оное, но он сказал, чтобы показать письмо ему, действительно ли родные пишут ко мне, чтобы выйти в отставку. Но я думаю, что ваше превосходительство изволили читать моих родных письма, и по той причине я не мог показать ему оных. После сего я предлагал подпоручику Мазгане, чтобы идти нам к корпусному командиру и объявить ему обо всём, но он мне отсоветовал. Вот всё то пишу, что только мог припомнить, если ещё что вспомню, то донесу вашему превосходительству. Остаюсь навсегда ваш покорный слуга

Александр Фролов4, Пензенского пехотного полка подпоручик // (л. 5)

Февраля 19 дня

1826 года

1 Слова «должен его за сие убить» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

2 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Письмо написано А.Ф. Фроловым собственноручно.

14

№ 5 (3)1

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пехотного полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

О подпоручике Фролове, Пензенского полка, слышу я в первый раз и совершенно не знаю ничего насчёт его.

Подполковник Муравьёв-Апостол2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

2 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

15

№ 6 (4)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пехот[ного] полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

Пензенского пехотного полка подпоручик Фролов принят в тайное общество поручиком Громницким, на квартире вместе стоявшим со мной при сборе полка для учения в городе Старо-Константинове. В сношениях по оному находился с членами оного полка Спиридовым, Громницким, Лесовским, Мазганой и со мной, и участие принимал к достижению цели.

К сему ответному пункту руку приложил

капитан Тютчев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

16

№ 7 (5)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пехот[ного] полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество?

В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

Подпоручик Фролов когда и кем был принят в сие общество, мне никто о сём не говорил, а знал потому, что мне о сём говорил Громницкий, а также я его видел у Андреевича; в каких он сношениях и какое участие принимал, сего я никогда ни от кого ничего не слыхал. Я хотя с ним и был знаком, но никогда мы с ним о сём не разговаривали, он мне не говорил, кем он принят и что он делает, что может и сам подтвердить.

Подпоручик Горбачевский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

1 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

17

№ 8 (6)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пехот[ного] полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

Подпоручик Фролов принят был за три или более месяца до вступления войск в лагерь при Лещине капитаном Тютчевым, у коего он служил в роте. Особенных сношений по делам общества ни с кем из членов, сколько мне известно, не имел; на совещаниях общества в лагере находился.

Поручик Громнитский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)

1 Ответ написан П.Ф. Громнитским собственноручно.

18

№ 9 (7)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Прописанные обстоятельства о подпоручике Фролове я не могу известить, ибо совершенно не знаю.

Подпоручик Пестов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

1 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

19

№ 10 (8)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Борисову дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пехотного полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

Пензенского пехотного полка подпоручик Фролов принят в Славянский союз в 1825 году. Но где точно и кем именно, Тютчевым или Громницким, мне неизвестно, ибо о его принятии я узнал от первого во время присоединения нашего к Южному обществу. А как по требованию Бестужева-Рюмина один округ не имел никакой связи с другим, то по сей причине я не знаю, какие помянутый Фролов имел сношения с кем из членов и какое участие принимал в действиях тайного общества, о сём должен знать майор Спиридов, капитан Тютчев и поручик Лисовский.

Подпоручик Борисов 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Ответ написан П.И. Борисовым собственноручно.

20

№ 11 (9)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Бечасному дополнительный вопросный пункт.

Пензенского пех[отного] полка подпоручик Фролов когда, где и кем именно был принят в тайное общество? В каких сношениях по оному с кем из членов находился и какое участие принимал в действиях общества?

На бывших манёврах узнал я, что подпоручик Фролов принадлежит к Обществу славян и принят в том же 1825 году, но в какое время, где и кем именно не знаю. О сношениях его с кем-либо также я неизвестен. Участие же принимал он, по-видимому, равное, как и все члены, в действиях, т.е. находился на всех трёх собраниях: 1-м, бывшем у Борисова 2-го и Пестова, и на двух у Андреевича в квартире - Южного общества и принадлежал к обеим обществам.

К прежним моим ответным пунктам добавить ещё честь имею, что на одном из двух бывших у Андреевича собраний Бестужев истребовал от всех членов, чтобы ни один до начатия действий не подавал просьбы ни в отставку, ни в перевод куда-либо. Но неизвестно мне, исполнили ли все члены своё обещание.

Прапорщик Бечаснов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Ответ написан В.А. Бечасновым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фролов Александр Филиппович.