© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фролов Александр Филиппович.

Фролов Александр Филиппович.

Posts 31 to 36 of 36

31

№ 22 (13)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Фролова откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Ежели в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 16 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

32

№ 23 (14)

В высочайше учреждённый Комитет

Пензенского пехотного полка подпоручика Фролова

Ответы

1

Имя, отчество моё Александр Филиппов сын Фролов, от роду 21 год.

2

Веры греко-российской, ежегодно бывал у исповеди и святого причастия; кроме сего году у исповеди был, а [у] святого причастия не был.

3

На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал.

4

Воспитывался у родителей, по бедному состоянию они учили меня сами.

5

Старался себя наиболее усовершенствовать в математике, но всей не кончил.

6

Сверх сего особенных лекций ни от кого никогда не слушал. // (л. 17 об.)

7

Мысль о вольнодумчестве получил прошлого 1825 года от подпоручика Мазганы, поручика Громницкого и капитана Тютчева, которыми был приглашён к сему обществу; но что состоял я в сём обществе, то более ни к чему не могу причислить, как только своей неопытности и подражанию своему ротному командиру капитану Тютчеву.

8

Вступил в службу его императорского величества 1818 года, августа 10 дня, в Таврической губернии в городе Севастополе; во время продолжения моей службы никогда никем не был арестован, возлагаемые на пеня должности исполнял их со всем усердием, за что был любим своими начальниками; под судом никогда не находился.

Подпоручик Фролов1

Апреля 26 дня

1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Ответы написаны А.Ф. Фроловым собственноручно.

33

№ 24 (14)1

В высочайше учреждённый Комитет

Пензенского пехотного полка подпоручика Фролова

Дополнение к ответам

На изложенные мне от высочайшего Комитета вопросные пункты не считал за нужное показывать домашние аресты, которыми был арестован полковым командиром; но дабы ничего не утаить, то во всём признаюсь чистосердечно. В продолжение моей осьмилетней службы был арестован два раза: в прошлом 1824 году во время полкового учения, прохождения церемониальным маршем сомкнутою колонною, у меня была потеряна дистанция, за что был арестован не более шести часов.

2-й арест - во время содержания полкового караула часовой, стоящий у арестантов, по смене часов // (л. 18 об.) принёс тайным образом водки. Чрез несколько дней арестант был пьян, и по следствию оказалось что это произошло на моём карауле. За слабое смотренье был арестован и посажен на гауптвахту на трое суток.

Теперь осмеливаюсь просить со слезами высочайший Комитет испросить за меня милости у его императорского величества. Бог свидетель, что я это делал безо всякого умысла, единственно из одного подражанья своему ротному командиру капитану Тютчеву; хотел от него получить более расположенности. И это самое меня вовлекло в сие пагубное общество, чрез которое должен быть век несчастным. Но надеясь на великодушие всеавгустейшего монарха, что он по моей молодости и неопытности, слепому заблужденью, в котором я находился, простит, клянусь всевышним создателем, что впредь не буду этого делать, буду стараться сколько станет сил изгладить моими заслугами сей поступок.

Подпоручик Фролов2

Апреля 29 дня

1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 53)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 апреля».

2 Показания написаны А.Ф. Фроловым собственноручно.

34

№ 25 (0)

Выписка из показаний о подпоручике Фролове

Кто показывает:   Содержание:

Подпоручик Мазган: Фролов был на совещаниях у Андреевича1, где Бестужев объявил, что цель общества есть2 уничтожить самовластие, а достижение оной - лишить жизни государя императора и всех священных особ императорской фамилии.

Капитан Тютчев: На собрании у Пестова и Андреевича был в числе прочих Фролов.

Поручик Громницкий: Фролов был на совещании у Андреевича, где положено начать действие в 1826 уничтожением царствующего лица и всех, кто воспротивится.

Подпоручик Горбачевский: Называет членом.

Поручик Лесовский: Фролов был на собрании у Андреевича (1).

Прапорщик Шимков: Называет членом. // (л. 54)

1 В тексте ошибочно «Андреева».

2 Слово «есть» вписано над строкой.

35

№ 26 (0)

Пензенского пехотного полка подпоручик Фролов

I. Сила вины.

Участие в обществе

В майе 1825 года по приглашению Тютчева, в роте коего находился, Громницкого и Мозганы вступил в тайное Общество соединённых славян, имевшее целию сделать равенство и издать свои законы.

Умысел на цареубийство

Средством к достижению цели общества было лишение жизни покойного государя императора.

Фролов сверх того сознаётся:

а) Что слышал от Андреевича, который находил нужным по приходе возмутителей в Петербург стараться захватить государя и умертвить, что Андреевич от сего решительно отрёкся на очной ставке.

б) Что Мозгана ему сказывал: «Если мы умертвим государя, в то время легко будет достигнуть цели общества», в чём и сам Мозгана сознался.

Возбуждение к мятежу

На совещании у Андреевича слушал слова Бестужева, что действия начнутся в 1826 году.

При разговоре же с Ивановым о письме Горбачевского, который уведомлял, что 8-я артиллерийская бригада готова (к действиям), Фролов сказал, что если объявит о сём солдатам, у него в команде находящимся, то, верно, и они будут готовы, но в самом деле, как показывают, никому из нижних чинов ничего не говорил.

Впрочем по делу не видно, да и сам Фролов не сознаётся, чтобы он привлекал в общество товарищей и рядовых, говорил или писал возмутительное, вызывал или убеждал других на цареубийство или же сделал действительное убийство.

Мозгана и Громницкий показывали, что Фролов был на том совещании у Андреевича, где Бестужев объявил // (л. 54 об.) целью общества истребление государя и всей императорской фамилии, но Фролов отрицает, что был на одном только совещании у Андреевича, в котором о сём преступном намерении говорено не было, и он не слыхал.

Примечание. Громницкий и Мозгана подобное показание сделали на Фурмана и...1, но по отрицанию сих последних, не допустив до очной ставки, отозвались, что не могут сказать утвердительно, были ли они на сём совещании или на другом.

II. Ослабление вины.

Фролов утверждает: а) что он вступил в общество без всякого умысла, единственно из подражания своему ротному командиру Тютчеву; b) что он намеревался выйти в отставку и донести начальству об обществе, но родители не позволили оставить службы, он же после без их уже согласия подавал просьбу об отставке, то был удержан полковым командиром и с) что Спиридов находил его молодым, неопытным и негодным для общества, как говорил о том Пестову, и что вследствие того члены оного удалялись от него, Фролова, и ничего при нём не говорили или прекращали разговор, как скоро он приходил.

Фролову по формулярному списку теперь 23-й год. // (л. 55)

Он в ответах искренен и изъявляет раскаяние.

1 Отточие документа.

36

О следственном деле А.Ф. Фролова

Об участии подпоручика Александра Филипповича Фролова в Обществе соединённых славян Следственному комитету стало известно из показаний М.М. Спиридова, прочитанных на заседании Комитета 2 февраля 1826 г. 4 февраля последовала резолюция об его аресте, оформленная 5 февраля в приказе.

17 февраля 1826 г. арестованный Фролов был привезён из Житомира в Петербург и посажен на главную гауптвахту. 18 февраля он был заключён в арестантский каземат № 15 Кронверкской куртины с указанием Николая I: «Посадить и содержать строго». При первом допросе, проведённом генерал-адъютантом В.В. Левашовым 18 февраля 1826 г., Фролов показал, что был приглашён в Общество соединённых славян П.Д. Мазганой (об обществе же впервые узнал от своего командира А.И. Тютчева и П.Ф. Громницкого), во время сбора корпуса под Лещином посещал собрания у Я.М. Андреевича 2-го, знал о целях общества - «уравнять положение каждого» и «ввести конституцию». От И.И. Иванова узнал, что «сокровенной целью» было «умертвить государя» (см. док. № 3/1).

Некоторые дополнительные сведения были изложены Фроловым в письме к генерал-адъютанту Левашову от 19 февраля 1826 г., в котором он, в частности, заявил, что собирался выйти в отставку и донести на членов общества (см. док. № 4/2). Стремясь выяснить роль Фролова в Обществе соединённых славян, Следственный комитет 19 февраля 1826 г., обратился с аналогичным дополнительным вопросом о членстве и участии в делах общества А.Ф. Фролова к С.И. Муравьёву-Апостолу, А.И. Тютчеву, И.И. Горбачевскому, П.Ф. Громницкому, А.С. Пестову, П.И. Борисову 2-му, В.А. Бечаснову, М.П. Бестужеву-Рюмину (см. док. № 5/3, 6/4, 7/5, 8/6, 9/7, 10/8, 11/9, 12/10).

Муравьёв-Апостол, Пестов и Бестужев-Рюмин утверждали, что они даже не слышали фамилии Фролова. Остальные декабристы подтвердили его участие в Славянском обществе. 22 февраля 1826 г. Фролову от Следственного комитета были вручены письменные вопросы (см. док. № 13/16).

Ответы на эти вопросы были написаны Фроловым 27 февраля. В них Фролов с достаточной откровенностью перечислил всех известных ему членов Общества соединённых славян, назвал цель и средства общества, описал одно из совещаний у Андреевича, на котором сам присутствовал и на котором Бестужев-Рюмин «показывал чертёж, каким родом иметь сношения между собою», однако отрицал ведение пропаганды среди нижних чинов; во время сбора корпуса под Лещином познакомился через Мазгану с «Правилами Соединённых славян» (см. док. № 14/17).

При рассмотрении этих ответов Следственным комитетом 29 марта было замечено, что они «согласны с показаниями прочих членов Славянского общества, но новых обстоятельств не обнаруживают».

В дополнение к этим ответам Фроловым были написаны два показания от 3 и 12 марта 1826 г., в одном из которых он описал конец одного из совещаний у Пестова с участием Бестужева-Рюмина, которого там он застал; а во втором - о своём знакомстве с подпрапорщиком Богуславским, который был принят в Славянское общество А.Д. Кузьминым (см. док. № 15/12, 16/11).

Эти показания, рассмотренные Следственным комитетом в заседаниях 17 и 20 марта, были определены как «ничего не значащие» и «ничтожное пополнение».

Далее Комитет занялся выяснением содержания письма, которое Фролов должен был отобрать у А.И. Тютчева и П.Ф. Громницкого по просьбе помещика Качковского и уничтожить. В связи с этим были заданы 30 марта и 9 апреля дополнительные вопросы Тютчеву и Громницкому (см. док. № 17/18, 18/19, 19/20, 20/21, 21/22). Как стало ясно из показаний Тютчева и Громницкого, это было не письмо, а список «Правил Соединённых славян» на польском языке. Этим, по существу, следствие по делу Фролова было закончено.

В апреле 1826 г. Фролову были вручены вопросы «о воспитании» (см. док. № 22/13), на которые последовали его ответы 26 и 29 апреля 1826 г. (см. док. № 23/14 и 24/14).

Кроме указанных выше документов дело Фролова содержит опись документов, формулярный список о службе Фролова, выписку из показаний декабристов о Фролове и главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/15, 25/0, 26/0).

А.Ф. Фролов был осуждён за то, что «участвовал в умысле на цареубийство согласием и принадлежал к тайному обществу с знанием цели бунта». Верховный уголовный суд приговорил А.Ф. Фролова к каторжным работам на 20 лет. Указом 22 августа 1826 г. срок каторжных работ был сокращён до 15 лет с дальнейшим поселением в Сибири.

Следственное дело Фролова хранится в ГА РФ, в фонде 48 под № 448. Согласно современной нумерации оно состоит из 57 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых листов. Первоначальная нумерация, проставленная во время его формирования военным советником Вахрушевым, учла в деле 52 листа. Документы № 1, 25/0, 26/0 попали в дело позднее, и Вахрушевым они пронумерованы не были. Лист документа № 1 помещён перед л. 1, листы документов № 25/0 и 26/0 - после заверительной надписи Вахрушева.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Фролова по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 448:

1) Дело № 145, А.А. Быстрицкого, Н.И. Бельченко, П.А. Зарецкого, лл. 4-5 (показания от 29 марта и 1 апреля 1826 г.).

2) Дело № 447, И.И. Иванова, л. 42 (протокол очной ставки от 3 мая 1826 г.).

3) Дело № 437, Я.М. Андреевича 2-го, л. 80 (протокол очной ставки от 10 мая 1826 г.).

4) Дело № 439, А.И. Тютчева, лл. 36-37 (показание от 27 мая 1826 г.).

5) Дело № 210, Мисюрова, лл. 13-14 (показание от 11 июня 1826 г.).

6) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 283 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фролов Александр Филиппович.