Декабристы и А.С. Пушкин в жизни Кирилла Хлебникова. Его культурное наследие
Находясь в Русской Америке, Хлебников не чувствовал нависшей над ним грозы. Это был памятный 1825 год, когда декабристы выступили против царского самовластия.
При обыске у лейтенанта 8-го флотского экипажа Дмитрия Завалишина жандармы нашли копию его письма к Кириллу Хлебникову. Этого было достаточно, чтобы имя Хлебникова попало в список тайной полиции, в так называемый «Алфавит декабристов». О Завалишине в «Алфавите декабристов» было записано следующее:
«К тайному обществу не принадлежал, но о существовании и о цели сделать переворот в государстве знал. Не донес об Обществе, гнушаясь имени предателя и не желая погубить членов». Далее излагались подробности преступления. Завалишин был осужден к лишению чинов, дворянства и к ссылке в «каторжную работу вечно». Затем, по царскому указу, Завалишина должны были «оставить в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибири».
О Хлебникове в «Алфавите декабристов» сообщалось: «Хлебников Кирилла Тимофеев. В числе бумаг Завалишина оказалась копия с письма его, писанного 14-го июля 1824 г. из Охотска в Ситху к Хлебникову. Оно написано в духе предсказания о приближающемся времени величия и славы его, Завалишина, когда все с гордостью говорить станут, что знали его, будут угадывать и объяснять тайные мысли и непонятность дотоле его поведения.
Говоря, что он знает, что не сердце, а уста людей готовы чтить его, и что не допустит обмануть себя, - предваряет Хлебникова, чтобы он был тверд о нем и заключает тем: «Если жив буду, сам воздам, ежели умру - мои воздадут», и «молю всевышнего, да укрепит меня и не допустит ослабнуть, дабы живу или мертву достигнуть мне цели своей. Молю вас, да и вы молитеся о мне, и тогда послужит вам в пользу, что я теперь пишу к вам».
При допросе в комиссии Завалишин говорил, что ответа от Хлебникова не имел и что писал сие, будто по поводу намерения учредить Орден восстановления, на что и спрашивал позволения покойного государя». «Комиссия оставила сие без внимания», то есть удовлетворилась показаниями Завалишина, и дело о Хлебникове прекратила. После приезда в 1833 году в Петербург из Русской Америки Кирилл Хлебников некоторое время состоял правителем дел, а затем одним из директоров Российско-Американской компании. В Петербурге Хлебников создал свои важнейшие научные труды, которые дали ему право называться «летописцем Российско-Американской компании».
Кроме обстоятельных «Записок о Калифорнии», перу Кирилла Хлебникова принадлежат «Жизнеописание Г.И. Шелихова», книга об Александре Баранове и другие интересные сочинения. Кирилл Хлебников прошел большой «университет жизни». Это помогло ему стать образованнейшим человеком своего времени. Его друзьями были прославленные мореплаватели, крупные писатели и ученые. Один журналист, вспоминая, как он обедал однажды у Хлебникова в Петербурге, писал: «Тут были Врангель и все моряки. Мы ели устрицы, запивали портером, и я не видал, как пролетело несколько часов. Преспокойно рассказывали тут о Мексике, Перу, Исландии, Мадрасе, Кантоне, - эти люди все это сами видели!»
В Ленинграде, в Пушкинском доме Академии наук СССР, хранится письмо Кирилла Хлебникова к А.С. Пушкину. До советского времени оно оставалось неизвестным и впервые было опубликовано только в 1937 году. Хлебников писал в нем: «Милостивый Государь Александр Сергеевич. Один из здешних литераторов, будучи у меня в квартире, прочитал писанное мною для себя введение в историческое обозрение Российских владений в Америке, и не знаю почему, одобрив его, советовал напечатать в Вашем или другом журнале, принимая на себя труд передать мою рукопись.
Не привыкши к посредничеству, я решил представить Вам, Милостивый Государь, эту записку и, если Вы удостоите ее прочесть и найдете достойною поместить в Вашем журнале, тогда предоставляю ее в Ваше полное распоряжение с покорнейшею просьбою поправить неисправимый слог человека, не готовившегося стать писателем и почти полудикаря. Если бы случилось, что некоторые мысли мои будут противны Вашим, тогда их можно уничтожить, но буде Вам угодно будет на что-либо пояснения, тогда по первой повестке за особенную честь себе поставлю явиться к Вам, или куда назначите, для ответа.
Извините меня, Милостивый Государь, что осмелился беспокоить Вас вызовом моим с предоставлением ничтожного маранья. Мое дело было и есть удивляться Вашим образцовым произведениям, с которыми ознакомился, проживая в Новом Свете, и которые обязали меня быть к Вам всегда с полным уважением и преданностью, Милостивый Государь, покорнейшим слугой, Кирилл Хлебников. Января 7 дня 1837 года».
Великий русский поэт интересовался в это время Камчаткой, историей «Камчатского Ермака» - Владимира Атласова. Рукопись Хлебникова, много лет прожившего на Камчатке, была очень созвучна интересам поэта, собиравшегося написать работу об открытии Камчатки. Кирилл Хлебников в письме к Пушкину называет свой слог «неисправимым», а себя «полудикарем». То и другое, конечно, несправедливо. Достаточно сослаться на записку писателя Ротчева, найденную недавно в архиве Хлебникова.
«Мой почтеннейший Кирилл Тимофеевич, - пишет Ротчев. - Я прочел Вашу рукопись; положив руку на сердце, я смею уверить Вас, что поправлять ее нечего, очень грустно будет, если Вы не убедитесь и отдадите ее какому-нибудь моднику-литератору или журналисту записному отлащивать. Я сказал от души, что думаю. Вам преданный Ротчев». Записка эта без даты, но несомненно, она относится к петербургскому периоду жизни Хлебникова.
Возможно, Ротчев получил для правки и читал ту самую рукопись, которая была послана А.С. Пушкину. По дате письма Хлебникова видно, что оно было написано за три недели до трагической гибели А.С. Пушкина. За этот короткий срок поэт едва ли что успел сделать с полученной рукописью. В следующем году умер и Кирилл Хлебников.
Рукопись оказалась в Главном управлении Российско-Американской компании в Петербурге. В дальнейшем она попала в руки директора компании Прокофьева, после смерти которого его наследники продали ее торговцу старыми книгами. Впоследствии известный писатель по вопросам морской истории А.П. Соколов нашел эту рукопись у книжного торговца, купил ее и издал под заглавием «Записки К. Хлебникова об Америке».
Кирилл Хлебников умер в Петербурге, в ночь на 15 апреля 1838 года. Еще накануне он чувствовал себя здоровым, был бодр и весел. В погожий апрельский день его не мучили даже обычные ревматические боли. Окончив трудовой день, Хлебников направился на обед к своему сослуживцу и другу - Ф.П. Врангелю. Там уже был старый знакомый Хлебникова мореплаватель И. Васильев. В воспоминаниях о Русской Америке, о былых днях и делах русских людей на Северо-Западе Нового Света обед и время до вечера пробежали незаметно.
К. Хлебников простился с хлебосольными хозяевами и вместе с Васильевым вышел на улицу. Не успели они сделать несколько шагов по тротуару, как Хлебников почувствовал себя плохо. Васильев чуть успел подхватить его под руку. Хлебникова, потерявшего сознание, внесли в квартиру Врангеля. Были приняты все меры, чтобы вернуть к жизни Кирилла Хлебникова, но ничто не помогло.
Похоронен был прославленный путешественник на известном Волковском кладбище.
На другой день после смерти Кирилла Хлебникова в его служебный кабинет вошли директора Российско-Американской компании. В их присутствии был вскрыт ящик письменного стола, где на видном месте нашли завещание. По этому документу Кирилл Хлебников передавал все свои географические карты, печатные и «от руки деланые», картины, писанные масляными красками, в том числе портрет самого завещателя, трубу зрительную, микроскопы, всю библиотеку и архив в распоряжение города Кунгура.
Городскому самоуправлению Хлебников завещал крупную сумму денег на поддержание одиноких матерей и на открытие приюта для сирот. «Я надеюсь, - писал в завещании Кирилл Хлебников, - что кунгурское городское общество не будет невнимательно к желанию моему способствовать образованию нового поколения моих сограждан и назначит для хранения книг особую комнату и, поручив под надзор честному человеку, будет стараться об умножении и содержании в порядке библиотеки».
Библиотека Хлебникова, кроме книг, имела более двух тысяч писем и записок разных лиц на русском и иностранных языках. Она включала также пять связок неразобранных бумаг, дипломы на звание члена-корреспондента Академии наук в Петербурге, и члена Вольно-экономического общества. В краткой описи особо был выделен рукописный экземпляр комедии Грибоедова «Горе от ума». Эту комедию Кирилл Хлебников читал еще в Русской Америке, бережно хранил ее и привез в Петербург.
16 апреля 1840 года в Кунгуре открылась городская общественная библиотека. В основу ее были положены книги (875 томов), принадлежавшие Хлебникову. Пермский либеральный общественный деятель Д.Д. Смышляев писал в свое время: «Книги, завещанные Хлебниковым для городской библиотеки, по большей части представляли весьма редкие и дорогие издания на иностранных языках, преимущественно английском и испанском, приобретенные им во время дальних путешествий. Много их было расхищено, по всей вероятности, ради картинок, при них находившихся». Одно время, по-видимому, возникло даже судебное дело о расхищении книг ценной библиотеки.
В семидесятых годах прошлого столетия Д.Д. Смышляев поднял вопрос о том, почему «кунгурская библиотека, инициатива которой и основной книжный фонд принадлежат столь замечательному человеку, каким был Хлебников, не названа по его имени, Хлебниковскою?» Вскоре библиотека стала носить имя своего основателя. Каталог библиотеки, изданный незадолго до революции, охватывал более четырехсот страниц убористого шрифта.
Книги Хлебникова, переданные Кунгуру, как уже отмечалось, расхищались. Не составляли исключения и рукописи. Только в советское время благодаря заботам архивиста-краеведа А.А. Мишарина остатки хлебниковского архива были приведены в порядок, подшиты и подклеены. В настоящее время архив Кирилла Хлебникова хранится в Пермском областном архиве.
Кирилл Хлебников был не только крупным путешественником, но и талантливым писателем. Вся деятельность его проникнута верой в силы русских людей. «Со временем, - писал он, - когда в России, шествующей исполинскими шагами по пути просвещения, все устремится на то, что приносит благосостояние и обогащение империи, распространится и процветет главная ветвь народного богатства: купеческое мореплавание, и мы, следуя другим торговым народам, пройдем по далеким морям на своих судах, своими купцами и людьми построенных и ими же управляемых, тогда только узнают цену тех мест, на которые ныне столь мало обращают внимания, и потомки наши, статься может, назовут нас недальновидными».
Мещанский сын, служащий Российско-Американской компании, путешественник, ученый - таков жизненный профиль Кирилла Хлебникова. В поисках «лучшей жизни» пошел он на «край света». На Камчатке сложился его торговый, коммерческий опыт. Соприкасаясь там же с путешественниками, мореплавателями, учеными, он расширил и углубил свои научные интересы. В Русскую Америку Кирилл Хлебников приехал опытным администратором, знатоком торговли, любителем науки.
Общение с такими широкообразованными людьми, как Иван Вениаминов, Ф. Врангель, Ф. Литке и другими, благотворно повлияло на дальнейшее развитие научных интересов Кирилла Хлебникова. Изучение английского и испанского языков помогло ему хорошо узнать культуру англичан и испанцев, установить связи с этими народами в Америке. Частые путешествия по колониям, в Калифорнию и в страны Южной Америки расширяли географические познания любознательного кунгуряка.
Знакомство с этими странами, изучение их позволяло Хлебникову собрать материал для географического описания соседних территорий. При этом путешественник давал общие комплексные характеристики стран и народов. Некоторые работы Хлебникова имели экономико-географический уклон. Промышленность, сельское хозяйство, торговля - эти вопросы всегда интересовали старожила Русской Америки.
Академия наук в Петербурге, принимая во внимание научную и практическую деятельность Хлебникова, избрала его своим членом-корреспондентом. Большие заслуги Хлебникова перед наукой отмечают и наши, советские ученые. Так, геолого-географическое отделение Академии наук СССР, давая отзыв о Хлебникове, 22 августа 1952 года писало: «Долгие годы он работал в различных районах Сибири и на Камчатке. В 1816 году К.Т. Хлебников совершил кругосветное путешествие, а в позднейшие годы посетил плохо тогда изученные страны Южной и Северной Америки (Мексику, Бразилию, Перу, Чили), а также ряд тихоокеанских островов. Собранные им зоологические и этнографические коллекции пополнили соответственные музеи Российской Академии наук.
К.Т. Хлебников на протяжении 16 лет управлял русскими землями в Америке, а в 1835 году он был назначен одним из директоров Российско-Американской компании, игравшей важнейшую роль в деле хозяйственного освоения Аляски и других русских владений на Американском материке. В период работы К.Т. Хлебникова в Российско-Американском обществе оно осуществило крупные культурные мероприятия, создав для алеутов, эскимосов и других коренных наций Северной Америки школы и сделав многое для приобщения их к русской культуре». Далее отделение геолого-географических наук отмечает, что «К.Т. Хлебников был достаточно крупным прогрессивным деятелем начала XIX века».
Как бы обращаясь к потомкам знаменитого путешественника, к его землякам, отделение геолого-географических наук писало: «Совершенно очевидно, что для г. Кунгура, где родился К.Т. Хлебников и которому он пожертвовал свою личную библиотеку, составившую начало ныне существующей публичной библиотеки, К.Т. Хлебников является знатным земляком, заслуживающим увековечения его памяти».
Письма Кирилла Хлебникова и письма других людей к нему рисуют обаятельный образ скромного, простого русского человека, у которого везде находились друзья. Перед отъездом из Русской Америки, например, Кирилл Хлебников получил очень много писем от своих старых друзей, вместе с которыми он делил опасности во время своих многочисленных путешествий. Все они спешили передать своему другу, а иногда и спасителю горячие пожелания счастливой жизни.
Заниматься литературной деятельностью Кирилл Хлебников начал еще в Русской Америке. Там он составил всестороннее описание Калифорнии. Интересно по этому сочинению Кирилла Хлебникова проследить за событиями того времени. Калифорния тогда составляла провинцию Мексики и делилась на Верхнюю, или Старую, и Новую Калифорнию. В Старой Калифорнии была всего одна крепость, или «президия», а в Новой - четыре «президии» под управлением комендантов. В крепостях находились гарнизоны. Существовали еще миссии, или заведения для обращения индейцев в христианскую веру.
Кирилл Хлебников писал, что «при обращении диких не всегда употреблялись меры насилия». Любопытно выражение «не всегда»; значит, «насилие» в этих случаях считалось обычным явлением. По словам Хлебникова, индейцы сами приходили в миссии. Но, оказывается, заставляла их идти сюда не любовь к вере христовой, а голод. Индейцы выполняли в миссиях самые тяжелые работы.
Чтобы пополнить миссии рабами, испанские воинские отряды устраивали настоящую охоту на индейцев. При этом индейцы отчаянно защищались. С обеих сторон на месте битвы оставались раненые и убитые. Кирилл Хлебников видел в теле испанских солдат каменные копьеца индейских стрел. В своих «Записках о Калифорнии» Хлебников подробно описывает благодатную природу Калифорнии, население страны, его нравы и обычаи.
Внутренняя торговля шла в Калифорнии очень вяло. Продавали лошадей и рогатый скот, спирт и вина, мыло и свечи, грубые одеяла. С 1821 года в Калифорнии существовала свободная торговля для всех наций. До десятка кораблей, английских и американских, привозили сюда товары из Калькутты, Кантона, Бостона, Ливерпуля. За проданные товары взыскивалась большая пошлина. При «хорошем устройстве», отмечал Кирилл Хлебников, из Калифорнии можно было бы вывозить множество промышленного и сельскохозяйственного сырья. Хлебников дает подробное описание образа жизни индейцев, или «диких», как называли их тогда. В конце «Записок о Калифорнии» приводится «Известие о реке Колорадо».
Второе описание заморских стран, которое оставил нам Кирилл Хлебников, касалось Бразилии. В этой стране он побывал в 1833 году, возвращаясь из Русской Америки на родину. Описывая тропическую природу Бразилии, путешественник восклицал: «Боже мой! Какая страна эта Бразилия! Здесь небо, и земля, и воздух, и море - все для нас чуждо! На небе, усеянном звездами, не видно нашей Полярной звезды и Ориона.
Взамен того, блестит величественный Южный крест и отличаются густой тенью облака Магелланово и Капское». Всего «прелестнее» и всего «несноснее», по словам Кирилла Хлебникова, были в Бразилии насекомые: «Светящиеся червячки и бабочки, ползая и перелетая по кустарникам в сумраке вечера и темноте ночи, пленяли своим блеском. Дневные бабочки и жуки многочисленны и очаровательной красоты; они и из меня, старика, делали чуть-чуть не резвого ребенка, приохачивая за собой гоняться. В коллекции они безподобны».
В городе Рио-де-Жанейро, вместе с другими русскими путешественниками, Хлебников побывал в музее на Площади Чести. Здесь он видел бальзамированные головы бразильцев и новозеландцев, мантии и головные уборы бразильцев, предметы быта африканских негров, а также разные вещи с Алеутских островов, хорошо знакомые Кириллу Хлебникову. Русский путешественник пожелал обменять некоторые предметы из своих коллекций на экспонаты музея. Но при встрече с директором музея оказалось, что последний не мог «прилично соответствовать» русскому посетителю. Перевес был явно на стороне русского, и директор музея поспешил записать полученное от путешественника как «дар».
Кирилл Хлебников писал по этому поводу: «Правда, что я не имею в виду честолюбия жертвовать Бразилиянцам, но не хотел и спорить, должен был сделать по их предложению, из народной гордости, и бросить им, как говорится, пыль в глаза». Насколько заслуживали похвалы чистота и опрятность в содержании редкостей в музее, настолько было «непростительно невежество служащих при музее чиновников», - отмечал Кирилл Хлебников.
«Я не мог узнать от них, - писал он, - ни названия минералов, ни места их произведения». Интересно, сохранились ли до наших дней в музее столицы Бразилии вещи, пожертвованные Кириллом Хлебниковым? Он передал туда до семидесяти минералов с Северо-Западного берега Америки, маски индейцев, «латы деревянные Колюшские» и несколько серебряных русских монет.
Ряд работ Кирилла Хлебникова посвящен истории, географии и этнографии Русской Америки. Интересны его жизнеописания выдающихся русских деятелей в Новом Свете - Г.И. Шелихова и А.А. Баранова. Районом неутомимой деятельности Григория Шелихова были Камчатка, Курильские острова и главным образом Северо-Запад Америки с прилежащими островами. «С умом, свойственным государственному человеку, он, - писал Кирилл Хлебников, - поставил главнейшею целью упрочить для отечества занятые острова, привести обитателей их в подданство России, завести оседлость, где только возможно, и потом уж заботиться о собственных выгодах и приобретениях новых сокровищ в странах отдаленных».
Об Александре Баранове о его деятельности в Русской Америке Кирилл Хлебников написал целую книгу. Посвящая этот труд адмиралу Н.С. Мордвинову, автор так объяснял причины появления своей книги: «Находясь на службе Российско-Американской компании с начала текущего столетия, я был отправлен в 1816 году из Санктпетербурга комиссионером на корабле «Кутузов» в колонии ея и еще застал там почтенного Александра Андреевича Баранова». Здесь впервые Кирилл Хлебников лично узнал первого правителя русских колоний в Америке. Раньше, будучи на Камчатке комиссионером Российско-Американской компании, он только переписывался с Барановым.
После смерти престарелого А. Баранова Кирилл Хлебников стал «правителем главной конторы в Ново-Архангельске, с начала 1818 до исхода 1832 года». Но его функции были особенные: будучи правителем только Ново-Архангельской конторы, он занимался делами «по всем Конторам и Отделам». При этом правитель Ново-Архангельской конторы «неприметно познакомился со всеми его [то есть А. Баранова] действиями и даже намерениями». По словам Хлебникова, главный правитель Русской Америки Ф.П. Врангель пожелал, чтобы описание дел А. Баранова, «достойных внимания и похвалы, было собрано для сведения. Сего побуждения вначале было для меня достаточно: собрав все материалы, я приступил к делу».
Кирилл Хлебников стремился оттенить положительные стороны деятельности А.А. Баранова, имевшие государственное значение, и не столь подробно останавливался на теневых сторонах. Хлебников пишет, что иностранные купцы и промышленники с удивлением и почтением смотрели на труды и подвиги А. Баранова, «с завистью видели распространение наших владений».
Он отмечает, что члены американского конгресса в 1821 году, говоря об укреплении русских в Ситхе и Россе, писали: «Народ, который в состоянии предпринимать такие путешествия, часто по едва проходимым горам и по ледовитым морям, во время таких бурь и снежных вихрей, что зрение и на несколько шагов не может посягать, конечно, знает всю важность и цену торговли, для которой он пускается в столь отдаленные странствования».
А.А. Баранов не имел достойных помощников. По этому поводу в книге приводятся слова лейтенанта Г. Давыдова, прожившего с правителем колоний восемь месяцев. Жил А. Баранов, - говорит Г. Давыдов, - «окруженный всегдашними опасностями, борясь с беспрестанными трудностями, при том не имеющий ни одного почти человека, способного содействовать ему с такою же ревностью». Когда на смену А.А. Баранову были присланы в колонии достойные и знающие люди, в кругу их бывший правитель со слезами на глазах говорил: «Неужели Главное правление не могло найти прежде и прислать ко мне людей, вам подобных, тогда бы, вероятно, дела мои имели лучшие успехи, и я нашел бы в кругу их приятное препровождение времени».
В большой книге «Записки об Америке», напечатанной через двадцать лет после смерти автора, Кирилл Хлебников рассказывает о первоначальном поселении русских в Америке. В конце книги он высказывал пожелание, чтобы «обладание некоторым пространством земли, на коем основано селение Росс, было навсегда утверждено».
Интересно и поучительно сочинение Кирилла Хлебникова «Взгляд на полвека моей жизни». Написанное сто двадцать лет назад, оно захватывает и современного читателя. Неутомимый путешественник описывает части света, в которых побывал, их климат, народы. Излагает «достопамятности природы» - вулканы Камчатки, землетрясения, смерчи и прочие грозные явления природы. В каких же странах побывал знаменитый уроженец Кунгура?
«Европа знакома мне, - писал он, - по протяжению России от первобытных хребтов Урала до гранитных берегов Невы; в столице Дании, в прелестном Копенгагене, в некоторых портах Англии и на мшистых скалах Норвегии». В Азии Кирилл Хлебников путешествовал по всему протяжению Сибири - от Киргиз-Кайсацкой степи до Якутска - и по Камчатке. Бывал он и в Африке, почву которой «топтал на островах, прилежащих к Зеленому Мысу».
В Америке Хлебников посетил: берега Бразилии - в Рио-де-Жанейро, Чили - в Консепсионе, Перу - в Лиме, Гватемалу - в Тумбесе; Новую Калифорнию прошел он по всему пространству от порта Сан-Франциско до Сан-Диего. Посетил он часть берегов Северо-Западной Америки и все главнейшие острова, входящие в архипелаг от мыса Аляски до полуострова Камчатки. Кирилл Хлебников называет эти острова: Кадьяк, Уналашка, св. Павла, св. Георгия, Атха, Атту, Берингов и Амчитка. Не обошел в своих скитаниях путешественник и Австралию: там он приставал к небольшому острову Питкерн. В каких только климатах пе побывал уроженец Кунгура!
Шесть раз он пересекал экватор, обливаясь потом до истощения сил и совершенного, как пишет он, «расслабления тела». И наоборот, он не раз обмораживался в необъятных просторах Сибири и Камчатки. Если представить себе разные страны, посещенные Кириллом Хлебниковым, то открывается, но его словам, удивительная противоположность атмосферных явлений: «в Лиме никогда не бывает дождей; в Ситхе, напротив, по выражению одного остроумного путешественника: нет недождей. В Перу и Гватемале господствует вечная весна; на северо-западных берегах Америки - вечная осень».
Каких только народов не повидал смелый путешественник! Сличая цвет тела их, можно представить переходы «от лоснящейся черноты каменного угля до ослепительной белизны алебастра, и от глаз, ясных, как небо тропиков, до мрачных, как осенняя атмосфера Ситхи». Названные работы - далеко не все литературное наследие знатного кунгуряка. Мы уже упоминали его «Письма о Камчатке».
Большой интерес представляют и его другие работы. Так, в архиве Академии наук СССР хранится объемистая рукопись Хлебникова «Историческое и статистическое обозрение русских владений в Северо-Западной Америке и по островам алеутским». Наконец, безусловно, Кириллу Хлебникову принадлежат «Записки о колониях Российско-Американской компании», о которых в конце 1955 года писал в отчете журнал «Известия Всесоюзного Географического общества».
Советский этнограф М.В. Степанова указала на недооценку этнографических работ Кирилла Хлебникова. Эта недооценка объясняется тем, что отдельные этнографические наблюдения Хлебникова разбросаны во многих его публикациях, а основная работа, находящаяся теперь в архиве Академии наук СССР, осталась неопубликованной. М.В. Степанова подчеркнула оригинальность этнографических суждений К.Т. Хлебникова и его широкое знакомство с этнографической литературой своего времени. Еще великий русский ученый, выходец из народа, Михайло Ломоносов предвидел, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и в Америке».
Непреодолимое стремление русского народа к берегам Тихого океана и дальше - в Америку возглавил в конце XVIII века «Российский Колумб» Григорий Шелихов. Его дело продолжал Александр Баранов. Их прямым наследником был Кирилл Хлебников. Он рука об руку с передовыми деятелями русской культуры трудился над хозяйственным освоением огромных земель, приобщением к русской культуре «диких» эскимосов, алеутов, индейцев.
Мероприятия русских людей в Новом Свете носили созидательный, прогрессивный характер. Русские приобщали индейцев к огородничеству, полеводству, животноводству. Они научили коренных жителей Америки различным ремеслам. В столице Русской Америки Ново-Архангельске была судостроительная верфь, где строили даже паровые суда. Русские печники, и плотники, слесари, литейщики, кузнецы передавали свой опыт местным народам. В Русской Америке были свои «рудознатцы», находившие сырье для местной промышленности.
В середине прошлого века русские добывали в Америке первоклассный каменный уголь. Он горел в топках морских судов, его отправляли в Калифорнию. Отсюда видно, насколько несправедливы и ошибочны высказывания современных американских исследователей, будто только их «энергичные» соотечественники могли открыть в Америке полезные ископаемые. В Русской Америке существовали школы для обучения грамоте и ремеслам детей русских и туземцев. Наиболее способные ученики, особенно креолы, отправлялись в Петербург, где продолжали образование.
Русские не проявляли вражды к местному населению, уважали чужие нравы и обычаи. Иностранцы удивлялись добрым отношениям между русскими и туземцами. Интересны в этом отношении замечания английского мореплавателя Ванкувера, писавшего: «Я с чувством приятного удивления видел спокойствие и доброе согласие, в каком русские живут между сими грубыми сыновьями природы. Покорив их под свою власть, они удерживают влияние над ними не страхом победителей, но, напротив того, приобретая любовь их благосклонным обращением... Русские находятся на весьма дружеской ноге со всеми жителями самого края».
Подобно своим предшественникам по хозяйственному и культурному освоению Северо-Западной Америки - Григорию Шелихову и Александру Баранову - Кирилл Хлебников руководствовался в своей деятельности не только торговыми интересами Российско-Американской компании. Он имел перед собой широкие интересы государственного и научного характера.
Кирилл Хлебников хотел видеть русский народ просвещенным, сильным и богатым. Русские люди навсегда сохранят в своей памяти имя замечательного путешественника, патриота Кирилла Тимофеевича Хлебникова, его ясный ум, честность, прямоту, наконец - стойкость характера, бесстрашие.