© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Хотяинцов Иван Николаевич.

Хотяинцов Иван Николаевич.

Posts 1 to 10 of 15

1

ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ХОТЯИНЦОВ

(1786 (согласно собственных показаний) - 6.02.1863).

Подполковник, командир Витебского пехотного полка.

Из дворян Воронежской губернии. Воспитывался дома учителями кексгольмского народного училища. В службу записан капралом в Кексгольмский гарнизонный батальон - 2.12.1793, подпрапорщик - 23.06.1794, переведён в Великолуцкий пехотный полк - 26.10.1802, портупей-прапорщик - 26.01.1803, прапорщик - 12.06.1803, подпоручик - 20.02.1805, переведён в Костромской пехотный полк - 29.08.1805.

Участник войн 1806-1807 (ранен под Гутштадтом), поручик - 29.04.1807, штабс-капитан - 12.03.1809, участник русско-турецкой войны в 1810-1811 (Шумла, Рущук), капитан - 2.12.1810, майор с переводом во Владимирский пехотный полк - 6.06.1812, участник Отечественной войны 1812 (награждён орденами Анны 4 ст. и Владимира 4 ст.) и заграничных походов (Лейпциг, при Ла-Ротьере ранен в щёку, награждён орденом Анны 2 ст.), за отличие в сражении подполковник - 7.05.1813, командир Витебского пехотного полка - 28.03.1820.

Член Союза благоденствия (1819) и Южного общества.

Приказ об аресте - 30.12.1825, арестован и доставлен из Могилёва в Петербург на главную гауптвахту - 10.01, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого Хотяинцова посадить по усмотрению и содержать строго») в №2 бастиона Трубецкого.

Высочайше повелено (13.06.1826), продержав ещё 3 месяца в крепости, возвратить на службу с отрешением от командования полком и переводом в другой полк под команду к старшему и ежемесячно доносить о поведении.

Переведен в Ладожский пехотный полк приказом 7.07.1826, освобождён из крепости - 13.09.1826, впоследствии командовал сводным батальоном Нарвского полка, участник русско-турецкой войны 1828-1829 и подавления польского восстания в 1831, генерал-майор - 16.04.1841, командир 1 бригады 14 пехотной дивизии на Кавказе (1844), генерал-лейтенант с назначением начальником резервной дивизии 3 армейского корпуса - 6.12.1849, сенатор VI (Московского) департамента Сената - 11.07.1851. 

Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Жена (с 1821) - дочь генерал-майора Любовь Семёновна Степанова. 

Дети:

София (по формулярному списку И.Н. Хотяинцова в декабре 1825, ей 3 года и 4 месяца);

Александр (1832 - 19.11.1896). По окончании курса в Киевском университете со степенью кандидата физико-математических наук, в 1854, когда разгоралась восточная война 1854-56 гг., поступил в ряды армии юнкером, через 6 мес. произведён в офицеры, в резервный Алексопольский егерский полк, 3-й резервной дивизии, которой командовал его отец, боевой генерал, впоследствии сенатор. Дивизии, в которой он служил, не пришлось принять участие в войне.

По окончании войны в чине прапорщика он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, через два года в 1860, окончил курс с серебряной медалью. Его имя было записано на мраморной доске в Академии.

На службе по Генеральному штабу он прослужил 4, 5 года, преимущественно в штабе гренадерского корпуса в Москве. В последний год этой службы он готовился к профессуре в Москве, на кафедру военной истории, но занятия были прерваны приглашением его в числе других офицеров Генерального штаба на службу в военно-учебном ведомстве, в котором проводились преобразования.

В 1864 поступил на должность воспитателя во 2-ю Московскую военную гимназию. Прослужив 1, 5 года на должности воспитателя и помощника инспектора классов, следующие 20 лет он был инспектором классов в 5 учебных заведениях - в военных гимназиях - Полоцкой, Тульской, Воронежской, Нижегородской, Московском кадетском корпусе, везде оставив о себе добрую память. Основательно знал немецкий, французский и английский языки, физику и математику, был хорошо знаком с методикой.

В 1885 был назначен директором 4-го Московского кадетского корпуса, переименованного в 1892 в 3-й Московский кадетский корпус. Скончался от тяжелой болезни печени, незадолго до смерти произведён в генерал-лейтенанты с увольнением от службы. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Был женат на Юлии Александровне Комаровской (р. 1840);

Любовь;

Евгения (ск. 3.07.1861, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище), девица.

ВД. XIX. С. 31-43. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 87; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 227.

2

№ 87

Хотяинцов,

подполковник, командир Витебского п[ехотного] полка

№ 1

Опись

делу Витебского пехотного полка командира,

подполковника Хотяинцова

........................................................................................................................................... Листы

1. Показание, отобранное от него, Хотяинцова, генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

Вопросные пункты Комитета:

2. 11 генваря 1826 полковнику Пестелю с ответом его ...................................................... - 2

3. 11 генваря ему, Хотяинцову, с ответом же его ................................................................ - 3

4. Ему же, Хотяинцову .......................................................................................................... - 4

5. Ответы его на оные ............................................................................................................ - 5

6. Копия с формулярного списка его, Хотяинцова ................................................... на 6 и 7

7. Вопросные пункты Комитета ему, Хотяинцову, 18 генваря ................................ с 8 по 11

8. Ответы его на оные ................................................................................................. на 11 и 12

9. Копия с вопроса, данного Комитетом полковнику Пестелю 19 генваря и с ответа его на оный ............................................................................................................................................... на 13

Дополнительные вопросы Комитета:

10. 23 февраля ему, Пестелю, с ответом его на оный ....................................................... - 14

11. 30 марта подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу с ответом же его ................ - 15

12. Копия записки о Хотяинцове .............................................................................. на 16 и 19

Белые листы1: ............................................................................................................ на 20 и 27

Военный советник Вахрушев // (л. 6)

1 12-й пункт описи и слова «Белые листы» вписаны другим почерком.

3

№ 2 (6)

Копия с формулярного списка о службе Витебского пехотного полка командира подполковника Хотяинцова 1-го

Выписана из списка за 1825 год // (л. 6 об. - 7 об.)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подполковник. Командир полка. Иван Николаев сын Хотяинцов 1-й. Кавалер орденов Св[ятой] Анны 2-й и 4 степеней и Св[ятого] Владимира 4 степени с бантом и имеет серебряную медаль, в память 1812 года установленную

Сколько от роду лет

39

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из российских дворян Воронежской губернии, крепостных не имеет

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

В службе капралом -- 793 -- Декабр[я] -- 2

Подпрапорщиком -- 794 -- Июня -- 23

Портупей-прапорщиком -- 803 -- Генвар[я] -- 26

Прапорщиком -- 803 -- Июня -- 12

Подпоручиком -- 805 -- Феврал[я] -- 20

Поручиком -- 807 -- Апреля -- 29

Штабс-капитаном -- 809 -- Марта -- 12

Капитаном -- 810 -- Декабр[я] -- 2

Майором -- 812 -- Июня -- 6

За отличие в сражении подполковником -- 813 -- Майя -- 7

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы -- Годы -- Месяцы -- Числа

В Кексгольмском гарнизонном баталионе

Из оного переведён в Великолуцкий пехотный полк -- 802 -- Октяб[ря] -- 26

В оном же

Переведён в Костромской пехотный полк -- 805 -- Август[а] -- 29

В оном же

С переводом по производству во Владимирский пехотный полк

В оном же

Переведён в Витебский пехотный полк с назначением командиром полка -- 820 -- Марта -- 28

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

В походах и в сражениях противу французских войск 806 октября с 17 и декабря по 14 под м[естечком] Голоминым, 807-м генваря 22 и 23 - под Янковым, 25 - под Лензбергом, майя 24 - под Гуштатом, где и ранен в правую ногу пулею.

809 с 22 ноября по 27-е в старой и новой Галиции противу австрияков, того ж года декабря 29 в Молдавии и Валахии противу турок, 810 апреля с 7 в Булгарии в сражениях: июня 11, 12, 25 и 26-го июня, июля с 1-го по 2-е при крепости Шумле, с 9 при блокаде крепости Рущука, 22 при штурме оной находился.

812-го июня с 12-го в российских пределах при атаках городов Брест-Литовска и Кобрина, июля 31 в сражении при селе Городечне, ноября 16, Стахове и Брылеве и за отличие в сих сражениях при Городечне награждён орденом Св[ятой] Анны 4 степени, а за Стахово и Брылево - орденом Св[ятого] Владимира 4 степени с бантом, того ж года декабря 17 в Царстве Польском и 22 в Пруссии.

813 генваря с 25 по 5-е апреля при блокаде крепости Торно, майя 7-го при селе Кенисгарде, 8-го и 9 майя при городе Бауцене в действительных сражениях и за отличие при Кенисгарде произведён в подполковники.

Августа 14 на реке Кацбахе в сражениях, декабря 22 при переправе при Мангейме чрез Рейн во Францию, а 1814 в сражениях генваря 17 при Бриень ле Шато, 20 при Лиротьере, где и ранен картечью правой ноги в плесну с раздроблением кости, и за отличие награждён орденом Св[ятой] Анны 2 степени и до заключения мира в Париже по 19 марта в походах и сражениях находился.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, немецки, арифметике, геометрии и истории знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

1816 года июля с 22 по 21 августа 1818 года в России к Минеральным водам впредь до излечения ран

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

У него жена Любовь Семёнова, у них дочь София 3-х лет и 4-х месяцев

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте при полку налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Находится в Санкт-Петербурге по высочайшей воле арестованным

Подлинный список подписали: подполковник Вознесенский 1-й

и генерал-майор Свечин

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 1)

4

№ 3 (1)1

№ 118. Витебского полка командир подполковник2 Хотяинцов.

Вы принадлежали тайному обществу? Кем в оное были приняты и что о намерении оного знали?

В 1819 году в городе Немирове был я принят г[осподино]м полковником Пестелем в тайное общество под названием Союз благоденствия. Членами оного тогда знал я ген[ерал]-май[ора] Кальма, полковника Непенина, полковника Любимова3, о некоторых других слышал, но лично не знал и утвердительно сказать не могу. Намерение общества было положено из «Зелёной книги» и не имело в шлазах моих ничего противозаконного. В 1821 году я узнал, что общество сие разрушилось.

В 1823 или в 1824 году в Киеве на контрактах полков[ник] Пестель объявил мне, что бывшее общество продолжается, и4 он надеется, что я5 от оного не отстану. Я на сие согласился6. О новом намерении общества он мне ничего не говорил, и я7 столь мало его видел, что спросить ни о чём не успел. В теперешнее время сочленами общества определительно я никого не знал, но слышал, что принадлежит оному подполковник Муравиев, к[нязь] Трубецкой, конной арт[иллерии] полк[овник] Глинка8, Казан[ского] пол[ка] полковни[к] Аврамов, более никого не упомню. Нового намерения общества я повторяю, что9 не знал, ибо с Пестелем и с // (л. 1 об.) обществом сношения никакого не имел. Действия моего никакого не было. В продолжение всего времени никого не принял и тайны никому не открывал.

Почему вы10, дав подписку не принадлежать тайному обществу, об оном начальству не объявили?

Сознаюсь11 - виновным, что правительству о сём не открыл12, хотя и не сделал сего13 потому токмо, что важности в обществе сём не полагал.

Подполковник Хотяинцов14

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепости».

2 «Под» в слове «подполковник» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «продолжается и» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «возобновилось и что».

5 Далее зачёркнуто: «поступлю в оное членом».

6 Далее зачёркнуто: «Нового сведения».

7 Далее зачёркнуто: «от».

8 Слова «полк[овник] Глинка» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «повторяю, что» вписаны над строкой.

10 Далее зачёркнуто: «обещав».

11 Далее зачёркнуто: «в оном».

12 Слова «что правительству о сём не открыл» вписаны над строкой, далее зачёркнуто: «но сег».

13 Слова «сделал сего» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «исполнил оного».

14 Показание подписано И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

5

№ 4 (2)

1826 года 11 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] полковнику Пестелю вопросный пункт.

Подполковник Хотяинцов показывает, что он слышал от вас о принадлежности к тайному обществу полковника конной артиллерии Глинки. Поясните, точно ли принадлежит к сему обществу артиллерии полковник Глинка, как его имя и где находится, ибо сей фамилии есть два полковника и оба конной артиллерии.

Генерал-адъютант Чернышёв

Подполковник Хотяинцов ошибается об артиллерии полковнике Глинке, ибо я о таковом ничего не знаю и о его принадлежности к обществу не слыхал и полагаю, что он его смешал с полковником Глинкою, сочинителем, живущим в Петербурге, который некогда к обществу принадлежал и о котором я ему мог говорить.

Полковник Пестель1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 3)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

6

№ 5 (3)

1826 года 11 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] подполковнику Хотяинцову вопросный пункт.

При допросе вы показали, что слышали о принадлежности к числу членов тайного общества конной артиллерии полковника Глинки. Но как сей фамилии есть два полковника и оба конной артиллерии, то поясните о его имени или месте нахождения и о том, от кого вы слышали о сём и верно ли это?

Генерал-адъютант Чернышёв

Что полковник Глинка принадлежит тайному обществу, я слышал или от Пестеля, или от Кальма. По давности времени не припомню и не знаю, верно ли это. О имени удостоверительно также не знаю, а слышал, что тот, который квартировал наперёд сего в Могилёве и переведён из конной лёгкой в конную батарейную роту. Лично я его видал в Киеве, но в сношениях никаких не был.

Подполковник Хотяинцов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

1 Ответ написан И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

7

№ 6 (7)

1826 года генваря 18 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир Витебского пехотного полка [под]полковник Хотяинцов спрашиван в дополнение первого его показания.

1

Что вас побудило вступить в Союз благоденствия в 1819 году, кто были тогда известные вам члены оного и кто, кроме Пестеля, участвовал в принятии вас в общество?

2

В чём заключались цели или намерение сего общества, т.е. объявленная всем членам и сокровенная, только некоторым из них известная?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России республиканское правление посредством революции?

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своих на других? // (л. 8 об.)

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их исполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему оно всего более полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

7

Объясните, сколько можете припомнить, главные черты Конституции под названием «Русской Правды», написанной Пестелем, и правил общества, также читали ли вы приготовленные оным две прокламации к народу и войскам и ложный, преступный Катехизис его и какого были они содержания?

8

Слышали ли о намерении Общества соединённых славян остановить великого // (л. 9) князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы?

9

Какие именно различные тайные общества существуют внутри России, в Малороссии и в отдельном Кавказском корпусе и что вам известно как о составе, намерениях, действиях и сношениях их между собою, так и о членах, к каждому принадлежащих?

10

Какие тайные общества находятся собственно в Польше, где имеют они отделения свои и кто из членов сих обществ вам известен?

11

Какие вам известные сношения или переговоры Южное общество имело с польскими тайными обществами, когда, где и через какие лица оные происходили? // (л. 9 об.)

12

Слышали ли вы о том, что Южное общество находится в сношениях с французскими тайными обществами и что для сего поехал во Францию граф Полиньяк?

13

Равномерно, что вы слышали о сношениях польских обществ с Дрезденским и другими, в европейских государствах существующими, тайными обществами и с Англиею?

14

Какие вам известные тайные общества существуют в Германии, Италии и Франции, какую имеют они цель и кто принадлежит к ним?

15

Объясните положительнее, от Пестеля или от генерала Кальма // (л. 10) слышали вы о принадлежности к обществу полковника Глинки, и которого именно разумели вы своим сочленом из трёх известных полковников сей фамилии, из коих два служат по артиллерии, а третий находится при генерале графе Милорадовиче и некогда был в обществе.

16

Кто из членов общества, которому вы принадлежали в 1823 году в Киеве, приглашал вас совершенно удалиться от оного, почему вы не последовали совету сего члена, но дали согласие своё Пестелю оставаться в том же обществе и с какими видами или надеждами?

Впрочем, присовокупите здесь всё, что вы знаете насчёт тайных обществ, их намерений, действий и членов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

8

№ 7 (8)

Ответные пункты командира Витебского пехотного полку подполковника Хотяинцова.

1

При вступлении моём в 1819 году в Союз благоденствия я не имел иных побудительных причин, кроме изложенных в «Зелёной книге», то есть споспешествовать по возможности к улучшению нравов и находиться, как полагал, в связи с хорошим кругом людей, почему сообразно с постановлениями общества сего я избрал для себя отрасль опытной нравственности. О существовании сего общества объявил мне генерал Кальм; он же и пригласил меня быть членом оного и познакомил с Пестелем, с которым до сего времени знаком не был. От Кальма получил «Зелёную книгу» и, прочтя оную, отдал в местах с реверсом ему же. Последним я обязался хранить тайну и вносить в пользу общества из доходов своих десятую или двадцатую часть, не припомню, и что, однако, никогда не состоялось. Членами сего общества я знал генерала Кальма, полковников Пестеля, Непенина и Любимова и впоследствии генерала Орлова.

2

Другой цели, кроме изложенной в «Зелёной книге», никакой не знал, как равно и о том, было ли что более сего известно некоторым членам в особенности или нет, а слышал только от полковника Непенина, что из доходов общества будут выкупаться от мелкопоместных дворян крестьяне и отпущаться на волю; воспитываться бедных дворян дети и печататься полезные к просвещению книги.

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в Россию республиканское правление посредством революции, о сём предмете вовсе ничего не знаю1. // (л. 11 об.)

4

Не был никогда в собрании сего общества и, не говоря о сём предмете ни с кем отдельно из членов оного, совершенно ничего и [ни] о чём не знаю2.

5

Предполагало ль общество, когда и в каких местах начать открытые свои действия и что оному препятствовало, мне также неизвестно.

6

Не знаю также ничего, какие имело общество средства и надежды к достижению цели своей, на кого оно более полагалось и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями.

7

О существовании конституции под названием «Русская Правда» я узнал только теперь, по случаю сделанного мне о сём вопроса.

8

О намерении Общества соединённых славян остановить великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы не только не слыхал, но и не знал до сего времени, существовало ль оное.

9

Находятся ли иные какие-нибудь тайные общества внутри России, Малороссии и в отдельном Кавказском корпусе, мне неизвестно. Не знаю также ничего ни о членах оных, ни о их между собою сношениях.

10

О существующих в Польше тайных обществах и о членах оных мне также ничего неизвестно. Я знал только одного, но и то как масона, и который возвысил меня в шестую степень ордена сего ещё в 1821 году. Это был офицер польской гвардии ротмистр Маевский, закупавший для полку ремонт, и с которым я познакомился в доме3 помещика Василья Лукашевича4, живущего в местечке Борисполе, и который также принадлежал к обществу масонов5. // (л. 12)

1 Третий пункт отчёркнут на полях карандашом и отмечен знаком «NB».

2 Четвёртый пункт отчёркнут на полях карандашом и отмечен знаком «NB».

3 Слова «польской гвардии... в доме» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Шесть строк от слов «одного, но и то...» отчёркнуты на полях карандашом.

11

О сношениях Южного общества с польскими тайными обществами я ничего не знаю.

12

Не слыхал также ничего о связях Южного общества с французскими тайными обществами, как равно не знал и не видал никогда графа Полиньяка.

13

Не знаю ничего и не слыхал ничего о сношениях польских обществ с Дрезденским и другими, в европейских государствах существующими, тайными обществами и с Англиею.

14

Существуют или нет какие-либо тайные общества в Германии, Италии и Франции, не знаю.

15

Насчёт принадлежности к Союзу благоденствия полковника Глинки, командира конной артиллерийской роты, от кого се слышал, по давности времени определительно сказать не могу, от генерала Кальма иль от Пестеля.

16

Не имея никаких сношений с членами тайного общества Союза благоденствия и зная их по одной лишь принадлежности к Союзу сему, я предполагал существующим оное до 1821 году; а в сём году узнал от генерала Орлова, что общество сие разрушилось, в каковом мнении оставался до свидания1 моего с полковником Пестелем в генваре 1823 года, в городе Киеве, причём он объявил мне, что общество существует и что оно надеется на данное мною обязательство принадлежать к сему обществу; я согласился, имея, впрочем, в виду всегда одну и ту же цель, которая заставила меня вступить в общество. // (л. 12 об.)

В генваре 1824 года, находясь с полком для содержания караула в городе Киеве, встретился с генералом Кальмом2, то он, как бывший мой товарищ и искренно расположенный ко мне, советовал избегать каких-либо сношений с сим обществом по случаю запрещения таковых правительством, присовокупя, что он и сделал уже сие. Я дал ему слово3. Разбирая три, одно4 другому противных, сказания о сём обществе, заключил, что оно или действительно рушилось, или скрывают от меня существование оного, или, наконец, буде и существует, то не в прежнем виде, а потому, боясь быть слепым орудием, решился не принадлежать более оному, хотя и до сего времени был лишь член по имени.

С тех пор, если и случалось встречаться с кем-либо из членов общества, то всегда старался сколь возможно было или удаляться, или отклонять разговор, буде он касался до Союза благоденствия. Не постигая истинной цели сего общества и не стараясь проникнуть в сокровенные намерения оного, я был всегда по какому-то непостижимому случаю худым, или, лучше сказать, немым членом оного, и не только не приглашал кого-либо в сочлены сего общества, но, как ныне объяснилось, даже действовал вопреки духу оного, служа всегда примером повиновения и усердия к службе. Содержал в строгом порядке всех воинских чинов вверенного мне полку, внушая им те же самые чувства, коими был одушевляем сам, имея притом бдительный надзор и за нравственностию оных.

Впрочем, лучшим моим доказательством к оправданию может служить моё поведение со дня вступления в5 Общество благоденствия и до минуты взятия меня под стражу. Даже накануне несчастного дня сего я дал секретные предписания ротным коман[дирам] по случаю возмущения Черниговского полку, чтоб сблизили части свои и чтоб имели строгий надзор за тишиною и порядком не только воинских чинов, но даже и обывателей, и при малейшем нарушении спокойствия немедля давали мне знать. Дежурному ж капитану, сказавшему мне, что будто бы гвардия не присягнула, сделал выговор с подтверждением, дабы никто не осмелился впредь разглашать подобных пустых слухов под строжайшим за сие наказанием.

Подполковник Хотяинцов6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1  Четыре строки от слов «лишь принадлежности к Союзу» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Слова «В генваре 1824 года... с генералом Кальмом» подчёркнуты карандашом.

3 Четыре строки от слова «советовал избегать...» подчёркнуты карандашом.

4 Семь строк от слов «В генваре 1824 года...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

5 Далее написано слово «сие», взятое в квадратные скобки.

6 Ответы написаны И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

9

№ 8 (9)

Выписка из вопросов, данных полковнику Пестелю 19 генваря 1826 года, и ответов его.

Вопрос

1. Упоминаемый в прежнем показании вашем подполковник Хотяинцов вами ли только или, как он говорит, вместе с генералом Кальмом принят в тайное общество? При свидании же с ним, Хотяинцовым, в Киеве в 1823 году вы сказали ему, что общество продолжается, и дел ли он вновь согласие принадлежать оному?

Ответ

Подполковник Хотяинцов был принят в общество г[енерал]-м[айором] Кальмом, а потом со мною как член ознакомлен. В Киеве 1823 года я ему сказывал о продолжении общества, и он дал своё согласие о принадлежении к оному. После того он чаще виделся с Сергеем Муравьёвым.

Военный советник Вахрушев1 // (л. 14)

1 Внизу листа написано чернилами Вахрушевым: «Подлинные в[опрос] и отв[ет] в деле Пестеля».

10

№ 9 (10)

1826 года февраля 23-го дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Подполковник Хотяинцов, принятый вами в Союз благоденствия в 1819 году, показывает, между прочим, что после объявленного в 1821 году разрушения сего Союза, встретившись с вами в Киеве на контрактах 1823 или 1824 года, он узнал от вас, что общество сие продолжается, и дал согласие принадлежать оному, полагая ту же цель его, которая была ему известна в Союзе благоденствия.

Объясните откровенно: знал ли подполковник Хотяинцов о цели и действиях Южного общества, к которому был приглашён вами в 1823 или 1824 году, и вообще, какое принимал участие в деле общества, также в каких сношениях и с кем из членов оного1 находился? И считало ли его общество таким членом, на содействие коего при открытии революции оно надеялось, и почему?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14 об.)

Тайное наше общество было Революционное с самого начала своего существования, и во всё своё продолжение не переставало никогда быть таковым. Перемены, в нём происходившие, касались собственного его устройства и положительнейшего изъяснения его цели, которая всегда пребывала Революционная, и потому не было члена в Союзе, на которого бы Союз не надеялся именно для произведения Революции, содействия её успехам или участия в ней. Посему имело общество точно таковую же надежду и2 на подполковника Хотяинцова.

Содержание «Зелёной книги» Союза благоденствия было не что иное, как пустой отвод от настоящей цели на случай открытия общества и для первоначального показания вступающим членам, коим всем после вступления делалось сие совершенно известным. После объявления в 1823 году подполковником Хотяинцовым о согласии своём продолжать быть членом общества виделся я с ним только один раз, чаще же имел он сношения с Сергеем Муравьёвым, но и то редко. Он был членом довольно бездейственным, ибо никого в обзество не приобрёл, сколько мне по крайней мере известно. О подробностях цели тайного общества не имел я с ним больших подробных3 разговоров, но когда видался с ним, то находил в нём самые усерднейшие чувства в пользу общества. Принят же был подполковник Хотяинцов в общество в 1819 году4 генерал-майором Кальмом, а со мною потом уже яко член ознакомлен.

Полковник Пестель5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 Слово «оного» вписано над строкой.

2 Союз «и» вписан над строкой.

3 Слово «подробных» вписано над строкой.

4 Слова «в 1818 году» вписаны над строкой.

5 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Хотяинцов Иван Николаевич.