№ 5 (6)1
1826 года, февраля 27 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант генерал-майора Тихановского поручик Шахирёв спрашиван и показал.
На первый пункт. 1825 года, сентября 8-го или 9-го числа, хорошо не упомню, во время сбора войск 3-го пехотного корпуса близ города Житомира в местечке Лещине был я приглашён Черниговского полка поручиком Кузьминым на вечер к артиллерийскому офицеру (чина его не знаю) Андриевичу, где того вечера собиралось тайное общество, где и я был включён в оное. Побудительных причин к вступлению в сие общество я совершенно никаких не имел, а незнание моё, легковерие и легкомыслие вовлекли меня в оное. Хотя и застал я там довольное число офицеров молодых, но мне неизвестных, кроме тех, коих успел узнать там, Спиридов, Тютчев, Громницкий и Фурман2, а посему и полагаю, что они должны быть члены того общества.
На второй пункт. Цель сего общества, как объявил Спиридов3, была переменить существующий порядок правления и ввести Конституцию. Средства же к достижению сего - приглашение большего числа членов к обществу и участие в оном солдат. // (л. 8 об.)
На третий пункт. Время, место и образ открытых действий общества мне совершенно неизвестны, потому что ни Спиридов и никто другие из бывших тут офицеров о сём ничего не упоминали.
На четвёртый пункт. Из виденных мною в сём собрании членов, кто бы наиболее стремился к исполнению преступных замыслов общества, определительно сказать не могу, но как Спиридов4 читал, а после и объяснял правила действий при принятии новых членов к обществу (не знаю, его ли то были сочинения или нет), и как его мнения были одобряемы или уважаемы, то и полагаю, что он более других имел влияние на членов.
1 В верху листа помета чернилами: «Читано 23 марта».
2 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом и на полях против 2-го пункта помета карандашом: «Спиридов».
4 Фамилия подчёркнута карандашом и на полях помета: «Спиридов».
На пятый пункт. В сношениях по обществу с членами оного я совершенно ни с кем не был, потому что хотя и был введён в сие общество, но сердцем моим никогда не принадлежал ему; и после сего описываемого мною случая употреблял все средства не только не иметь сношения с членами оного, но даже избегал свидания с ними.
На шестой пункт. В первом моём ответном пункте я имел честь объяснить, что собрание сие было в Андриевича в деревне Песках в двух или трёх верстах от местечка Лещина, в том же пункте объявил и о бывших там лицах. // (л. 9) А как в сие общество я был введён в первый раз, то и не знаю, были ли где-либо другие совещания прежде или нет. После же сего, мною объяснённого, таковых не было, ибо 10-го числа прибыл начальник штаба 1-й армии для осмотра корпуса, который продолжался 11-го, 12-го, 13-го и 14-го чисел того же сентября.
15-го же числа войска приготовлялись к выступлению и 16-го вышли из м. Лещина. Сего же числа утром я с генералом уехал в дивизионную квартиру в местечко Белую Церковь, откуда подал прошение на высочайшее имя об увольнении меня в отпуск в Херсонскую губернию, собственно для решительного окончания моего дела, производившегося в Херсонском губернском правлении, о взыскании по заёмному письму с помещика отставного артиллерии штабс-капитана Шостака 5000 рублей ассигнациями, и продолжавшегося с 1820 года по 12 генваря сего 1826.
Прежде получения приказа о увольнении меня в отпуск, Тираспольский нижний земский суд (по передаче ему из губернского правления дела) определил, что Шостак не может уплатить наличными деньгами долга, а предоставляет продать с публичного торгу овец испанской породы // (л. 9 об.) на должную сумму, почему к сему действию должен прибыть сам кредитор, то есть я. По сему случаю я просил генерала дозволить мне отправиться прежде получения приказа о моём увольнении, на что он и дал мне позволение с тем, что как я и он подал прошение в отпуск, то по выезде его могу отправиться и я. 14-го числа октября поутру генерал выехал из Белой Церкви, в тот же самый день после обеда отправился и я. В отпуске сём я находился по 21-е число генваря месяца сего 1826 года.
а) В описываемом мною собрании был только Спиридов1, Бестужева же не было; и хотя при начале Спиридов объявил всем, что нынче посетит нас Бестужев и объявит цель и план наших действий, спустя несколько времени, в продолжение коего Спиридов1 вёл совершенно обыкновенный разговор, а также и все тут бывшие. Наконец, видя что нет Бестужева, он послал узнать о причине сего, но посланный возвратился чрез несколько минут, встретя на дороге посланного уже Бестужевым к Спиридову с письмом, что он не может быть сегодня у него, потому что занят дома делом.
Тут Спиридов1 вынул лоскут довольно длинной бумаги и сказал: «Нечего делать, господа, по крайней2 мере, не угодно ли послушать правила3, а особливо4 // (л. 10) тем, кои ещё в первый раз здесь есть, как должно поступать каждому члену общества сего», - и начал читать правила о приглашении членов к обществу, довольно подробно, для того, как он говорил, дабы не ошибиться и не открыть такому, который откроет существование общества, за что сими правилами положена смерть, равно и тому члену, который пригласил его, и главнейшее - склонять солдат к участию в сём возмутительном действии.
По окончании сего чтения он продолжил выбор5 доверенных по округам, означая их номерами дивизий, то есть таких членов, которые бы по исследовании поведения и нрава новопринимаемого, уполномочивали других к принятию в общество новых членов. Общим голосом Спиридов1 был избран доверенным 8-го округа, и собрание разошлось.
б) Из всего вышеписанного Комитет усмотреть изволит, что решительных мер никаких более в сём собрании предпринимаемо не было, кроме вышепояснённого мною, и, вероятно, за неприбытием Бестужева. // (л. 10 об.)
в) Как я уже пояснил, что Бестужева1 в сём собрании не было, то я не знаю, в чём именно, кого и когда заставлял он присягать пред образом, и даже никогда сего и ни от кого не слыхал.
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Слова «делать, господа, по крайней» подчёркнуты карандашом.
3 Слово «правила» подчёркнуто карандашом.
4 Пятнадцать строк от слов «и хотя при начале Спиридов...» отчёркнуты на полях карандашом и напротив помета: «Спир[идов]».
5 Восемь строк от слов «дабы не ошибиться...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
На седьмой пункт. Находясь безотлучно при генерале в дивизионной квартире, я не мог приготовлять нижних чинов к возмутительным действиям, да и по собственному чувству, желая избегнуть всех связей с членами общества и устранить себя от участия с ними, я никогда к сему не приступал. Сверх же сего, как уже и объявил, что с 14 октября 1825 года по 21-е число генваря сего 1826 находился в отпуску, быв весьма озабочен собственным моим делом, я старался истребить из памяти, что был введён в сие общество. И не имея никакого совершенно с членами общества сношения, я не знаю, какие офицеры в каких полках и ротах наиболее успели возбудить в нижних чинах неудовольствие, равно не знаю и того, кто из нижних чинов был употребляем для действия на умы их товарищей, по сим же причинам не знаю имён и фамилий тех солдат, кои были таким образом приготовляемы. // (л. 11)
На восьмой пункт. Не имея никогда никаких связей, сношений или такого даже знакомства с Сергеем Муравьёвым, чтобы был вхож к нему или знал бы чрез кого-либо о действии его, а потому и не знаю и даже не слыхал, призывал ли он к себе нижних чинов из служивших прежде в Семёновском полку, давал ли им деньги, заставлял ли распространять преступные между их товарищами мысли; всё сие мне совершенно неизвестно, ибо и видал его только во время инспекторских смотров при полку, когда приезжал с генералом, и что могут засвидетельствовать штаб и обер-офицеры Черниговского полка, не участвовавшие в мятеже, и даже сам генерал, от которого я без ведома его никуда не отлучался.
На девятый пункт. Что майор Спиридов приглашал (и даже читал в пояснённых мною выше правилах) всех членов и меня также действовать в пользу общества посредством умножения членов и склонения нижних чинов к участию в возмутительных предприятиях общества, сие показание утверждаю.
На десятый пункт. Кроме объяснённого мною случая, что я был у Андриевича на собрании, более ни на каком никогда не был, да и до самого сего // (л. 11 об.) приглашения я не имел и понятия о существовании какого-либо тайного общества, следовательно, мог ли быть при каких-либо рассуждениях, а тем более столь преступных, чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии, и не открыть оных, таких преступных предприятий я ни от кого не слыхал, и даже в вышесказанном мною собрании подобного ничего упоминаемо не было, кроме описанного мною.
Но ежели многие члены утверждают, что я находился при сих рассуждениях, то мне остаётся одно средство: прибегнуть с униженнейшей просьбой к судиям моим и просить, дабы те, кои показывают на меня, слышавшего столь преступные мысли, уличили бы меня пред лицом судий в справедливости их показания или сознались бы в клевете, на меня вознесённой.
С того самого вечера, как был в описанном собрании, не имея в душе моей ни намерения, ни преступного желания быть участником в действиях сего тайного общества и стараяся всеми способами удалиться от оного, а потому и не могу более объяснённого мною быть известен как о лицах, к обществу принадлежащих, о сношениях между ними, а равно и об их тайнах.
В заключение описанного мною искренно и чистосердечно в сём показании изъяснённого случая, завлекшего меня в тайное общество по легкомыслию, легковерию и незнанию моему и соделавшегося причиною моего бедствия, я прибегаю к подножию престола монаршего с живейшим раскаянием в душе и с сердечным желанием загладить проступок примерным служением престолу и государю, прося премилосердного из монархов всемилостивейше простить заблуждение легкомысленного.
Адъютант генерала Тихановского
поручик Шахирёв1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 2)
1 Показания написаны А.И. Шахирёвым собственноручно.