© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юрасов Иван Фёдорович.

Юрасов Иван Фёдорович.

Posts 11 to 17 of 17

11

№ 9 (8)

1826 года апреля 9 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Бобрищеву-Пушкину 2-му дополнительный вопросный пункт.

Князь Барятинский и поручик Крюков 2-й показывают, что квартирмейстерской части прапорщик Юрасов был принят в тайное общество последним из них и находился в сношениях между прочим и с вами.

Поясните, справедливо ли сие показание?

Действительно справедливо, что прапорщик Юрасов был принят, кажется, Крюковым 2-м, о чём и каким образом1 я в моих ответах показал, но со мною в сношениях не был. После же Загорецкий, навещая его в больнице, сказывал нам всем, что он ничего не помнит о его принятии, в чём и честь имею донести высочайше учреждённому Комитету.

Квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 2-й2 // (л. 9)

1 Слова «и каким образом» вписаны над строкой.

2 Ответ написан П.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

12

№ 10 (9)

1826 года апреля 9 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Аврамову дополнительный вопросный пункт.

Князь Барятинский и поручик Крюков 2-й показывают, что квартирмейстерской части прапорщик Юрасов был принят в тайное общество последним из них и находился в сношениях между прочим и с вами.

В начальных числах декабря прошедшего года поручик Крюков 2-й говорил мне только, что он желает принять прапорщика Юрасова. В это же самое время я был послан в 16-ю дивизию с приказанием присягать цесаревичу, откуда возвратившись около половины того же месяца, застал же прапорщика Юрасова в гошпитале больного горячкою; следовательно, я с ним как с членом общества никаких сношений иметь не мог - почему и не могу удостоверительно сказать, был ли он в обществе.

Поручик Аврамов1 // (л. 10)

1 Ответ написан И.Б. Аврамовым собственноручно.

13

№ 11 (10)

1826 года апреля 9 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Загорецкому дополнительный вопросный пункт.

Не знаю, был ли принят прапорщик Юрасов Крюковым или нет, а со мной находился в сношениях, потому что на одной квартире жил.

Поручик Загорецкий1 // (л. 11)

1 Ответ написан Н.А. Загорецким собственноручно.

14

№ 12 (11)

1826 года апреля 9 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Заикину дополнительный вопросный пункт.

Приехав от полковника Пестеля с тайным известием о смерти государя в м[естечко] Тульчин, я заехал к прапорщику Юрасову (с тем, чтобы у него остановиться) и сказал ему по секрету как товарищу, что государь скончался. Увидевшись со мною на другой день, Юрасов, возобновив разговор о смерти государя, присовокупил: теперь может быть беда, ибо могут породиться многие партии; я желал знать его мнение, к какой бы партии он пристал, но он ничего не дал мне заметить, и вот все мои сношения с сказанным Юрасовым. Через некоторое время пронеслися слухи, что Юрасов принят Крюковым, сие слышал и я, но только не помню от кого. Дабы поверить сие, я спрашивал у поручика Крюкова 2-го, и он мне объявил следующее: // (л. 11 об.) что он его не принял и ничего ему не объявил, но что он ему давал понимать, и то с большою осторожностию (это собственные слова Крюкова, говоренные им мне 8 или 9 декабря).

Подпоручик Заикин1 // (л. 12)

1 Ответ написан Н.Ф. Заикиным собственноручно.

15

№ 13 (12)

Справка. О учреждении над Юрасовым бдительного тайного надзора писано г[осподину] главнокомандующему 2-ю армиею 3 мая 1826 № 676. Отпуск отношения находится в деле об адъютанте главнокомандующего 2-ю арм[иею] Горленко // (л. 13)

16

№ 14 (13)

Копия

О прапорщике квартирмейстерской части Юрасове

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й показывает квартирмейстерской части Юрасова членом тайного общества.

Спрошенные о Юрасове нижеследующие члены ответствовали:

Ротмистр Ивашев: что в 1824 году он слыхал, но не знает от кого, что прапорщик Юрасов принадлежит обществу, но какое он принимал участие в делах общества, не знает.

Генерал-интендант Юшневский: что с довольною достоверностию может сказать, что Юрасов был принят в общество, но кем, не знает, и что едва ли не сие было причиною помешательства его, Юрасова, в уме.

Шт[аб]-лекарь Вольф слышал, что Юрасов был принят в общество и что в тот же вечер занемог лихорадкою и поступил в гошпиталь, а потому и не принимал ни малейшего участия в действиях общества.

Шт[абс]-ротмистр князь Барятинский: что Юрасов принят в Тульчине Крюковым 2-м в самое последнее время. Участия никакого не принимал, ибо был очень болен.

Поручик Крюков 2-й, что Юрасов был им принят после известия о смерти покойного // (л. 13 об.) государя дни за четыре, кажется, до отправления его в больницу. Вступил же с тем, что если в России сделается революция, то он будет на стороне партии за представительное правление. Он был знаком с членами: Бобрищевыми-Пушкиными 1-м и 2-м, князем Барятинским и Заикиным, и ему известны были, кажется, все дела общества.

Поручик Бобрищев-Пушкин 2-й, что Юрасов был принят в общество Крюковым 2-м, но с ним в сношении не был. После же Загорецкий, навещая его в больнице, сказывал им всем, что он ничего не помнит о его принятии.

Подпоруч[ик] Заикин: что при разговоре с Юрасовым о смерти государя он сказал Заикину: «Теперь может быть беда, ибо могут породиться многие партии». Заикин пожелал знать его мнение, к какой бы партии он пристал, но Юрасов ничего не дал ему заметить. Это всё его сношение с Юрасовым. Чрез несколько времени пронёсся слух, что Юрасов принят Крюковым 2-м, но на вопрос о сём Заикина Крюков отвечал, что он его не принял и ничего не объявлял, но только намекал ему, и то с большою осторожностию. // (л. 14)

Поручик Крюков 1-й: принадлежал ли Юрасов к тай[ному] обществу, ему неизвестно.

Полков[ник] Пестель: о принадлежности Юрасова к обществу не слыхал, а полагает, что он точно не принадлежал; ибо, вероятно, был бы о том извещён.

По распоряжению Комиссии сообщено главнокомандующему 2-ю армиею, чтобы он учредил за Юрасовым секретный надзор.

Подписал:

Флигель-адъютант полковник Адлерберг 1-й

Верно:

Г[осподи]н начальник Главного штаба его величества от 13 июля № 920 уведомил, что о прапорщике Юрасове высочайше повелено: поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении.

О исполнении таковой высочайшей воли г[осподин] военный министр отнёсся к г[осподи]ну главнокомандующему 2-ю армиею 13 июля 1826 № 920.

Над[ворный] сов[етник] Ивановский

17

О следственном деле И.Ф. Юрасова

Фамилия квартирмейстерской части прапорщика Ивана Фёдоровича Юрасова впервые была названа в показаниях Н.С. Бобрищева-Пушкина 1-го от 4 апреля 1826 г., указавшего на Н.А. Крюкова 2-го и А.П. Барятинского как на лиц, принявших его в тайное общество, и Комитетом было положено собрать о нём сведения и представить царю.

К моменту следствия Юрасов был болен и не допрашивался. Для выяснения его членства в тайном обществе 6 апреля 1826 г. были опрошены некоторые члены Южного общества: А.А. Крюков 1-й, П.И. Пестель, В.П. Ивашев ничего не знали о Юрасове как о члене тайного общества (док. № 2/1, 3/2, 5/4). Н.А. Крюков 2-й сознался, что принял в тайное общество И.Ф. Юрасова после получения известия о смерти императора Александра I и назвал круг его знакомых по обществу (док. № 4/3). А.П. Юшневский, Ф.Б. Вольф подтвердили, что слышали о приёме Юрасова в общество (док. № 6/5, 7/6). А.П. Барятинский отрицал своё участие в приёме в общество Юрасова и показал на Н.А. Крюкова 2-го (док. № 8/7).

9 апреля 1826 г. Комитет задал подобные вопросы П.С. Бобрищеву-Пушкину 2-му, И.Б. Аврамову, Н.А. Загорецкому, Н.Ф. Заикину, которые ничего о приёме в тайное общество Юрасова не могли сказать определённого (док. № 9/8, 10/9, 11/10, 12/11).

17 апреля 1826 г. Следственный комитет после заслушивания справок, собранных о степени прикосновенности к делу о тайном обществе некоторых лиц, среди которых была справка о Юрасове, принял решение дать знать военному начальству об учреждении над ним бдительного тайного надзора, о чём было сообщено главнокомандующему 2-й армией 3 мая 1826 г. (док. № 13/12).

Кроме указанных выше документов, в деле И.Ф. Юрасова имеются опись документов дела, справка и выписка из показаний декабристов о Юрасове (док. № 1, 14/13).

По докладу Следственной комиссии от 13 июля 1826 г. о Юрасове последовало следующее повеление царя: учредить секретный надзор начальства и ежемесячно доносить о поведении.

Следственное дело И.Ф. Юрасова хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 126. Согласно современной нумерации оно состоит из 20 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых. Первоначальная нумерация, проставленная при его формировании надворным советником А.А. Ивановским, учла 24 листа. Документ № 1 попал в дело позднее и не был им пронумерован.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юрасов Иван Фёдорович.