IV
А.П. Юшневский в Чите и в Петровском заводе (1827-1839 гг.)
В сентябре 1827 года декабристов начали переводить из Шлиссельбурга в Сибирь. Юшневского отправили на восток в одной партии с Пестовым, Спиридовым70 и Андреевичем.
О пути в Сибирь разных групп декабристов сохранилось немало свидетельств. Но из партии Юшневского никто не оставил таких свидетельств, и только две случайные встречи по дороге дают некоторый материал об этом это недобровольном путешествии декабриста.
Вот что писал из Томска сенатор князь Б.А. Куракин в своем донесении от 11 ноября 1827 г. шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу: «7-го числа сего месяца три [sic!] государственных преступника: Юшневский, бывший статский советник; Михаил Спиридов, бывший майор, и бывшие подпоручики Пестов и Андреевич прошли через Томск, направляясь в Иркутск.
Из Шлиссельбургской крепости, где они содержались, вплоть до Тобольска они были доставлены, по обыкновению, фельдъегерями и жандармами; от Тобольска до границы Восточной Сибири сопровождать их было поручено казачьему офицеру, также в сопровождении жандармов. Первый и двое последних на все вопросы, которые я мог им сделать, не проявили решительно ничего особенного - ни раскаяния, ни печали, ни дерзости; они имели вид скорее автоматов, нежели человеческих личностей, которых препровождают на каторжные работы»71.
Через две недели после этой встречи Юшневский был уже в Иркутске. Только тут декабристы узнали, что их должны выслать в Читу, за Байкал. И.Д. Якушкин, прибывший туда с другой партией, встретился с Юшневским в остроге. «Пока очищали для нас комнату, прошел мимо нас Юшневский в сопровождении часового; он так похудел, что я едва его узнал; мы с ним нежно обнялись, и вечером нам позволили пить вместе чай. Тут он между прочим рассказал нам, как его уверили, что у него отберут все вещи, для избежания чего он многое подарил фельдъегерю»72.
Так мимоходом, в двух случайных встречах, обозначается путь Юшневского от Шлиссельбурга до Восточной Сибири.
Далее мы застаем декабриста уже в Читинском остроге, небольшом поселении горнозаводских крестьян на 20 дворов в Забайкалье. Здесь было уже много декабристов. К ним и далее привозили сотоварищей. В связи с этим прежняя тюрьма была расширена, и все же она была тесна для 80-ти заключенных в ней «государственных преступников».
Ряд воспоминаний декабристов и их жен сохранили для нас некоторые подробности их жизни в Читинском остроге. «Помещение наше было чрезвычайно тесно, - сообщает Н.В. Басаргин73. - На нарах каждому из нас приходилось по три четверти аршина для постели, так что, перевертываясь ночью на другой бок, надобно было непременно толкнуть одного из соседей, особенно имея на ногах цепи, которых на ночь не снимали…
Теснота эта еще была ощутительнее днем. Пространства для движения было так мало, что всем нам не было никакой возможности сходить с нар, притом шум от железа был так силен, что надобно было очень громко говорить, чтобы слышать друг друга… Обед нам готовили общий. Он обыкновенно состоял из супа или щей и из каши с маслом…
Правительство назначало нам на содержание шесть копеек меди в сутки и в месяц два пуда муки, по общему положению всех ссыльно-рабочих. Разумеется, этого не могло доставать не только на все содержание, но даже и на одну пищу. Но как некоторые из нас привезли с собою деньги, отданные ими коменданту, к тому же дамы [жены декабристов - В.Б.] с своей стороны радушно уделяли часть своих денег, то из всего этого составилась артельная сумма, которая расходовалась на общие наши потребности»74.
Декабристам была назначено работать. Но работа была необременительна - по пять часов в день. Да еще и «работали по силам, без принуждения» (А.Е. Розен). «Свезя несколько тачек земли, мы обыкновенно садились беседовать друг с другом, или читали взятую с собой книгу» (Н.В. Басаргин). Позже декабристов водили молоть хлеб на ручной мельнице. «Но и там, - вспоминает тот же декабрист, - мы почти ничего не делали, толковали, читали, играли в шахматы, и только для виду подходили минут на десять к жерновам и намалывали фунта по три такой муки, которая ровно никуда не годилась».
Сильно стеснял запрет переписки. Но, когда приехали жены декабристов (А.Г. Муравьева, Е.П. Нарышкина, А.В. Ентальцева, Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская), они взяли на себя переписку и поддерживали связи узников с их родными.
На досуге декабристы читали много книг и газет, поскольку их в достаточном количестве присылали родственники, учили один другого новым или древним языкам, изучали математику, естествознание, историю, географию, политическую экономию, музыку, изящную словесность. Некоторые рисовали под руководством Николая Бестужева, который учился в свое время в Академии Художеств.
Вместе с науками и искусством процветали ремесла, которые появлялись и развивались в зависимости от потребностей. Первыми появились портные, затем столяры, слесари, переплетчики. А когда декабристам было позволено иметь часы, Н. Бестужев стал часовщиком.
Во время пребывания в Чите с декабристов наконец сняли кандалы.
В условиях Читинского острога Юшневский пробыл примерно два с половиной года, с конца 1827 по август 1830 года.
Мемуары декабристов, давая ряд сведений об их жизни в Чите, почти не выделяют конкретных лиц. Так и имя Юшневского появляется в них очень редко. Мы знаем только, что он жил в маленьком помещении вместе с Трубецким, Бестужевым, Давыдовым, братьями Борисовыми и Якубовичем, что он занимался книгами и музыкой. Юшневский играл на альте, и вместе с Вадковским (первая скрипка), Николаем Крюковым (вторая скрипка) и Свистуновым (виолончель) они составили квартет, который доставлял узникам много удовольствия.
Эти скупые известия немного дополняют письма М.Н. Волконской из Читинского острога75. В них, со слов своего мужа, Волконская писала о Юшневском и его поручениях. Обычно — «sa santé est parfaitement bonne» [«его здоровье совершенно хорошее»]. Но М.Н. не скрывала и те переживания, которые испытывал декабрист вдалеке от любимой супруги и привычного общества, постоянно возвращаясь к ним в мыслях. Поэтому, признавая, что Алексей Петрович «se porte bien», М.Н. добавляла: «mais souffre profondement de tout ca que lui arrive». [«Чувствует себя хорошо… но глубоко страдает от всего, что с ним происходит».]
Больше всего тревожили Юшневского денежные дела его семьи, поскольку после его ареста выяснилось, что они очень запутаны. Речь о том, что отцовское имение братья не разделяли между собой, и А.П. по поручению братьев сам руководил всеми делами. После своего ареста, перед вынужденным путешествием в Петербург, он 28 декабря 1825 г. составил доверенность на имя брата Семена, поручая ему «по причине внезапного отъезда из сего края на неопределенное время» управлять семейным имением.
Семену Петровичу досталось немало хлопот, поскольку ему пришлось и руководить делами, и выяснять обязательства многочисленных должников, и делить имущество. Все это усложнялось еще тем, что перепроверка отчетности интендантства 2-й армии, особенно по закупкам хлеба, вызвала большие начеты на А.П. и наложение запрещения на имение Юшневских76. Только через несколько лет, когда выяснилось, что расчеты Юшневского были правильными, запрещение сняли. Но на протяжении долгого времени денежные дела Юшневских были в очень стесненном состоянии. Это обычно сказывалось и на состоянии А.П.
В письмах, вместе с редкими упоминаниями о получении денег, находим такие, например, известия М.Н. Волконской: «il y a déja quelques mois, que l’argent manque pour son entretien» [«Уже несколько месяцев, как нет денег на его содержание»]. Денежные дела больше всего тревожили декабриста и его жену, «son épouse infortunée» [«его несчастную супругу»].
Раздел, который затянулся, несостоятельность должников, запрещение - все это сказывалось и на состоянии Марии Казимировны, которая старалась как можно скорее закончить эти дела, чтобы отправиться к своему мужу, в Сибирь. В то время, когда ее муж и Волконская думали, что она уже в дороге, М.К. еще долго оставалась в Подолии, тщетно пытаясь добыть разрешение ехать в Сибирь и деньги для дальней дороги.
Вместе с этими известиями в письмах Волконской есть просьбы Юшневского выслать ему немецкую грамматику, французско-немецкий и немецко-французский словари и другие книги, что свидетельствует о том, что он изучал языки. Кроме того, он просил выслать ему струны для пианино и ноты.
В 1830 г. произошла перемена в жизни читинских узников, в том числе и Юшневского. Их решено было перевести в Петровский завод, в специально построенный для них каземат.
Переход из Читы до Петровского завода декабристы прошли пешком, проходя 20-30 верст в день и имея на три дня пути один день отдыха. Для слабых и для вещей были повозки.
Так в августе и сентябре 1830 г. декабристы совершили шестисотверстовый переход по степям и горам Забайкалья. Этот переход принес им много новых впечатлений и приятных воспоминаний77.
Особенно памятен он был для Юшневского и Розена: к ним во время перехода приехали их жены…
Декабрьские события 1825 г. в Тульчине - аресты офицеров 2-й армии, арест Алексея Петровича и его брата были совершенной неожиданностью для М.К. Юшневской, которая, как и другие жены декабристов, не была посвящена в политические труды своего мужа и близких ему людей.
Только со временем, по слухам, рассказам и частью из газет Мария Казимировна узнала о заговоре, который проявился выступлениями 14 декабря в Петербурге и Черниговского полка на Киевщине.
Беспокоясь о судьбе своего мужа, М.К. хотела получать о нем вести и переписываться с ним. Граф Витгенштейн относился к ней заботливо, осведомлялся о ее муже, пересылал его письма. К тому же стремился и Юшневский, находящийся в Петропавловской крепости. Уже 9 января 1826 г. он просил об этом генерала Левашева. На его письмо была поставлена резолюция: «Высочайше дозволено писать жене», а 23 января М.К. уже благодарила из Тульчина Левашева «за письмо, присланное от мужа моего, которое я имела счастье получить». Эти письма нам неизвестны. Возможно, в них не было ничего, кроме сообщений о здоровье и взаимных успокоений.
Позже, в июне в газетах Мария Казимировна имела возможность ознакомиться с обширным «Донесением Следственной Комиссии», где имя ее мужа упомянуто несколько раз, и увидеть его фамилию в списке членов Южного Общества, преданных Верховному уголовному суду. О начале суда М.К. уведомил ее близкий знакомый, но его подпись под письмом, сохранившимся в архиве Юшневских, разобрать не удалось78.
В письме от 26 июня 1826 г., по-видимому, из Тульчина он писал: «Touchant les nouvelles d’ici je ne sais rien d’ajouter à ces qui comme j’ai bien entendu le Comte de Wittgenstein Vous a donné. Il n’y a rien de sur, seulement les detailles79 de la Commission des enquetes à l’egard de ces affaires. Le jugement a commencé, mais quand il sera fini n’est pas encore connu». [«Касательно здешних новостей, я не знаю, что добавить к тому, что, как я слышал, граф Витгенштейн сообщил вам. Нет ничего определенного, только подробности о Следственной комиссии относительно этих дел. Суд начался, но когда он закончится, еще неизвестно».]
Действительно, вскоре после этого письма газеты уведомили о конце суда, опубликовали манифест Николая I от 13 июля 1826 г., «роспись» осужденных и их наказания. Тогда наконец Мария Казимировна узнала судьбу мужа: он оставлен в живых, но сослан в бессрочную каторжную работу.
Едва М.К. узнала это известие, как решила следовать за любимым мужем и разделить его судьбу. Уже 30 июля 1826 г. она написала из Тульчина письмо генерал-губернатор Западной Сибири П.М. Капцевичу, которое мы приводим здесь целиком80.
«Государю императору угодно было наказать виновного мужа моего, бывшего 4-го класса Юшневского, и он с покорностию должен перенести все, что ему назначено. Я же для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила.
Прошу Вашего Покровительства, Милостивый Государь, дайте способ нещастьнейшей сироте быть с мужем, для которого я еще только существую. Прожив с ним 14 лет, щастливейшей женой в свете я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире, и нищету, но охотно оддала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его.
Дочь моя от первого брака моего следует за мною, он был нежнейшим отцом и благодетелем ее; умея чувствовать в полной мере благодарность, она никак не согласилась остаться здесь. Я осталась еще на несколько дней, для получения паспорта и устроить моих родных, которые после меня здесь остаются; потом тотчас выеду, чтобы как найскорее достичь щастья увидеть моего мужа, которому с удовольствием посвящаю жизнь мою. Лишь бы его сколько-нибудь обрадовать моим присутствием и облегчить его страдающее сердце.
Присутствие дочери, к которой он столько привязан, не менее будет его делать щестливым. Позвольте на коленах умолить Вас, Милостивый Государь, чтобы письмо, прилагаемое при сем к моему мужу, было доставлено ему; пусть он сам удостоверится, нещастный, что я единственно для него существую еще». И хотя М.К. так пылко порывалась отправиться за мужем, устроилось это не так быстро и не так легко, как казалось.
Кроме разных задержек и помех, которые власть ставила всем женам декабристов, необходимо принять во внимание, что Юшневский, прежде чем был отправлен в Сибирь, полтора года пробыл в Шлиссельбургской крепости. Независимо от этого раздел имения и денежные трудности также надолго задержали М.К. в Тульчине.
Все это время она только и думала о поездке к мужу. Известия, что его уже выслали в Сибирь, особенно усилили ее стремление к нему. В письме к С.П. Юшневскому из имения соседей М. К. писала: «ах, ехать мне, ехать к мужу моему, ради Бога ехать скорее. Буду на коленях умолять всех людей пособия. Начну с того, что продам что могу, чтобы добраться до Москвы, и там есть люди богатые - помогут, выплачу, на коленях вымолю. Мое и мужа моего щастье и спокойствие от сего только зависит, чтобы я уехала…»81.
«Я решилась быть в Сибири и буду, хотя бы умоляя хлеб, пришлось мне туды дойти», - немного позже писала М.К.82
Наконец, продав, оставив что-то из вещей и как-то уладив дела с братьями мужа, Юшневская выехала в Москву, куда и приехала 2 марта 1830 года.
Москва встретила М.К. тепло и приветливо.
«Я столько ласк и благодеяний получила в Москве, что без слез благодарности не могу вспомнить», - писала Мария Казимировна С.П. Юшневскому.
И действительно, родные и знакомые декабристов поддержали ее и материально, и ласковым словом, и добрым советом. Больше всего помогла ей мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых - Катерина Федоровна, у которой и жила М.К., пока была в Москве. Катерина Федоровна, как писала М.К. «так меня проводила в дорогу, что если бы я была ее дочь любимая, она не могла бы больше входить во все подробности и все мои надобности».
И так, в коляске, которую подарила ей Муравьева, с «дормезом» для княгини Волконской, в сопровождении няньки-польки, которая ехала к той же Волконской и двоих слуг для кн. Шаховской, наделенная деньгами и всем необходимым в дороге, выехала Мария Казимировна 18 мая 1830 г. из Москвы.
Не будем следить за ее дорогой, хотя она дала ей много новых впечатлений. Скажем только, что 21-го июля, после утомительного путешествия, М.К. прибыла в Иркутск и не медля поехала дальше.
Ее не остановили ни трудности дороги, ни разлив рек. Оставив своих спутников и вещи, она с пустыми руками поспешила к мужу. Супруги встретились после долгой разлуки на дороге из Читы в Петровский завод.
Вместе с мужем и другими декабристами М.К. во второй половине сентября прибыла в Петровский завод, селение на 3 000 жителей, с казенными заводскими зданиями, большим прудом и плотиной, деревянной церковью и двумя-тремя сотнями домов.
Тюрьму построили «покоем»; те стены здания, что выходили на улицу, были загорожены высоким частоколом, а обширный двор поделен забором на три части. В средней из них была постройка, в которой разместилась кухня, различные хозяйственные помещения и большая комната для церковных обрядов и общей работы. Вдоль всех казематов тянулся коридор с окнами во двор. Он разделялся перегородками на три отделения83. В каждое отделение коридора выходило пять-шесть камер. Окон наружу в казематах не было, и каждый из них освещался небольшим окном над дверью, выходящим в коридор. Позже, после требований декабристов, которые поддержал комендант завода84. Лепарский, в камерах были прорублены небольшие окна.
В такой обстановке потянулись долгие и однообразные дни тюремной жизни. «Днем мы могли свободно ходить из своего отделения во всякое другое; но вечером в десять часов запирались за замок все нумера и коридор по отделениям; потом замыкались ворота на каждый отдельный двор и окончательно наружные ворота полуказармы... Работать мы ходили на мельницу таким же порядком, как в Чите, и мука нашего изделья была пригодна на корм заводских быков» (Якушкин). На обширном дворе казармы протоптали тропинки, завели различных животных. Зимой там ставили снежные горы и каток, летом разводили цветы и овощи.
На заводе декабристы продолжили и расширили труды по самообразованию. Книг на разных языках постоянно становилось все больше, выписывали около двадцати российских и зарубежных журналов и газет.
Юшневского поместили в 64-м каземате, крайнем в правом крыле, рядом с И.И. Горбачевским, автором известных записок. Вместе с ним поселилась в каземате и Мария Казимировна. «И я, желая разделить вполне участь мужа своего поступила в острог, где занимаю один нумер с ним; здесь мы лишены не только воздуха, но и дневного света», - писала она (27.IX.1830).
При этом М.К. сняла за 25 руб. в месяц дом возле острога. Там жила прислуга, которая готовила им, и лежали вещи. Сюда приходила и Мария Казимировна спать после пребывания в каземате. Вскоре, подсчитав, что «лучше купить избу, чем платить дорого за наем», М.К. купила ее за 800 руб. серебром. В избе была комната М.К. «для отдохновения», сени и кухня, где жила «стряпка». «У нас домик теплый, но все, кажется, продувает сквозь стену». Со временем, когда женатым декабристам было позволено посещать жилища своих жен, Юшневский часто проводил там время, иногда оставаясь и ночевать.
Покупка дома, необходимость как-то устраиваться на новом месте, починка одежды декабриста, наконец, каждодневное пропитание - все это требовало немалых затрат. Они с трудом покрывались доходами с небольшого имения, выделенного для Марии Казимировны, и теми суммами, которые присылал С.П. Юшневский. Деньги нередко приходили с большими перерывами, иногда довольно долгими, например, в год. Так, например, служилось в 1830–31 гг., когда в связи с польским восстанием, которое захватило и Ольгопольский повет, С.П. Юшневский должен был покинуть на время свое имение и выехать в Кишинев85.
В связи с этим А.П. приходилось занимать деньги у состоятельных товарищей, а это его очень тревожило, поскольку он не был уверен, что сможет заплатить долги. Чтобы улучшить свое материальное положение, М. К. насадила около избы огород, завела кур, корову, коня. Но куры и скотина скоро умерли от недогляда прислуги, а овощи раз за разом страдали от морозов. «Три года, как я здесь, и ни один раз не удалось мне выростить ничего, как я ни хлопотала», - жаловалась в письме М.К. (14.VII.1833).
Много внимания уделяла она хлопотам о своем муже, стараясь удовольствовать все его давние привычки. Например, Юшневский любил курить крепкий турецкий табак, а его невозможно было достать в Сибири. Поэтому М. К. всегда напоминала Семену Петровичу, чтобы он присылал табак. «У него совсем нет курительного табаку, а ты знаешь, как ему необходимо курить», - писала она (19.XI.1831).
Годы заключения и особенно разлука с любимой женой отразились на здоровье Юшневского. «Я ужаснулась, увидя своего мужа, так он похудел, одна тень его осталась», - писала М.К. о своих впечатлениях, когда она впервые увиделась с мужем. Другие ее письма всегда извещали о здоровье декабриста. Изредка она уведомляла что А.П. здоров, чаще писала про его недомогания. «Он так слаб, что бывают дни, в которые он не только ничем не может заняться, но говорить не может».
Со временем А.П. свыкся с сибирским климатом, и М.К. отмечала: «мы оба год от году более привыкаем к здешнему климату, и от того здоровье наше становится способнее к перенесению здешних суровых зим» (19.X.1834).
Страдая физически, А.П. все время сохранял спокойствие и твердость характера. «Расположение духа всегда одинаково», «брат твой… всегда добр… кроток, терпелив к своему положению, с твердостью переносит все», - писала про него М.К. во многих письмах. То же отмечали и другие. Юшневский «был стоик во всем смысле слова, с твердыми правилами, умом и сердцем, любил свое отечество, и без малейшего ропота переносил все испытания и лишения. Казалось, что он даже вызывал их для себя, чтобы доказать, что он готов переносить и больше и не желает никаких пожертвований», - припоминал А.Е. Розен.
«Ровность характера Юшневского была изумительна; всегда серьезный, он даже шутил, не улыбаясь», - вспоминал еще один современник (Н.А. Белоголовый).
Жизнь Юшневского проходила в Петровском заводе однообразно, «скучно, бедно», как писала М.К.
В будни по утрам Юшневский, как и другие декабристы, ходил работать на мельнице. Эта работа, хотя и необременительная, очень надоедала декабристам. Мария Казимировна, прося его брата прислать календарь на 1834 год, объясняла это тем, что «кто ходит на работу, тому интересно искать в календаре праздников».
Остальное время А.П. занимался музыкой, читал, иногда вечером играл в «бильбоке».
Музыка особенно привлекала Юшневского. «Он, кажется, еще более прежнего любит музыку, и фортепьян - это страсть его», - отмечала М.К. Помимо игры на пианино, Юшневский, как и в Чите, участвовал в квартете, играя на альте.
По журналам и газетам Юшневский внимательно следил за музыкальной жизнью России и особенно Западной Европы. Он интересовался успехами Тальберга и Листа, вчитывался в описания усовершенствованных роялей Эрарда и Папа и мечтал сыграть на них. Но парижские инструменты были далеко, и А.П. довольствовался тем, что играл на инструменте работы московского мастера Таланова. «Тон приятный, но слабенький инструмент», - отмечала М.К.
Интересовали А.П. и новые музыкальные произведения. Он следил за ними по каталогам и журналам. Но такие сведения только дразнили декабриста. Об этом образно писала М.К.: «имена всех знаменитостей новейшей музыкальной литературы и их произведения известны ему из каталогов, которые он перечитывает, как табачник нюхает пустую табакерку, или, как поклонники Бахуса полощут бочки» (12.VII.1835).
Между тем, нотные новинки иногда все же добирались и до Петровского завода. Это очень утешало А.П., который полюбил не исполнять музыкальные произведения, а читать их, как книги. В письмах М.К. можно найти немало сведений о музыкальном репертуаре декабриста и о том, как он к нему относился. Сонаты Пиксиса, вальс Вебера, вариации Мошелеса и Герца, мазурки Шопена - вот его любимые пьесы.
Книги также увлекали Юшнеского. «Для меня… жить - значит читать, лишь бы только не произведения фантазии, а что-нибудь дельное», - писал Алексей Петрович. «Мы не лишены возможности следовать за успехами наук, которых большая часть имеет между нами своих представителей. Чтение наше на многих языках очень разнообразно, и нас не легко озадачить новостию в области наук и словесности» (12.VII.1835).
И в самом деле, Юшневский много читал по химии, астрономии, физиологии, философии, истории. Кроме того, он сильно интересовался проблемами современной педагогики, в особенности методом обучения Жакото (Jacotot), основанной на том, чтобы пробуждать умственную самодеятельность, и следил за «опытами светописи». Но чтение не всегда удовлетворяло Юшневского. Ему хотелось на опыте проверять химические законы, наблюдать астрономические явления в телескоп, каким он пользовался в Хрустовой, читать физиологию с атласом и т.д.
В этом проявлялось то, как вдумчиво и серьезно относился он к книгам. Из беллетристики Юшневским нравились «Notre Dame de Paris» [«Собор парижской Богоматери»] Виктора Гюго, «Последний новик» И.И. Лажечникова и «Mémoires d’un apothecaire» [«Мемуары аптекаря»]. «Он был в плену во время войны французов с испанцами. Я с большим любопытством слушала: такое сходство с нашим положением», - поясняла Мария Казимировна интерес к последней книге (13.IX.1832).
Кроме музыки и книг много удовольствия доставляли Юшневским письма из родных краев - от брата декабриста и от дочери М.К. «Для нас только и есть одна отрада - письма родных» (19.II.1832); «У меня тогда только праздник, когда получаю письма» (29. III.1933) - писала Мария Казимировна. Вот почему так неотступно просила она своих корреспондентов писать чаще, и каждый раз - регулярнее, вот почему печалилась, что письма идут долго - больше двух месяцев.
Письма поддерживали связь с далекими родными, в них были новости об их жизни, они пробуждали воспоминания о прошлом. «Мы живем теперь одними воспоминаниями», - писала М.К., и из ее писем видно, что это правда. Не только письма от родственников или альбом с рисунками и стихами или разговор с другими декабристами пробуждал эти воспоминания, а зачастую какая-нибудь мелочь могла напомнить о счастливых годах жизни в Тульчине и Хрустовой. Например - «зимой один знакомый прислал мне лимон, - писала М.К. - Ты удивишься, когда скажу тебе, что я ему так обрадовалась, что чуть не заплакала. В минуту перенеслась я в те места, где я была счастливейшей женщиной, в кругу моего дорогого семейства. Сколько приятных воспоминаний представилось в моем воображении» (3.VI.1832).
Так Юшневские жили воспоминаниями, расспрашивали Семена Петровича о своих приятелях знакомых в Подолии, а его знакомили с кругом петровских узников, рассказывая ему о них и об их жизни. С некоторыми из них С.П. был знаком раньше, еще в Тульчине, с другими познакомился только теперь, из писем разговорчивой Марии Казимировны.
С 1832 г. декабристов начали переводить из Петровского завода на поселение, в зависимости от наказания и его облегчений по манифестам. Для Юшневских это несло новые хлопоты и сожаления. Им приходилось расставаться с людьми, с которыми они «жили вместе и в счастии, и в несчастии вместе страдали». Эти люди, хотя они и выходили на волю, но должны были жить далеко, в глухих поселениях обширной Сибири. «Каждый раз прощания сии бывают очень трогательными. Родные братья не могут расставаться с большею нежностью, так нещастие и одинокость положения сближает людей. Представь себе, что все в слезах, и все огорчены душевно», - писала М.К. (13.I.1833).
Еще в одном письме она сообщала: «Что касается, собственно, до нас, то при всей мрачности нашего здесь положения, мы благословляем судьбу, что не наша еще очередь ехать на поселение: едва существуя на месте и то пособием добрых товарищей, мы не имели бы средств тронуться отсюда» (12.VI.1836).
Заканчивая описание жизни Юшневского в Петровском заводе, следует заметить, что здесь в 1832-1833 гг. он стал объектом провокационного доноса от авантюриста Романа Медокса, который пытался донести властям об организации нового тайного общества - «Союза Великого Дела», в котором Юшневский («Нестор» - его конспиративное имя) занимал видное положение. Сообщения Медокса содержат немало интересного о жизни Юшневских в Петровском заводе, но правда и выдумки в них сплетаются так тесно, что им невозможно доверять. Провокацию Медокса раскрыли жандармы, и его доносы не оказали большого влияния на положение Юшневкого86.