[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI0LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWYyL01DQ0NYVXNqa0liRTRlZUlSNmNEQWRwQzg3b0lWSHdYS0VnQmtpYjFvR3M3aXlLTWtsaVctdVIteVZqNkZHMV81VHpSRmk0WFdUdnV5NGQ2Y19BWVhBVlQuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDgsNDh4NzIsNzJ4MTA5LDEwOHgxNjMsMTYweDI0MSwyNDB4MzYyLDM2MHg1NDMsNDgweDcyNSw1NDB4ODE1LDY0MHg5NjYsNzIweDEwODcsMTA4MHgxNjMwLDEyODB4MTkzMiwxNDMxeDIxNjAmZnJvbT1idSZ1PUtlWi11T0E1Z2ljenZvekVEMm9Vb1Vjazl3a2I3OTRBVmk3bVVIUGRTa0UmY3M9MTQzMXgyMTYw[/img2]
М.А. Фонвизин
Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость)
Натальино письмо от 5-го марта потрясло душу мою1. Ужасная мысль вечной разлуки с нею никогда не входило в моё сердце - я содрогнулся. Источник слёз облегчил меня, и первое чувство моё было сердечная молитва к милосердому богу, избавившему меня от величайшего бедствия, какое может постигнуть меня. Господи, сохрани и помилуй милых сердцу моему. Да не коснётся к ним несчастие, молю тебя обратить на меня всё худо, которое бы могло с ними случиться. Сохрани и помилуй их! Всего на свете дороже мне Наталья, дети наши и брат мой с близкими ему2. Господи, избави меня от несчастия пережить сих милых сердцу моему.
Марта 17-го
Письма моего милого сердечного друга для сердца моего драгоценный памятник её нежной любви ко мне. О боже милосердый! Повергаюсь пред тобой и с сердечным умилением приношу молитву благодарения за неизреченные твои милости. Ты соединил меня с моею подругою священными узами, ты благословил взаимную любовь нашу. Может ли быть земное счастие выше сего? Я люблю Наталью всеми способностями души моей, любим ею. Ты, господи, по великой твоей благости даровал нам детей. Есть ли на свете человек счастливее меня? В проходящем нас постигшем несчастии вижу праведное наказание за мои великие прегрешения. Благословляю святую десницу, карающую меня - покоряюсь святой воле твоей - ты наказуешь, ты и милуешь!
Тяжёлая рука с милыми сердцу, но ты, господи, соединишь меня с ними, и минута свидания с моею Натальею, минута счастливейшая в жизни моей, с избытком вознаградит мне все горести и мучения разлуки. О, сколь ты благ и милосерд, господи. Ты ниспослал мне луч утешительной надежды, услаждающий душу мою. О Наталья! Как я люблю тебя!