© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).

М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).

Posts 1 to 10 of 16

1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI0LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWYyL01DQ0NYVXNqa0liRTRlZUlSNmNEQWRwQzg3b0lWSHdYS0VnQmtpYjFvR3M3aXlLTWtsaVctdVIteVZqNkZHMV81VHpSRmk0WFdUdnV5NGQ2Y19BWVhBVlQuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDgsNDh4NzIsNzJ4MTA5LDEwOHgxNjMsMTYweDI0MSwyNDB4MzYyLDM2MHg1NDMsNDgweDcyNSw1NDB4ODE1LDY0MHg5NjYsNzIweDEwODcsMTA4MHgxNjMwLDEyODB4MTkzMiwxNDMxeDIxNjAmZnJvbT1idSZ1PUtlWi11T0E1Z2ljenZvekVEMm9Vb1Vjazl3a2I3OTRBVmk3bVVIUGRTa0UmY3M9MTQzMXgyMTYw[/img2]

М.А. Фонвизин

Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость)

Натальино письмо от 5-го марта потрясло душу мою1. Ужасная мысль вечной разлуки с нею никогда не входило в моё сердце - я содрогнулся. Источник слёз облегчил меня, и первое чувство моё было сердечная молитва к милосердому богу, избавившему меня от величайшего бедствия, какое может постигнуть меня. Господи, сохрани и помилуй милых сердцу моему. Да не коснётся к ним несчастие, молю тебя обратить на меня всё худо, которое бы могло с ними случиться. Сохрани и помилуй их! Всего на свете дороже мне Наталья, дети наши и брат мой с близкими ему2. Господи, избави меня от несчастия пережить сих милых сердцу моему.

Марта 17-го

Письма моего милого сердечного друга для сердца моего драгоценный памятник её нежной любви ко мне. О боже милосердый! Повергаюсь пред тобой и с сердечным умилением приношу молитву благодарения за неизреченные твои милости. Ты соединил меня с моею подругою священными узами, ты благословил взаимную любовь нашу. Может ли быть земное счастие выше сего? Я люблю Наталью всеми способностями души моей, любим ею. Ты, господи, по великой твоей благости даровал нам детей. Есть ли на свете человек счастливее меня? В проходящем нас постигшем несчастии вижу праведное наказание за мои великие прегрешения. Благословляю святую десницу, карающую меня - покоряюсь святой воле твоей - ты наказуешь, ты и милуешь!

Тяжёлая рука с милыми сердцу, но ты, господи, соединишь меня с ними, и минута свидания с моею Натальею, минута счастливейшая в жизни моей, с избытком вознаградит мне все горести и мучения разлуки. О, сколь ты благ и милосерд, господи. Ты ниспослал мне луч утешительной надежды, услаждающий душу мою. О Наталья! Как я люблю тебя!

2

18-го марта

Сумрачный день, и у меня на сердце что-то жутко, как говорит моя Наталья. Сейчас был у меня доктор, этот добрый человек имеет дар всегда разговорить меня и успокоить3. Сегодня после обеда обещаю себе удовольствие писать к моему сердечному другу и, чтобы продолжить оное, вздумал я начать писать к ней дни за три до отправления письма.

У меня был г-н М[ысловский], он видел брата и с удивлением говорил о его душевном спокойствии, твёрдом уповании на провидение и пламенной вере, которою чистая душа его исполнена4. Бедный брат был также болен, но теперь, благодарение всевышнему, здоровье его поправилось. Я сердечно порадовался и подумал, что я слабый человек, беспрестанно волнуемый, никогда не достигну той степени нравственного совершенства, на которой находится друг мой брат.

Будущую неделю хотел я говеть и в жизни моей не был в лучшем расположении души для исполнения сего священного долга. Спрашивал, но мне сказали, что сие невозможно. Может быть, господь сподобит меня исполнить оный вместе с другом моим Натальей. Господи, тебе всё возможно, молю тебя, возврати меня к моим милым. Господи, благодарю тебя, что ты не лишаешь меня надежды соединиться с ними. Эта сладостная надежда подкрепляет меня. Господи! Не отними её у меня.

3

[25-го марта]

В благовещенье пресвятой девы дал обещание, благополучно возвратясь к вам, друзья милые, послать 500 р[ублей] на тюрьмы и столько же по Натальину распоряжению бедным всякого звания5.

4

26-го марта

Насилу написал к моей Наталье. С 19-го все дни валяюсь, как пласт, от лихорадки, как телесной, так иногда и душевной. Авось письма от друга моего полечут, а Густав Ильич навряд6.

5

25-ое апреля

День для меня незабвенный - после горестной, продолжительной разлуки с другом моим Натальей я увидел её и ожил душою; не помню, чтобы во всё продолжение моей жизни я имел столь сладостные минуты, несмотря на то, что чувства наши были скованы присутствием постороннего человека7. Господи! Благодарю тебя из глубины души моей!

6

6-го мая

Приезд друга моего в П[е]т[е]рб[ург] не только возвратил мне спокойствие душевное, но сделал то, что сердце моё стало способно ощущать радость. Сегодня ходил я гулять по берегу и по обыкновению думал о моём друге - вдруг увидел ялик, и в нём две дамы в белых шляпах. Сердце моё мне сказало, что это была моя Наталья. Я тотчас узнал её, хотя в некотором расстоянии, она меня также, и мы оба всем сердцем обрадовались сей счастливой встрече8. Принимаю оную благополучным предзнаменованием скорого соединения с моим другом. С сердцем, исполненным радости, благодарю господа - может быть, во всей крепости сегодня нет человека счастливее меня. Я почти в этом уверен.

7

9-го мая

Вчера был у меня почтенный наш священник, и посещение его было как бы упрёк моей совести, что по сие время не последовал совету моего друга Натальи - не покаялся в моих грехах и не приобщился святых Христовых таин. Едва священник от меня вышел, я почувствовал сильное желание исполнить священный долг и тот же час написал письмо к коменданту, прося его на сие позволение. Завтра начну говеть, прилежно читать слово божие, ежели мне дадут книгу Нового завета, о чём я также просил. Как бы я был счастлив, ежели бы почтенный священник посетил меня в продолжение недели, и я мог бы воспользоваться его духовною беседою.

Господи! Молю тебя усердно - помоги мне достойно приуготовить душу мою к сему великому действию, прими чистое покаяние в моих великих прегрешениях и сподоби меня неосужденно причаститься святых твоих божественных таин. Пред сим душа моя и мысли были рассеяны ожиданием решения судьбы моей. Господи! Удали от меня все суетные помыслы и подкрепи меня в благом намерении.

8

Мая 25-го

Три последние письма моего друга Натальи исполнили душу мою самых горестных чувств - и я испытываю, что неволя не есть ещё самое большое несчастие. Письма моего друга изъявляют, что сердце её скорбит и что она мною недовольна. Господи! Ты знаешь, что я не виноват перед ней. Ежедневные мои прогулки по берегу имеют единственною целию надежду её увидеть - и всякий раз возвращаюсь я в тюрьму, не имев сего счастия и с горестию в душе.

Несмотря на хорошие слухи о скором освобождении, я неутешен. Письма моего друга лишают меня всей надежды. Она, конечно, узнала, что-нибудь неблагоприятное о моём деле и оттого грустит. Не понимаю причины её на меня неудовольствия! Горестно мне и то, что она не одинаково любит наших детей, а что бедный Миша ей как пасынок. Сейчас я писал к ней. Мысль, что она поедет отсюда, меня ужасно терзает9.

9

26-го мая

Прогулка сегодня была для меня счастлива - я увидел моего друга Наталью, но возвратился в тюрьму мою неутешен. Она мне показалась так худа и бледна, что я принял её за Е[катерину] Ф[ёдоровну]10, но после по чёрному платью и по очкам узнал моего бесценного друга. В разлуке с ней я узнал, сколь много люблю её. Бедная грустит - я видел, что она плакала, и ежели несчастие моё я сильнее чувствую и иногда прихожу в отчаяние, так единственно за неё, бедную, невинно страждущую. К большому моему прискорбию, знаю я, что и она живёт в несносном принуждении - я с начала это предчувствовал и сожалел, что она переехала к Г[оловину]11. Ежели б она послушалась совету доброго человека и переехала бы на нанятую квартиру, то я уверен, что была бы спокойнее, и я также. Как благодарен я доброй, милой Е[катерине] Ф[ёдоровне], что она с ней - по крайней мере, есть ей кому открыть горестную душу свою.

Телом я здоров, но душа унывает, надежда перестала улыбаться мне, и по горести Натальиной и по тому, что почтенный духовник мой, который, быв у меня сегодня, ничего не сказал мне утешительного, заключаю, что несчастие моё продолжится. Господи! С покорностию покоряюсь святой воле твоей и готов на все бедствия, но сохрани и упокой моего милого друга - пошли душе её утешение и утверди её. Сохрани детей наших - тебе, господи, поручаю милых моих. Будь им покровителем ты, отец всех несчастных. Господи, прими сие моление недостойного раба твоего, которого ты, по правосудию своему, наказываешь за бесчисленные прегрешения. Благословляю десницу твою, карающую меня.

Г[оловин]а я всегда считал ужаснейшим деспотом, но не воображал себе, чтобы бедная моя Наталья когда-нибудь могла быть жертвою его властолюбия, которое для друга моего должно быть тем тягостнее, что она привыкла к свободе. Признаюсь, мне за неё и грустно, а более досадно. С нетерпением жду известия, что она освободилась от несносного ига, переехав к себе. Ежели же она на сие не решится, то, как мне ни грустно будет, напишу к ней, чтобы она ехала к детям.

10

27 мая

Сегодня пошёл я гулять с уверенностию, что увижу моего милого друга Наталью, и это приятное ожидание меня хорошо расположило с самого утра. В 12-ть часов я вышел, проходил до 2-го и возвратился в тюрьму с прежним чувством тоски - Натальи я не видал. Она или от боязни быть замеченной, или по неудовольствию на меня не дала мне отрады видеться с нею. Вчера большая её чёрная шляпа помешала мне издали узнать её, и мне очень грустно, что я не узнал моего друга. Решится ли она переехать от Г[оловина]? Это бы меня много успокоило. Завтра ожидаю я письма от неё. Дай бог, чтобы оно было утешительнее трёх последних. Нежные и ласковые письма её были целительным бальзамом страждущему моему сердцу, а теперь ожидаю я письма её с некоторым страхом. Авось завтра увижу моего бесценного друга, эта надежда мне улыбается. Наталья знает час, когда я гуляю и, может быть, утешит меняю.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).