© НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ»)

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Мемуарная проза. » М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).


М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).

Posts 11 to 17 of 17

11

27 мая

Сегодня пошёл я гулять с уверенностию, что увижу моего милого друга Наталью, и это приятное ожидание меня хорошо расположило с самого утра. В 12-ть часов я вышел, проходил до 2-го и возвратился в тюрьму с прежним чувством тоски - Натальи я не видал. Она или от боязни быть замеченной, или по неудовольствию на меня не дала мне отрады видеться с нею. Вчера большая её чёрная шляпа помешала мне издали узнать её, и мне очень грустно, что я не узнал моего друга. Решится ли она переехать от Г[оловина]? Это бы меня много успокоило. Завтра ожидаю я письма от неё. Дай бог, чтобы оно было утешительнее трёх последних. Нежные и ласковые письма её были целительным бальзамом страждущему моему сердцу, а теперь ожидаю я письма её с некоторым страхом. Авось завтра увижу моего бесценного друга, эта надежда мне улыбается. Наталья знает час, когда я гуляю и, может быть, утешит меняю.

12

28-го мая

Сейчас получил я самое грустное письмо от моего милого единственного друга. Оно поразило меня. Наталья говорит, что спокойствие душевное потеряла она навсегда. Неужели я осуждён на вечную с нею разлуку? Или кто-нибудь возмутил её спокойствие, внушив ей подозрения насчёт моей верности. Господи! Тебе известна душа моя - ежели мои прегрешения велики, то, по крайней мере, против друга моего, которым ты, господи, осчастливил меня, я в жизни моей виноват не был, сердце моё всегда было, есть и будет исполнено самою нежнейшею любовию к ней. Господи, молю тебя - пошли утешение другу моему, ежели она в заблуждении на счёт мой. Открой ей истину. Успокой скорбную душу её и утверди её к перенесению несчастия нашего.

Письмо моего друга исполнено самых нежных ко мне чувств. Я уверен, что Наталья не имеет на меня неудовольствия, и был бы счастлив, ежели бы не знал, что она грустит. Я писал к ней, но слабо выразил чувства мои - письмо будет читано не одной ею. О, ежели бы господь послал мне случай поговорить с моим другом наедине - открыть ей душу мою, - она узнала бы, сколь много я люблю её и что в ней одной всё моё счастье.

13

Июня 1-го 8 часов пополудни*

В разлуке с моим милым другом узнал я всю силу моей сердечной привязанности к ней и, припоминая все обстоятельства жизни моей, несомненно, уверился я, что никогда и никого так много не любил, как мою милую подругу, так постоянно и так нежно - и что меня самого удивляет, так это то, что в чувствах моих к ней сохранил я всю свежесть и, даже скажу, пламенность, какая может быть только в первой любви. Портрет, который она прислала мне, несмотря на то, что не совсем похож, сколько приятных минут доставил мне. Я всякий день смотрю на него и воображением дополняю его недостатки. Когда мне очень станет грустно, то прибегаю к портрету моей милой жены и найду утешение12. Кто поверит, что после четырёх лет брака я влюблён в жену мою, но это истина. И ежели богу угодно будет опять соединить нас, то смело скажу, что не будет на свете человека меня благополучнее.

*Вверху помета М.А. Фонвизина: «1)»

14

7-го июня

Сегодня виделся я с моею Натальею - не в дальнем расстоянии мог рассмотреть её и был в восхищении. На ней была белая шляпа с перьями. Как она прелестна! А душа её ещё прелестнее. Мы сказали друг другу несколько слов, из которых заключил я, что наше соединение не близко. Она подаёт письмо государю - не об том ли, чтобы испросить со мною свидания, проститься со мною, чтобы ехать к детям?13 Нахожу, что это основательно, но мне очень, очень тяжко лишиться последней отрады часто знать об ней и иногда видеться. Но, господи, буди воля твоя!

15

9-го июня

Вчера я получил письмо от моего милого друга, которое совершенно уничтожило надежды мои счастливого окончания моего дела... С оным согласны и предположения мои по здешним слухам. Душа моя исполнилась прискорбия, и тем сильнее чувствую я несчастие моё, что я причиною горестей моего друга. Знаю, что Наталья моя всем сердцем ко мне привязана, что она сильно чувствует наши бедствия, что душа её терзается несказанно, и что самый тяжкий крест, который ношу я. Господи милосердый, прими моление недостойного раба твоего - сохрани мою бедную подругу, пошли отраду страждущей душе её, удали от неё всякие бедствия и обрати их на меня грешного.

По-видимому, ожидает меня ссылка, и Наталья хочет разделить несчастную судьбу мою. Как ни усладительна душе моей мысль, что она желает единственно быть со мною, но я почитаю недостойным себялюбием согласиться на это и отнять у сирот наших нежную мать их. Господи, буди воля твоя святая со мною, молю тебя, да один я пройду путь сей. Сердце моё будет терзаться горестнейшею разлукою с моими милыми. Помоги мне, господи, понести тяжкий крест сей и пошли другу моему утешение в детях наших.

Друг брат мой заступит им моё место, он будет им отцом, и я уверен, что добродетельная душа его возлюбит драгоценный для меня залог, который оставляю ему, столько же, сколько он любит своего собственного дитя. Он и Наталья посеют в сердцах наших детей семена добродетели, и ежели мне судил господь умереть в разлуке с моими милыми, то с сею утешительною уверенностию я умру спокойно.

Простите, милые, бесценные друзья. Мысль, что я надолго, может быть, навсегда расстанусь с вами, ужасна. Плачу горько о сём, нигде не обретаю утешения. Господи, всю мою надежду возлагаю на твоё милосердие, повергаюсь пред тобою и взываю: помилуй мя, господи, яко немощен есмь.

Никогда не было мне так грустно, как сегодня, и молитва не облегчила скорбь мою.

16

[13 июня]*

Сегодня свидание моё с Натальей и надежда, которую она оживила, так расположили душу мою, что я почувствовал необходимость излить чувства мои - чувства радости, чувства беспредельной благодарности к всеблагому промыслу за все благодеяния, изливаемые на меня. Несчастию моему обязан я тем, что в первый раз испытал я силу и сладость сердечной молитвы к богу. В продолжение пяти месяцев пребывания моего в стенах сих сколько раз сердечною молитвою облегчал я скорбь мою - сколько раз с сокрушённым сердцем приносил я покаяние в грехах моих, с каким пламенным чувством молился я о жене и детях и о брате моём.

Господи! Благодарю тебя за испытание, которое ты послал мне, молю тебя, да не изгладятся никогда из души моей чувства сии, но да утвердятся и усилятся.

*Вверху листа помета М.А. Фонвизина: «3)»

17

Комментарии

ГПБ, ф. 1000, дневник М.А. Фонвизина.

«Русская старина», 1885, № 11, с. 305-308, частично.

1 Письма Н.Д. Фонвизиной к мужу в Петропавловскую крепость (ГАРФ, ф. 1706, оп. 1, д. 15) не датированы (за исключением одного - от 25 сентября 1826 г.). Их содержание не даёт возможности идентифицировать каждое письмо с упоминаниями о них в дневнике.

2 Наталья Дмитриевна Фонвизина (урожд. Апухтина, 1803 или 1805 - 1869), сыновья - Дмитрий (25.08.1824 - 30.10.1850), Михаил (4.02.1826 - 26.06.1851); Иван Александрович Фонвизин (1790 - 1853), член Союза благоденствия, полковник, с 21 января 1821 г. в отставке, жил в своём имении Марьино Бронницкого уезда Московской губернии; его жена - Евдокия Фёдоровна (урожд. Пущина, 1801 - 1826), сын Александр (1824 - 1839).

3 Густав Ильич Элькан, штаб-лекарь Петропавловской крепости, надворный советник.

4 Протоиерей Казанского собора в Петербурге Пётр Николаевич Мысловский (1777 - 1846).

5 Запись датируется по упоминанию о празднике благовещения (25 марта).

6 28 марта 1826 г. Г.И. Элькан представил рапорт о болезни М.А. Фонвизина и о необходимости помещения его в госпиталь (ЦГИА, ф. 1280, оп. 1, д. 6, л. 211). Однако ни в журналах, входящих и исходящих секретных бумаг крепости, ни в самих делах, связанных с заключением в ней декабристов, нет данных о том, находился ли он действительно в госпитале.

7 О первом свидании М.А. Фонвизина с женой в крепости см. рапорт А.Я. Сукина Николаю I: «Генерал-майор Фонвизин сего 25-го апреля в 1-м часу пополудни имел свидание с женою своею в доме комендантском в присутствии моём» (ЦГВИА, ф. 36, оп. 4/847, св. 18, д. 210, л. 2).

8 О попытках жён декабристов увидеться с заключёнными, подъезжая к крепости по Неве на яликах см.: Якушкин, с. 85; Лорер, с. 118.

9 Намерение Н.Д. Фонвизиной вернуться в конце мая 1826 г., не дожидаясь окончания дела, в Москву подтверждает выписка из её перлюстрированного почтой письма от 24 мая к Е.Ф. Фонвизиной (ЦГВИА, ф. ВУА, № 864, л. 62).

10 Екатерина Фёдоровна Пущина, свояченица И.А. Фонвизина, жившая в его доме.

11 Евгений Александрович Головин (1782 - 1858), генерал-адъютант, дядя Н.Д. Фонвизиной (муж её тётки Елизаветы Павловны, урожд. Фонвизиной, двоюродной сестры М.А. Фонвизина). Командовал одной из частей, осуществлявших «сентенцию» над декабристами (Басаргин, с. 73).

12 Н.Д. Фонвизина прислала мужу свой портрет 10 апреля 1826 г. (см. письмо В.В. Левашёва к А.Я. Сукину - ЦГИА, ф. 1280, оп. 1, д. 6, л. 237).

13 Письмом, о котором идёт речь, Н.Д. Фонвизина действительно просила о свидании с мужем; свидание состоялось 13 июня (см. рапорт А.Я. Сукина - ЦГВИА, ф. 36, оп. 4/847, св. 18, д. 210, л. 7; запись М.А. Фонвизина об этом см. ниже).


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Мемуарная проза. » М.А. Фонвизин. Дневник 1826 г. (Петропавловская крепость).