П.А. Бестужев
Памятные записки
1828 и 1829 годы
Май
Угнетенные греки вопияли о мщении; войскам, после долгого мирного застоя, нужно было движение; браннолюбивый характер государя алкал славы военной; персидский шах снабдил деньгами на военные издержки; оскорбление народного флага на водах Босфора признано за нарушение мира - и война, которой конец, может быть, потрясет всю Европу, возгорелась на Востоке и Западе. Кавказскому корпусу назначен круг действий в Малой Азии. Приготовления сделаны; разосланы приказы - развернулись знамена, и 14-е число мая застало нас уже на походе к Храму славы.
Исполняя каприз нового полкового командира нашего, полковника Бородина, оригинала, запоздалого в прошедшем веке; корыстолюбивого и скупого без границ; честолюбца, без малейшей идеи о чувствах тонких и возвышенных, - мы вышли и во весь поход должны были кряхтеть под тяжестию солдатской амуниции... На новый поход я был снабжен лучше. У меня была вьючная лошадь и на ней все необходимое.
Прошедши Тифлис, 22-го остановились лагерем в 9 верстах за саклею на Саган-Луге. Здесь простился я с Иваном Конов<ницыным>, добрым, образованным, но занятым своим графством юношею. Он уехал на Минеральные Воды и оттуда в благословенную Россию... 26-го отдельно, с двумя только ротами, отправились мы вперед, прикрывая запасный артиллерийский парк. Я был рад, что избавлен притязаний докучного полковника.
В первый раз встретил я весну в Грузии. Самхетия, по которой шли мы, считается лучшею областию после Кахeтии. Пленительные места! Не диво, что поэты с таким восторгом говорят о здешней природе. Минут за 10 до подъем а я уходил обыкновенно вперед и, выбрав какое-нибудь развесистое дерево на берегу прозрачного ручья, садился под тень его и там, безмолвный от упоения, восхищался красотами окрестностей... Вдали, по.извилинам дороги, то исчезал, то являлся снова длинный обоз наш.
Стволы и штыки конвоя, отражая лучи солнца, сверкали молниею. Кисейные облака толпились над отдаленными горами; ближние, одетые в красную бархатную тогу (одежду), растворяли воздух азонатом; в уединенной рощице щебетали птички. Вправе слышен шум отдаленной реки; в лесе крик с удивительною мимикою кергулов [?]. Там опрокинулась арба, и буйволы, виновники злосчастного происшествия, с обычною флегмою стоят равнодушно, вытянув морду, и как будто смеются хлопотам и побоям грузина; здесь раздаются звуки русской военной песни, везде шум и деятельность одушевляют картину, достойную кисти Орловского...
Миновав реку Джиан-оглу (каменная река), скверные татарские и грузинские деревни, Гору, по справедливости названную Мокрою, чистенькую, разграбленную в 26 году персиянами, немецкую колонию Екатеринталь в красивой долине, католическое селение Караклщик, - 10-го июня пришли в селение Гумры на реке Арпачай, разграничивающей Россию с Турциею.
Здесь соединился весь корпус, состоящий из полков Грузинского и Херсонского гарнадерских; Ериван. карабинерного, Ширвацского, Крымского, части Козловского - пехотных; 39, 40 и 42 Егерских и 8 пионерного баталиона, сводного Уланского, Драгунского, 6 Казачьего донского, одного линейного и татарской кавалерии полков, трех легких артиллер. рот, 20 батарейных орудий (20 и 21 бригад), одной разведочной и одной роты линейной артиллерии; роты Кавказской гарнадерской бригады, 8 мортир и 6 орудий Киевской осадной артиллерии.
13-го переправились за Арпачай и медленно подвигались, попирая и истребляя засеянные пажити аулов, оставленных жителями. Здешняя природа заметно роскошнее убогой и бесплодной персидской. Везде зелень, везде журчат ручейки, хлеб всех родов на бесконечные пространства волнуется от веяния зефира. 14, 15, 16 и 17 на пути к Харсу. 18-го, оставя вправе дорогу, на которой, как было известно, турки поделали батарей, обходом пришли на вид крепости Xарса - в проливной дождь. 19-го делали усиленный обзор оной.
На правом фланге позиции завязалось дело с конною вылазкою, в котором торжествовали уланы и линейские казаки. Пехота, под огнем многочисленной крепостной артиллерии, оставалась спокойною зрительницею. Неприятель потерял до 80 чел. убитых и столько <же> раненых; наши потери простирались до 50 человек, выбывших из строя. В ночь на 21-е заложили первые батареи за речкою. На 22 подвинули их ближе, и на 23-е, чтоб отвлечь внимание неприятеля от закладки главной князь-батареи, со всех сторон повели фальшивую атаку, которая к восходу солнца, запальчивостью егерей 42 полка, обратилась в истинную.
Огонь орудий с обеих сторон гремел неумолкаемо. Ничто не в состоянии было удержать ожесточенных солдат; ворвавшись на форштат, истребляя и неистовствуя, продолжали они подвигаться вперед и к 7 часам были уже в городе, ниспровергая все на пути. Гарнизон цитадели, изумленный внезапным натиском, осыпаемый ядрами нашей артиллерии, вдвинутой в самый город, спешил просить пощады и к 8 часам сдался на милость победителей! Так кончилась осада совершенно неожиданно для обеих сторон. Счастливая звезда главнокомандующего снова блеснула и не померкнет долго - неприятель потерял до 1200 человек, мы до 190 человек.
На другой день после взятия города я поехал осмотреть оный. На улицах встретил убегающих женщин, вонючие испарения и глубокое безмолвие; незаметно было и следов обитаемости. Страх запер жителей в домах, - уже подходя к неприступной цитадели слышались голоса: турок, католиков, русских. Цитадель стоит на скале и защищена батареею в 4 яруса; фланговую оборону имеет только с башней, как и все азиатские крепости; но больших усилий стоило б нам взять оную. Город расположен на скатах двух гор и довольно обширен, улицы узки и грязны; но система постройки домов издали дает городу наружность красивейшую городов персидских.
Это было первое и последнее посещение, и потому мне не удалось осмотреть его подробно. Несколько турок и солдат умерли скоропостижно; на умерших нашли опасные признаки. Сие подало мысль докторам спекуляторам объявить чуму. Город закарантиновали, лагерь отнесли за 10 верст, и Бородин, как патриарх карантинов, остался с полком поддерживать нелепое мнение и жечь трупы и трофеи грабежа...
Долго оставаясь в бездействии, наконец, около половины июня, оставя в Харсе 3 полка гарнизону, выступили к Ахалцыху. Не доходя крепостцы Ахала-калак и (новый город), открылось огромное озеро Чалдырь; давно не видя вод и рек обширных, я был в восторге при сей встрече: с вершины горы казалось оно облаком, разостланным по земле. Оно напомнило мне море и все, что знавал, все, что любил... Ахала-калак и защищалась недолго.
Успешное действие нашей артиллерии заставило замолчать их орудия, - и наш полк, подведенный на пистолетный выстрел от крепости, заметил, что гарнизон бросился со стены, обращенной к реке, спасаться бегством. Нас послали их преследовать. Здесь-то увидел я смерть в тысяче видах и, признаюсь, в первый раз в жизни сделал убийство, защищая свою собственную жизнь. Роковой свинец, пролетел сквозь сердце отчаянного мусульманина; он упал; но грозная улыбка еще не отлетела от умирающего. Я не мог без содрогания видеть своей жертвы и по трупам убитых и стенящих спешил далее...
Тем временем, другие две роты наших влезли на стену и заняли крепость. 8 дней стояли мы под оною, на 9-й пошли далее. Не делая утомительных переходов, я мог наслаждаться красотою местоположений, на пути встречаемых. Лес - редкое явление в здешнем краю, начал показываться кой-где, и... Воспоминания детства, и мечты юности, и лесистая родина обновились в памяти.
Я перенесся воображением в круг родных; казалось, слышал нежные укоры их, и слезы - утешитель, давно меня оставивший, навернулись на глазах. Молча, в глубокой грусти сидел я, покуда скрып арб, ржание коней и говор приближающейся пехоты не вывели меня из сладкого упоения. Я поплелся далее и скоро добрел до места ночлега. В следующие два дни совершили весьма трудный переход через горы доселе непроходимые. Самые Альпы не представили славному Суворову столько препятствий; у нас недоставало только пропасти, чрез которую конечно сумели б набросить Чортов мост.
5-го августа открылась крепость Ахалцих. Переправились <через> Куру и в боевом порядке в ужасный зной рекогнесировали оную. В оный же день на Годовой горе поставили батарею, а 6-го для обеспечения гор от набегов неприятельской кавалерии заложена была по другую сторону речки довольно сильная батарея.
Неприятельская кавалерия, числом до 30 000, состоящая из - турок, лезгин, лазов и бунтующих гурийцев, стоя лагерем вне города, занимала все высоты, с которых наши батареи удобно б могли бросать громы в город. Чтоб начать правильную осаду, должно было истребить и прогнать оную. Для сего ночью с 8-го на 9-е все войска выступили из лагеря, обходом в глубокой тишине, посреди мрака, рассчитывая к рассвету напасть нечаянно на укрепленные их лагери и наружные батареи. Дурная, неизвестная дорога по горам была причиною, что денница застала отряд еще верстах в 2-х от назначения.
Турки заметили нас и имели время, оседлав коней, выехать в поле. Наши заняли позицию, поставили орудия, и под прикрытием сильного огня с оных кавалерия завязала дело, продолжавшееся до 4 часов вечера. Ядра сыпались в колонны пехоты. Стрелки Херсонского и 41 Егерского полков, покушавшиеся завладеть одним оврагом, впрочем вовсе для нас ненужным, с большим уроном принуждены были отступить. Нас весьма беспокоила батарея, стоящая с боку на возвышении, командующем крепостью.
Главнокомандующий, видя возможность приобретения сей позиции, приказал взять оную. Для сего назначен был Ериванский карабинерный и батальон 42 Егерского полка. Наш беглым шагом спешил к их подкреплению. С воплем: ура, выдержав жестокий ружейный и картечный огонь, три батальона почти вместе взбежали на батарею; отбили орудия, лагерь, все знамена и гнали неприятеля под стены самого города.
Сия победа имела большое влияние на успешное производство наших траншейных работ. Наемная кавалерия, видя невозможность удерживаться вне города, бросилась бежать в горы. Более 20 верст ее преследовали, и еще 5 орудий, артиллерийский парк и большой запас хлеба достались в руки победителей. Потеря наших в сей день простиралась до 250 выбывших из строя. Неприятель потерял до 1000 человек.
Но город держался с упорным мужеством! Батареи по двигались ближе и ближе и, наконец, пробили довольно большую брешь в одном из городских бастионов и палисаде. 15-го числа решено было итти на приступ. Выбор пал на наш полк.
В 4-м часу пополудни, рассыпав впереди стрелков, с барабанным боем и распущенными знаменами, медленно, в порядке, спускались мы к бреши. Подошли на пистолетный выстрел, и град пуль метких встретил нас под стенами и смерть опрокинулась на ряды... раздалось русское торжествующее ура! взяли на руку и понеслись, презирая картечь, по трупам убитых и раненых. Оба батальона были уже в городе. Один очищал правую, другой - левую, сторону палисада. Неприятель имел большое преимущество в средствах вредить - каждая сакля служила им бруствером.
Невидимо сыпался на нас град пуль из окон, из-за труб, из каждой дырочки громили они нас, и каждый их выстрел был верен. Никогда близкая опасность и самое отчаяние не порождали такого мужества, какое было заметно в осажденных. Расстреляв все патроны, ожесточенные турки, грозно потрясая ятаганами, бросались в ряды, рубили, неистовствовали и падали все жертвою своей запальчивости. В моих глазах убиты и ранены многие храбрые.
Свист пуль, посреди всеобщего шуму, уже не беспокоил меня. В 6-м часу 42-й Егерский и Херсонский полки подкрепили нас. До поздних сумерок продолжалась сеча и перестрелка; наши немного подавались вперед; наконец повелено было жечь город, и сие может быть спасло и доставило нам колеблющуюся победу. Это была картина работы Фан-Вика или Вернета. Город пылал во ста местах, густой дым вился до неба, на котором через дым и пламя изредка выглядывала луна; кровавое зарево освещало далеко окрестность.
Батареи наши, вдвинутые в самый город, ревели неумолкаемо по цитадели. Гранаты и бомбы, с жалким напевом, как огненные змеи, плавали в воздухе, ружейная перестрелка, хотя и слабее, слышна была со всех сторон. Толпы спасенных женщин и детей с воплями и рыданиями влачились к стороне лагеря; как адские фурии носились солдаты между горящими домами с пучьми соломы!.. Ужасных сцен был я свидетелем.
К утру все успокоилось и Магмет-Киос паша, запершийся в цитадели, склонился к сдаче на капитуляцию. Ему позволено через 4 часа выбраться из цитадели со всем гарнизоном в полном вооружении и двумя орудиями. Восходящее солнце осветило русский штандарт, развевающийся на цитадели, и крики победы и радости оглашали и вторились зубчатый стенами оной. Приступ стоил нам дорого.
В нашем полку убито 2 штаб-офицера, 3 обер-офицера, 66 чел. рядовых, ранено 11 обер-офицеров, 242 рядовых. Вообще все потери наших простирались до 679 чел. выбывших из строя, в том числе до 30 штаб- и обер-офицеров. Неприятель потерял убитыми, ранеными и сгоревшими до 3000. Больше трети города выгорело, но теперь мало-помалу приводится в порядок; опустелые аулы наполняются жителями; жизнь пробудилась на улицах. Можно надеяться, что скоро в нем водворится спокойствие, но вряд ли изобилие...
Отдельными отрядами в то же время были заняты крепости: Ацхур , Поти, Анапа, Ардаган, Баязет, Топрах-Калe и проч...
Таким образом, в 4 месяца совершено покорение сопредельной нам Азиатской Турции; наш полк остается зимовать в Ахалцыхе, а на будущий год, ежели бог войны не удержит губительную свою десницу в Европе, пойдем на Арзрум, будем пить целительную воду в источниках Евфрат а и, может быть, купаться в банях калифов багдадских...
Когда пылающий город со всех концов уже был занят русскими, цитадель и гарнизон оной еще упорствовали. Ст. сов. Влангал и был послан к паше для переговоров и, возвратясь от него, уверял, что все идет удачно и что для довершения победы нужно только отправить полномочных чиновников для условий сдачи. Генералы Сакен и Муравьев с причетом, Курганов и другие отправились к Киосу. Гордо принял он их, не обнаруживая ни малейшего знака робости, и совещался долго, уже соглашаясь положить оружие.
Вдруг ворвался в совет раздраженный старик, янычар по одежде, герой по душе: «На что решаешься ты, малодушный начальник!? - гремел он, - посмотри на пылающий город! Защищая его, из ста человек нас останется один, переживший позор наш. Женщины сражались, как достойные чада законов корана, а ты, окруженный храбрыми, в стенах гранитных, помышляешь о преступной сдаче. Нет. Никто из нас да не принесет к повелителю света вести о нашем стыде! Падет все под развалинами крепости!»
Насмешка пробудила мужество паши, - он начал длить срок. Сакен разгорячась сказал, вставая: «Зачем затратили мы время в бесполезных рассказах! Я хочу решительного ответа: да или нет!». - «Гед! Гед (ступай вон, убирайся)! - ревел остервенелый янычар, - не мы звали вас сюда - вы пришли сами! Ступай! говорю я... Мы докажем, что умеем защищаться!..». История могла б кончиться худо; но замысловатый Курганов дал ей шуточный оборот, и паша, поговоря с стариком, принял славную для него капитуляцию.
Замечательно, что во время блокады города над минаретом прекрасной мечети, построенной, как уверяют, по плану Софийской в Константинополе, лопнула бомба и сбила луну, его увенчивающую. Плохое предсказание для ее обожателей... Душевно желаю, чтоб победители за Варною совершили то же над подлинником... Тогда... глухо раздастся в целой Европе звук молотов, - от ковки креста, от святой Софии, - и воспрянут утомленные неравною борьбою потомки Периклов и Сократов...
Сказывают, что архитектор, дерзнувший создать подобие храму Стамбульскому, был удавлен.
В то время, когда осенние непогоды туманят горизонт стран Гиперборейских; когда отдаленный гром и нависшие облака гонят его обитателей под дедовские кровли старых замков, мы, залетные пташки на Востоке, наслаждаемся прекрасною погодою и, привыкшие дышать воздухом лагеря, проводим ночи под кробом неба и любуемся миром звездным! Упоенный созерцанием мириад звезд, понимая их течение, имея неясное понятие о возможности населения планет, - нельзя не удивляться творческой силе и гению того, который так великолепно и с такою неподражаемою соразмеренностью устроил видимый нами мир!..
Я ничего не отвечал бы на гипотезы закоренелого атеиста; молча вывел бы его на крышу дома и указал бы на роскошное, лунное небо! В нем все так велико, что можно ль существу, не вовсе лишенному здравого смысла, не признавать творца природы?!
Случай (теория Сен-Мартена) помог произвести только ошибки, неполное, безобразное, а не совершенство!.. Обновленный душою, чувствуя какую-то небесную легкость, довольнее собою схожу я с гор, где часто дух мой блуждал в беспредельности чудной и славя превечного! Схожу для того, чтоб увериться, как ничтожен, зол и мал человек при всех его совершенствах... блуждая по городу, взор не встречает ничего утешительного: груды развалин, еще дымящиеся, жалобные вопли нищеты, тайная скорбь в глазах каждого. В печальное кладбище обратился город многолюдный и торговый! Таков жребий войны! Тяжесть его несут по большей части на себе граждане мирные.
Персы и турки
Обстоятельства способствовали мне схватить некоторые очерки свойств двух народов, исповедующих одну религию, но по нравственным качествам весьма далеких друг от друга. Персияне и турки - как два источника, имеющие разные начала, текут по скатам гор: один медленно катит воды свои меж берегов пещаных; они горьки, скучны и заражают воздух. Другой, неистовый, грозно мчит их меж скал и долов живописных, уничтожая по пути все препятствия, прорывая горы и опрокидывая камни. Местные положения, казалось, сближают их, но на рубеже их союза возвысилось грозное двуглавое чудовище, и они с трепетом снова текут в разные стороны. Оба народа имеют свое происхождение.
Один, робкий и женоподобный, медленно пресмыкается в предрассудках; другой, гордый и мужественный, попирая все прекрасное в природе и искусствах, твердым шагом стремится к своей цели. Религия, кажется, сближает их; но двуличный исполин политики и раскола мещет на них грозные взгляды, и они, оскорбленные, враждуя и ссорясь, расходятся в разные стороны.
Может быть мои замечания относительно Персии понесут на себе печать пристрастия. Я рассматривал лучшие провинции Персиды и народ, их населяющий, не с борзого жеребца, не из портшеза (трамтарарам) наследника престола, но из-под тяжести солдатского ружья. Вымерял оные не хронометром и компасом, но здоровыми ногами. Дышал в городах не ароматом розового масла, но дымом кизяков.
Услужливый нюкeр не охлаждал жару лица веянием опахала, в зной палящий, и существо идеальное - одалиска Востока однозвучною песнею не нарушала мучительных снов пришлеца в стране невежества. Все сии случайности совокупно с тогдашним расположением духа и ненавистью к тирании набросили на глаза мои креп погребальный. Сквозь него, конечно, все предметы казались мне иного цвета, но в природе оных я не мог обмануться!..
Самый блистательный период персидской истории был век Кира и его преемников; но и тогда современные писатели передали нам в шутовской обертке нравы и обычаи сих несметных полчищ, грозящих наводнить Грецию. Ближе, Абас, великий шах Надир, завоеваниями и направлением умов к войне и грабежу облагородил несколько дух народа, но надолго ли? Современные нам персы - живой пример унижения всех восточных монархий - есть не что иное, как тень гражданского общества, составленного из рабов хитрых, корыстолюбивых, без малейшего признака народной гордости, с мелкою продажною душою, сластолюбивых в грубой чувственности; невежд даже в отношении к азиатской роскоши, воспеваемой поэтами и превозносимой путешественниками.
Древние персы были по крайней мере знакомы с искусствами сохраняли первобытную добродетель возникающих народов: гостеприимство. Это можно доказать множеством развалин: дворцов, мостов и водопроводов. Нынешние же, не имея творческой силы произвесть что-нибудь новое, с постыдным равнодушием расхищают остатки славных зданий для постройки безобразной сакли. Роскошный караван-сарай приглашал, некогда усталого путника под тень сводов своих; быстрый водомет чистой воды утолял жажду его; шербет и кофе услаждали вкус. Запоздалый, он засыпал на мягких диванах и с восходом солнца, обновленный душою и телом, уходил, сопровождаемый ласковым приветом хозяина.
Ныне же, измученный каменистою дорогою, путник, с запекшимися от жажды устами, ложится под кров палящего солнца, голый камень служит ему изголовьем; нет деревца, нет былинки, на коих мог бы отдохнуть взор, утомленный однообразием дикой природы. Ручей и река затрудняют путь его. Он переходит их вброд, когда в двух шагах от него возвышаются развалины моста, удивляющие смелостью изобретения...
Могут ли быть хороши войска, составленные из такого народа. Тщетно предприимчивый Абас-Мирза мечтает вдохнуть в них дух воинственный и, делая красивые маневры своею артиллериею и дисциплинированными сарбазами, воображает в них солдат! Они не что иное, как робкие переодетые женщины, способные заменить их, а не сражаться и быть мужчинами.
Турки же, напротив, происходя от завоевателей средних веков, разливших ужас и порабощение в целой Европе, помнят славу своих предшественников и, верные уставам корана, дерзнули восстать против священной для них власти деспота, когда он нарушил закон и обычай страны своей! Для них - не чуждо слово: отечество! При его призыве, под священную хорогвь черного магометова знамени стекаются тысячи храбрых, их сердца дышат ненавистью, мужество пылает во взорах; с оружием в руках они умирают непобежденными, и горе дерзкому пришлецу, нанесшему святотатственную ногу на их родину!..
И турки и персы грубы и невежественны; те и другие рабы своих повелителей; но персы, сохраняя свои прежние предрассудки, принимают некоторые обычаи иноземные, знакомятся с искусствами и в частной жизни гораздо учтивее турок. Все это доказывает, что они, переставая быть верными мусульманами, заняли у иностранцев бесчувственность ко всему родному; торговля познакомила их с искусствами, а их посещения, проводы, встречи и проч. в домашней жизни дышат подлостию тварей с продажною душою. Не иначе можно у них пользоваться общественным мнением, как знавши искусство: льстить, унижаться, домогаться, ползать и обманывать, - искусства, имеющие своим источником беспредельную зависимость и рабство.
Турки же не изменили своим обычаям невежеств: считая прекрасным только свое, гнушаясь всем чужим, обнаруживают тем независимость души. Оставаясь теми же варварами, они теряют в отношении образованности и чувств нежных, но выигрывают, сохраняя народный характер и благородную гордость. Человечество терпит, но честь народа торжествует. В этом должно винить их законодателя, которой заградил им путь ко всему полезному и разлил яд ненависти ко всем иноверцам!..
Запертый в г. Xое, долго скитаясь по Персии, брат мой Павел соединился со мною под Харсом. До Ахалцыха совершили мы поход неразлучно, теперь опять он далеко... Сближенные летами, одинакими наклонностями и понятиями; выростя вместе - изо всех братьев более других любил я его. Мы берегли сего невинного, благородного юношу, чтоб хоть он один мог быть опорою семейства в случае ожидаемого поражения нас четверых. Выезжая из крепости, я поручил его провидению, заступнику гонимых, в полной надежде на обещание власти, давшей священное слово сохранить его для матери, и кто изобразит мое удивление, когда, прибывши в Тифлис, случайно встретил я его у Г<рибоедова>.
Первое чувство было радость; первое движение броситься расцеловать его. Милый друг мой возвращен мне! Еще не навсегда исчезли для нас минуты утех; возврат брата мирит меня с судьбою... думал я... Но чувство сие, слабея мало-помалу при воспоминании сирых родных, обратилось, наконец, в глубокую горечь.. В глазах матери нежной растерзали лютые звери четверых первенцев ее, остался один, единственная надежда и утешение ее, и того оторвали от груди отчаянной!..
Мне слышались укоры и вопли их... Казалось, я видел, как она, с блуждающими глазами, простирала руки вслед похищенного, и навернувшаяся слеза, не канув, замерзла при воспоминании об ужасе положения семейства нашего... Что сделал ты, безрассудный! - говорил я брату... - и не забыл ты о сестрах бесприютных? Матери хилой?.. - Гонители наши забыли бога и клятвы свои, - отвечал он, - я невинен!!..
Выслушав ничтожную причину его ссылки, я убедился, что каприз судьбы до дна заставляет осушить чашу испытаний и что перст провидения с сей только минуты отяготел над нами... отселе сделался я угрюмее... Столь желанное присутствие брата всегда порождает грустные воспоминания, и, обожая его, как друга и товарища детства, призывая в отсутствии, пожираемый желанием теснее соединить союз братского дружества, я уже не с столь чистосердечною радостию встречаю, беседую и вижу его...
Где вы? Что вы? изгнанники из родины, страдальцы истинной чистой любви к отечеству - где вы, братья мои? Как смею роптать я на свою долю, дыша свежим воздухом, не слыша звука цепей, имея досуг для мечтаний! Они - погребены заживо, лишены всех выгод сих, и, может быть, страшная мысль! не для них светит солнце! Благоговею пред вашим ликом, друзья правоты и добродетели... Живите в мире! Еще брежжет для вас луч надежды!!..
Чувствую, что сии грустные воспоминания, тоска по родине и жажда познаний, без средств удовлетворить оные, медленно сжигает во мне часть жизни... Как на потухающем светильнике мгновенно вспыхивает пламя от горсти пороху, - так воспламеняется иногда упадающий дух мой огнем бессильной ненависти при мысли о страдании близких сердцу... Но к чему полезны сии взрывы? Обычное последствие их есть едкая копоть, которая садится на душу и характер и, как ржавчина на железе, грызет их.
Доверчивый исполин лесов северных, медведь [Большая часть страницы вырезана ножницами]
... Недавно получил я от брата Алекса<ндра> письмо. В числе некоторых взыскан он милостью государя и вместо того, чтоб пресмыкаться под землею и дышать удушливым воздухом рудников, пользуется теперь свободою и около Якутска основал полунезависимую свою жизнь.
[Вырезано]
... здесь же они, сопровождая [вырезано] игрою на инструменте, похожем на гитару, поют с мерою и тактом подвиги своих героев. На пиршествах роскошных, после омовения рук, когда упитанные гости, куря трубки, беспечно раскинутые на диванах, являются сии странствующие...
[Вырезана страница]
Осиплый голос - Давай скорее!.. Кто там? Какой дьявол носит ночью. - Да мне чорт с тобой - от подпорутчика, давай на три абаза!.. Ну, поворачивайся! шевелись же... будь ты проклят - ведь холодно... Ведь есть огонь... Врешь, абазы славные, тифлисские... Лей... Ну, что ругаешься... Экий братец - ведь посылают, не своя воля... я б не пошел ни за что - знаешь наших господ... украдь, да подай!.. Э! Э! Прощай [не разобр.] прощай. (Поскользнувшись падает). Чтоб чорт тебя побрал, проклятая турецкая сторона, и земля-то не держит!..
Подобные разговоры слышим мы каждый вечер по пробитии зари, и нередко докука пьяницы будит не только целовальника, но и нас в глухую ночь!..
Азиатская Турция политически разделяется на несколько частных областей, управляемых пашами. Ахалцыхской пашалык составляет часть Анатолии - содержит 24 санджака, или уезда, расположенных на 21 950 квадратн. верст или 489 немец. миль. Прежде составлял он часть Армении, потом, принадлежа к Грузии, некоторое время был независим и, наконец, покорен турками. Весь покрыт горами. Главных 4 хребта гор: 1) персидские, 2) цепь Кавказских предгорий, хребет Арарата под названием Карачли и хребет Чалдырский - все они меньше кавказских, но снег лежит 8 и 9 месяцев.
Две главные реки - Кура и Чороха - напояют оный. Кура древними называлась: Кирзин Кирое; восточный писатель называет ее Корус, Кур, Кореус (могущественный) - вытекает из хребта Саганл<уга> в Гильском санджаке, во 150 вер<стах> от Аракса из Ацхверского санджака, входит в российск. пределы. Озера: Челдырско е в длину простирается на 20 в., шир. на 15 верст; Хозанши-чай, Топорован-чай, Ренгала-чай есть самые большие. Пашалык сей есть самый плодородный из малоазийских и изобилует лесом, который в самый город доставляется по р. Посхо.
До настоящей войны весьма дешевы были здесь все продукты жизненные и домашний скот. Санджаки управляются беками, назначаемыми пашами; но иногда они бессильны усмирить непокорных. Из целого пашалыка два лучшие города Ахалцых, Ардаган. В первом 4500 домов. Крепостей 5. Ахалцых, Ардаган, Ахалака-лаки, [не разобр.] и Ацхур. Каждый санджак заключает в себе не более 60 и не менее 20 деревень.
Трудно определить народонаселение, потому что турецкий витель спрашивает о нем только тогда, когда хотят собрать произвольную подать, и потому старшины всегда оное уменьшают; в Ахалцихском пашалыке токмо 34 283 семейства. Население: турки, лазы, грузины, аджары, армяне, жиды, кочующие курды и труханцы.
Несколько раз пробегал слух, что аджарцы и непокорные юанджаки собираются напасть на крепость; но всегдашняя наша готовность к отпору и неусыпность отбивают охоту у турок, и мы доселе спокойны. 6 тысяч кавалерии, вызванной султаном из Анатолии в Европу, при вести о потере крепостей возвратились в Арзрум. Туда же, как говорят, пришло 10 тысяч регулярных арабов из Египта.
Бывшего сераскира <Галиб-пашу> [В рукописи пропуск, - Ред.] за недеятельность и слабые меры сослали в [пропуск]. Новый показывает ужасную надменность и гордость. Посольство его к Паскевичу дышит высокомерием и невежеством. Генерал Панкратьев оставил г. Xой и присоединился к отряду генер. Чавчевадзиев а около Диадина.