© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста С.Г. Волконского.

Письма декабриста С.Г. Волконского.

Posts 51 to 53 of 53

51

12

И.И. Пущину

29-го января 1857 [Москва]148

В день приезда Бибикова - я получил твой листок, сердечный друг - и бывший сотюремник. Спасибо за него - давно ждал восточней от тебя, и хоть писал ты - под влиянием спеха, но все-таки кое-что передал о себе, а через Тизенгаузена149 надеюсь письменно от тебя, - а уже наверно расказом от рыжего, но доброго Тизенгаузена все подробно буду знать о житье-бытье твоем.

Посадили тебя, молодца, - на лекарствы, на диету, на неподвижность - не по вкусу твоему все это, - но пора тебе заняться твоим здоровьем - в успокоении твоих кровных - и нас, сибирских твоих друзей. Терпение, терпение - ради бога - и все придет на лад. Не скажу, что будешь женихом, - но бодрым стариком, как я.

Жаль мне не за тебя, - а за многих, что не подтвердилась весть об обеде, а радовалось мое сердце, что есть еще люди с душой - в высших степенях общественных150. Но все-таки, как слышно, посещают тебя - откликнись, правда ли это, - и кто именно. Добрых людей хочется знать по имени.

О живом вопросе151 - кажеться, у вас застой, но здесь он предмет всех суждений, конечно, про и контро, - но про имеет большинство, скажу даже, что контры признают, что разрешение этого вопроса неизбежен, - но что должен быть постепенно приготовлен - но у нас постепенно значит в долгой ящик, - я ровно пятьдесят лет слышу это по этому вопросу.

То ли быть на даче у Николая Ивановича152, полон развлечений, утешений, родные тебя балуют, - а старые товарищи не забывают. Как бы мне хотелось заглянуть в твою келию - примешь ли, если приеду на несколько дней? Меня беспокоит состояние здоровья сестры, и того и смотри, что вопреки ее воли прикачу.

Матвей153 здесь, - как прежде прямой маркиз; Батенкова ждут - он, кажется, махнет под Питер, Иван Дмитриевич154 по полученным вестям еще не выехал, - но Рукавишников передал мне, что ему пишут из прежней твоей столицы, - что Вечеслав - опасно даже болен, я это не сообщил Евгению, - потому что нет положительного убеждения об этом. Охрани, боже, старика от горя - и сына. Все приезжие, упомянутые выше и прибывающие из наших, - имеют номинальный приют в загородном моем приюте155, - а живут безприжимочно во внутри города. Спасибо начальству - но зачем просто не дозволять нам жить в столице - ни в Сибири, ни здесь ничего не напакостили, а многие поправили, может, и делали.

Свербеевы приехали, - вчерась ждали Сергея Петровича, - приехал ли нонче - не знаю, - но полагаю, что да. Сюда приехал Борх с женой, Ника Трубецкой с женой, ждут Ребиндера одного, просто фамильный конгресс156 - дай бог, чтоб дело наследства устроилось ладно для всех - и лучше, нежели устроил во время оно Персин Петра - каждому дав надел, - Петр Васильевич157 взял его с бою - давно. Борх было здесь занемог опасно, - но вчерась дали знать - много лучше. Вдовушка158 не пустилась в Киев - нанимает квартирку близ нас, - и весь день с нами. Старушка очень одряхла.

От Батенкова получил письмо - обещал приехать; от Мельника158 получил также письмо - на четырех листах, вот уже третий день разбираю, - но многого еще не понял, так связно написано и такими белыми чернилами, да так замысловато изложение. Из того, что понял, вижу, что давно знаю, что он по обыкновению на ходулях, что очень огорчен, что мы остаемся под надзором полиции - эка беда? Потом дает советы твердости характера - достоинства звания***160 которые и без его советов каждый из нас и без того выполнит - и может быть, лучше его. потому что выполнит без вычуров.

Извещаю, что Казимирский уехал в Иркутск, и поэтому - если хочешь писать к нему, - то месяца на два туда, - но, вероятно, он сам тебя уведомит.

От Миши161 получил письмо из Воронежа от 25-го, благодаря бога здоров. Едет довольно скоро. У него спутник, но по особенной подорожной, также курьерской - зачал было шуметь и бить на почтах - он ускромил его - спасибо твоему крестнике.

Всем твоим усерднейшее мое почтение. Я льщу себя надеждой, что я им не чужд по дружбе с тобой. Старому знакомому Николаю Ивановичу - в главе всех.

Получив твое письмо за обедом у Бибикова (т.-е. у Нонушки), я сейчас же исполнил поручение твое Матвею и Гутинке162. На-днях еще пошлю тебе стихи - но не Хомякова, а гр. Ростопчиной - в честь нас и первое ее в детстве еще поэтическая попытка, если не лжет; вчерась она читала у нас «Возврат Чатского» - или «Свидание с знакомыми после 25 лет разлуки»163. Достается славянофилам и многим едко, - но что не хорошо, это то, что это донос. Можно высказывать свои мнения о странностях, пороках - но не так, чтобы это был донос, - а личность так выказана, что просто это донос на лица. Я это ей выскажу - тем более, что в славянофильстве, по-моему, есть много хорошего - полезного.

Все мои тебя приветствуют и благодарят за память, в том числе и Марья Матвеевна164. Кумушку и Неллю увидишь в Питере - они едут в чужие края и в конце марта будут у берегов Невы - едут на Варшаву. Д[митрий] В[асильевич], Сережа остаются165, а я при них дядькой - положение затруднительное. Пиши, жду с нетерпением листка или листков, полных сведений о тебе. Тебе преданный приятель

С. В.

52

13

И.И. Пущину

Нижний Новгород, 20-го августа [1857 г.]166

Любезный и многоуважаемый друг и товарищ, ты удивишься, что пишу тебе с берегов Волги, и поэтому объясню тебе мой приезд сюда. Нужно было снизойти на желание старухи Молчановой - показать ей ее внука, и мы с Нелли и с ним пустились в путь из Москвы, сперва, чтоб посетить Марию Александровну167, - а потом в деревню Молчановой близ Костромы. По причинам, от нас независящим, предположение наше пробыть здесь не более четырех дней продолжилось более - и если бог позволит, послезавтра пускаемся в путь, да бог нам будет в помощь, - а так и рветься к своим, которые, вероятно, беспокоятся о нашем неожиданном отсроченном отсутствии.

Писав из Нижнего - первое слово будет о твоей Аннушке, Анюте, Нине. Нашел ее в неожиданном по здоровью положении после первого моего с ней знакомства в прошедшем ноябре. Это, тогда хилое, существо - совершенно изменилось - полна здоровьем, возмужала, если это можно сказать о женщине - и ты вполне должен благодарить бога - о ее нормальном положении сил жизненных. Что же относится до образования ее умственного, - то и тут вполне тебе можно радоваться - занятия ее учебные удовлетворительные для твоего о ней попечения и чуств; занятия учебные дельные, постоянные, занимается успешно.

Занимается с учителями: закон божий, русский язык, география, немецкий язык, рисование, музыку, а с Марье Александровне францускому языку, истории и посторонними чтениями. Всегда в присутствии Марье Александровне - и не в классах - а на дому и комнатах у ней. Испытывал и вижу большие успехи, - а в музыке, для меня неизвестной грамоты, скажу слова Нелли: очень удовлетворительно и успешно. Аннюта всегда весела и преисполнена желания тебе угодить и любви к тебе и к Наталье Дмитровне как особу, даровавшую тебе семейное щастие и к которой поэтому питает168.любовь, преданность и благодарность.

Долговременное мое пребывание здесь дало мне возможность следить - и за нравственном быте Аннюте, и тут тоже скажу, что и в этом отношении - надо тебе о ней радоваться, по летам не чужда - светской жизни - но, по совести скажу, в должной мере; преисполнена любви, уважения к Марьи Александровне, но это не должно быть для вас предметом зависти - как ей не любить, - не быть признательной той, которая ее так тепло любит и которая ежечасно ее лелеет - и ею занимаеться? Здесь любима всеми, и Александр Николаевич169 очень ее отличает. Доверие твое к Марье Александровне - вполне оправдываеться - и ты должен быть спокоен о существе - столь близком твоему сердцу, и вполне быть благодарен к Марьи Александровне.

Здесь из наших товарищей на житье Анненков и проездом Алек[сандр] Крюков. Денежные дела обеих - устраиваються. - Про Анненнова делах сообщу тебе - что один из участвующих в конфискации имения Кушелев входит с ним в сделку - уплатил ему 20 000 [рублей] сер[ебром], должных на его пай - и дает еще 350 душ, правда, заложенных - даже в 95 р[ублей] сер[ебром], но все-таки в полное владение, и все-таки от платежа процентов будут оставаться тысячи полторы, а может, и две чистого дохода в год. Конечно, это только четвертая часть полученного им имения, свободного от всякого долга - но и эти крохи - все-таки мало-мало обеспечивают быт будущий огромного семейства Ивана Александровича.

Что сделает Н.Н. Анненков, это еще не выражено - но, кажется, общее мнение и даже влияние свыше понудит и его к какой-либо сделке. Увидим - я искренне этого желаю - для Ивана Александровича и его семейства. Он же сам все тот же - нерешительный, и боюсь, чтоб мямлеством своим в ложномыслию - не повредил служебному ходу своих детей - не замедлил - а ковать железо надо, покамест горячо. Крюков же - вовсе поглупел в Минусе - стал старик дряхлой, по словам, сообщенным мне его сестрою170 в Москве, кажеться, от порыва ли сердца или из покорности к общему мнению - и она расположена к обеспечению состояния его и семейству - усопшего брата - но он, Крюков, сумневаеться - он едет в Москву на свидание с сестрой - и я, сколько обстоятельства мне позволят - скажу ей должное возможное от меня словечко.

Мы должны составлять одно целое - и друг за друга стоять - и это я делаю во всяком предстоящем случае. Приехав в Москву - уделю часик, чтоб тебе сообщить - впечатления мои во время пребывания моего в Питере - и здесь - в Нижнем - вне нашего семейного и товарищеского круга. Прошу тебя засвидетельствовать мое глубокое уважение Наталье Дмитриевне - дружба твоя ко мне - авось, будет поводом к расположению ее ко мне. Не сердись, добрый друг, что еще не посетил тебя в Марьине, - поверь - что одному тому помеха - мои обязанности семейные. Приношу теплые молитвы - чтоб бог укрепил твое здоровье и тем успокоил и Наталью Дмитриевну и нас истинно, пиши тебя любящим. Твой друг по гроб мой Сергей Волконский.

53

Примечания:

1

1 Под датой помета Пущина: «Пол[учено] 13 июля».

2 Михаил Александрович - Фонвизин.

3 Наталья Дмитриевна - вдова Фонвизина.

4 Иван Александрович - Фонвизин.

5 Дочь Волконского - Елена Сергеевна, муж её - Дмитрий Васильевич - Молчанов, бывший под судом по делу Занадворова.

6 Сестра Волконского - Софья Григорьевна.

7 Матвей Иванович - Муравьёв-Апостол.

8 Сын Волконского - Михаил Сергеевич.

9 Крестник Пущина - сын Волконского. Он был в командировке в Якутской области.

10 Плавание - амурская экспедиция восточносибирского генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва.

11 Заречные - семья декабриста С.П. Трубецкого. Их родственник - Грот, их родство установить не удалось.

12 Старушка - Екатерина Ивановна Трубецкая.

13 Отъезжей зять Трубецкого - Пётр Васильевич Давыдов.

14 Старшая дочь Трубецкого - Александра Сергеевна Ребиндер.

15 Младшая дочь - Зинаида.

16 Николай Дмитриевич - Свербеев.

17 Крестник Волконского - сын Трубецкого Иван.

18 Племянник старшего брата - вероятно, после слова племянник пропущено слово «сын», сын старшего брата Волконского, князя Николая Григорьевича Репнина - Василий Николаевич.

19 Сына - сын Волконского.

20 Мельник - Александр Викторович Поджио.

21 Мушка - Пётр Александрович Муханов.

22 Фёдор Фёдорович - Вадковский.

23 Артамон Захарович - Муравьёв.

24 Мушкина суженая - невеста Муханова Мария Александровна Дорохова.

25 Иван Дмитриевич - Якушкин.

26 Старший сын Якушкина - Вячеслав.

27 С другими - с лицами, близкими к декабристам.

28 В то время происходила война России с Францией, Англией и Сардинией, выступившими в защиту Турции.

29 Конспиративная кличка Волконского, которой он подписывал свои письма.

2

30 Матрёна Михеевна Мешалкина - домашняя работница Пущина. Волконский адресовал свои письма к Пущину на её имя с целью избежать перлюстрации и подписывался под ними Карлсбад. Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 10 августа». Письма Волконского к Пущину за 1832, 1839-1843, 1847 и 1855 гг. хранятся в рукописном отделении Всесоюзной библиотеки имени В.И. Ленина, куда они поступили из семейного архива Якушкиных.

31 Сестра Волконского - София Григорьевна, по мужу тоже Волконская.

32 Сестра декабриста М.И. Муравьёва-Апостола - Е.И. Бибикова.

33 Дом Бронникова в Ялуторовске; в нём жил Пущин.

34 Муж Елены (Нелли) Сергеевны Волконской Д.В. Молчанов в качестве чиновника Главного управления Восточной Сибири производил следствие по делу о злоупотреблениях Ф.П. Занадворова, как душеприказчика крупного золотопромышленника Е.А. Кузнецова; во время следствия Занадворов заявил, что дал Молчанову взятку в 20 тысяч рублей, вследствие чего возникло дело о лихоимстве Молчанова.

35 Брак Нелли Волконской с Молчановым был заключён по настоянию её матери, надеявшейся найти в будущем зяте, который занимал видное место в Главном управлении Восточной Сибири, покровителя для своей семьи, а С.Г. Волконский сильно восставал против этого брака; впоследствии он примирился с зятем, видя его сильную любовь к Нелли.

36 Заречные - семья Трубецких, названная так по местоположению своего дома. Моряк - Грот. В каком родстве он был с Трубецкими, неизвестно.

37 Желчный лилипут, племянник Матвея - А.И. Бибиков, сын сестры М.И. Муравьёва-Апостола.

38 К. И. - Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста. А. С. - старшая её дочь Александра, жена кяхтинского градоначальника Н.Р. Ребиндера. У Ребиндеров родилась дочь.

39 Заречный Мельник - декабрист А.В. Поджио.

40 Марья Александровна - Дорохова, начальница иркутского института. Она была невестой декабриста П.А. Муханова, но он умер 12 февраля 1854 г.

41 Кумушка - М.Н. Волконская. Пущин был крестным отцом её сына Михаила.

42 Крестник - М.С. Волконский.

43 Р. S. письму написан на полях четырёх страниц письма, находящегося в числе других писем к Пущину за вторую половину 1854 г. в переплетённой книге. Переплёт мешает прочтению второй строки Р. S. который вообще написан крайне неразборчиво, почему многие слова остались неразобранными.

44 Аян - селение на берегу Аянского залива Охотского моря, с 1844 г. - фактория Северо-американской кампании, с 1859 г. - порт, в 1100 верстах от Якутска, от которого к Аяну шла дорога частью сухим путём, частью (600 вёрст) по реке Мае. Нелькан - город на реке Мае.

45 И. Д. - декабрист Якушкин.

3

46 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 15-го сентября».

47 Предоставляю ее воли - написано дважды.

48 Общий твой и мой друг - Я.Д. Казимирский.

49 М.С. Волконский был командирован в Якутскую область и Аянский порт для обследования положения переселенцев на реке Мае, осмотра якутско-аянского почтового тракта и составления сметы на благоустройство этого тракта, а также для встречи в Аяне американской эскадры и сопровождения её до устьев Амура. Волконский выехал из Иркутска 19 апреля, в Якутск приехал в середине мая, в Усть-Майское в конце мая и в Аян - 22 июня.

Поселения на реке Мае он нашёл неудовлетворительными и поэтому часть крестьян переселили на другие места. Не встретив в Аяне американской эскадры, Волконский вернулся в Якутск. 30 августа сюда прибыл и генерал-губернатор Муравьёв. Из Якутска Волконский был послан в Иркутск с поручением заняться приготовлением первых крестьянских поселений по Амуру и вернулся в Иркутск в сентябре.

50 Скрабат - вероятно, якутский чиновник. Моряк - Грот (см. письмо от 26 июля 1854 г, прим. 7).

51 Плавание Муравьёва по Амуру.

52 Иван Дмитриевич - Якушкин.

53 Сын его - Вячеслав Иванович Якушкин.

54 Катерина Ивановна -Трубецкая.

55 Мельник - декабрист А.В. Поджио.

4

56 Под датой помета рукой Пущина «Пол[учено] 23 сентября».

57 Генерал - генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв.

58 Н.Н. Муравьёв прибыл в Якутск 30 августа.

59 Путешественники - дочь Волконского Нелли и ее муж Д.В. Молчанов.

60 Яков Дмитриевич - Казимирский.

5

61 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 30 сентября».

62 Грот - одно лицо с моряком, упоминаемым в предыдущих письмах.

63 Старик Яков Дмитриевич - Казимирский.

64 Вдова Муравьёва - вдова декабриста А.М. Муравьёва.

65 Ивановы - дочь декабриста И.А Анненкова и её муж.

66 Александр Николаевич - Раевский.

67 Александра Васильевна - Ентальцева.

68 Мария Матвеевна - Мальцева.

69 Генерал - Н.Н. Муравьёв.

6

70 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 6 октября». Сверху страницы написано им же: «Письмо Молчанову послано 8 октября».

71 Иван Дмитриевич - Якушкин, приехавший в Иркутск для лечения.

72 Черемша - сибирское название одного из видов лука, растущего в Сибири и Кавказе; черемша употребляется в пищу и при лечении от скорбута, отличается сильным и неприятным запахом.

73 Заречные - Трубецкие. Отношения между Волконскими и Трубецкими были в то время натянутыми. 27 июня 1854 г. декабрист В.И. Штейнгейль писал Пущину: «Самое неприятное: взаимное несогласие семейств Волконского и Трубецкого. Грустно и жалко».

74 Дмитрий Васильевич - Молчанов.

75 Западные военные действия - военные действия против французов и англичан в Крыму.

76 Николай Яковлевич - Балакшин.

77 М.С. Волконский.

7

78 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 16-го октября».

79 Перевод: «Теряешься в предположениях».

80 После П.И. Борисова остались, между прочим, тетрадь с заголовком; «Переводы из разных иностранных писателей», содержащие выписки за 1832-1840 гг. по истории философии и права (в частности по истории английских учреждений), другая тетрадь с заголовком: «Исторические занятия П.И. Борисова» с записками по археологии и рукопись труда «О преступлениях и наказаниях». По-видимому, эти тетради и рукописи вместе с архивом Борисовых были отданы Волконским И.Д. Якушкину, до 1932 г. они хранились в семейном архиве Якушкиных, затем вместе с этим архивом перешли к Обществу политкаторжан, теперь находятся в Центрархиве.

81 Александр Илларионович - Бибиков.

82 Генерал - Н.Н. Муравьёв.

83 Точками заменено неразобранное слово. Как видно из дальнейшего, здесь идёт речь о Б.В. Струве.

84 Александра Васильевна - Ентальцева.

85 Миша - сын Волконского.

8

86 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 1-го ноября».

87 Катерина Ивановна Трубецкая.

88 В 1854 г. скончались шесть декабристов: П.А. Муханов, М.А. Фонвизин, М.М. Спиридов, Н.А. Крюков, А.И. и П.И. Борисовы.

89 Наличная дочь - Зинаида Сергеевна, впоследствии (с 1856 г.) Свербеева.

90 Мельник - А.В. Поджио.

91 Омский житель - Я.Д. Казимирский.

92 Внук - сын С. Молчановой.

9

93 Под датой помета рукой Пущина. «Пол[учено] 25-го ноября».

94 Александр Илларионович - Бибиков.

95 Туниатцами - неправильное написание слова «тунеядцами».

96 О нападении неприятеля на Петропавловск см. письмо И.Д. Якушкина к сыну Евгению от 12 ноября 1854 г.

97 Борисовы погребены в Разводной близ Иркутска.

98 Морем называется озеро Байкал.

99 illimine - сокращено, т. е. уменьшено число прислуги у Трубецкого.

100 Давыдов - Пётр Васильевич, сын декабриста В.Л. Давыдова и зять С.П. Трубецкого.

101 М.С. Волконский имел поручение устроить крестьян-поселенцев на Амуре.

102 Сын Якушкина - Вячеслав, служивший в Иркутске чиновником для особых поручений при Муравьёве.

103 Другой брат - Евгений Иванович Якушкин, в 50-х годах дважды приезжавший в Сибирь и сдружившийся с декабристами.

104 Декабрист И.И. Горбачевский. Письмо его было написано 5 июня, около пяти месяцев пролежало у Волконских и получено Пущиным только 25 ноября.

105 Евгений - декабрист Е.П. Оболенский.

106 Александра Васильевна - Ентальцева.

10

107 Под датой помета рукой Пущина: «Пол[учено] 22 декабря». Над текстом сверху его же рукой написано «О ключах» и «О дятле».

108 Екатерина Дмитриевна - Ильинская.

109 Море - Байкальское озеро.

110 Племянник твоего товарища - А.И. Бибиков, племянник М.И. Муравьёва-Апостола, жившего на поселении, как и Пущин, в Ялуторовске. le petit billeux - желчный карлик.

111 Ялуторовский приезжий - И.Д. Якушкин.

112 Заречные - Трубецкие.

113 Заречный мельник - А.В. Поджио.

114 Еst une fine mouche - тонкая особа. Двор - генерал-губернатор Муравьёв с женой и их приближённые.

115 В[ладимир] А[лександрович] - декабрист Бечасный.

116 А[ндрей] А[ндреевич] - декабрист Быстрицкий.

117 Волконский жил раньше в селе Уриковском, Иркутской губернии.

118 А[лександр] Л[укич] - Кучевский.

119 Твой соименник - И.И. Горбачевский.

120 В Селенгинске жили братья Бестужевы, Николай и Михаил Александровичи.

121 В Селенгинске погребены декабрист К.П. Торсон и его мать; после него осталась сестра Екатерина, приехавшая к нему вместе с матерью в 1838 г.

122 Пущин жил на поселении в Туринске в 1839-1840 гг. одновременно с Ивашевыми. И муж и жена Ивашевы умерли в Туринске при Пущине.

123 Весть о болезни декабриста Ф.Б. Вольфа. Он жил в Тобольске, а до Тобольска одновременно с Волконскими - в селе Уриковском, Иркутской губернии. 24 декабря 1854 г. Вольф скончался.

124 Лариса Андреевна - жена А.В. Поджио, бывшая классная дама Иркутского института.

11

125 Письмо помечено Волконским № 1. Под датой пометы рукой Пущина: «Пол[учено] 20 генваря» и «Без ответа».

126 В Сибири письма к Пущину обыкновенно писались на имя его домоправительницы М.М. Мешалкиной, чтобы избавить их от цензуры начальства.

127 Александр Илларионович - Бибиков.

128 Наш общий омский друг - Я.Д. Казимирский. Начальник его - шеф жандармов граф А.Ф. Орлов.

129 Из лицеистов первого выпуска, товарищей Пущина, в это время были в живых: князь А.М. Горчаков, С.Г. Ломоносов, барон М.А. Корф, С.Д. Комовский, Ф.Ф. Матюшкин, М.Л. Яковлев, А.П. Бакунин, И.В. Малиновский, К.К. Данзас и П.Н. Мясоедов. Кто именно из них хотел чествовать Пущина, неизвестно.

130 Глава дипломат - князь А.М. Горчаков, министр иностранных дел.

131 Нелли - дочь Волконского. «Сын» переделано из «воин».

132 Миша - сын Волконского.

133 Егор Антонович - Энгельгардт.

134 Анна Ивановна - Пущина.

135 Кумушка - М.Н Волконская.

136 Емансипация - крестьянская реформа.

137 Перевод: «высших сферах Петербурга».

138 Кантон[ист]ы - так назывались несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали особое состояние лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и обязанных военной службой. Коронационным манифестом Александра II от 26 августа 1856 г. солдатские дети были освобождены от принадлежности к военному ведомству.

139 Славянофилы - Волконский встречался с Аксаковыми. Хомяковым. Кошелевым.

140 Перевод: «придают столько значения своему платью». Славянофилы ходили в так называемом русском платье.

141 «Русские беседы» - «Русская беседа» - журнал, издававшийся в Москве в 1856-1860 гг. А.И. Кошелевым, орган славянофилов. Волконский говорит о стихотворении Хомякова «По прочтении псалма». Он ошибся в своём предположении, и стихотворение было напечатано в первой книжке «Русской беседы» (цензурное разрешение 2 марта.

142 Перевод: «это очень согласно с религией первых веков христианства, а вселенские соборы и митроносная поповщина в сильнейшей степени отвратили её затем от первоначальной ясности. Меня только что прервали, только что вошёл полицейский офицер, который открыл следы воровства».

143 Перевод: «заговор слишком силён».

144 Николай Иванович - Пущин, брат Ивана Ивановича.

145 Трубецкие - декабрист и его семья.

146 Мельник - А.В. Поджио.

147 Пески - золотоносные.

12

148 Письмо помечено Волконским № 2. Под датой пометы рукой Пущина: «По[лучено] 4 сентября» и «Без ответа».

149 Тизенгаузен - сын декабриста В.К. Тизенгаузена - Михаил.

150 Весть об обеде, данном лицеистами 1-го выпуска в честь Пущина, находившегося в это время в Петербурге (см. письмо Волконского от 13 января).

151 Живой вопрос - крестьянский вопрос.

152 Николай Иванович - Пущин, брат Ивана Ивановича.

153 Матвей - М.И. Муравьёв-Апостол.

154 Иван Дмитриевич - Якушкин. Упоминаемые дальше Вячеслав и Евгений - его сыновья.

155 Волконский официально значился живущим в Зыкове за Петровским парком.

156 Фамильный конгресс - съезд родственников Трубецкого.

157 Пётр Васильевич - Давыдов.

158 Вдовушка - А.В. Ентальцева.

159 Мельник - А.В. Поджио.

160 Что обозначает Волконский этими знаками, не выяснено.

161 Миша - сын Волконского.

162 Гутинка - воспитанница М.И. Муравьёва-Апостола Августа Павловна Созонович.

163 Стихотворение Ростопчиной «Послание страдальцам» написано ею, когда ей было 15 лет, как она сама пишет на автографе, хранящемся в Ленинской библиотеке. Оно впервые опубликовано в 1926 г. в сборнике материалов «Декабристы», изданном Ленинской библиотекой (см. стр. 7-17). «Возврат Чатского» - «Возврат Чацкого в Москву», продолжение комедии Грибоедова «Горе от ума», опубликовано в 1865 г.

164 Марья Матвеевна - Мальцева.

165 Кумушка - М.Н. Волконская. Нелли - её дочь. Дмитрий, муж.

13

166 Под датой Пущина пометы: «Пол[учено] 25 августа» и «Без ответа».

167 Мария Александровна - Дорохова.

168 Слово «питает» в подлиннике написано дважды.

169 Александр Николаевич - Муравьёв, декабрист, нижегородский губернатор в то время.

170 Сестра Крюкова - княгиня Надежда Александровна Черкасская, жившая в Москве.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста С.Г. Волконского.