№ 33
Ваше высокопревосходительство!
В прошлом 1840 году августа 26 дня изложил в письме к Его П-ству Господину Енисейскому гражданскому губернатору причины, побудившие меня заняться хлебопашеством, я просил об исходатайствовании у Вашего В-ства дозволения мне: 1) приобрести покупкою в ближней деревне к городу небольшое хозяйственное обзаведение, состоящее в строении, 2) нанять землю под хлебосеяние и 3) для занятий хозяйством беспрепятственный выезд из города, для хозяйственных же надобностей и оборотов свободный разъезд по Красноярскому округу.
В сентябре месяце Красноярский г. полицеймейстер об’явил мне, что на все мои просьбы Ваше В-ство изволили изъявить согласие с тем, что есть-ли по первым двум пунктам казенная палата не встретит какого затруднения: действительно, означенная палата нашла, что «крестьянин может продать свои строения, но землю не может отдать в наем, буде же он не в силах сам оную обрабатывать, то она поступает обратно в общественную, и тогда ею может распоряжаться только общество, но как следует 15 десятинная мера земли всем ссыльным на поселение, то и ему, Спиридову, отвесть такое же количество земли».
Из всего измененного Ваше В-ство изволите усмотреть, что я имею честь получить разрешение Ваше на все мои просьбы и, что казенная палата не нашла противно узаконениям продажу строений крестьянами; посему, не теряя времени, я приобрел покупкою в Заледеевской волости в с. Дрокино, находящееся на 13 версте от города, небольшое хозяйственное обзаведение, купил нужное количество лошадей, устроил пахотные орудия, заготовил семена и, чтобы не понесть убытка, оставя все заведение в праздности до отвода 15 дес. земли, нанял у сельского обществам селе Дрокином пустопорожнюю землю и несколько покосов и весною сего года приступил к землепашеству.
Пользуясь дозволением Вашего В-ства отлучаться из города для таковых занятий, я под личным надзором обработал несколько десятин дикой, запущенной, можно сказать, брошенной земли, такой земли, что иные крестьяне дивились моей смелости, другие утверждали, что мой труд, старания, издержки, хлопоты напрасны, что такая земля без осенней разработки не может ничего произвести, что посеянные семена, или не взойдут, или при всходах будут задавлены сорными травами, тем более, что некоторые роды хлебов, как-то: просо, гречиха и полевая посадка картофеля даже малоупотребительны посевом на разработанных землях, явно, что на земле обработанной одним весенним трудом невозможно надеяться никакого урожая. Но вопреки всем этим заключениям, Всевышний благословил, осмелюсь сказать, неутомимые труды мои, - все посеянное взошло, выросло, выспело и в свое время собрано. Так что урожай моих произведений не уступает урожаю давно обрабатываемых пашен. Все это я для того осмелился представить на вид Вашему В-ству, дабы вы изволили усмотреть каким образом и для чего именно я пользовался дозволением отлучаться из города.
В настоящее же время занимаюсь молотьбою и очисткою хлеба, устройством некоторых строений, исправлением землепашеских орудий, как не совсем удобных и приготовлением новых, здесь неупотребительных, а необходимых для разрыхления и углаживания пашен, я приостановлен во всех этих действиях запрещением выезда из города, последовавшее вследствие двух предписаний Вашего В-ства: по первому мне не дозволено отлучаться далее Заледеевской волости, как ближней к городу, по второму же ежемесячные отпуски в означенную волость, как могущие составить целый год нахождения моего вне города, то посему я в выездах из Красноярска должен быть ограничен; между тем самые зимние хозяйственные занятия не могут быть производимы без моего личного надзора, ибо Ваше В-ство. конечно, изволите согласиться, что никакое хозяйство без деятельного догляда и подлежащих распоряжений хозяина не может существовать.
По первому предписанию Вашему В-ства к господину Гражд. Губернатору, не встречая еще никаких надобностей отлучаться в другие волости, я не утруждал вас всепокорнейшею просьбою, теперь же, быв лишен возможности ездить в ту волость, где у меня хозяйство, об’яснив Вашему В-ству все подробно, я решил обратиться к вам и иметь честь покорнейше просить дозволить мне ездить в с. Дрокино для хозяйственных занятий.
К сему полагаю нужным присовокупить, что по выдаваемым мне ежемесячно билетам, я никогда не проживал по целым месяцам вне города, даже в самую рабочую пору возвращался почти еженедельно в город. Казенная палата, как сказано выше, распорядилась об отводе мне 15 дес. земли, то каким образом приму оную и займусь обработкой, если не буду иметь дозволения выезжать из города?
Ваше В-ство! Я убежден, вы изволите обратить Ваше начальничье внимание на все, что я имел честь изложить здесь и изволите согласиться, что не быв отпускаем для хозяйствования, я утрачу все лично заведенное, весь собранный хлеб, все заготовления, делаемые к весне, весь капитал, затраченный в работах. Таковая потеря при моем совершенно недостаточном состоянии повергнет меня в совершенное разорение, в совершенную бедность. Я в полном надеянии, что Ваше В-ство милостиво изволите удовлетворить мою просьбу45.
С глубочайшим уважением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего В-ства покорнейший слуга Михаил Спиридов.
1841 г. декабря 20 дня, г. Красноярск.
45 Дело с отпусками Спиридова представляет известный интерес. Управляющий Енисейской губернией пред. губ. правл. Турчанинов 19-го июня 1841 г., а за ним 7 июля, пред. казенной палаты И. Высоцкий, за отсутствием управляющего губернией, дали Спиридову отпуск каждый на месяц «для исполнения разных хозяйственных потребностей в четыре прилегающие к Красноярску волости, в чём и донесли ген.-губ. Тогда последний пишет губернатору (прибывшему в Красноярск) и, указывая на неправильные действия Высоцкого, который, дав отпуск Спиридову во все волости, «поступил неосновательно и совершенно против известных о том правил», просит немедленно исправить ошибку Высоцкого и ограничить отпуск Спиридову одной волостью, «которая объемлет гор. Красноярск».
Эта бумага помечена была 12 августа, между тем, 10 августа Копылов (губернатор), не зная еще её содержания в свою очередь даёт Спиридову отпуск на тех же основаниях, что и его заместители и извещает об этом Руперта.
Тот, напоминая о предписании своём, пишет Копылову: «Ныне, к удивлению моему, Ваше П-ство, сами вновь прислали ко мне представление о том, что сами от себя дали тому же Спиридову дозволение на разъезды в продолжении одного месяца по тем же четырём волостям; не постигая причины, по которой и Ваше П-ство решились сделать собственною властью отступление от Высочайше утверждённых правил, мне остаётся только вновь повторить Вам, М. Г., просьбу мою о точном исполнении предложения моего о Спиридове».
На это Копылов ответил, что Спиридову дозволялось отлучаться в волости, на основании предписания самого же ген.-губ-а, данного 14 августа 1840 г. № 200 (здесь же представляет и копию его). «Разъезды Спиридову в другие места округа по предмету хозяйственных занятий его не иначе могут быть дозволяемы, как с разрешения Вашего» (т. е. гражданского губернатора).
12 октября Спиридов был уволен снова на месяц в Заледеевскую волость, о чём губернатор донёс Руперту, 13 ноября опять уволил на месяц туда же. Известие об этом, по-видимому, довело до белого каления Руперта.
«В настоящем году, В. П-ство, изволили уже три раза уволить Спиридова... и каждый раз извещаете меня о том к сведению На основании существующих правил госуд. преступникам дозволяются отлучки с мест поселения только на непродолжительное время... «Отлучки Спиридова» повторяясь часто, составляют уже немалое время, если считать все вместе. Таким образом, можно проводить весь год в отсутствии с места поселения, хотя, собственно, отлучка каждый раз будет дана на короткое время. Сообщая это, долгом поставлю присовокупить, что Вам вовсе не следовало извещать меня к сведению о даваемым самими Вами Спиридову дозволений и что случаи эти остаются на собственной Вашей ответственности».
Когда Копылов известил Спиридова, что часто отлучаться ему не разрешается, тот и написал ген.-губернатору помещённое нами письмо.
Ответ был прислан Копылову. «Столь частые отлучки с места жительства, какие со стороны Вашей дозволялись Спиридову, воспрещаются известными Вам правилами, а потому я желал бы, чтобы они на будущее время были совершенно прекращены. Если же Спиридову необходимо лично наблюдать за своим хозяйством, состоящим в 14 верстах от Кр-ска, то он может совсем там или по близости поселиться». Ц.А.В.С. Св. 19, оп. № 534, л. 16, 17 и след.