7
П.М. Бестужевой
Октябрь 18 <1829>.
Дражайшая матушка,
Правая рука моя благодаря времени и целебному свойству вод здешних мало-помалу получает способность писать, и я на сей раз решился отдать отчет в моих чувствах и обстоятельствах. В Тифлис прибыли мы с Павлушей уже около недели и живем вместе на казенной квартире более весело, чем скучно. Блистательный мир 2 сентября положил конец нашим трудам и подвигам и может быть лестная надежда нашим трудам и подвигам. Знаменитый Главнокомандующий наш произведен в фельдмаршалы и скоро будет сюды, чтоб отдохнуть на лаврах после подвигов ратных и умственных...
Обязательное письмо Ваше с 200 р. денег и другое к Павлуше с 100 р. и жестокими укоризнами мы имели удовольствие получить по прибытии в Тифлис. Вы уже слишком чувствительно, любезнейшая матушка, приняли неосторожный намек насчет Павлуши. Никак не сомневался я в его чувствах и привязанности и слишком далек от мысли когда-нибудь поссориться. Неисправность в переписке, основанная на ветрености, может только произвести минутное огорчение, которое обыкновенно забывается при первом свидании. Но я совершенно доволен, совершенно люблю его и утешаюсь, имея такого внимательного брата. Теперь мы с ним думаем исправней исполнить Ваше поручение.
Увезя шинель мою в Арзрум, мы разъехались. Там увидит он брата Александра, которому, к досаде его, удалось быть в немногих стычках. Знаю, что он без нас захворал, было, лихорадкой, но теперь, совершенно поправился и может быть скоро будет сюды. 600 верст расстояния сблизили нас, но все-таки еще 2000 роковых и бесконечных отделяют меня от родных. Когда уменьшится оно? Когда, следуя общему порядку вещей в природе, истребится война?? Когда, бросив прощальный взор на величавый, но ненавистный Кавказ, паду я к ногам Вашим, в Ваши родительские объятия?? Скоро, скоро, - шепчет мне тайный утешитель - это надежда. Но она - суетное, обманчивое, льстивое <существо>, живет чужою опытностию, одним словом, она - женщина. Можно ль довериться ей? Решите сами.
Но довольно. Слабая рука моя едва водит пером. Провойте и благословите на все доброе.
Весь Ваш Петр Бестужев.
Внимательные, обожаемые душечки, сестрицы мои, обнимаю бесчисленно. Всего веселого и блаженного желаю Вам. Сбудется ли пророчество вашего дельфийского оракула Олиньки, Машинькины мольбы.
P. S. Злосчастное белье мое почти все истребилось вследствие трудов походных, дурного мыла и, наконец, раны моей. Нельзя ли сформировать помаленьку новое?