© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.

Бестужев Пётр Александрович.

Posts 11 to 20 of 34

11

7

П.М. Бестужевой

Октябрь 18 <1829>.

Дражайшая матушка,

Правая рука моя благодаря времени и целебному свойству вод здешних мало-помалу получает способность писать, и я на сей раз решился отдать отчет в моих чувствах и обстоятельствах. В Тифлис прибыли мы с Павлушей уже около недели и живем вместе на казенной квартире более весело, чем скучно. Блистательный мир 2 сентября положил конец нашим трудам и подвигам и может быть лестная надежда нашим трудам и подвигам. Знаменитый Главнокомандующий наш произведен в фельдмаршалы и скоро будет сюды, чтоб отдохнуть на лаврах после подвигов ратных и умственных...

Обязательное письмо Ваше с 200 р. денег и другое к Павлуше с 100 р. и жестокими укоризнами мы имели удовольствие получить по прибытии в Тифлис. Вы уже слишком чувствительно, любезнейшая матушка, приняли неосторожный намек насчет Павлуши. Никак не сомневался я в его чувствах и привязанности и слишком далек от мысли когда-нибудь поссориться. Неисправность в переписке, основанная на ветрености, может только произвести минутное огорчение, которое обыкновенно забывается при первом свидании. Но я совершенно доволен, совершенно люблю его и утешаюсь, имея такого внимательного брата. Теперь мы с ним думаем исправней исполнить Ваше поручение.

Увезя шинель мою в Арзрум, мы разъехались. Там увидит он брата Александра, которому, к досаде его, удалось быть в немногих стычках. Знаю, что он без нас захворал, было, лихорадкой, но теперь, совершенно поправился и может быть скоро будет сюды. 600 верст расстояния сблизили нас, но все-таки еще 2000 роковых и бесконечных отделяют меня от родных. Когда уменьшится оно? Когда, следуя общему порядку вещей в природе, истребится война?? Когда, бросив прощальный взор на величавый, но ненавистный Кавказ, паду я к ногам Вашим, в Ваши родительские объятия?? Скоро, скоро, - шепчет мне тайный утешитель - это надежда. Но она - суетное, обманчивое, льстивое <существо>, живет чужою опытностию, одним словом, она - женщина. Можно ль довериться ей? Решите сами.

Но довольно. Слабая рука моя едва водит пером. Провойте и благословите на все доброе.

Весь Ваш Петр Бестужев.

Внимательные, обожаемые душечки, сестрицы мои, обнимаю бесчисленно. Всего веселого и блаженного желаю Вам. Сбудется ли пророчество вашего дельфийского оракула Олиньки, Машинькины мольбы.

P. S. Злосчастное белье мое почти все истребилось вследствие трудов походных, дурного мыла и, наконец, раны моей. Нельзя ли сформировать помаленьку новое?

12

8

П.М. Бестужевой

Тифлис. 5 Ноября 1829 г.

Дражайшая матушка,

Под перекатами и выстрелами, при радостном клике народа, празднующего мир счастливый и славный, пишу я Вам. Сколько идей смешанных и радостных пробуждает в уме мысль о сих отголосках благоденствия и славы народов!! Победоносное войско, обремененное трофеями, увенчанное оливами, мирно и радостно возвращается в отечество. Громче бьются сердца воинов. Каждый спешит под кров домашних пенатов, в кругу приязни и родных отдохнуть после трудов бранных - ожить душой при радостном говоре семьи осчастливленной. А мы?..

Да не идет мимо нас чаша сия!! Ужли навсегда закрылась звезда нашего счастия? Не одинаково светит солнце для всех в мире сем? Есть в небе бог милосердый, на земле - государь великодушный, и эта мысль, как герой торжествующий, гонит и низвергает в бездну все другие, часто тревожащие чуткое воображение. Я изнемог душою, давно расставшись со всяким пылким, радостным, нежным чувством; следы климата, трудов военных и недостатков разного рода тяготят бренное тело, испорченная рука отказывается носить тяжкое оружие брани - и где? как? могу я найти призрак счастия и покоя, как не в заповедных рощах Ладоги, в объятиях родных, обожаемых?!

Признаюсь, горестно и досадно в мок лета свыкнуться с подобною мыслию, но рассматривая себя в настоящем положении, сверяя, соображая и загадывая в будущее, все привадит к ней невольно, как стрелку компаса к северному полюсу. Впрочем, утвердиться на сей мысли, как на основной, нельзя еще. Мы блуждаем ощупью, в лабиринте сомнений, и бог знает, что будет с нами без Ариадниной нити. Будет то, что бог даст, с этой поговоркой великого человека я засыпаю обыкновенно, пробуждаюсь с надеждою и целые месяцы мыкаю горе рассеянием и занятиями.

Рука моя простреленная, следуя порядку вещей, поправляется мало-помалу. Пальцы действуют. Силы в ней возвращаются. Не могу только совершенно распрямить ее и сжать кулак, потому ношу на перевязке. Кажется сей последний недостаток останется долго или, быть может, навсегда. Но рана так хорошо залечена, что при самых неблагоприятных погодах я не чувствую ни малейшей боли и благодарю бога за избавление так быстро от увечья. Теперь и письмо брата-горемычного получил. Брат Александр скоро будет сюда. Здоровый и победоносный брат Павел пишет. Уверенный, что осененный вашим благословением буду жить счастливо под осенним небом Тифлиса. С горячею любовью остаюсь

Ваш сын Петр Бестужев.

Приписка Павла:

Сестры уверены, что любовь моя и привязанность никогда не истребятся. Прошу прощенья, что по приезде сюда не писал к Вам. Надеюсь поправиться и писать чаще. Сестер целую.

Павел Бестужев.

13

9

А.А. Бестужеву

Дер. Темир-Хан-Шура.

1830 г. августа 12 дня.

Я получил, любезный друг, брат мой, письма твои - от 24 и 29 июня, и прости, что не мог иметь верной оказии отвечать тебе скоро. Укоризненные выговоры твои, конечно, упали мне прямо на сердце - и больно и тяжело было мне вынесть их вначале. Но убежденный, что их внушила тебе привязанность и любовь ко мне, я успокоился, примирился и с тобою и с светом. Благодарю сердечно творца (и людей, снабдивших тебя удобствами домашними<?>), столь видимо хранящего нас от болезни так опустошительной и жестокой. Судьба, быть может, проведет мимо этот страшный бич, неприятный у нас, у вас еще более.

Павлушино письмо получил и грущу вместе с тобою за его ветреность. Что за коротенькие цидулочки вечно пишет он? Впрочем, он занят, служит - и это, только мирит меня с ним. В старину не одного меня, и тебя винили в ветрености и лености. Ты, судя по твоим внимательным письмам, совершенно исправился, а меня родные и знакомые могут даже и теперь обвинить в этом, хотя я и стараюсь душевно избавиться этой сердечной болезни.

Насчет белья, любезный друг, я не уведомил тебя, потому что все поджидал посылки, затеряние которой мне крайне непонятно, а между тем я чрез это в нужде. У меня кроме обветшалого и пришедшего уже в негодность белья - нет ничего, и ты крайне одолжил бы меня, если бы похлопотал доставить на первый случай хотя следующее: рубашек 2 или 3 и чулок сколь возможно более. Прочее, хотя и дурное, есть. И мои деньги заметно идут на убыль. Осталась совершенная безделка - а долги кой-какие и ежели есть на ком, то мне как-то совестно напомнить о них. Неужели Аладьин не шлет за сочинения? Странный человек!

Холера, говорят, и у нас обнаружилась на некоторых, в лазарете нашем, но кажется, ежели не уменьшается, то и не увеличивается ныне. Предохранительные средства от оной те же, что и у вас, и потому я не боюсь ее. Вина пью мало и то всегда с водою. Водки - никогда. На расслабление желудка не могу пожаловаться. Соития всякого рода мерзки мне ныне. Прочее предоставляю воле провидения и искусству докторов.

Ты сказываешь, что матушка просила меня в отставку... и мне хотелось бы, чтоб кто-нибудь из нас мог быть подспорою и утешением ее старости. Это пламенное и усердное мое желание. Но от нас ли зависит наше назначение? Признаюсь, я иногда питал себя надеждою, что могу быть полезным государю и отечеству. В мои лета как-то совестно отказаться от обязанности гражданина и постыдно пресмыкаться без всякой цели. Я готов избрать ее. Выбор мой решен, но должно, чтоб кто-нибудь властный в этом деле направил веемой силы.

Без Ариадниной нити я заблужусь в лабиринте неизвестности и сомнений. Жить в каком-нибудь городке России и вместе, куда б могли переселиться и родные, также утешительно (везде, кроме этого скверного Дагестана), но опять оное же препятствие: человек располагает, бог определяет. Никому столько, как мне, не наскучила бездомная, лагерная, неопрятная жизнь. Никто более меня не испытал лишений всякого рода, огорчений моральных, тревог душевных. И где этот обетованный уголок земли? Где должен я бросить якорь спокойствия? Гляжу вперед, вижу путеводительницу-звезду мою, но туманная даль затемняет все предметы.

В отношении грамматических ошибок моих - каюсь... Согласись однако ж, что и не в одних правилах языка - уметь во-время помолчать, во-время поговорить, во-время сделать все - есть дело большой важности - и надобно больших усилий ума и опыта, чтоб согласить правила теоретические с практикою и уметь найтись всегда быть на своем месте, а ять так просто не дается мне. Привыкать тяжко - примусь учить хоть наизусть... От нравственной желтухи я исцелился кажется совершенно. Иногда бывают припадки, но они приняли теперь характер тихой меланхолии. Не только не сержусь и мирюсь с людьми, но даже мне приятно б было назвать их товарищами, приятно любить и уважать их. Но эта тень холодности при встрече с ними как-то разлучает нас. А причина ее? Старинные обычаи и привычки, которые сделали меня чудаком в глазах всех людей достойных. Вот она - единственная!

Бегу и стараюсь бросить все былое, чтоб не быть чуждым и одиноким в кругу людей, чтоб видеть все в настоящем цвете и виде, чтоб человечество приняло меня во свои спасительные объятия. За суд мой о W и несправедливое притязание о K-è я винюсь перед тобою и перед своею совестью. Ошибочно и несправедливо судил я их свойства и достоинства по словам, и судил так оттого, что издали все превратно и неверно кажется тогда как вблизи чистое наслаждение. О Сурхай-хане <?> - ни слова, потому что не имею случая узнать верно, но мне обещано, и я не премину уведомить скоро. Будь счастлив и здоров.

Твой брат П. Бестужев.

К матушке также буду писать при первой оказии. Ради бога, белья - белья! Рубашек, чулков, даже нижнего платья несколько...

14

10

П.М. Бестужевой

1830 года. Октября 8 дня.

Лагерь при дер. Шура.

Дражайшая матушка!

Все письма Ваши от июня, июля и августа месяцев я имел удовольствие получить. Без фигур, это для меня неизъяснимое удовольствие. Блуждая, как тень, по кругу людей, или <как> говорит Жуковский:

Как облако при ясном дне,
Потерянное в вышине
И в радостных его лучах
Ненужное да небесах.

]Что может быть искреннее радости, по луча весть о родных, прямо сострадающих, прямо понимающих горестные ощущения бездомного страдальца? Их утешения нежные, их участие непритворное, самая печаль и укоризны есть сладкий бальзам, врачующий его раны. Тогда вспоминает он, что есть еще на свете существа ему любезные, его любящие, готовые терпеть и разделять с ним его бедствия! Вспоминает как пробужденный от тяжкого сна это, - и потухающая любовь к человечеству пробуждается в душе его.

Он любит всех людей, весь мир в одном семействе и - прощает при том. Эти мысли всегда мелькают в уме моем, когда получаю я письма Ваши в настоящее время. Никогда не было оно столько тяжело, - столько исполнено огорчений и в физическом, но более в нравственном отношении. Но я смолк и терплю и чистый духом и совестию сношу все с кротостию. Время обнаружит ложь, правда пробьется - и тогда? Неужели для одних нас не живет в мире надежда?

Вы правы, дорогая Лешинька, что меня мало интересуют деревенские занятия, я плохо знаю сельскую экономию но когда это будет нужно, то Вы как опытный хозяин поучите нас невежд. Я об одном только и мечтаю, одно только и вижу: мирную и тихую жизнь в кругу вас, обновленных страдалиц, - в деревне, удаленной от шума неверного света - от людей непостоянных.

Мы все еще зябнем в лагере. Думаю, впрочем, что скоро пойдем по зимним квартирам, но куда? не ведаю. Погода стояла все время неодинакова, но были и шары нестерпимые. Здоровье мое хорошо, исключая легкой простуды в руках. Правою рукою владею вполне и, кажется, она рано или поздно разогнется совсем. - Тогда я снова благословлю судьбу. У нас благодаря бога прекратились болезни, свирепствующие в целом здешнем крае, - но последствия l-х - посылка Ваша с деньгами залетела вместо Каспийского на Черное море. Испрашивая благословения Вашего, любезнейшая и дражайшая матушка, и желая Вам всех благ мира сего, остаюсь с почтением и покорностию

обожающий сын Ваш П. Бестужев.

Целую милых сестер, желаю им здоровья, надежды и твердости душевной.

Читинским братьям прошу при случае отправить уверение в неизменной любви братской и дружбе верной. Да живут они в мире и спокойствии!

Приписка А.А. Бестужева:

Я получил это письмо через 3 дни после того как оно было написано и оставил до сей почты. Вы можете писав в Читу, приложить несколько строк петровых для утешения братьев - дней 10 не получал от него вестей, оттого что у них был Дивизионный Инспекторский смотр - они наверно остаются зимовать в окрестных Шуре деревнях - весьма незавидное положение: холод и дороговизна всех припасов - вот вся их будущность.

22 окт.

15

11

П.М. Бестужевой

Деревня Тарки 1832 года Генваря... дня.

Дражайшая матушка!

Человек, удаленный различными отливами и изменениями судьбы от вихрей света коварного, коего материальная деятельность заключена в четырех стенах незавидной комнаты, тогда как пернатая мысль свободно разгуливает по бесконечному перекати-полю воображения, необходимо погружается в самого себя - и любит ласкать мечты, наиболее близкие и отрадные сердцу. Так, воспоминания о родных есть господствующее, неисценимое и отрадное чувство души - коему я посвящаю весь досуг мой! -  Но всегда ли утешительны сии воспоминания? Нет! У меня угрызение впивается в сию минуту в сердце и точит его безжалостно! Вы страдаете и страдаете за нас, - невзирая на геройскую крепость Вашу и терпение истинно христианское, Вам больно видеть наши беды!

Но разве не довольно утешения для Вас, прародительница святого семейства, известность, что не Вы виною их. Не мы ли, увлекаясь возвышенною мечтою неверного блага, забыв на минуту святые обязанности к семейству - повергли его в хаос случайностей? Эта роковая минута положила заветную грань между нами, и только игривое веяние надежды едва-едва дерзает иногда перепорхнуть за оную! Дорого казнимся мы за наши погрешности - правда; но разве избавлены от них миллионы прочих смертных? Всегда ли самые повелители поклянутся, что не они причиною падения других? Это такие вопросы, на кои они будут отвечать молчанием мрачным и грустно потупят очи!.. Есть предел всему на свете так, как предел искренности; но обязанность честного человека есть отклонить несправедливые упреки от главы невинной!..

В таких мыслях застало меня письмо Ваше от сентября 2 из деревни! Что я проведал в нем? Горестную существенность о болезни Вашей в летах преклонных! О нет! Живите, пользуйтесь здоровьем, дражайшая матушка! Да ни одна грустная мысль, ни одно темное воспоминание не помрачат дней маститой, почтенной Вашей старости! Пусть падут на меня виновного все удары рока! Я имею довольно и твердости и сил, чтобы гордо и смело противустать им!.. Примите, неоцененная родительница, истинное и безусловное почтение и покорность от сына Вашего

Петра Бестужева!..

Любезные и драгие сестры мои! Вы грустные наперстницы несчастия - приветствую вас лобзанием зефира тихого - дыханием дружбы верной! Не жалуйтесь, не скорбите - в однообразии посланий моих, в моем спокойном утешении я могу сказать только с одним мудрецом древности: я только то знаю, что ничего не знаю!.. Впрочем я отправил к Вам по прошедших месяцах несколько больших <тетрадей> с дневником моих странствий, и Лешинька, скромная и великодушная, говорит, что она не заслуживает моей признательности? и Ольга - римлянка великодушная, расточает мне столько похвал, и Маша трепещет от участия - скажите, чем-то заслужил я эти упреки. - Всегда и неизменно я люблю вас, драгие.

16

12

П.М. Бестужевой

Д. Тарки 1832 года, февраля 8 дня.

И вас увижу ль я, родительские нивы,
Где солнце юности над рощею взошло,
Где опыт охладил священные порывы
И думы черные наморщили чело!

Так, дражайшая матушка, повторял я часто, простирая взор испытующий в край родной, где некогда улыбалось мне счастье, так вопрошал я, разочарованный, судьбу очаровательницу и, скрестя на груди руки, праздно и безмолвно воссежу на рубеже жизни!.. Нередко погружаюсь во мрак прошедшего - часто быстрый взгляд, как внезапная молния, рассекает бездну будущего. Скрижали истории иногда успокаивают в воспоминаниях тревожный ум! Так нахожу я образцы величия духа, так я слежу за каждой чертой жизни героя, мной избранного. Народы, поколения, века разрушения и восстановления царят <и> как очаровательные призраки мелькают и проносятся мимо!

Но сии минуты - не долги, и я снова пробуждаюсь к неясной действительности и снова я один, с моими думами грустными, с мечтами о родных, далеких!.. 23 года моей жизни посвятил я надежде, двадцать три года жег мирру благоухания пред алтарем этой льстивой и неверной богини, остальные посвятил опыту - и сей хилый, ветхий и маститый старец в своих бедственных глаголах погасил в сердце последний луч ее! Пора! Пора! вопиет мне теперь ангел-хранитель! Пора перестать и надежде, ибо она улетела из мира еще со вскрытия ящика мифической Пандоры! Впрочем, мне иногда выдаются и веселые часы, иногда я готов повторить с поэтом:

Стою задумчиво над жизненной стезей
И скромно кланяюсь прохожим!..

Даже совершенно ввергаясь в туман случайностей, - ежели б который-нибудь из братьев делал мне утешенья! но нас делят и разделяют... Вы, быть может, подумаете, добрая наша воля? Сохрани бог, скорей добрые люди... Какой-то летаргический сон, как бы след чуждого влияния, смежает ресницы при свете солнца, и когда все кругом меня проснулись уже, я брежу в забытьи дремоты таинственной! - и роскошный мир фантазий уносит часто в пределы миров и сфер надзвездных!..

В материальном отношении совершенно здоров, снабжен некоторыми удобствами и, главное, избавлен от бесполезных и утомительных походов, поселивших во мне почти отвращение к ремеслу солдата.

Не скучайте и не укоряйте <меня> в недостатке свежести и игривости идей... Воображение мое слишком пламенно, сердце слишком горестно, печально. Но умственные узы еще более ощутительны при сих светлых порывах, и не всегда достает слов и не всегда есть возможность, чтоб выразить, что бушует в груди... Не завидна участь наша, но я не оплакиваю ее - вмещая в себе свое счастие. Спокойствие совести, искра добра в сердце и дружба родных - вот сокровища, коими не всякий похвалится!.. Испрашиваю, дражайшая матушка, Вашего благословения родительского - с истинным почтением и покорностию остаюсь любящий сын ваш

П. Бестужев.

Усердная просьба моя к милым сестрам: при желании возможного счастия, отдать мой почтительный привет всем знакомым вашим и общим. При столь явном неблагоприятстве рока можно назвать истинно благороднейшими людьми всех, помнящих вас. Люди - везде люди. Целую Вас.

Брат П. Бестужев.

Приписка рукой Ал. Бестужева:

Письмо Петра к Н. Пущину отправьте.

17

13

Неустановленному лицу

Милостивый Государь

Михаил Матвеевич,

Поздравляю Вас с прошедшим праздником, столь торжественным повсюду для христианина. Я тоже истинный сын церкви, во мне тоже живее забилось сердце при радостном слове: Христос воскрес! Но недостаток друга, брата, товарища, которому приятно б было отдать искреннее лобзание, наконец, тьма неприятностей и бывших и настоящих совершенно отравили все дни святой для меня недели. Никогда не испытывал я столько огорчений, никогда служба не была так превратно истолкована, и, признаюсь Вам искренно: сии обстоятельства заставили меня приняться за перо. Я надеюсь, что Вы как человек благородный не откажете мне в участии. Вот в чем дело:

Около двух месяцев назад фельдфебелю отдано приказание посылать меня на ученье. Я повиновался; но, нашед случай, спросил ротного командира, поручика Савенко, с каким намерением он требует этого; объяснил ему, что, за потерею руки, сам я не могу учиться, а по незнанию хорошо ружейных приемов не могу учить других, значит, в обоих случаях бесполезен во фронте. Он сослался на приказание и продолжал изнурять меня. С евангелическим терпением я продолжал посещать ученья, безропотно переносил унизительную деспотию. Наконец, сырость пустой казармы, мокрые и влажные погоды и пронзительный ветер сделали меня совершенным барометром.

Правая рука от раны и левая от застарелой простуды совершенно пропали; при малейшей дурной погоде они мучат меня. Это заставило меня пойти к майору и просить его о снисхождении, на которое я по слабости здоровья, на службе потерянного, имею полное право. Он холодно отвечал, что это распоряжение ротного командира, и - вот я снова под безусловною волею, капризами и притязаниями ротного командира - таскаюсь всякий день по два раза часа на 3, на 4 на ученье, сношу огорчения и обиды; но боже правосудный! Есть предел всякому на свете - есть мера и терпению... Я не упоминаю Вам о неприличных выражениях и угрозах, кои он употребляет при приказаниях обо мне, о низких средствах нарочно раздражить меня, равно оскорбительных для службы и тому, кто действует так... Они столь унизительны, что я стыжусь говорить о них.

Все сии обстоятельства поставляют меня в затруднительное положение или действовать решительно (не всегда от меня зависит укротить себя), или, наконец, прибегнуть к начальству. У Вас, милостивый государь, я прошу совета в последнем случае. Я располагаю писать к Петру Степановичу  и у него, как у начальника справедливого, благородного и сострадательного, просить покровительства против угнетений, которым здесь нет границ...

Примите, милостивый государь, уверение в истинном почтении, с коим имею честь быть

Ваш покорный слуга

у.-о. П. Бестужев.

К<репость> Бурная, 1830 г. 17 апреля.

18

Север[ного] о[бщества]   № 34  № 366

Пётр Бестужев

1 В № 366

№ 1

Опись

делу о мичмане 27 флотского экипажа Петре Бестужеве 4-м

Число бумаг .............................................. Звание оных .......................................................... На каких листах

1. Послужной список мичмана Петра Бестужева ..................................................................................... на 1-2

2. Первоначальный допрос, снятый с него генерал-адъютантом Левашёвым ....................................... на 3

3. Вопросы о звании, летах, вероисповедании и месте воспитания с ответами ................................ с 4 по 7

4. Вопросы ему, Бестужеву, от 8 генваря ............................................................................................... на 7 и 8

5. Ответы на оные .................................................................................................................................... на 9 и 10

6. Вопросы от 11 генваря и ответы на оные ......................................................................................... на 11 и 12

7. Прибавление к ним ............................................................................................................................ с 13 по 17

8. Вопросы Петроу Бестужеву от 4 февраля ............................................................................................... на 17

9. Ответы его ........................................................................................................................................... с 18 по 21

10. Вопрос мичману Дивову о Бестужеве от 28 апреля ............................................................................ на 21

11. Очная ставка Петру Бестужеву с Дивовым ........................................................................................... на 22

12. Вопрос Петру Бестужеву от 24 мая ....................................................................................................... на 23

13. Ответ на оный .................................................................................................................................. на 24 и 25

14. Выписка из показаний на Петра Бестужева ................................................................................ на 26 и 27

Белые листы с1 .............................................................................................................................................. 27-33

Итого ................................................................................................................................................................... 33

Надворный советник Ивановский // (л. 8)

1 Слова «Белые листы с» написаны другим почерком и другими чернилами.

19

№ 2 (1)

Послужной список 27-го флотского экипажа флота мичмана Петра Бестужева

За 1825 год // (лл. 8 об. - 9)

Флота мичман Пётр Александров сын Бестужев жалованья получал штатного по 600 рублей в год

Во время вступления в службу когда и какими чинами происходил

В 1812 году в Морской кадетский корпус в кадеты

В 1817 году в гардемарины

В 1820 году, февраля 22 в мичманы

Какого происхождения, исповедания, женат или холост, если женат, то сколько детей женска и мужеска полу, имена детей

Из дворян российской нации, греческого исповедания, холост

Сколько душ крестьян имеет и в каком месте

Не имеет

Сколько от роду лет

23

Сколько кампаний служил на море

от которого и до которого места - кампаний к пенсиону - кампаний к ордену (месяцы - дни)

В 1817 году между Кронштатом и С.-Петербургом

В 1818 году между Кронштатом и С.-Петербургом

В 1819 году между Кронштатом и С.-Петербургом

В 1820 году в Свеаборге при береге

В 1821 году в крейсерстве между Готландом и Дагерордом

В 1822 году от Кронштадта до Дагерорда и обратно - - 5 - 2

В 1823 году на брандвахтенном фрегате «Быстром»

В 1824 году по расписанию переведён из 4-го в 27-й флотский экипаж

Во оном же году с 20 мая по 29 августа от Кронштата до острова Исландий и обратно чрез Британский канал в Кронштат - 1 - 3 - 7

С 8-го апреля сего года на брандвахтенном бриге «Комерстраксе»

Под чьею командою или сам командиром судна или эскадры был

На бриге «Семионе Анне» под командою лейтенанта Авсова

На фрегате № 2-м под командою капитан-лейтенанта Геннига

На оном же фрегате под командою лейтенанта Авсова

В 20-м флотском экипаже под командою капитана 1-го ранга Шишмарёва

На корабле «Финданде» под командою капитана 2-го ранга Сеславина

На бриге 16-ти пушечном «Св[ятой] Лаврентий» под командою лейтенанта Замыцкого

Под командою г[осподина] капитан-лейтенанта Яновского

Под командою г[осподина] капитана 2-го ранга и кавалера Шишмарёва

На фрегате «Лёгком» под командою г[осподина] капитан-лейтенанта и кавалера Дурасова

Под командою г[осподина] лейтенанта Назимова

В течение службы когда имел случай себя отличить и чем, в каких именно береговых командах употреблялся на службу и как оную отправлял

Отличить себя случая не имел

От какого и как по всякий год аттестован

От лейтенанта Авсова аттестован весьма хорошо

От капитан-лейтенанта Геннинга аттестован весьма хорошо

В 1819 году от лейтенанта Авсова аттестован весьма хорошо

В 822 году от г[осподина] лейтенанта Замытского аттестован поведения весьма благородного, в должности рачителен, в оном же году аттестован от г[осподина] капитана 1-го ранга Певцова: в поведении и должности хорош

В 823 году от г[осподина] капитана 1-го ранга Певцова: с прежним аттестатом согласен

В 824 году от г[осподина] капитан-лейтенанта Дурасова аттестован: вёл себя благородно и должность исправлял с рачением и исправностию

В оном же году от г[осподина] капитана 2-го ранга Шишмарёва аттестован: в поведении и должности весьма хорош

Ныне аттестуется: в поведении и должности хорош

Во время службы когда, за что под судом был или нет

Не бывал

Где и когда в отпуску находился

Не бывал

Кап[итан] 2-го р[анга] Шишмарёв

В верности сего списка утверждаю:

Капитан 2 ранга Шишмарёв // (л. 10)

20

№ 3 (2)

№ 9

Как зовут и чин?

Мичман 27-го флотского экипажа адъютант Моллера 1-го Бестужев1

Присягали ли и по какой причине и когда сюда прибыли?

Не присягал, быв отдалён от своей команды. Отпущен вице-адмиралом и получил отсрочку на вчерашний день.

Где вы находились во время несчастного происшествия?2

Вчерашнего утра пришёл я к брату моему, адъютанту его королевского высочества, коего нашёл заряжающего пистолеты; на вопрос мой, зачем сие делает, отвечал, что оное до меня не касается.

Оставя брата моего на своей квартире, пошёл я на Васильевский остров к матери моей и, оттоль вышед в 11 часов и проходя через Исаакиевскую площадь, увидел толпу неустроенную и посреди оной моего брата; я бросился в оную, склонял брата опомниться, но в ответ получил, что он на всё решился, во всё время неустройства находился я посреди колонны, // (л. 10 об.) и когда оная картечью была разогнана, то я добежал до Синего моста и взошёл на квартиру г[осподи]на Сомова, остался в оной четверть часа и, наконец, чрез Неву возвратился на Васильевский остров в дом моей матери. Здесь услышал3 я, что брат заезжал прощаться, и вскоре уехал. Я остался с семейством моим до сего утра и в 6 часов4 был арестован и привезён во дворец.

Показание сие сделано справедливо и ничего к оному прибавить не могу5.

27-го фло[тского] эк[ипажа] мичман П. Бестужев6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 14)

Следует пополнению7.

1 Фамилия «Бестужев» написана другим почерком и другими чернилами.

2 Ниже, на полях помета карандашом: «8 ген[варя] допро[шен]».

3 Далее зачёркнуто: «от ма[тери]».

4 Далее зачёркнуто: «утра».

5 Последняя фраза написана П.А. Бестужевым собственноручно.

6 Показания подписаны П.А. Бестужевым собственноручно.

7 Слова «следует пополнению» написаны другим почерком. Ниже помета карандашом рукой Ивановского: «А. Бестужев на обороте 6 страницы говорит, что (далее зачёркнуто «Рылеев» - прим. ред.) он принял брата своего, Петра».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.