№ 7 (7)
Клянусь богом, честью и любовью моею к матери, что показания, сделанные мною ниже, есть сущая истина.
Прошлого 1825 года, летом, месяца и числа не упомню, приехал я из Кронштата2 в С.-Петербург и остановился у матушки моей. Однажды между разговором брат мой Александр спрашивает меня: «Ну, что ты поделываешь в Кронштате?» Я отвечал, что читаю Вальтера Скотта и между службою перевожу от скуки Гонзальва Кордуанского. «Брось, братец, эту дрянь, читай что-нибудь порядочное. Одним словом, - учись! Ныне такое время, что надобно думать и о Конституции!». Этим кончился разговор наш, глубоко врезавшийся в моей памяти.
С тех пор я не слыхал от него ниже одного слова, которое бы служило мне поводом возобновить разговор, сделавший на меня столь сильное впечатление. Но когда я, намереваясь ехать в Кронштат 13-го числа около 12 часу, после ужина уехал от матушки и, ночуя // (л. 20 об.) у брата Александра, поутру был разбужен голосами его, брата Михаила и князя Одоевского3 и из разговора их, который происходил то шопотом, то вслух, узнал, что войска присягают его величеству Николаю Павловичу, и что они решились не присягать, то слова, которые он говорил мне прежде, сейчас пришли мне на память.
1 Вверху листа карандашом поставлен крест и помета: «Читано 11 генв[аря]».
2 Против строки от слов «не упомню...» поставлен карандашом на полях знак «NB».
3 В документе ошибка. Имеется в виду Е.П. Оболенский (см. далее док. № 9 (9)).
«Конституция» и «не присягать» перемешались в моём воображении. «Верно у них есть что-нибудь тайное». Утвердясь на этой мысли, встал я и оделся в другой комнате. Когда же вышел я к ним и спросил тихонько у брата Александра, что они затевают делать, то он отвечал мне: «Решились не присягать». Вот всё, что я знаю относительно этого предмета.
Священник, присланный от Комиссии в праздник крещения, ещё более утвердил меня в мысли, что есть тайное общество, и когда я был призван пред Комиссиею суда, то, держа в памяти слова брата Александра о Конституции и будучи изумлён // (л. 21) и устрашён великолепием и видом такого множества почтенных генералов и самого его высочества Михаила Павловича, я отвечал, по чести, несправедливо на слова одного из членов, что я был принят в общество, о существовании которого я только подозревал. Ещё раз повторяю и клянусь, что я говорю правду и все сии показания готов утвердить священною присягою.
Теперь да позволено мне будет объяснить причины, побудившие меня быть на площади, и рассказать всё дело, не утаивая ничего.
Располагая ехать 14-го числа поутру в Кронштат вечером 13-го числа после ужина, около 12 часу, отправился я от матушки ночевать к брату Александру, ибо от него мне было всего ближе взять извозчика, которые стоят на Козьем болоте. Приехавши к брату, я нашёл его заряжающего пистолеты, и на вопрос мой, для чего он сие делает, - отвечал он, что сие до меня не касается. Я лёг спать.
Поутру, как я сказал уже, был я разбужен разговором // (л. 21 об.) вышеупомянутых людей. Одевшись в рейтузы, мундир, саблю и фуражку так, как я обыкновенно езжу в Кронштат, мне хотелось видеть торжество присяги и потому я поехал в Гвардейский экипаж, где имел я знакомых. Но узнавши там, что они будут присягать последние, возвратился я домой, где застал брата Александра, Одоевского и Рылеева. На пути из казарм Гвардейского экипажа встретил я брата Николая, который сказал мне, что едет в экипаж.
От Александра поехал я к матушке, ибо позабыл там мой билет на пропуск из Кронштата. Но дорогою пришла мне в голову мысль: «Неужели я оставлю братьев и уеду в Кронштат, даже и не простившись с ними?» Почему, заехавши к брату Александру, где уже не нашёл никого и переменивши фуражку шляпою, поехал я в Московский полк. Это было около 11 часов. Вбегаю в комнату брата Михаила, вижу его нет, спрашиваю у человека: «Где он?». Он отвечает, что Михаил Александрович пошёл с полком, говорят, на дворцовую площадь. Я бросился туда, вижу - никого нет. // (л. 22)
Я поехал на Исаакиевскую площадь и там увидел брата моего Михаила и Московский полк, стоящий в каре. «Брат, что вы делаете! - сказал я ему, - зачем вышли вы из казарм?» «Ничего, мой милый, - отвечал он мне, - мы вышли, воротиться поздно!». Здесь пробыл я не более 5 минут и, думая, что брат Николай, имеющий власть над нами, может уговорить их. Почему и поехал я в Гвардейский экипаж, зная, что он там находится. У ворот меня не пустили, почему я и ходил взад и вперёд по тротуару, надеясь, что какой-нибудь благоприятный случай позволит мне увидеть брата. Наконец, действительно, меня пустили.
На дворе в кругу офицеров увидел я брата и, отозвав его в сторону, сказал: «Скажи, пожалуйста, брат, Московский полк на площади, Мишель и Александр там же. Зачем это?». Едва я сказал это, как брат на минуту потерялся у меня из виду, и потом вижу я, что все солдаты побежали со двора. Я протискался до // (л. 22 об.) брата и спросил у него: «Неужели и ты туда же?» «Туда же, - отвечал он, - не мешай, пожалуйста, зачем ты с нами? Поезжай к матушке и останься при ней». Но я решился не оставлять моих братьев. С ним я пришёл на площадь, где и оставался до того времени, когда все оттуда побежали. Тогда пришёл я на квартиру к Сомову, который жил с братом, спросил у него закусить чего-нибудь, переоделся в сюртук и поехал на остров к матушке, где нашёл всех в ужасном отчаянии и где сказали мне, что брат Александр заезжал проститься и уехал.
В скором времени, будучи ужасно утомлён, лёг я спать. Поутру же 15-го числа адъютант адмирала Пустошкина приехал за мной, привёз в коллегию, где я был арестован и отведён во дворец для допросу. Остальное известно.
Вот истинное моё признание в преступлении, // (л. 23) за которое нахожусь я здесь. В ожидании решения моей участи надеюсь на великодушие и милосердие государя императора Николая Павловича.
Прошу единой милости у г[оспод] членов Комиссии увидаться мне хотя раз с несчастною моею матерью и сёстрами.
27-го флотского экипажа
мичман Пётр Александров сын Бестужев1 // (л. 24)
1 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.