© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.

Бестужев Пётр Александрович.

Posts 21 to 30 of 34

21

№ 4 (4)1

1826 года 8 генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета адъютант Моллера 1-го 27-го флотского экипажа мичман Бестужев спрашиван и показал:

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 12».

При первом допросе вы показали, что причиною присоединения вашего на Петровской площади 14 декабря в толпе мятежников была встреча брата своего, которого вы бесполезно упрашивали опомниться. Но как из собственного сознания вашего видно, что вы во всё время неустройства добровольно оставались среди колонны, следственно, с обдуманным намерением действовать заодно с членами тайного общества, а сверх сего из показаний братьев ваших и прочих известно уже, что вы были сочленом их, то отвечайте со всею истиною:

1

Когда вы приняты в общество? Не принадлежите ли ещё к другому таковому же? И кого сами вы приняли в члены его? // (л. 14 об.)

2

Что побудило вас вступить в оное?

3

В чём заключалась прямая цель сего общества и какими средствами оно располагалось достигнуть её?

4

На чём основана была надежда общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

5

Ваше общество было ли в связи и сношениях с другими тайными обществами? С какими именно? Чрез кого и кто члены оных?

6

Когда, кем из членов и каким образом положено было начать открытые действия разумеется, прежде неожиданного происшествия 14 декабря?

7

Накануне происшествия 14 декабря были ли вы на совещании у Рылеева? Кого там видели? Какие на кго и в особенности на вас возложены были обязанности? // (л. 15)

8

Поощряли ли вы солдат следовать вашему примеру и не слушать предложений начальства, и кто особенно к тому содействовал вам?

9

Кто сделал выстрел в графа Милорадовича и полковника Сюллера? Если сами не видели сего, то не слыхали ли об оном на месте происшествия?

10

Независимо сего вы должны объяснить всё, вам известное, насчёт составления тайных обществ, их планов и действий без малейшей утайки. // (л. 16)

22

№ 5 (5)

На запрос, полученный мною от высочайше учреждённого тайного Комитета, имею честь отвечать в следующих пунктах со всею истиною:

Причиной присоединения моего на Петровской площади 14 декабря к толпе мятежников была действительно встреча брата моего, которого я тщетно уговаривал опомниться. На площади находился я не во всё время беспорядка, но с тех пор, как пришёл экипаж гвардии на оную.

На 1-й пункт

Ни в какое общество принимаем не был. Не принадлежу ни к какому другому, и сам никого не принимал. // (л. 16 об.)

На 2-й

Побудительной причины никакой не имел вступать в какое-либо общество.

На 3-й, 4-й, 5-й и 6-й

Ничего не знаю.

На 7-й

Накануне происшествия 14 декабря 1825 года у Рылеева не был, и что происходило там, не знаю.

На 8-й

Солдат ни к чему не поощрял, и был сам только праздным зрителем.

На 9-й

Кем и когда сделан выстрел в графа Милорадовича, не знаю. На месте происшествия ни от кого об сём не слыхал. Даже узнал об оном только от бывшего у меня в день // (л. 17) крещения священника. Что же касается до выстрела, сделанного в полковника Стюллера, то, хотя выстрел и слышал, но кем он сделан, узнать не мог.

На 10-й

Насчёт составления тайных обществ ничего не могу объяснить, ничего, равно как их планов и действий.

Клянусь богом и честью, что все сии показания сделаны мною со всею истиною без малейшей утайки.

Адъютант Моллера 1-го 27-го флот[ского] экипаже

мичман Пётр Бестужев1 // (л. 18)

1 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.

23

№ 6 (6)1

1826 года генваря 11 дня высочайше учреждённый тайный Комитет положил истребовать чрез сие от мичмана Петра Бестужева справедливое показание о нижеследующем противоречии, замеченном в ответах ваших:

1. Вы говорите, что в общество были только приняты братом вашим, а потом более ни с кем о том не говорили. Комитету же известно, что вы сами приняли в члены общества 2-го флотского экипажа лейтенанта Чижова, которому и открыли цель и намерения общества.

2. Во всём рассказе вашем о действиях ваших 13-го и 14-го числа прошедшего декабря заметны на каждом слове противоречия, которые подают большое подозрение в вашем чистосердечии, а потому требуется от вас откровенного признания о участии, принимаемом вами в происшествии 14-го числа. И об известности вашей о том ещё прежде самого происшествия2. // (л. 18 об.)

На вопросы высочайше учреждённого Комитета имею честь отвечать следующим образом:

На 1-й

Что я не был принят ни в какое общество, в этом клянусь богом. Известный Комитету разговор с братом моим Александром того нисколько не доказывает. Я объяснил Комитету причину, побудившую меня сделать столь несправедливый ответ в принятии меня в общество. Лейтенанта 2-го флотского экипажа Чижова я ни в какое общество не принимал, ибо сам ни в каком не был.

На 2-й

В рассказе моём о происшествиях 13 и 14 декабря прошлого 1825 года говорил я истину и готов повторить то же самое пред Комитетом. Участия // (л. 19) никакого в сих происшествиях не имел. Равно и не знал о сём ничего до утра 14-го числа, когда утром, ещё в постели, услышал я разговор брата Александра, Михаила и князя Одоевского3, заставивший меня подозревать о существовании общества.

Адъютант Моллера 1-го 27-го флот[ского]

экипажа мичман Бестужев4 // (л. 20)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 12».

2 Против первого и второго вопросов на полях помета карандашом: «NB. Очную ставку Петру Бестужеву с лейт[енантом] Чижовым иметь в виду».

3 В документе ошибка. Имеется в виду Е.П. Оболенский (см. далее док. № 9 (9)).

4 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.

24

№ 7 (7)

Клянусь богом, честью и любовью моею к матери, что показания, сделанные мною ниже, есть сущая истина.

Прошлого 1825 года, летом, месяца и числа не упомню, приехал я из Кронштата2 в С.-Петербург и остановился у матушки моей. Однажды между разговором брат мой Александр спрашивает меня: «Ну, что ты поделываешь в Кронштате?» Я отвечал, что читаю Вальтера Скотта и между службою перевожу от скуки Гонзальва Кордуанского. «Брось, братец, эту дрянь, читай что-нибудь порядочное. Одним словом, - учись! Ныне такое время, что надобно думать и о Конституции!». Этим кончился разговор наш, глубоко врезавшийся в моей памяти.

С тех пор я не слыхал от него ниже одного слова, которое бы служило мне поводом возобновить разговор, сделавший на меня столь сильное впечатление. Но когда я, намереваясь ехать в Кронштат 13-го числа около 12 часу, после ужина уехал от матушки и, ночуя // (л. 20 об.) у брата Александра, поутру был разбужен голосами его, брата Михаила и князя Одоевского3 и из разговора их, который происходил то шопотом, то вслух, узнал, что войска присягают его величеству Николаю Павловичу, и что они решились не присягать, то слова, которые он говорил мне прежде, сейчас пришли мне на память.

1 Вверху листа карандашом поставлен крест и помета: «Читано 11 генв[аря]».

2 Против строки от слов «не упомню...» поставлен карандашом на полях знак «NB».

3 В документе ошибка. Имеется в виду Е.П. Оболенский (см. далее док. № 9 (9)).

«Конституция» и «не присягать» перемешались в моём воображении. «Верно у них есть что-нибудь тайное». Утвердясь на этой мысли, встал я и оделся в другой комнате. Когда же вышел я к ним и спросил тихонько у брата Александра, что они затевают делать, то он отвечал мне: «Решились не присягать». Вот всё, что я знаю относительно этого предмета.

Священник, присланный от Комиссии в праздник крещения, ещё более утвердил меня в мысли, что есть тайное общество, и когда я был призван пред Комиссиею суда, то, держа в памяти слова брата Александра о Конституции и будучи изумлён // (л. 21) и устрашён великолепием и видом такого множества почтенных генералов и самого его высочества Михаила Павловича, я отвечал, по чести, несправедливо на слова одного из членов, что я был принят в общество, о существовании которого я только подозревал. Ещё раз повторяю и клянусь, что я говорю правду и все сии показания готов утвердить священною присягою.

Теперь да позволено мне будет объяснить причины, побудившие меня быть на площади, и рассказать всё дело, не утаивая ничего.

Располагая ехать 14-го числа поутру в Кронштат вечером 13-го числа после ужина, около 12 часу, отправился я от матушки ночевать к брату Александру, ибо от него мне было всего ближе взять извозчика, которые стоят на Козьем болоте. Приехавши к брату, я нашёл его заряжающего пистолеты, и на вопрос мой, для чего он сие делает, - отвечал он, что сие до меня не касается. Я лёг спать.

Поутру, как я сказал уже, был я разбужен разговором // (л. 21 об.) вышеупомянутых людей. Одевшись в рейтузы, мундир, саблю и фуражку так, как я обыкновенно езжу в Кронштат, мне хотелось видеть торжество присяги и потому я поехал в Гвардейский экипаж, где имел я знакомых. Но узнавши там, что они будут присягать последние, возвратился я домой, где застал брата Александра, Одоевского и Рылеева. На пути из казарм Гвардейского экипажа встретил я брата Николая, который сказал мне, что едет в экипаж.

От Александра поехал я к матушке, ибо позабыл там мой билет на пропуск из Кронштата. Но дорогою пришла мне в голову мысль: «Неужели я оставлю братьев и уеду в Кронштат, даже и не простившись с ними?» Почему, заехавши к брату Александру, где уже не нашёл никого и переменивши фуражку шляпою, поехал я в Московский полк. Это было около 11 часов. Вбегаю в комнату брата Михаила, вижу его нет, спрашиваю у человека: «Где он?». Он отвечает, что Михаил Александрович пошёл с полком, говорят, на дворцовую площадь. Я бросился туда, вижу - никого нет. // (л. 22)

Я поехал на Исаакиевскую площадь и там увидел брата моего Михаила и Московский полк, стоящий в каре. «Брат, что вы делаете! - сказал я ему, - зачем вышли вы из казарм?» «Ничего, мой милый, - отвечал он мне, - мы вышли, воротиться поздно!». Здесь пробыл я не более 5 минут и, думая, что брат Николай, имеющий власть над нами, может уговорить их. Почему и поехал я в Гвардейский экипаж, зная, что он там находится. У ворот меня не пустили, почему я и ходил взад и вперёд по тротуару, надеясь, что какой-нибудь благоприятный случай позволит мне увидеть брата. Наконец, действительно, меня пустили.

На дворе в кругу офицеров увидел я брата и, отозвав его в сторону, сказал: «Скажи, пожалуйста, брат, Московский полк на площади, Мишель и Александр там же. Зачем это?». Едва я сказал это, как брат на минуту потерялся у меня из виду, и потом вижу я, что все солдаты побежали со двора. Я протискался до // (л. 22 об.) брата и спросил у него: «Неужели и ты туда же?» «Туда же, - отвечал он, - не мешай, пожалуйста, зачем ты с нами? Поезжай к матушке и останься при ней». Но я решился не оставлять моих братьев. С ним я пришёл на площадь, где и оставался до того времени, когда все оттуда побежали. Тогда пришёл я на квартиру к Сомову, который жил с братом, спросил у него закусить чего-нибудь, переоделся в сюртук и поехал на остров к матушке, где нашёл всех в ужасном отчаянии и где сказали мне, что брат Александр заезжал проститься и уехал.

В скором времени, будучи ужасно утомлён, лёг я спать. Поутру же 15-го числа адъютант адмирала Пустошкина приехал за мной, привёз в коллегию, где я был арестован и отведён во дворец для допросу. Остальное известно.

Вот истинное моё признание в преступлении, // (л. 23) за которое нахожусь я здесь. В ожидании решения моей участи надеюсь на великодушие и милосердие государя императора Николая Павловича.

Прошу единой милости у г[оспод] членов Комиссии увидаться мне хотя раз с несчастною моею матерью и сёстрами.

27-го флотского экипажа

мичман Пётр Александров сын Бестужев1 // (л. 24)

25

№ 8 (8)

1826 года 4 февраля в присутствии высочайше учреждённого следственного Комитета мичман 27-го флотского экипажа Пётр Бестужев в дополнение прежних допросов спрашиван и показал.

При прежних допросах вы отрицательно отвечали насчёт принадлежности вашей к тайному обществу, но напротив сего Комитет имеет в виду:

1

Один из братьев ваших, Александр, утверждает, что сам он принял вас в члены тайного общества; другой брат ваш Николай также называет вас членом сего общества.

2

Сверх того, Александр Бестужев говорит, что он посылал вас 14 декабря в Гвардейский экипаж, где видели вас тамошние офицеры, и что на площади вы были поставлены в каре, обращённом к Неве.

Комитет, предоставляя вам и время, и средства к чистосердечному сознанию и к обнаружению истины, предваряет, что продолжение запирательства ни к чему иному послужить может, как к усугублению вины вашей. // (л. 24 об.)

А потому Комитет ожидает от вас откровенного и справедливого сознания:

Во-первых, в принадлежности вашей к числу членов тайного общества.

Во-вторых, в том, что именно было открыто вам о цели и намерениях сего общества?

В-третьих, кто предварил вас о намерении общества восстановить солдат противу присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и произвесть известное вам неустройство 14 декабря?

В-четвёртых, с каким поручением утром 14-го числа посланы вы были в Гвардейский экипаж и какими словами возбуждали вы солдат не присягать и выходить на Петровскую площадь?

В-пятых, в чём именно состояли действия ваши во время нахождения вашего 14-го числа на площади в каре и сколько раз из сего каре было сделано выстрелов по пехоте и кавалерии? // (л. 25)

26

№ 9 (9)1

На вопросные пункты высочайше учреждённого следственного Комитета от 4 февраля 1826 года имею честь отвечать со всею истиною следующим образом.

1 Вверху листа помета карандашом: «5 февр[аля]».

На 1-й

В общество принят я был действительно братом моим Александром прошлого 1825 года, месяца и числа не упомню.

На 2-й

Касательно цели общества знаю только, что оная была Конституция. Два её члена я знаю. Это: дать права крестьянам, огранича власть помещиков, и уменьшить солдатам срок службы. Каким же образом намерены были произвесть оную в действо ни брат мой, ни кто другой не открывал. В последний приезд мой в Петербург мне случалось быть довольно часто у Рылеева. Но в моём присутствии никогда не было говорено ничего, , что бы могло завлечь моё внимание в отношении сего предмета. Они, видимо, чуждались меня. // (л. 25 об.)

На 3-й

Поутру 14 декабря из разговора между братом Александром, Михаилом и князем Оболенским, узнал я, что они решились не присягать, что брат Алек[сандр] едет в Московский полк, с оным выходит на площадь и что князь Оболенский ожидает их на оной.

На 4-й

Брат Александр, узнавши, что я еду в Гвардейский экипаж, просил меня отвезти к лейтенанту Арбузову записку, содержание которой я не знаю. Но, когда Арбузов начал читать оную, то я, заглянувши, мог прочесть только: «Бог за правое дело...» Во всё пребывание моё в Гвардейском экипаже не видал я ни одного солдата, находясь на квартирах то Арбузова, то Дивова; значит, возбуждать солдат я не мог. В этом легко можно увериться, ежели Комитет возьмёт на себя труд спросить всех офицеров Гвардейского экипажа. // (л. 26)

На 5-й

Во всё время бытности моей 14 декабря на Петровской площади я находился в узком промежутке между фасом каре Московского полка, обращённого к Исаакиевской церкви, и Экипажем гвардии, расположенном взводами на две половины, одна лицом к Адмиралтейству, другая - к манежу конной гвардии. Когда же его высочество Михаил Павлович подъехал к фронту и объявил, что он сам изволил быть в Варшаве и что Константин Павлович действительно отрекается от престола, то я удалился на тротуар около домов, ближайших к Сенату, наблюдая издали братьев моих.

Всё участие моё во время неустройства состояло в том, что я кричал «ура!», когда кричали другие вовсе без участия сердца.

При мне стреляли 2 раза по кавалерии Московский полк и 1 раз Гвардейский экипаж. По пехоте не стреляли ни разу. // (л. 26 об.)

Вот искренние показания моей вины, в которую молодость и пагубное заблуждение в уверенности, что я действую к пользе отечества, ввергнули меня. Трудно было устоять мне против окружающих меня искушений. Братья мои, которых я привык любить и почитать из детства, люди известные по своему уму и сочинениям; юность падка ко всему новому; характер пылкий - всё это совершенно очаровало меня. Я действовал, как ослеплённый, руководствуясь воображением, отбросив здравый рассудок.

Несчастия открыли мне глаза, и что же я увидел? Себя собратом людей, старающихся разрушить прежний порядок вещей, людей, которые хотя с благородными видами восстали против власти монарха, власти, которая близ тысячи лет со славою управляла государством, могущественнейшим и обширнейшим в свете; которая вознесла его на высочайшую степень известности и держащей более полувека практические весы // (л. 27) всей Европы.

Я променивал неверное будущее на спокойствие и благо настоящего. И теперь, в лучшие годы жизни удалённый от света, в разлуке с родными, со всем тем, что есть драгоценного в мире, один с тяжкою тоскою и ужаснейшим раскаянием заключён в 4 стены, где нет существа живого, которое бы усладило мою горесть, моё раскаяние - вот моя участь! Мысль, что я не могу более быть полезен государю и отечеству, терзает меня. В таком состоянии совершенного отчаяния провожу я дни и ночи, умоляя государя императора, отца несчастных и счастливых, о милосердии, которым издревле гордятся русские в своих повелителях.

Ещё одна просьба к господам членам Комитета. Мать моя, которой мы причинили столько горестей, новый предмет к вечному раскаянию, верно беспокоится о мне. Прошу дозволить мне написать к ней пять строк, успокоить её насчёт моего состояния, уверить, что я здоров и содержусь // (л. 27 об.) весьма хорошо по неизречённой благости императора к нам, несчастным.

1826 года, февраля 5 дня.

Мичман Пётр Бестужев1 // (л. 28)

27

№ 10 (10)

1826 года апреля 28 дня от Комитета, высочайше учреждённого для изыскания о злоумышленном обществе, Гвардейского экипажа мичману Дивову вопросный пункт.

В показаниях своих о происшествиях 14 декабря 1825 года вы, между прочим, говорите, что когда экипаж отказался  от присяги и стоял на дворе казарм в ожидании ротных командиров, позванных к бригадному генералу, то явился мичман Бестужев и, подбежав к 3-й роте, закричал: «Ребята, что вы стоите! Слышите ли стрельбу - это ваших бьют».

Бестужев не сознаётся в том. А потому скажите: можете ли уличить мичмана Бестужева в том, что он действительно произнёс вышеозначенные слова?

Именно ли сими словами говорил мичман Безстужев, прибежав к правому флангу батальона и быв ближе к 3-й роте, не помня хорошенько, сего не смею подтверждать; но справедливо, что, прибежав, кричал подобное сему, в чём я готов лично свидетельствовать.

Мичман Дивов1 // (л. 29)

1 Ответ написан В.А. Дивовым собственноручно.

28

№ 11 (11)

1826 года апреля 29 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка мичману Дивову с мичманом Бестужевым в том, что первый говорит, что 14 декабря 1825 года, когда экипаж отказался от присяги и стоял на дворе казарм в ожидании ротных командиров, позванных к бригадному генералу, то явился мичман Бестужев и, подбежав к 3-й роте, закричал: «Ребята, что вы стоите? Слышите ли стрельбу? Это ваших бьют», - или подобное сему. Напротив того, Бестужев показывает, что во всю бытность его в Гвардейском экипаже не видал он ни одного солдата, находясь на квартирах то Арбузова, то Дивова, а по сему и возбуждать солдат не мог.

На сей очной ставке утвердили:

Мичман Дивов

Не допущая до очной ставки, отказался от своего показания, объяснив, что он не может утвердить оного, опасаясь, чтобы не отнести означенных слов к Бестужеву тогда, когда в происходившем тогда шуме, он не твёрдо знает, кто их произнёс.

Мичман Дивов1 // (л. 30)

1 Показание подписано В.А. Дивовым собственноручно.

29

№ 12 (12)1

1826 года, 24 мая, от высочайше учреждённого Комитета 27-го флотского экипажа г[осподину] мичману Бестужеву вопросные пункты:

Каховский, между прочим, говорит, что во время происходившего на Петровской площади неустройства коллежский асессор Кюхельбекер покушался убить его высочество Михаила Павловича и генерала Воинова2, но что вы удержали Кюхельбекера в первом случае, и он, Каховский, - в другом. После сего, взяв у него пистолет, Каховский3 ходил будто-бы стрелять в великого князя, но между тем ссыпал с полки пистолета порох и возвратил Кюхельбекеру, сказав солдатам, чтобы они не давали стрелять. Кюхельбекер снова пошёл стрелять в генерала Воинова, но, возвратясь к Каховскому, говорил ему: «Какое несчастие, пистолет всё осекался». Сверху того, Каховский говорит, что4 ввечеру после происшествия, 14 декабря, Рылеев при вас упрекал, зачем не убили его высочество. // (л. 30 об.)

В сём случае Комитет требует откровенного, по совести и без малейшей утайки, показания вашего в том:

1) Действительно ли вы удержали Кюхельбекера от выстрела в великого князя, а Каховский от удара в генерала Воинова? Кто был при том и видел всё сие?

2) Не слыхали ли вы кто и какими словами побуждал Кюхельбекера нанести удар его высочеству и, когда матрос Гвардейского экипажа удержал Кюхельбекера от выстрела в его императорское высочество, кто говорил: «Подождите, братцы, мы скорее дело кончим»?

3) Равным образом видели ли вы, как Каховский брал у Кюхельбекера пистолет, ссыпал с оного порох и говорил солдатам, чтобы они не давали стрелять.

4) Точно ли Рылеев упрекал и кого именно зачем5 не убили великого князя? И кто что отвечал после? // (л. 31)

1 Вверху листа помета чернилами: «24 майя 26».

2 Слова «генерала Воинова» написаны вместо стёртых слов.

3 Фамилия вписана над строкой.

4 Слово «что» вписано над строкой.

5 Слово «зачем» написано вместо стёртого.

30

№ 13 (13)1

На вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета от 24 мая 1826 года имею честь отвечать:

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

В это самое время когда его высочество Михаил Павлович подъехал к фронту и уговаривал солдат, стоял я за вторым взводом Гвардейского экипажа и внимательно слушал слова его. В сию самую минуту, чрез правое плечо моё, сзади выставился пистолет, направленный прямо в великого князя; я оглянулся, это был Вильгельм Кюхельбекер.

Первое моё движение было отвести его руку, сказав: «Кюхельбекер! Подумайте, что вы делаете?». Он посмотрел на меня, не отвечал ничего, спустил курок, но пистолет осёкся. После сего видел я действительно, что Каховский взял пистолет от Кюхельбекера и ссыпал с полки1 порох; но вскоре Кюхельбекер опять стрелять в генерала Воинова, но пистолет опять осёкся.

Говорил ли Каховский солдатам, чтоб не давали стрелять, и как выражал Кюхельбекер своё неудовольствие в неудаче, я поистине не слыхал, равно и того не видел я, удержал ли Каховский В. Кюхельбекера от исполнения его намерения во втором случае.

Кто и какими // (л. 31 об.) словами побуждал В. Кюхельбекера нанести удар его высочеству, я не слышал и вообще не видел его на площади до тех пор, когда он внезапно явился за мной с пистолетом в руке, голос, говорящий «подождите братцы» и проч. я действительно слышал но кто произнёс это, в множестве голосов я различить не мог.

Верных свидетелей всему сему происшествию, не погреша против совести, я привести не могу, ибо, по сущей правде, я никого лично2 из окружающих не заметил, потому первое, что самая неожиданность и внезапность обстоятельства сделала меня плохим наблюдателем, и, второе, - потому, что всё сие происходило уже в сумерках, но надобно сказать, что многие офицеры Гвардейского экипажа были в этом месте и, вероятно, видели часть из происшедшего. Вскоре после сего, как я и прежде сказал, ушёл я в сторону, на тротуар.

Что касается до показания г[осподина] Каховского относительно вызова Рылеева, на то сие я решительно отвечаю, что при мне он никого не упрекал ни в чём. Правда, он скорбел о неудаче какого-то предприятия; может быть, и говорил что-нибудь подобное сему3 показанию г[осподину] Каховскому, - но чего я не слыхал, в том не могу быть законным свидетелем. // (л. 32) Вероятно, показания сии покажутся слишком неудовлетворительными, но в моём положении я не могу сделать подробных замечаний.

В спокойном духе я бы всё увидел, но приключение, о котором одно воспоминание заставляет и теперь содрогаться, в то время переменило совершенно мою натуру. С открытыми глазами я ничего не видел в этом хаосе беспорядка. Прежде не говорил я ничего о сём поступке г[осподина] Кюхельбекера потому, что видел в нём не злого человека, но энтузиаста, который в чаду непонятного ослепления мог сделать преступление. И, откровенно признаюсь, никогда никому не открыл бы сего, но теперь... искренно жалею об нём! Он был добродетельный, чувствительный безумец.

Мичман Пётр Бестужев4 // (л. 11)

1 Слово «полки» вписано над строкой вместо зачёркнутого «него».

2 Далее зачёркнуто «нез».

3 Слово «сему» вписано над строкой.

4 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.