№ 14 (3)
Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] мичмана Бестужева покаания1:
1
Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?
2
Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете у исповеди и святого причастия?
3
Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?
4
Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители2 и наставники? // (л. 11 об.)
5
В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?
6
Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объявив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?
7
С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 12)
1 Слова «мичмана Бестужева показания» написаны другим почерком и чернилами.
2 В подлиннике ошибочно написано «родители».
На требование высочайше учреждённого Комитета имею честь отвечать:
1
Имя моё Пётр, отчество Александров. От роду имею 22 года.
2
Крещён я по обрядам греко-российского исповедания, навсегда останусь верный сын греко-католической церкви и надеюсь умереть в оной. 1825 года на исповеди и у святого причастия по причине болезни не был; но все прочие года, равно как и текущий 1826-ой исповедывался и причащался свя[тых] тайн.
3
На верность подданства ныне царствующему государю императору присягать случая не имел, ибо вскоре после происшествия 14 декабря постигла меня теперешняя участь, но внутренно, душевно я давно присягнул императору.
4
С 9 до 17 лет возраста воспитывался я в Морском кадетском корпусе, из которого выпущен в офицеры 1820 года 23 февраля. // (л. 12 об.)
5
Главным предметом воспитания моего, в котором я старался наиболее усовершенствоваться во время бытности в корпусе, были: чистая и высшая математика, навигация и астрономия, как науки, необходимые для всякого морского офицера. Вне же корпуса читал я историю, путешествия, статистики, словесность всех родов и в особенности любил поэзию.
6
Особенных лекций ни у кого никогда слушать мне не удавалось.
7
Мысли свободные заронились во мне уже по выходе из корпуса, около 1822 года, от1 чтения различных рукописей, каковы: «Ода на свободу», «Деревня», «Мой Аполлон», разные послания и проч[ие]2, за которые пострадал знаменитый (в других родах) поэт наш А. Пушкин. Также «Путешествие» Радищева из Петербурга в Москву и «О необходимости законов» делали на меня некоторое впечатление. Укоренились они во мне от сравнения состояний наших крестьян с крестьянами других держав. // (л. 13)
Находя последних гораздо в лучшей доле и забывая вековые пространства в просвещении и понятия тех и других, негодуя на злоупотребления разных родов, не рассуждая, что их везде множество и проч. Сей образ мыслей питала во мне книга: «Путешествие в обе Индии» соч[инения] аббата Рейналя и частию разговоры частных лиц. Ныне же, будучи лишён всякого занятия, значит, имея довольно времени для рассуждений здравых и взвесив на весах рассудка прежние мои химеры с обычным, природным порядком вещей, я убедился ясно в моём заблуждении и, к счастию, раскаялся.
Мичман Пётр Бестужев3 // (л. 33)
1 Две строки от слов «Мысли свободные заронились во мне...» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Далее зачёркнуто несколько слов.
3 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.