© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.

Бестужев Пётр Александрович.

Posts 31 to 34 of 34

31

№ 14 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] мичмана Бестужева покаания1:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете у исповеди и святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители2 и наставники? // (л. 11 об.)

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объявив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 12)

1 Слова «мичмана Бестужева показания» написаны другим почерком и чернилами.

2 В подлиннике ошибочно написано «родители».

На требование высочайше учреждённого Комитета имею честь отвечать:

1

Имя моё Пётр, отчество Александров. От роду имею 22 года.

2

Крещён я по обрядам греко-российского исповедания, навсегда останусь верный сын греко-католической церкви и надеюсь умереть в оной. 1825 года на исповеди и у святого причастия по причине болезни не был; но все прочие года, равно как и текущий 1826-ой исповедывался и причащался свя[тых] тайн.

3

На верность подданства ныне царствующему государю императору присягать случая не имел, ибо вскоре после происшествия 14 декабря постигла меня теперешняя участь, но внутренно, душевно я давно присягнул императору.

4

С 9 до 17 лет возраста воспитывался я в Морском кадетском корпусе, из которого выпущен в офицеры 1820 года 23 февраля. // (л. 12 об.)

5

Главным предметом воспитания моего, в котором я старался наиболее усовершенствоваться во время бытности в корпусе, были: чистая и высшая математика, навигация и астрономия, как науки, необходимые для всякого морского офицера. Вне же корпуса читал я историю, путешествия, статистики, словесность всех родов и в особенности любил поэзию.

6

Особенных лекций ни у кого никогда слушать мне не удавалось.

7

Мысли свободные заронились во мне уже по выходе из корпуса, около 1822 года, от1 чтения различных рукописей, каковы: «Ода на свободу», «Деревня», «Мой Аполлон», разные послания и проч[ие]2, за которые пострадал знаменитый (в других родах) поэт наш А. Пушкин. Также «Путешествие» Радищева из Петербурга в Москву и «О необходимости законов» делали на меня некоторое впечатление. Укоренились они во мне от сравнения состояний наших крестьян с крестьянами других держав. // (л. 13)

Находя последних гораздо в лучшей доле и забывая вековые пространства в просвещении и понятия тех и других, негодуя на злоупотребления разных родов, не рассуждая, что их везде множество и проч. Сей образ мыслей питала во мне книга: «Путешествие в обе Индии» соч[инения] аббата Рейналя и частию разговоры частных лиц. Ныне же, будучи лишён всякого занятия, значит, имея довольно времени для рассуждений здравых и взвесив на весах рассудка прежние мои химеры с обычным, природным порядком вещей, я убедился ясно в моём заблуждении и, к счастию, раскаялся.

Мичман Пётр Бестужев3 // (л. 33)

1 Две строки от слов «Мысли свободные заронились во мне...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Далее зачёркнуто несколько слов.

3 Показания написаны П.А. Бестужевым собственноручно.

32

№ 15 (14)

На мичмана Бестужева показывают

Лейтенант Чижов

На 1 стр[анице] - Что принят в общество мичманом Бестужевым более месяца прежде происшествия.

на 5 - Что за три или четыре дня до возмущения Пётр Бестужев сказал ему, что Константин Павлович отрекается от принятия престола и что общество решилось начать действовать открыто при долженствующей произойти от сего перемене.

Александр Бестужев

на об[ороте] 6 - Что, наскучив упрёками Рылеева о совершенном его бездействии, открыл существование общества князю Одоевскому и принял брата своего Петра, коему не сказал многое.

на обор[оте] 21 - Что1 Пётр Бестужев так молод, что не знал, что делает и за него он, Александр Бестужев2, даёт ответ богу и государю. Он в собраниях не бывал, знал очень немного и немногих; приехал к нему в полночь на 14 число, и поутру Александр посылал его в экипаж, потом он заезжал сведать о нём в Московский полк, и, как уже всё было // (л. 33 об.) готово, то велел сказать в экипаже, что полк выходит. Потом видел его на площади с Гвардейским экипажем. Оружия никакого не имел.

Николай Бестужев

на 5 - Называет брата своего, Петра, членом общества, о чём узнал накануне 14 декабря.

Коллежский асессор Кюхельбекер

на 52 - Что Бестужевы 1-й и 4-й находились на площади, но принимали весьма малое участие во всём происходившем.

Мичман Дивов

на 5 и на 6 - Что Бестужев 3-й* доставлял ему разные сочинения, прилепившие его к свободному образу мыслей.

На об[ороте] 6 - Поутру 14 декабря приезжал к Арбузову адъютант Бестужев 3-й два раза и в тот же час уезжал.

на об[ороте] 8 - Когда экипаж отказался от присяги и стоял на дворе казарм в ожидании ротных командиров, позванных к бригадному генералу, то прибежал адъютант Бестужев 3-й и, подбежав к 1-й роте, закричал: «Ребята, что вы стоите, // (л. 34) слышите ли стрельбу, это ваших бьют», а капитан-лейтенант Бестужев 1-й сказал: «Пойдёмте за мной на площадь выручать своих», и с сими словами экипаж побежал со двора.

Беляев 1-й

на об[ороте] 19 - Подтверждает, что Бестужев, адъютант, поутру 14 декабря3 приходил два раза к Арбузову и скоро уходил.

на 21 - Но произнёс ли он, когда экипаж стоял на дворе, слова «это ваших бьют», не слыхал, или, может быть, в это время тут не был, тоже не слышал, как Бестужев 1-й двинул экипаж словами «пойдём своих выручать», заключает однако ж, что он повёл, ибо видел его впереди батальона, идущего с Арбузовым.

на 27 - Что только осенью узнал, что Бестужев сей мыслит свободно.

Беляев 2-й

на 16 - Что Бестужев 3-й приезжал ли в другой раз к Арбузову, не знает.

1 Слово «Что» вписано над строкой.

2 Слова «он, Александр Бестужев» вписаны над строкой.

3 Слова «поутру 14 декабря» вписаны над строкой.

*Разумеет мичмана Бестужева, смотри на 15 листе (прим. док.).

на 17 - Но во время прибытия его на двор где1 экипаж уже стоял, видел как он подходил к своему брату, но не слыхал, чтоб он говорил // (л. 34 об.) солдатам вышеприведённые слова. Перед выступлением батальона стоял он на своём месте, потому что батальон стоял в порядке; тотчас за сим с словами «ура» батальон двинулся, но по чьему приказанию, не слышал, а после узнал, что это было сделано Бестужевым 1-м.

Каховский

В последнем2 письме к генерал-адъютанту Левашову пишет, что Пётр Бестужев отвлёк Кюхельбекера, когда он хотел стрелять в великого князя. // (л. 4)

1 Слово «где» вписано над строкой.

2 Слово «последнем» вписано над строкой.

33

№ 16 (0)1

О мичмане 27-го флотского экипажа Петре Бестужеве. Собственное показание2.

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 34», «Читана 4 июня 1826».

2 Ниже помета карандашом: «№ 89».

Мичман Бестужев, не сознаваясь в первых допросах в принадлежности тайному обществу, наконец раскаялся совершенно и показал, что принят в оное братом его, Александром Бестужевым, в 1825 году и сам принял лейтенанта Чижова. Цель ему известная была - введение конституции; но средства к исполнению не открыты, да и вообще от него, видимо, таились. Он чистосердечно сознаётся, что при молодости лет трудно ему было // (л. 4 об.) устоять против искушений, видя примером старших братьев, которых с детства привык уважать по уму их, известности в свете и сочинениям.

Поутру 14 декабря Александр Бестужев посылал его в Гвардейский экипаж к Арбузову с запискою, содержание коей он не знал, но к возмущению там никого не возбуждал, в чём ссылается на всех тамошних офицеров.

На Петровской площади находился он в узком // (л. 5) промежутке между фасом каре Московского полка и Гвардейским экипажем. Когда его высочество Михаил Павлович, подъехав к фронту, объявил, что государь цесаревич действительно отрекается от престола, то Пётр Бестужев удалился к ближайшим домам около Сената. Всё участие его во время неустройства состояло в том, что вместе с другими кричал он «ура!».

Показание других

Показание сие подтверждается показаниями Николая // (л. 5 об.) и Александра Бестужевых, из коих последний дополняет: «Он так молод, что не знал, что делает, в собраниях общества не был, знал очень немного и немногих».

Показания мичмана Дивова

Мичман Бестужев доставлял мичману Дивову разные сочинения, прилепившие его к свободному образу мыслей. Когда экипаж отказался от присяги и стоял на дворе казарм в ожидании ротных командиров, позванных к бригадному генералу, то явился мичман //  (л. 6) Бестужев и, подбежав к 3-й роте, закричал: «Ребята, что вы стоите? Слышите ли стрельбу: это ваших бьют». Но чтобы действительно мичман Бестужев говорил сие, того ни спрошенные о том мичманы Беляевы 1-й и 2-й, ни показания прочих офицеров Гвардейского экипажа не подтверждают. Да и сам Дивов, не допуская до очной ставки, объяснил, что он не может подтвердить о слышании вышеозначенных слов, опасаясь, дабы не отнести оное к Бестужеву, между тем // (л. 6 об.) как в происходившем тогда шуме он не твёрдо знает, кто их произнёс.

Каховский показал, что во время неустройства на площади мичман Бестужев удержал коллежского асессора Кюхельбекера, когда он покушался на жизнь великого князя Михаила Павловича, прицеливаясь в его высочество из пистолета.

Спрошенный противу сего мичман Бестужев объяснил, что действительно в то самое время, когда великий князь Михаил Павлович подъехал к фронту и уговаривал солдат, он, Бестужев, стоя за вторым // (л. 7) взводом Гвардейского экипажа, внимательно слушал слова его высочества. В сию самую минуту чрез правое плечо его сзади выставился пистолет, направленный прямо в великого князя. Оглянувшись, увидел он, что это был коллежский асессор Кюхельбекер. Первое движение Бестужева было отвести руки его, сказав: «Кюхельбекер! Подумайте! Что вы делаете!». Он посмотрел на него, не отвечал ничего, спустил курок, но пистолет осёкся. После сего видел он, что Каховский взял пистолет у Кюхельбекера и ссыпал с полки порох.

При сём Бестужев присовокупляет, // (л. 7 об.) что в ответах своих он о сём обстоятельстве не говорил ничего, потому что видел в нём не злого человека, но энтузиаста, который в чаду непонятного ослепления мог сделать преступление.

Правитель дел Боровков.

34

О следственном деле П.А. Бестужева

Пётр Александрович Бестужев, член Северного общества, был арестован на следующий день после восстания 14 декабря в 6 часов утра (док. № 3/2), после допроса, проведённого генерал-адъютантом Левашовым, посажен в «дом Алексеевского равелина № 9 для строжайшего содержания и наблюдения».

8 и 11 января 1826 г. П.А. Бестужев на допросах в Следственном комитете отрицал своё участие в тайном обществе и в восстании 14 декабря (док. № 5/5, 6/6).

К началу февраля в Комитете имелись показания А.А. Бестужева о приёме им в тайное общество брата Петра, а также Н.А. Чижова, признавшегося в том, что был принят в общество П.А. Бестужевым.

На П.А. Бестужева как на члена тайной организации указали в своих показаниях Д.И. Завалишин, Н.А. Бестужев. Важной уликой против П. Бестужева Комитет считал показания офицеров Гвардейского экипажа, видевших его в каре на площади (док. № 8/8).

Под тяжестью собранных следствием материалов П.А. Бестужев был вынужден на допросе в Комитете 4 февраля признать себя членом тайного общества, назвал цель общества - введение конституции, но категорически отрицал осведомлённость о «действиях» общества (док. № 9/9).

Комитетом был задан специальный вопрос В.А. Дивову о поведении П. Бестужева 14 декабря (док. № 10/10), затем была дана им очная ставка (док. № 11/11). В конце следствия Комитет потребовал ещё от П.А. Бестужева показания о попытке В.К. Кюхельбекера убить великого князя Михаила Павловича (док. № 12/12).

П.А. Бестужев был осуждён за то, что «принадлежал к тайному обществу и лично действовал в мятеже».

Верховный уголовный суд приговорил П.А. Бестужева по одиннадцатому разряду «к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги». Указом 22 августа 1826 г. «повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса».

Следственное дело П.А. Бестужева хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 366. Согласно современной нумерации в деле насчитывается 36 листов. Кроме того, на листах сохранилась нумерация, проставленная во время формирования дела надворным советником Ивановским. Она фиксирует в деле 27 листов. Документ № 16/0 был помещён в дело позднее и имел на листах свои номера (1-4). Белые листы по описи Ивановского в деле отсутствуют.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.А. Бестужева по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 366:

1. Дело № 274, «По письму командира Московского драгунского полка Бестужева о спросе 4-х его однофамильцев Бестужевых, не состоят ли они с ним в родстве или в каких-либо связях по тайным обществам, для того чтобы доказать пред сословием сослуживцев своих непорочность чувств и безукорность имени его», л. 5 (показание без даты).

2. Дело № 122, мичманов Ф.С. Лутковского и А.М. Писарева, л. 10-10 об. (показание от 3 апреля 1826 г.).

3. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 186 (показание без даты).

4. Дело № 304, «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 116 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.