© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фролов Александр Никитич.

Фролов Александр Никитич.

Posts 1 to 10 of 20

1

АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ ФРОЛОВ 4-й

(1789 - 14.12.1862).

Подполковник, командир конно-артиллерийской бригады при 3 гусарской дивизии и 6 конно-артиллерийской роты.

Из дворян Тульской губернии. Отец - тульский помещик Никита Леонтьевич Фролов (с. Руднево).

Воспитывался в 1 кадетском корпусе под «личным начальством» цесаревича Константина Павловича. В службу вступил в Киевскую резервную артиллерийскую бригаду подпоручиком - 4.09.1805, поручик - 17.01.1807, участник русско-турецкой войны в 1808-1812, переведён в 6 резервную артиллерийскую бригаду - 29.03.1811, в 1812 переведён в конную артиллерию в роту генерал-майора Новака, штабс-капитан - 14.04.1813.

Переведён в 16 артиллерийскую бригаду - 16.10.1817, капитан - 17.06.1818, переведён в 13 артиллерийскую бригаду - 17.06.1818, в 18 конно-артиллерийскую роту - 15.07.1819, в 6 конно-артиллерийскую роту - 28.02.1821, утверждён командиром роты - 4.03.1821, подполковник - 12.06.1822, назначен одновременно командиром конно-артиллерийской бригады при 3 гусарской дивизии - 17.05.1823.

Член Южного общества (1824), на следствии это отрицал.

Приказ об аресте - 5.01.1826, арестован и доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту - 17.01, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению») в №10 бастиона Трубецкого.

Высочайше повелено (13.06.1826), продержав ещё 6 месяцев в крепости, возвратить на службу, но лишить роты, переведя в другую к старшему в команду, не давать роты вплоть до повеления и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён в 15 конно-артиллерийскую роту приказом 7.07.1826, подполковником командовал 27 конно-артиллерийской ротой (1829), уволен от службы генерал-майором - 5.12.1839.

Жена - Мария Логгиновна Гервер.

Дети:

Любовь (р. 1820);

Александр (р. 1823);

Михаил (ск. 7.07.1902, 74 лет, к.ц. с. Руднево, Тульского уезда), коллежский секретарь; женат на Юлии Афанасьевне Регибчиковой;

Владимир (р. 1831);

Николай (ск. 18.06.1880, 50 лет, к.ц. с. Руднево, Тульского уезда), отставной поручик.

Братья - Дмитрий и Николай.

Сестра - Надежда.

ВД. XIX. С. 83-97. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 90; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 226.

2

№ 90

Фролов 4-й,

командир конноартиллерийской бригады

при 3-й гусарской дивизии, подполковник

№ 1

Опись

делу подполковника Фролова 4-го

....................................................................................................................................................................... Листы

1. Показание, отобранное от него, Фролова, генерал-адъютантом Левашовым ..................................... на 1

Вопросные пункты Комитета с ответами:

2. Февраля 3-го 1826. Полковника Пестеля ...................................................................................................... 2

3. Февраля 4-го 1826. Подпоручика Бестужева-Рюмина ................................................................................ 3

4. Февраля 4-го 1826. Подполковника Сергея Муравьёва-Апостола ............................................................. 4

5. Письмо генерал-адъютанту Левашову Фролова ............................................................................... на 5 и 6

6. Вопросные пункты Комитета .................................................................................................................... на 7

7. Ответы Фролова на оные ..................................................................................................................... на 8 и 9

8. Копия с формулярного списка Фролова ................................................................................................ 10-11

9. Вопросные пункты Комитета 5 февраля ......................................................................................... с 12 по 16

10. Рапорт Фролова с представлением ответов на оные вопросы ........................................................... 16-19

Вопросные пункты Комитета 19 февраля с ответами на них:

11. Подполковника Сергея Муравьёва-Апостола ...................................................................................... на 19

12. Подпоручика Горбачевского ...................................................................................................................... 20

13. Полковника Пестеля .................................................................................................................................... 21

14. Подпоручика Бестужева-Рюмина .............................................................................................................. 22

15. Подполковника Берстеля ............................................................................................................................ 23

16. Майора Спиридова ....................................................................................................................................... 24

Копия с записки о Фролове ...................................................................................................................... 25 и 26

Белые листы ........................................................................................................................................ на 27 и 37)1

Военный советник Вахрушев // (л. 15)

1 Две последние строки описи написаны другим почерком.

3

№ 2 (8)

Копия с формулярного списка о службе командира конноартиллерийской бригады и конной № 6 роты подполковника Фролова

Выписана из списка, присланного от начальника артиллерии 3-го пехотного корпуса генерал-майора Богуславского за 1825 год // (л. 15 об. - 16)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подполковник Александр Никитин с[ы]н Фролов. Кавалер С[вятой] Анны 4-й степени

Сколько от роду лет

37

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из российских дворян Тульской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Из 1-го кадетского корпуса подпоручиком  - 805 - Сентя[бря] - 4

Поручиком - 807 - Генв[аря] - 17

Штабс-капитаном - 813 - Апр[еля] - 14

Капитаном - 818 - Июня - 17

Подполковником - 822 - Июня - 12

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

В Киевскую резервную артиллерийскую бригаду - 805 - Сентя[бря] - 4

В оной же бригаде

В 6-ю резервную артиллерийскую бригаду - 811 - Мар[та] - 29

В оной же бригаде

Из оной переведён приказом инспектора всей артиллерии в 16 артиллерийскую бригаду - 817 - Октя[бря] - 16

В 13 артиллер[ийскую] бригаду - 818 - Июня - 17

В конноартилл[ерийскую] № 18 роту - 819 - Июля - 15

В конноартилл[ерийскую] № 6 роту - 821 - Февр[аля] - 28

Утверждён командиром оной - 821 - Март[а] - 4

В оной же роте

Утверждён командиром конноартиллерийской бригады, при 3-й гусарской дивизии - 823 - Майя - 17

Во время службы своей в походах и e дела против неприятеля где и когда был

1808 года ноября с 1-го за границею в Молдавии, где 809 года майя по 5-е при блокаде крепости Брайлова, за что награждён высочайшим благоволением на батареях, а с 3 июня по 18-е число при осаде и взятии крепости Измайлова на батареях.

1810 года майя с 24 июня по 4-е число при осаде крепости Силистрии, за что и награждён Анненскою шпагою. Переправясь через реку Дунай, а 15 того ж июня по 25 июля при бомбардировании города Рущука, а с 4 августа, переправясь на левый берег Дуная, где с 15-го того ж августа по 19-е число сентября при блокаде и взятии города Рущука и крепости Журжи находился

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Артиллерийскую и фортификационную науку знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

816 года генваря с 10, марта по 10 число и 823 года сентября с 28 числа на 28 дней и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

У него жена Марья Логинова. У них дети: дочь Любовь 5 лет 5 м[еся]цев и сын Александр 2-х годов 2-х м[еся]цев 13 дней. Находятся при нём

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте и находится в корпусной квартире

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал: генерал-майор Богуславский 1[-й]

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

4

№ 3 (1)

№ 148. Командир кон[но]арт[иллерийской] бригад[ы] при 3-й гусарск[ой] дивизии подполковник Фролов 4-й.

Принадлежали ли вы тайному обществу и что вы об этом знаете?

Я никогда тайному обществу не принадлежал и ничего об оном не знал. Буде есть показания на меня, то приписываю оные обстоятельству нижеследующему. В 1824 году, во время сбору войск в Белой Церкви1, я желал видеть2 разжалованного из артиллерии пол[ковника] Башмакова3, находящегося в Черниговском полку рядовым. Желал я его видеть единственно из сожаления, ибо никогда прежде не знал.

Приехав в Черниговский полк, узнал, что он живёт у подпол[ковника] Муравиева. Я поехал к сему последнему, который сделал мне приветствие, говоря мне много лестных слов4. Он меня препоручил подпор[учику] Бестужеву, дабы мне показать, где живёт Башмаков. Увидя оного, я пробыл с ним весьма мало, но слышал о его неудовольствии [на] государя5, который, говорил он6, разжаловал его7 по столь малым причинам и не уважил8 его службы.

После9 сего Муравиев10 был у меня на четверть часа и упоминал мне, что знает о моём тесном знакомстве с его братом, что я11, стоя около Чернигова с своею ротою, часто бывал с ним у крепости. // (л. 3 об.) На сие12 я ему отвечал, что около Чернигова я не стоял и брата его13 никогда не знал. Но он мне пожал руку и сказал, что он наверное знает обо мне14 и что просит с ним15 также коротко16 быть знакому17. Видел18 его ещё19 однажды, но более20 с ним отношений не имел21.

Против правительства он говорил и жаловался на22 строгости, коих он не [за]служивает. После чего я с ним всё знакомство прервал. Бестужева я знал, но считал его ветреным, видя его суждения о правительстве и мысли, согласные с словами Муравиева. Ни23 от кого из сих лиц ничего не слыхал насчёт общества. Муравиев24 однажды25, жалуясь на своё состояние, говорил, что, впрочем26, умереть всё равно; но о сём ничего не объяснил.

Артилл[ерии] подполковник Фролов27

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Далее зачёркнуто: «Черниговского полка подпол[ковник] Муравиев».

2 Слова «желал видеть» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Далее зачёркнуто: «и».

5 Против четырёх строк на полях написаны карандашом полустёртые фамилии: «М. Спиридов, Пестель, Горбачевский, Берстель, Бестужев-Р[юмин], С. Муравьёв-Апостол».

6 Слова «говорил он» вписаны над строкой.

7 Далее зачёркнуто: «за».

8 Слово «уважил» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «уваживал».

9 Слово «после» подчёркнуто карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Слово «я» вписано над строкой.

12 Далее зачёркнуто: «его».

13 Далее зачёркнуто: «я».

14 Слова «обо мне» вписаны над строкой вместо двух густо зачёркнутых слов.

15 Слово «ним» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «мною».

16 Слово «коротко» вписано над строкой.

17 Далее зачёркнуто: «после сего».

18 Далее зачёркнуто: «я».

19 Слово «его» вписано над строкой.

20 Слово «более» вписано над строкой вместо зачёркнутого «никакого».

21 Далее зачёркнуто: «и ничего об обществе том тайном не слыхал».

22 Далее зачёркнуты два слова.

23 Далее зачёркнуто: «никого».

24 Фамилия подчёркнута карандашом.

25 Далее зачёркнуто: «говорил».

26 Слова «говорил, что, впрочем,» вписаны над строкой вместо зачёркнутого: «что».

27 Показания подписаны А.Н. Фроловым 4-м собственноручно.

5

№ 4 (2)

1826 года февраля 3 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Пестеля пояснения:

Показанный вами в числе членов тайного общества подполковник Фролов 4-й когда, где и кем именно принят в оное? Кто из членов сего общества наиболее был с ним в сношениях и в каких?

Генерал-адъютант Чернышёв

О принятии в общество подполковника Фролова объявил мне Бестужев-Рюмин, говоря, что он его принял совместно с Сергеем Муравьёвым в 1824 году во время сбора войск летом около Белой Церкви. С ними находился он в сношении, со мною же никаких ни разу не имел.

Полковник Пестель1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 5)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

6

№ 5 (3)

1826 года февраля 4 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Бестужева-Рюмина пояснения:

Многие из членов общества показывают, что командир конноартиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й был принят в общество вами совместно с Сергеем Муравьёвым в 1824 году во время сбора войск летом около Белой Церкви. Объясните: действительно ли он вами принят? Кто из членов сего общества наиболее был с ним в сношениях и в каких?

Всё сие правда (и я оное говорил генералу Левашову). В сношении с Фроловым были: С. Муравьёв и я; его также знали Тизенгаузен и Швейковский.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

7

№ 6 (4)

1826 года февраля 4 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Сергея Муравьёва-Апостола пояснения:

Многие из членов общества показывают, что командир конноартиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й был принят в общество вами совместно с Бестужевым-Рюминым в 1824 году во время сбора войск летом около Белой Церкви. Объясните: действительно ли он вами принят? Кто из членов сего общества наиболее был с ним в сношениях и в каких?

Командир конноартиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й был принят в общество мною, а не Бестужевым, действительно, в 1824 году, во время сбора войск при м[естечке] Белой Церкви. После же приёма сего я1 видел подполковника Фролова тогда только, когда войска корпуса собирались вместе, т.е. 1825 года в Лещине.

Особливых же не имел с ним свиданий, да и, кажется, кроме меня, подполковник Фролов не знает никого из членов общества, он не бывал ни на одном из совещаний наших, и можно сказать, что никакого участия не принимал в делах общества.

Подполковник Муравьёв-Апостол2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

1 Далее зачёркнуто: «уже».

2 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

8

№ 7 (9)1

1826 года февраля 5-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир конноартиллерийской бригады при 3-й гусарской дивизии подполковник Фролов 4-й спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы решительно отреклись как от принадлежности тайному обществу, так и от самого знания о его существовании, относя могущее быть насчёт вас показание единственно к тому, что в 1824 году при сборе войск в Белой Церкви из любопытства желали видеть разжалованного из // (л. 17 об.) полковников в рядовые Башмакова, жившего у подполковника Сергея Муравьёва-Апостола, и для сего нарочно ездили к нему, Муравьёву.

Полковник же Пестель, подполковники: Сергей Муравьёв-Апостол и Берстель, майор Спиридов, подпоручики: Горбачевский и Бестужев-Рюмин, объявив себя членами тайного общества, положительно утверждают, что вы действительно находились в их обществе и что из них Муравьёв-Апостол принял вас в общество в то самое время, когда, по собственным вашим // (л. 18) словам, вы приезжали к нему в 1824 году в м[естечко] Белую Церковь.

При столь ясном засвидетельствовании об участии вашем в тайном обществе хотя и нет уже нужды в личном признании, но Комитет, не желая лишить вас средства к искреннему раскаянию, которое одно только может смягчить правосудие или давать право на некоторое снисхождение в доказанной вине, требует от вас чистосердечного показания о нижеследующем: // (л. 18 об.)

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены оного?

2

В чём заключались цели или намерения сего общества и меры, предположенные к их исполнению?

3

С которого времени тайное общество вознамеривалось ввести в России конституционное правление посредством революции?

4

Кто из членов наиболее стремился к // (л. 19) выполнению сей цели советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах общество полагало начать открытые свои действия и что доселе препятствовало их исполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению преступной его цели? Здесь поясните:

а) на какие именно войска и почему оно всего более надеялось?

б) до какой степени распространён был дух общества собственно в поселённых войсках? // (л. 19)

7

Комитету известно, что вы присутствовали на совещаниях членов общества, собиравшихся у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизий, которые решились начать возмущение в 1824 году при сборе корпуса лишением жизни царствующего лица и для сего приготовить солдат посредством возбуждения в них неудовольствия против вышнего начальства и к самой службе.

Объясните откровенно: когда, где именно были сии совещания, кто присутствовал при оных, и в чём заключались те предположения, кои были тут приняты общим согласием их?

8

Комитет имеет также достоверные сведения, что // (л. 20) в лагере 1825 года при Лещине происходили совещания у Сергея Муравьёва и что в сие время вы с ним виделись.

Поясните: что вам известно о совещаниях, у него, у Муравьёва, происходивших.

9

Сами вы показываете, что слышали вольномысленные разговоры Сергея Муравьёва и Бестужева о правительстве и что разжалованный Башмаков гласно изъявлял неудовольствие на государя.

Объясните: почему вы не довели до сведения правительства о непозволительных разговорах сих лиц? // (л. 20 об.)

В заключение присовокупите всё то, что вам известно о тайных обществах, их намерениях, действиях, сношениях и о лицах, к оным принадлежащих, сверх изложенных вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

1 Вверху листа густо зачёркнута помета чернилами: «Читано 21 февраля».

9

№ 8 (5)

Ваше превосходительство,

милостивый государь

Василий Васильевич.

По милостивой монаршей к вам доверенности поручена вам участь несчастных, в случае их нужд адресоваться только на имя ваше. Беру смелость утруждать ваше превосходительство о ходатайстве вашем пред престолом милосердного монарха о несчастном, ложно оклеветанном гнусными людьми, обременённом горестными домашними обстоятельствами отце трёх малолетних детей, жены и её престарелых родителей.

Позвольте, ваше превосходительство, изложить вкратце все горестные чувства, удручающие меня в теперешнем моём положении. Женясь не по расчётам интереса, но по страсти, на благородной, но бедной девице, с ней остались и её родители. Наконец по расположению начальства к службе моей получил я роту, к несчастию, удел пал на неисправную, командир бывший был не богат. // (л. 10 об.) А я был слишком честен; не взял ничего, надеясь на Бога и на хорошее расположение квартир, принял я 7 марта 1821-го и как неожиданный того же месяца 26-го получил в поход в Италию, и требующий 14 апреля выступление, покупка 120 лошадей по скорости в окружном расположении и также всем нужные1, понудило прибавить к казённой цене - вот начало долгу; поход, требующий усиленной дачи корма, дороговизна, как походом и остановки на новых дурных и тесных квартирах, беспрестанные смотры, маневры отняли все средства летней экономии, и к тому же благородное рвение не только что сравняться с лучшими ротами, но и превзойти, вели к долгу.

Также стремился заслужить признательность начальства и успел в лестных на свой счёт отзывах от всех, кто только смотрел. Надобно было употребить ещё усилие, чтобы к назначенному смотру в прошлом году покойным императором. Заложил деревушку свою в тульском приказе, льстя себя предстать пред лицо монарха милосердного и заслужить из уст его лестную для меня похвалу. // (л. 11)

Но судьба приготовляла мне другое, смертию его все надежды сладкие исчезли, и невинным образом во время 5-летнего командования скопилось долгу до двадцати тысяч рублей, и к сему беспрестанные неурожаи отняли даже средства из доходов уплатить процентных в приказе триста сорок рублей на нынешний год, и к горестному моему теперешнему положению с лишением места моего, теряя кредит и средства к пропитанию, сдать роту и бригаду также надо деньги.

В довершение моего несчастия, теряя 20-летнюю службу беспорочную, место и последнее моё имущество, что всего ужаснее - честь, о Боже, вверзаю семейство в бездну горестей и нищету, ложь неприлична военному человеку, спросите у начальников, у которых я имел честь служить прежде и теперь как в домашней моей жизни, так и по службе, в полной мере их уверен в лестных для меня отзывах.

Вы, член Комитета, воззрите на мои бумаги милостиво, // (л. 11 об.) вы увидите справедливость моих слов и точность теперешнего моего положения. Ваше превосходительство, спасите моё бедное семейство от погибели, оправдайте честь пред лицом милосердного царя, дайте славить монарха. Вы человек, вы муж, вы отец семейства, сознайтесь, что положение моё самое ужасное. Заклинаю вас самим Богом, оправдайте мою невинность, влейте в раздирающее моё сердце хоть каплю утешения, дайте мне и несчастному семейству быть по гроб вам благодарным. Засим имею честь с глубочайшим высокопочитанием, преданностию

ваше превосходительство, милостивый государь,

покорнейший слуга Александр Фролов2

Февраля 6-го дня 1826 года // (л. 21)

1 Так в подлиннике.

2 Письмо написано А.Н. Фроловым 4-м собственноручно.

10

№ 9 (10)

В высочайший утверждённый Комитет

Командира конноартиллерийской бригады

при гусарской дивизии

подполковника Фролова 4-го

Рапорт

Во исполнение предписания Комитета на присланные вопросные пункты ответы при сём с почтением имею честь представить.

Артиллерии подполковник Фролов 4-й1

№ 1-й

Февраля 7-го дня 1826 года // (л. 22)

При сборе войск 3-го пехотного корпуса 1824 года под Белой Церковью из сожаления, сродного челов[еч]еству, хотел я вместе с капитан[ом] Пыхачёвым2 видеть разжалованного артиллерийского полковника Башмакова. Хотя пособить ему деньгами, ежели он нуждается, вот случай, который привёл меня в квартиру Муравьёва, где по краткости времени и не бывши никогда знаком, никаких тут разговоров не было ни о правительстве, ни о государе, не только чтоб он мне мог объявить столь гнусные мысли и принять меня в члены себе подобных злодеев.

Полковника Пестеля никогда не знал и никаких сношений с ним не имел, но видел на площади конной ярмарки в Бердичеве вместе с полковником Аврамовым 1823 года.

[С] подполковником Берстелем я с ним знаком ещё с выпуску из кадет, служа вместе в 11-м артиллерийском полку, и видел ещё его в Молдавскую кампанию, потом возобновил знакомство в Белой Церкви и бывал у него, и он у меня с многими с другими офицерами, но не только не слышал таковых гнусных предложений, но даже жалоб никаких же на службу и на государя, потом был он у меня под Лещиным со многими командирами и офицера[ми] артиллеристами, но никогда не слышал что-либо похожего на неудовольствие.

Майор Спиридов, ежели он был у генерала Сабанеева адъютантом, то знал и был у него, и у брата его подполковника в Тирасполе 1818 года, служа тогда я в 6-м корпусе, // (л. 22 об.) и никогда, сколько могу себе припомнить, ничего не слышал, ещё же его я видел в Житомире, бывши у корпусного командира, где он был дежурным по караулам, но никогда ничего я не слышал и не был с ним коротко знаком.

Подпоручика Горбачевского по фамилии не знаю, но, может быть, где-нибудь видел, но не упомню.

Подпоручик Бестужев бывал у меня очень редко, да и то на короткое время, но никогда с ним не был короток, и никаких мыслей он мне не объявлял, кроме показанных прежде его жалоб мною.

Но безбожной, ложной на меня клеветою есть, я думаю, нижеследующее, чтоб больше тем завлечь или показать другим сообщникам сего злодейства успехи свои или ещё в досаде на меня, что я старался избегать с ним знакомство, мне не нравились их жалобы на государя, на правительство, словом, кто может проникнуть в замыслы злодейства. Клянусь всем, что есть свято[го], самим Богом, что больше ничего не знал и никогда к сему гнусному обществу не принадлежал.

1-й

Служа всегда с лестною похвалою от начальства, доволен службою, люблю моего государя, быв верен своим обязанностям, чту свято данную мною присягу монарху, чем мог я быть побуждаем к столь гнусным скопищам. Из манифеста только узнал все гнусные замыслы злодейства. // (л. 23)

2-й

Не быв членом сего гнусного общества, в чём заключалось их намерение и меры, предположенные ими к исполнению, мог ли я знать.

3-й

Ни от кого и никогда не слышал.

4-й

Никогда не знал.

5-й

Не знал и не знаю.

6-й

Ничего подобного не слышал.

7-й

Не только чтоб присутствовать с сими гнусными людьми [в] сборищах их у Андреевича или у других 8-й и 9-й дивизии офицеров, выключая корпусного командира и своего артиллерийского генерала, ни у кого не был ни на квартире и в лагере и не знаю не только Андреевича, но даже ни с кем почти из офицеров не знаком пехотных, да и у меня никто из них никогда не бывал, выключая Бестужева и ещё служившего прежде в артиллерии капитана Фурмана, ещё прежде знакомого моего, но что всего ужаснее и гнуснее не только произвести, но и мыслить бы не только себе, но и другому не позволял, лишь жизни милосердного монарха-отца. Я с приездом к ним в корпус полагал всё моё [у]частие, по обещанию начальников, кои хотели рекомендовать по моему усердию к службе // (л. 23 об.) О, злодеи, гнусные убийцы, месть господня вас уже постигла.

8-й

Никогда я не бывал у Муравьёва не только в Лещине, но нигде, выключая мною показанное. А видел его, приходя к Пыхачёву, слушая музыкантов на улице с офицерами своими, где он, поздоровавши[сь] с нами, прошёл.

9-й

Слыша их жалобы, мне это не нравилось, и вот причина, почему я у них никогда не был, не имея причин к сетованию, не могли ни мысли мои, ни чувства с ними согласны быть3. Виноват! Я был как человек, полагая, что жалобы их больше происходят от4 огорчения, но не полагал, что было тут намерение. Богу и государю судить дела человеческие, и правосудное наказание постигло уже злодеев.

О других же обществах тайных или каких сношений с сими, или какими другими лицами никогда не принадлежал и ничего не слышал. Предлагаю все вышепредложенные на вопросы ответы. Ласкаюсь надеждою на благосклонное рассмотрение высокопочтеннейших членов Комитета, льстя себя надеждой об оправдании моей невинности и о ходатайстве у милосердного монарха.

Артиллерии подполковник Фролов 4)5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Рапорт подписан А.Н. Фроловым 4-м собственноручно.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «быть» вписано над строкой.

4 Слово «от» ошибочно повторено дважды.

5 Ответы написаны А.Н. Фроловым 4-м собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фролов Александр Никитич.