© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фролов Александр Никитич.

Фролов Александр Никитич.

Posts 11 to 20 of 20

11

№ 10 (11)1

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подполковник Фролов 4-й действительно был принят в общество и знал о цели его, чем можете доказать таковое показание ваше?

Генерал-адъютант Чернышёв

Подполковник Фролов был принят мною в 1824 году, в Белой Церкви, во время лагеря, на том основании, как я показал относительно ахтырских офицеров, т.е.2, не открывая ему ни состава, ни средств общества, а показав ему, и то3 не ясным образом, нрав оного, после же сего я с подполковником Фроловым не имел ни сношений, ни разговора, даже по сему предмету, и так как он никакого участия не принимал в делах общества, я не могу никакого доказательства привести показания моего.

Подполковник Муравьёв-Апостол4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февраля».

2 Далее густо зачёркнуто слово, возможно, «членом».

3 Слова «и то» вписаны над строкой.

4 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

12

№ 11 (12)

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подполковник Фролов 4-й действительно принадлежит тайному обществу и принимал в действиях его участие и чем можете доказать сие?

Утвердительно я никак не могу сказать, находился ли в каком-либо обществе подполковник Фролов, но несколько раз слышал, так как и все, от Бестужева1, что он находится; я же с Фроловым не был знаком, никогда о сём не говорил с ним, какое он участие принимал, сего я тоже не знаю, но Бестужев говорил, что вся конная артиллерия готова, то же я слышал от офицеров, которые не принадлежали ни к какому обществу, но обедали вместе с Бестужевым у Фролова, сказывали, что Бестужев за столом ужасно говорил против правительства и что Фролов ни слова ему не противуречил, а капитан Пыхачёв поддерживал Бестужева, мне сие также говорил и Борисов, который тогда же там находился.

Подпоручик Горбачевский2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Слова «от Бестужева» вписаны над строкой.

2 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

13

№ 12 (13)

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подполковник Фролов 4-й действительно принадлежал к тайному обществу и принимал участие в действиях, и чем можете доказать истину сего показания?

Все мои сведения касательно принадлежности к тайному обществу подполковника Фролова 4-го ограничиваются тем, что подпоручик Бестужев-Рюмин мне объявил о принятии в общество Фролова в 1824 году во время сбора войск летом около Белой Церкви; говоря при том, что в то же время был принят и капитан Пыхачёв. Я же сам не имел никаких сношений с подполковником Фроловым. Ежели Бестужев-Рюмин неправильно мне о том сказал, дабы больше дать понятие о его трудах в пользу тайного общества, то в том уже не я повинен, называл же я1 Фролова членом общества потому, что он мне таковым назван был.

Полковник Пестель2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

1 Слово «я» вписаны над строкой.

2 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

14

№ 13 (14)

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подполковник Фролов 4-й действительно принадлежал тайному обществу и принимал участие в действиях оного, и чем доказать можете справедливость сего показания?

Подполковнику Фролову в 1824 году в Белой Церкви предложение взойти было сделано мною и С. Муравьёвым таким образом, что в случае кончины государя готов ли содействовать в перемене правления. Он на сие решительно согласился. Но планов общества ему никаких сообщено не было, и он всегда был колеблющимся. Известен он как член Тизенгаузену, Швейковскому и Пыхачёву.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

15

№ 14 (15)

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Берстелю дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подполковник Фролов 4-й действительно принадлежал к тайному обществу и принимал в действиях его участие, и чем можете доказать справедливость оного?

Высочайше учреждённому Комитету имею честь донести: что о подполковнике Фролове 4-м объявил мне Пестов, что он о сём обществе известен, и потому единственно показал я, что он к сему обществу причастен. Более же никаких доказательств на сие я не имею. Но принимал ли он в действиях его участие, я ни от кого о сём не слыхал и не знаю.

Подполковник Берстель1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

1  Ответ написан А.К. Берстелем собственноручно.

16

№ 15 (16)

1826 года февраля 19-го дня от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Кто именно был тот Фролов, который, по показанию вашему, находился при совещаниях членов Славянского общества в квартире Андреевича, то есть подполковник ли Фролов 4-й или Пензенского полка подпоручик Фролов 2-й?

Во время сборов в с[елении] Млинищах на квартире у Андреевича на совещаниях членов находился Пензенского полка подпоручик Фролов, но подполковника Фролова я никогда не видел, что также мною пояснено в ответных пунктах: сим имею честь донести высочайше учреждённому Комитету, притом почтеннейше присовокупляю, что1 на квартире у Андреевича были сборы по присоединении Славянского к Южному обществу, но были ли прежде сего сборы одного Славянского общества, мне неизвестно по несостоянию моему в оном.

Майор Спиридов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Далее зачёркнуто «у».

2 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

17

№ 16 (6)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Фролова 4-го откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого и когда именно? // (л. 12 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом1 и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Слова «или под судом» вписаны над строкой.

18

№ 17 (7)

В высочайший учреждённый Комитет ответы на пункты подполковника Фролова 4-го.

1-й

Имя моё Александр Никитин, от роду 37-й год.

2-й

Веры греко-российской, у исповеди и причастия бывал каждый год.

3-й

Присягнул ещё 1825 года декабря 26-го дня вместе с вверенной мне бригадой на верность и подданство ныне царствующему государю-императору.

4-й

Воспитывался в 1-м кадетском корпусе кадетом под личным начальством его высочества, великого князя и цесаревича Константина Павловича и 1805 года сентября 4-го выпущен из корпуса по наукам в пешую артиллерию подпоручиком.

5-й

С малолетству своего желал всегда служить в военной службе, старался прилично сему званию себя усовершенствовать.

6-й

Ни от кого я никогда не брал лекций. // (л. 13 об.)

7-й

Всегда гнушался вольнодумческими и либеральными мыслями и презираю внушителей оных.

При воспитании моём кадетом ещё внушены мне страх к Богу, любовь и верность к государю, к отечеству и коренным его законам, и во всей моей жизни были и будут всегдашним моим правилом, и никогда не позволю себе противных мыслей.

Чтение моё от досуга службы составляли «Русские ведомости», журналы и всякого рода классические книги и приличные моему званию и службе.

8-й

Вступил в службу 1805 года сентября 4-го в 11-й артиллерийский полк, по сформировке бригад в Киевскую бригаду, с ней был 5-ть кампаний в Молдавии и там переведён 1812 года в конную артиллерию в роту генерал-майора Новака и потом в 18-ю конную роту, из коей и назначен командиром роты конной и потом сделан бригадным в 3-м пехотном корпусе, // (л. 14) в коем служу более 5-ти лет и во всём продолжении более 20-летней моей службы не только чтобы быть под судом или арестом, но никогда не имел малейшего выговору, служа всегда с лестными отзывами и похвалой о моей службе и в[вереной] мне части всех моих начальников, под начальством коих честь [имел] находиться в продолжение всей моей службы и счёл бы себя сам недостойным оной продолжать без таковой репутации.

Артиллерии подполковник Фролов 4-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

Апреля 24-го 1826 года. // (л. 30)

1 Ответы написаны А.Н. Фроловым собственноручно.

19

№ 18 (0)

Копия

О командире конноартиллерийской бригады при 3-й гусарской дивизии подполковнике Фролове 4-м.

Фролов 4-й показал, что никогда к тайному обществу не принадлежал, о существовании оного и замыслах ни от кого не слыхал.

Противу показаний:

Сергея Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина и некоторых других, называвших его своим сочленом, Фролов отвечал, что никто из них предложения вступать в общество ему не делал. Сергея Муравьёва вовсе не знал и был у него один только раз, отыскивая жившего у него разжалованного из полковников в солдаты Башмакова, которому из человеколюбия хотел пособить деньгами, // (л. 30 об.) если он нуждается. После сего был Муравьёв у него на четверть часа.

Наконец случилось ему с ним видеться ещё раз и слышать его вольнодумство насчёт правительства, жалуясь на строгости, коих он не заслуживает, и на своё состояние, причём говорил, что умереть всё равно - более ничего не объяснял. С тех пор всё знакомство его с Муравьёвым прекратилось, и он никаких сношений с ним более не имел.

Относительно Бестужева, то Фролов считает его ветреным, видя его суждения о правительстве и мысли, согласные со словами Муравьёва. Впрочем, из сих слов он не мог заключить о существовании общества и думал, что // (л. 31) жалобы их происходят от огорчения, не предполагая тут намерения.

О Фролове показали:

Показание Муравьёва

1-е) Сергей Муравьёв-Апостол, что принял Фролова в 1824 году в Белой Церкви во время лагеря, но не открыл ему ни состава, ни средства общества, а показал ему только цель оного, и то неясным образом. После сего Фролов не принимал никакого участия и не имел с ним ни сношений, ни разговоров.

Показание Бестужева

2-е) Бестужев-Рюмин: что предложение вступить в общество было сделано Фролову в 1824 году в Белой Церкви им, Бестужевым, и Сергеем Муравьёвым следующим образом: // (л. 31 об.) в случае кончины государя готов ли содействовать к переменам правления. Он на сие решительно согласился. Но планов общества ему никаких сообщено не было, и он всегда был колеблющимся.

3-е) Пестель, Горбачевский и Берстель: что слышали о принадлежности Фролова к обществу.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё шесть месяцев в крепости, возвратить на службу, но лишить его роты, переведя в другую к старшему в команду, и не давать роты впредь до повеления».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

Высочайшим приказом 7 июля 1826 г. означенный Фролов переведён в 15-ю конноартиллерийскую роту.

20

О следственном деле А.Н. Фролова 4-го

Впервые фамилия подполковника, командира конноартиллерийской бригады при 3-й гусарской дивизии Александра Никитича Фролова, как члена Южного общества, стала известна Следственному комитету из «списка лиц, поименованных Пестелем в показаниях, коих прежде в виду не было», заслушанного 5 января 1826 г. в Комитете, тогда же положено было арестовать Фролова.

Привезённый в Петербург 17 января 1826 г. Фролов был помещён на главную гауптвахту, затем в особый арестантский покой № 10 бастиона Трубецкого Петропавловской крепости с собственноручной запиской царя: «Присылаемого Фролова посадить по усмотрению».

При допросе генерал-адъютантом В.В. Левашовым Фролов отрицал свою принадлежность к тайному обществу, но не скрывал своего знакомства с разжалованным из полковников в рядовые Ф.М. Башмаковым, С.И. Муравьёвым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым (док. № 3/1).

3 февраля 1826 г. Следственным комитетом был задан П.И. Пестелю вопрос по поводу принятия А.Н. Фролова в тайное общество и его связей с другими членами. В ответе П.И. Пестель сослался на М.П. Бестужева-Рюмина и С.И. Муравьёва-Апостола, которые якобы принимали Фролова в Южное общество и поддерживали с ним связь (док. 4/2).

В связи с этим аналогичный вопрос был задан Следственным комитетом М.П. Бестужеву-Рюмину, который подтвердил принятие им совместно с С.И. Муравьёвым-Апостолом Фролова в тайное общество во время сбора войск летом 1824 года около Белой Церкви, а также указал на И.С. Повало-Швейковского и В.К. Тизенгаузена, которые знали Фролова (док. № 5/3).

В тот же день подобный вопрос о Фролове получил С.И. Муравьёв-Апостол, который в своём ответе взял всю ответственность за принятие Фролова в общество на себя, указав, что Фролов никого из членов не знал и в делах общества никакого участия не принимал (док. № 6/4).

5 февраля 1826 г. А.Н. Фролову в Следственном комитете было задано много вопросов (док. № 7/9), на которые он, прежде чем ответить, 6 февраля обратился с письмом к В.В. Левашову, где, подробно останавливаясь на своей честной государю и отечеству службе, просил поверить в его невинность и защитить его (док. № 8/5).

7 февраля 1826 г. вместе с рапортом Фролов отправляет в Следственный Комитет ответы на вопросы от 5 февраля. В них он отрицал знакомство с П.И. Пестелем, М.М. Спиридовым, И.И. Горбачевским, отрицал своё членство в тайном обществе и знание его цели (док. № 9/10).

В связи с таким заявлением Фролова 19 февраля 1826 г. Комитетом были заданы дополнительные вопросы о членстве Фролова и его участии в делах общества С.И. Муравьёву-Апостолу, И.И. Горбачевскому, П.И. Пестелю, М.П. Бестужеву-Рюмину, А.К. Берстелю, М.М. Спиридову.

Муравьёв-Апостол подтвердил своё прежнее показание (док. № 10/9). Горбачевский заявил, что слышал от других, что Фролов был принят в общество Бестужевым-Рюминым (док. № 11/12). Пестель знал о принятии Фролова в тайное общество от Бестужева-Рюмина (док. № 12/13). Бестужев-Рюмин показал, что А.Н. Фролову предложение вступить в общество было сделано им и Муравьёвым-Апостолом и, по его словам, Фролов дал решительное согласие «содействовать к перемене правления» «в случае кончины государя», но о планах общества ему не было сообщено и он всегда был «колеблющимся членом» (док. № 13/14). Берстель сообщил, со слов А.С. Пестова, что Фролову было известно о существовании общества (док. № 14/15). Спиридов показал, что знал Пензенского полка поручика Фролова 2-го, посещавшего совещания членов Общества соединённых славян, а не подполковника А.Н. Фролова (док. № 15/16).

В журнале заседаний Следственного комитета 21 февраля 1826 г. по поводу Фролова была сделана следующая запись: «Слушали: ... Конной артиллерии подполковника Фролова 4-го: отрицается от всего. Положили: дать очную ставку с Бестужевым-Рюминым, его обвинителем». Но очная ставка им не была дана.

Кроме указанных выше документов, в деле А.Н. Фролова имеется опись документов, копия с формулярного списка о службе Фролова, вопросы «о воспитании» и ответы на них Фролова, копия с записки о Фролове (док. № 1, 2/8, 16/6, 17/7, 18/0).

По докладу Следственной комиссии от 13 июня 1826 г. в отношении А.Н. Фролова последовала следующая резолюция царя: «Продержав ещё шесть месяцев в крепости, возвратить на службу, но лишить его роты, переведя в другую к старшему в команду, и не давать роты впредь до повеления». Высочайшим приказом 7 июля 1826 г. Фролов переведён в 15-ю конноартиллерийскую роту.

Следственное дело А.Н. Фролова 4-го хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 90. Согласно современной нумерации оно состоит из 31 листа, заполненных текстом. Кроме того, на листах остались следы нумерации, проставленной в процессе формирования дела военным советником Вахрушевым. Эта нумерация закрепила в деле 37 листов, в том числе чистые. Документ № 1 попал в дело позднее и не был пронумерован Вахрушевым. На оборотах листов: 34, 35, 36 имеются указания адресатов, которым были посланы вопросы от Комитета.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.Н. Фролова по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 90:

1. Дело № 300, «О казённых претензиях, открывшихся на бывших полковых командирах и прочих офицерах, прикосновенных к делу о тайных обществах». Л. 27 (показание от 8 февраля 1826 г.).

2. Дело № 116, Энгельбаха. Л. 3-3 об. (показание от 22 февраля 1826 г.).

3. Дело № 246, «Справки, собранные по отношению главнокомандующего 1-ю армиею». Л. 148 (показание от 27 мая 1826 г.).

4. Дело № 300, «О казённых претензиях, открывшихся на бывших полковых командирах и прочих офицерах, прикосновенных к делу о тайных обществах». Л. 30-30 об. (ответ без даты).

5. Дело № 303, «Дело об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел». Л. 44 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фролов Александр Никитич.