90. Е.Ф. Муравьёвой
Урик, 5 сент[ября] 1843
Добрейшая и дражайшая маменька, ваше письмо от 31 июля мы получили 3 сентября. Как дела у Катеньки? Её здоровье беспокоит меня. У нас есть известия от Ноно из Красноярска[p] от 27 августа, дай Бог, чтоб наша любезная Ноно благополучно проделала этот тяжёлый путь. Пора прекрасная, и думаю, что это лучшее время для путешествия. Добрая маменька, крепко поцелуйте Ноно за меня: когда вы получите это письмо, она уже будет у вас. Я хотел ей написать сегодня, так же, как и Софье Ивановне[p], но мой Мина немного болен, и мы с Жозефиной провели ночь, прохаживаясь по комнате. Надеюсь, что с божьей помощью всё обойдётся и что это из-за глазных зубов*, но мы с женой стали теперь так всего бояться, что малейшее недомогание тревожит нас.
Жозефина целует вам ручки тысячу раз и просит вашего священного благословения для неё и детей. Она целует очень-очень нежно Катеньку, Лизоньку и нашу добрую Ноно. Наша Кати довольно здорова, она очень спокойная. Жозефина начала ей давать немного арруты. Нам очень нужна магнезия: Катерина Ивановна[p] дала нам, но она очень плохая. Погода у нас прекрасная, я заставляю Жозефину выходить, но она не может уходить далеко, ибо Кати не позволяет ей отлучаться надолго.
Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и детей, сердечно и от души целую Катеньку, Лизоньку и любезную Ноно.
Ваш покорный сын А. Муравьёв.
*Два слова по-русски.