100. Е.Ф. Муравьёвой
Урик, 24 окт[ября] 1843
Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 20 октября ваше письмо от 18 сентября. В своём письме, добрая маменька, вы почти ничего не говорите о здоровье наших любезных Катеньки и Лизоньки, и это меня огорчает. Я хотел бы знать подробности о них, об их здоровье. Не бойтесь, добрая маменька, встревожить меня, пишите всегда всё, что есть на самом деле. Для меня будет утешением разделить с вами часть ваших тревог.
Умоляю вас, добрая маменька, не плачьте о нас. Господь, посылая нам несчастья, даёт нам в то же время и силы перенести их. Я и моя добрая Жозефина чувствуем себя хорошо, мы покойны и ведём жизнь тихую. Я знаю, добрая маменька, что мой любезный брат счастлив и сейчас с теми, кого он любил; он награждён за свою праведную жизнь и свои добродетели; мой дорогой Кита также разделил со своим горячо любимым дядей это счастье. Мы с женой часто плачем, думая о них, но мы смирились, добрая маменька, и я часто упрекаю себя за слёзы, которые проливаю, ибо они эгоистичны.
Дай Бог, чтоб Ноно была уже возле вас, с нетерпением жду вестей от неё. Известие о её благополучном приезде будет счастьем для меня. Жозефина целует вам ручки тысячи раз, добрая маменька, и целует Катеньку, Лизоньку и Ноно. Мина и Кати здоровы, Мина становится прехорошеньким, как и его сестра.
Наша зима установилась, в последнее время я возвращаюсь от Фёдора в санях. Состояние его здоровья, кажется, немного улучшилось, хотя он ещё не передвигается.
Любезная и добрая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для себя, Мины и Кати. Целую от всей души Катеньку, Лизоньку и Ноно.
Ваш покорный сын А. Муравьёв.