110. Е.Ф. Муравьёвой
Урик, 11 де[кабря] 1843
Добрейшая и дражайшая маменька, мы имели счастье 10[-го] сего месяца получить ваше письмо от 6 ноября. Письмо от Лизоньки доставило большое удовольствие мне и моей жене, пусть Бог услышит наши горячие молитвы и пусть Катенька и Лизонька поправятся как можно скорее. Если бы я узнал подробности их болезни, то мог бы сообщить г-ну Вольфу. Болезнь нашей любезной Катеньки, должно быть, также нервная, как и у Наталии Дмитриевны[p] в Чите[p]. Добрая маменька, какое горе и какие заботы у вас. Пусть милость божья даст вам силы. Берегите себя, добрая маменька. И при всём этом вы имеете доброту и время думать о нас, я могу только проливать слёзы признательности за ваши заботы, только такая мать, как вы, может делать то, что делаете вы.
Жозефина была немного больна, но, слава Богу, сейчас она чувствует себя хорошо. Она целует вам ручки тысячи раз и просит благословения. Наши дети здоровы. Мина бегает, разговаривает, он очень славный ребёнок, хотя и не так ласков, как его брат, он более шумный. Он также очень смышлёный, начинает говорить несколько слов на французском и знает почти весь алфавит. Кати очень красивая, вся в кудряшках, с большими голубыми глазами, толстушка и очень весёлая. Оба целуют вам ручки, добрая маменька, и просят благословения. С ближайшей почтой напишу большое письмо моей доброй Нонушке, поцелуйте её крепко за меня и за жену. Благословляю её именем брата и молюсь за неё Богу.
Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения. Целую Катеньку, Лизоньку и Ноно.
Ваш покорный сын А. Муравьёв.
Добрая маменька, скажите Чернышёвым, что Фёдор очень болен1.