© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 121 to 130 of 218

121

120. С.Н. Муравьёвой

[Урик, не позднее 17 сентября 1844 г.]1

Любезный друг Ноно!

Я имею счастье получить твоё письмо от 23 июля. Оно доставило мне большое удовольствие потому, что давно не было писем от тебя, и потому, что я узнал из него о радостной для тебя возможности посетить вскоре тётушку Веру Пален2. Надеюсь, любезный друг, что получу твои письма из Курляндии и ты не будешь лениться писать своему старому другу, который тебя так любит. Очень благодарен тебе за часы моего любезного и доброго брата, но я их не принимаю и сохраню у себя как драгоценную вещь, которая принадлежит тебе.

Любезная Ноно, рекомендую тебе новую кузину Елену. Мина и Кати целуют тебя очень нежно и просят твоего благословения. Кати очень страдала по причине зубов, которые ещё не вышли; их у неё шесть. Она прехорошенькая, её очень красят тёмные глаза. Миша растёт, он очень забавный и умненький, но большой шалун. Надеюсь, что с возрастом станет благоразумнее.

Мы все целуем тебя тысячи раз и поздравляем по случаю именин3. Ты знаешь, как этот день дорог для меня. Добрая Ноно, целую тебя и благословляю именем твоего доброго отца.

122

121. С.Н. Муравьёвой

[Урик, конец октября - начало ноября 1844 г.]1

Я получил два письма от тебя, моя добрая, любезная Ноно: одно, которое ты писала от своей тётушки2, и другое - по твоём приезде. Жозефина, я и дети целуем тебя от всей души, любезный друг. Ты ничего не говоришь, добрый друг, о том, как ты нашла нашу любезную и любимейшую маменьку. Напиши, прошу тебя, больше и в подробностях об её здоровье, столь драгоценном для всех нас. Я не получил ничего с почтой, и ты можешь судить о моей тревоге. К счастью, вчера пришло [её] письмо от 7 октября вместе с твоим от 29 сент[ября]. Я получил также письмо от Розена.

Как ты проделала путь, ты не говоришь мне, какая особа была с тобой в путешествии? Когда ты будешь писать тётушке Вере, добрая Ноно, кланяйся ей от меня. Мне было очень приятно получить от неё письмо и узнать, что она по-прежнему тепло относится ко мне. Любезный друг, будь здорова, береги себя и делай как можно скорее успехи, что для тебя очень лёгкое дело.

Мина и Кати очаровательны. Мина уже большой мальчик, бегает, рассматривает все картинки, понимает французский язык, знает уже около 300 слов и, надеюсь, через несколько месяцев будет разговаривать. Кати хороша, как ангел, она блондинка, вся в кудряшках, с тёмными глазами. Она пока не ходит, но зато только и делает, что болтает, а так как особа, которая при ней, - немка, она не знает другого языка. Наша маленькая Лина также обещает быть очень красивой, но она ещё так мала, что о ней ничего нельзя сказать. Благословляю и целую тебя тысячу раз.

123

122. В.Я. Руперту

Урик, 1 января 1845

Ваше высокопревосходительство Вильгельм Яковлевич!

Получив всемилостивейшее соизволение вступить на службу канцелярским служителем в Тобольске или Омске, я с благодарностию выбираю Тобольск.

С чувством глубочайшего почтения и совершенной преданности имею честь быть Вашего высокопревосходительства покорнейший слуга

Александр Муравьёв

124

123. С.Н. Муравьёвой

[Урик, начало января 1845 г.]1

Любезная и добрая Ноно, уже давно я не писал тебе, ибо был занят всё это время укладкой и продажей вещей, которые не смогу взять с собой в Тобольск. Весьма благодарен тебе за письмо. Знаю, что ты учишься очень хорошо, - это и не могло быть иначе. Жозефина, я и дети целуем тебя очень нежно, любезный друг, поздравляем с праздником и Новым годом и желаем тебе осуществимого счастья. Да, любезная Ноно, будь счастлива, весела и здорова и думай иногда о нас, обо мне, любящим тебя невыразимо.

Мои малыши просят твоего благословения. Миша уже большой мальчик и хороший ребёнок, но немного слишком подвижный. Катя очень выросла, она прехорошенькая. Миша всячески подшучивает над ней. Самым большим удовольствием для него является передразнивание её, а так как она говорит только на немецком, он тоже повторяет всё, что она говорит.

Я покидаю Урик[p] с большой печалью, но скажу тебе откровенно, я бы не смог там жить долго, ибо это место, где мы все вместе провели столько драгоценных минут, причиняет мне горе, и это отражается на моём здоровье.

Маленькая Лина копия Миши. На днях я пошлю нашей доброй маменьке портреты Жозефины и Миши. Миша очень похож. Мне очень приятно, любезная Нонушка, что ты тоже начала рисовать красками. Целую тебя тысячи раз и благословляю именем твоего доброго и ангелоподобного отца. Все домашние передают тебе привет, в том числе Александра.

125

124. П.Н. Свистунову

Урик, 11 февр[аля] 1845

Любезный Свистунов, прошу у вас тысячу извинений за все хлопоты, которые вам причиняю. Я послал всё моё имущество на ваше имя. Будьте добры, получите его, любезный друг, и вот 365 р[ублей] - отдайте их, пожалуйста, купцу1, который вручит вам ящики и накладную.

Я отправил всё, что мог, остальное продаю, но за четверть цены от того, что мне это стоило, и это очень неприятно. С божьей помощью я рассчитываю отправиться в путь в мае. Жена просит меня передать вашей жене2 тысячу наилучших пожеланий, а я, любезный друг, вас обнимаю. Прощайте. Моё почтение и наилучшие пожелания всем нашим.

Весь ваш А. Муравьёв.

126

125. С.Н. Муравьёвой

[Урик, март - апрель 1845 г.]1

Любезный друг, моя добрая Ноно, как твоё здоровье? Во имя Неба береги себя, будь благоразумна. Сообщи мне, умоляю, подробности о своём здоровье и о том, как ты живёшь. Ты знаешь, любезный друг, как я тебя люблю, твоё молчание беспокоит меня. Благодарю тебя за часы, которые ты была добра мне прислать. Жозефина и дети целуют тебя, малыши просят твоего благословения.

Ты увидишь портрет Миши, он очень похож на себя. Миша большой мальчик, немного слишком подвижный, но хороший ребёнок. У Кати, представь себе, голубые глаза сейчас потемнели, но вместе с тем она очень светленькая; она начинает ходить. Лина ещё слишком мала, чтоб говорить тебе о ней. Через два с половиной месяца мы уезжаем с божьей помощью в Тобольск, мы отправили уже наши вещи. Я буду иметь счастье чаще получать письма от маменьки и от тебя, любезный друг, и буду на 3000 вёр[ст] ближе к вам. Имеешь ли ты известия от Софьи Ивановны? Она не писала нам вечность. Жозефина целует тебя миллион раз, как и я. Благословляю тебя именем моего доброго брата.

А. М.

127

126. С.Н. Муравьёвой

[Урик, апрель 1845 г.]1

Любезная, добрая Ноно. Жозефина, я и наши дети целуем тебя и поздравляем с Пасхой2. Как ты себя чувствуешь, любезный друг? Уж очень давно от тебя нет писем. Напиши мне, прошу тебя, милая Ноно. Будь здорова, любезный друг, и будь весела. Целую тебя и благословляю именем твоего доброго отца. Скоро я поеду в Тобольск и признаюсь тебе, что жду с нетерпением хорошей погоды, чтоб отправиться в путь. На этих днях напишу тебе длинное письмо.

Целую тебя.

128

127. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 10 июля 1845 г.

Любезный друг, моя добрая Ноно. Благодарю тебя за письма. Мне было очень приятно узнать, что ты собираешься за границу1. Черноморский климат будет тебе полезен, даст Бог, ты отдохнёшь после всех горестей и несчастий, которые были у тебя. Будь счастлива, любезная Ноно. Пиши нам по мере возможностей, не забывай меня.

Ну вот мы и в Тобольске, я покинул с большой печалью нашу Урику, где мы провели девять лет и где мы оставили столько драгоценных воспоминаний. Слава Богу, мы проделали это путешествие довольно хорошо и лучше, чем я представлял себе. Жозефина и дети целуют тебя. Миша уже большой мальчик, Кати прехорошенькая. Лина тоже очень выросла. Все трое просят твоего благословения. Благословляю тебя именем твоего дорогого отца и целую тебя тысячи раз. Кланяйся тётушке2.

Твой друг А. Муравьёв.

[Адрес:] Любезной Ноно.

129

128. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 29 октября 1845

Любезный друг, моя добрая Ноно! Уже вечность, как я не получал писем от тебя. Как твоё здоровье? Дай Бог, чтоб оно полностью восстановилось под прекрасным небом Италии. Ты, должно быть, была очень удивлена увидеть вместо наших снегов прекрасную зелень. Чем ты занимаешься, любезная Нонушка? Пиши мне немного чаще, ты знаешь, с каким нетерпением Жозефина и я ждём твоих писем. Я прочитал все твои письма, адресованные маменьке, которые добрая маменька была добра прислать мне.

Слава Богу, мы все здоровы. Миша - большой мальчик, он начинает разговаривать на французском и немецком языках. Кати тоже порядочно выросла, но всё равно толстушка. Лина ещё совсем маленькая. Можешь представить себе, любезная Ноно, сколько трудностей у меня было с детьми в пути. Слава Богу, они прекрасно перенесли путешествие, хотя по приезде довольно долго приходили в себя и должны были привыкнуть к климату Тобольска. Я купил здесь дом, ибо жить в снятом внаём невыносимо, особенно здесь1. Мало-помалу я привыкаю к Тобольску.

Не забудь, любезная Ноно, прислать мне свой портрет. Прошу передать твоей тётушке тысячи пожеланий и поцеловать ей за меня ручки. Я был очень огорчён, узнав о её болезни, и желаю ей очень искренне выздоровления.

Прощай, любезная Ноно. Жозефина и я целуем тебя тысячи раз, я благословляю тебя именем твоего доброго отца. Дети целуют тебя и просят твоего благословения. Не забудь прислать свой портрет.

А. Муравьёв.

130

129. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 15 я[нваря] 1846

Любезная Ноно, мой добрый друг! Жозефина, я и наши дети целуем тебя очень нежно и желаем тебе счастливого Нового года, да сохранит тебя Господь! Вверяю твоему дружескому участию новую маленькую кузину, которая родилась 22 числа прошлого месяца. Мы назвали её Александриной, в память о твоей доброй матери1.

Жозефина сама тебе сегодня не пишет, но просит поцеловать тебя за неё тысячи раз. Слава Богу, мы все здоровы, наши дети растут, я же чувствую себя лучше. Любезный друг, как твоё здоровье? Учись, делай успехи. Любезная Нонушка, прошу тебя заказать для меня свой портрет в красках. В стране, где ты находишься, это будет стоить недорого, ибо я не люблю, когда портреты не в красках, они устаревают, но, несмотря на это, я тебе весьма благодарен за тот, который ты мне прислала.

Жозефина и я желаем счастливого Нового года твоей доброй тётушке. Жозефина целует её, а я ей целую ручки.

Прощай, любезная Нонушка, благословляю тебя именем твоего доброго отца.

А. Муравьёв.

Ты всё время спрашиваешь об Александре2. Она в Иркутске, где имеет место и ни в чём не нуждается.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.