130. С.Н. Муравьёвой
Тобольск, 21 февраля 1846
Любезный друг, моя добрая Нонушка. Уже целую вечность нет писем от тебя, ты знаешь, как я тебя люблю, и твоё молчание огорчает меня. Мы хотели бы больше знать о тебе, возьми перо в руки и напиши старому дядюшке длинное письмо. Я так хотел бы узнать подробности о твоём здоровье, занятиях, впечатлениях. Что ты делаешь, любезная Ноно? Как проводишь время? Берёшь ли уроки рисования? Появилось ли у тебя больше склонности к античному искусству? Жозефина целует тебя тысячу раз, дети тоже тебя целуют и просят благословения. Какое удовольствие ты нам доставила, прислав свой портрет, я рассматриваю его целыми часами; но портрет, написанный красками, доставил бы мне ещё большее удовольствие. Надеюсь, ты пришлёшь нам один такой.
Слава Богу, мы все довольно здоровы, Жозефина поправилась. Мина очень вырос, он очень хорошо говорит на немецком языке и довольно сносно на французском. У него большие способности к занятиям, в общем, это хороший мальчик, но такой живой, что ни минуты не остаётся на месте. Я не разрешаю ему играть с мальчиками его возраста, ибо он так оживляется, что ночью не может заснуть. Кати необыкновенно красива, блондинка, очень светленькая, с чёрными глазами, весьма скромная, очень хорошо делающая реверансы и прилично разговаривающая на немецком языке.
Я не говорю тебе о Лине и Саше, ибо они ещё слишком малы. Когда они все вместе вокруг нас с женой, они очень забавны. Самому старшему в моей маленькой семье нет ещё четырёх лет, остальные мал мала меньше. Что до меня, мой друг, я скорее седой, чем блондин, впрочем, я здоров. Жозефина хотела тебе написать, но так как мы сделали прививку нашей малышке, она не может оставить её. Она целует тебя тысячи раз. Прощай, любезная Ноно, целую ручки доброй тётушке, целую тебя и благословляю.
А. Муравьёв.
Наталья Дмитриевна[p], Прасковья Егоровна[p] и её дочь передают тебе тысячу приветов. Оленька очень выросла и стала прекрасной особой1.