141. С.Н. Муравьёвой
[Тобольск, январь 1848]1
Любезная, добрейшая Нонушка, тысячу раз благодарю за твои письма, ты подтверждаешь мне истинность твоей дружбы, и я тебе очень признателен. Я бы очень хотел, любезный друг, чтоб ты писала мне на французском языке, по многим причинам. Чем ты занимаешься, любезная Ноно, много ли читаешь, рисуешь ли? Привезла ли ты виды Италии? Я хочу расспросить тебя обо всём, но не знаю, с чего начать. Как твоё здоровье? Береги себя, любезнейшая Нонушка.
Напиши мне, прошу, кто живёт у маменьки, кто бывает у неё? Ласковы ли с тобой тётушки2 и Захар? Проявляет ли к тебе дружеское участие Чертков (Александр Дмитриевич)р3? По-прежнему ли грустен Захар, как описали мне его молодые люди сенатора, с которым я виделся в Иркутске4, правда, словам этих ветреников я не поверил. Захар был таким добрым и любящим. Прошу тебя обнять его крепко за меня.
Что до меня, любезная Нонушка, то я несомненно более состарился с тех пор, как я в Тобольске. У меня было столько трудностей, чтоб устроиться здесь. До сих пор сожалею об Урике, где я видел только тех, кого хотел видеть. Я только что получил известие о смерти нашего доброго старого Осипа Викторовича[p]5 - это меня очень огорчило. Жозефина, я и дети целуем тебя тысячи раз, а дети просят твоего благословения.
Мина и малыши очаровательны. Мина ухаживает за всеми барышнями, которых видит, он большой болтун, и я ему всегда говорю: «Любезный друг, менее слов»*. Учится он очень хорошо и имеет большие способности к музыке, поэтому в будущем году я хочу начать обучать его игре на фортепьяно. Я видел здесь мадемуазель Наталью Жеркову[p] из Московского института, которая знала тебя, она живёт здесь возле детей откупщика[p].
Молодой человек, который вручит это письмо6, часто обедает у меня, я его принимаю, думая о его бедном отце, который будет мне признателен за мои действия. Добрая Нонушка, кланяйся, прошу тебя, за нас Олимпиаде Алексеевне[p] и Софье Ивановне[p]7. Когда ты получишь это письмо, пришли мне, прошу, несколько литографированных портретов маменьки, моего брата в форме и мой в форме корнета, мне кажется, был такой же портрет и кузена Мишеля. Попроси их у Олимпиады Алексеевны[p].
Дом у нас весьма удобный, с красивым садом и множеством цветов. Представляешь, любезная Ноно, здесь в полях не так, как в нашем дорогом Урике, где все поля были покрыты жёлтыми и красными лилиями и цветами всех оттенков. Здесь и в окрестностях нет ни одного цветка. Окрестности самые гнусные, какие только можно увидеть. Медведников[p] и Белоголовый[p], возвращаясь по делам из Нижнего, заглянули к нам, я был очень рад повидать их. Они отнеслись к нам с таким участием. Моя добрая Ноно, ты видишь, какое длинное письмо я написал, полагаю, что и твой ответ должен быть на нескольких страницах. Ты превзошла в своих путешествиях мою кузину Уварову8.
Любезная Нонушка, ещё одна просьба: закажи для Миши складные карты России, Европы, Азии и Америки на русском языке** в лавке, где продают игрушки. Эти карты должны быть простыми, как школьные, и дешёвыми. Прощай, любезное дитя, целую и благословляю тебя именем твоего доброго отца.
А. Муравьёв.
[Адрес:] Любезной и доброй Нонушке.
*Фраза «Любезный друг, менее слов» по-русски.
**Фраза «закажи для Миши ... языке» по-русски.