© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 141 to 150 of 218

141

140. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 27 я[нваря] 1848

Любезная, добрая Ноно, весьма благодарю тебя за письмо. Ты только не говоришь достаточно о доброй маменьке. Как она, что она? Умоляю тебя говорить мне всю правду и писать побольше. Слава Богу, что ты рядом с нашей доброй маменькой, какая ты счастливая, что можешь заботиться о ней. Что бы я дал за счастье увидеть её; но что делать, на всё, что происходит с нами на этой земле, воля божья.

Жозефина и дети целуют тебя тысячи раз, любезная Нонушка. Как ты проделала путь, как твоё здоровье? Береги себя, любезный друг, и будь здорова: будь очень осторожна и не простужайся. Я слишком взволнован сейчас и не могу тебе писать больше.

С каким нетерпением, о Боже, я буду ждать почты с вестями о маменьке.

Я очень признателен твоим тётушкам за память обо мне. Кланяйся за меня Михайле Михайловичу Н[арышкину]p1. Пиши мне чаще, прошу тебя. Целую тебя и благословляю именем твоего необыкновенного отца.

Дядя[p] А. Муравьёв.

142

141. С.Н. Муравьёвой

[Тобольск, январь 1848]1

Любезная, добрейшая Нонушка, тысячу раз благодарю за твои письма, ты подтверждаешь мне истинность твоей дружбы, и я тебе очень признателен. Я бы очень хотел, любезный друг, чтоб ты писала мне на французском языке, по многим причинам. Чем ты занимаешься, любезная Ноно, много ли читаешь, рисуешь ли? Привезла ли ты виды Италии? Я хочу расспросить тебя обо всём, но не знаю, с чего начать. Как твоё здоровье? Береги себя, любезнейшая Нонушка.

Напиши мне, прошу, кто живёт у маменьки, кто бывает у неё? Ласковы ли с тобой тётушки2 и Захар? Проявляет ли к тебе дружеское участие Чертков (Александр Дмитриевич)р3? По-прежнему ли грустен Захар, как описали мне его молодые люди сенатора, с которым я виделся в Иркутске4, правда, словам этих ветреников я не поверил. Захар был таким добрым и любящим. Прошу тебя обнять его крепко за меня.

Что до меня, любезная Нонушка, то я несомненно более состарился с тех пор, как я в Тобольске. У меня было столько трудностей, чтоб устроиться здесь. До сих пор сожалею об Урике, где я видел только тех, кого хотел видеть. Я только что получил известие о смерти нашего доброго старого Осипа Викторовича[p]5 - это меня очень огорчило. Жозефина, я и дети целуем тебя тысячи раз, а дети просят твоего благословения.

Мина и малыши очаровательны. Мина ухаживает за всеми барышнями, которых видит, он большой болтун, и я ему всегда говорю: «Любезный друг, менее слов»*. Учится он очень хорошо и имеет большие способности к музыке, поэтому в будущем году я хочу начать обучать его игре на фортепьяно. Я видел здесь мадемуазель Наталью Жеркову[p] из Московского института, которая знала тебя, она живёт здесь возле детей откупщика[p].

Молодой человек, который вручит это письмо6, часто обедает у меня, я его принимаю, думая о его бедном отце, который будет мне признателен за мои действия. Добрая Нонушка, кланяйся, прошу тебя, за нас Олимпиаде Алексеевне[p] и Софье Ивановне[p]7. Когда ты получишь это письмо, пришли мне, прошу, несколько литографированных портретов маменьки, моего брата в форме и мой в форме корнета, мне кажется, был такой же портрет и кузена Мишеля. Попроси их у Олимпиады Алексеевны[p].

Дом у нас весьма удобный, с красивым садом и множеством цветов. Представляешь, любезная Ноно, здесь в полях не так, как в нашем дорогом Урике, где все поля были покрыты жёлтыми и красными лилиями и цветами всех оттенков. Здесь и в окрестностях нет ни одного цветка. Окрестности самые гнусные, какие только можно увидеть. Медведников[p] и Белоголовый[p], возвращаясь по делам из Нижнего, заглянули к нам, я был очень рад повидать их. Они отнеслись к нам с таким участием. Моя добрая Ноно, ты видишь, какое длинное письмо я написал, полагаю, что и твой ответ должен быть на нескольких страницах. Ты превзошла в своих путешествиях мою кузину Уварову8.

Любезная Нонушка, ещё одна просьба: закажи для Миши складные карты России, Европы, Азии и Америки на русском языке** в лавке, где продают игрушки. Эти карты должны быть простыми, как школьные, и дешёвыми. Прощай, любезное дитя, целую и благословляю тебя именем твоего доброго отца.

А. Муравьёв.

[Адрес:] Любезной и доброй Нонушке.

*Фраза «Любезный друг, менее слов» по-русски.

**Фраза «закажи для Миши ... языке» по-русски.

143

142. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 3 фев[раля] 1848

Любезный друг, моя добрая Нонушка, я получил письмо от 17 я[нваря] и жду ближайшей почты с нетерпением. Благодарю, добрая Нонушка, за твоё письмо и за подробности о нашей любезной и милейшей маменьке. Да сохранит всемилостивейший Боже нам эту святую. Ты меня знаешь, любезный друг, и ты права, ничего от меня не утаивая. Я обучен в школе несчастья: что только не испытал я на этом свете за более чем двадцать лет.

Благодарю, любезная Нонушка, за твои заботы о маменьке. Что б я дал, чтоб иметь счастье разделить их с тобой. Умоляю тебя, добрая Нонушка, сделай так, чтоб наша добрая маменька никогда не оставалась одна. Кто остаётся на ночь в её комнате и как случилось, что она оказалась одна? Поблагодари за меня г-на Иноземцева[p]1 за заботы о маменьке.

Любезная Нонушка, напиши, прошу тебя, кто бывает у маменьки.

Уехала ли тётушка Натали? Часто ли бывают Лиза и Захар?

Жозефина целует тебя тысячи раз. Дети целуют тебе ручки и просят благословения. Ради Бога, береги себя, любезный друг, целую тебя с той нежностью, которую чувствую к тебе, и благословляю именем твоего необыкновенного отца. Тысячу приветов Олимпиаде Алексеевне[p]. Прошу тебя прислать башмаки для детей.

А. Муравьёв.

144

143. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 10 ф[евраля] 1848

Любезная, добрейшая Нонушка, я получил от тебя два письма: одно 21 и другое от 24 января. Тысячу раз благодарю, добрая Нонушка, за подробности, которые ты сообщила о нашей доброй маменьке. Твои письма очаровательны, и я их читаю с огромным удовольствием. Слава Богу, что маменьке немного лучше, что милость божья сохраняет нам этого ангела, у которого даже в страданиях нет иной мысли, как о своих детях.

Жозефина в последнее время была больна, но сейчас ей лучше, она целует тебя тысячи раз. Дети довольно здоровы, они целуют тебе ручки тысячи раз и просят благословения. Слава Богу, они хорошие дети. Миша учится очень охотно, иногда он даже берёт на моём столе книгу Пушкина[p] или Крылова[p] и через несколько минут приходит рассказывать мне стихи, которые он выучил. Он очень хорошо читает на русском языке.

Ты спрашиваешь меня подробности о г-не Анненкове: у него несколько сыновей и две дочери, одна твоя старинная знакомая, г-жа Ольга, очень красива, до сих пор ещё не замужем. У Свистунова детей нет. Г-жа Фонвизина довольно часто приходит провести у нас день и часто спрашивает о тебе. Целую ручки Софье Ивановне[p]. Прощай, любезная Нонушка, благословляю тебя именем твоего доброго отца.

А. Муравьёв.

145

144. Е.Ф. Муравьёвой

Тобольск, 16 м[арта] 1848

Любезная, добрейшая маменька. Я, Жозефина, Миша, Кати, Лина, Саша и наша маленькая Лида целуем вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую мы чувствуем к нашей необыкновенной маменьке.

Как огорчает меня ваша болезнь, добрая маменька, и с каким нетерпением мы ждём почты. Как вы добры, маменька, несмотря на то, что вы страдаете, больны, вы всегда думаете о нас. Дети целуют вам ручки за игрушки. Слава Богу, наша маленькая семья здорова, так же, как и мой любезный друг Жозефина. Добрейшая маменька, со слезами признательности благодарю вас за всю вашу доброту к жене и моей маленькой семье. О Боже, если бы я мог поблагодарить вас лично, как бы я был счастлив.

Я очень признателен кузену Бибикову1 за то дружеское отношение, которое он по отношению к нам обнаруживает, и за визиты, которые он мне нанёс. Это очень благородный человек.

Жозефина и я целуем тысячи раз нашего любезного друга Нонушку, да сохранит её Бог. Я целую её и благословляю, и дети целуют ей ручку.

Я получил все деньги, которые вы имели доброту нам прислать.

Мы целуем нашу милую Катеньку.

Любезная и добрейшая маменька, мы обращаем к небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Жозефина и я целуем ваши ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую мы к вам чувствуем, и просим благословения.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

146

145. Е.Ф. Муравьёвой*

Тобольск, 16 апреля 1848

Христос Воскресе![p] Любезная, добрейшая маменька, мы все поздравляем вас и целуем вам ручки.

Третьего дня мы имели счастье получить ваше письмо от 27 марта. Слава Богу, что вам немного лучше. Моя любезная Жозефина, Миша и Кати довольно здоровы, но мои три малыша: Лина, Саша и Лида - кашляют, и у них небольшой жар. Они целуют вам ручки тысячи раз и просят вашего благословения. Погода у нас очень холодная и противная. До сих пор мы все дни топим. В первые два дня праздника я не мог вам написать, добрая маменька.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения. Целую Катеньку от всей души.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

*На письме рукой [Е.Ф. Муравьёвой] помета: № 16.

147

146. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 6 м[ая[1 1848

Любезная, добрейшая Нонушка. Нашей доброй маменьки, этой святой, нет больше2. Она счастлива, она, кто столько страдал на этой земле. Я же несчастен, любезный друг, разлучённый с моей матерью в течение двадцати трёх лет. У меня нет утешения даже в том, чтоб сказать ей «прощай», поцеловать её, закрыть ей глаза. О! Моя добрая маменька, я увижу тебя там, где нет ни горя, ни разлуки. Какую постоянную любовь она чувствовала к нам, как нежно заботилась о нас, как заботилась она о моей Жозефине и моих детях.

Я плачу, любезный друг, когда пишу эти строки, и от этого мне легче. Что делает наша любезная Катенька? Кто заботится о ней сейчас? Кому она поручена?3 Как её здоровье? Плачет ли она, грустит ли?

Напиши мне, любезный друг. Я был бы счастлив увидеть её возле себя, я бы заботился о ней, и где бы ей теперь было лучше, как не у меня? Скажи об этом твоим тётушкам и Захару от моего имени.

Любезный друг, ещё одна просьба, умоляю тебя заботиться о своём здоровье, не предавайся горю, думай о том, что ты мне очень дорога. Что делать, любезный друг, Помолимся Богу, и он нас поддержит. Полагаю, что ты сейчас у тётушки Лизы. Напиши мне обо всём. Мы все, даже дети, плачем. Где похоронена наша добрая, наша любезная маменька?

Я получил письма от моего доброго кузена4, благодарю его и обнимаю, я ему сам напишу, когда немного успокоюсь. Целую ручку Олимпиаде Алексеевне[p] и благодарю её от всего сердца за все заботы о нашей доброй маменьке.

Напиши мне, куда направлять мои письма?

Прощай, любезная, добрая Нонушка. Жозефина и я целуем тебя от души.

Благословляю тебя.

А. Муравьёв.

148

147. С.Н. Муравьёвой

Тобольск, 14 м[ая]1 1848

Любезная, добрейшая Нонушка. Вот пришла почта, а писем от нашей доброй маменьки нет больше. Я смирился, любезный друг, но к мысли, что у меня нет больше матери, не могу привыкнуть. Как она нас любила, как заботилась о нас. Она счастлива, любезная Нонушка, она с моим братом, Лизой, Китой, с моим отцом.

Жозефина и дети целуют тебя, любезный друг. Моя добрая Нонушка, береги себя. Как поживает наша любезная Катенька, она не выходит у меня из головы.

Я получил твоё очаровательное письмо, которое мы читали и перечитывали тысячу раз. Любезный друг, ты достойная дочь моего доброго брата, сколько чувства в твоём письме. Целую ручку доброй тётушке Лизе и нежно обнимаю Захара. С ближайшей почтой я напишу доброй Олимпиаде Алексеевне[p].

Прощай, любезная, добрейшая Нонушка, целую тебя и благословляю именем твоего доброго отца. Будь здорова.

А. Муравьёв.

Прошу тебя отдать моё письмо кузену Мишелю, если он ещё у вас, или переслать его ему, если он уехал.

149

148. М.И. Бибикову

Тобольск, 14 мая 1848*

Любезный и добрый кузен. Благодарю вас за все заботы и за вашу дружбу со слезами и от всего сердца. У вас благородное сердце. Бог вас вознаградит, любезный друг.

Я горько оплакиваю добрую маменьку. Почта приходит, а писем от неё больше нет. Пусть милость божья покровительствует нашей любезной Катеньке, какая потеря для неё. Я уже написал любезной Нонушке, как был бы счастлив взять Катеньку к себе.

Прощайте, любезный друг, жена и я обнимаем вас от всего сердца. Миша целует вас.

Прошу вас кланяться вашему батюшке и вашей матушке1.

Преданный вам друг и кузен А. Муравьёв.

*В подлиннике ошибочно «1843».

150

149. С.Н. Муравьёвой и М.И. Бибикову

Тобольск, 21 м[ая]1 1848

Любезные и добрые друзья. Я был несчастен. Потеря маменьки, этого нежно любимого существа, этого ангела-хранителя, щемила мне сердце. Милость божья посылает мне большое утешение. Я получил ваше письмо и пролил слёзы счастья, читая его. Как были бы счастливы маменька и твой необыкновенный отец, увидя тебя обручённой с моим кузеном. Будьте счастливы, любезные друзья. У вас у обоих благородные сердца. Бог благословит ваш союз. Мой брат благословляет вас, и я, бедный грешный, благословляю вас от всего сердца. Целую вас обоих от всей души.

Любезная Нонушка, ты знаешь, как я тебя люблю, я заботился о твоём детстве после смерти моей доброй сестры. Твоё счастье возродит меня. Несмотря на свою молодость, ты очень страдала. Я убеждён, что ты будешь счастлива. Да поможет вам Бог. Я получил твоё длинное письмо, любезный друг, с каким удовольствием мы его прочитали с Жозефиной. Как дела у нашей милой Катеньки, есть ли улучшение в её положении, приедет ли она ко мне? Как твоё здоровье, любезная Нонушка, надеюсь, что ты себя чувствуешь хорошо.

Целую вас обоих от всей души.

Ваш друг А. Муравьёв.

Целую ручки доброй тётушке и обнимаю Захара. Мина целует вас. Все наши поздравляют вас, и Оленька[p]2 целует тебя, любезная Нонушка.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.