150. С.Н. Муравьёвой
Тобольск, 26 м[ая]1 1848
Любезная и добрейшая Нонушка, для меня большое утешение в горе, которое меня только что постигло знать, что ты обручена, любезная Нонушка, с Мишелем. Это достойный и порядочный человек. Убеждён, что ты будешь с ним счастлива и что он оценит и осчастливит дочь Александрины и Никиты Муравьёвых. Ты мне говоришь, любезный друг, что это было желанием нашей доброй маменьки, сие также желание, которое я задумал про себя и моей любезной Жозефины. Как и наша добрая маменька, твой необыкновенный отец и твоя добрая мать были бы счастливы, если б Бог сохранил их нам. Они бы вас благословили, и я, бедный грешный, благословляю вас от всего сердца.
Я получил твоё длинное письмо, любезный друг, с каким удовольствием мы его прочитали.
Как твоё здоровье? Надеюсь, что ты чувствуешь себя хорошо. Как поживает наша любезная Катенька? Есть ли какая-нибудь надежда, чтоб она приехала ко мне? Каковы ваши планы относительно неё и для себя самих? Напишите мне обо всём подробно на адрес м[илостивой] г[осударыни] Дарьи Ивановны Буллок на Рождественской улице в бывшем Скарлетовском доме*.
Любезный друг, постарайся сохранить в бумагах моей доброй маменьки свидетельство о своём рождении с подписью архиепископа, которое я ей посылал из Иркутска, записки твоего отца о жизни Суворова, о Карамзине, его курс стратегии и моё прошение. Когда ты получишь это письмо, напиши мне: «Дядя Саша, я тебя помню и люблю»**. Любезный друг, целую тебя, так же, как Жозефина и наши дети, поцелуй за нас твоего жениха.
Я читал в Московской газете статью Погодина[p] о маменьке2. Поблагодари его и скажи, как я был тронут, читая её.
Твой друг А. Муравьёв.
[Адрес по-русски:] Софье Никитичне Муравьёвой.
*Фраза «м[илостивой] ... доме» по-русски.
**Фраза «Дядя Саша ... люблю» по-русски.