© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 161 to 170 of 218

161

160. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 27 сентября 1848

Любезные и добрые друзья мои. Я получил ваше письмо от 4 и другое от 11 сентября. Тысячу раз благодарю за ваши хлопоты и труды для нас1.

Прежде чем послать вам доверенность[p] на билеты, прошу вас написать, не будет ли каких трудностей в Опеку[нском] совете[p] в обмене билетов2. Узнайте, прошу вас, об этом точно и напишите мне. Как только придёт ваш ответ, я пошлю вам бумагу.

Что до повара Антипа[р], то я очень боюсь, что он будет слишком хорош для нас. Временно мы нашли здесь одного. Я очень хотел бы знать, почему опекуны нашей любезной Катеньки не выдают ей точно её доход. Вы не говорите мне, любезный друг, о должности, которую вы занимаете в Москве3.

Жозефина и я целуем вас тысячи раз, так же, как и наши дети. Мы посылаем тебе, любезный друг, красивый мех, я хочу, чтоб он тебе понравился. Слава Богу, мы все чувствуем себя хорошо, и болезнь полностью прошла.

Ваш друг А. Муравьёв.

162

161. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 15 окт[ября] 1848

Любезная и добрейшая моя Нонушка и любезный Михайла Илларионович[p], мы получили ваше письмо от 25 сентября. Слава Богу, у любезной Жозефины всё довольно хорошо и мы все в добром здравии. Погода у нас прескверная.

Слава Богу, что у вас всё хорошо, любезные друзья, что вы ведёте жизнь очень приятную. Я хотел бы знать, кто лечит нашу любезную Катеньку, много ли она занимается музыкой, стала ли она спокойнее?

Если вы будете выписывать на будущий год «La Revue Etrangere», посылайте её нам, но только с иллюстрациями, ибо Жозефина их очень любит.

Прощайте, любезные друзья, Жозефина, дети и я целуем вас очень-очень нежно.

Ваш друг А. Муравьёв.

163

162. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 27 нояб[ря] 1848

Любезная и добрейшая Нонушка и любезный Михайла Илларионович[p], мы получили ваше письмо, датированное Петербургом. Я очень рад, что это маленькое путешествие доставило тебе удовольствие и что ты проделала его за такой короткий срок. Ты порядком путешествовала в своей жизни, добрый и любезный друг. Надеюсь, что ты не забыла поклониться от меня своей свекрови1. Часто ли ты видишь в Москве своего дедушку Ивана Матвеевича?[p]2

Слава Богу, Жозефина и наши дети чувствуют все себя довольно хорошо. Эта зима у нас очень мягкая, и дети, так же, как и Жозефина, катаются каждый день на санях. Жозефина, я и дети целуем вас от всего сердца, любезные и добрые друзья.

Ваш преданный друг А. Муравьёв.

Сделайте одолжение и пришлите для Мины:

1. Детскую библиотеку, изданную Кампе, пер. с нем. А.С. Шишкова.

2. Собрание детских повестей А.С. Шишкова.

3. Детское училище, соч. М. Пренс де Бомонт, пер. с фр.

4. «Рассказы детям древнего мира» Беккера.

5. В депо игрушек Боханского на Лубянской площади3.

Детский театр 3 р[убля] сер[ебром]*.

Любезная Нонушка, прошу тебя поинтересоваться по поводу матери и отца Семёна[p], они из рязанской земли. Живы ли они и почему не пишут Семёну[p]4. Продана ли эта земля?

*Текст «1. Детскую библиотеку ... 3 р[убля] сер[ебром]» по-русски.

164

163. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 20 де[кабря] 1848

Любезные друзья мои. Жозефина и я целуем вас очень нежно и посылаем вам четыре стерляди - лучшие из тех, которые мы нашли здесь сейчас. Вы очень обяжете меня, послав с теми же лицами1 двух щенят или собак: ньюфаундленда и мопса. Я хотел бы, чтоб они были хорошей породы. В Москве вы их легко сможете найти.

Прощайте, любезные и добрые друзья.

А. Муравьёв.

165

164. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 17 я[нваря] 1849

Любезная и добрейшая Нонушка и любезный друг Михайла Илларионович. Я получил от вас два письма: одно от 18 и другое от 2 (9) декабря. Тысячи извинений за моё долгое молчание, сначала я ленился, потом внезапно подошли праздники, и всё сие помешало мне вам ответить. Слава Богу, Жозефина и дети чувствуют себя довольно хорошо, Кати полностью поправилась, они вас всех очень-очень нежно целуют. Я очень благодарен Сергею Дмитриевичу[p]1 за его дружескую память, это доставило мне очень большое удовольствие. Так мало друзей, знакомых, которые помнят о нас сейчас. Его воспоминания напомнили мне наши игры в детстве, моего кузена Ипполита и наше пребывание в Одессе2. Приятные воспоминания для меня. Моё почтение Захару[p] и добрым тётушкам.

Как вы провели праздники, любезные друзья?

Видела ли ты, любезная Нонушка, Анну Федосеевну[p]4? Она, я полагаю, должна быть в Москве.

Я принял очень живо к сердцу потерю Олимпиады Алексеевны[p]5. Как поживает наша милая Катенька?

Прощайте, любезные и добрые друзья.

А. Муравьёв.

166

165. С.Н. Бибиковой

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvekxQVlRYVi1sV3RBSjU2R0hucmRJc1FBSzJELU1mOFNJMkpWakEvRko1QUM1bW9RU3cuanBnP3NpemU9MTU4NXgxMDAwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTkyNzI4OWE5NjYzMjUxZDhkZmJkMzI1NzBhZDE1Zjk0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Михаил Степанович Знаменский (1833-1892). Дом А.М. Муравьёва в Тобольске. Последняя треть XIX в. Бумага, акварель. 20,7 × 31,7 см. Государственный исторический музей. Поступление: в 1949 г. из Государственного музея Революции СССР.

Тобольск, 12 ф[евраля] 1849

Любезная и добрейшая Нонушка, Каролина Карловна пишет нам, что с недавнего времени стала слаба здоровьем, думает взять отпуск и покинуть Иркутск после первого выпуска института, чтоб жить спокойно, ибо управление столь большим учреждением требует сил, здоровья и молодости. Но увы! У неё совсем маленький капитал в 3000 р[ублей] серебром, процентов с которого недостаточно для прожития. Моя добрая Ноно, твоё доброе сердце вдохновит тебя и если ты сделаешь ей небольшой ежегодный пансион от 200 до 300 р[ублей] серебром за то время, которое она была возле тебя, и за её заботы, ты сделаешь благо. Это так приятно, сделать добро в этом мире, твой добрый и необыкновенный отец благословит тебя за сей добрый поступок. Жозефина со своей стороны поможет этому.

Любезная Нонушка, ежели ты согласна на моё предложение, в чём я не сомневаюсь, напиши ей милое небольшое письмо, благодаря за её хлопоты и доброе отношение к тебе и попроси принять этот очень искренний знак твоей дружбы. Письмо пришли мне незапечатанным, чтоб я мог его прочесть, и я его ей отправлю. Но так как, любезный друг, ты знаешь её обидчивый и гордый характер, не говори ей ничего о том, что я тебе написал - напиши ей просто от себя и как о вещи, которую ты хотела сделать уже давно.

Любезная Нонушка*, я нахожу рисунок памятника под № 2 очень хорошим. Он совершенно соответствует моей мысли. Разумеется, надо ту же самую фигуру нарисовать правильнее, но в сущности ни фигуру, ни барельеф не переменять. В фигуре изображал я глубокую скорбь, я нарисовал по влечению сердца моего. Г-н Котин1, как художник, может легко поправить недостатки моего рисунка. От души благодарю Н.И. Уткина2 и вполне надеюсь на его участие.

Прошу доброго Михайла Илларионовича соорудить этот памятник нашей доброй маменьке; что касается до денег, то мы с ним сочтёмся. На памятнике прошу не писать чина, а только следующие слова: Екатерина Фёдоровна Муравьёва урождённая баронесса Колокольцова супруга Михаила Никитича Муравьёва, род. 2 нояб. 1771 г. - сконч. 21 апр. 1848 г. Претерпевший же до конца тот спасён будет.

На днях Дарья Ивановна писала к вам страховое письмо, жаль что Михайла Илларионович теперь не в Москве. Прошу тебя, любезный друг, распорядись, чтоб получить; а ежели не можно, то попроси, чтоб удержали письмо до приезда твоего мужа. Спроси Черткова5, он тебе скажет, как что сделать.

Прощай, любезная и добрейшая Нонушка. Я, Жозефина и наши дети целуем тебя тысячи раз, так же как и твоего доброго мужа.

А. Муравьёв

[Адрес по-русски:] Ея высокоблагородию Софье Никитичне Бибиковой.

*Далее текст до слов «он тебе скажет, как что сделать» по-русски.

167

166. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 22 апр[еля] 1849

Любезная и добрая Нонушка и любезный Михайла Илларионович! Я не писал вам целую вечность. Причиной моего долгого молчания была болезнь Жозефины. 5-го числа сего месяца вследствие падения у неё был выкидыш и она была в опасности. Милость божия сохранила мне моего друга, а детям их добрую мать. Сейчас она быстро поправляется, но ноги ещё опухшие.

Это письмо придёт к твоему дню рождения. Мы поздравляем вас, тебя и твоего мужа, от всего сердца. Я получил письмо, любезная Нонушка, за которое тебя благодарю. Мы были очень счастливы, жена и я, узнать добрую весть, которую ты нам сообщила, береги себя. Сообщай мне больше подробностей о себе, своём здоровье, о Катеньке и не говори со мной больше о тех лицах, которые меня не интересуют.

Слава Богу, наши дети чувствуют себя довольно хорошо. Миша, Кати учатся и делают большие успехи, особенно Миша: он делает успехи даже в музыке. Я здесь взял для них очень хорошего учителя. Для семи лет он очень продвинулся. О гувернантке тебе напишет Жозефина сама, но пока постарайся, прошу тебя, найти добрую особу, хорошо воспитанную, которая знала бы французский, немецкий и музыку, и напиши нам её условия, тогда мы скажем, подходит ли это нам. Любезная Нонушка, я жду с нетерпением письма для Карол[ины] Карловны[p]. Зная твоё доброе сердце, убеждён, что оно будет добрым. Жозефина, я и дети очень нежно целуем вас обоих. Наши поклоны тётушке Лизе и Захару.

А. Муравьёв.

168

167. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 28 и[юня]1 1849 г.

Любезная и добрейшая Нонушка и любезный Михаил Илларионович[p], мы получили ваши письма. Слава Богу, Жозефине день ото дня лучше и она начинает уже поправляться. Она проводит лето в деревне, она очень грустна сейчас, ибо только что получила известие о смерти Каролины Карловны2. Любезная Нонушка, до получения твоего письма я был убеждён, что ты сделаешь то, что я предложил сделать для Каролины Карловны[p].

Наши дети чувствуют себя довольно хорошо. Миша и Кати играют уже одну небольшую пьесу в четыре руки и в целом учатся очень хорошо. Простите, добрые друзья, что я вам пишу не часто, но я вас от этого люблю не меньше. Мы все вас любим всем сердцем и молим Бога о твоих счастливых родах, любезная и добрая Нонушка. С каким нетерпением мы ждём известия о них. Да сохранит тебя Господь.

Любезный Михайла Илларионович[p], у меня большая просьба к вам. Вот о чём идёт речь. Фёдор Вадковский занял у меня на своё устройство в Иркутске 1571 р[убль] сер[ебром] (рассчитывая на сумму, которую его брат и его свояченица3 должны были ему прислать тотчас, по их обещанию). После его смерти его превосх-во губернатор Пятницкий[p], также как и я, писали много раз г-же Вадковской4, но ответа не получили. Я не в состоянии пожертвовать этими деньгами. Во-первых, это не было нисколько волей Фёдора, во-вторых, эти деньги - результат моей долгой экономии. Я имел от Фёдора два...*

Сделайте милость и напишите от моего имени прямо к его сёстрам: г-же Кривцовой и г-же Тимирязевой5 о моём требовании и, сделайте одолжение, сообщите их ответ.

Прощайте, любезные и добрые друзья. Жозефина, дети и я целуем вас очень и очень нежно, кланяйтесь тётушке Лизе и Захару. Целуем очень нежно Катеньку.

А. Муравьёв**.

*Из-за пятна следующее слово не читается.

**К письму прилагается список родственников Ф.Ф. Вадковского по-русски.

169

168. С.Н. и М.И. Бибиковым

[Тобольск, не позднее 4 августа 1849 г.]1

Любезные и добрые друзья мои Нонушка и Михайла Илларионович[p]. Мы только что получили ваше письмо. Поздравляю вас от всего сердца с рождением вашего сына2, которого Бог вам сохранил и сделал вашей радостью. Любезная Нонушка, целую тебя очень-очень нежно. Как мы были счастливы узнать эту добрую новость, все наши очень живо обрадовались вашему счастью и поздравляют вас. Миша очень доволен иметь племянника. Молю Бога, любезный друг, за здоровье и спасение твоего малыша. Слава Богу, мы все чувствуем себя довольно хорошо.

А. Муравьёв.

170

169. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 4 августа 1849

Любезная и добрая Нонушка и любезный Михайла Илларионович[p], мы получили ваше письмо. Слава Богу, что наша любезная Нонушка и новорождённый чувствуют себя хорошо. Да пошлёт милостивый Господь вам своё святое благословение. Ты не говоришь нам, любезный друг, сама ли ты кормишь своего малыша. Жозефина и я очень тронуты тем, что твоя свекровь помнит о нас, прошу тебя поцеловать ей ручку за меня. Жозефине, слава Богу, лучше, дети довольно здоровы. Лето у нас было всё время прекрасное, что нами было использовано, дети стали маленькими негритятами, благодаря прогулкам на солнце. Любезный друг, ты спрашиваешь меня о подробностях смерти Каролины Карловны[p]: она не была больна, утром, в день смерти, она инспектировала классы и вечером умерла от инсульта1.

Мы получили все ваши письма, так же, как и посылки. Сделайте милость, любезные друзья, купите для Миши книги по образцам правописания и перешлите мне как можно скорее. Окажите любезность и пришлите мне также в эту зиму 3 пуда турецкого табаку,  наполовину сильного и наполовину слабого. Миша доставляет мне большое удовольствие, он хорошо учится и унаследовал от своего необыкновенного и доброго дяди любовь к занятиям. Он очень любит музыку, аккомпанирует своей матери и играет со своей сестрой Кати несколько пьес в четыре руки; так что мы устраиваем небольшой семейный концерт.

Прощайте, любезные друзья. Жозефина, я и дети целуем вас от всего сердца, так же, как и вашего малыша.

Поцелуйте за нас нашу любезную Катеньку.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.