165. С.Н. Бибиковой
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvekxQVlRYVi1sV3RBSjU2R0hucmRJc1FBSzJELU1mOFNJMkpWakEvRko1QUM1bW9RU3cuanBnP3NpemU9MTU4NXgxMDAwJnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTkyNzI4OWE5NjYzMjUxZDhkZmJkMzI1NzBhZDE1Zjk0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]
Михаил Степанович Знаменский (1833-1892). Дом А.М. Муравьёва в Тобольске. Последняя треть XIX в. Бумага, акварель. 20,7 × 31,7 см. Государственный исторический музей. Поступление: в 1949 г. из Государственного музея Революции СССР.
Тобольск, 12 ф[евраля] 1849
Любезная и добрейшая Нонушка, Каролина Карловна пишет нам, что с недавнего времени стала слаба здоровьем, думает взять отпуск и покинуть Иркутск после первого выпуска института, чтоб жить спокойно, ибо управление столь большим учреждением требует сил, здоровья и молодости. Но увы! У неё совсем маленький капитал в 3000 р[ублей] серебром, процентов с которого недостаточно для прожития. Моя добрая Ноно, твоё доброе сердце вдохновит тебя и если ты сделаешь ей небольшой ежегодный пансион от 200 до 300 р[ублей] серебром за то время, которое она была возле тебя, и за её заботы, ты сделаешь благо. Это так приятно, сделать добро в этом мире, твой добрый и необыкновенный отец благословит тебя за сей добрый поступок. Жозефина со своей стороны поможет этому.
Любезная Нонушка, ежели ты согласна на моё предложение, в чём я не сомневаюсь, напиши ей милое небольшое письмо, благодаря за её хлопоты и доброе отношение к тебе и попроси принять этот очень искренний знак твоей дружбы. Письмо пришли мне незапечатанным, чтоб я мог его прочесть, и я его ей отправлю. Но так как, любезный друг, ты знаешь её обидчивый и гордый характер, не говори ей ничего о том, что я тебе написал - напиши ей просто от себя и как о вещи, которую ты хотела сделать уже давно.
Любезная Нонушка*, я нахожу рисунок памятника под № 2 очень хорошим. Он совершенно соответствует моей мысли. Разумеется, надо ту же самую фигуру нарисовать правильнее, но в сущности ни фигуру, ни барельеф не переменять. В фигуре изображал я глубокую скорбь, я нарисовал по влечению сердца моего. Г-н Котин1, как художник, может легко поправить недостатки моего рисунка. От души благодарю Н.И. Уткина2 и вполне надеюсь на его участие.
Прошу доброго Михайла Илларионовича соорудить этот памятник нашей доброй маменьке; что касается до денег, то мы с ним сочтёмся. На памятнике прошу не писать чина, а только следующие слова: Екатерина Фёдоровна Муравьёва урождённая баронесса Колокольцова супруга Михаила Никитича Муравьёва, род. 2 нояб. 1771 г. - сконч. 21 апр. 1848 г. Претерпевший же до конца тот спасён будет.
На днях Дарья Ивановна писала к вам страховое письмо, жаль что Михайла Илларионович теперь не в Москве. Прошу тебя, любезный друг, распорядись, чтоб получить; а ежели не можно, то попроси, чтоб удержали письмо до приезда твоего мужа. Спроси Черткова5, он тебе скажет, как что сделать.
Прощай, любезная и добрейшая Нонушка. Я, Жозефина и наши дети целуем тебя тысячи раз, так же как и твоего доброго мужа.
А. Муравьёв
[Адрес по-русски:] Ея высокоблагородию Софье Никитичне Бибиковой.
*Далее текст до слов «он тебе скажет, как что сделать» по-русски.