© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 171 to 180 of 218

171

170. М.И. Бибикову

Тобольск, 5 октября 1849

Любезный друг Михайла Илларионович[p]. Жозефина и я приняли очень близко к сердцу несчастие, только что вас постигшее. Смерть вашей доброй матушки очень нас всех огорчила, мы узнали это от вашего дяди1. Я стремлюсь вам дать не утешение, а стремлюсь присоединить свои сожаления к вашему горю, любезный друг. Я претерпел в своей жизни жестокие потери сестры, брата, сына, матери и научился чувствовать несчастье друга. Как здоровье вашего почтенного батюшки? Пусть милость божья дарует ему силы перенести его несчастье.

Будьте мужественны, любезный друг, молите Бога, и Небо даст вам силы. Прощайте, любезный друг, поцелуйте за меня вашу добрую и любезную Нонушку и вашего малыша.

Обнимаю вас.

А. Муравьёв.

172

171. М.И. Муравьёву-Апостолу*

Тобольск, 10 ок[тября] 1849

Любезный Матвей Иванович[p]. Жозефина, я и Миша благодарим вас тысячу раз за ваш дружеский приём и такой же приём всех наших1. Я был счастлив снова увидеть вас и Ивана Дмитриевича[p]2. Пребывание у вас было мне очень приятно, я вновь увидел старых и истинных друзей3, вспомнил брата и прошлое.

Мы приехали очень быстро; в понедельник, в час, я уже был у себя, окружённый моими малышами. Миша не переставал весь день рассказывать о Ялуторовске[p] своим маленьким сёстрам. Слава Богу, вся моя маленькая семья чувствует себя хорошо. Жозефина передаёт вам тысячу нежных пожеланий, а также своей кузине и всем вашим4, и Миша кланяется вам.

Я исполнил все ваши поручения, также как и поручения Басаргина5 и Оболенского6 и посылаю вам всё с г-ном Каренгиным**7. Нежно целую ручки кузине и вас обнимаю очень нежно, так же, как и Ивана Дмитриевича[p]. Мои искренние пожелания всем нашим.

А. Муравьёв.

*На письме помета: «Получено 20 октября».

**В подлиннике ошибочно «Каринсин».

173

172. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 14 ок[тября] 1849

Любезная и добрейшая Нонушка. Я только что получил письмо от 21 сентяб[ря]. Я уже знаю о несчастье, которое постигло вас, и написал с прошлой почтой Михайле Илларионовичу[p]. Будьте уверены, что мы приняли его очень близко к сердцу, и я глубоко сожалею от всего сердца о твоей свекрови. Она была такой доброй, такой благосклонной ко мне. Что делать, добрые и любезные друзья, нужно покориться божьей воле. Любезный друг Михайла Илларионович[p], молитесь и Бог даст вам силы. Берегите себя, думайте о любезной Нонушке и вашем ребёнке.

Слава Богу, Жозефина и мои дети чувствуют себя довольно хорошо, они целуют вас от всего сердца.

Будьте добры, напишите, сколько вам должен Степан Михайлович[p]1 и сколько я вам должен.

А. Муравьёв.

Любезные друзья, мы вам послали 23 февраля посылку, содержащую два горностаевых меха и лебяжий боа[p]; не знаю, как случилось, что вы её не получили.

174

173. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 29 нояб[ря] 1849

Любезная и добрейшая Нонушка и любезный Михайла Илларионович[p]. Я получил ваше письмо, за которое благодарю вас, так же, как и за паспорт Дарьи Ивановны[p]. Как ваше здоровье, любезные и добрые друзья, здоровье вашего малыша? Вы должны уже вернуться из Петербурга, любезный Михайла Илларионович[p]. Как вы нашли вашего почтенного батюшку, как его здоровье? Мы вас всех целуем тысячу раз, так же, как Катеньку и вашего малыша.

Слава Богу, Жозефина и дети, все чувствуют себя довольно хорошо. У нас почти нет снега, но морозы довольно сильные. Сделайте милость, пришлите мне три экземпляра избранных басен Лафонтена для детей и иллюстрированных (Москва); «Новый Робинзон», соч[инение] Кампе, пер[евод] с нем[ецкого]; Собрание путешествий, соч[инение] Кампе, пер[евод] с нем[ецкого]*1; образцы русской и французской прописи и ещё два фунта горчицы, половину в зёрнах, её продают, я полагаю, в аптеке, ибо сие лекарство.

Прощайте, любезные и добрые друзья.

А. Муравьёв.

*Слова ««Новый Робинзон», соч[инение] Кампе, пер[евод] с нем[ецкого]; Собрание путешествий, соч[инение] Кампе, пер[евод] с нем[ецкого]» по-русски.

175

174. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, [не ранее 2 декабря]1 1849

Любезные друзья мои. Тысячу раз благодарю за все хлопоты, которые я вам доставил. Прошу вас сохранить у себя мои билеты ещё на некоторое время. Когда вы получите проценты за будущий год от Александра Осиповича[p]2, положите их в банк на моё имя, мне пришлите копию и храните билет вместе с остальными. По прошествии трёх лет сие даст мне также небольшую сумму.

Что до денег Вадковского, то после того, как придёт письмо от П. Батюшкова3, я думаю, что предпринимать что-либо будет тщетно. Однако не знаю, почему я их должен потерять, и прошу вас сделать милость, написать сёстрам Фёдора и Батюшкову, чтоб они договорились с Елизаветой Александровной* Вадковской[p]4 о том, чтоб заплатить мне долг её брата. Я, со своей стороны, настаиваю на 1000 р[ублях] из 5500 р[ублей] сер[ебром], которые мне должны, так что они останутся мне должны 4500 р[ублей] сер[ебром]. Надеюсь, что этот пустяк не будет им в тягость. Когда они согласятся заплатить, напишите мне, и я отправлю вам бумаги Вадковского.

1. Кто лечит нашу бедную Катеньку, есть или нет надежда на её выздоровление?

2. Как обстоят дела с опекунством, много ли нужно заплатить?

3. Сколько вы расходуете на её содержание?

4. Успокоились ли Челищевы[p]5?

5. Почему Лиза Черткова ответила незнанием[p], когда её спросили о том, кто ближайший наследник**? Сей ответ меня заинтриговал.

6. Пришли мне, любезный друг, копию завещания моей доброй маменьки.

7. Принимают ли участие в опекунстве другие опекуны Катеньки?

Слава Богу, Жозефина и дети чувствуют себя довольно хорошо; что до меня, то лишь бы они были здоровы, и тогда я покоен и благодарю Господа. Мои малыши - хорошие дети, очень красивые и очень ласковые. Оба мои любимые учатся хорошо, особенно Мишель делает большие успехи. У него есть хороший учитель, который два раза в день приходит давать уроки. Мы заново устроили наш дом, и благодаря вашим обоям он очень красив.

Чем вы занимаетесь, любезные друзья? Дай Бог, чтоб вы и ваш малыш были здоровы. Мы вас очень-очень нежно целуем и благодарим за вашу заботу. Будьте уверены, я её ценю.

8. Что вы сделаете с библиотекой, распакована ли она?

9. Я хотел бы, мои любезные друзья, чтобы вы мне прислали из библиотеки несколько иллюстрированных книг.

10. «De Prince» et «De lettres» Alpbieri»6, которые также находятся в библиотеке.

11. Большой портрет моей доброй маменьки и бюст батюшки.

12. Мои рисунки, которые я сделал для маменьки и прислал ей из Читы[p] и Петровского[р].

13. Пришлите мне ещё портреты маменьки, брата и мою литографию.

14. Прошу вас прислать мне визитные карточки для Жозефины и меня, на моих нужно выгравировать только «Муравьёв»[р].

15. Я вам писал уже о табаке, не знаю, получили ли вы письмо, в любом случае, не забудьте прислать мне, любезный друг, 3 пуда турецкого табаку, наполовину сильного и слабого.

Благодарю за «Consulat» и «Empaire», с нетерпением жду последних томов7.

16. Пришлите мне, когда будут: 1) «Les memories d'un medicin par Dumas»; 2) Lamartine confidenus; 3) Chateaubriand memories d'autre-Tombe; 4) «De Paris a Cadex par Dumas»8; 5) Жозефина просит также прислать ей ноты для пения и [диски].

Любезный друг, меня забросал письмами повар Иван[p], сделайте милость, скажите ему, что ежели он хочет, я его возьму, но не смогу дать ему больше 15 или 20 р[ублей] сер[ебром] в месяц.

Прощайте, целую вас тысячи раз, также Жозефина целует за нас нашу любезную Катеньку.

*В подлиннике ошибочно «Петровной».

**Слова «кто ближайший наследник» по-русски.

176

175. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 2 я[нваря]1 1850

Любезная и добрейшая Нонушка и любезный Михайла Илларионович[p]. Поздравляем вас всех с праздниками и Новым годом. Прошу вас поздравить за нас вашу тётушку. Как вы поживаете, любезные друзья, как ваш малыш и наша милая Катенька? Что до нас, то Жозефина не может до сих пор полностью поправиться, а я болен своим ревматизмом, который вызывает головокружения. Наши дети, слава Богу, все довольно здоровы.

Любезный Михайла Илларионович[p], свой маленький долг я вам возвращу после Нового года.

Прощайте, любезные друзья, Жозефина и я целуем вас от всей души. Прошу вас поздравить за нас Олимпиаду Алексеевну[p].

А. Муравьёв.

177

176. С.Н. и М.И. Бибиковым.

Тобольск, 16 февраля 1850

Любезные друзья, Жозефина и я целуем вас от всей души. Слава Богу, мы чувствуем себя довольно хорошо, так же, как и дети, за исключением нашей маленькой Лиды, которая всё ещё больна. Надеюсь, любезные друзья, что вы все здоровы, так же, как и ваш малыш. Любезный друг, мы вас просим при случае, когда будет очень надёжная оказия, прислать нам наши билеты1. Вы меня очень обяжете, адресовав их на моё имя в Тобольск или в Ялуторовск Матвею Ивановичу*, который нам их доставит. Мы целуем вас всех от всей души.

А. Муравьёв.

Когда вы получите эту записку, напишите мне: «Я видел г-на Мор.»2.

Любезные друзья, я сейчас получил позволение ехать на Сергиевские воды в Оренбургскую губернию, итак, с божьей помощью, мы отправляемся отсюда в конце мая**3.

*Слова «Ялуторовск Матвею Ивановичу» по-русски.

**Текст «Любезные друзья ... в конце мая» по-русски.

178

177. С.Н. и М.И. Бибиковым*

Тобольск, 28 ф[евраля] 1850

Любезные и добрые друзья мои. Уже целую вечность мы с Жозефиной не писали вам. Причина нашего долгого молчания очень печальная. 23[-го] этого месяца мы имели несчастье потерять нашу маленькую Лиду. Малышка была очаровательной, двух с половиной лет, красивой, как ангел, и говорившей уже на трёх языках. Что делать, такова божья воля, нужно покориться. У неё была водянка головного мозга. Погода у нас ужасная, идёт снег, дождь, и это после ужасных холодов, которые были у нас.

Как вы поживаете, любезные друзья? Жозефина и я целуем вас всех от всего сердца.

А. Муравьёв.

Прошу вас прислать мне красивый маленький футляр для папирос и сообщить мне его цену; кое-кто1 женится и просит меня об этом.

*Письмо помечено цифрой «44».

179

178. М.И. Бибикову

[Тобольск], 4 апреля 1850

Любезный друг! Я очень благодарен Сергею Дмитриевичу1 за его дружескую память. Благодарю его также за предложение. Оно весьма выгодное, но я не могу его использовать: сейчас я должен ограничиться теми небольшими процентами, которые получаю.

Я думал и надеялся поехать этим летом на воды, но только что получил отказ.

Прощайте, любезный друг. Обнимаю вас и Нонушку.

Муравьёв.

180

179. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 15 августа 1850

Любезнейшие и добрые друзья мои, уже давно я не писал вам. Когда сие письмо придёт к вам, ваша маленькая семья увеличится. Дай Бог, чтоб наша любезная Нонушка поправилась как можно быстрее.

Как летит время! Давно ль, любезный друг, мы были все вместе в нашем Урике, а сейчас ты мать семейства. Целуем от всего сердца вашего Мишу, который, должно быть, уже очень славный.

Хотя лето было у нас довольно плохим, однако мы использовали его, как могли. Здоровье Жозефины лучше, она поправилась, дети тоже очень поправились: я дал Мише два месяца отдыха. Мой ревматизм на это время оставил меня, не знаю, возобновится ли он зимой.

Наши дети растут. Мина уже большой мальчик, учится хорошо. Малыши очаровательны.

Я получил, любезный друг, ваше письмо от 26 июля. Я в точности исполнил вашу комиссию, но не смогу прислать вам четыре меха ранее чем через два месяца, когда сюда привозят горностая.

Прощайте, добрые друзья, целую вас тысячи раз, так же, как и нашу любезную Катеньку.

А. Муравьёв.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.