174. С.Н. и М.И. Бибиковым
Тобольск, [не ранее 2 декабря]1 1849
Любезные друзья мои. Тысячу раз благодарю за все хлопоты, которые я вам доставил. Прошу вас сохранить у себя мои билеты ещё на некоторое время. Когда вы получите проценты за будущий год от Александра Осиповича[p]2, положите их в банк на моё имя, мне пришлите копию и храните билет вместе с остальными. По прошествии трёх лет сие даст мне также небольшую сумму.
Что до денег Вадковского, то после того, как придёт письмо от П. Батюшкова3, я думаю, что предпринимать что-либо будет тщетно. Однако не знаю, почему я их должен потерять, и прошу вас сделать милость, написать сёстрам Фёдора и Батюшкову, чтоб они договорились с Елизаветой Александровной* Вадковской[p]4 о том, чтоб заплатить мне долг её брата. Я, со своей стороны, настаиваю на 1000 р[ублях] из 5500 р[ублей] сер[ебром], которые мне должны, так что они останутся мне должны 4500 р[ублей] сер[ебром]. Надеюсь, что этот пустяк не будет им в тягость. Когда они согласятся заплатить, напишите мне, и я отправлю вам бумаги Вадковского.
1. Кто лечит нашу бедную Катеньку, есть или нет надежда на её выздоровление?
2. Как обстоят дела с опекунством, много ли нужно заплатить?
3. Сколько вы расходуете на её содержание?
4. Успокоились ли Челищевы[p]5?
5. Почему Лиза Черткова ответила незнанием[p], когда её спросили о том, кто ближайший наследник**? Сей ответ меня заинтриговал.
6. Пришли мне, любезный друг, копию завещания моей доброй маменьки.
7. Принимают ли участие в опекунстве другие опекуны Катеньки?
Слава Богу, Жозефина и дети чувствуют себя довольно хорошо; что до меня, то лишь бы они были здоровы, и тогда я покоен и благодарю Господа. Мои малыши - хорошие дети, очень красивые и очень ласковые. Оба мои любимые учатся хорошо, особенно Мишель делает большие успехи. У него есть хороший учитель, который два раза в день приходит давать уроки. Мы заново устроили наш дом, и благодаря вашим обоям он очень красив.
Чем вы занимаетесь, любезные друзья? Дай Бог, чтоб вы и ваш малыш были здоровы. Мы вас очень-очень нежно целуем и благодарим за вашу заботу. Будьте уверены, я её ценю.
8. Что вы сделаете с библиотекой, распакована ли она?
9. Я хотел бы, мои любезные друзья, чтобы вы мне прислали из библиотеки несколько иллюстрированных книг.
10. «De Prince» et «De lettres» Alpbieri»6, которые также находятся в библиотеке.
11. Большой портрет моей доброй маменьки и бюст батюшки.
12. Мои рисунки, которые я сделал для маменьки и прислал ей из Читы[p] и Петровского[р].
13. Пришлите мне ещё портреты маменьки, брата и мою литографию.
14. Прошу вас прислать мне визитные карточки для Жозефины и меня, на моих нужно выгравировать только «Муравьёв»[р].
15. Я вам писал уже о табаке, не знаю, получили ли вы письмо, в любом случае, не забудьте прислать мне, любезный друг, 3 пуда турецкого табаку, наполовину сильного и слабого.
Благодарю за «Consulat» и «Empaire», с нетерпением жду последних томов7.
16. Пришлите мне, когда будут: 1) «Les memories d'un medicin par Dumas»; 2) Lamartine confidenus; 3) Chateaubriand memories d'autre-Tombe; 4) «De Paris a Cadex par Dumas»8; 5) Жозефина просит также прислать ей ноты для пения и [диски].
Любезный друг, меня забросал письмами повар Иван[p], сделайте милость, скажите ему, что ежели он хочет, я его возьму, но не смогу дать ему больше 15 или 20 р[ублей] сер[ебром] в месяц.
Прощайте, целую вас тысячи раз, также Жозефина целует за нас нашу любезную Катеньку.
*В подлиннике ошибочно «Петровной».
**Слова «кто ближайший наследник» по-русски.