180. К.Ф. Энгельке*
Тобольск, 26 августа 1850
Его превосходительству господину тобольскому гражданскому губернатору Карлу Фёдоровичу Энгельке
Канцеляриста Александра Муравьёва
Рапорт
Вашему превосходительству угодно знать, предъявил ли я свои права на получение наследства после покойной матери моей тайной советницы Екатерины Фёдоровны Муравьёвой.
Вследствие чего честь имею доложить Вашему превосходительству, что как я, по неизречённому милосердию государя императора, состою уже шесть лет на службе в звании канцеляриста, что ставит меня в одну категорию с Бригеном1, при поступлении которого в сие звание воспоследовала высочайшая воля, изъявленная в отношении г-на статс-секретаря Мордвинова2 к его сиятельству генерал-губернатору Западной Сибири3 от 2 июля 1838-го года, под № 2151-м. В 3-м пункте сего отношения сказано: права же его наследовать дворянским недвижимым имением, оставшимся после родителей или жены, определяются правами состояния, к которому сам он ныне принадлежит; то исполняя последнюю волю моей матери, на основании Уложения о наказаниях, раздела первого, гл. IV, ст. 107-й и Свода гражданских законов том. 10-го, части первой, раздела второго, гл. 1-й, ст. 924-й: я предъявил мои права на следующее мне по кончине моей матери наследство1.
Канцелярист Александр Муравьёв.
*Подлинник по-русски.