© НИКИТА КИРСАНОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «В первых строках моего письма...» » Письма декабриста С.И. Кривцова.


Письма декабриста С.И. Кривцова.

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ставрополь. 1834 года, 22 ноября

Милостивая Государыня Матушка!

Наконец экспедиция наша кончилась, крепость построена, дороги, по местам доселе неприступным, проложены. Одним словом, общая цель достигнута, я не буду описывать Вам подробностей, ибо трудно описывать славные дела и не прослыть за хвастуна. К тому же в "Северной пчеле" наши подвиги описаны пером, гораздо моего искуснейшим, там можете утолить своё любопытство, если оно будет Вас беспокоить. О себе скажу, что шуму наделал много, беспрестанно стрелял, многие легли от меня и вокруг меня и уже спят сном сладким, непробудным, добрый конь мой был убит подо мной, но судьба сберегла меня. Теперь я опять в Ставрополе с добрыми Бибиковыми и дружбой их в сто крат награждён за все труды и походную скуку. Службой моей были довольны, а оная за царём, как молитва за Богом, не пропадают, то и мы будем молясь надеяться...

О прежнем представлении моём я ничего не знаю, кажется, оно затерялось в какой-нибудь канцелярии или оставлено без внимания, впрочем, наверно ничего не знаю. Ходатайству Вашему о себе направление дать не умею. Продолжайте по-старому. Авось труды Ваши увенчаются успехом.

Прощайте, Почтеннейшая Матушка. Андриана1 я было хотел не брать в последний поход в Геленджик, но он ни за что не хотел отстать от меня, и я им до крайности доволен.

Когда будете писать Павлу, то скажите ему, что он весьма ошибается, если будет думать, что я сержусь за то, что он не приехал ко мне, ибо я уверен, что в желании недостатку не было. За тем целую Ваши ручки и остаюсь Вам преданный сын Сергей Кривцов.

1 Андриан - камердинер С.И. Кривцова.

12

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ставрополь. 1835 года, 15 февраля

Милостивая Государыня Матушка!

Я сам не знаю причины, почему до сих пор не напечатано в газетах о нашей экспедиции, и мне, право, жаль, что заставил Вас два месяца читать пустяки, которыми они наполнены, впрочем, Вы всё бы не нашли там, чего ищите... ибо корпусный наш командир только в начале сего месяца взял их здесь и повёз с собою в Петербург. Что Бог даст, не знаю, но делал своё дело, вправе думать что оно не останется без награды. Полагая Вас у Сонюшки1, я писал к Вам в её письме, если брат Николай сдержал данное Вам слово и находится теперь у Вас, то скажите ему, где я, потому что он осведомлялся о сем у своих здешних знакомых, что меня удивляет, ибо я писал к нему и отправил письмо своё к Хитровым, думая, что он в Петербурге. Особенных новостей никаких не имею; напугал Вас однажды известием о пристрастии моём к горячительным напиткам. Скажу Вам, что я водку вовсе бросил, а вино пью с водой, чувствую, что это для меня очень полезно в отношение одышки, которая благодаря Бога немного уменьшилась.

Бибиковы, так же как и я, целуют Ваши ручки. Получили ли Вы мой портрет? На сей почте такой же посылаю Лавровой. Её, впрочем, имеет более сходство.

За тем остаюсь Ваш покорный сын Сергей Кривцов.

1 Софья Ивановна, сестра Кривцова, в замужестве - Лаврова.

13

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Екатеринодар. 1835 года, 20 мая

Милостивая Государыня Матушка!

Уже давно не имею от Вас никакой весточки, но сестрино письмо, в котором уведомляет она меня о намерении Вашем в мае месяце приехать к ней, чтобы вместе ехать в Воронеж, меня успокаивает, я даже очень рад сему путешествию <...>

Никогда мне так не хорошо дома, как тогда, когда я возвращаюсь с дороги, и потому я никогда не упускаю случая поездить единственно для удовольствия возвращения. Недавно совершил я подобное путешествие по Черномории, видел её необозримые степи, покрытые бесчисленными табунами, пожалев о необразованности её жителей и о неумении их пользоваться богатствами природы, столь для них щедрой. Правда, что недостаток леса ощутителен в хозяйстве и лишает жизнь прелести разнообразия...

Но довольно о Черномории. Скажу Вам, что я, слава Богу, здоров, готовлюсь к экспедиции, для которой уже войска собраны и стоят на левом берегу Кубани. Сейчас получил письмо от Бибикова, он назначен адъютантом генерала Вельяминова и будет участвовать в нашей экспедиции. За себя очень рад, но не могу не пожалеть о бедной Сонюшке, для которой первая разлука будет тягостна, надеюсь, что она будет довольно благоразумна, чтобы покориться необходимости, которая впоследствии будет очень полезна.

Новостей у нас никаких нет, в Ставрополь ожидают нашего Корпусного командира, который, говорят, везёт из Петербурга награды за наши прошлогодние подвиги.

14

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

[Ольгинский тет-де-пон. 29 июня 1835 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

На другой день по отправлении моего последнего к Вам письма, получил я Ваше от 29 апреля, и как по оному надо мне было сделать некоторые справки и сверх того представлялся случай побывать в Ставрополе, где надеялся видеть Николая в проезде его на воды, я до сих пор принужден был отложить удовольствие отвечать Вам.

В Ставрополе ожидания мои не оправдались, потому что брат, вместо позволения ехать на воды, получил какое-то поручение на Волгу, куда, вероятно, уже отправился, но я не жалею путевых трудностей, потому что имел случай полюбоваться счастием добрых Бибиковых, расцеловать внучат моих и милую Сонюшку, которая теперь в горе, ибо Михаил Николаевич, будучи назначен адъютантом к генералу Вельяминову, приехал вместе со мной участвовать в экспедиции. Трудна для них первая разлука, но тем радостнее будет минута свидания, уже не говорю о пользе по службе, которую принесёт ему лестный выбор генерала. Каков Вельяминов, тем более, что я уверен, что Михаил Николаевич вполне оправдает оный.

О скучных и бесконечных делах наших Вам ничего писать не буду и сердечно жалею, что сделался невинной причиной оных, прошу Вас не принимать их так горячо к сердцу. Право, они того не стоят. О себе также мало имею сказать Вам. Экспедиция наша началась, недавно ходили мы с маленьким отрядом, но неприятеля не видели, вероятно, прошлогодней экспедицией отбили ему охоту с нами встречаться. Говорят, что дней через десять, а может быть и прежде, пойдём далее.

Итак, не беспокойтесь, если письма мои не столь аккуратно будут ходить до Вас... Недавно получил я письмо от Екатерины Фёдоровны1, которая пишет, что намерена в отсутствие брата побывать у Вас...

Прощайте, Почтеннейшая Матушка, сегодня 29 июня, день Ангела нашего Павла, с чем от души Вас и Его поздравляю. За тем целую Ваши ручки, остаюсь навсегда Вам преданный сын -

Сергей Кривцов.

1. Екатерина Фёдоровна Кривцова, урожд. Вадковская - жена Николая Ивановича Кривцова, брата декабриста.

15

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ольгинский тет-де-пон. 1835 года, 8 июля


Милостивая Государыня Матушка!

Давно не имею Ваших писем...

...на днях мы идём далее к Абину, и я спешу воспользоваться отъездом курьера, потому что в этом месте, вероятно, мне писать Вам не удастся, потому что удалясь от Кубани наши сообщения час от часу будут затруднительнее; новостей никаких нет.

Я здоров, Бибиков - также. Мы церуем Ваши ручки. Остаёмся Вам покорные дети.

Сергей Кривцов.

16

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Екатеринодар. 1835 года, 20 августа

Милостивая Государыня Матушка!

Вы так разъездились, что, право, не угадаешь, куда писать к Вам, чтобы сообщить приятнейшую новость. Высочайшим приказом я Всемилостивейше произведён в фейерверкеры с оставлением в той же батарее. При получении сего известия я чуть было не переселился в вечность щеголять своими галунчиками, ибо я был сильно болен желчной горячкой, от которой благодаря Богу и неусыпным стараниям нашего доброго старенького доктора я избавился, но теперь для совершенного восстановления сил меня отправили в Екатеринодар, ибо в лагере трудно предохранить себя от простуды, а в подобной болезни повторение всегда пагубно. Теперь я чувствую одну слабость, что можете судить по почерку. В прочем я здоров. Не дольше [как] недельки через две ехать опять в отряд, дабы заслужить Царёву Милость.

Бибиков теперь в Ставрополе. Он получил известие, что Сонюшка тоже больна горячкой, я ещё не имею от него писем. Если здоровье её поправится, то к концу месяца он приедет сюда и мы вместе отправимся в отряд. От души поздравляю Вас с новым Павловым назначением, дай Бог ему более и более. Недавно получил я от него письмо, в котором он из сил выбивается, доказывая мне свою бережливость, труд напрасный...

Алексей1 приехал ко мне в тот самый день, в который я занемог, а потому искусства его ещё испытать не мог, по случаю диеты. Хлебы печёт отлично, впрочем, сегодня стол у меня пороскошнее, жаркое и компот, даже позволено вино. Стол накрыт, пахнет что-то хорошо, текут слюнки. Прощайте, целую Ваши ручки и остаюсь Вам преданный сын

Сергей Кривцов.

[Приписка для сестры:]

Что скажу тебе, любезный друг, Анна Ивановна, всё, что имел нового, написал матушке. Ты всё хлопочешь о моём титуле, теперь бомбардира прошу заменить фейерверкером, сиречь унтер-офицером.

1 Алексей - повар, присланный из имения Кривцовых, Тимофеевского.

17

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Екатеринодар. 1835 года, 25 августа

Милостивая Государыня Матушка!

...Как приятно было для меня сие спокойствие, особливо после лагерной суматохи. Читал я мало, написал может быть около десяти писем, остальное время лежал на спине... Через три дня или четыре еду в отряд.

18

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ольгинский тет-де-пон. 1835 года, 11 сентября

Никак не думал так скоро писать к Вам, Почтеннейшая Матушка, потому что не полагал так долго пробыть здесь. К тому же я послал Вам три письма из Екатеринодара... Здоровье моё поправилось, чувствую некоторую слабость в ногах, но меня уверяют, что это пройдёт...

Целую Ваши ручки, Ваш покорный сын

Сергей Кривцов.

19

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Екатеринодар. 1835 года, 10 ноября

Милостивая Государыня Матушка!

Экспедиция наша кончилась, и я, мокрый до костей и в грязи по уши, возвратился здрав и невредим, теперь в тёплой комнате и в сухом платье. Не завидую никому в мире, жаль, что не долго продолжится сие спокойствие. Завтра думаю ехать в Ставрополь проведать Бибиковых, которым уже вышел отпуск, а недели через три опять возвращусь в Екатеринодар.

Последние две недели нашей экспедиции были истинно несносны, бесперестанный дождь не оставил на всём отряде сухой нитки, глядя на солдат и подслушивая его весёлую и беспечную песню, право не узнаёшь в нём человека, он более похож на какое-то земноводное существо, на которое ничто в мире не имеет влияния. О себе скажу Вам, что здоровье моё вынесло сие жестокое испытание, но прислуга моя изменила, я их обоих привёз больными, надеюсь, впрочем, что они скоро поправятся. Из Ставрополя опять буду писать к Вам, а теперь не отвечаю на Ваши письма, потому что они у Бибикова в портфеле, а он ещё не приезжал. Во время же пребывания Бибикова в отпуску прошу писать ко мне в Екатеринодар, Сергею Ивановичу Кривцову, в канцелярию 20-й артиллерийской бригады резервной № 2 батареи.

Прощайте, Почтеннейшая Матушка. Через Бибикова, который дал мне слово заехать к Софии и к Вам, Вы узнаете более о нашей экспедиции и обо всём до меня касающемся. Теперь целую Ваши ручки.

Остаюсь навсегда Вам покорный сын Сергей Кривцов.

20

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ставрополь. 1835 года, 27 ноября


Посылая к Вам Бибиковых, Почтеннейшая Матушка, отвечаю на несколько Ваших писем, ещё мною неотвеченных...

Я поручил Бибиковым, любезнейший брат, Григорий Евгеньевич1, уверить тебя в моей признательности за твою дружбу. Завидую Михаилу Николаевичу, он увидит и дружески пожмёт твою руку. Как бы хотел я быть на его месте. Авось Бог милостив - придёт и наше время - до сих пор прими уверения в крепкой дружбе и преданности, любящий тебя брат

Сергей Кривцов.

1 Григорий Евгеньевич Лавров - муж сестры Кривцова, Софии.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «В первых строках моего письма...» » Письма декабриста С.И. Кривцова.