190. С.Н. и М.И. Бибиковым
Тобольск, 4 нояб[ря] 1851
22 октября я представил господину губернатору1 прошение с просьбой передать его г-ну генерал-губернатору2. Посылаю вам копию3. Читая его, вы увидите, что предъявляя права на свою часть наследства покойной маменьки, которую она завещала мне, я опирался в своём прошении на святость наших законов и священную волю Его величества императора (выраженную его сиятельством г-ном Мордвиновым в отношении генерал-губернатора Западной Сибири от 2 июня 1838 г. за № 2151), которая до сих пор строго выполняется. В 3-й статье говориться, что мы, согласно существующим законам, можем наследовать, то есть имущество переходит в казну, а за него должно быть выплачено вознаграждение.
Воронежская гражданская палата*, отказывая мне в моей доле наследства, не знала об этой высочайшей воле или рассматривала её как исключение, в то время как она уже 13 лет является правилом и незыблемым основанием для всех тех, кто, как Бриген, находится в службе. Все статьи законов, на которых я основываюсь, ясно говорят в мою пользу и позволяют мне надеяться на благожелательное отношение к моей нижайшей просьбе его сиятельства графа Орлова, к которому она поступит.
Что вам сказать, любезные и добрые друзья? У нас зима, и моя добрая Жозефина снова больна, она не может переносить наших холодов. Зима настаёт, и я жестоко страдаю из-за неё. Наши дети, слава Богу, чувствуют себя довольно хорошо. Целуем вас очень-очень нежно, так же, как и ваших детей и нашу любезную Катеньку. Любезные друзья, пишу вам редко, не сердитесь, ибо я старею и становлюсь ленивым.
А. Муравьёв.
*В подлиннике «Воронежская гражданская палата» по-русски.