© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 201 to 210 of 218

201

200. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 6 марта 1853

Любезные и добрые друзья, большое спасибо за ваши посылки: дети были счастливы, получив ваши подарки, и, чтоб поблагодарить вас, взялись написать вам. Миша был вне себя от радости, получив книги, он вам посылает пьесу в стихах, которую сочинил сам, идея его и не была никем исправлена; для его возраста (завтра ему исполнится одиннадцать лет) это более чем удовлетворительно.

Слава Богу, у нас всё хорошо, мы очень довольны м-ль Эрминой. Любезный друг, ты спрашиваешь подробности о Лизе Кронер. Это очень красивая малышка двух лет, которую мы очень любим; её родители, отец и мать, умерли в течение месяца1. Мать была Муравьёвой. Я очень любил отца, служившего здесь. Это был храбрый, великодушный старый гусар. Ребёнок остался сиротой, мы с женой сказали себе: где четверо сыты, тут и пятый будет сыт*, и, таким образом, вместо четырёх детей у нас теперь пятеро.

Я не писал вам всё это время, ибо был занят устройством здесь учреждения для воспитания мадемуазелей. Меня назначили казначеем, и так как его высочество г-н генерал-губернатор2 должны были его инспектировать, я должен был всё подготовить; он был весьма удовлетворён и очень меня благодарил. Действительно, доставляет удовольствие видеть этих маленьких барышень, имевших поначалу манеры белого медведя и ставших теперь весьма представительными.

Моя любезная Жозефина по-прежнему больна, врачи ей рекомендуют тёплый климат и морские ванны.

Но что делать! Я, не решаясь надоесть своими просьбами его высочеству графу Орлову, решился просить у его высочества генерал-губернатора разрешения поехать в степь[p], хотя это более печальный выход, чем Крым**. Ах! Если б я мог закончить дни мои в Крыму и служить в Симферополе, как я был бы счастлив. У нас 25 градусов [мороза]; хотя уже 6 марта.

Прощайте, любезные друзья, мы всех вас целуем, поцелуйте за нас ваших детей и Катеньку.

А. Муравьёв.

*Фраза «где четверо ... сыт» по-русски.

**В подлиннике ошибочно по-русски «степь».

202

201. С.Н. и М.И. Бибиковым*

Тобольск, 23 марта 1853

Любезные друзья, не моя вина, vous m'avez fait venir l'eau a la bouche**. Итак, пеняйте на себя, нежели я вам надоем моими письмами. Я уже писал вам, что моя мечта - уединённый уголок в Крыму, а для моей жены морские купальни. Симферополь был бы для меня тем хорош, что город маленький, дёшево и тепло. Но как вы, мои друзья, более меня можете знать, что мне будет удобнее, то делайте, кк находите лучше, я вполне надеюсь на вашу дружбу. Погода у нас предурная, каждый день снег и метель, а почти апрель. 28-го Александр Осипович должен заплатить, и как я ему не хочу более продолжить, то как получите, то пришлите мне.

Жена, дети и я вас всех от души целуем. Дети, слава Богу, здоровы, но жена не очень, погода имеет большое влияние на здоровье её.

Обнимаю вас.

А. Муравьёв.

*Подлинник по-русски.

**«У меня текут слюнки» (франц.).

203

202. С.Н. Бибиковой

Тобольск, 10 м[ая]1 1853

Любезный и добрейший друг, сегодня день твоего рождения: я, Жозефина и вся моя маленькая семья поздравляем от всего сердца тебя, а также твоего доброго и милейшего мужа. Вот уже много лет, как этот день я больше не провожу с тобой, любезный друг. Уже давно от вас нет известий, пишите нам чаще, ибо мы беспокоимся.

Мы проводили нашего доброго Михайла Алекс[андровича]p2. Но какое несчастье! Смерть его брата будет страшным ударом для него3. У нас весна, которая очень напоминает осень.

Жена по-прежнему больна. Наши дети, слава Богу, поживают хорошо. Прощайте, любезные и добрые друзья, мы целуем вас от всей души.

Весь ваш А. Муравьёв.

204

203. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 15 июня 1853

Добрые и любезные друзья, я получил ваше письмо от 30-го мая. От души благодарим вас за вашу дружбу и за всё, что вы для нас делаете. Михайла Васильевич1 проехал через Тобольск на днях. Мы до сих пор ещё живём в городе и не знаем, где проведём лето: в Ивановском2 ли, в степи или, даст Бог, в дороге3. Жена и дети, слава Богу, здоровы. Письма, деньги и посылку я получил, вообще мы аккуратно всё получаем. Сделайте дружбу, пришлите мне адрес вашего доброго отца. Мы все вас от души целуем.

Ваш друг А. Муравьёв.

205

204. С.Н. и М.И. Бибиковым*

Тобольск, [не позднее 2 июля 1853 г.]1

Любезные друзья, я получил ваше письмо от 20-го. Жаль, очень жаль, но что ж делать2. На днях буду я вам отвечать подробнее, а теперь благодарю за вашу дружбу и крепко вас всех целуем.

Слава Богу, мы все довольно здоровы, ездим в поле и наслаждаемся нашим коротким летом. Как получу отпуск, то поеду на короткое время в степь, ибо время для питья кумыса уже проходит. Жена и дети вас целуют.

От души вас любящий А. Муравьёв.

*Подлинник по-русски.

206

205. С.Н. и М.И. Бибиковым*

[Тобольск], 2 июля 1853

Я получил письмо ваше от 20-го июня, милые друзья. Да будет божья воля: видно, что ему угодно, чтоб я остался в Сибири. Я просился в степь, прежде чем вышло Фон-Визиным1, Тогда я вам и писал. Потом я отложил, но генерал-губернатор меня уверил, что моя просьба не помешает моему возвращению, а, напротив, его отзыв обо мне будет приятен.

Я выбрал Симферополь или Киев, потому что морозов переносить более не могу. Симферополь близ Одессы. Взяв отставку, я надеялся жить в Одессе, там воспитывать детей и Мишу. Жене необходимы морские купальни. Крым поправил бы её здоровье. Другие города, как Тула, Калуга, Курск и пр[очие], - все вроде нашего Тобольска: знакомства, визиты, сплетни, а вдобавок помещики.

Благодарю вас от души за вашу дружбу, за ваше попечение об мне и о моём семействе и целую вас от души всех. Посылаю вам стихи Миши.

А. Муравьёв.

Что до Симферополя, прочти, любезный друг, «Путешествие по Тавриде» твоего дедушки И.М. Муравьёва-Апостола2, и ты скажешь, что дядя Саша прав.

Вот мои мечты: иметь маленький дом с садом на берегу моря в Крыму на лето, а зиму проводить в Одессе.

*Подлинник, за исключением постскриптума, по-русски.

207

206. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 20 а[вгуста]1 1853

Любезные и добрейшие друзья! Вот мы и возвратились2. Это маленькое путешествие доставило удовольствие нашим детям, которые были счастливы увидеть страну, поля, цветы, быть на свежем воздухе, - всё доставляло им столько радости. Они сейчас похожи на маленьких негритят. Особенно поправилась Лина. Лично для меня это путешествие не было особенно счастливым. Приехав в Петропавловский, я пошёл купаться с Мишей. Был вечер и, купая малыша, я простудился. Так как я не дома, я надеялся, что это пройдёт. Из-за жара после двух дней болезни я был вынужден ставить банки и горчичники. Это и заставило нас вернуться.

К службе я ещё не приступил, ибо не оправился ещё от болезни. Впрочем, возвратились мы вовремя, ибо осень у нас уже началась, идёт дождь, холодно, дороги испортились.

Прощайте, любезные и добрые друзья. Я и дети целуем от всего сердца вас, так же, как ваших детей и нашу любезную Катеньку. Сделайте милость, пришлите мне для Миши Телемака3.

А. Муравьёв.

208

207. С.Н. и М.И. Бибиковым

Тобольск, 3 сен[тября] 1853

Поздравляю вас, любезные и добрейшие друзья. 17[-го] день твоих именин, добрый и любезный друг. Пусть Господь покровительствует тебе и всем твоим. Дети и я целуем вас от всей души. Поцелуйте за меня ваших детей и Катеньку. Сегодня мне лучше, но все эти дни я был болен. Сделайте милость, пришлите мне 3 флакона, а также 3 коробки магнезии, соды и порошка Сейдлица.

209

КОММЕНТАРИИ

Публикуемые письма А.М. Муравьёва в основном относятся к сибирскому периоду его жизни.

За время, предшествовавшее событиям 14 декабря 1825 г., до нас дошло только два письма. Одно из них адресовано Н.М. Муравьёву (1822), другое - приписка к письму Е.Ф. Муравьёвой М.С. Лунину (1825). Из семейной переписки Муравьёвых известно, что братья, находясь на военной службе за пределами Петербурга, часто писали друг другу и Екатерине Фёдоровне, однако ни одного письма Александра к матери и, кроме названных, к брату и кузену, видимо, не сохранилось, как не сохранились письма, написанные Александром Михайловичем в 1826 г. из Ревельской и Петропавловской крепостей.

Находясь в Ревельской крепости, А.М. Муравьёв получил от матери около 20 писем и сам отправил ей около 15. Переписка военного министра А.И. Татищева с комендантом крепости Бергом позволяет судить о её регулярности: согласно рапортам коменданта, Муравьёв получал и отправлял письма 16 января, 5, 7, 28 февраля, 2, 17, 20, 27 марта, 10, 20, 23, 29 апреля и 1 мая. За период его заключения в Петропавловской крепости до нас дошло лишь письмо Николаю I с просьбой о помиловании брата, написанное от имени А.М. Муравьёва А.А. Ивановским.

Все остальные письма написаны А.М. Муравьёвым из Сибири. Они адресованы главным образом Е.Ф. Муравьёвой - 112, С.Н. Муравьёвой-Бибиковой - 60, С.Н. и М.И. Бибиковым - 58 писем. Остальные представляют собой небольшую часть от переписки с друзьями, родственниками и представителями официальной власти.

Сохранившиеся письма к Екатерине Фёдоровне, С.Н. Муравьёвой и Бибиковым - это тоже лишь малая часть семейной переписки. Отсутствие писем А.М. Муравьёва за 1828-1831 гг. и небольшое их количество до 1835 г. (1-2 в год) объясняется тем, что на каторге переписка декабристам была запрещена и осуществлялась через А.Г. Муравьёву, а после её смерти в 1832 г. - через Е.И. Трубецкую. Александр Михайлович писал сам только в том случае, если представлялась оказия для передачи письма неофициальным путём.

С выходом братьев Муравьёвых на поселение начался регулярный обмен письмами с Екатериной Фёдоровной, другими родственниками и декабристами. Известно, что Никита и Александр Муравьёвы не пропускали почти ни одной почты, которая была не реже одного раза в неделю. Таким образом, за каждый год должно быть 50-60 писем, а за 1836-1853 гг. - около 900-1000. Следовательно, обнаруженные 255 писем декабриста составляют лишь четвёртую часть того их количества, что было им написано в Сибири.

Известно, что живя на поселении в Урике, а затем в Тобольске, А.М. Муравьёв переписывался с друзьями-декабристами: М.И. Муравьёвым-Апостолом, П.Н. Свистуновым, З.Г. Чернышёвым, И.А. Анненковым, Н.А. Пановым, А.Е. Розеном, А.Н. Сутгофом, И.Д. Якушкиным, И.И. Пущиным, А.Ф. Бригеном, семьями Трубецких и Фонвизиных. Из них до нас дошли лишь два письма к П.Н. Свистунову и по одному к М.И. Муравьёву-Апостолу и З.Г. Чернышёву.

В публикацию включено 207 писем А.М. Муравьёва из 255. Не включены те письма, содержание которых повторяет публикуемые или которые являются сопроводительными к посылкам. За исключением четырёх, написанных из Урика (1843-1844), они относятся к тобольскому периоду (1845-1853). В подавляющем большинстве письма адресованы С.Н. Муравьёвой, а после её замужества и её мужу - М.И. Бибикову (42). Несколько писем обращено к Е.Ф. Муравьёвой (5).

1. Н.М. Муравьёву

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 115, л. 1-1 об.

1 Датируется по описываемым событиям и упоминаемым лицам.

2 Руссо Жан-Жак (1712-1773), французский писатель и философ. Педагогические взгляды, проникнутые гуманизмом и демократизмом, выражены в романе-трактате «Эмиль, или О воспитании» (1762).

3 Франклин Бенджамин (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, учёный, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции (1787). Иностранный почётный член Петербургской Академии наук (1789).

4. Вероятно, речь идёт о М.С. Лунине. Лунин приказом от 20 января 1822 г. был вновь определён на военную службу и перед отъездом в полк находился в Петербурге, где в это же время был в отпуске А.М. Муравьёв.

5. Бутырский Никита Иванович (1783-1848), профессор Петербургского университета, преподаватель политической экономии и российской словесности.

2. М.С. Лунину

ИРЛИ, ф. 187, д. 84, л. 6, приписка к письму Е.Ф. Муравьёвой

Гессен С.Я., Коган М.С. Декабрист Лунин и его время. С. 291

3. Николаю I

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 288, л. 1, черновик письма, написанный по просьбе А.М. Муравьёва А.А. Ивановским

Полное собрание библиографических трудов А.Е. Бурцева. СПб., 1908. Т. 9. С. 94.

1 У А.Г. и Н.М. Муравьёвых к этому времени было трое детей.

4. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 116

1 Датируется по содержанию предыдущих и последующих писем, подшитых в деле № 56, и по времени прибытия в Иркутск (12 января 1827 г.).

2 А.Г. Муравьёва.

3 Софи - здесь и далее С.Г. Чернышёва-Кругликова.

5. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 55-55 об.

приписка к письму Н.М. Муравьёва

1 Датируется по письму Н.М. Муравьёва, написанному 23 января 1827 г. в Чите.

2 Е.Ф. Муравьёва, ещё не получив известия от сыновей из Сибири, обратилась 26 января 1827 г. к Николаю I с просьбой позволить ей отправиться к своим детям. «Оставляя навек Петербург, - писала она, - город, где я родилась, где провела всю жизнь мою и где оставляю священный прах супруга моего, возле которого надеялась я сама покоиться, единственное желание моё теперь в здешнем мире окончить остаток дней моих возле несчастных детей моих, делить с ними скорбь их и укреплять их силы для перенесения оной!

Всемилостивейший государь! Вы сами отец чадолюбивый! Ради сего священного чувства, самим Богом впечатлённого, умоляю Вас о высочайшем соизволении на отъезд мой в Нерчинск. Чувствуя себя уже неспособной воспитать трёх осиротевших внук моих, я решилась препоручить их бабке гр[афине] Чернышёвой, у которой дочери, быв уже в совершенных летах, заменят им, сколько возможно, несчастных их родителей. <...>

Осмелившись изложить перед В[ашим] и[мператорским] в[еличеством] расположения мои, я с благодарным и покорным сердцем готова лишиться всех прав моих, повиноваться со всевозможною точностью всем правилам, которые будут мне предписаны. И если беспредельным милосердием В[ашего] и[мператорского] в[еличества] дозволено мне будет благословить детей моих при последнем моём издыхании, буду молить Всевышнего Творца о сохранении здоровья В[ашего] и[мператорского] в[еличества] и о всём августейшем доме Вашем» (ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 9, л. 8-9).

6. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 121, 123

1 Датируется по упоминаемым лицам и содержанию.

2 Шенье Андре Мари (1762-1794), французский поэт и публицист. Казнён якобинцами.

3 Делавинь Жан-Франсуа-Казимир (1793-1843), французский поэт и драматург.

7. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 12-13

1 Датируется по времени прибытия декабристов в Петровский завод.

2 Партия, в которой находились братья Муравьёвы, прибыла из Читы в Петровский завод 21 сентября 1830 г. (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 74, к. 4, л. 21-22).

3 Мишель - здесь и далее М.С. Лунин; Фёдор - здесь и далее Ф.Ф. Вадковский; Беляевы Александр Петрович (1803-1887) и Пётр Петрович (1805-1864), члены тайного «Общества Гвардейского экипажа», осуждённые по IV разряду, с 1827 г. в Читинском остроге, с 1830 по 1832 г. в Петровском заводе, с 1832 г. на поселении в Илгинском винокуренном заводе Иркутского округа, с 1833 г. в Минусинске, в 1840 г. переведены на Кавказ; А.П. Беляев умер в Москве, П.П. Беляев - в Саратове.

Бобрищев-Пушкин Павел Сергеевич (1802-1865), поручик, член Южного общества, осуждён по IV разряду, с 1827 г. в Читинском остроге, в 1830-1832 гг. в Петровском заводе, затем на поселении в г. Верхнеудинске, Красноярске, с 1839 г. жил в Тобольске, умер в Москве.

Сутгоф Александр Николаевич (1801-1872), поручик, член Северного общества, осуждён по I разряду, с 1827 г. в Читинском остроге, в 1830-1839 гг. в Петровском заводе, затем на поселении в слободе Введенщина Жилкинской волости Иркутской губернии, с 1841 г. в с. Куда, с 1842 г. в с. Малая Разводная Иркутской губернии, в 1848 г. переведён на Кавказ, умер в г. Боржоми.

4 Дочери А.Г. и Н.М. Муравьёвых: Екатерина (1824-1874) и Елизавета (1826-1844). После отъезда А.Г. Муравьёвой в Сибирь воспитывались в доме свой бабушки Е.Ф. Муравьёвой.

5 Чернышёв Захар Григорьевич (1797-1862), граф, ротмистр Кавалергардского полка, член петербургской ячейки Южного общества, осуждён по VII разряду. С 1828 г. жил на поселении в г. Якутске, в 1829-1834 гг. служил на Кавказе, затем получил отставку с обязательством безвыездно жить в имении своей сестры С.Г. Чернышёвой-Кругликовой. Родной брат А.Г. Муравьёвой.

8. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 58-58 об.

1 Датируется по упоминанию об А.Г. Муравьёвой и предстоящем поселении.

2 Юшневская Мария Казимировна (1790-1863), жена декабриста А.П. Юшневского, приехала в Петровский завод в сентябре 1830 г.

3 Байрон Джордж Ноэл Гордон (1788-1824), английский поэт, пэр, член палаты лордов. Участник движения итальянских карбонариев национально-освободительной борьбы в Греции.

4 Письмо было послано с оказией, но с кем именно, установить не удалось.

9. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 42

1 Датируется по времени смерти А.Г. Муравьёвой, скоропостижно скончавшейся в Петровском заводе 22 ноября 1832 г.

10. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 38-41 об.

1 Муравьева Софья Никитична, Нонушка (в замужестве Бибикова, 1829-1892), дочь А.Г. и Н.М. Муравьёвых, родилась в Чите.

2 Катерина Ивановна - Е.И. Трубецкая (урожд. графиня Лаваль, 1800-1854), жена декабриста С.П. Трубецкого. Последовала за мужем в Сибирь, прибыла в Благодатский рудник в ноябре 1826 г., умерла в Иркутске; В.Л. Давыдов - с 1839 г. на поселении в Красноярске, где и умер, его жена - Александра Ивановна (урожд. Потапова, 1802-1895), в 1828 г. последовала за мужем в Сибирь.

3 С.Р. Лепарский.

4 27 января 1833 г. С.Р. Лепарский написал в донесении генерал-губернатору Восточной Сибири А.С. Лавинскому о согласии А.М. Муравьёва остаться с братом до окончания срока его каторжных работ (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 109, к. 6, л. 182-182 об.).

5 Лепарский Осип (Иосиф) Адамович (?-1876), плац-майор Читинского острога, племянник С.Р. Лепарского.

6 Александру Михайловичу было разрешено жить в доме, принадлежавшем А.Г. Муравьёвой.

7 Речь идёт о неудавшейся попытке Е.Ф. и Н.М. Муравьёвых добиться в 1833 г. отправки Нонушки в Москву.

8 Галиот - род двухмачтового судна с плоским дном, что позволяло ему неглубоко погружаться в воду.

9 Ильинский Дмитрий Захарович (1805-1842), с 1827 г. врач в Читинском остроге, затем в Петровском заводе.

10 А.М. Муравьёв приводит копию сопроводительного письма С.Р. Лепарского к своему прошению А.Х. Бенкендорфу.

11 Голицын Александр Николаевич (1773-1844), князь, министр духовных дел и народного просвещения, член Государственного совета, затем председатель его (1839-1841).

11. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 28-29 об.

1 Датируется по времени прибытия К.К. Кузьминой в Сибирь.

2 Лицо неустановленное.

3 Кузьмина Каролина Карловна (?-1849), жена чиновника 10-го класса Комиссариатского департамента, гувернантка Нонушки Муравьёвой, приехала в Петровский завод 19 марта 1834 г. С 1842 г. начальница Иркутской женской гимназии. Тётка Ж.А. Муравьёвой.

4 Речь идёт о Е.И. Трубецкой, А.И. Давыдовой и Камилле Петровне Ивашевой (урожд. Ледантю, 1808-1839), жене декабриста В.П. Ивашева.

12. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 24-25 об.

1 Датируется по времени прибытия К.К. Кузьминой в Сибирь.

2 Лицо неустановленное.

3 Лицо неустановленное.

4 Волконская Мария Николаевна (урожд. Раевская, 1805-1863), княгиня, жена декабриста С.Г. Волконского. В 1826 г. последовала за мужем в Сибирь; С.Г. Волконский после отбытия каторги с 1835 г. на поселении в Петровском заводе, с 1837 г. в с. Урик, с 1845 г. в Иркутске, умер в с. Вороньки Козелецкого уезда Черниговской губернии.

5 Липенька - Олимпиада Алексеевна Бородина, гувернантка в доме Е.Ф. Муравьёвой.

6 Осип - по-видимому, слуга или «казачок» А.М. Муравьёва.

13. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 74 об. - 75 об.,

1 Датируется по времени назначения В.Я. Руперта генерал-губернатором.

2 С кем было передано письмо, установить не удалось.

3 И.Б. Цейдлер.

4 Речь идёт о предполагавшемся назначении генерал-губернатором Восточной Сибири Семёна Богдановича Броневского (1786-1858).

14. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 62 об. - 63 об.,

1 Датируется по содержанию письма Н.М. Муравьёва, в котором он сообщает о предстоящем выходе на поселение.

3 Речь идёт о хлопотах Е.Ф. Муравьёвой поселить сыновей после освобождения от каторжных работ вместе.

4 Речь идёт, видимо, о человеке, передавшем письмо.

15. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 52 об.,

1 Датируется по содержанию письма Н.М. Муравьёва, в котором он пишет о скорой перемене их местожительства, и по дате указа о поселении их в с. Урик - 16 апреля 1836 г.

2 Письмо послано с оказией, но с кем именно, установить не удалось.

16. С.Г. Кругликовой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 111, л. 5 об.,

17. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 46, л. 10-10 об.

1 Вольф Фердинанд Богданович (1796-1854), штаб-лекарь 2-й армии, член Союза благоденствия и Южного общества, осуждён по II разряду. Обещал А.Г. Муравьёвой накануне её смерти заботится о её дочери, хлопотами родственников Муравьёвых был поселён вместе с братьями Муравьёвыми в с. Урик. После смерти Н.М. Муравьёва и отъезде С.Н. Муравьёвой из Сибири в Москву переехал вместе с А.М. Муравьёвым на жительство в г. Тобольск, где и умер.

2 М.С. Лунин. В 1836 г. он был также поселён в с. Урик. По некоторым данным, по приезде в Урик Муравьёвы жили в доме крестьянина И.Д. Малых.

18. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 71-71 об.

1 Датируется на основании даты отказа Муравьёвым из III отделения на их прошение о поселении в г. Ялуторовске - 22 августа 1836 г.

2 С.Б. Броневский.

3 Евсевьев Александр Николаевич, иркутский гражданский губернатор в 1835-1839 гг.

4 Поджио Иосиф Викторович (1792-1848), отставной штабс-капитан, член Южного общества, осуждён по IV разряду. С 1834 г. на поселении в с. Усть-Куда Иркутского округа.

5 9 июля 1836 г. Н.М. Муравьёв подал прошение о переводе его с братом и Ф.Б. Вольфом на поселение в г. Ялуторовск Тобольской губернии, на что ему 22 августа из III отделения пришёл отказ, мотивированный тем, что в Ялуторовске уже находится четверо ссыльных (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 283, к. 12, л. 108-110 об.).

6 Сенова Александра Афанасьевна - «мещанская дочь», няня Нонушки, была в услужении у Муравьёвых с 1829 г.; Петров Измаил - повар, присланный в начале 1836 г. Е.Ф. Муравьёвой сыновьям в Сибирь в услужение; остальные - лица неустановленные.

7 О ком идёт речь, установить не удалось.

8 Кузнецов Ефим Андреевич (1783-1851), иркутский купец-золотопромышленник, городской голова, меценат. Жена - Евфимия Васильевна. Поддерживал тесные отношения со многими ссыльными декабристами.

9 А.А. Колокольцов (?-1855), родственник Е.Ф. Муравьёвой, четвероюродный брат А.М. и Н.М. Муравьёвых. До 1804 г. служил в Кавалергардском полку, позже - в Сумском гусарском полку.

19. С.Г. Кругликовой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 111, л. 17-18 об.

1 Датируется по содержанию письма, в котором сообщается о постройке дома и указывается, что в Урике Муравьёвы недавно.

2 К постройке собственного дома Муравьёвы приступили в конце 1836 г. Строительным материалом послужил приобретённый ими в соседнем селе Хомутово деревянный дом иркутских мещан Волошиловых. О местоположении дома Муравьёвых известно лишь, что он находился за селом, на «степном месте», недалеко от построенного позже дома Волконских.

На строительство было потрачено более 20 тысяч рублей. План дома сохранился в рисунках А.М. Муравьёва и Нонушки Муравьёвой: одноэтажный, состоящий из семи комнат, с мезонином, он был довольно большим - в 10 саженей длиной и 7 саженей шириной. При нём находились хозяйственные постройки: амбары, кухня, баня, сарай, конюшня и др.

Вокруг дома Муравьёвых был посажен сад, последние тополи которого были вырублены в 1917 г. По свидетельству самого Александра Михайловича, известно, что урикский дом Муравьёвых не сохранился: после перевода А.М. Муравьёва на поселение в Тобольск, он был продан и затем перенесён в Иркутск. По некоторым сведениям, покупателем был золотопромышленник Соловьёв, перевезший дом в Троицкий приход г. Иркутска, а более поздним хозяином был учитель Залесов (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 192, к. 9, л. 18-27 об.).

3 З.Г. Чернышёв.

4 И.Г. Чернышёв-Кругликов (1787-1847), граф, муж С.Г. Чернышёвой-Кругликовой.

20. С.Г. Чернышёвой-Кругликовой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 111, л. 24-24 об.,

1. См. п. № 34.

2 Согласно указу от 25 апреля 1835 г. ссыльнопоселенцы могли взять в пользование по 15 десятин земли каждый. Земля эта выделялась из владений крестьян, что нередко приводило к конфликтам с сельскими обществами. Так, Муравьёвым вместо положенных 30 десятин вначале было отведено только 14 на основании якобы недостатка имеющейся в наличии земли. Братья были вынуждены обратиться за содействием к властям.

Вскоре выяснилось, что сельское общество составило ложный мирской приговор с указанием меньшего, чем на самом деле, количества земли и что Муравьёвым можно было выделить требуемые десятины без ущерба для крестьян. Однако время шло, и спустя два месяца, 4 мая 1837 г., Н.М. Муравьёв вновь был вынужден писать: «Мы теперь уже лишились возможности сеять яровые хлеба. <...> До сих пор г-н исправник (Мандрыка. - Сост.) не отводит нам оной», - и прибавляет, что это положение ставит его в необходимость обратиться к А.Х. Бенкендорфу. И даже несмотря на это, лишь в июле III отделению было сообщено, что земля Муравьёвым отведена (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 225, к. 10, л. 1, 15-24).

21. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 22-23

1 Датируется по времени приезда в Урик Волконских.

2 Николай Васильевич - старший сын Авдотьи Михайловны Кузнецовой, вдовы купца, к помощи которой в пересылке корреспонденции прибегала ещё Александра Муравьёва. Н.М. Муравьёв отзывался о матери и сыне Кузнецовых как «надёжных людях».

3 Смолин Максим, до 1835 г. смотритель в г. Охотске - чиновник Российско-Американской компании. В последующие годы его судьба неизвестна.

4 Речь идёт, по-видимому, о ком-то из младших дочерей И.М. Муравьёва-Апостола - Евдокии Ивановне или Елизавете Ивановне, бывших к 1837 г. незамужними.

5 Мать Липеньки - лицо неустановленное.

6 Раевский Александр Николаевич (1795-1868), отставной полковник, подозревался в принадлежности к тайному обществу, но был оправдан; камергер, чиновник особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе. После отставки с 1828 г. жил в Москве. В 1837 г. посетил Сибирь. Родной брат М.Н. Волконской.

22. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 12-13 об.

1 Датируется по содержанию.

2 Евграф Михайлович - фамилию установить не удалось.

3 Руперт Вильгельм Яковлевич (1787-1849), в 1837-1847 гг. генерал-губернатор Восточной Сибири.

4 И.В. Поджио.

5 Канкрина Екатерина Захаровна (урожд. Муравьёва, 1796-1879), графиня, жена Е.Ф. Канкрина, министра финансов, родная сестра А.З. Муравьёва.

6 Батюшковы: Павел Львович (1765-1848), сенатор, дядя поэта К.Н. Батюшкова; Софья Евстафьевна - жена П.Л. Батюшкова; Помпей Николаевич (1812-1892), племянник П.Л. Батюшкова и сводный брат К.Н. Батюшкова; Юлия Николаевна, Варвара Николаевна и Елизавета Николаевна - сёстры К.Н. и П.Н. Батюшковых.

23. П.Н. Свистунову

ГАРФ, ф. 1712, оп. 1, д. 3, л. 2-3

1 Свистунов Пётр Николаевич (1803-1889), корнет Кавалергардского полка, член Южного общества, осуждён по II разряду. С 1827 г. в Нерчинских рудниках. После отбытия каторги с 1835 г. на поселении в с. Каменка Иркутской губернии, с 1837 г. в Кургане, в 1841-1856 гг. в Тобольске. После амнистии жил в Калуге, затем в Москве, где и умер.

С А.М. Муравьёвым был связан тесной дружбой, о чём писал вскоре после его смерти своей сестре Г. де Бальмен: «Муравьёв умер 24-го прошлого месяца (ноября. - Сост.). <...> Ты знаешь, как мы дружили с ним в юности. Эта смерть особенно меня потрясла, так как я был связан с ним тесной дружбой более 30-ти лет» (Сибирь и декабристы. Иркутск, 1988, вып. 5. С. 50).

2 Датируется по времени переезда в Курган Свистунова.

3 П.Н. Свистунов 17 августа 1837 г. получил разрешение перевестись в г. Курган Тобольской губернии и выехал туда 4 декабря того же года.

4 По освобождении от каторжных работ в 1835 г. И.А. Анненков жил на поселении в с. Бельском Иркутской губернии, 5 октября 1837 г. ему было разрешено перевестись в г. Туринск Тобольской губернии, куда он выехал с семьёй 26 августа 1838 г. Дети: Александра (в замужестве Теплова, 11.04.1826 - ок. 1880-х); Ольга (в замужестве Иванова, 19.05.1830 - 10.03.1891); Владимир (18.10.1831 - после 1897); Иван (8.11.1835 - 1886); Николай (15.12.1838 - ок. 1873) - в письме речь идёт о его рождении; Наталья (1842-18894).

5 Имеются в виду декабристы, жившие в окрестностях Иркутска.

24. З.Г. Чернышёву

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 111, л. 38

25. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1. д. 38, л. 20-21 об.

1 Датируется по указу о поселении Трубецких в с. Оёк и по прошению Е.Ф. Муравьёвой о поселении сыновей в Иркутске.

2 Е.Ф. Муравьёва несколько раз в 1837 и 1839 гг. обращалась к А.Х. Бенкендорфу с просьбой поселить обоих сыновей в Курган или другой город ближе к центру России, но получала отказы, мотивированные тем, что в Кургане уже поселены Бриген, Свистунов и Фохт, и тем, что братья Муравьёвы поселены в с. Урик по собственному желанию (ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 54, л. 54, л. 55-55 об., 67, 70).

3 Н.М. Муравьёв 30 марта 1839 г. подавал прошение на высочайшее имя о переезде Ноно в Москву, но получил отказ (ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 54, л. 62).

4 С. Оёк Иркутской губернии.

5 Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884), поручик л.-гв. Финляндского полка, членом тайного общества не был, участник восстания на Сенатской площади, осуждён по V разряду. По отбытии срока каторги обращён на поселение в Курган, в 1837 г. определён рядовым на Кавказ. Дети на 1839 г.: Евгений (р. 1826), Кондратий (р. 1831), Василий (1832-1899), Владимир (р. 1834), Анна (р. 1836).

26. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 24,

1 Г.М. Ребиндер, жандармский полковник, комендант Нерчинских рудников и Петровского завода, сменивший на этом посту в 1838 г. С.Р. Лепарского.

2 Пётр - П. Давыдов, крепостной человек М.С. Лунина, был отправлен в Сибирь вместе со слугами Муравьёвых, посланными Екатериной Фёдоровной. С 1837 г. находился в услужении у Волконских, в 1839 г., по-видимому, возвращался из Сибири в Россию.

3 Уварова Екатерина Сергеевна (урожд. Лунина, 1791-1868), сестра М.С. Лунина, принимала живое участие в судьбе брата, адресат его «Писем из Сибири».

27. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 50, л. 70

1 Датируется по времени женитьбы А.М. Муравьёва.

2 Бракман Жозефина Мария (Жозефина Адамовна) (1822 (?) - 1874), уроженка г. Фелины Лифляндской губернии, племянница К.К. Кузьминой. Некоторое время служила гувернанткой в доме Е.Ф. Муравьёвой в Москве, в 1838 г. приехала в Сибирь, где около года служила гувернанткой в доме иркутского купца Медведникова. С 1839 г. жена А.М. Муравьёва. Их дети: Никита (1840-1843), Михаил (1842-1887), Екатерина (в замужестве Бючау-Тельфер, 1843-?), Елена (в замужестве Самойлович, 1844-1920-е?), Александра (в замужестве Абаза, 1845-?), Лидия (1847-1850).

После смерти А.М. Муравьёва, в 1856 г. Ж.А. Муравьёва вышла замуж за коллежского асессора Г.М. Мейера, врача Тобольского приказа общественного призрения, затем ординатора Одесской городской больницы, но вскоре разошлась с ним и уехала за границу, умерла от чахотки и похоронена в Одессе (в записи метрической книги Одесского евангелическо-лютеранского прихода о её смерти она значится супругой статского советника доктора медицины Г. Мейера) (ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 319, л. 1).

28. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 26-27

1 Датируется по сообщению о предстоящей женитьбе А.М. Муравьёва и по содержанию следующего письма.

2 А.К. Медведникова, жена иркутского купца И.Л. Медведникова.

3 А.В. Пятницкий, иркутский гражданский губернатор в 1839-1849 гг.

29. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 126-126 об.,

1 Датируется по содержанию письма Н.М. Муравьёва.

2 Ф.Ф. Вадковский с 16 сентября 1839 г. по 16 марта 1841 г. находился в Иркутске, затем, благодаря хлопотам Е.И. Трубецкой, был переведён на поселение в с. Оёк, где и умер в 1844 г.

3 Н.М. Муравьёв в своём письме сообщал, что в их доме находятся А.З. Муравьёв, Ф.Ф. Вадковский, семья Трубецких, поселившаяся у них на время строительства их дома в Оёке, а также И.С. Персин, с которым братья и направили своё письмо Екатерине Фёдоровне.

30. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 14-17

1 Датируется по сообщению о только что состоявшейся свадьбе.

2 А.В. и Л.А. Пятницкие.

3 А.З. Муравьёв (1793-1846), полковник, командир Ахтырского гусарского полка. Член Союза спасения, Союза благоденствия и Южного общества. Осуждён по I разряду. После отбытия срока каторги в 1839 г. обращён на поселение в с. Елань Бадайской волости Иркутской губернии. С 1840 г. на поселении в с. Малая Разводная Иркутской губернии, где и умер.

4 Брат Ж.А. Муравьёвой - Юлий Адамович Бракман. Об его устройстве ходатайствовали и другие декабристы: в 1850 г., когда Ю.А. Бракман держал экзамен в Московском университете на получение места акушера или оператора врачебной управы, М.А. Фонвизин через своего брата И.А. Фонвизина хлопотал для него о хорошем месте службы (Фонвизин. Т. 1. С. 342).

5 Фишер фон Вильдгейм Григорий Иванович (1771-1853), президент Московской медико-хирургической академии.

6 Наквасин Никита Григорьевич - иркутский купец, поддерживал дружеские отношения с декабристами.

210

31. Е.Ф. Муравьёвой

РГИА, ф. 1093, оп. 1, д. 291, л. 16-18, копия

ГАРФ, ф. 728, оп. 1, ч. 2, д. 2284, л. 24-25, копия

1 Датируется по сообщению о том, как прошла масленица, и по отсутствию сообщений о ребёнке.

2 С кем послано письмо, не установлено.

32. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 80-80 об.

1 Датируется по сообщению о беременности Ж.А. Муравьёвой.

33. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 38-39 об.

1 Датируется по сообщению о том, как прошла масленица, и по отсутствию упоминаний о ребёнке.

2 В посёлке Усть-Куда в это время жили братья И.В. и А.В. Поджио.

3 Раевская Александра Владимировна (Саша), дочь декабриста В.Ф. Раевского, родилась в 1830 г. Замужем: 1) за К.О. Бернатовичем; 2) за Г.А. Богоявленским. Жила некоторое время у Муравьёвых и Волконских; её отец, бывая по опекунским делам в Иркутске, завозил дочь в Урик.

34. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 41-42

1 Датируется по отсутствию упоминаний о ребёнке.

2 Волконская Елена Сергеевна (Неллинька), дочь М.Н. и С.Г. Волконских (1834-1916), замужем: 1) 1) за Д.В. Молчановым; 2) за Н.А. Кочубеем; 3) за А.А. Рахмановым.

3 А. Раевская.

35. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 47-48

2 Вероятно, Знаменский монастырь в окрестностях Иркутска.

36. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 53-54

2 Об этой поездке оставила воспоминания С.В. Капнист-Скалон.

3 М.Н. Волконская.

37. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 55-56

2 Волконские.

3 Нил (Исакович Николай Фёдорович, 1799-1874), с 1853 г. архиепископ иркутский, позднее ярославский, духовный писатель, доброжелательно относился к декабристам, поселённым в окрестностях Иркутска.

38. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 79-80

39. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 83-84

1 Датируется по упоминанию о беременности Ж.А. Муравьёвой.

2 А.М. Муравьёв был в Ревеле в 1826 г., когда отбывал заключение в крепости.

40. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 87-88 об.

1 Датируется по упоминанию о беременности Ж.А. Муравьёвой.

2 Макдональд - лицо неустановленное.

41. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 1-2 об.

1 Датируется по сообщению о рождении сына Никиты.

2 Письмо послано через Е.И. Трубецкую графу С.П. Потёмкину, о чём А.М. Муравьёв пишет в следующем письме.

3 О вступлении А.М. Муравьёва в брак с Жозефиной Бракман в 1839 г. сохранилась официальная переписка генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта с иркутским гражданским губернатором А.В. Пятницким, которые «со своей стороны препятствий к нему не находили» (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 434, к. 16, л. 1-3). Других официальных документов, относящихся к браку А.М. Муравьёва и подтверждающих неудовольствие властей по этому поводу, в архивах не обнаружено.

4 Львов Леонид Фёдорович (1813-1890), князь, камер-юнкер, чиновник Министерства государственных имуществ. В 1839 г. командирован в Восточную Сибирь в связи с ревизией государственных крестьян, встречался со многими декабристами. Оставил воспоминания. Его друг - видимо, Владимир Дмитриевич Философов, был в составе комиссии сенатора И.Н. Толстого, ревизовавшей Восточную Сибирь.

5 Конец письма отсутствует.

42. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 32-37

1 Податель письма - лицо неустановленное.

2 А.З. Муравьёв.

3 Фонвизина Наталья Дмитриевна (урожд. Апухтина, 1805-1869), жена декабриста М.А. Фонвизина, во втором браке Пущина; Нарышкина Елизавета Петровна (урожд. Коновницына, 1801-1867), жена декабриста М.М. Нарышкина. Обе последовали за своими мужьями в Сибирь.

4 Медведниковы.

5 Потёмкин Сергей Павлович, граф, муж Елизаветы Петровны Потёмкиной, сестры С.П. Трубецкого, имевшей очень большое влияние в свете.

6 М.Ф. Орлов. Благодаря заступничеству брата - А.Ф. Орлова - не понёс тяжёлого наказания. Женат на сестре М.Н. Волконской - Екатерине Николаевне, поэтому, видимо, Медведниковы ожидали от него более тёплого приёма.

7 Трубецкой Никита Сергеевич (Кита, 1835-1840), сын Е.И. и С.П. Трубецких.

8 Пучков - видимо, кто-то из купцов Пучковых.

9 Якубович Александр Иванович (1796-1845), капитан Нижегородского драгунского полка, членом тайных обществ не был, но был участником восстания на Сенатской площади. Осуждён по I разряду. С 1839 по 1841 г. на поселении в д. Большой Разводной, где занимался откупными операциями. А.М. Муравьёв пишет о заключённой с ним сделке по откупу зерна.

10 В.Ф. Раевский с 1828 г. жил на поселении в с. Олонки Идинской волости Иркутской губернии. Умер в Сибири.

11 Персин Иван Сергеевич (1804-1858), врач, лечил декабристов в Петровском заводе, затем служил в Иркутске и с большой доброжелательностью относился к декабристам.

43. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 64-64 об.

1 Датируется по содержанию предыдущего письма.

44. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 43

45. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 30-31 об.

1 Датируется по сообщению о рождении сына Никиты.

2 16 ноября 1840 г. у Ж.А. и А.М. Муравьёвых родился сын Никита (Кита).

3 Речь идёт об умершем 3 сентября 1840 г. сыне Е.И. и С.П. Трубецких Никите.

4 Дети Волконских - Миша (М.С. Волконский, 1832-1909) и Елена (Нелли).

46. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 3-5

1 О конфликте, возникшем между Муравьёвыми и К.К. Кузьминой и получившем огласку, до настоящего времени было известно из переписки других декабристов. Они объясняли его нежеланием Александра Михайловича допустить брак Каролины Карловны с Никитой Михайловичем, и в этой ситуации сочувственно отнеслись к К.К. Кузьминой, осуждая как А.М. Муравьёва, так и самого Никиту Михайловича. Настоящая публикация даёт возможность познакомиться с этой историей со слов А.М. Муравьёва. Впоследствии он сожалел о своём поведении.

47. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 18-19 об.; д. 58, л. 40

1 Пенжемский (Пежемский) - казак, иногда использовавшийся декабристами для передачи писем родным (Декабристы на поселении. С. 96).

2 Видимо, А.З. Муравьёв.

3 Давыдовы уехали из Петровского завода по указу от 10 июля 1839 г.

48. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 84 об. - 85 об., приписка к письму Н.М. Муравьёва

1 Датируется по упоминанию о ребёнке.

2 Н.М. Муравьёв пишет о г-не К. Кто это, установить трудно. Им мог быть чиновник Иркутского губернского правления Николай Васильевич Киренский.

3 Н.М. Муравьёв называет спутником г-на К. советника Беккера. Речь идёт, по-видимому, о надворном советнике Вильгельме Ивановиче Беккере, служившем в это время в Иркутском губернском правлении.

49. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 88-89 об.

1 Датируется по рождению сына Михаила.

2 Второй сын Ж.А. и А.М. Муравьёвых Михаил (Мина) родился 7 марта 1842 г.

3 В приписке к письму брата Н.М. Муравьёв сообщает имя подателя письма - это Николай Иванович Пущин. Н.И. Пущин (1803-1847), младший брат декабриста И.И. Пущина, чиновник Гражданского департамента Сената. В 1842 г. находился в течение нескольких месяцев в инспекторской поездке по Сибири.

4 Анкудинов (Анкудиныч) - иркутский почтосодержатель, из клеймёных ссыльнокаторжных. Поддерживал связи с декабристами в Сибири, особенно с урикской «колонией». Лунина во время ареста снабдил крупной суммой денег и обеспечил тройкой лошадей с ямщиком. Муравьёвы вступили с ним в пай по ловле омулей.

5 Вадковский Иван Фёдорович (1792-?), полковник Семёновского полка. Был предан суду за причастность его солдат к волнению в 1820 г. Оставил «Записки о событиях в Семёновском полку».

6 А.В. Белоголовый, иркутский купец, был в дружеских отношениях со многими декабристами. Свои частые поездки в Москву, Петербург и другие города использовал для передачи писем и посылок родным декабристов, выступал в качестве устного посредника между ссыльными и их родственниками. Отец Н.А. Белоголового (1834-1895), известного врача, писателя-демократа, оставившего воспоминания о декабристах.

50. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 56, л. 45-46 об.

1 Канкрин Егор Францевич (1774-1845), министр финансов в 1823-1844 гг.

2 Толстой Иван Николаевич (1792-1854), сенатор, ревизовавший Сибирь в 1843-1847 гг.

3 Видимо, А.М. Муравьёв имел в виду князя Н. Голицына, бывшего в составе ревизии сенатора И.Н. Толстого.

51. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 4-5

1 Месяц уточняется по содержанию.

52. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 6-7

53. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 8-9

2 Речь идёт о смерти Александра Захаровича Муравьёва (1795-1842), генерал-лейтенанта, брата А.З. Муравьёва.

54. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 10-11

55. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 12-13

56. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 6-7

1 Е.Д. Ильинская - жена Д.З. Ильинского.

2 Верхотин (Верхозин), иркутский купец.

3 О брате Анкудинова сведений найти не удалось.

57. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 14-15

58. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 16-17

59. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 18-19

60. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 20-21

61. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 22-23

62. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 35-36

63. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 28-29

2 Дети Трубецких: Александра (в замуж. Ребиндер, 1830-1860); Елизавета (в замуж. Давыдова, 1834-1918); Зинаида (в замуж. Свербеева, 1837-1924), которые в это время могли быть у Муравьёвых.

3 Декабристы обучали своих детей русским песням (см. также: Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 2. С. 89).

64. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 24-25 об.

65. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 26-27

66. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 30-31 об.

67. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 38, л. 8-8 об.

68. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 32-34

Советские архивы. 1975. № 6. С. 25-27

69. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 37-37 об.

70. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 40-40 об.

1 Жена декабриста А.Н. Сутгофа - Анна Федосеевна, урожд. Янчукова, дочь горного штабс-лекаря.

2 Константин - повар в доме Муравьёвых.

71. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 43-44

2 13 мая у Е.И. Трубецкой родился сын Иван, и она долго не могла оправиться от родов.

72. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 49-50

73. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 63-64

74. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 45-46

1 Письмо было передано, вероятно, с князем Л.Ф. Львовым.

2 А.В. Пятницкий и В.Я. Руперт.

75. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 65-66

2 Кайданов И.В. Учебная книга всеобщей истории для юношества. Древняя история. СПб., 1834.

76. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 51-52

2 А.С. Трубецкая.

77. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 61-62 об.

2 6 июня 1843 г. у Муравьёвых родилась дочь Екатерина (Кати).

78. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 91-92

1 Датируется по приписке Ж.А. Муравьёвой, в которых говорится о первых днях июля.

79. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 59-60

2 М.Н. Волконская.

3 Троице-Сергиевский монастырь.

4 Шредер - лицо неустановленное.

80. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 57-58 об.

81. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 67-68 об.

2 В 1843 г. после смерти Н.М. Муравьёва Нонушке было разрешено покинуть Сибирь и уехать в Москву для поступления в Екатерининский институт под фамилией Никитина.

3 Муравьёва Наталья Григорьевна (урожд. графиня Чернышёва, 1806-1888), сестра А.Г. Муравёвой, жена Н.Н. Муравьёва-Карского.

82. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 69-70

83. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 71-72

1 З.Г. Чернышёв.

2 С.И. Бистром, вдова генерал-майора Я.И. Бисторма, коменданта Азовской крепости (1799). По просьбе Е.Ф. Муравьёвой приехала за Ноно, чтобы отвезти её из Иркутска в Москву. Сопровождавшему их пятидесятнику казачьего полка Андрею Тимофееву был дан приказ вести себя с ними почтительно, не допускать грубостей, но при этом не разрешать заезжать в сторону от трактовой дороги, без необходимости не останавливаться и доставить в Москву прямо в Екатерининский институт. 29 сентября 1843 г. С.Н. Муравьёва была доставлена в институт «во всей исправности и добром здравии», о чём Тимофеев получил расписку от начальницы С.К. Певцовой (ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 29, к. 31, л. 19, 26, 27).

3 С.Г. Чернышёва-Кругликова.

84. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 1-3 об.

Советские архивы. 1975. № 6. С. 25-27

1 Датируется по времени отъезда Ноно из Урика и её прибытию в Москву 29 сентября 1843 г.

2 Пален Вера Григорьевна, урожд. графиня Чернышёва, сестра А.Г. Муравьёвой.

3 Старший сын великого князя Александра Николаевича Николай родился 8 сентября 1843 г.

4 Соседи - Волконские. О каком горе Волконских идёт речь, установить не удалось.

5 Г.М. Ребиндер.

6 Речь идёт о периодических изданиях.

7 Петров Алексей Николаевич, врач В.Я. Руперта.

8 А.М. Муравьёв имел в виду предписание III отделения собственной е.и.в. канцелярии от 24 февраля 1842 г.; согласно ему, дети декабристов могли быть отданы в военно-учебные заведения или девичьи институты, по окончании которых правительство обещало вернуть им дворянство. Условием этого был отказ от своей фамилии и принятие новой - по имени отца.

С.Н. Муравьёва поступила в московский Екатерининский институт под фамилией Никитина, на которую, впрочем, не отзывалась. Когда императрица Александра Фёдоровна при посещении института сказала ей однажды: «Почему, Нонушка, ты говоришь мне «madam», а не называешь «maman», как все девочки»? - Нонушка ответила: «У меня есть одна только мать, и та похоронена в Сибири» (Волконский С. О декабристах. Пг., 1922. С. 70).

85. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 73-74 об.

1 Датируется по времени отъезда Ноно из Урика.

86. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 77-78

1 С.Н. Муравьёва выехала из Урика 19 августа.

87. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 81-82

1 Речь идёт о переживаниях Екатерины Фёдоровны в связи со смертью Никиты Михайловича и болезнью внучки.

88. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 1 об. - 2 об.

1 Датируется по году отъезда Ноно из Урика.

2 Александра - няня С.Н. Муравьёвой.

3 А.Н. и А.Ф. Сутгофы.

4 Трубецкая Саша, Волконские Нелли и Миша, Созонович Августа - приёмная дочь М.И. Муравьёва-Апостола.

89. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 34

1 Датируется по содержанию предыдущих и последующих писем.

2 Трубецкие Саша и Екатерина Ивановна.

90. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 85-86

91. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 89-90

92. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 5-5 об.

93. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 8

2 С.П. Трубецкой.

94. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 75-76

95. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 93-94

96. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 95-96

97. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 97-98 об.

98. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 99-99 об.

99. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 100-101

100. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 102-103 об.

101. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 104-105 об.

102. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 106-107

103. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 10-10 об.

1 А.А. Сенова.

104. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 108-109 об.

1 Н.Д. Фонвизина и Е.П. Нарышкина.

2 А.М. Муравьёв имеет в виду время в Петровском заводе с 1832 по 1834 г. до прибытия туда К.К. Кузьминой.

105. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 9-9 об.

1 Датируется по содержанию следующего письма.

106. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 110-111

107. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 13-13 об., приписка к письму Ж.А. Муравьёвой

1 Датируется по содержанию предыдущих и последующих писем.

108. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 112-113

1 Именины Е.Ф. Муравьёвой 23 ноября.

109. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 114-115

1 Раевская Саша, дочь В.Ф. Раевского.

110. Е.Ф. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 324, л. 116-117 об.

1 Ф.Ф. Вадковский приходился кузеном сёстрам Чернышёвым и З.Г. Чернышёву.

111. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 25-25 об., приписка к письму Ж.А. Муравьёвой

2 М.Н. Волконская.

3 А.Н. Сутгоф.

112. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 18 об. - 19 об.

113. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 16-17

2 В с. Оёк Иркутской губернии жили на поселении Трубецкие.

114. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 20-21 об.

2 Ф.Ф. Вадковский умер 8 января 1844 г.

3 А.П. Юшневский с 1840 г. на поселении в д. Малая Разводная. Умер в с. Оёк при отпевании Ф.Ф. Вадковского.

4 Д.И. Буллок, гувернантка в доме Муравьёвых.

115. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 28-29

116. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 26-27

1 День рождения С.Н. Муравьёвой 10 мая.

117. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 22-23

2 V. V. - криптонимы, по-видимому скрывавшие фамилию П.А. Муханова, жившего с 1842 г. на поселении в с. Усть-Куда Иркутской губернии.

3 В.Ф. Раевский.

4 Троица в 1844 г. приходилась на 14 мая.

118. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 44-45

2 Ел. Н. Муравьёва умерла 7 мая 1844 г.

3 Осип - вероятно бывший слуга.

119. В.Я. Руперту

ГАИО, ф. 24, оп. 3, д. 83, к. 32, л. 3-3 об., копия

1 А.М. Муравьёв имеет в виду двух младших дочерей: Екатерину и Елену, родившуюся 25 августа 1844 г.

2 3 ноября 1844 г. на это прошение был получен отказ. Семье Муравьёвых было позволено остаться в Иркутске до июня 1845 г.

120. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 37-37 об., приписка к письму Ж.А. Муравьёвой

2 В.Г. Пален.

3 Именины Софьи 17 сентября.

121. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 71 об. - 72 об., приписка к письму Ж.А. Муравьёвой

2 В.Г. Пален.

122. В.Я. Руперту

ГАИО, ф. 24, оп. 1, д. 83, к. 32, л. 13

123. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 39 об. - 40 об., приписка к письму Ж.А. Муравьёвой

1 Датируется по содержанию письма Ж.А. Муравьёвой.

124. П.Н. Свистунову

ГАРФ, ф. 1712, оп. 1, д. 3, л. 1-1 об.

1 Лицо неустановленное.

2 Свистунова Татьяна Александровна (урожд. Неугодникова, ум. 1875), приёмная дочь А.И. Дуранова, с 1842 г. жена декабриста П.Н. Свистунова.

125. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 48-49

1 Датируется по сообщению А.М. Муравьёва о предстоящем переезде из Урика в Тобольск.

126. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 56-56 об.

1 Датируется по упоминанию о Пасхе и скором отъезде в Тобольск.

2 Пасха в 1845 г. приходилась на 15 апреля.

127. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 46-46 об.

1 В 1845 г. Софья Муравьёва ездила со своей тёткой С.Г. Чернышёвой-Кругликовой в Италию.

2 С.Г. Чернышёва-Кругликова.

128. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 65-66

1 Осенью 1845 г. А.М. Муравьёв купил «бывший Скарлетовский дом» на Рождественской улице в нижнем посаде г. Тобольска, на окраине, недалеко от церкви Андрея Первозванного. Из страхового полиса начала 1860-х гг., известно, что дом был деревянный, крытый железом, с мезонином и пристройками, кухней, службами и конюшней, садом с оранжереей и беседкой, а также флигелем, построенном в конце 1840-х гг., специально для Ф.Б. Вольфа (ГФ ГАТО, ф. 329, оп. 546, д. 428).

129. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 61-62

1 22 декабря 1845 г. у Муравьёвых родилась дочь Александра.

2 Речь идёт об А. Сеновой.

130. С.Н. Муравьёвой

ГАРФ, ф. 1153, оп. 1, д. 202, л. 52-53

1 Н.Д. Фонвизина, П.Е. Анненкова и О.И. Анненкова.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.