22. Е.Ф. Муравьёвой
[Урик, лето 1837 г.]1
Добрая и милейшая маменька, не могу устоять перед желанием сказать вам несколько слов. Это письмо вручит вам Евграф Михайлович[p]2, он дружески расположен к нам, это добрый малый, он расскажет вам о наших прогулках на лодке и нашем образе жизни. Генерал-губ[ернатор]3 с нами очень вежлив, но сам труслив и подозрителен, даёт обещания и не сдерживает их. Губернатор в общем довольно честный человек. Мы имеем дело с исправниками[p], меняющимися очень часто, мы держим их на почтительном расстоянии - так надёжнее. Что до остальных чиновников, то они не приходят к нам, не имея разрешения.
С тех пор как Ноно с нами, брат в городе не бывает, так же, как и я, нам там нечего делать. Г-н Вольф время от времени ездит туда, чтоб лечить, к нему постоянно ездят на поклон. Его пребывание в Урике[p] притягивает к нам массу людей. Многие хотят познакомиться с нами, но опасение слишком велико. Когда нам нужно что-нибудь, в город охотно едет Каролина Карловна[p]. У нас бывает семья Кузнецовых[p], часто на несколько дней приезжает Поджио4.
Даст Бог, мы устроимся и построим дом, и тогда с властями будем иметь мало дела - и то хорошо. Они уважают нас, думая, что мы имеем большие связи, и мы оставляем их в этом приятном убеждении. Вот почему, добрая маменька, пишите иногда, что ваша родственница гр[афиня] Канкрина5 передаёт нам наилучшие пожелания, но на русском языке, чтоб те, кто читает, могли понять.
Добрая маменька, я пишу вам в письмах, что мы строим очень маленький дом, и чтоб вы лучше себе его представляли, посылаю вам план. Я взял на себя покупку леса и достал его по 1 р[ублю] 40 к[опеек] четверик саж[еней] и 8 вершков в отрубе*, обычно здесь платят за него по 2 р[убля]. В общем, я научился управляться с ценами и хозяйством, у нас на ужин и обед 3 довольно хороших блюда. Мы делаем всё возможное для того, чтоб крестьяне полюбили нас.
Мы купили у Цейдлера[p] небольшую линейку за 125 р[ублей], и она вполне пригодная. Дом мы строим на деньги, сэкономленные в Петровском, прибавив к ним те, которые нам дали официально. Подрядчик[p] взял за постройку 5 тысяч. В общем, сколько б мы ни рассуждали с братом, всё наше устройство обойдётся нам тысяч в 20, и в этом случае, с божьей помощью, денег, которые нам дали официально, будет достаточно.
Здоровье брата, Ноно и моё хорошее. Слава Богу, добрая и любезная маменька, у нас всё хорошо, насколько это возможно в разлуке с вами, добрая и любимая маменька. Целую вам ручки тысячи раз, любезная и добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу вашего благословения. Целую от души Кати и Лизу. Добрая маменька, так как, кажется, переговоры с княгиней не удаются, я хотел бы знать, что мне делать. Скажите мне в вашем письме, ежели они не будут иметь успеха: «Я хотела бы, чтоб ты снова занялся математикой - это займёт тебя», - а ежели они пройдут успешно, то: «Батюшковы[p]6 просят передать тебе поклон».
Добрая маменька, присылайте нам русские газеты просто по почте** с вашими письмами, этого нам не запрещают, таким путём их и Поджио получают.
А. Муравьёв.
*Слова «четверик ... в отрубе» по-русски.
**Слова «просто по почте» по-русски.