© НИКИТА КИРСАНОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «В первых строках моего письма...» » Письма декабриста С.И. Кривцова.


Письма декабриста С.И. Кривцова.

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Екатеринодар. 1835 года, 23 декабря

...Недавно я возвратился из Ставрополя, откуда проводил наших добрых Бибиковых. Жаль мне было расставаться с ними. Прощайте, Почтеннейшая Матушка. Поздравляю Вас с наступающими праздниками, желаю приятно провести оные. Вот уже наступил Новый год. Ровно десять лет продолжается разлука наша. Говорят, что 1836-й год будет богат событиями, это мало интересует меня, но если бы он доставил мне хотя краткое с Вами свидание, тогда я бы считал его счастливейшим в моей жизни.

Недели три тому назад у нас началась зима, какой я не видал по возвращении из Сибири, дорога санная чудесная. Как часто на лихой своей тройке скачу я по московской и, проскакав несколько вёрст, возвращаюсь шагом домой. Прощайте ещё раз, Почтеннейшая Матушка. Целую ручки, остаюсь навсегда Ваш покорный сын.

22

С.И. Кривцов - родным

Екатеринодар. 1836 года, 26 января

...С начала декабря и по сие время у нас стоит зима совершенно сибирская, никто из жителей подобного не помнит, отчего сильно пострадает здешнее скотоводство, ибо здесь и лошади, и коровы круглый год ходят в поле и на зиму у них ничего не заготавливают, а как при настоящих холодах не только рогатый скот, но даже и лошади не могут пробить снега, чтобы достать себе корму...

23

С.И. Кривцов - родным

Екатеринодар. 1836 год, 29 мая

...Вместе с Вашим письмом пришли и награды, столь долго и терпеливо ожидаемые. Я не участник оных, но вместе с тем разделяю радость счастия всех товарищей, из которых двое: Бестужев1 и Акулов2 - произведены в офицеры. У них также есть матери и милые сёстры, которые теперь счастливы. Уверен, что и вы вместе с ними порадуетесь...

1 Бестужев Александр Александрович, декабрист.

2 Акулов (Окулов) Николай Павлович, декабрист.

24

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

[Лагерь при Добе (укрепление Кабардинское на р. Добе). 26 июня 1836 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

Потерял терпение, ожидая Бибикова, с которым надеялся иметь живую от Вас грамотку. Я присоединился к отряду в начале текущего месяца, с которым тот, по прибытии генерала Вельяминова, отправился в горы, где нашли, что старые знакомые наши, шапсуги, сделали большие успехи в науке общежития и гостеприимства, ибо в местах, где третьего года мы потеряли до четырёхсот человек ранеными и убитыми, потери наши теперь не простирались более ста. Невзирая, что теперь наш отряд в половине меньше прежних и вместо сорока орудий только четырнадцать. Лежал я опять на берегах Чёрного моря...

Завтра часть нашего отряда идёт в Черноморию с ненужными лошадьми, а мы остаёмся здесь строить крепость и разрабатывать дорогу. Через десять дней отряд возвратится, но придёт ли с ними Бибиков с хорошим грузом Ваших новостей? Моё нетерпение обнять его разделяют два родные брата, премилые молодые люди. Зовут меня купаться в море.

Люблю напиток благородный
Смешенья рома и вина,
А не люблю воды негодной,
Она в сем климате вредна.

25

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

[Лагерь при Добе, июль 1836 г.]


Я чуть не сошёл с ума от радости, читая в Аннином письме уведомление, что я отпущен в отпуск на четыре месяца, подобная милость всегда казалась несбыточной, и я только тогда поверил своему благополучию, когда мне показали предписание барона Розена, в котором он сообщает генералу Вельяминову сию Монаршию Волю.

Итак, мы скоро увидимся. Не на одном авось, как прежде, основана сия упоительная надежда, нет, я имею право и позволение сейчас всё бросить и скакать к Вам, но уверен, что Вы одобрите намерение окончить экспедицию, что считаю я непременной своей обязанностию, исполнение которой часто тягостно, но всегда вознаграждается самодовольствием, без которого нет счастья в мире.

В конце октября или в первых числах ноября экспедиция кончится и я буду свободен. Уведомьте меня, где Вы будете в это время или в начале декабря. Я намерен заехать в Воронеж поклониться святым мощам, а оттуда прямо к Вам.

Прощайте, я весел, как никогда не бывал, здоров так же. Лагерная жизнь и даже самые военные труды теперь не только не тягостны, но даже приятны для меня, потому что всякая фуражировка, вечное движение, одним словом, всякая минута её сближает меня с исполнением давнишнего желания моего сердца, одним словом, я теперь имею цель - цель ясную уже, не покрытую, как прежде, туманом непроницаемым. До свидания,

Сергей Кривцов.

26

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

[Лагерь при Ольгинском укреплении. 24 сентября 1836 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

Не знаю, получили ли Вы мои письма из Добы, отправленные морем, в которых извещал я Вас о предполагаемом времени для выезда моего в отпуск, а потому спешу воспользоваться прибытием сюда, дабы уведомить Вас, что, сообразуясь с желанием Вашим, переданным мне Бибиковым, я решился по окончании экспедиции ехать в Ставрополь, где дождусь первозимья, т. е. начала января. Тогда я отправлюсь в Тамбов к Николаю, где, пробыв короткое время, мы вместе с ним явимся к Софии или туда, где Вы будете находиться.

Экспедиция наша приближается к концу. Первый период оной уже кончился, говорят, что завтра начинается второй, выступлением к Анапе, где мы будем дорогой истреблять натухайцев. Недавно получил я довольно странным образом свежие известия о Павле из Рима. Вместе с прочими офицерами приехал сюда из гвардии для участия в экспедиции граф Штакельберг1, старший брат которого служит при посольстве в Риме под начальством нашего толстого дипломата2, о котором относится он самым лестным образом, называя его единственным начальником. Таковый отзыв, верно, будет для Вас приятен, и я спешу разделить с Вами мою радость. Завтра мои именины, которые, вероятно, проведу в походе, так, как и Ваши, так что мне не удалось распить за Ваше здоровье обычной бутылочки шампанского, которую так как и свою, припасу к окончанию экспедиции. Тогда, если Бог приведёт, выпьем все вместе с Бибиковыми за счастливое окончание наших подвигов и за всеобщее здоровье.

Прощайте, Почтеннейшая Матушка, я здоров, весел, надеюсь на скорое свидание с Вами, о чём беспрестанно толкую с Бибиковыми и с некоторыми из добрых моих приятелей.

Целую Ваши ручки, остаюсь с истинным почтением Вам преданный сын

Сергей Кривцов.

1 Штакельберг Фердинанд Владимирович, барон, прапорщик лейб-гвардии Конной артиллерии.

2 Кривцов Павел Иванович, брат декабриста.

27

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

[Лагерь при р. Анапке. 30 октября 1836 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

Экспедиция наша всё ещё продолжается, и прекрасная погода никак не позволяет предположить окончание оной. Вероятно, генерал воспользуется сим, дабы нанести возможный вред приятелям нашим горцам и тем приучить их к гостеприимству, в котором волею и неволею они сделали большие успехи, ибо почти без драки позволяют нам хозяйничать в своей собственности. Мы жжём, режем, грабим всё, что нам попадается, они же толпами только любуются на наши распроделки, и то издали. В противном случае ядра и картечь образумливают слишком любопытных. Таким образом около четырёх тысяч семейств, по крайней мере, лишились крова и всех способов пропитания на зиму.

На днях, говорят, мы отправляемся обратно к Абину, где нам долго делать нечего. К тому времени авось испортится погода, так что к половине будущего месяца, надеюсь, мы будем на Кубани. Поговаривают, мы выдержим несколько дневной карантин, и так не прежде как в начале декабря надеюсь быть в Ставрополе, а потом выпадет снежок, а потом и про: и про: и мы увидимся. Прощайте, Почтеннейшая Матушка. Бибиков целует Ваши ручки. Вероятно, Вы знаете, что у него родился сын, которого я крещу с Софьей. До свидания.

Целую Ваши ручки. Кривцов.

28

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ольгинский тет-де-пон. 15 ноября [1836 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

Экспедиция наша кончилась, и из всего нашего семейства, потому что и братьев Бибиковых не исключаю из оного, один был задет черкесскою пулею, он ранен в правый бок в самом перехвате талии, и пуля осталась в животе, рана нелёгкая, но доктор ручается за выздоровление. При мне он выдержал все кризисные дни, а когда мы оставили его в Анапе с прочими ранеными для излечения, то положение состояния его было очень удовлетворительно. Прямою службой и храбростью он сумел заслужить уважение всего отряда и самого почтенного нашего генерала, который два раза навестил его раненого.

Теперь мы содержим карантин, [ходят] слухи насчёт того, что между черкесами свирепствует чума, в нашем же отряде, благодаря Бога, не было и нет никаких признаков оной. Напротив того, невзирая на все перенесённые труды, никогда у нас не было так мало больных. Итак, карантин наш есть не что иное, как предосторожности, необходимые для избежания всякого нарекания. Если чего будет у нас, то язва сия прорвётся.

Бибиков Михаил более всего скучает сим замедлением, горя нетерпением обнять своего наследника. 24-го текущего месяца испытание наше кончится, и мы отправляемся по домам. Второго или третьего декабря буду в Ставрополе, где, окрестив внучка, с нетерпением буду ожидать снега, и по первому пути - ай-да!!!

Сергей Кривцов.

16 ноября за ночь выпал снег, мороз порядочный, в палатках холодно, но мысль, что зима не заставит себя долго ждать, согревает меня. Лист кончается, от холоду перо валится из рук, к тому же зовут ужинать. Сколько уважительных причин пожелать Вам спокойной ночи и, сказав Вам до свидания, подмахнуть: прощай!

29

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ставрополь, 10 декабря [1836 г.]

Милостивая Государыня Матушка!

Вот я и в Ставрополе, привёл в христианскую веру Вашего правнучка и со всем этим не могу ещё решительно сказать Вам, когда отсюда выезжаю, и вот почему: во-первых, от лёгкой простуды немного болит у меня горло, а на лице выступил ледок, во-вторых, ещё не совсем установился санный путь, а с двумя1 на перекладной ехать невозможно, но всё это ещё не суть важных, как говорит один мой знакомый, но главная причина, меня удерживающая, есть отсутствие моего полковника, от которого я должен получить своё отправление... К Новому году надеюсь быть у Николая, где думаю пробыть неделю или дней десять.

Сергей Кривцов

1 Камердинер Андриан и повар Алексей.

30

С.И. Кривцов - В.И. Кривцовой

Ставрополь, 23 декабря [1836 г.]


...Вчера выпал снег, и завтра я отправляюсь в путь-дороженьку. Признаюсь, давно, или, лучше сказать, ещё никогда с таким удовольствием не предпринимал путешествия. К Новому году надеюсь быть у Николая, если не задержат меня в карантине, но я снабжён всеми возможными документами, заверяющими в моём здоровье, а потому...

[Приписка Бибикова:]

Ваш давно ожидаемый Сергей, добрая и почтеннейшая бабушка, завтра расстаётся с нами.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «В первых строках моего письма...» » Письма декабриста С.И. Кривцова.