30. Е.Ф. Муравьёвой
[Урик, январь 1840]1
Добрейшая и дражайшая маменька, пишу вам несколько слов. Мне нужно о стольком поговорить с вами, столько сказать о себе, о моей жене. Я совсем свыкся с новым положением, очень доволен тем, что решился жениться на Жозефине, и очень счастлив, добрейшая маменька, что имею ваше благословение. Я очень беспокоился до тех пор, пока не получил ваше письмо, которое оросил слезами - оно было таким хорошим, таким нежным. Любезная и добрая маменька, как я вас люблю! Жозефина - доброе и прекрасное дитя, я люблю её день ото дня всё больше, она сумела снискать дружбу всех окружающих и домашних.
Вы пишете мне, добрейшая маменька, чтоб я не приучал её к роскоши. Я исполнил бы все эти ваши указания, любезная маменька, но потому как иногда мы бываем в городе и время от времени приезжают к нам, то я хотел бы, чтоб жена моя была одета не хуже, чем наши другие дамы. Она любит уединение, работу и шьёт все свои платья сама, чтоб не нужно было покупать готовые. Я попросил бы вас только посылать ей иногда несколько красивых украшений - это доставит большое удовольствие мне, ибо у неё пристрастия к туалетам нет. Брат рассказал ей о моей сестре, и Жозефина старается ей во всём подражать.
Недавно Жозефина доставила мне большое удовольствие, отказавшись прийти на бал к Руперту, сказав ему, что её положение изменилось и не позволяет ей идти туда, где не был принят её муж. Её очень любят в городе, и на мою свадьбу все хотели прийти, но я объявил, что не хотел бы этого, ибо в этот день был переполнен другими мыслями, и эта церемония, далёкая от вас, добрая маменька, была бы для меня весьма грустной; я лез из кожи вон в течение всего дня, чтоб казаться весёлым, ибо не люблю выказывать свои чувства, которые храню в себе, мне очень живо вспомнилась добрая Сашенька4.
Я спал три дня после бала, на котором присутствовали губернатор, губернаторша2 и весь большой свет города, а также все наши, ибо в день свадьбы были только Катерина Ивановна[p], Марья Николаевна[p], Мишель, Сергей Петрович[p], Вадковский[p], Вольф и Артамон Зах[арович]p3, я не пригласил даже Поджио[p]. Что до поведения Жозефины с Ноно, как тому указывать и руководить ею, как не брату. Я убеждён, что добрая Жозефина с любовью выполнит задачу, за которую она взялась, ибо что до уроков, то кто может дать их лучше, чем брат, он имеет всё, что нужно для этого: знания, доброту, - и я убеждён, сто Жозефина будет с ребёнком в самых хороших отношениях, она очень любит малышку.
Добрая маменька, прошу вас писать Жозефине очень нежные письма, она их заслуживает и сумеет оценить. И ещё, добрая маменька[p], умоляю вас проявить интерес к брату моей жены4 и помочь ему продвинуться в его карьере. Полагаю, что ему сможет помочь г-н Фишер5, бывший президент Медицинской академии. Попросите его, добрая маменька, он всех знает. Кузнецов[p] поручает вам кланяться, он провёл у нас два дня и всё нам передал. Нужно признать, что он - сама честность. Наквасин6 заплатил нам почти всю сумму, которую был должен, чаем, и на том спасибо; только начальник почты должен нам ещё 3.000 [рублей]. Пришлите мне, пожалуйста, почтой 2.500 р[ублей] на имя Любови Александровны Пятницкой[p], я её предупредил, и она мне их передаст.
Слава Богу, у нас всё хорошо. Ноно поправилась, и её здоровье, благодаря заботам Вольфа, хорошее, также как и здоровье брата. Моя жена была очень больна, но, слава Богу, сейчас она чувствует себя хорошо и состояние её здоровья лучше, чем было в России. Она любит меня, и я надеюсь, что сделаю её счастливой. Не могу нахвалиться её кротостью. Всё наше хозяйство[p] в порядке, хотя урожай этого года был весьма плохой, но это как и у всех. Власти нас оставили в покое, и мы можем этому только радоваться. Пятницкий[p] время от времени бывает у нас, а недавно я с женой обедал у него в городе.
Я купил пианино у г-на Медведникова[p], рассчитав, что это будет стоить столько же, сколько и доставка его из России, и все говорят, что я хорошо сделал. Надеюсь, моя добрейшая маменька, что вы меня не будете бранить. Я вручил Каролине Кар[ловне]p маленькую записку о вещах, которые прошу вас прислать мне. Любезная и добрая маменька, целую вам ручки и люблю вас невыразимо. Берегите себя, берегите свои глаза во имя любви к нам; у нас нет иного счастья, чем знать, что вы здоровы.
Добрейшая и дражайшая маменька, ещё одно слово. Вы предпринимаете шаги для нашего возвращения, и если ещё будете хлопотать, то делайте это только для моего доброго брата и Ноно - одному разрешат охотнее, чем обоим, и без препятствий. Брат имеет больше права, чем я; что до меня, то я был бы счастлив видеть его соединённым с вами, добрая маменька, и его детьми, и вы имели бы по крайней мере одного из сыновей возле себя. Если вы согласны, добрая маменька, напишите мне: «Саша[p], - сделай то, что ты должен», и тогда я напишу вам в письме по почте, возможно, это окажет своё действие. Целую Кати и Лизу от всей души. Жозефина целует ваши ручки тысячи раз и целует Кати и Лизу.
А. Муравьёв