© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 31 to 40 of 218

31

30. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, январь 1840]1

Добрейшая и дражайшая маменька, пишу вам несколько слов. Мне нужно о стольком поговорить с вами, столько сказать о себе, о моей жене. Я совсем свыкся с новым положением, очень доволен тем, что решился жениться на Жозефине, и очень счастлив, добрейшая маменька, что имею ваше благословение. Я очень беспокоился до тех пор, пока не получил ваше письмо, которое оросил слезами - оно было таким хорошим, таким нежным. Любезная и добрая маменька, как я вас люблю! Жозефина - доброе и прекрасное дитя, я люблю её день ото дня всё больше, она сумела снискать дружбу всех окружающих и домашних.

Вы пишете мне, добрейшая маменька, чтоб я не приучал её к роскоши. Я исполнил бы все эти ваши указания, любезная маменька, но потому как иногда мы бываем в городе и время от времени приезжают к нам, то я хотел бы, чтоб жена моя была одета не хуже, чем наши другие дамы. Она любит уединение, работу и шьёт все свои платья сама, чтоб не нужно было покупать готовые. Я попросил бы вас только посылать ей иногда несколько красивых украшений - это доставит большое удовольствие мне, ибо у неё пристрастия к туалетам нет. Брат рассказал ей о моей сестре, и Жозефина старается ей во всём подражать.

Недавно Жозефина доставила мне большое удовольствие, отказавшись прийти на бал к Руперту, сказав ему, что её положение изменилось и не позволяет ей идти туда, где не был принят её муж. Её очень любят в городе, и на мою свадьбу все хотели прийти, но я объявил, что не хотел бы этого, ибо в этот день был переполнен другими мыслями, и эта церемония, далёкая от вас, добрая маменька, была бы для меня весьма грустной; я лез из кожи вон в течение всего дня, чтоб казаться весёлым, ибо не люблю выказывать свои чувства, которые храню в себе, мне очень живо вспомнилась добрая Сашенька4.

Я спал три дня после бала, на котором присутствовали губернатор, губернаторша2 и весь большой свет города, а также все наши, ибо в день свадьбы были только Катерина Ивановна[p], Марья Николаевна[p], Мишель, Сергей Петрович[p], Вадковский[p], Вольф и Артамон Зах[арович]p3, я не пригласил даже Поджио[p]. Что до поведения Жозефины с Ноно, как тому указывать и руководить ею, как не брату. Я убеждён, что добрая Жозефина с любовью выполнит задачу, за которую она взялась, ибо что до уроков, то кто может дать их лучше, чем брат, он имеет всё, что нужно для этого: знания, доброту, - и я убеждён, сто Жозефина будет с ребёнком в самых хороших отношениях, она очень любит малышку.

Добрая маменька, прошу вас писать Жозефине очень нежные письма, она их заслуживает и сумеет оценить. И ещё, добрая маменька[p], умоляю вас проявить интерес к брату моей жены4 и помочь ему продвинуться в его карьере. Полагаю, что ему сможет помочь г-н Фишер5, бывший президент Медицинской академии. Попросите его, добрая маменька, он всех знает. Кузнецов[p] поручает вам кланяться, он провёл у нас два дня и всё нам передал. Нужно признать, что он - сама честность. Наквасин6 заплатил нам почти всю сумму, которую был должен, чаем, и на том спасибо; только начальник почты должен нам ещё 3.000 [рублей]. Пришлите мне, пожалуйста, почтой 2.500 р[ублей] на имя Любови Александровны Пятницкой[p], я её предупредил, и она мне их передаст.

Слава Богу, у нас всё хорошо. Ноно поправилась, и её здоровье, благодаря заботам Вольфа, хорошее, также как и здоровье брата. Моя жена была очень больна, но, слава Богу, сейчас она чувствует себя хорошо и состояние её здоровья лучше, чем было в России. Она любит меня, и я надеюсь, что сделаю её счастливой. Не могу нахвалиться её кротостью. Всё наше хозяйство[p] в порядке, хотя урожай этого года был весьма плохой, но это как и у всех. Власти нас оставили в покое, и мы можем этому только радоваться. Пятницкий[p] время от времени бывает у нас, а недавно я с женой обедал у него в городе.

Я купил пианино у г-на Медведникова[p], рассчитав, что это будет стоить столько же, сколько и доставка его из России, и все говорят, что я хорошо сделал. Надеюсь, моя добрейшая маменька, что вы меня не будете бранить. Я вручил Каролине Кар[ловне]p маленькую записку о вещах, которые прошу вас прислать мне. Любезная и добрая маменька, целую вам ручки и люблю вас невыразимо. Берегите себя, берегите свои глаза во имя любви к нам; у нас нет иного счастья, чем знать, что вы здоровы.

Добрейшая и дражайшая маменька, ещё одно слово. Вы предпринимаете шаги для нашего возвращения, и если ещё будете хлопотать, то делайте это только для моего доброго брата и Ноно - одному разрешат охотнее, чем обоим, и без препятствий. Брат имеет больше права, чем я; что до меня, то я был бы счастлив видеть его соединённым с вами, добрая маменька, и его детьми, и вы имели бы по крайней мере одного из сыновей возле себя. Если вы согласны, добрая маменька, напишите мне: «Саша[p], - сделай то, что ты должен», и тогда я напишу вам в письме по почте, возможно, это окажет своё действие. Целую Кати и Лизу от всей души. Жозефина целует ваши ручки тысячи раз и целует Кати и Лизу.

А. Муравьёв

32

31. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, не ранее 24 февраля 1840]1

Добрейшая и дражайшая маменька, я не хотел вам писать сегодня, повинуясь вашим указаниям, но этот достойный человек не хочет и слышать о том, чтоб приехать без записки от нас2. Я говорил вам, добрейшая маменька, что никогда не мог и надеяться иметь женой столь добрую и кроткую особу. Жозефина меня сделала таким счастливым; она умна, имеет очень доброе сердце, уравновешенность в добром характере и безукоризненный такт в своём поведении; словом, моя добрая маменька[p], все очарованы ею.

Мы ведём сейчас жизнь очень спокойную и столь приятную, как это только возможно: добрейшая Жозефина не любит выходить из дома и мы проводим весь день в семье в гостиной. На этих днях мы с моим добрым братом собираемся строить мельницу. Брат, Ноно, жена и я, мы все в добром здравии. Ноно поправилась и чувствует себя хорошо; она делает успехи в своих занятиях и всё идёт очень хорошо.

На этих днях мы отошлём вам повара; что до нового, то он не Бог весть что, но добрый малый, мало-помалу он совершенствуется. В масленицу Артамон Захарович[p] и Катерина Ивановна[p] с семьёй провели у нас несколько дней; бедный Артамон Зах[арович]p слёг, опасно заболев; он в дороге простудился и мы все заботимся о нём; теперь слава Богу, он вне опасности и чувствует себя намного лучше. Наш добрый Фердинанд Богданович[p] не покидает его.

Все наши кланяются вам, Мишель целует вам ручки. Жена и я просим вашего священного благословения и целуем вам ручки тысячи раз, добрейшая и любезная маменька. Во имя Неба, берегите себя и будьте по возможности спокойны за нас, с божьей помощью всё хорошо.

А. Муравьёв

33

32. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 23 марта [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, не хочу упускать эту оказию2, не сказав, как я люблю вас. Слава Богу, мы все здоровы. Ведём жизнь спокойную и тихую, я очень счастлив с моей доброй Жозефиной, которая очень любит меня. Мой добрый брат очень ласков с ней, и она очень горячо привязана к нему, так же, как и к Ноно. Не беспокойтесь, добрая маменька, о здоровье Жозефины, она чувствует себя хорошо, поправилась, хотя в эти дни ей немного не здоровится по причине её положения.

Я и она целуем вам ручки тысячи раз и просим вашего благословения, целуем Кати и Лизу.

А. Муравьёв.

34

33. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 19 мая [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 17 мая ваши письма от 6 и 12 апреля. Поздравляю вас, добрая маменька, с причастием, так же, как Кати и Лизу. Вы получите это письмо, добрейшая маменька, уже в Сокольниках[p], которые Жозефина описывает мне как красивое место, ибо я их совсем не помню. У нас погода прекрасная, очень тепло, и лето начинается хорошо, ибо прошли несколько раз дожди, вещь очень редкая в этом крае. Мы совершаем большие прогулки, все окрестности в цветах, жена и Ноно возвращаются всегда с огромными букетами черёмухи[p], которая растёт у нас в большом количестве.

На этих днях мы были в Усть-Куде[p]2, где много ходили - это одно из самых красивых мест наших окрестностей. Вы рекомендуете мне в вашем письме, добрая маменька, упражнение, я сейчас его делаю, но с моей полнотой делаю с усилием. Брат больше двигается, ходит пешком и почти бегом на поля. Хлеба, мы надеемся, в этом году дадут хороший урожай, по крайней мере, сейчас они очень хороши. Я наблюдаю за постройкой нашей мельницы, которая весьма продвинулась, и надеюсь, что она, помимо пользы, которая от неё будет в крае, даст прибыль.

Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно и жена. Ноно бегает, она весела, играет с Сашей[p] Раевской3. Жозефина чувствует себя хорошо, за исключением того, что время от времени страдает от зубной боли. Вся наша маленькая колония поручает мне напомнить вам о них. Мишель здоров, мы довольно часто его видим, летом, правда, реже, чем зимой, ибо он любит ходить и совершает большие прогулки.

Любезная и добрая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Жозефина и я целуем вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствуем, и просим благословения. Целуем Кати и Лизу.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

35

34. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 26 мая [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы не получили ещё ваших писем, но они должны прийти, мы рассчитываем получить их завтра. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно и жена. Ноно занимается с братом по утрам, ибо летом в послеобеденное время она не занимается: лето так коротко, что брат днём даёт ей возможность побегать. Брат занимается своими полями, наша агрономия хороша в это лето, мы распахали прекрасный новый участок у реки. В этом году лето у нас я считаю хорошим, ибо на удивление было много дождей: за три года, пока мы здесь, они впервые пришлись на этот сезон, что весьма полезно для урожая.

Мы провели вторник у Марии Николаевны[p].Катерина Ивановна[p] также приехала со своими детьми, чтоб провести день рождения Неллиньки2 у княгини. Дети и Ноно много развлекались. Мы на этой неделе из-за дождя почти не гуляли, Ноно и жена с нетерпением ждут хорошей погоды, чтоб совершать прогулки. Жозефина здорова, она немного страдает от зубной боли, но это ничего. Я по утрам занимаюсь с Сашей[p]3, но меньше, ибо занят с рабочими.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Жозефина и я целуем вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствуем, и просим благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

36

35. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 2 июня [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 20 апреля, и можете себе представить то, что мы чувствовали, читая его, и нашу ужасную тревогу, пока мы не получили 30 мая ваше письмо от 27. Слава Богу, добрая маменька, что болезнь миновала, берегите себя, дражайшая маменька; во имя Неба, не выходите из дома, прежде чем совсем поправитесь. Мы с нетерпением ждём ваших писем, сообщайте нам больше подробностей о своём самочувствии.

Получив ваше письмо, мы с братом посетили монастырь2, чтоб отблагодарить Господа за то, что он сохранил нам самую нежную из матерей. Благодаря от всего сердца добрую Липеньку за заботы о вас, хочу упрекнуть её за то, что она не написала нам и нескольких слов о подробностях вашей болезни. Несколько строк от неё утешили бы нас. Добрая маменька, если б вы могли решиться предпринять небольшое путешествие для принятия морских ванн. Поездка в Одессу, например, или в Крым, проведение зимы в климате, более мягком, чем в Москве, было бы вам полезно, сделайте это для нас, добрая маменька.

Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно и жена. У нас прекрасное лето, дни довольно тёплые, а ночи дождливые, хлеба до сих пор очень хороши. Катерина Ивановна[p], узнав, что мы обеспокоены вашим здоровьем, провела у нас на прошлой неделе день, завтра Нонушка и жена поедут к ней.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки, добрая маменька, так же, как и Жозефина, тысячи раз, со всей безграничной нежностью, которую мы к вам чувствуем, и просим благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

37

36. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 16 июня [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы имели счастье получить 14 июня ваше письмо от 11 мая. Слава Богу, добрая маменька, что вам лучше, во имя Неба, берегите себя. С каким огромным удовольствие я прочитал, что вы решились предпринять небольшое путешествие, но я огорчён, что вы не едете на юг - климат Одессы так хорош и так полезен для вас, с каким удовольствием я всегда вспоминаю об этом путешествии и прекрасном побережье Чёрного моря2.

Ваш почерк ещё очень слаб, моя любезная маменька, после вашей болезни. Не чувствуете ли вы больше болей в боку? Напишите нам, прошу вас, вы почти ничего не пишете в вашем письме, а вы знаете, добрая маменька, как нас интересует ваше здоровье. Мы все здоровы: брат, Ноно и жена. Погода у нас прекрасная, но нам хотелось бы ещё немного дождя, который был бы очень полезен хлебу, который, однако, довольно хорош. В пятницу были именины Жозефины, Катерина Ивановна[p] и княгиня3 провели день с нами. Ноно бегала с детьми, и это было очень забавно.

Мы гуляем и совершаем большие прогулки. Наше земледелие в этом году успешно, мы распахали очень хорошую землю на берегу Ангары[p] - очаровательное место.

Жозефина и я, мы обращаем к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье, целуем вам ручки тысячи раз, моя добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствуем, и просим благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

38

37. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 23 июня [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы имели счастье получить 19 июня ваше письмо от 18 мая. Слава Богу, что вам лучше, во имя Неба, берегите себя ради любви ваших детей, у которых нет иного счастья, чем знать, что вы себя хорошо чувствуете. Любезная маменька, я очень огорчён тем, что вы сообщаете так мало подробностей о себе. Что за климат в Москве, 18 мая и холодно, в то время как у нас летний зной. Лето у нас прекрасное, и мы пользуемся этим - каждый день совершаем большие прогулки.

Вот уже неделя, как мы устроились в доме наших соседей2, любезно уступивших его нам на время, пока чинят наш дом. Мы торопим рабочих как только можем, ибо как бы удобно мы ни жили, но дома всегда лучше. Наше хозяйство и наша агрономия в порядке, урожай в этом году будет хорошим, по крайней мере, надеюсь на это. Край терпит нужду, недостаток хлеба заставляет себя чувствовать, особенно в Красноярской[p] губернии. Я очень огорчён здоровьем Кати, знаю на опыте, как это неприятно иметь лихорадку, нужно ей дать хины, Фердинанд Богданович[p] всегда применяет её, и лихорадка проходит у него к концу третьего пароксизма.

Брат, Ноно и Жозефина, слава Богу, здоровы. Я заставляю жену ходить всякий день, чувствует она себя хорошо. Третьего дня мы были на встрече с архиепископом, посетившим церковь нашего села3.

Любезная и добрейшая маменька, Жозефина и я обращаем к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целуем вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствуем, и просим благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

39

38. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 24 августа [1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 19 августа ваше письмо от 11 июля. Как огорчает нас болезнь любезной Кати, которая до сих пор не может поправиться. И для вас, добрая маменька, какие волнения и беспокойства. Мы ждём почты с большим нетерпением, особенно брат. Дай Бог, чтоб она как можно скорее принесла утешительные известия, ожидание приводит нас в отчаяние.

Мы все молим Бога за вас, добрая маменька, и за Кати, пусть она поправляется сколь можно быстрее и напишет нам несколько строк, мы уже так давно не имели счастия видеть её почерк. Жозефина и я, мы целуем её очень-очень нежно. Скажите ей, добрая маменька, что Жозефина очень искренне волнуется из-за её болезни и передаёт ей самые горячие пожелания. Как ваше здоровье, добрейшая маменька, в последнем письме, целиком посвящённом Кати, вы ничего об этом не говорите. Берегите себя, ради Бога.

Мы все в добром здравии: брат, Ноно и жена. Мы рассчитываем перебраться в наш дом в конце будущей недели. Мы весьма довольны, что вы нашли дом в Ревеле мало-мальски удобным, там дома вообще очень маленькие. Если Кати лечит врач, лечивший меня, то я его помню. Жозефина целует вам ручки тысячи раз, добрая и любезная маменька, и просит благословения.

Любезная и добрая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

40

39. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 1 сент[ября 1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 26 августа ваше письмо от 18 июля. Слава Богу, что нашей любезной Кати лучше, да услышит Бог наши горячие молитвы, и пусть она поправляется сколь можно быстрее. Добрая маменька, у вас и так достаточно беспокойств, не тревожьтесь ещё больше за брата; болезнь Кати, конечно, горе, но он возлагает все свои надежды на Бога и чувствует себя хорошо, так же, как Ноно и все мы.

Какие ванны принимает Кати, вероятно, морские? Я был очень доволен, прочитав в письме, что вы приняли морские ванны, но жаль, что вода в Ревеле почти не солёная. Ради Бога, берегите себя, добрейшая маменька; в пригороде, где вы поселились, есть красивые дома, по крайней мере, проезжая, я там видел красивые2. Слава Богу, мы все здоровы, наш дом почти закончен, и мы переезжаем на будущей неделе. Жозефина гуляет всякий день, хотя это ей сейчас трудно. Целую любезную Кати от всей души, кузен Мишель кланяется вам.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.