© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 41 to 50 of 218

41

40. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 8 сент[ября 1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 4 августа ваше письмо от 26 июля. Слава Богу, что нашей любезной Кати немного лучше, давно пора, мы были безмерно рады видеть её почерк, и хотя слов очень мало - это доставило всем нам большое удовольствие. Дай Бог, чтоб она в скором времени совсем поправилась. Мы всякий день горячо молимся за нашу любезную Кати.

Как ваше здоровье, дражайшая маменька? Не думайте о ваших тяготах и бессонных ночах, ради Бога, берегите себя, любезная маменька, - это единственная просьба ваших детей, сделайте это ради любви к ним. Я очень тронут тем, что г-н Магдональд2 помнит обо мне, и прошу передать ему от меня наилучшие пожелания. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно и жена. Вчера мы возвратились в наши пенаты к большому удовольствию всех домашних; теперь когда стены оштукатурены и полы покрашены, наше жилище очень выиграло - оно такое светлое, такое чистое. У нас уже по утрам небольшие заморозки, но дни стоят прекрасные.

Наш урожай очень хороший в этом году. День я провожу с рабочими на мельнице, которая налажена и через несколько дней, даст Бог, будет запущена. Жозефина чувствует себя довольно хорошо, но очень устала: вчерашний переезд очень утомил её. Она целует вам ручки тысячи раз, просит благословения и целует очень нежно любезную Кати. Я присоединяюсь к этому и целую её от всей души. Да услышит Бог молитвы и возвратит ей сколь можно скорее здоровье.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения. Целую Кати и Лизу от всей души.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

42

41. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, до 15 октября 1840]1

Добрейшая и дражайшая маменька, уже давно я искал случай поговорить с вами без нескромных свидетелей2, побеседовать на тему, которая меня волнует и тяготит. Зная ваше желание видеть меня хорошо устроенным и дабы иметь устойчивое существование, я решил жениться и сейчас могу только благодарить Бога, давшего мне в жёны Жозефину. Она добрая, ласковая, непритязательная и у неё нет на свете никого кроме меня. Я не мог заслужить и не мог надеяться на то счастье, которое пришло ко мне, и благодарю Господа за это от всего сердца.

Правительство высказалось относительно нас неуклонно и преследует нас своим ненавистным отношением до сих пор, чему я недавно имел доказательство: г[енерал] г[убернатор] получил за мою женитьбу крупный выговор3, в то время как за всех других, кто женится или женился здесь, он не получал его, ибо правительство, желая, очевидно, чтоб мы одичали, хочет, чтоб мы женились не на особах, хорошо воспитанных и из общества, а на простолюдинках. Так что и надеяться нечего на что-либо хорошее для нас.

Моя жена, ожидая ребёнка и находясь во цвете лет, может иметь семью, и я не хотел бы оставлять на своей совести её и своих детей в стеснённых обстоятельствах, не имея возможности что-либо сделать для обеспечения их судьбы. Эта очень мучительная для меня мысль, добрейшая маменька, преследует меня днём и ночью. Умоляю вас, добрейшая маменька, доставить мне через Медведникова[p] 50 тысяч, которые вы мне дали. Имея эти деньги и те, что есть у меня, я смогу применить их, а со знанием, которое я приобрёл в настоящее время об этом крае, даст Бог, и умножить их. Мед[ведников]p - человек надёжный, он мне их доставит и будет счастлив оказать мне этим услугу, в его дружеском отношении к нам я уверен, можете говорить с ним без опасения. Не тревожьтесь, добрейшая маменька, по поводу банковских билетов, нам их обменивают без затруднений.

Слава Богу, мы все здоровы. Брат много больше двигается, чем раньше, и занимается Ноно и агрономией. Нонушка чувствует себя хорошо, бегает, она весела, её нога не беспокоит её и почти полностью зажила; она во всём делает весьма большие успехи. Она совсем поправилась. Жена, несмотря на своё положение, чувствует себя хорошо. Она немного страдает от зубной боли, но в остальном у неё всё хорошо. Когда брат уходит в поле, она остаётся с Ноно, заботится об её платьях, сама шьёт ей одежду, играет с ней, даёт уроки музыки и малышка любит Жозефину.

Мы весь день проводим все вместе в гостиной и почти никогда не остаёмся в своей комнате. Слава Богу, мы ведём жизнь тихую и покойную. Часто к нам приезжает Кат[ерина]p Ив(ановна)* и мы время от времени бываем все вместе у неё. Все наши «соизгнанники» любят нас и часто приезжают. У нас были и провели целый день г-н Львов со своим другом4. Все ваши посылки, добрая маменька, дошли в полном порядке5.

43

42. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 15 октября 1840

Добрейшая и дражайшая маменька, податель письма1 провёл у нас целый день. Он был привезён к нам кузеном Артамоном2, с которым хорошо знаком. Как ваше здоровье, добрая маменька? Во имя Неба берегите себя ради ваших детей и ради любви к ним. Здоровье нашей любезной Кати доставляет вам много беспокойства, но нужно надеяться, что с божьей помощью это совсем пройдёт. У г-на Вольфа были такого рода больные, и он им очень помог. У г-жи Фонвизиной и г-жи Нарышкиной3 было то же самое, брат написал вам о лекарствах, которые Вольф применял для них. У Жозефины по приезде было очень расстроенное здоровье, и он её вылечил. Очень боюсь, как бы эти беспокойства не причинили вам вреда, вы не спали ночами; если сможете, добрая маменька[p], проведите эту зиму в более мягком климате - это было бы бесконечно хорошо как для вас, так и для детей и весьма порадовало бы меня и брата.

Слава Богу, мы все здоровы, власти нас совсем оставили в покое - это лучшее, что они могут сделать. Мы не откровенны с теми, кто их уважает, и чем меньше мы имеем с ними дело, тем лучше. В городе я бываю время от времени, когда в этом есть необходимость, и когда это позволяют мои занятия. На будущей неделе, то есть 20 октября, начинает работать наша мельница. Мы рассчитываем на доход: согласно всем предположениям, в зимние месяцы она должна нам приносить от 25 до 30 р[ублей] ежедневно. Мы проводим время очень спокойно и весьма приятно. Моя добрая Жозефина необыкновенно нежная особа, очень спокойная, умеющая всех расположить к себе и заставить уважать себя; словом, я счастлив иметь её женой, мы ладим и прекрасно понимаем друг друга. Пребывание в тюрьмах немного ожесточило меня, а она со своей кротостью во всём мне уступает; она очень привязана ко мне, и я очень счастлив.

В будущем месяце, добрая маменька, с божьей помощью я надеюсь стать отцом и как будущий отец прошу у вас большой милости: так как мы не должны и не можем надеяться ни на какую перемену в нашу пользу со стороны правительства и так как я не хочу иметь на своей совести находящихся в нужде моих жену и детей, прошу вас, добрейшая маменька, прислать мне 50 тысяч через Ивана Логиновича[p] и Александру Ксенофонтьевну[p]4 - это самая надёжная из всех оказий, и я рассчитываю на их любезность. Я хотел бы, чтоб эту сумму вы мне прислали в ассигнациях, а не в банковских билетах, которые здесь трудно реализовать. Передайте их просто запечатанными в письме для меня, прятать их нет необходимости. С помощью лиц, которых мы здесь имеем, и знанием края я мог бы их умножить и оградить от нужды дорогие моему сердцу существа. Об этом я уже писал вам, добрая маменька, через Катерину Ивановну[p], которая посылала письмо гр[афу] Потёмкину5, но, по-видимому, оно вас ещё не достигло.

Брат занимается с Ноно и своей агрономией, которая в этом году нам довольно хорошо удаётся, год у нас был прекрасным. Наш дом - маленькое сокровище - чистый, тёплый, с красивым фасадом; сад тоже становится очень красивым, у нас есть оранжерея. Всё в порядке. Добрейшая маменька, просим вас обласкать Ивана Л[огиновича]* и его жену, когда они приедут, они нам очень полезны здесь; во время пребывания в Москве они написали г-ну Пятницкому[p] и пожаловались на приём, оказанный им г-ном Орловым6, это усугубилось обидными замечаниями в адрес г-на Медве[дникова]p в открытом письме Марье Николаевне[p], которое обошло город и которое, вероятно, охладило их отношения. Госпожа Руперт до сих пор не была у нас, как она нам обещала, добрая маменька. Она в большой дружбе с г-жой Юшневской и везде с ней ездит, в общем, она не стремится к тому, чтобы её здесь полюбили, и её репутация не из лучших.

*Слова «обласкать Ивана Л.» по-русски.

Мы часто бываем у Трубецких, а они также часто у нас, они лишились своего Киты[]7, который был очаровательным ребёнком; мы все его горько оплакивали, он умер после четырёхдневной болезни. Мы все довольно часто видимся, часто у нас бывает Мишель, он здоров, ходит на охоту и так же весел, как и прежде; в дни, когда он бывает в ударе, он заставляет громко хохотать всё общество. Он часто вспоминает вас, добрая маменька, и просит поцеловать вам ручки. Жозефина не пишет вам сама, ибо тяжело себя чувствует и утомилась, она просит вашего благословения и целует вам ручки тысячи раз. Добрейшая маменька[p], будьте крёстной с моим братом нашей маленькой Сашеньки[p] или нашего маленького Никитушки[p], а Ноно будет вашей заместительницей.

Премного благодарен вам, добрая маменька, за маленькие вещи, которые вы были добры прислать для нашего малыша. Мы нашли, где были дрожки[p] и плуг[p] - они в Томске[p]. Сделайте милость, напишите, сколько вы заплатили за транспорт и докуда; ибо мы требуем вещи, а у нас спрашивают за них за весь провоз, а мы даём только от Томска до Иркутска* - это сумма значительная. Добрейшая маменька, брат Жозефины должен закончить своё обучение. Если б вы могли продвинуть его в карьере и доставить ему хорошее место через г-на Фишера или ещё кого-нибудь. Я был бы этому очень рад, говорят, этот молодой человек мил и весьма прилежен.

*Фраза «за весь провоз - до Иркутска» по-русски.

Целую Кати и Лизу от всего сердца так крепко, как люблю. Дай Бог, чтоб Кати поскорее поправилась и утешила мою добрую маменьку и доброго брата. Жозефина целует её очень нежно, она любит её как сестру. Добрая маменька, к вам приедет молодой купец из Кяхты[p] г-н Котельников[p], у нас не было времени написать с ним, он человек надёжный, вы можете ему доверить письмо или посылку. Но вообще не давайте денег чиновникам[p], лицам мало или совсем ненадёжным, они приезжают сюда, чтоб наполнить карманы. Деньги г-на Пучкова[p]8 потеряны. 1500 [рублей], которые вы мне прислали через Любовь Александровну Пятницкую[p], я получил уже давно.

Мы вступили в дело с Якубовичем[p]9, который взял здесь откуп[p], чтоб провернуть небольшую денежную операцию с зерном. Здесь на нём зарабатывают 12 процентов. Мы начали с небольшой суммы, и если эта операция удастся, хотим увеличить её. Добрая маменька, когда вы получите это письмо, напишите мне: «Я видела на этих днях красивые китайские колье». Львов[p] бывает у нас часто, он добрый малый и собирается совершить поездку на другую сторону Байкала[p].

Любезная и добрая маменька, Жозефина и я обращаем к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целуем вам ручки тысячи раз, дражайшая и добрейшая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствуем к вам, и просим вашего благословения. Целуем Кати и Лизу от всей души.

Добрая маменька, ежели вы получите это письмо после отъезда Ив[ана] Ло[гиновича]p и Ал[ександры] Кс[енофонтьевны]p, то можете всё вручить г-ну Котельникову[p], только спрячьте хорошенько в бумажник вместе с письмом. Добрая маменька, в это время, когда пошлёте через оказию, напишите мне в вашем открытом письме: «Кяхта, должно быть, красивый город, как... мне говорят», - и тогда я буду знать, чрез кого вы мне послали и когда*.

*Фраза «в это время ... Кяхта» и затем со слов «и тогда я буду» до конца предложения по-русски.

Добрейшая и дражайшая маменька, я закончил своё письмо, но так как у меня большое желание написать вам ещё, скажу вам, добрая маменька, что у меня с Жозефиной две красивые, очень чистые маленькие комнаты, я устроил их как только мог, у нас всё готово для нашего малыша, я ему сделал красивую маленькую кровать, жена сама сшила ему весь гардероб; она работает очень много, и платья для Ноно обычно сшиты ею. Мы до сих пор мало остаёмся в наших комнатах; кроме утренних часов, когда Ноно учится с моим братом, мы всё время вместе, по вечерам играем в дурачки[p]. Редко проходит неделя, чтобы кто-нибудь не навещал нас, иногда это даже стесняет.

Из интересных людей нас навещает Раевский10, умный человек, очень привязанный к нам и, кажется, дружески к нам относящийся. Из наших - Катерина Ивановна[p] в 19 верс[тах] от нас, Вадковский[p] с ними. Сутгоф[p] - в 8, много наших также поблизости. Часто бывает у нас Персин[p]11. Я с Жозефиной был два раза у Артамона, он живёт в 4 верс[тах] от города, построил очень красивый дом на берегу Ангары[p]. Каждое утро я смотрю во двор, рассматриваю лошадей, коров, то, чем занимаются рабочие; я наблюдаю за постройкой мельницы, и когда она будет готова, нужно будет, чтоб я ходил туда, по крайней мере, четыре раза на дню, ибо рабочие могут ничего не делать, когда захотят, и за ними нужно присматривать.

Наш повар делал нам несъедобные блюда, даже брат, который, как вы знаете, ест всё, что ему дают, сказал, что это невозможно; сейчас он обучился, и обед у нас приличный. Семёну[p] поручили присматривать за домом, а Михайле[p] в комнатах. Для Жозефины я нанял прачку, которая живёт с нами уже 4 года, женщина очень тихая, ибо, Александра - возле Ноно, и она несколько раз была больна. Михайлу[p] мы в это лето должны были послать с г-ном Раевским на воды, которые в 200 вер[стах] от нас; он очень страдал от ревматизма, и воды принесли ему значительное облегчение. Это воды, которые только что открыли в Тунке[p].

Говорят, что эта местность одна из самых красивых, и из наших окон при хорошей погоде видны вершины этих гор, покрытые зимой и летом снегом. Для жены я нанял акушерку, которая была у моей сестры, она приедет к нам через две недели на всё это время. Добрейшая маменька, обяжите, прошу вас, Ивана Л[огиновича]p, когда он приедет, проехать через Усть-Куду[p] прямо к нам.

А. М.

Только что, добрейшая маменька, я получил 1000 рублей, которые вы были добры прислать нам с Пятницким[p]. Жозефина и я премного вас благодарим, дражайшая маменька, за вашу посылку. Все ваши знаки внимания, добрая маменька[p], трогают меня до слёз, только вы способны на столь нежные заботы.

Благодарю вас также, добрая и любезная маменька, за ласковое отношение к маленькому брату моей любезной Жозефины. Это милое дитя описало вас в своём письме, полном чувств, и это глубоко взволновало Жозефину, которая целует вам ручки, добрейшая маменька, со всей любовью, которую к вам чувствует. Пишите нам, ради Бога, больше подробностей. Письма здесь никто не читает и не понимает: Пятницкий[p] и в канцелярии не знают французского языка.

44

43. Е.Ф. Муравьёвой

[Оёк, не ранее 15 октября 1840 г.]1

Пишу вам несколько слов, добрейшая и дражайшая маменька, от Катерины Ивановны[p]. Я приехал сюда на день с женой, и так как представился случай, не хочу его упускать. Г-н Котельников[p], молодой купец, очень богатый, из Кяхты[p], будет в Москве и заедет к вам, добрая маменька. Вы можете со всей уверенностью доверить ему всё то, что захотите послать нам, - это надёжная оказия.

Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно и моя жена. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, и прошу благословения.

А. Муравьёв.

[Адрес по-русски:] Её превосходительству милостивой государыне Екатерине Фёдоровне Муравьёвой. В Москве на Никитской в доме г-на Тучкова.

45

44. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, не позднее октября 1840 г.]1

Премного благодарен вам, добрейшая маменька, за 1500 р[ублей], которые вы прислали мне на имя Любови Александровны[p] для Медведникова[p]. Ещё хочу сказать, добрая маменька, что вы можете ему вручить или просто деньги или банковские билеты - это всё равно, здесь есть посредник, с которым он имеет дело и который знает нас. Забыл ещё сказать, добрая маменька, что роды моей жены состоятся в ноябре[p].

46

45. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 16 дек[абря 1840 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, Владимир Григорьевич Дрыневич[p], здешний откупщик[p], предложил мне передать письмо с ним для вас, и я не хотел упускать этой оказии, которая даст вам возможность написать нам; он останется в Москве только на неделю и снова отправится в Иркутск. Сообщите нам больше подробностей о себе, дорогая маменька, о вашем здоровье, ваших глазах, не сказываются ли на вас волнения за детей, из-за ваших дел, мы ничего об этом не знаем и боимся, не обременяют ли вас расходы, сделанные для нас.

Мы уже давно хотели предложить вам: не лучше ли будет покупать провизию, вино и прочее здесь - то же количество продуктов обойдётся, я думаю, дешевле, ежели покупать их здесь, не будет расходов на транспорт; напишите мне, добрая маменька, во сколько он вам обходится, включая покупку вещей, и тогда мы сможем сделать оценку[p] здесь. Г-н Медведников[p] сможет дать вам подробности по приезде, он должен проехать скоро через Москву, ибо он в Горовае[p].

Слава Богу, у нас всё хорошо: у брата, Ноно, Жозефины и малыша2. Вы не можете представить, добрейшая маменька, какое счастье я испытал при рождении ребёнка; роды доброй жены, всё это так меня взволновало, что я только и делал, что плакал, Вольфу было трудно меня успокоить - и это я, кто приписывает себе хладнокровие. Жозефина поправилась очень быстро, но она слишком угасла. Малыш белокурый, у него до сих пор голубые глаза, и он в самом деле очень хорошенький, без изъянов.

Брат здоров, он занимается с Ноно, она очень поправилась, выросла, ростом почти с Жозефину. Мельница, земледелие и наше домашнее хозяйство - всё это в порядке. Купля и продажа хлеба, которую мы осуществили с Якубовичем[p], дали нам за шесть месяцев 23 процента, в этом крае эта торговля приносит большой доход. Мы ведём жизнь покойную, нас часто навещает Мишель; Катер[ина] Иванов[на]p со времени своей потери3 приходит реже, ибо часто болеет. Фердинанд Богд[анович]p всё это время был очень занят, в городе и окрестностях свирепствовала скарлатина и за ним то и дело посылали, он был также этим летом у маленьких Волконских4.

Я не знаю, добрая маменька, получили ли вы моё письмо, которое я вам послал через гр[афа] Потёмкина[p], вы не написали мне условной фразы. Зима у нас до сих пор очень мягкая. Я веду жизнь очень неподвижную, выхожу только, чтоб присмотреть за рабочими, сейчас я должен по делам ехать в город. Два раза я с Вольфом был у Артамона, он был очень болен, но сейчас поправился. Жена и я целуем вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствуем к вам, и просим благословения для нас и нашего малыша.

47

46. Е.Ф. Муравьёвой

Урик. 21 января 1841

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 21 дек[абря], в котором вы говорите: «Я очень удивлена, что К[аролина] Карло[вна] возвращается без места, ненавидит двух лиц, и в том числе Александра». Я, как и брат, был поражён этой фразой, впрочем, убеждён, что она вам это говорила, говорила это поражённой матери, 15 лет разлучённой со своими детьми1. Могу сказать со всей достоверностью, что это первый человек в моей жизни, которому я внушил такое чувство, ибо даже мои тюремщики любили меня.

Единственно, что может послужить извинением тому, что делает К[аролина] К[арловна] - это то, что ум её не совсем в порядке. Я не хотел огорчать вас, добрейшая маменька, вот почему я вам не писал до сих пор, и если бы не она, никогда не сделал бы этого. Не вдаваясь в подробности скажу вам, добрая маменька, что К[аролина] К[арловна] после того, как более года была очень милой и приветливой в Петровском, со своего приезда в Урик[p] вдруг изменилась и стала невыносимой: сцена за сценой, крики, слёзы, конфликты со слугами, объяснения с моим братом, - в доме больше не понимали друг друга и наш дом стал преддверием ада. Бедный брат не мог больше так. Нужно было, чтоб я взялся за это, и, признаюсь, к моему большому сожалению - доведённый до крайности, я ей устроил неприятные сцены, что, впрочем, было взаимно.

Бедная жена, сама кротость и доброта, будучи моей невестой, вынуждена была столько страдать и выносить от неё, что опасно заболела от всего этого. И это ещё не всё: мадам пишет ей из Петербурга и из Ревеля письма, которые никто на свете не имеет права писать моей жене, и сообщает по почте оскорбительные вещи жене своего мужа, жене, которая обожает своего мужа - всё это не очень нравственно.

Довольно, добрая и любезная маменька, беседовать с вами на подобную тему, впрочем, и не стоит этого делать - к счастью, с этим покончено и больше это не возобновится. Ваше письмо пришло прежде, чем брат объявил ей письменно, что он не примет её больше в своём доме. Слава Богу, мы все здоровы, спокойны и умоляем вас не тревожиться из-за этого злоключения, оно не стоит того и скорее смешно.

Необходимо, чтоб я прибавил то, о чём знаю. Брат, написав письмо, в котором он говорил ей, чтоб она не останавливалась в нашем доме и что он не примет её, посылает с ним нарочного. Письмо ей передано, но она и не подумала так поступить, приехала сделать сцену брату и, видя его бесплодные усилия, взялась за бедную Жозефину, кормившую Никитушку1; осыпав её упрёками, осмелилась в моём присутствии высказать ей ужасные слова, что вы, добрая маменька, были недовольны нашим союзом, союзом, который составляет всё моё счастье, что она пожалуется матери доброй Жозефины, ежели она не попытается повлиять на меня, и та, заболев, не переживёт этого, и при этом она повторяла: «Думайте о том, что вы делаете». Вот её поведение. Ребёнок кричит, бедная жена рыдает и я кончаю сцену тем, что заставляю её выйти из моей комнаты. Маменька, добрая маменька, успокойте меня, успокойте Жозефину, что это клевета, не так ли? Вы не говорили ей тех слов, которые я не хочу больше повторять. Напишите мне, ради Бога, напишите мне.

Ещё одно слово, добрая маменька. Эта же персона написала жене, что вы были очень недовольны просьбой, которую я сделал, вступая в брак - прислать мне некоторые вещи. Вот почему я уже больше года ни о чём не просил вас. Сейчас я убеждён, что это ложь, сочинённая этой женщиной. Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для себя, Жозефины и Никитушки.

48

47. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 15 фев[раля] 1841

Добрейшая и дражайшая маменька, ваше письмо, в котором вы говорите о К[аролине] К[арловне], мы получили с Пенж[енским]p1. К счастью, она у К[атерины] И[вановны], и мы счастливы освободиться от её присутствия; она, как я уже вам писал через Ар[тамона]2, в течение четырёх лет вносила в дом только беспокойство и раздор и завершила свои действия тем, что оговорила меня в глазах моей матери - с этим я не могу смириться до сих пор. Убеждён, добрая маменька, что вы не верите этому, но другие поверят.

Я не дорожу мнением, которое свет имеет обо мне, свет, который я полностью забыл и который не хочу и не буду знать больше в своей жизни, но каждый человек дорожит своей репутацией. У меня есть сын, жена и я не хочу, чтобы однажды им сказали: «Вы имели отношение к этому негодяю Александру Муравьёву, обманывавшему всех». Честное имя - это всё, что я могу завещать. Я вёл себя как честный человек. Я исполнял все свои обязанности: был хорошим сыном, заботился и посвятил себя целиком брату в несчастный период его жизни, все знают любовь и заботы, которые я проявлял по отношению к моей доброй сестре, я буду хорошим мужем и хорошим отцом, если Господь дарует мне свою милость и продлит мою жизнь.

Я разгадал эту женщину давно и увидел всё, на что она была способна. Она вам говорила, что я связался с Вольфом; да, я связан с ним помимо дружбы, которую питаю к нему. Я признателен ему за то, что он заботился обо мне во время тяжёлой болезни, которую я перенёс после смерти моей доброй Сашеньки; он два раза спасал Ноно, вылечил мою любезную Жозефину - я думаю, что это знаки дружбы и признательности. Вольф вмешался в воспитание Ноно только для того, чтобы вернуть ей жизнь и то здоровье, которым она сейчас обладает.

Никогда я не видел и не увижу в лице К[аролины] К[арловны] родственницу моей жены; даже для того, чтобы просить руки моей жены, я не обращался к ней и полностью отстранил её, Жозефина слишком чиста, чтоб иметь с ней что-либо общее. Моя вина в том, что я не предупредил прежде всего вас о том, что произошло. Заканчиваю эту часть письма, добрейшая маменька, меня это слишком волнует и я прошу вас ответить мне по почте, чтоб знали, что вы мне этого не желаете. Целую вам ручки тысячу раз, добрая маменька, за тысячу рублей, которые вы послали Китеньке[p], я их помещу в субботу в банк Медведникова под четыре процента и может быть даже буду иметь от этого ещё больше. Жозефина целует вам ручки тысячу раз, она заботится о своём маленьком ангеле, показывает ему ваш портрет, на который малыш смотрит улыбаясь.

Вы можете представить, добрая маменька, огорчение, которое испытала жена, узнав всё то, что К[аролина] К[арловна] говорила на мой счёт. Не думайте, добрая маменька, что я узнал эти подробности только из вашего письма. Я догадывался обо всём и припёр к стенке нашего доброго Куз[нецова]p так, что он вынужден был рассказать мне всё, что знал, и его слова были подтверждены вашим последним письмом. Во имя Неба, не тревожьтесь, добрая и любезная маменька, из-за всей этой истории. Всё это так нелепо, так глупо, что не стоит огорчаться. Одно слово от вас, добрая маменька, и всё будет забыто.

Любезная маменька, целую вам ручки миллион раз, также как и Жозефина, мы просим благословения для нас и нашего малыша. Мы начали кормить его аррутой. Он имеет определённую склонность к музыке, ему играют большую часть дня на старом органе и месье танцует у нас на руках. Все говорят, что он очень хорошенький; что до меня, то когда он хочет ко мне на руки, у меня наворачиваются на глаза слёзы радости; у него такое доброе, такое нежное лицо.

Моя жена - олицетворение кротости и спокойствия, я не могу в полной мере отблагодарить Господа за то, что он дал её мне в спутницы жизни, и мы ведём покойный образ жизни. Я один или с братом должен присматривать за мельницей и рабочими; мы тратим только строго по необходимости, хранителем денег является брат, я у него их беру только для необходимых денежных операций и деньги возвращаются с процентами. Из всех расходов, сделанных мною со времени женитьбы, самые значительные - это устройство двух маленьких комнат, которые я занял со своей женой, и покупка клавесина, который я могу перепродать без ущерба. Жозефина неприхотлива и на себя ничего не тратит; нам нужно было купить в лавке вещи для малыша, ибо мы ничего не имели: большая часть вещей, служивших Ноно, не годилась, а остальные были отданы К[аролиной] К[арловной] Давыдовым, когда они уезжали3.

Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки миллион раз.

А. Муравьёв

49

48. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 16 фе[враля 1841 г.]1

Добрейшая и любезнейшая маменька, слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно, Жозефина и малыш. Податель [сего письма]2 расскажет вам о его очаровательности, он милый мальчик, разговорами о нём я всем досаждаю; я уже немного кормлю его аррутой. Пишу вам только несколько слов. Добрейшая маменька, если бы вы могли с оказией сообщить нам подробности о себе, о ваших занятиях. Мы в этом году рассчитываем заработать ещё тысячу р[ублей] на деньгах, которые предназначали на покупку зерна и которое продадим этим летом, когда оно будет дороже стоить. Мы уже заработали тысячу, отдав зерно на откуп[p].

Этой осенью я возьму подряд[p] на производство круп[p], что весьма выгодно, берут два р[убля] за пуд[p] - это край, где можно много заработать. Не принимайте чиновника[p], который едет с подателем письма3, он помешан и болен, если он войдёт один раз, вам будет трудно его выпроводить. Жозефина и я целуем вам ручки тысячу раз, добрая маменька, целуем Кати и Лизу и просим благословения для нас и Китиньки[p].

А. Муравьёв.

50

49. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, [не ранее 7 сентября 1842 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, мы все здоровы. Жена, я и дети2 целуем вам ручки тысячи раз и просим священного благословения, благодарим за всю вашу доброту и молимся Богу за ваше здоровье. Податель письма3 сообщит наши новости на словах. Слава Богу, Ноно совсем здорова, от её болезни не осталось и следа; она больше не придерживается режима, но на улице пока не бывает, хотя уже давно выходит в другие комнаты, даже в наши. Наш любезный Фердинанд Богданович[p] заботится о ней, применяя всё своё умение и знания.

Добрая маменька, будьте покойны за нас, мы ведём жизнь спокойную, и нам здесь так хорошо и покойно, как это только может быть. Наши дни проходят незаметно для нас. Брат занимается с Ноно, которая делает большие успехи, что вполне естественно, ибо у неё большие способности, притом с таким учителем, как брат.

Жозефина занята своими детьми, и я также, насколько позволяют мне занятия, большую часть времени провожу с ними. Так как присмотр за детьми нельзя доверить здешним женщинам, а лишь воспитателям, то по этой причины у доброй Жозефины остаётся весьма мало свободного времени, и это мешает ей быть с Ноно столь часто, как ей хотелось бы и как бы она этого желала.

Наши оба малыша здоровы. Кита растёт, он очень милый, хороший ребёнок, у него страсть к книгам и весьма хорошая память, он уже знает алфавит. Он очень любит моего брата и Ноно, в большой дружбе с Фёдором и Сутгофом[p], которые очень ласковы с ним. Мина - красивый ребёнок, очень толстый, но пока ещё говорить о нём нечего, ибо большую часть дня он спит или ест; аппетит у него неутомимый, ночью его три раза кормят грудью, днём также дают грудь один или два раза, кормят кашей и молоком; 7 числа этого месяца ему исполнилось 6 месяцев.

Я ежедневно благодарю Господа за Жозефину и малышей; что до будущего, то я вручаю себя воле божьей, я прошёл в своей жизни через все испытания и пережил моменты очень тяжёлые и, слава Богу, живу так, как и не надеялся. Мы проводим время по-прежнему в семье и мало кого видим. Время от времени у нас бывают Фёдор, Трубецкие, Волконские и Артамон.

Мария Николаевна[p] провела всё лето на водах и в настоящее время нездорова. Летом наша уединённость не чувствуется: прекрасная погода, прогулки заполняют весь день, но зимой она ощутимее: наше общество так немногочисленно, что добрая и порядочная особа была бы большой помощью и для жены и для Ноно, ведь у них обеих нет не только общества женщин, но и общества вообще.

Наш дом очень удобный и тёплый, мои три комнаты и альков - всё, что нужно, прежде у меня были только две маленькие комнаты, но так как этого слишком мало, я был вынужден прибавить себе ещё две. Так как строительство обходится у нас очень дорого, это мне стоило больше 2000 руб[лей]. Я сделал это по возможности экономно, и если бы вы могли, моя добрая маменька, прислать мне эти две тысячи пятьсот на имя Ивана Логиновича Медведникова[p], это закрыло бы брешь в моём маленьком хозяйстве.

Агрономия брату в этом году удалась, и мы надеемся, что урожая будет достаточно для содержания дома. Моя маленькая коммерция, кажется, будет успешной: я получил известие, что вся рыба Байкала в этом году будет принадлежать нам с Анкудиновым[p]4; если это так, то мы будем иметь большую прибыль. Я почти каждую неделю езжу на час-другой в город по нашим делам. Жозефина четыре раза была в церкви, а недавно мы были в городе с Ноно.

Моя добрейшая маменька, у нас с братом просьба к вам: Фёдор Вадковский просит вас получить деньги его старшего брата Ивана5 и переслать нам эту сумму через купца Куманина[p] на имя его высокоблагородия м[илостивого] г[осударя] поч[ётного] гражданина Ивана Логиновича Медведникова* или Андрея Васильевича Белоголового[p]. Моя добрая маменька, вы окажете ему этим большую услугу - это человек, с которым мы с братом связаны дружбой уже много лет.

*Слова «его высокоблагородия ... Медведникова» по-русски.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.