42. Е.Ф. Муравьёвой
Урик, 15 октября 1840
Добрейшая и дражайшая маменька, податель письма1 провёл у нас целый день. Он был привезён к нам кузеном Артамоном2, с которым хорошо знаком. Как ваше здоровье, добрая маменька? Во имя Неба берегите себя ради ваших детей и ради любви к ним. Здоровье нашей любезной Кати доставляет вам много беспокойства, но нужно надеяться, что с божьей помощью это совсем пройдёт. У г-на Вольфа были такого рода больные, и он им очень помог. У г-жи Фонвизиной и г-жи Нарышкиной3 было то же самое, брат написал вам о лекарствах, которые Вольф применял для них. У Жозефины по приезде было очень расстроенное здоровье, и он её вылечил. Очень боюсь, как бы эти беспокойства не причинили вам вреда, вы не спали ночами; если сможете, добрая маменька[p], проведите эту зиму в более мягком климате - это было бы бесконечно хорошо как для вас, так и для детей и весьма порадовало бы меня и брата.
Слава Богу, мы все здоровы, власти нас совсем оставили в покое - это лучшее, что они могут сделать. Мы не откровенны с теми, кто их уважает, и чем меньше мы имеем с ними дело, тем лучше. В городе я бываю время от времени, когда в этом есть необходимость, и когда это позволяют мои занятия. На будущей неделе, то есть 20 октября, начинает работать наша мельница. Мы рассчитываем на доход: согласно всем предположениям, в зимние месяцы она должна нам приносить от 25 до 30 р[ублей] ежедневно. Мы проводим время очень спокойно и весьма приятно. Моя добрая Жозефина необыкновенно нежная особа, очень спокойная, умеющая всех расположить к себе и заставить уважать себя; словом, я счастлив иметь её женой, мы ладим и прекрасно понимаем друг друга. Пребывание в тюрьмах немного ожесточило меня, а она со своей кротостью во всём мне уступает; она очень привязана ко мне, и я очень счастлив.
В будущем месяце, добрая маменька, с божьей помощью я надеюсь стать отцом и как будущий отец прошу у вас большой милости: так как мы не должны и не можем надеяться ни на какую перемену в нашу пользу со стороны правительства и так как я не хочу иметь на своей совести находящихся в нужде моих жену и детей, прошу вас, добрейшая маменька, прислать мне 50 тысяч через Ивана Логиновича[p] и Александру Ксенофонтьевну[p]4 - это самая надёжная из всех оказий, и я рассчитываю на их любезность. Я хотел бы, чтоб эту сумму вы мне прислали в ассигнациях, а не в банковских билетах, которые здесь трудно реализовать. Передайте их просто запечатанными в письме для меня, прятать их нет необходимости. С помощью лиц, которых мы здесь имеем, и знанием края я мог бы их умножить и оградить от нужды дорогие моему сердцу существа. Об этом я уже писал вам, добрая маменька, через Катерину Ивановну[p], которая посылала письмо гр[афу] Потёмкину5, но, по-видимому, оно вас ещё не достигло.
Брат занимается с Ноно и своей агрономией, которая в этом году нам довольно хорошо удаётся, год у нас был прекрасным. Наш дом - маленькое сокровище - чистый, тёплый, с красивым фасадом; сад тоже становится очень красивым, у нас есть оранжерея. Всё в порядке. Добрейшая маменька, просим вас обласкать Ивана Л[огиновича]* и его жену, когда они приедут, они нам очень полезны здесь; во время пребывания в Москве они написали г-ну Пятницкому[p] и пожаловались на приём, оказанный им г-ном Орловым6, это усугубилось обидными замечаниями в адрес г-на Медве[дникова]p в открытом письме Марье Николаевне[p], которое обошло город и которое, вероятно, охладило их отношения. Госпожа Руперт до сих пор не была у нас, как она нам обещала, добрая маменька. Она в большой дружбе с г-жой Юшневской и везде с ней ездит, в общем, она не стремится к тому, чтобы её здесь полюбили, и её репутация не из лучших.
*Слова «обласкать Ивана Л.» по-русски.
Мы часто бываем у Трубецких, а они также часто у нас, они лишились своего Киты[]7, который был очаровательным ребёнком; мы все его горько оплакивали, он умер после четырёхдневной болезни. Мы все довольно часто видимся, часто у нас бывает Мишель, он здоров, ходит на охоту и так же весел, как и прежде; в дни, когда он бывает в ударе, он заставляет громко хохотать всё общество. Он часто вспоминает вас, добрая маменька, и просит поцеловать вам ручки. Жозефина не пишет вам сама, ибо тяжело себя чувствует и утомилась, она просит вашего благословения и целует вам ручки тысячи раз. Добрейшая маменька[p], будьте крёстной с моим братом нашей маленькой Сашеньки[p] или нашего маленького Никитушки[p], а Ноно будет вашей заместительницей.
Премного благодарен вам, добрая маменька, за маленькие вещи, которые вы были добры прислать для нашего малыша. Мы нашли, где были дрожки[p] и плуг[p] - они в Томске[p]. Сделайте милость, напишите, сколько вы заплатили за транспорт и докуда; ибо мы требуем вещи, а у нас спрашивают за них за весь провоз, а мы даём только от Томска до Иркутска* - это сумма значительная. Добрейшая маменька, брат Жозефины должен закончить своё обучение. Если б вы могли продвинуть его в карьере и доставить ему хорошее место через г-на Фишера или ещё кого-нибудь. Я был бы этому очень рад, говорят, этот молодой человек мил и весьма прилежен.
*Фраза «за весь провоз - до Иркутска» по-русски.
Целую Кати и Лизу от всего сердца так крепко, как люблю. Дай Бог, чтоб Кати поскорее поправилась и утешила мою добрую маменьку и доброго брата. Жозефина целует её очень нежно, она любит её как сестру. Добрая маменька, к вам приедет молодой купец из Кяхты[p] г-н Котельников[p], у нас не было времени написать с ним, он человек надёжный, вы можете ему доверить письмо или посылку. Но вообще не давайте денег чиновникам[p], лицам мало или совсем ненадёжным, они приезжают сюда, чтоб наполнить карманы. Деньги г-на Пучкова[p]8 потеряны. 1500 [рублей], которые вы мне прислали через Любовь Александровну Пятницкую[p], я получил уже давно.
Мы вступили в дело с Якубовичем[p]9, который взял здесь откуп[p], чтоб провернуть небольшую денежную операцию с зерном. Здесь на нём зарабатывают 12 процентов. Мы начали с небольшой суммы, и если эта операция удастся, хотим увеличить её. Добрая маменька, когда вы получите это письмо, напишите мне: «Я видела на этих днях красивые китайские колье». Львов[p] бывает у нас часто, он добрый малый и собирается совершить поездку на другую сторону Байкала[p].
Любезная и добрая маменька, Жозефина и я обращаем к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целуем вам ручки тысячи раз, дражайшая и добрейшая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствуем к вам, и просим вашего благословения. Целуем Кати и Лизу от всей души.
Ваш покорный сын А. Муравьёв.
Добрая маменька, ежели вы получите это письмо после отъезда Ив[ана] Ло[гиновича]p и Ал[ександры] Кс[енофонтьевны]p, то можете всё вручить г-ну Котельникову[p], только спрячьте хорошенько в бумажник вместе с письмом. Добрая маменька, в это время, когда пошлёте через оказию, напишите мне в вашем открытом письме: «Кяхта, должно быть, красивый город, как... мне говорят», - и тогда я буду знать, чрез кого вы мне послали и когда*.
*Фраза «в это время ... Кяхта» и затем со слов «и тогда я буду» до конца предложения по-русски.
Добрейшая и дражайшая маменька, я закончил своё письмо, но так как у меня большое желание написать вам ещё, скажу вам, добрая маменька, что у меня с Жозефиной две красивые, очень чистые маленькие комнаты, я устроил их как только мог, у нас всё готово для нашего малыша, я ему сделал красивую маленькую кровать, жена сама сшила ему весь гардероб; она работает очень много, и платья для Ноно обычно сшиты ею. Мы до сих пор мало остаёмся в наших комнатах; кроме утренних часов, когда Ноно учится с моим братом, мы всё время вместе, по вечерам играем в дурачки[p]. Редко проходит неделя, чтобы кто-нибудь не навещал нас, иногда это даже стесняет.
Из интересных людей нас навещает Раевский10, умный человек, очень привязанный к нам и, кажется, дружески к нам относящийся. Из наших - Катерина Ивановна[p] в 19 верс[тах] от нас, Вадковский[p] с ними. Сутгоф[p] - в 8, много наших также поблизости. Часто бывает у нас Персин[p]11. Я с Жозефиной был два раза у Артамона, он живёт в 4 верс[тах] от города, построил очень красивый дом на берегу Ангары[p]. Каждое утро я смотрю во двор, рассматриваю лошадей, коров, то, чем занимаются рабочие; я наблюдаю за постройкой мельницы, и когда она будет готова, нужно будет, чтоб я ходил туда, по крайней мере, четыре раза на дню, ибо рабочие могут ничего не делать, когда захотят, и за ними нужно присматривать.
Наш повар делал нам несъедобные блюда, даже брат, который, как вы знаете, ест всё, что ему дают, сказал, что это невозможно; сейчас он обучился, и обед у нас приличный. Семёну[p] поручили присматривать за домом, а Михайле[p] в комнатах. Для Жозефины я нанял прачку, которая живёт с нами уже 4 года, женщина очень тихая, ибо, Александра - возле Ноно, и она несколько раз была больна. Михайлу[p] мы в это лето должны были послать с г-ном Раевским на воды, которые в 200 вер[стах] от нас; он очень страдал от ревматизма, и воды принесли ему значительное облегчение. Это воды, которые только что открыли в Тунке[p].
Говорят, что эта местность одна из самых красивых, и из наших окон при хорошей погоде видны вершины этих гор, покрытые зимой и летом снегом. Для жены я нанял акушерку, которая была у моей сестры, она приедет к нам через две недели на всё это время. Добрейшая маменька, обяжите, прошу вас, Ивана Л[огиновича]p, когда он приедет, проехать через Усть-Куду[p] прямо к нам.
А. М.
Только что, добрейшая маменька, я получил 1000 рублей, которые вы были добры прислать нам с Пятницким[p]. Жозефина и я премного вас благодарим, дражайшая маменька, за вашу посылку. Все ваши знаки внимания, добрая маменька[p], трогают меня до слёз, только вы способны на столь нежные заботы.
Благодарю вас также, добрая и любезная маменька, за ласковое отношение к маленькому брату моей любезной Жозефины. Это милое дитя описало вас в своём письме, полном чувств, и это глубоко взволновало Жозефину, которая целует вам ручки, добрейшая маменька, со всей любовью, которую к вам чувствует. Пишите нам, ради Бога, больше подробностей. Письма здесь никто не читает и не понимает: Пятницкий[p] и в канцелярии не знают французского языка.