50. Е.Ф. Муравьёвой
Урик, 29 нояб[ря] 1842
Добрейшая и дражайшая маменька, слава Богу, у нас всё хорошо, взрослые и малыши здоровы, и мы все целуем вам ручки тысячу раз и просим благословения. Наш образ жизни всё тот же, мы живём в семье очень уединённо, видим по-прежнему тех же лиц. Малыши растут, они очень милы и обещают быть добрыми детьми. Всякое утро мы подводим их целовать ваш портрет и молиться за ваше здоровье. Жозефина чувствует себя хорошо, она почти всегда остаётся дома. Её прогулки ограничиваются поездками время от времени в город в церковь и к Трубецким.
Брат много занимается с Ноно и зимой, и летом. Он занят своей агрономией, которая интересна ему. Здоровье его, слава Богу, хорошее. Ноно делает большие успехи с братом, со мной она весьма хорошо рисует. Это уже взрослая барышня, она многого достигла; когда ей нечем заняться, она читает вслух с моей женой. Я же почти всегда с детьми, а в оставшееся время стараюсь сделать мои маленькие дела. Делаю всё для приобретения небольшого состояния и надеюсь, что Господь мне поможет, ибо делаю я это для своих детей. Но повсюду я встречаю много трудностей и несколько раз отчаиваюсь преуспеть, впрочем, только начало трудно.
Добрейшая маменька, вы сочтёте меня сумасшедшим и будете смеяться надо мной, но вот моё предложение: здесь Эльдорадо, много людей находят золото, и все ищут его. Для этого нужно разрешение Канкрина[p]1, которое ничего не стоит приобрести: бумага называется свидетельство[p]. Так что, добрейшая маменька, попросите её для искания золота в Восточной Сибири*, и когда вы получите её от Канкрина[p], напишите: «Граф Канкрин прислал мне бумагу, которую я у него просила», - просто в вашем письме, тогда я напишу вам имя и адрес лица, которому вы пошлёте доверенность[p], присоединив к ней бумагу, которую вы получите от Канкрина[p].
Имея здесь доступ к местам и зная лиц, которым это можно доверить, мы могли бы с подобной бумагой использовать первую же возможность для разработки с выгодой золотого рудника или приобрести его часть или пай[p], так как расходы незначительны, когда рудник богатый, а дорого обходятся безрезультатные искания. Согласие дают лицу, которое открыло рудник протяжённостью в пять вёрст, и тогда есть все шансы, чтобы найти золото, раскапывая в пределах дозволенного, потому что обычно золото находится на всём протяжении долины. Я видел на днях у Медведникова[p] одного бедного человека, у которого не было ни гроша - он нашёл золото и теперь миллионер.
Добрая маменька, если вы будете просить разрешение, то просите, не теряя времени, ибо искания проводят весной. Я сейчас занят наймом людей для нашего рыболовства, я бы очень хотел приобрести ещё одно судно у Анкудинова[p], но боюсь потратить деньги, которые есть у меня и которые выгодно поместил в хорошие руки. А сумма, которую он запрашивает, довольно значительна. Я бы попросил её у вас, добрая маменька, но, не зная состояния ваших дел, удерживаюсь от этого. Здесь в крае всё вверх дном, ждут сенатора2, и власти в ужасном страхе, что забавно наблюдать.
Спросите у князя3, добрая маменька, его папку, чтоб показать Катеньке и Лизаньке; она рисует очень красиво, и покажите ему, добрая маменька, мои рисунки и особенно Байкал[p], я познакомился с князем у Артамона Захаровича[p]. Как ваше здоровье, добрая маменька, у вас было весьма плохое лето, и вы не смогли использовать его. Я и Жозефина целуем Катеньку и Лизоньку от всего сердца и так крепко, как любим их. Жозефина, Кита, Мина и я целуем вам ручки тысячи раз и просим благословения.
Ваш покорный сын А. Муравьёв.
Если мои маленькие денежные операции будут успешными, я приобрету небольшой дом в Иркутске, чтобы иметь пристанище и возможность остановиться с Ноно и женой, когда мы приезжаем в город. Добрейшая маменька, когда вы получите это письмо, пришлите мне, прошу вас, хороший английский перочинный нож, так как только я из всех срезаю цветы, а мой в весьма плохом состоянии.
*Слова «для искания ... Сибири» по-русски.