© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 51 to 60 of 218

51

50. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 29 нояб[ря] 1842

Добрейшая и дражайшая маменька, слава Богу, у нас всё хорошо, взрослые и малыши здоровы, и мы все целуем вам ручки тысячу раз и просим благословения. Наш образ жизни всё тот же, мы живём в семье очень уединённо, видим по-прежнему тех же лиц. Малыши растут, они очень милы и обещают быть добрыми детьми. Всякое утро мы подводим их целовать ваш портрет и молиться за ваше здоровье. Жозефина чувствует себя хорошо, она почти всегда остаётся дома. Её прогулки ограничиваются поездками время от времени в город в церковь и к Трубецким.

Брат много занимается с Ноно и зимой, и летом. Он занят своей агрономией, которая интересна ему. Здоровье его, слава Богу, хорошее. Ноно делает большие успехи с братом, со мной она весьма хорошо рисует. Это уже взрослая барышня, она многого достигла; когда ей нечем заняться, она читает вслух с моей женой. Я же почти всегда с детьми, а в оставшееся время стараюсь сделать мои маленькие дела. Делаю всё для приобретения небольшого состояния и надеюсь, что Господь мне поможет, ибо делаю я это для своих детей. Но повсюду я встречаю много трудностей и несколько раз отчаиваюсь преуспеть, впрочем, только начало трудно.

Добрейшая маменька, вы сочтёте меня сумасшедшим и будете смеяться надо мной, но вот моё предложение: здесь Эльдорадо, много людей находят золото, и все ищут его. Для этого нужно разрешение Канкрина[p]1, которое ничего не стоит приобрести: бумага называется свидетельство[p]. Так что, добрейшая маменька, попросите её для искания золота в Восточной Сибири*, и когда вы получите её от Канкрина[p], напишите: «Граф Канкрин прислал мне бумагу, которую я у него просила», - просто в вашем письме, тогда я напишу вам имя и адрес лица, которому вы пошлёте доверенность[p], присоединив к ней бумагу, которую вы получите от Канкрина[p].

Имея здесь доступ к местам и зная лиц, которым это можно доверить, мы могли бы с подобной бумагой использовать первую же возможность для разработки с выгодой золотого рудника или приобрести его часть или пай[p], так как расходы незначительны, когда рудник богатый, а дорого обходятся безрезультатные искания. Согласие дают лицу, которое открыло рудник протяжённостью в пять вёрст, и тогда есть все шансы, чтобы найти золото, раскапывая в пределах дозволенного, потому что обычно золото находится на всём протяжении долины. Я видел на днях у Медведникова[p] одного бедного человека, у которого не было ни гроша - он нашёл золото и теперь миллионер.

Добрая маменька, если вы будете просить разрешение, то просите, не теряя времени, ибо искания проводят весной. Я сейчас занят наймом людей для нашего рыболовства, я бы очень хотел приобрести ещё одно судно у Анкудинова[p], но боюсь потратить деньги, которые есть у меня и которые выгодно поместил в хорошие руки. А сумма, которую он запрашивает, довольно значительна. Я бы попросил её у вас, добрая маменька, но, не зная состояния ваших дел, удерживаюсь от этого. Здесь в крае всё вверх дном, ждут сенатора2, и власти в ужасном страхе, что забавно наблюдать.

Спросите у князя3, добрая маменька, его папку, чтоб показать Катеньке и Лизаньке; она рисует очень красиво, и покажите ему, добрая маменька, мои рисунки и особенно Байкал[p], я познакомился с князем у Артамона Захаровича[p]. Как ваше здоровье, добрая маменька, у вас было весьма плохое лето, и вы не смогли использовать его. Я и Жозефина целуем Катеньку и Лизоньку от всего сердца и так крепко, как любим их. Жозефина, Кита, Мина и я целуем вам ручки тысячи раз и просим благословения.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

Если мои маленькие денежные операции будут успешными, я приобрету небольшой дом в Иркутске, чтобы иметь пристанище и возможность остановиться с Ноно и женой, когда мы приезжаем в город. Добрейшая маменька, когда вы получите это письмо, пришлите мне, прошу вас, хороший английский перочинный нож, так как только я из всех срезаю цветы, а мой в весьма плохом состоянии.

*Слова «для искания ... Сибири» по-русски.

52

51. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 2 я[нваря]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы не получили ещё ваши письма, но надеюсь, что получим их завтра. Слава Богу, мы все чувствуем себя хорошо: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. Мы встречали Новый год у Катерины Ивановны[p] и провели у неё весь день. Дети играли, танцевали, надевали маски на себя и Жозефину. С нетерпением жду времени, когда смогу взять с собой моего Киту, он оставался дома с Миной; Семён[p] научил его танцевать «русского», и он танцует очень забавно, масок он не боится.

Мина был в эти дни покрыт маленькими красными пятнами, но жара не было. Это продолжалось 4-5 дней, в течение которых он был очень весел, наверху видны два зуба, которые почти вышли. Два дня у нас были большие холода, Ангара и Байкал[p] только что замёрзли. Наш дом очень тёплый и особенно мои комнаты. Жозефина целует вам ручки тысячи раз, добрейшая маменька, и просит вашего благословения для неё и малышей и целует Катеньку и Лизоньку от всей души.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую тысячи раз ваши ручки, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня, Киты и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

Прошу вас, добрая маменька, прислать нам порошок Сейдлица и жжёную магнезию.

53

52. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 10 я[нваря]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 5 января ваше письмо от 5 декабря. Добрейшая маменька, как ваши глаза? Во имя Неба берегите их. Есть ли у вас хороший окулист, какое лекарство вы принимаете? Мы все, слава Богу, здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. С Нового года погода, которая была такой мягкой, стала холодной, и у нас все дни было 30 градусов. Катерина Ивановна[p], которая приехала на праздники к нам, чтоб провести у нас день, вынуждена была остаться по причине больших холодов на несколько дней.

Кита два дня был простужен, но, слава Богу, это почти прошло. Я ему дал немного магнезии, и представьте себе, добрая маменька, он страсть как её полюбил и ест её большими кусками, что весьма забавно. Он очаровательный ребёнок, такой живой, на месте не остаётся ни на минуту. Вы меня спрашиваете, добрая маменька, сколько у него зубов. Их у него шестнадцать; думаю, что скоро прорежутся ещё четыре коренных зуба, ибо дёсны очень распухли. Мина здоров, он начинает говорить «папа», «мама», но любимое слово у него - «дядя»[p], он повторяет его по нескольку раз на дню. Жозефина целует вам ручки тысячи раз, добрейшая маменька, и просит благословения для себя и детей.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую испытываю к вам, и прошу благословения для Киты и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

54

53. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 16 я[нваря]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 10 января ваше письмо от 12 декабря, так же, как и посылку. Добрейшая маменька, вы спрашиваете, когда я пришлю наши портреты. Нет, моя добрая маменька, я не могу решиться послать вам этот ужас, они очень неудачные и намного хуже, чем портреты брата и Ноно, и так как они огорчают вас и вы плачете, рассматривая их, я не хочу посылать и наши портреты.

Я очень огорчён смертью нашего доброго кузена Александра2, он никогда не забывал меня в своих письмах к брату - это был очень храбрый человек. Бедный Артамон Зах[арович]p болен, я день провёл у него. Холода у нас прошли, и вот уже два дня как брат, Ноно и Жозефина катаются на санях. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина.

Вы спрашиваете меня, добрейшая маменька, когда Ките исполнится три года. Ему было два 16 ноября. Для своих лет он не маленький, проворный, падает весьма редко и поднимается без слёз. Он был немного простужен, но я подержал его подольше в тепле, и, слава Богу, это прошло. У Мины прорезываются ещё два зуба, всего их четыре. Возбуждение у него прошло, мы ещё кормим его молочной кашей, но собираемся начать кормить бульоном.

Не беспокойтесь, добрейшая маменька, за Жозефину, она вполне здорова. Она целует вам ручки тысячи раз и просит благословения для себя и детей. Забыл сказать, добрая маменька, что я написал для вас пейзаж.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую ваши ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня и детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

55

54. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 24 я[нваря]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, 17 января мы имели счастье получить письмо ваше от 19 декабря. Слава Богу, что вашим глазам лучше, ради Бога, берегите их. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. Холода у нас значительно уменьшились, в этом году морозы были сильные, но недолго, и начались они весьма поздно.

Мы только что получили, добрая маменька, две ваши посылки с провизией: одну от 28 октября и другую - от 20 ноября, в которой находился также одеколон. У Артамона Зах[аровича]p была очень сильная жаба, сейчас он страдает от своего ревматизма, болезнь усугубляется ещё его тучностью. На днях я повидал его.

Мы проводим наши дни по-прежнему однообразно. Брат занимается с Ноно, два раза в неделю даю ей уроки рисования я. Мы почти закончили всю коллекцию голов, потом я начну с ней пейзаж. Кита тоже весьма большой любитель картинок, он часами может рассматривать их; как только он сможет владеть карандашом, я заставлю его рисовать - это займёт его, и он будет спокойнее. Он необыкновенно милый ребёнок. После обеда идёт в гостиную, где мать играет ему танцы, и танцует до тех пор, пока не устанет, тогда он говорит: «Ножки устали».

У Мины четыре зуба. Жозефина сшила ему русскую рубашки, и он очень забавен. Он начинает говорить «папа», «мама», «няня»p, но «дядя»p повторяет без конца с нарастающей силой. Мария Николаевна[p] по-прежнему больна. Жозефина целует вам ручки тысячу раз и просит вашего благословения для неё и малышей и целует очень нежно Катеньку и Лизоньку.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня, Киты и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

56

55. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 31 я[нваря]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили на этой неделе письмо ваше от 26 декабря. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Жозефина, Кита и Мина. Погода у нас весьма тёплая. Ноно, брат и Жозефина почти каждый раз после обеда прогуливаются на санях, часто составляю компанию Жозефине и я. Наши малыши ещё не выходят из дома: до весны я не буду выводить их на улицу, ибо думаю, что предосторожность в таком климате, как наш, не будет лишней.

Только что для вас, добрая маменька, мы с Ноно начали рисовать голову. Вы сами увидите успехи, сделанные ею за столь короткое время. Она рисует весьма хорошо и за лето закончит копировать почти все головы, которые есть у неё. Кита растёт, он очаровательный ребёнок, болтает, но такой живой, что у него не хватает времени высказаться. Он весь в движении, даже когда сидит, он и тогда ногами выделывает всевозможные движения.

Мина намного хладнокровнее, он говорит уже несколько слов, имеет четыре зуба, и думаю, что скоро появятся ещё. Он хорошенький, толстяк, но волосы у него не вьются. Жозефина здорова, целует вам ручки тысячи раз и просит благословения для неё и малышей.

Третьего дня брат и я провели несколько часов у Артамона Зах[аровича]p, который был очень болен, но сегодня он сообщил, что чувствует себя лучше. Добрая маменька, прошу вас прислать мне закупоренный клей и кусок резинки.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня, Киты и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

57

56. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 7 фев[раля] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, пишу вам несколько слов через г-жу Ильинскую, жену врача1, бывшего у нас в Чите[p]. Это очень хорошая особа. Слава Богу, у нас всё хорошо. Брат, Ноно, Жозефина и малыши здоровы, мы почти всегда вместе, наши дни проходят очень покойно в семье. Малыши очаровательны. Кита развлекает нас своими милыми проказами; Мина ещё очень мал, он спит больше, чем бодрствует. У Киты 16 зубов, прорезываются ещё коренные зубки, у Мины четыре зуба. У обоих, слава Богу, здоровье хорошее, и зубы идут без особых страданий.

Кита ни минуты не остаётся на месте, падает редко и поднимается не капризничая. Когда братья играют вместе, они очень забавны. Они встают около 6 ч[асов] утра и ложатся в 7 вечера, утром и вечером они подходят целовать ваш портрет. Для ухода за ними у нас две гувернантки: старая - с Миной, молодая - с Китой. Мы довольны и той и другой, и под присмотром Жозефины всё идёт хорошо. Ночами, когда они плохо спят, в роли няни выступаю я - это меня не расстраивает, ибо я сплю довольно плохо.

Жозефина целует вам ручки тысячу раз и просит благословения для неё и детей, она чувствует себя хорошо. Не беспокойтесь, добрая маменька, о здоровье Жозефины, оно много лучше, чем было по её приезде. Моя маленькая семья увеличивается: Жозефина беременна и, даст Бог, родит в конце лета. Мы получили ваши посылки от 28 октября и 20 ноября, добрейшая маменька, через Верхотина[p]2, так же, как и вино. Всё в хорошем состоянии. «Седая голова»3 вручил нам также всё очень точно, нельзя быть более довольным его исправностью.

Добрая маменька, я прилагаю все усилия, дабы приобрести малышам небольшое состояние, и надеюсь, что мне это удастся, только начало стоит труда и забот, и да поможет мне Бог. Продажа зерна мне очень удалась, и я заработал этой осенью около 2 тысяч р[ублей]. Я поместил 1500 р[ублей], сэкономленных на процентах, полученных в этом году, в банк Медведникова[p] для моих малышей. Таким образом, с деньгами, которые вы были добры им прислать, они имеют сейчас 3500 р[ублей].

Мы должны были расстаться с Анкудиновым[p] из-за его брата4. Мы взяли ему судно, совсем новое, и прибавили 500 р[ублей]. Если бы вы могли, добрая маменька, прислать нам эту сумму, чтоб вложить её в наш капитал, сие бы нас очень устроило. Если вы пошлёте эту сумму, добрая маменька, то направляйте её его высокоблагородию м[илостивому] г[осударю] Ивану Логиновичу Медведникову в Иркутск*, он нам её вручит, или через Куманина[p].

Эта зима была у нас очень мягкой, только две недели были холодными. Наш дом очень тёплый, особенно большая гостиная. Здоровье Артамона Захаровича[p] лучше, я был несколько раз у него во время его болезни. Мария Николаевна[p] стала очень болезненной, у неё очень расстроены нервы. По воскресеньям у нас бывают наши соседи, а раз в неделю моя жена бывает у них. Жозефина не любит выходить и остаётся большую часть времени дома, занимаясь шитьём или читая.

Добрейшая маменька, во имя Неба берегите себя, берегите здоровье, не плачьте, ради Бога, прошу вас. Жозефина, Кита, Мина и я целуем вам ручки тысячи раз, добрейшая маменька, и просим священного благословения. Целуем от всей души нашу любезную Катеньку и нашу любезную Лизоньку.

Добрая маменька, когда вы получите это письмо, пошлите мне толстый черешневый чубук с трубкой**.

*Слова «его высокоблагородию... в Иркутск» по-русски.

**Слова «толстый... трубкой» по-русски.

58

57. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 7 фе[враля] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 31[-го] письмо ваше от 1 января. Слава Богу, мы все здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. Зима у нас почти прошла, по утрам холодно, а днём тепло. Жозефина, Ноно и мой брат всякий день катаются на санях. Эта зима была очень тёплой, только две недели были холодными. Наши дни проходят всё так же однообразно, один день похож на другой. Мой брат с утра до обеда занимается с Ноно, я же даю ей свой урок два или три раза в неделю. На этой неделе мы с Ноно закончим одну красивую голову, очень трудную.

Жозефина чувствует себя хорошо, она целует вам ручки тысячи раз, добрейшая маменька, и просит вашего благословения для неё и малышей. Она читает, работает, занимается своими детьми. И я с малютками занимаюсь почти весь день. Кита очень забавный, вчера он посадил моего брата, Ноно и всех домашних на землю, запряг картонного мопса, который есть у него, и изображал кучера; он ни на минуту не остаётся на месте.

Здоровье Артамона Захар[овича]p лучше, но после сообщения о смерти его брата он был очень болен, а любая болезнь заканчивается у него ревматизмом, который заставляет его ужасно страдать. Княгиня Волконская также больна, её нервы очень расстроены. Мы все с нетерпением ждём лучшего времени года.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для себя, Киты и Мины. От всей души целую Катеньку и Лизоньку.

59

58. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 14 ф[евраля] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 9 января. Мы все здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. Зима у нас приближается к концу, и даже снег начинает таять. Ноно и Жозефина почти всякий день катаются на санях, Жозефина один раз даже гуляла пешком - такая хорошая была погода; Кита в начале недели был немного нездоров, но, слава Богу, это прошло, он очень вырос, говорит, бегает, но самое большое удовольствие ему доставляет рассматривать картинки, он требует только новенькие картинки*.

Прошу вас, добрая маменька, прислать ему маленькие книжки: маленького «Мальчика с пальчика», маленькую «Красную шапочку», «Кота в сапогах», «Золушку», «Детский ребус, или Азбуку в картинках». Это доставит ему очень большое удовольствие.

Мина очень ласковый, немного похудел, но, несмотря на это, ещё очень толстый; он целый день хохочет и очень весел. У Жозефины всё хорошо, она целует вам ручки тысячи раз, моя добрая маменька, и просит благословения для неё и детей. Ноно только что закончила очень красивую голову, и [получилось] очень хорошо, но она не посылает вам её, добрая маменька, ибо хочет скопировать её заново для вас.

Брат очень доволен урожаем ржи, он дал ему сам-двадцать[p], что очень много. У нас прекрасная земля на берегу Ангары[p]. Здоровье Артамона Зах[аровича]p сейчас хорошее. Мария Николаевна[p] по-прежнему больна.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и моих детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

*Слова «новенькие картинки» по-русски.

60

59. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, [20 или 21 февраля] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, сегодня мы ещё не получили письма от вас, но надеюсь, что получим его завтра. Как ваше здоровье, добрейшая маменька, как ваши глаза, вы ничего не применяете для них? Слава Богу, мы здоровы: брат, Ноно, Жозефина, Кита и Мина. Погода у нас прекрасная, по утрам подмораживает, а к середине дня снег тает. Мы ещё катаемся на санях, но дороги испортились, и скоро наши письма будут находиться в пути ещё дольше.

Я получил семена, которые вы нам прислали, добрая маменька, и скоро нужно будет думать об их посеве. Вот наша зима и прошла, в здешнем климате весны у нас нет, сразу быстрый переход от холода к теплу. Жозефина использует последнюю возможность съездить завтра к мессе в город, она уже давно не была на ней, был болен пастор, и мессы не было несколько месяцев, а вскоре и Жозефина не сможет делать таких больших поездок.

Мой Кита поживает хорошо, мы всё ждём, когда у него появятся четыре коренных зуба, дёсны очень распухли, но зубы ещё не прорезались; он говорит довольно хорошо, бегает по всем комнатам, играет с собакой, которую вы нам прислали четыре года назад.. Мина также поживает хорошо, он держится на ногах и сидит, большую часть времени мы заставляем его играть на земле, настроение у него очень весёлое.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.