© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 71 to 80 of 218

71

70. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 23 мая 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, я только и думаю о вас, пусть Бог поддержит вас; жена и я молим Бога за ваше здоровье, чтоб милость божья послала вам силы перенести эту жестокую потерю, потерю моего брата. Ноно и Жозефина чувствуют себя хорошо. Мы ходим каждый день преклонить колена на могилу брата и Киты. Я живу пока что в кабинете брата. У Мины идут зубы, он плохо спит, а я сейчас всего страшусь. Я заставляю гулять Ноно и Жозефину каждый день. У нас была ужасная погода, 18 числа выпал снег, который погубил всю зелень.

Сутгоф[p] со своей женой1 со времени смерти моего брата на некоторое время у нас, он заботится о нашем хозяйстве, ибо мне ни до чего. Моя добрая маменька, не имея возможности разделаться с Константином[p]2, я просил г-на губернатора отправить его к вам.

Добрейшая и дражайшая маменька, мы все целуем вам ручки и просим благословения.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

72

71. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 30 м[ая]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька. Как ваше здоровье, пусть милость божья даст вам силы перенести этот ужасный удар - вот горячая молитва, с которой я обращаюсь к Господу всякий день. Сейчас вы должны будете получить это ужасное известие. Наши дни проходят очень мучительно и очень печально, мы разговариваем то о брате, то о Китеньке. Вот уже месяц, как мой добрый брат покинул нас, и через несколько дней будет месяц, как я не обнимаю больше Китеньку.

Я очень доволен Ноно, она рисует, переводит; она сама пишет два письма своим сёстрам, думая о которых, я плачу. Жозефина чувствует себя довольно хорошо; не зная, как ей удаётся переносить своё горе и усталость, она не ложилась и не отдыхала в течение 20 дней, пока продолжалась болезнь Киты. Третьего дня я отправил жену и Ноно на день к Катерине Ивановне[p], она ещё не выходит2. Она так любила моего брата, что я хотел, чтоб она увиделась с Нонушкой и моей женой.

Что до меня, то я выхожу из дома только для того, чтоб помолиться на могиле брата и Киты и присмотреть за нашим хозяйством, которое запущено за это несчастное время. Жозефина и Ноно целуют вам ручки тысячи раз, добрая маменька, и просят благословения.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз и прошу благословения для меня и Мины.

73

72. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 5 и[юня]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, я не получил ещё с этой почтой письма от вас. Как вы поживаете, добрая маменька, как ваше драгоценное здоровье? С каким нетерпением мы ждём ваших писем; ваше последнее письмо было от 24 апреля, дня, когда наш любезный Никита заболел. Ноно, Жозефина и Мина чувствуют себя довольно хорошо, я заставляю двигаться Ноно и Жозефину, как только могу, когда хорошая погода.

Нонушка занимается со мной по утрам, я делаю всё возможное, чтоб быть ей сколько-нибудь полезным. Она только что весьма хорошо нарисовала голову Венеры, остальное время она проводит с Жозефиной, которая читает ей вслух и вышивает вместе с ней. Завтра мы идём молиться на могилу брата и Киты. У Жозефины всё довольно хорошо, она целует вам ручки тысячи раз и целует Катеньку и Лизоньку. Её здоровье, несмотря на горе и слёзы, слава Богу, хорошее. Ноно целует вам ручки тысячи раз и целует своих сестёр.

Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки тысячу раз и прошу благословения для меня и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

74

73. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 20 и[юня]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, слава Богу, что вам лучше и лихорадка прошла, благодарю Господа на коленях. Когда я думаю, добрая маменька, о горе, которое вы должны перенести, не могу сдержать слёз. Пусть милость божья даст вам силы и мужество, чтоб пережить нашу потерю. Жозефина и Ноно целуют вам ручки тысячу раз и просят благословения, слава Богу, они обе здоровы.

Жозефина не может совершать большие прогулки, возить Ноно к Катерине Ивановне[p] я взял на себя. Людей видеть мне очень мучительно, мне только тогда хорошо, когда я один и могу предаться моему горю. Я поставил на могиле брата и Киты пьедестал с железным крестом, а вокруг мы посадили деревья.

По утрам я занимаюсь с Ноно. Она гуляет всякий день, как и Жозефина, которая много ходит, несмотря на своё положение. Деньги, которые вы нам прислали, мы получили, но я получил их только за себя. Что касается денег, предназначенных брату, прошу вас, добрейшая маменька, затребовать их обратно.

Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

75

74. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик], 21 июня 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, пишу вам с оказией несколько слов1. Мы все здоровы. Я определил Константина[p] к князю Львову[p], сопровождающему сенатора и нуждающемуся в поваре. Прошу вас, добрая маменька, не теряя времени потребовать обратно деньги, которые вы были добры послать мне и брату, иначе их можно здесь лишиться, как это уже было несколько раз. Губернатор, будучи в плохих отношениях с генерал-губернатором2, отдал мне только мою часть - 2000 р[ублей], а остальные оставил у себя до вашего ответа.

Когда вы получите деньги, прошу вас, добрая маменька, доставить их мне, адресуя г-ну генерал-губернатору Руперту[p], который вручит их мне. Добрая маменька, мы целуем вам ручки тысячи раз и просим вашего благословения. Целуем Катеньку и Лизоньку.

[Адрес по-русски:] Её превосходительству милостивой государыне Екатерине Фёдоровне Муравьёвой в Москве на Никитской в доме г-на Тучкова.

76

75. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 25 и[юня]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 22 мая. Слава Богу, что вы поправились, добрая маменька, и уже выходите из дома, во имя Неба берегите себя. Вы ничего не говорите, добрая маменька, о Сокольниках[p], когда вы переезжаете? Сделайте это ради детей, они, по крайней мере, будут на воздухе. Летом пребывание в городе нездорово. Мы молим Бога, добрая маменька, за вас, за ваше здоровье, через две почты я получу ваше письмо, вы будете знать уже о нашем горе.

Ноно здорова, она занимается, гуляет; только что она закончила рисовать очень красивую голову. Мы прошли с ней почти всю древнюю историю по Кайданову[p]2, у неё хорошая память. Жозефина чувствует себя довольно хорошо, она ожидает со дня на день родов. Мина также поживает хорошо. Ноно и Жозефина целуют вам ручки тысячи раз, просят благословения и целуют Катеньку и Лизоньку. Ноно вам напишет, добрая маменька, с ближайшей почтой.

Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки тысячи раз со всей нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

77

76. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 4 ию[ля]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили 27 июня ваше письмо от 29 мая. Слава Богу, что вы чувствуете себя хорошо, добрая маменька; какое удовольствие доставило бы брату узнать, что вы лечитесь водами, - это было его желанием, и мы вместе очень часто говорили об этом. Моя добрая маменька, если бы вы могли ради Катеньки и Лизоньки переехать в Сокольники[p], им было бы очень полезно бегать и играть в деревне.

Жозефина чувствует себя хорошо, она каждый день ожидает родов, гуляет, но не может уходить очень далеко. Ноно вам пишет сама, она здорова. Я каждое утро занимаюсь с ней, она вам посылает рисунок, который сделала без исправлений. Я надеюсь, добрая маменька, что вы останетесь довольны моей ученицей и её учителем, я почти не поправляю её, брат любил смотреть, как я ей даю уроки. Мина каждый день проводит в саду и во дворе. Катерина Ивановна[p] со своей дочерью2 провела день у нас, дети оставались в саду, а мы провели наше время, разговаривая о брате и Ките и плача.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз и прошу благословения для Мины и меня. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

78

77. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 10 ию[ля]1 1843

Добрая маменька, не тревожьтесь, мы все здоровы. Это воля Господа, нужно покориться, добрый Никита, мой добрый брат, и Китенька счастливы. Это ангелы, закончившие печальное странствование и покинувшие эту землю скорби. Премного благодарен Катеньке и Лизоньке за их письма, очень настоятельно прошу их не забывать меня и писать мне время от времени. Вид их почерка доставляет мне удовольствие. Нонушка вам напишет сама, она здорова, гуляет.

Сутгоф[p] и его жена остались у нас на всё это время, я им за это очень признателен. Добрая Жозефина чувствует себя хорошо, она уже на ногах. Она, слава Богу, счастливо родила 6[-го], во вторник, девочку, которую мы назвали Катенькой2. Она похожа на моего Киту, у неё такие же голубые глаза. Благословите её, добрая маменька. Очень боюсь за Жозефину, такое горе, такая усталость.

Прошу вас, добрая маменька, прислать мне портрет брата и сделать мне копию маслом портрета, написанного мною в Петровском и который брат недавно прислал вам. И ещё, добрая маменька, сделайте мне копию портрета Киты.

Любезная и дражайшая маменька, целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваши письма от 5 и 9 июня. Я читал ваши письма, проливая слёзы, добрая маменька. Храни вас Бог, пусть Он сохранит для нас добрую маменьку*.

*Приписка после приписки Жозефины.

79

78. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 13 и[юля]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, нас не может не беспокоить то, что вы ничего не говорите о своей болезни, а Катенька и Лизонька в своём письме так мало сообщают нам об этом, что моё беспокойство только усиливается. Если бы брат был жив, он был бы очень расстроен и обеспокоен, узнав, что вы больны, и не имея подробностей о вашей болезни; так же и мы, кто дрожит за ваше здоровье. Настоятельно прошу Катеньку и Лизоньку сообщить мне подробности о вашем драгоценном здоровье, только этим они смогут проявить свою дружбу по отношению ко мне, тому, кто их так любит. Молю Бога, чтоб он услышал мои горячие молитвы и возвратил здоровье доброй маменьке; я уже так несчастен и так страдал за это горькое время.

Жозефина и Ноно чувствуют себя хорошо, так же, как и маленький Мина, которого я не могу брать на руки, не проливая слёз, вспоминая о Китеньке: два месяца назад я носил их обоих на своих руках и был самым счастливым из людей. Я делаю небольшой памятник на могиле брата и Киты, хожу туда несколько раз в день, вчера мы водили туда нашего Мину. Жозефина и Ноно напишут вам сами, добрая маменька, они гуляют каждый день. Вот уже неделю у нас стоит прекрасная погода, но до этого, в марте, апреле и мае, погода была ужасная. 30 мая было очень много снега.

Любезная и добрейшая маменька, целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня и Мины. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

80

79. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 17 [июля]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, с этой почтой вашего письма мы ещё не получили. Как ваше драгоценное здоровье? А.Н. Раевский[p] написал своей сестре2, что вы ходите в Троицы[p]3, вот по какой причине, может быть, мы не получили ещё письма от вас, добрая маменька. Но, несмотря на это, мы беспокоимся.

Жозефина и Ноно чувствуют себя, слава Богу, хорошо, так же, как Мина и Катенька. Во вторник мы окрестили нашу малышку; Ноно, добрая маменька, заменила вас вместе с Сергеем Петровичем[p]. Да сохранит нам милость божья это дитя, она очень похожа на Киту. Добрая Жозефина кормит её, как всегда это делала.

У меня большая просьба к вам, добрая маменька. Мы с Жозефиной хотели бы для ухода за детьми иметь надёжную и порядочную женщину, говорящую на немецком или французском языках, которая могла бы быть приятной компаньонкой доброй Жозефине во время долгих зимних вечеров и могла бы ей помогать заботиться о наших детях. Жозефина не может выйти из дома даже на прогулку, не доверив их кому-нибудь. Если бы г-жа Шрёдер4, которую вы знаете, добрая маменька, не была болезненной, она бы очень подошла для нас, ибо что касается гувернанток в Сибири, то нет возможности их удержать: в тот момент, когда этого менее всего ожидаешь, они покидают вас.

Любезная и добрая маменька, Ноно и Жозефина целуют вам ручки тысячу раз и просят благословения. Целую вам ручки, добрая маменька, тысячи раз со всей нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и детей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.