© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.

Posts 81 to 90 of 218

81

80. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 25 и[юля]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 17 июня. Добрая маменька, берегите себя и не тревожьтесь о нас. Слава Богу, у Ноно, Жозефины и детей всё в порядке, что до меня, то не знаю, как мне это удаётся, но чувствую я себя хорошо, несмотря на все мои печали и заботы по хозяйству, легшие полностью на меня. Ноно пользуется хорошей погодой, мы вдвоём с ней гуляем, и хотя я довольно неразговорчив, Ноно находит, что мои прогулки очень занимательны. Жозефина большую часть дня остаётся кормить маленькую Катеньку. Я очень рад, что вы говели в Троицком монастыре; знаю уже из письма А.Н. Раевского[p], что вы туда ходите, добрая маменька.

Мина начинает ходить, я вожу его часто на могилу брата. Как пустынен наш дом, добрая маменька. Жозефина и Ноно целуют вам ручки тысячи раз, просят вашего священного благословения, добрая маменька, и целуют Катеньку и Лизоньку.

Добрая маменька, у нас нет почтовой бумаги и магнезии, простой и кальцинированной.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и малышей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

Ваш покорный сын А. Муравьёв.

Я только что получил, добрая маменька, ваше письмо от 26 июня.

82

81. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 31 и[юля]1 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 29 июня. Добрая маменька, Ноно вам напишет сама, она очень счастлива тем, что сможет обнять вас и доказать всю свою нежность к вам, добрая маменька2. Бог даст, её вид возродит вас и даст силы и здоровье. Я очень опечален её отъездом - это дитя выросло на моих глазах и разделило с нами все радости и печали. Её отъезд оставит большую пустоту и в наших сердцах, в нашем доме. Да услышит Бог мои молитвы за неё, пусть она будет счастлива, здорова и чтобы она была с вами и своими сёстрами. Я бросаю всё для её отъезда, о котором мне было сообщено, и надеюсь, что любезное дитя проделает путь с удобствами.

Жозефина чувствует себя довольно хорошо. Она, со своей стороны, делает также необходимые приготовления для поездки нашей любезной Ноно. Дети, слава Богу, здоровы. Мина довольно твёрдо держится на ногах, своей улыбкой и жестами часто напоминает нам нашего дорогого Киту. Жозефина кормит маленькую Кати, которая довольно спокойный ребёнок. Она целует вам ручки тысячи раз, просит благословения для неё и малышей и целует Катеньку и Лизоньку от всего сердца. Я немного обижен на Катеньку и Лизоньку за их долгое молчание. Я получил письмо от Натали3.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячу раз со всей безграничной нежностью, которую чувствую к вам, и прошу благословения для меня, Мины и Кати. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

83

82. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 9 а[вгуста] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, как ваше здоровье? С этой почтой вашего письма я не получил, и меня сие очень тревожит. Добрая маменька, когда ваши глаза, здоровье или дела не позволяют вам писать, будьте добры, добрая маменька, сообщайте о себе через Катеньку, Лизоньку или Липеньку, потому как я только тогда спокоен, когда имею от вас известия, известия от моей доброй маменьки.

Слава Богу, мы здоровы: Ноно, Жозефина и мои дети. Мы все целуем вам ручки тысячи раз и просим вашего священного благословения. На этой неделе мы с Ноно говели. Я всё подготавливаю для её поездки и надеюсь, что у неё забот не будет и это утомительное путешествие будет как удобным, так и возможным: летний зной уже спадает, а больших холодов ещё не будет - это лучшее время для дороги.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз и прошу благословения. Целую Катеньку и Лизоньку от всего сердца.

84

83. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 15 а[вгуста] 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, мы получили ваше письмо от 10 июля. Я получил также письмо от Захара1. Слава Богу, что вы чувствуете себя хорошо, добрая маменька: не получив с прошлой почтой письма, я был очень встревожен. Был очень рад увидеть почерк Захара, я думал, что он меня уже забыл, и эта мысль меня огорчала. Отвечу ему с ближайшей почтой, ибо по причине подготовки к дороге нашей доброй Ноно у меня нет времени. Слава Богу, мы все здоровы: Ноно, Жозефина, Мина и Кати.

Жозефина и Ноно целуют вам ручки тысячи раз и просят вашего священного благословения. Мина начинает ходить, он очень славный и очень забавляет Софью Ивановну[p]2. Вы спрашиваете меня, добрая маменька, подробности о здоровье моего доброго брата. Оно было почти всегда хорошим, время от времени у него были геморроидальные приступы и сердцебиения, и тогда он применял банки, но после кровопускания он чувствовал себя хорошо и даже в последнее время очень поправился. Это об этих сердцебиениях Фёдор писал Софье3.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз и прошу благословения для меня и моих детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

85

84. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, не ранее 19 августа - не позднее 21 сентября 1843 г.]1

Добрейшая и дражайшая маменька, Жозефина и я целуем вам ручки тысячу раз и молим Бога за вас, Катеньку, Лизоньку и Ноно. Пусть милость божья сохранит вас и даст силы. Как себя чувствует Катенька, что с ней? Вы ничего не говорите утешительного в своих письмах, добрая маменька, а известия, которые доходят до меня, тревожат. Эти болезни нервов хотя и неопасны, но их тяжело наблюдать. У вашего врача хорошая репутация, так что я не могу ничего сказать, но в болезни Катеньки, я думаю, были бы очень полезны пиявки.

Я писал вам, добрая маменька, чтоб Ноно не заставляли носить узкий корсет - это ей не годится. Боже мой, если б она могла быть возле вас, добрая маменька! Не могли бы её тётушки - Софи или, в особенности, Вера2 добиться этой милости в связи с рождением сына наследника3, попросив об этом его лично. Ничего не просите для меня, добрая маменька, - это может повредить Ноно. Благодарю Софи за её доброе желание; что до меня, то я не жду от людей ничего хорошего. Быть возле вас, добрая маменька, невозможно, и нужно смириться с божьей волей, быть покорным и молиться.

Что до перемены местожительства - менять одно место ради другого, отправляться с маленькими детьми, покинуть могилу моего брата, Киты, покинуть дом, где недавно я был так счастлив, - от этой мысли мне делается дурно. Раз такова моя судьба и на то божья воля, я буду с мужеством переносить своё положение, обещаю вам это, добрая маменька. Я счастлив с моей кроткой Жозефиной, это доброе дитя меня любит, несмотря на моё, иногда немного удручённое настроение; мы любим друг друга очень нежно.

Живём мы покойно, наши дети играют, Жозефина работает, а я ей читаю; она любит оставаться у себя; по воскресениям и праздникам она читает мне что-нибудь религиозное, и так проходит наша неделя. Часто бывает у нас Катерина Ивановна[p], также Сутгоф[p], Раевский[p], Медведников[p] и время от времени Артамон; Фёдор по-прежнему болен. Наших соседей4 я вижу редко, они слишком веселы для людей, у которых горе, но таковы люди. К нам также иногда приходит жандармский полковник5.

Благодарю, добрая маменька, за «Revue des deux Mondes» и «La Revue Etrangere», я бы очень хотел иметь также для Жозефины «Revue Britanique» и «L'Etui bibliotheque de clasique Allemand»6. Добрая маменька, прошу вас литографировать мне портрет моего брата и прислать мне 25 экземпляров, меня просят о этом, и я сам хотел бы иметь его во всех комнатах. Если вы будете посылать мне деньги, направляйте их на имя генерал-губернатора, он передаст их мне, или на имя Ивана Логиновича Медведникова[p]; с губернатором я в отношениях мало дружеских, он ничтожная личность.

Я сделал памятник на могиле моего доброго брата и Китеньки. Это пьедестал с большим железным крестом, с деревянной решёткой вокруг, потом я сделаю чугунную. Я заказал две надписи в бронзе: одну для моего брата и другую для Киты - их рисунок я вам пришлю. Пришлите, маменька, большое распятие в бронзе - такое же, какое вы прислали для часовни, где покоится моя сестра, я им заменю железный крест. Этим летом я закажу новую решётку вокруг церкви, так как старая совсем разрушена.

Добрая маменька, если вы пошлёте какую-нибудь особу для присмотра за детьми, то она сможет приехать с г-ном Петровым[p]7. Через некоторое время я вам пришлю выписку о крещении Ноно, которую хотел мне дать архиепископ, и бумаги, которые я получил от генерал-губернатора. Во всех этих бумагах Ноно значится Никитиной[p]8, впрочем, если она возвращается домой к вам, она снова будет Муравьёвой и не иначе, и эта фамилия останется у неё до замужества.

Любезная и добрая маменька, мы обращаем к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал ваши силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Жозефина, я, Мина и Катенька целуем вам ручки и просим благословения. Мы с Жозефиной, а также мои дети целуем Катеньку, Лизаньку и Ноно.

86

85. Е.Ф. Муравьёвой

[Урик, 19 августа 1843 г.]1

Добрейшая маменька, Жозефина и я целуем вам ручки тысячу раз и просим на коленях благословения для нас и наших детей. Мы с большим сожалением расстались с нашей Ноно, но это для её блага, дай Бог ей здоровья, и пусть она будет счастлива, пусть её вид принесёт вам некоторое утешение, тогда я не буду сожалеть об её отсутствии. Софья Ивановна[p] нам очень понравилась, она такая добрая.

Любезная и добрая маменька, я счёл необходимым послать с Нонушкой Алексея Николаевича Петрова[p], врача Руперта, дав ему 3000 [рублей] на дорогу и 1000 [рублей] прогонов[p], он уже получил всю сумму. Вы ему дайте только прогоны[p] на обратный путь и зимнюю повозку[p].

Вот мои соображения: во-первых, брат, когда он четыре года назад хотел, чтоб Ноно уехала в Россию, имел в виду врача для сопровождения Ноно; во-вторых, врач может оказать помощь в случае необходимости и вам, добрая маменька, и мы будем спокойнее, зная о сопровождении врачом, и главное - это то, что вы сможете извлечь пользу из сопровождения этим врачом в том, чтоб совсем взять Ноно из института. Надеюсь, добрая маменька, что вы одобрите мои действия. Я мало знаю г-на Петрова[p], но у него хорошая репутация, правда, с ним нужно быть и немного настороже, ибо он из дома генерала и говорят, что он сплетник.

Моя добрая маменька, не решаюсь вам давать советы, но думаю, что ежели даже Ноно и не возвратят дворянство, она ничего не потеряет. Лишь бы только она была возле вас, добрая маменька. Ноно любит учиться, у неё очень хорошая память. Я так возбуждён, добрая маменька, что моё письмо совершенно бессвязно.

Добрейшая маменька, благодарю вас за деньги, в других обстоятельствах я бы их никогда не принял, но Ноно будет у вас иметь достаточно и не будет ни в чём нуждаться. Софья Ивановна[p] будет добра лично рассказать вам обо всём, что она видела. Жозефина и дети чувствуют себя хорошо. Дай вам Бог, добрая маменька, сил и здоровья. Целую вам ручки тысячу раз и целую Катеньку и Лизоньку.

А. Муравьёв.

[Адрес:] Моей доброй маменьке.

87

86. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 22 августа 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, в четверг я проводил любезную Ноно1. Разлука с этим добрым ребёнком нас ужасно огорчила. Я сделал всё возможное, чтоб она проделала свой путь с удобствами. Даст Бог, она доедет хорошо и дорога не утомит её. Добрая маменька, поцелуйте её крепко за меня и мою жену, когда она приедет. Наш дом после отъезда Ноно поистине опустел, дай Бог ей здоровья, пусть она будет счастлива.

Как себя чувствуют Катенька и Лизонька? Что с ними? Почему они, зная, как я и моя добрая Жозефина любим их, не пишут мне? Вид их почерка доставляет нам радость. Жозефина и малыши здоровы, они целуют вам ручки тысячу раз и просят благословения. Что до меня, то не знаю, каким образом, но я всё время чувствую себя хорошо. Добрая маменька, дай Бог, чтоб вид нашей Ноно возродил вас и дал силы.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз, добрая маменька, со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня, Жозефины и детей. Целую Катеньку и Лизоньку от всей души.

88

87. Е.Ф. Муравьёвой

Урик, 29 августа 1843

Добрейшая и дражайшая маменька, ваше письмо от 24 июля мы получили 24 августа. Моя добрая маменька, какое горе у вас, какие беспокойства1. Как поживает Катенька, что с ней? Молю Бога за её здоровье, за вас, добрая маменька, за ваш покой. Вскоре Ноно должна быть у вас, не так ли, добрая маменька? Как Ноно напоминает моего брата. Как она перенесла дорогу со своим плохим здоровьем? Я каждый день радовался, что она едет с хорошим врачом. Путь такой длинный и мучительный. Как её нога? Перед отъездом она у неё болела.

Добрейшая маменька, не прибавляйте себе огорчений и тревог, вижу по вашему письму, что вы ещё волнуетесь из-за моей жены и меня. Во имя Неба успокойтесь в отношении нас. Жозефина и дети здоровы, я чувствую себя хорошо, спокоен, молюсь Богу. Конечно, я не могу забыть так быстро о своих потерях, и слёзы наворачиваются мне на глаза, когда я думаю о брате и Ките, но я безропотно покорился священной воле Господа. Пусть вид нашей Нонушки воскресит вас, добрая маменька, берегите себя ради неё, ради Катеньки и Лизоньки: у них на свете нет никого, кроме вас.

Любезная и добрейшая маменька, обращаю к Небу постоянные молитвы, чтоб Господь поддержал силы и сохранил ваше драгоценное здоровье. Целую вам ручки тысячи раз со всей безграничной нежностью, которую к вам чувствую, и прошу благословения для меня и детей. Целую Катеньку, Лизоньку и Ноно от всей души.

89

88. С.Н. Муравьёвой

Урик, 29 августа [1843 г.]1

Любезная Ноно, милое дитя. Как ты проделала путь, как твоё здоровье? Любезный друг, со времени твоего отъезда я поднимаюсь и ложусь в слезах. Будь счастлива, любезный друг, не забывай нас, Урик, где покоится твой отец. Мой Мина ищет тебя и повторяет: «Ноно, Ноно». Все домашние и Александра2 просят передать тебе наилучшие пожелания. Я пришлю тебе, любезная Ноно, всё то, что ты оставила здесь, когда установится санный путь.

Поцелуй за меня тысячу раз ручки нашей доброй маменьке, приласкай её, позаботься о ней, любезный друг. Скажи милой маменьке, как я её люблю, и поцелуй крепко за меня сестёр. Целую ручки Софье Ивановне[p] и благодарю её от всей души за заботу о тебе. Молю Бога за тебя, за твоё здоровье и за то, чтоб ты была счастлива. После твоего отъезда Алек[сандр] Ник[олаевич] и его жена3 возвратились к себе, так что мы с Жозефиной совершенно одни. Сутгофы[p] просят передать тебе тысячу наилучших пожеланий, так же, как Саша[p], Нелли, Миша и Гутенька4. Прощай, милый ангел, будь здорова и не забывай своего старого друга.

А. Муравьёв.

90

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL2tXYnFiTUxYbDYxSHJPdDQwTVpFaDNkYlBfRGZfdzJuYndlMm9XRE5qUjRoZkN1aVg0VWNmWkdRVTBMaWYxS0hzY2RhWEpOb1pLazhvY1VDbTRrcUFYM18uanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MjEsNDh4MzIsNzJ4NDgsMTA4eDcyLDE2MHgxMDcsMjQweDE2MCwzNjB4MjQxLDQ4MHgzMjEsNTQweDM2MSw2NDB4NDI4LDcyMHg0ODEsMTA4MHg3MjIsMTI4MHg4NTYsMTQ0MHg5NjMsMTUyM3gxMDE4JmZyb209YnUmY3M9MTUyM3gw[/img2]

София Никитична Муравьёва. План дома Никиты Михайловича Муравьёва (1795/6–1843) в Урике (название по ГИК: План дома Муравьёвых на Петровском Заводе). 1836-1844. Бумага, акварель, карандаш, чернила. 25,6 х 39,0 см. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.

89. С.Н. Муравьёвой

[Урик, конец августа 1843 г.]1

Моя добрая, любезная Ноно. Целую тебя от всей души, как и Жозефина с малышами. Посылаю тебе маленькое письмо от Сашеньки, она была у нас на прошлой неделе со своей матерью2. Я собрал анютины глазки, которые я посылаю тебе. Молюсь за тебя, любезный друг, целую и благословляю именем твоего доброго отца. Все домашние и Александра целуют тебе ручки.

Целую тебя. Дядя Саша[p].

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Александра Михайловича Муравьёва.