№ 7
№ 2
Копия с отношения начальнику штаба 4 пехотного корпуса генерал-майору Красовскому, от начальника штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майора князя Горчакова от 11-го генваря 1826 года за № 33-м.
По допросу снятому с одного офицера Черниговского полка оказывается, что 26-го числа прошлого декабря месяца приезжал в г. Васильков на квартиру подполковника Муравьёва-Апостола (который был в отсутствии) какой-то артиллерийский офицер.
А как здесь некоторые лица показали, что тот офицер принадлежит 8-й артиллерийской бригаде и приезжал в Васильков 26 декабря из города Киева на биржевом извозчике, пробыв на квартире Муравьёва несколько времени, и тою же ночью отправился на нанятых лошадях в Белогородку, то я покорнейше прошу ваше превосходительство принять меры к разысканию как в самом Киеве так и в Белогородке кто именно мог быть сей офицер и уведомить о том г. корпусного командира в г. Житомире, а меня в Василькове, и ежели бы сей офицер находился ещё в Киеве, то взять его под строгий караул опечатав его бумаги и почтить меня о том уведомлением, а равно известить и г. генерал-лейтенанта Рота.
По показанию здесь взятому, офицер сей росту малого и картав.
Верно: генерал-майор Красовский
Копия с отзыва начальника штаба 4-го пехотного корпуса генерал-майора Красовского, начальнику штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майору князю Горчакову от 14-го генваря 1826 года за № 71.
По отношению вашего сиятельства от 11-го генваря № 33 были приняты в городе Киеве строгие меры к отысканию 8-й артиллерийской бригады офицера по описанным вами приметам росту малого и картавого, который сего числа взят на квартире в городе Киеве и оказалось: он служит в 8-й артиллерийской бригаде в 1-й батарейной роте подпоручиком по фамилии Андреевич, в которой подпоручиком же служит и родной брат его.
Сей офицер находится при Киевском Арсенале и по показанию его с позволения генерал-майора князя Абамелика ездил на 13 дней для свидания с братом его в Новоград-Волынск и возвратился оттуда в вечеру 25-го декабря прошлого 1825 года, что подтверждает и возивший его денщик Горбузаст, принадлежащий 7-й артиллерийской бригады лёгкой № 3 роты поручику Алейнику, находящемуся равномерно при Киевском Арсенале.
Сверх сего подпоручик Андреевич показывает, что он действительно был в Василькове у Муравьёва-Апостола, но только не 26-го декабря, а в октябре месяце для свидания по прежнему с ним знакомству. Для точного же удостоверения, действительно ли сей офицер есть тот самый, который приезжал к Муравьёву-Апостолу 26-го декабря, я отправляю его по приказанию г. корпуснрго командира арестованного к вашему сиятельству, прилагая при сём и все бумаги у него найденные, о чём теперь же извещён и генерал-лейтенант Рот.
При сём прилагаю и допрос снятый с денщика подпоручика Андреевича Никиты Бокова, по содержанию которого нет кажется сомнения что Андреевич есть тот самый офицер, который был 26-го числа у Муравьёва-Апостола.
Нужным считаю предварить ваше сиятельство, что Андреевич должен быть самого буйственного характера судя по дерзким его ответам, которые он мне осмелился делать. О доставлении его к вам прошу меня уведомить.
Показание
Казенный денщик подпоручика Андреевича Никита Боков показал следующее:
Подпоручик Андреевич приехал из бригады в Киев на квартиру в самое Рождество в вечеру; на другой день уехал с квартиры на извозчике, которого он не знает, а сказал что едет на Старый Киев, но не возвращался на квартиру три дня, на 4-й день прибыл; где же он был в сие время ему Никите Бокову неизвестно; что показал сие справедливо, готов утвердить присягою. Генваря 14 дня 1826 года.
Копия с отношения начальника 4-го пехотного корпуса генерал-майора Красовского, командиру Киевского Арсенала генерал-майору князю Абамелику, от 14 генваря за № 73.
Прилагая при сём копию отношения ко мне начальника штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майора князя Горчакова от 11-го генваря за № 33 имею честь уведомить ваше сиятельство, что по приказанию г. корпусного командира находящийся в Киеве при Арсенале по искусственной части 8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич, подозреваемый что он есть тот самый офицер, который 26-го декабря приезжал в Васильков к Муравьёву-Апостолу, сего числа арестованный отправлен под присмотром в Белую Церковь с бумагами у него найденными.
По допросу, снятому с денщика его Андреевича и при сём в копии прилагаемому, видно: что он с 26-го числа истекшего декабря в течении трёх дней не был на квартире, и вероятно есть тот самой который был у Муравьёва-Апостола 26-го того же декабря в Василькове, почему г. корпусной командир поручил мне просить ваше сиятельство обратить особенное внимание ваше и на других офицеров, находящихся при Киевском Арсенале и донести его сиятельству: известно ли вам было об отлучке из Киева подпоручика Андреевича.
Нужным считаю уведомить ваше сиятельство, что Андреевич при самом отправлении его в Белую Церковь, делал мне дерзкие ответы, обнаруживающие дерзкий его характер.
Киевскому коменданту генерал-майору Аракчееву в таковой же силе.
14 Генв[аря]
№ 74.