© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреевич Яков Максимович.

Андреевич Яков Максимович.

Posts 11 to 20 of 42

11

№ 7

№ 2

Копия с отношения начальнику штаба 4 пехотного корпуса генерал-майору Красовскому, от начальника штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майора князя Горчакова от 11-го генваря 1826 года за № 33-м.

По допросу снятому с одного офицера Черниговского полка оказывается, что 26-го числа прошлого декабря месяца приезжал в г. Васильков на квартиру подполковника Муравьёва-Апостола (который был в отсутствии) какой-то артиллерийский офицер.

А как здесь некоторые лица показали, что тот офицер принадлежит 8-й артиллерийской бригаде и приезжал в Васильков 26 декабря из города Киева на биржевом извозчике, пробыв на квартире Муравьёва несколько времени, и тою же ночью отправился на нанятых лошадях в Белогородку, то я покорнейше прошу ваше превосходительство принять меры к разысканию как в самом Киеве так и в Белогородке кто именно мог быть сей офицер и уведомить о том г. корпусного командира в г. Житомире, а меня в Василькове, и ежели бы сей офицер находился ещё в Киеве, то взять его под строгий караул опечатав его бумаги и почтить меня о том уведомлением, а равно известить и г. генерал-лейтенанта Рота.

По показанию здесь взятому, офицер сей росту малого и картав.

Верно: генерал-майор Красовский

Копия с отзыва начальника штаба 4-го пехотного корпуса генерал-майора Красовского, начальнику штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майору князю Горчакову от 14-го генваря 1826 года за № 71.

По отношению вашего сиятельства от 11-го генваря № 33 были приняты в городе Киеве строгие меры к отысканию 8-й артиллерийской бригады офицера по описанным вами приметам росту малого и картавого, который сего числа взят на квартире в городе Киеве и оказалось: он служит в 8-й артиллерийской бригаде в 1-й батарейной роте подпоручиком по фамилии Андреевич, в которой подпоручиком же служит и родной брат его. 

Сей офицер находится при Киевском Арсенале и по показанию его с позволения генерал-майора князя Абамелика ездил на 13 дней для свидания с братом его в Новоград-Волынск и возвратился оттуда в вечеру 25-го декабря прошлого 1825 года, что подтверждает и возивший его денщик Горбузаст, принадлежащий 7-й артиллерийской бригады лёгкой № 3 роты поручику Алейнику, находящемуся равномерно при Киевском Арсенале.

Сверх сего подпоручик Андреевич показывает, что он действительно был в Василькове у Муравьёва-Апостола, но только не 26-го декабря, а в октябре месяце для свидания по прежнему с ним знакомству. Для точного же удостоверения, действительно ли сей офицер есть тот самый, который приезжал к Муравьёву-Апостолу 26-го декабря, я отправляю его по приказанию г. корпуснрго командира арестованного к вашему сиятельству, прилагая при сём и все бумаги у него найденные, о чём теперь же извещён и генерал-лейтенант Рот.

При сём прилагаю и допрос снятый с денщика подпоручика Андреевича Никиты Бокова, по содержанию которого нет кажется сомнения что Андреевич есть тот самый офицер, который был 26-го числа у Муравьёва-Апостола.

Нужным считаю предварить ваше сиятельство, что Андреевич должен быть самого буйственного характера судя по дерзким его ответам, которые он мне осмелился делать. О доставлении его к вам прошу меня уведомить.

Показание

Казенный денщик подпоручика Андреевича Никита Боков показал следующее:

Подпоручик Андреевич приехал из бригады в Киев на квартиру в самое Рождество в вечеру; на другой день уехал с квартиры на извозчике, которого он не знает, а сказал что едет на Старый Киев, но не возвращался на квартиру три дня, на 4-й день прибыл; где же он был в сие время ему Никите Бокову неизвестно; что показал сие справедливо, готов утвердить присягою. Генваря 14 дня 1826 года.

Копия с отношения начальника 4-го пехотного корпуса генерал-майора Красовского, командиру Киевского Арсенала генерал-майору князю Абамелику, от 14 генваря за № 73.

Прилагая при сём копию отношения ко мне начальника штаба 3-го пехотного корпуса генерал-майора князя Горчакова от 11-го генваря за № 33 имею честь уведомить ваше сиятельство, что по приказанию г. корпусного командира находящийся в Киеве при Арсенале по искусственной части 8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич, подозреваемый что он есть тот самый офицер, который 26-го декабря приезжал в Васильков к Муравьёву-Апостолу, сего числа арестованный отправлен под присмотром в Белую Церковь с бумагами у него найденными.

По допросу, снятому с денщика его Андреевича и при сём в копии прилагаемому, видно: что он с 26-го числа истекшего декабря в течении трёх дней не был на квартире, и вероятно есть тот самой который был у Муравьёва-Апостола 26-го того же декабря в Василькове, почему г. корпусной командир поручил мне просить ваше сиятельство обратить особенное внимание ваше и на других офицеров, находящихся при Киевском Арсенале и донести его сиятельству: известно ли вам было об отлучке из Киева подпоручика Андреевича.

Нужным считаю уведомить ваше сиятельство, что Андреевич при самом отправлении его в Белую Церковь, делал мне дерзкие ответы, обнаруживающие дерзкий его характер.

Киевскому коменданту генерал-майору Аракчееву в таковой же силе.

14 Генв[аря]

№ 74.

12

№ 8

Копия с отношения Киевского коменданта генерал-майора Аракчеева, начальнику штаба 4-го пехотного корпуса г. генерал-майору и кавалеру Красовскому от 16-го генваря 1826 года за № 4-м.

На отношение вашего превосходительства от 14-го генваря за № 74-м честь имею уведомить: что артиллерийские офицеры находящиеся в прикомандировании при Киевском Арсенале по искусственной части, находятся под командою командира Арсенала артиллерии генерал-майора князя Абамелика, почему я и отнёсся по делу подпоручика Андреевича, к нему генерал-майору, получа ответ на требование моё, копии с оного и с моего к нему отношения, к вашему превосходительству при сём препровождаю.

Копия с отношения Киевского коменданта генерал-майора Аракчеева, командиру Киевского Арсенала артиллерии господину генерал-майору и кавалеру князю Абамелику, от 15-го генваря 1826 года за № 3-м.

8-й артиллерийской бригады подпоручик Андриевич по открывшемуся подозрению, что он был в отлучке из города Киева три дня и находился в городе Василькове с 26-го по 30-е декабря прошлого 1825-го года у подполковника Черниговского полка Муравьёва-Апостола, взят и отправлен к корпусному командиру 3-го пехотного корпуса, для дальнейшего исследования. 

В таковом случае я нахожу непременно нужным известить ваше сиятельство и просить уведомить меня немедленно, с позволения ли оного подпоручик был в отлучке или без оного, - причем долгом поставляю просить ваше сиятельство, чтобы все находящиеся артиллерийские офицеры при Арсенале по искусственной части в городе Киеве были ежедневно налицо при своих должностях и без особенного вашего позволения никуда не отлучались, о чём прошу меня извещать.

Если же который отзовётся болезнию, то немедленно свидетельствовать медицинским чиновником с отряженными от вас и от меня воинскими чинами.

О исследовании сего дела для должного донесения ожидаю вашего сиятельства скорого уведомления.

Копия с отношения Киевскому коменданту г. генерал-майору Аракчееву командира Киевского Арсенала артиллерии генерал-майора князя Абамелика от 15-го генваря 1826 года за № 119-м.

Согласно отношения ко мне вашего превосходительства сего числа генваря за № 3-м, донести честь имею: что находящемуся в прикомандировании при Киевском Арсенале для показания искусственной части по арсенальным работам 8-й бригады артиллерии подпоручику Андриевичу на отъезд его в Васильков и другие места никогда позволяемо от меня не было, и об отлучке его туда из Киева 26-го числа декабря я не знал.

Копия с рапорта командиру 4-го пехотного корпуса господину генерал-адъютанту и кавалеру князю Щербатову, командира Киевского Арсенала артиллерии генерал-майора князя Абамелика, от 15-го генваря 1826 года за № 115-м.

Согласно отношения ко мне начальника штаба высочайше вверенного вашему сиятельству корпуса г. генерал-майора и кавалера Красовского от 14-го генваря за № 73-м, почтеннейше донести честь имею: что находившемуся в прикомандировании при Киевском Арсенале для познания искусственной части по арсенальным работам 8-й артиллерийской бригады подпоручику Андриевичу на отъезд его в Васильков и другие места никогда позволяемо от меня не было, и об отлучке его туда из Киева 26-го числа декабря я не знал.

13

№ 9

№ 3

Объяснение

Подпоручика Андреевича 2-го.

Отлучку, которую сделав поездкою в бригаду, сделал с позволения начальника Киевского Арсенала господина генерал-майора князя Абамелика, о которой равно знал и подполковник Шварценберг.

Из Киева выехал я в 14-й день декабря а в бригаду прибыл в 19-й день сего месяца где находился не более двух дней у брата. Оттуда обратно в Киев возвратился накануне или в первый день праздника Рождества Христова, верно не помню, и явившись к генерал-майору князю Абамелику, у которого во время моего прихода был вице-губернатор Катеринич, разговаривал с ним почти полчаса и простившись, пошёл к себе на квартиру; а оттуда на другой день отправился в Васильков к Муравьёву для поздравления его с праздником, так как давно мне знакомого.

Не застав его дома, кроме трёх офицеров с красными воротниками, с коими не имел никакого знакомства; а потому спросив их только где Муравьёв и узнав что его нет дома, не медля более отправился обратно в город Киев - прямо в свою квартиру.

Потом, дабы не скучать, отправился к здешнему отставному майору, фамилии которого не помню и у него просидев вечер и заночевав, хорошенько не помню, одну ли ночь или две, и в вечер возвратился домой, и был почти всё время дома: занимался черчением плана который был мне дан от подполковника Шварценберга. Который в непродолжительном времени по сей поездке от [меня] им получен; далее же моих движений не было.

Подпоручик Андреевич 2-й

21-го генваря

1826-го года

Киев.

14

№ 10

Копия

№ 4

Копия с рапорта командиру 3-го пехотного корпуса г. генерал-лейтенанту Роту, командира 8-й артиллерийской бригады полковника Эйлера, от 19-го генваря 1826-го года за № 64-м.

Во исполнение повеления вашего превосходительства за № 128-м имею честь донести, по исследовании мною оказалось: что вверенной мне бригады подпоручик Андреевич 2-й находящийся прикомандированным при Киевском Арсенале - точно приезжал в город Новоградволынск 19-го числа декабря перед рассветом и остановившись у жида в корчме, был у брата своего подпоручика Андреевича 1-го, на короткое время от коего до полудня оного же числа отправился в расположение квартиры 2-й лёгкой роты вверенной мне бригады в деревню Смолдырев в расстоянии 20-ть вёрст от штаба квартиры оной роты, где и пробыл у подпоручика Горбачевского до полудня 20 числа, и возвратился обратно к брату в Новоградволынск, у коего переночевал и отправился поутру в г. Киев 21-го числа в 9-ть часов пополудни; по спросе же моём о причине приезда подпоручика Андреевича 2-го из Киева показали: брат его подпоручик Андреевич 1-й что единственно для свидания с ним; - а подпоручик Горбачевский, что по препоручению полковника Шварценберга получить по векселю деньги с помещика коего фамилию он Горбачевский не упомнит.

Верно: флигель-адъютант полковник Дурново

15

№ 11

№ 5

Koпия

Объяснение

Находящийся в прикомандировании при Киевском Арсенале с половины прошлого ноября месяца, 8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич, дней около десяти пред Рождеством (не помню именно которого числа) пришёл ко мне, когда я с семейством своим сидел за обеденным столом; объявил мне при всех что он просился у командира Арсенала г. генерал-майора князя Абамелика в отпуск дней на десять в свою бригаду Волынской губернии в город Новоград-Волынск, и что генерал-майор князь Абамелик приказал ему спроситься прежде у меня; на что я ему отвечал «что я на то не охотно соглашаюсь, ибо вы ещё не кончили чертежа строениям на вас возложенное» советовал притом ему, чтобы по окончании оного просился, но он уверял меня честно, что заданный ему урок немедля после нового года ко мне принесёт готовый. «Если так, сказал я ему, то сходите и доложите его сиятельству что с моей стороны я не препятствую в вашем отпуске, и буде затем его сиятельству угодно будет вас уволить, то дайте мне о том знать, для написания рапорта, как то прежде водилось».

Ходил ли он Андреевич после сего к его сиятельству, был ли он отпущен, уезжал ли, приезжал обратно и когда, я свидания никакого не имел, ибо все офицеры размещены порознь даже на переменных квартирах по городу; задав им уроки относящиеся к их занятию ожидал, покуда окончат и принесут, посылать же к ним до того времени к осведомлению, находятся ли они дома, не имел поводу никакого, наставления и приказания; - а дабы их иметь ежедневно в соединении, просил я уже давно командира и командовавшего Арсеналом, a они отнеслись г. губернатору и Артиллерийскому департаменту об отводе приличной квартиры для ежедневного занятия всех вместе, что необходимо нужно для правильности и успешной работы, и наблюдения за их поведением.

Впрочем, известно мне только было об Андреевиче то, что он в Киеве по-видимому должен был находится в праздник Рождества Христова, ибо присяжный лист на верность службы государю императору Николаю Павловичу, им подписан, и 3-го или 4-го числа сего генваря месяца прислал ко мне готовый чертёж, о котором мною выше упомянуто.

Касательно же мнения моего на счёт его поведения и мыслей, по краткости времени пребывания его здесь около двух месяцев, и будучи во всё сие время только четыре раза у меня и то только на короткое время по службе для задачи уроков и по требованию чертёжных материалов, я знать и объявить ничего не могу, а слыхал только после взятия его на сих днях, от арсенального доктора коллежского советника Серафимовича, и 9-й артиллерийской бригады поручика Киселёва, что он говорил раз свободно будучи в нетрезвом виде по объявлению последнего.

Подлинное подписал подполковник Шварценберг

Верно: флигель-адъютант полковник Дурново

«20» Генваря 1826 г.

Киев.

16

№ 12

Секретно

Начальнику Главного штаба господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Толю

Начальника корпусного штаба

Генерал-майора Красовского

Рапорт

Генерал-майор Курносов препроводив ко мне копию повеления вашего превосходительства к нему от 20-го генваря № 113 с приложением вопросных пунктов по коим в присутствии моём 8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич 2-й, содержащийся в Киевской крепости под арестом, в присутствии моём написал ответы с свойственным ему запирательством и упорством, каковые при сём вашему превосходительству представить честь имею.

Генерал-майор Красовский

17

№ 13

Вопросные пункты артиллерии подпоручику Андреевичу

1

Когда и по чьему ходатайству и представлению прикомандированы вы к Киевскому Арсеналу. С каким намерением вы искали случая проживать в Киеве?

Для проживания в Киеве я сам по себе не искал никакого случая; но от начальства и именно бригадным командиром полковником Эйлером прикомандирован был к сему Арсеналу для узнания по арсеналу искусства во всех работах, и по сему случаю здесь проживал.

2-е

Когда и где сделали вы знакомство и связь с артиллерии подполковником Шварценбергом? Принадлежали ли вы уже прежде к масонскому обществу или им в оное введены? Что вам говорил на счёт сего общества Шварценберг и какие делал вам наставления?

С господином подполковником Шварценбергом я знакомства никакого не имел и не имею и никаких его ложах и намерениях не рассказывал.

3-е

Какую цель имело сие Общество и в чём состояли действия и работы оного?

Ни цели, ни действий никаких я не знаю.

4-е

Как сие общество называлось? Не Соединённые ли славяне? Какое значение имеет сие название?

Названия обществам никаким не знаю ни значения сих названий мне равно неизвестны.

5

Как часто бывали у вас собрания и в каком именно доме?

О собраниях не знаю никаких.

6-е

Назовите всех прочих членов сего общества.

Не состоя или не находясь ни в каком обществе я никаких членов наименовать не могу.

7-е

С какими именно другими подобными же обществами, ваше общество имело сношение и чрез кого именно?

И других никаких обществ не знаю.

8-е

Какие вами известны члены других обществ?

Совершенно ничего не знаю - выше писанные восемь ответных пунктов писал собственною рукою и что всё справедливое показал, могу утвердить присягою.

8-й артиллерийской бригады подпоручик

Андреевич 2.

18

№ 14

Начальнику Главного штаба І-ой армии господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Толю

Командира 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Рота

Рапорт

В рапорте моём от 19-го сего генваря за № 135-м я доносил между прочим господину главнокомандующему о подпоручике 8-й артиллерийской бригады Андриевиче, бывшем в откомандировке в городе Киеве, и там арестованном.

Ныне получил я от г. генерал-адъютанта Демидова копию с письма к оному Андриевичу 2-му братом его той же бригады подпоручиком Андриевичем 1-м писанного, по коему просит меня узнать от сего последнего о значении двусмысленных слов в том писме заключающихся, доказывающих неодобрение каких-то намерений своего брата.

А как по отношению вашего превосходительства от 23-го генваря за № 133-м в исполнение высочайшей воли велено арестовать и отправить с бумагами в Санкт-Петербург 8-й артиллерийской бригады подпоручика Андриевича, без означения которого из двух, то полагая, что об арестованном уже в Киеве Андриевиче 2-м доведено до высочайшего сведения, арестован ныне состоящий в бригаде брат его Андриевич 1-й, которой по доставлении сюда был мною расспрашиван на счёт упомянутого письма, но на все мои запросы объяснился совершенным неведением, чтобы брат его принадлежал к какому-либо тайному обществу, и слова свои в письме относил к обыкновенным поступкам брата, коих он не одобрял.

Почему я долгом считаю приложить при сём копию с того письма и донесть вашему превосходительству, что подпоручик Андриевич 1-й в след за сим препровождается с подпоручиком Тамбовского пехотного полка Кулябкою; а подпоручик Андриевич 2-й находится ещё арестованными в городе Киеве у г. генерал-адъютанта Демидова.

Генерал-лейтенант Рот

№ 212-й

«27» генваря

1826-го года

г. Житомир

Koпия

Любезный брат, Яков Максимович!

Письмо твоё, как первое от 6-го генваря, так и другое от 12-го того ж месяца, я получил и прочитал оба, а больше ничего. 

Я не знаю также и твоей причины, почему ты не был дома; ежели морозы были так сильны, что не мог ты выехать из Киева домой, то тебе надо было одеться потеплее, но все-таки надо было быть дома.

А после тебе и вовсе не во что будет одеться и будет холодно.

Итак, я те скажу, что ты в этом разе сделал не последнее дурачество, a тем ещё более ты делаешь дурачества, что оное продолжаешь - брось всё это - и будь дома, а когда не будешь так ты: то смело я могу сказать дурачок.

А когда ты будешь продолжать так, то ещё скажу, что совсем будешь дурак; потому что не хочешь быть дома - черчение планов тебе мешает разве?

Не сердись на меня за это, брат твой тебе говорит - а не кто другой - и ещё скажу, что ты попугай.

О Петре Ивановиче я тебе ничего не могу сказать, ибо вовсе об нём ничего не знаю.

Когда будешь писать ко мне, то не прикладывай к моему письму никаких, а то сердятся на меня, что будто бы я читаю чужие письма; да я и сам не терплю пустяков.

Да не принимай к себе на квартиру никого, ведь когда ты жалуешься, что тебе дорого себя содержать - вот всё, что могу тебе писать.

Прощай, твой брат и доброжелатель.

Подлинное подписал: Гордей Андреевич.

Скородумов тебе кланяется и жалуется, что друзья твои обещали дождать ему деньги и показали купить также как и мне.

Бричку я уже и обшил и отдал красить и скоро надеюсь будет кончена.

Опомнись, приди в себя - и будь дома по крайней мере я буду знать, что делается дома.

Верно: флигель-адъютант полковники Дурново

«18» генваря 1826-го.

19

№ 15

Главнокомандующему 1-ю армиею господину генералу от инфантерии и кавалеру графу Сакену.

Комиссии военного суда, учреждённой при главной квартире 1-й армии.

Рапорт.

Во исполнение вторичного повеления вашего сиятельства объявленного г. начальником Главного штаба 1-й армии за № 195-м, относительно окончательного заключения о мере прикосновенности подпоручика 8-й артиллерийской бригады Андреевича к происшедшему в Черниговском полку мятежу, судебная Комиссия почтеннейше честь имеет донесть, что сей Андреевич на данные ему в полном присутствии суда 3-го числа сего месяца вопросы признался единственно в одном только знакомстве с подполковником Муравьёвым, и в бытность у него 26-го декабря, которого он однако тогда в квартире не застал.

Но где он последние три дня препровёл, и у какого именно майора, при всех убедительных уговариваний и увещеваний всех членов суда, чтобы он всенепременно указал и открыл бы имя сего майора и его в Киеве местопребывание; но подпоручик Андреевич ни имя ни жительства его не объявил, как только что он сего майора знал токмо по одному чину, имевшим жительство в Киеве, и в каком доме указать не может, да и самого его если б он теперь ему повстречался признать никак не может.

И хотя потом вторично сего числа призыван был в присутствие и настоятельно требовалось от него чтоб сказал о сём майоре, но он остался непреклонным; а когда презус суда начал его усовещевать чтоб он сознался и что майора сего вероятно не существует, и лишь токмо им выдуман, то с дерзостным видом отозвался, что он с мёртвыми ещё никогда не говорил.

Из чего судебная Комиссия ничего другого заключить не может, что он Андреевич не сознаётся и не объявляет о трехдневном своём укрывательстве, не почему иному, как он был 26-го числа у Муравьёва, и узнав о его отлучке и прибывших за ним курьерах, обратился, как полагать должно, к его сообщникам, бывшим в тайном их обществе для их предупреждения, и чтоб сокрыть следы той отлучки выдумал незнакомого ему майора, а быть может под сим видом укрывает и ещё какое-либо другое важное преступление, в котором по неимению противу его очевидных доказательств, уличить и обнаружить его никаких средств не предвидится, тем более что и судящиеся здесь по происшествию Черниговского полка офицеры в участии к оному, как и прежде суд имел честь доносить вашему сиятельству, его Андреевича ничем не обличили.

Презус генерал-майор Набоков

Генерал-аудитор Шмаков

№ 6-й.

Февраля 6-го дня

1826-го года.

20

№ 1

8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич, воспитывался во 2-м кадетском корпусе, выпущен в 1819 году.

В 1825 году при собрании корпуса под Лещиным я был принят в Тайное общество Соединённых славян подпоручиком Бечасным. Общество сие не имело других намерений кроме соединения под одно начальство всех славянских племён и открытия истины законов. Вскоре после узнали мы и присоединились к другому сильному обществу под названием политическое. Намерение оного было низвержение настоящего порядка вещей и введение конституции.

Первое совещание многих членов общества было у меня на квартире. Присутствовали Громницкий, Горбачевский, Борисов, Бечаснов, Пестов, Спиридов, Лисовский, Тютчев, Бестужев и многие другие, коих теперь не упомню. Положено было начать действие будущею весною истреблением царствующего лица, всей царствующей фамилии и потом вооружённой рукой двинуться к Москве, где и объявить народу конституцию.

На втором совещании, также у меня на квартире, при собрании тех же лиц, было то же суждение, в заключение коего дано было всеми клятвенное обещание, причём целовали все образ. Назначение лиц к нанесению удара на царствующее лицо мне не известно, но я объявил готовность во всём жертвовать собою и всё исполнить, буде благо отечества сего потребует.

Когда войска разошлись, я с ротою пошёл на квартиры в местечко Барановку и в Новоград-Волынск, где во всё время старался солдат склонять к действию, в чём, думаю, много успел. Для сего расспрашивал о их положении; уверял, что должны ещё несколько потерпеть и, буде увеличится угнетение, то действовать лично, дабы получить облегчение.

В октябре был я послан в Киев в арсенал для узнания искусственной части по работам. Здесь я также время не терял и деятельно действовал в пользу общества на людей всякого состояния. По открытии общества приезжал в Киев отставной Борисов, который о сём мне объявил и говорил, чтоб быть спокойну и переносить всё с терпением. Я до минуты моего ареста не переставал действовать в пользу общества, надеясь сим оставить впечатление чувств истинных.

Подпоручик Андреевич

Генерал-адъютант Левашов

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреевич Яков Максимович.