© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреевич Яков Максимович.

Андреевич Яков Максимович.

Posts 31 to 40 of 42

31

№ 26

1826 года апреля 19-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 8-й артиллерийской бригады подпоручик Андреевич 2-й в дополнение прежних его показаний спрашиван:

1-е.

Подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает, что при втором совещании происходившем у вас, на вопрос его, если кто (из присутствующих) который бы согласился нанести удар государю? Сами вызвались: Спиридов, Тютчев, Горбачевский, Бечасный, Борисов 2-й и сверх того ещё двух или трёх назвал Горбачевский; что он Бестужев дал им время обдумать сие до будущего заседания, на котором от устоявших в своём намерении будет уже требовать клятвы, a между тем поручил Горбачевскому записать имена их; и что после сего Горбачевский в балагане у Сергея Муравьёва при Спиридове собственной рукой ставя крестики отметил тех на коих полагается, в том числе и отставного Борисова.

При сём он Бестужев говорит положительно, что Славянскому обществу предлагал только о покушении против государя; но чтобы посягнуть и против прочих особ императорской фамилии никогда никому не говорил; в истине чего он Бестужев готов уличить каждого из наименованных лиц.

В 15-м же пункте ответов, описывая происходившее у вас второе собрание, вы отрицаетесь неведением о том, что означенные члены общества сами вызвались на предложенное Бестужевым, говоря, что о покушении против государя и всех священных особ августейшей императорской фамилии слышали от него Бестужева уже после принятия Славян в Южное общество.

Объясните ясно и положительно:

а) Точно ли так происходило на втором совещании Славянских членов, как описывает Бестужев-Рюмин?

б) К одной ли особе государя или и ко всем священным особам императорской фамилии относилось предложенное Бестужевым?

в) Когда, где и какие именно от кого взята была Бестужевым клятва пред образом, который он снимал с себя в присутствии Славянских членов?

2-е.

В 12-м пункте ответов вы отрицаетесь, что кто делал предложение о покушении на жизнь цесаревича во время проезда его высочества чрез Новгород-Волынск вам неизвестно.

По изысканным же открытиям обнаружено:

а) Что вы рассуждая с подпоручиком Борисовым 2-м о разных средствах к достижению цели общества без кровопролития, находили удобным, если бы имели способы, арестовать его высочество цесаревича при проезде чрез Новгород-Волынск из Варшавы в Таганрог.

б) Что будучи в Киеве вы рассказывали Бестужеву-Рюмину, при Сергее Муравьёве, что члены Славянского общества вызвавшиеся на покушение против жизни государя императора намеревались нанести удар и цесаревичу в проезд его высочества чрез Новгород-Волынск, но не исполнили сего потому, что будто бы о прочих священных особах императорской фамилии (кроме государя) не было ничего сказано вам от него Бестужева.

И потому объясните чистосердечно:

1-е) Когда где и кто именно из членов Славянского общества (кроме вас и Борисова) намеревались покуситься против цесаревича?

2-е) В чём именно должно было состоять самое покушение т.е. в одном ли только арестовании его высочества как говорит Борисов, или в нанесении ему удара, как по словам вашим утверждает Бестужев.

3-е) Что именно остановило заговорщиков от исполнения означенного намерения? и

4-е) Что именно вы пересказывали Бестужеву-Рюмину о сем предприятии?

3-е.

Отставной подпоручик Борисов 1-й между прочим показывает, что он, после свидания с членами общества в 8-й артиллерийской бригаде и в Пензенском полку возвратившись в Киев, остановился у вас на квартире и был свидетелем вашего ареста, которому и он в тоже время был подвергнут.

Объясните чистосердечно: что именно пересказывал вам означенный Борисов по приезде в Киев на счёт свидания бывшего в Житомире между им Борисовым, комиссионером Ивановым, Киреевым, Веденяпиными и Нащокиным, и действии его Борисова в 8-й бригаде и в Пензенском полку по предмету вооружения членов общества с вверенными им частями войск, равно и о том, с какою целию предполагалось сие вооружение, т.е. в подкрепление ли начатого Сергеем Муравьёвым возмущения, или отдельно от оного и для чего?

Генерал-адъютант Чернышёв

32

№ 27

В высочайше учреждённый Комитет.

1-е.

В бытность у меня господина подпоручика Бестужева на втором собрании Славянского общества (как я уже показал в прежних ответных пунктах, описывая оные собрания), подпоручик Бестужев при обществе Славян рассказывал что они, дабы удобнее достичь цели своего намерения, предприняли лишить жизни вес дом августейшей фамилии и что для сего есть у них уже назначены члены. Но чтобы Бестужев бывши у меня предлагал об таковых намерениях обществу Славян, сего я не слыхал. Равно о том: вызвался ли кто из Славянского общества на таковые покушения; я никого не знаю.

И мне неизвестно ничего о том, что Горбачевский, бывши в балагане у Сергея Муравьёва отмечал собственной рукою ставя крестики на тех, на коих он полагался, что будут готовы исполнить таковое намерение.

Клятву же брал со всех нас подпоручик Бестужев у меня на квартире во время принятия нас в своё общество. Что ж касается того, что Бестужев говорит, что он предлагал Славянскому обществу о покушении на жизнь одного государя императора; то сего я не знаю, ибо он у меня бывши, предложений на счёт сего не делал никаких, кроме предложений о действии над солдатами в пользу общества, распространяя и поселяя в них дух, соответствующий к достижению цели предприятия. А как могу припомнить, то он Горбачевского и Спиридова приглашал от меня к себе для сообщения особенных каких-то объяснений, о которых по его мнению, нам знать не следовало.

Что касается до показаний в 15-м пункте моего ответа: я оные утверждаю и точно не знаю, вызвался ли кто на предложение о котором говорит Бестужев или нет. Но о покушении на жизнь, не только одного государя императора, но всей августейшей фамилии, точно я слыхал один только рассказ Бестужева, как и выше показал, а не предложение.

2-е.

Касательно же его императорского высочества цесаревича, я повторяю, что на жизнь его я никогда не посягал и о том предложений никому никаких не делал. Рассуждая же с Борисовым о способах к достижению цели без кровопролития, я говорил с ним, что если бы можно каким образом арестовать его императорское высочество, то вероятно мы, могли бы надеяться лучшего успеха; но как это был один только разговор, а не предполагаемые какие-либо планы, то оное и было оставлено без дальнейшего исследования.

И бывши у Бестужева я рассуждал точно таким же образом; но чтобы говорить Бестужеву при Муравьёве, что члены сего общества вызвавшиеся на покушение жизни государя императора намеревались нанести удар и цесаревичу (при проезде чрез город Новоград-Волынск и что не исполнили потому, что о прочих священных особах им Бестужевым говорено не было).

Сего я никогда не говорил и в справедливость оного готовь целовать землю, которая пусть не примет праха моего в свои недра, если я в чём-либо отрицаюсь.

Я прошу высочайше учреждённый Комитет, пусть позволят мне видеться с Бестужевым, я готов ему высказать его несправедливое на меня показание. Я довольно страдаю за одни мои страшные мечтания и ему грех увеличивать таким образом преступление.

Они лишили меня моих невинных занятий и во зло употребили доброту мою, мою дружескую расположенность, которую к ним питал невинно; они сделали меня преступником тогда, когда я спокойно наслаждался любовию моих ближних; они выхваляли цель свою передо мною; делали мне обещания; образовывали лёгкий мой ум и дух к сим порочным намерениям. Но Бог им судья! Я согрешаю обвиняя их.

Сам я виноват более, что не умел различать людей и слепо предавался их восторгам; время проводимое всегда в занятиях не давало мне понять бедственных последствий сего намерения; но теперь вижу, что был в заблуждении и своих подчинённых вёл; вместо блага, коего всегда желал им от души - к их погибели. Я сделал горестное положение сих несчастных лютее и ужаснее.

Бывши всегда добрым для них - ныне сделался причиною их страданий и мучений. Ах! Я вижу теперь ясно, сколько виноват перед Богом и царём; но одно милосердие их, мне даёт ещё идею питать себя надеждою об отпущении за мои преступления.

3-е.

Отставной подпоручик Борисов 1-й бывши у меня по возвращении из 8-й артиллерийской бригады и Пензенского пехотного полка; рассказывал мне о своей поездке: но я расстроенный духом и спокойствием мало внимал его рассказам и как могу припомнить, то кажется он говорил, что ездил предлагать им о действии; но от кого был послан и с какою целию, я ничего не знаю и о последствиях поездки своей говорил, что они с трудом на его предложение соглашались и почти теряет надежду чтобы они начали действия.

Более же говорили мы о последствиях, кои долженствовали с нами произойти; a о разговоре его в Житомире с комиссионером Ивановым, Веденяпиным, Киреевым и Нащокиным, может он и говорил мне, что; но я ничего не помню.

Подпоручик Андреевич 2-й

33

№ 28

1826 года апреля 23 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Андреевичу 2-му дополнительные вопросные пункты:

8 артиллерийской бригады 2-й лёгкой роты рядовой Григорий Крайников показывает:

1.) Что когда он Крайников вместе с готлангером Ефремкою были посланы при вас в Новгород-Волынск для освидетельствования тела утонувшего фейерверкера Видякина - то вы дорогою говорили им: «Вот ребята скоро будет поход в Москву, где соберётся армия, чтобы требовать от государя нового положения и облегчения для войск; ибо теперь служба чрезвычайно тяжела, что солдат теперь тиранят, бьют палками, занимают беспрестанно учениями и пригонкою амуниции, что всё это выдумывается вышним начальством, которое по большой части из немцев, что в лагере под местечком Лещиным собирались многие офицеры и положили между собою стараться о облегчении службы».

Причём вы уговаривали их никогда не оставлять своих офицеров и внушать также своим солдатам, чтобы они охотно следовали за ними ибо всё это для вас же делается».

2.) Что когда Крайников на сие сказал вам, что конечно мы пойдём в поход, когда получим на то повеление, то вы возразили: «Какое тебе повеление? Когда целая армия будет в походе, тогда и вы будете следовать за оною».

3.) Что спустя месяц Крайников едучи с прапорщиком Бечасным в Новгород-Волынск спросил у него правда ли, что будет поход в Москву? И пересказал ему всё слышанное от вас.

Бечасный всё это подтвердил прибавя, что это скоро исполнится.

4.) Что он Крайников возвратясь из Новгород-Волынска иногда приходил в школу арифметистов и слышал от них, что и им тоже самое что и ему, внушал Бечасный.

5.) Что дней за пять пред Рождеством Христовым Бечасный, получа записку от вас или Горбачевского чрез готлангера Лопатова, приказал тотчас оседлать себе лошадь и сказавши ему, что вы возвратились из Киева вечером, поехал в с. Смандирево, где стоял Горбачевский; откуда возвратясь на другой день по утру Бечасный рассказал ему, что вы привезли известие, что чрез 25 дней после Рождества пойдут в поход в Москву на тот же предмет.

Причём Бечасный повторил ему почти опять всё то же на счёт службы и прочего, что и прежде говорил прибавя при том, что бы он был осторожен во всяком случае, а особливо если бы кто из старших начальников подозревая стал спрашивать; и что когда пойдут в поход, то всякого, кто бы стал уклоняться от своей команды казнят смертию.

При сём разе Бечасный рассказывал что подпоручик 2-й же лёгкой роты Одинцов, прежде не согласившийся с ними на подписку - также объявил им, что и он от них не отстанет - и что Пензенский полк и гусары придут к ним в Барановку. После сего свидания с вами Бечасный стал разговаривать со многими - как-то: фейерверкерами: Брагиным, Евдокимовым, Родичевым, Заниным.

6.) Что по окончании следствия на счёт пожара в с. Острожках, где находился из Бердичева гусарский штаб-ротмистр Пехотинский, Бечасный сказал ему Крайникову, что он должен будет с ними ехать в г. Бердичев, откуда возвращаясь он намерен был побывать у гусарского полковника Муравьёва в м. Любаре, но он отклонился; а с Бечасным и Пехотинским отправился фурман Куренный.

7.) Что по возвращении из Бердичева Бечасный ему Крайникову и канониру Сидорову сказал: «теперь ничего не говорите о том, что вы от меня слышали, ибо всюду разосланы шпионы и если вас подслушают, то вы пропадёте».

8.) Что он часто видел у Горбачевского и Бечасного офицеров 3 лёгкой роты Ротмистрова и Ридигера, кои бывали и ночевали у них; из коих Ротмистров должен непременно быть в согласии с Бечасным и Горбачевским на счёт их предприятий и похода к Москве ибо он слыхал сам, как они вели между собою горячие разговоры и всегда прекращали оные если кто к ним входил; а о Ридигере Крайников слышал от его же собственного человека, что он собирал свой взвод в 3-й лёгкой роте и поил их водкою.

Поясните откровенно справедливо ли показание Крайникова, присовокупив к тому: упоминаемые здесь офицеры: Пехотинский, Одинцов, Ридигер и Ротмистров, принадлежали ли к тайному обществу, когда, где и кем именно были приняты, в каких сношениях с кем из членов находились и какое принимали участие в действиях общества?

34

№29

В высочайше учреждённый Комитет!

Что оный рядовой Григорий Крайников показывает относительно меня собственно. Я оные показания утверждаю; и то что разговаривал с ним едучи в город Новоград-Волынск равно и в том, что я приезжая из Киева к брату перед Рождеством Христовым, бывши у Горбачевского отдав ему письмо от Бестужева, сказывал им таковое известие; ибо об оном слышал от Бестужева.

Относительно же показаний его Крайникова о Бечаснове мне известно только то, что он точно узнавши о моём приезде в полночь приехал к Горбачевскому ибо мы не могли видеться в другое время потому, что я имел скоро ехать обратно; а что он после рассказывал ему Крайникову, я о том не знаю.

Из упомянутых офицеров: о Пехотинском совершенно не знаю ничего; а о Ротмистрове и Ридигере, точно знаю, что они не принадлежали к тайному обществу.

Подпоручик же Одинцов как я слыхал от моих товарищей: был прежде принят в Славянское общество, но после по его несогласию совершенно оставлен. Более же о сём сказать ничего не имею.

Подпоручик Андреевич 2-й

35

№ 30

1826-го года апреля 25 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Андреевичу 2-му дополнительный вопросный пункт.

Подпоручики Борисов 2-й и Веденяпин 1-й показывают, что вы тайно сообщили комиссионеру Иванову и прапорщику Кирееву известие об открытии общества и поисках правительства над Сергеем Муравьёвым и Бестужевым для арестования и о решительных мерах со стороны Муравьёва начать возмущение, и передали им желание Муравьёва, чтобы члены общества в 8-й бригаде и в 9-й дивизии находящиеся с частями войск вооружались и следовали для его подкрепления, убеждая тем, что одно средство избегнуть жесточайшего наказания есть, умереть с оружием в руках.

Объясните откровенно и положительно:

а.) Когда и где сообщали вы Иванову и Кирееву вышеприведённое извещение о Муравьёве?

б.) От него ли самого, или от Бестужева и каким образом получили вы поручение, пригласить сочленов своих к вооружению? и

в.) Какой сделали вам отзыв Киреев и Иванов, когда вы сообщили им помянутое известие и желание Муравьёва?

Ответ.

Когда ехал к полковнику Ахтырского гусарского полка Артамону Муравьёву, во время перемены лошадей в городе Житомире был у комиссионера Иванова, и сказывал ему об открытии общества и о поисках правительства над Сергеем Муравёевым и Бестужевым.

О решительных же мерах Муравьёва начать возмущение, если я и говорил ему, то о сём намерении мне сказывали офицеры Черниговского полка; от самого же Муравьёва и Бестужева я на этот счёт ничего не слыхал; ибо пред сей поездкою я с ними не виделся.

Относительно же что и прапорщик Киреев говорит, что от меня же слыхал об открытии общества, то вероятно я ему говорил о сём, проезжая прежде в бригаду к брату и когда был у Горбачевского. Но в то время как был у комиссионера Иванова, кажется, я с ним не виделся.

Добавляя притом, что когда я получил письмо от Бестужева к Горбачевскому, то мне ещё в то время от него известно было об открытии общества - почему очень вероятно, что я и Кирееву о сём сообщил при проезде в бригаду. Но совершенно не припомню.

Ответ же от Иванова на оное извещение, как только могу припомнить, был кажется сей, что какие теперь действия! Более же ничего совершенно не помню; ибо был у него очень мало и более беспокоился о своей дороге.

Подпоручик Андреевич 2-й

36

№ 31

1826-го года апреля 26 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Бестужеву-Рюмину с подпоручиком Андреевичем 2-м, из коих первый показывал; что в бытность его в Киеве Андреевич сообщил ему Бестужеву, что некоторые члены Славянского общества намеревались нанести удар или арестовать цесаревича во время проезда его высочества чрез Новгород-Волынск но сего не исполнили потому, что о покушении против остальных особ императорской фамилии не было ничего сказано им от него Бестужева

Последний же отрицается, что он Бестужеву сего никогда не говорил; на жизнь его высочества никогда не посягал и о том никогда, никому никаких предложений не делал; а только однажды рассуждая с подпоручиком Борисовым 2-м о способах к достижению цели общества говорил с ним, что если бы можно каким образом арестовать его высочество, то вероятно они могли бы надеяться лучшего успеха.

На очной же ставке:

Подпоручик Бестужев-Рюмин утвердил следующее, что Андреевич рассказывал ему, что при проезде его высочества чрез Новгород-Волынск некоторые из членов рассуждали, не сделать-ли что-либо с его высочеством? Но как он г. Бестужев о покушении на жизнь императорских особ ничего им не говорил, то и намерение их осталось без исполнения.

Подпоручик Бестужев-Рюмин

Подпоручик Андреевич 2-й остался совершенно при своём показании.

Подпоручик Андреевич 2-й

37

№ 32

1826 года майя 9 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Андреевичу 2-му дополнительные вопросные пункты:

По показаниям некоторых членов тайного общества, открывается:

1-е.) Что на совещании, бывшем в вашей квартире, вы, Бечасный и Горбачевский говорили, что права Конституции не иначе установятся, как с изведением монарха и всей императорской фамилии и что смертию их получим свободу и избавимся от деспотизма.

2-е.) Вы узнав, что общество открыто, чрез донос полковника Габбе якобы ездили из Киева для прекращения его жизни.

3-е.) Что на собрании у вас по отъезде Бестужева вы говорили: «что если мы придём в Петербург, то надо будет взять меры, чтобы государя не выпустить оттуда и там же его умертвить, а то впоследствии худо будет; во время дороги в Петербург надо будет уговаривать чернь: какая для них польза, ежели они не будут подвластны государю?

По всем сим предметам Комитет требует откровенного и подробного пояснения вашего: каким образом всё сие происходило? Предваряя притом, что при малейшем отрицательстве вы подвергнете себя уликам, которые усугубят доказанную уже вину вашу.

Ответ.

1.) Я никак не могу припомнить, чтобы когда-либо говорил я, что: права Конституции не иначе установятся, как изведением монарха и всей императорской фамилии, что смертию их получим свободу и избавимся от деспотизма; но как я уже писал и прежде в своих показаниях; может быть я подтверждал одни только мнения других, в чём не отрекаюсь.

2-е) в прежних ответах моих высочайше учреждённому [Комитету] я уже писал относительно сей поездки; и не из Киева, а из Василькова ездил только для того, чтобы уведомить Сергея Муравьёва, что правительство его ищет.

Хотя при сём и говорили мне офицеры Черниговского полка, что полковника Габбе надобно умертвить дабы он не взял Муравьёва - и может быть, что в рассеянности я и объявил им на то мое согласие; но в доказательство нежелания с моей стороны исполнить таковое предложение.

Могу представить то, что когда я выезжал от них не имел при себе никакого убивственого оружия; в чём могут засвидетельствовать полковник Швейковский и Гусарского полка полковник Муравьёв, ибо когда был у них, то просил, чтобы дали мне какое оружие, описывая им опасность моей поездки и если и желал иметь оное, то единственно для себя самого, ибо видел себя совершенно погибшим.

и 3-е) относительно сего пункта совершенно не имею ничего сказать; ибо никак вообразить себе не могу, чтобы я, когда-либо говорил оному подобное.

Подпоручик Андреевич 2-й

38

№ 33

1826 года майя 10-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Фролову с подпоручиком Андреевичем 2-м в том, что первый из них показывал: что Андреевич в своей квартире по отъезде Бестужева говорил: «Если мы придём в Петербург, то надо будет взять меры, чтобы государя не выпустить оттуда и там же его умертвить, а то впоследствии худо будет. Во время же дороги в Петербург, как можно стараться склонять чернь и представлять им резоны какая им будет польза, если они не будут подвластны государю». 

Напротив же того подпоручик Андреевич отрицает, что он никак вообразить себе не может, чтобы когда-либо говорил оному подобное.

На очной же ставке:

Подпоручик Фролов подтвердил совершенно свои показания, присовокупляя, что к словам Андреевича об истреблении государя, кто-то прибавил и всей императорской фамилии, на что он Фролов сказал: за что же императриц, - Марию Фёдоровну и Елисавету Алексеевну, - они так много благотворят бедным?

Подпоручик Фролов

Подпоручик Андреевич остаётся при своём показании.

Подпоручик Андреевич 2-й

39

№ 34

Выписка из показаний о подпоручике Андреевиче 2.

Кто показывает                                                Содержание

Мозгалевский - Совѣщания все происходили на квартире Андреевича.

Мазган - (пункт 5.) Андреевич на совещании в его квартире говорил, что артиллерия готова, и что надо стараться тем, которые в общество теперь вступили.

Подтвердил слова Бестужева, что смерть тому и изгладится тот с лица земли, кто захочет отректись от общества. Слова сии подтвердили также Спиридов, Горбачевский и Пестов.

(в письме.) На совещаниях у Андреевича, он Андреевич, Бечасный и Горбачевский говорили, что права Конституции не иначе установятся как с изведением монарха и всей августейшей императорской фамилии и что смертию их получим свободу и избавимся от деспотизма.

Андреевич и Бечасный говорили, что если кто осмелится противустать им, то мечом истребится, что и Бестужев подтвердил.

(в письме.) На совещании у Андреевича при всех членах Бестужев объявил, что средства достижения цели есть лишение жизни всей императорской фамилии и прочее.

Тютчев - (пункт 7.) На собрании у Пестова был в числе прочих Андреевич.

(в добавлении.) Отставной Борисов присылаем был Горбачевским с известием об открытии общества, что о сём донёс полковник Габбе и что Андреевич бежал из Киева для прекращения его жизни; о чём говорит и Лисовский со слов отставного Борисова.

Громницкий - (1-е.) Общее заседание было у Андреевича, где было положено начать действие в 1826 году уничтожением царствующего лица и всех тех, кои могли сему противиться. 

Исполнение сего действия поручено Тютчеву, Горбачевскому, Громницкому и некоторым другим.

(пункт 12.) От Андреевича слышал, что его солдаты ежели бы востребовала надобность готовы и теперь уже действовать.

Киреев - (пункт 12.) На совещаниях, бывших в его квартире, и он находился.

Веденяпин 2-й - (в первоначальном показании.) На собрании, бывшем в квартире Андреевича, он сам находился.

Тиханов - То же.

Горбачевский - Андреевич внушил фейерверкерам приготовлять солдат (пункт 3 прибавление).

Борисов 2 - (пункт 15.) Он с Андреевичем разговаривая о средствах к достижению цели сказал ему, что ежели б они имели способы, чтобы могли арестовать цесаревича при проезде чрез Новгород-Волынск в Таганрог.

Андреевич был в собрании у Муравьёва (пункт 16).

(17.) Борисов с Андреевичем старались возродить в солдатах неудовольствие к начальству и службе.

Фролов, Пензенского пехотного полка подпоручик - (в письме.) На собрании у Андреевича, где был Бестужев, он Андреевич, по отъезде его, говорил: что «Если мы придём в Петербург, то надо будет взять меры чтобы государя не выпустить оттуда, и там же его умертвить а то впоследствии времени худо будет. Во время дороги в Петербург над уговаривать чернь: какая для них польза, ежели они будут подвластны государю».

Борисов 2-й - С Андреевичем он говорил, что можно бы было остановить цесаревича во время проезда его высочества чрез Новгород-Волынск.

Бестужев-Рюмин - Андреевич сказывал в Киеве, что Славяне намеревались остановить цесаревича, но не исполнено сего по неимению приказания от него, Бестужева.

Сергей и Матвей Муравьёвы - О намерении остановить цесаревича сказывал Андреевич в Киеве.

40

№ 35

Сила вины:

По делу 8 артиллерийской бригады о подпоручике Андреевиче 2-м.

1-е. Андреевич 2-й при первых допросах деланных ему в 4-м пехотном корпусе, оказал упорное запирательство и дерзость; но по привозе его в С.-Петербург при допросе сознался, что был членом Общества соединённых славян, в которое принят подпоручиком Бечасновым в 1825 году, где дал клятву исполнять в точности все обязанности обществом на членов налагаемые.

2-е. Квартира его по удобности избрана была для собрания общества, тут Бестужев открыл ему и сообщникам его, цель Южного общества, которая состояла в том, чтоб освободить отечество от ига его угнетающего и ввести в Россию конституцию силою оружия; Андреевич объявил готовность свою на всё и в знак согласия целовал крест.

3-е. Он был деятельным исполнителем преступных замыслов общества, возбуждал нижних чинов, чрез фейерверкеров к мятежу и на совещаниях общества слышал от Бестужева о злоумышлении лишить жизни государя и всей августейшей императорской фамилии.

К ослаблению вины:

В раскаянии Андреевич говорит, что видит ясно теперь, сколько виноват пред Богом и царём; но одно милосердие их даёт ему идею питать себя надеждою об отпущении за его преступления.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреевич Яков Максимович.