№ 4 (4)1
1826 года 11 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Кавалергардского полка поручик Анненков спрашиван и показал.
1
Как ваше имя, отчество и фамилия, какого вы исповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не были ль под судом, штрафах и подозрениях и за что именно?
Комитет, имея в виду показания других, раскрывающие несправедливость начальных ответов ваших и доказывающие, что вы действительно были приняты в члены тайного общества и принимали особенное участие в намерениях и действиях оного, требует чистосердечного и безо всякой утайки показания вашего, предваряя, что продолжение отрицательства не к чему иному послужить может, как к усугублению вины вашей2, уже известной правительству.
2
Когда и кем вы приняты в члены тайного общества и кого сами приняли? // (л. 11 об.)
3
Что побудило вас вступить в общество и скрывать сие от правительства, особенно после того, что вы дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?
4
Кого знали вы членами общества вначале и впоследствии и кто из них наиболее стремился к достижению цели своей советами, сочинениями и влиянием на других?
5
В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?
6
На чём основывались надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор?
7
Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу // (л. 12) священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто какие делал о том предложения и настаивал о исполнении оных?
8
Когда и у кого происходили совещания членов общества? У кого на оных вы бывали? Кто разделял сии совещания? Что было предметом оных и кто какие подавал мнения утвердительные и отрицательные, а также в чём именно состояли ваши советы и действия в духе общества тайного?
9
У кого видали вы экземпляры конституций, для России приготовленных? Не участвовали ль и вы в составлении оных? В каком духе они были написаны и кто составлял их?
10
Вы говорили прапорщику Толстому и прочим, что граф Витгенштейн есть начальник вашего общества, что общество принуждено будет ускорить // (л. 12 об.) кончину некоторых священных особ царствующей фамилии и что общество ваше находится в соединении с таковыми же польскими и французскими, из коих в сём последнем начальником Бенжамен Констан. Объясните:
a) На чём основаны ваши слова, будто бы граф Витгенштейн есть начальник вашего тайного общества? Почему вы знаете сие или от кого, когда и при ком слышали о сём?
b) Когда, где и у кого предположено было покуситься на ускорение смерти3 особ царствующей фамилии и каких именно? Какое время и какие средства для сего определялись? Кто назначался для совершения злодеяния и для чего оное было нужно вашему обществу?
c) Объясните со всею подробностью всё, что и то кого известно вам о существовании в Польше и Франции тайных обществ, ту же цель имеющих, // (л. 13) показав, кто члены оных, какого рода и чрез кого происходили с ними сношения со стороны русских обществ и точно ли Бенжамен Констан есть также член общества злоумышленного?
11
С кем именно вы имели сношения из членов обществ как Северного, так и Южного, какого рода и когда имели от них поручения и в чём заключались ваши по тому действия? Кто известен вам, особенно4 находившийся в равных сношениях с сими обществами?
12
Известно ли вам, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя императора и что в минувшем 1825 году, в одно и то же время, решались посягнуть на жизнь его величества капитан Якубович и члены Южного общества? От кого и где вы слышали о сём? // (л. 13 об.)
13
Накануне происшествия 14 декабря у кого бывали вы на совещаниях? Кто находился на оных и кто какие подавал мнения? Что было положено на сих совещаниях, кому какие сделаны были поручения и что положено было употребить противу августейших особ императорской фамилии? И кто вызывался для совершения удара и завладения дворцом?
14
Кто поощрял солдат не принимать присяги и выходить на Петровскую площадь? И кого вы сами к тому же побуждали?
15
Кому именно передали вы слышанное от кн[язя] Оболенского, будто бы государь цесаревич не отрекается от престола, и какое над кем произвели действие сии слова ваши?
16
В ответе кн[язю] Оболенскому вы сказали, что никто не будет присягать государю императору Николаю Павловичу. На чём были основаны слова сии и с каким намерением вы произносили оные? // (л. 14)
17
Наконец, чувствуете ли вы теперь, сколь неосторожно поступили, присоединясь к злоумышленному тайному обществу, и знаете ли, сколь строгой подвергаетесь ответственности за нарушение долга своего и вступление в число заговорщиков противу законной власти и общего спокойствия?
18
В заключение вы должны показать всё то, что известно вам о составе тайных обществ, их намерений и действий, как и лиц, к ним принадлежащих, а также и насчёт происшествия 14 декабря.
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)
1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февраля».
2 Слово «вашей» вписано над строкой.
3 Слово «смерти» вписано над строкой.
4 Слово «особенно» вписано над строкой.
1826 года 11 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Кавалергардского полка поручик Анненков показал.
1
Иван Александров сын Анненков, исповедания греко-российского, от роду 23 года. На исповеди и у святого причастия бываю ежегодно. Под судом и в штрафах не бывал, в подозрениях также.
Желаю чистосердечным признанием загладить частью моё первое запирательство и доказать, что оно происходило не от того, чтобы не чувствовал обширности вины моей, а быв в первый1 перед лицом государя императора, не имел на то довольно духу; всё, что знал и помню, подробно изъясню.
2
Был принят в члены тайного общества полковником Пестелем назад тому два года, в начале 1824-го. Сам никого не принимал2.
3
Советы и увещания некоторых товарищей, а более легкомыслие и необдуманность, сколь преступал сим обязанности подданного и честного человека, вовлекли меня в сие преступление. Мысль, что буду причиною несчастия моих товарищей, не допускала меня решиться донесть правительству о существовании сего общества, хотя время мало-помалу и открывало в понятиях моих зловредность оного. Притом же, не зная ничего положительного о средствах, кто именно и сколько людей его составляли, полагал всегда намерения его несбыточными и пустыми. // (л. 15 об.)
4
Вначале знал членами общества полковника Пестеля3, Свистунова3, Вадковского3, Плещеева3 и Депрерадовича3, с которыми двумя и был принят в одно время. Впоследствии же4, Горожанского3, Толстого3, Арцыбашева3, Васильчикова3, Муравьёва3 и князя Вяземского3; слышал, что приняты были Чернышёв3, Кологривов3 и Свиньин3.
5
Одна цель, объявленная мне при вступлении в сие общество полковником Пестелем3, есть следующая: уничтожение рабства и равенство состояний.
6
Надеялись на распространение просвещения. Средство же к исполнению сего было, что со5 временем столько примут членов в своё общество, что большая часть будет их мнения. Событие же сего плана представляли весьма в отдалённом времени.
7
Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить6 противу священных особ августейшей царствующей фамилии, не знаю.
1 Далее, очевидно, пропущено слово «раз».
2 Ответ на второй вопрос отчёркнут на полях карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
4 Далее три строки до конца ответа отмечены на полях карандашом знаком «NB».
5 Две строки от слов «Надеялись на распространение просвещения...» на полях отчёркнуты карандашом.
6 Три строки от слов «думало преклонить на свою сторону...» отчёркнуты на полях карандашом.
8
На совещаниях не бывал, а встречал товарищей моих, также принятых в общество, у Ватковского1 и Свистунова1, от коих впоследствии и слышал2, // (л. 16) что будто хотят покуситься во второй армии на жизнь покойного государя императора3. Столь ужасные намерения отвратили меня совершенно от общества и переменили мой образ мыслей, показав мне, что гнусные чувства4 действуют под личиною доброжелательства. Я намерился тогда удалиться от товарищей, поехал за ремонтом и приезжал в С.-Петербург только для сдачи оного, проводил всё время частью с родительницею в Москве, частью же в деревне, а более, где нужно было находиться по должности для закупки ремонтных лошадей. В конце же ноября 1825 года прибыл в С.-Петерб[ург] опять с ремонтом для сдачи оного.
9
Экземпляров конституции не видал, а когда полковник Пестель принимал нас в общество, то читал на некоторых листках экстракт, который при себе имел. Подробно не помню статей, которые оный составляли. Дух свободы ознаменовывался во всей конституции. В составлении оной я не участвовал.
10
В разговорах, которые имел с прапорщиком Толстым5 насчёт общества, не говорил, что граф Витгенштейн5 есть начальник общества, а что оное в его армии находится; также и об ускорении смерти покойного государя // (л. 16 об.) императора не говорил ни Толстому5 и никому другому. Сам же действительно слышал, что Свистунов5 говаривал, что сие злодеяние должно совершиться прежде, чем полагали. Когда, где и у кого предположено было покушение, не знаю и ничего не слыхал равно и о средствах; о том, кто назначался для совершения злодеяния и для чего оное было нужно обществу, ничего не знаю6.
Насчёт обществ, находящихся в Польше и Франции, и сношения оных слышал также от Свистунова7 и Вадковского7, что Бенжамен Констан - член, а не начальник одного из оных, то полагали они по его творениям.
11
В сношениях ни с кем, кроме вышеозначенных лиц, не был ни Северного, ни Южного общества. Порученностей не имел и никого более в сношениях с оными обществами не знаю.
12
Покушение капитана Якушкина7 в 1817 году и капитана Якубовича7 в 1825 до сих пор было мне совершенно неизвестно, и никогда ни от кого об оном не слыхал. Буде кто в знании оного обвиняет меня, прошу сделать милость позволить оправдаться8.
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Три строки от слов «товарищей моих, также принятых в общество...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
3 Две строки от слов «что будто хотят покуситься...» подчёркнуты карандашом.
4 Слово «чувства» ошибочно написаны дважды.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6 Десять строк от слов «императора не говорил ни Толстому и никому другому...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».
7 Фамилия подчёркнута карандашом.
8 Семь строк от слов «Покушение капитана Якушкина в 1817...» на полях отчёркнуты карандашом.
13
Накануне происшествия 14 декабря был у князя Оболенского1 по приглашению Муравьёва2, отрекался и не хотел было ехать, что мо // (л. 17) жет засвидетельствовать Арцыбашев, который вместе был. До тех пор не был знаком с князем Оболенским, не имел никаких с ним сношений и не знал, что он член общества. У него застал князя Одоевского2 и одного во фраке, которого называл Рылеевым2.
Князь Оболенский2 говорил, что они дали слово не присягать государю императору Николаю Павловичу, говорил, что будут требовать права, что мы должны вместе умереть. Просил нас то же сделать и поощрять солдат, чтобы не присягали, от чего мы отозвались3 и не были согласны. Тогда говорил, что государь цесаревич не отказывается от престола, на что я и сказал, что если не отказывается, то никто не станет присягать. Более ж ничего не было говорено; не сказал, именно кто не будет присягать. Поручений никому никаких не делал. Не говорил, что положено было употребить против августейшей царствующей фамилии, и никто не вызывался для совершения удара и завладения дворцом.
14
Кто поощрял солдат не присягать и выходить на Петровскую площадь, не знаю, и сам никого к тому не побуждал, о чём засвидетельствует полк4. // (л. 17 об.)
15
О слышанном мною от князя Оболенского, что будто государь цесаревич не отказывается от престола, говорил по возвращении с князьями Вяземскими; они полагали так, как и я, что он сам скоро прибудет в С.-Петербург. Тогда мы его ожидали ещё, сие было дня за три пред происшествием 14 декабря.
16
Сказанные мною в ответ слова князю Оболенскому5, что никто не будет присягать государю императору Николаю Павловичу, основывал на том, что если б государь цесаревич не отказывался от престола, то весьма естественно, то и присяги бы не было. По слышании манифеста сам присягал с полком и был во фронте.
17
Чувствую и чувствовал уже до сего всю важность моего преступления. Что не брал участия в намерениях общества - то видит бог! Ложные понятия о вещах и неосторожность в связях соделали меня преступным. Поступки мои меня обвиняют, кто идёт против установленного порядка есть возмутитель спокойствия, таковые же во всех обществах, у всех народов наказываются смертью. Я заслужил её. // (л. 18)
18
О составе тайных обществ, о намерениях и действиях оных, равно и лиц, к ним принадлежащих, более не знаю. Также и насчёт происшествия 14 декабря.
Поручик Анненков6
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)
1 Фамилия вписана над строкой.
2 Фамилия подчёркнута карандашом.
3 Т. е. отказались.
4 Четыре строки от слов «Кто поощрял солдат не присягать...» на полях отчёркнуты карандашом.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6 Показания написаны И.А. Анненковым собственноручно.