© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Posts 11 to 20 of 55

11

№ 5

Ваше Превосходительство,

Василий Васильевич!

Дань истине и совесть требуют чтобы я исполнил все зависящее от меня для уничтожения сомнения якобы Флигель Адъютант Его Императорского Величества Полковник Иларион Михайлович Бибиков принадлежит к тайному обществу.

Я давно его знаю, наши жены, и мы были друзья, но никогда между им и мной не было ни единого даже слова о тайном обществе; и сколько могу я быть в душе моей убежден, то он, никогда ни к какому тайному обществу причастен не был и, не состоит.

14-го числа он был едва не заколот и был весь избит бунтовщиками, коих ходил уговаривать в присутствии Государя Императора.

Исполнив обязанность которую требует от меня очищение совести в такое время когда я с раскаянным сердцем готовлюсь предстать пред лицо Всемогущего Бога Вседержителя, имею честь пребыть с истинным к Вашему Превосходительству почтением

Ваш покорнейший слуга

Князь Сергей Трубецкой

19 декабря 1825 года

Еще смею просить ваше Превосходительство засвидетельствовать пред Государем Императором, что какая бы участь меня ни ожидала, я понесу с собою во гроб чувство глубочайшей признательности за благодеяние, оказанное Его Величеством несчастной жене моей. Душевная благодарность моя иссякнет токмо с жизнию.

Его Превосходительству Милостивому Государю Василию Васильевичу Левашеву.

12

№ 6

Ваше Высокопревосходительство.

Милостивейший Государь.

Дозвольте несчастному человеку взять смелость излить пред вами всю благодарность которою Вы его одушевили оказанием вчерашним вечером участия в жестокой участи его. Благодарность сия относится также к Его Императорскому Высочеству и другим Господам членам Комитета. Вы не знаете Ваше Высокопревосходительство сколько мне добра сделал вчерашний прием, которым меня Комитет удостоил после того, который я испытал третьего дня. Тогда я видел, что на меня взирали как на ожесточенного в сердце преступника, как на злобного какого изверга.

Я видел что мне ни в чем не хотят верить, и казалось мне что единственно ищут уловить меня в чем-либо для большего посрамления меня. Я вышел из присутствия вашего с единственным желанием, чтоб Господь Бог возмилосердовался над мною, и скорее прекратил тягостную жизнь мою, и надеялся весь вчерашний день что сие желание мое сбудется в весьма непродолжительном времени.

Удостойте войти в отчаянное мое положение; при всех бедствиях, коих я был уже несчастным виновником, я видел что я могу искать спасение единственно привлечением на себя проклятия всех семейств, которых я могу обречь погибели чрез оговоры или клевету. Такого спасения человек мало-мальски чувством одаренный принять не может согласиться.

Известно, ваше Высокопревосходительство, что между самыми порочнейшими людьми, между самыми гнуснейшими разбойниками, есть некоторое чувство чести, что предательство и между ими почитается бесчестным и гнусным; я не имел ничего в виду для себя кроме бесполезного предательства, и потому видя что судьба моя изменится не иначе как вящим посрамлением меня, решился после ответа на заданный мне письменно допрос не говорить более ничего и ожидать окончания злополучной судьбы моей.

Всеблагий Создатель мой помиловал меня и удержал меня от отчаяния. Он вложил мне мысль прибегнуть к стопам облагодетельствовавшего меня Государя моего, и я начал письмо на имя Его Императорского Величества, не с тем чтоб просить пощады в предстоящем мне и заслуженном мною справедливом наказании, но единственно во том желании чтоб в памяти благодетеля и Государя моего не остаться извергом рода человеческого не имеющим даже и малейшей части священного чувства благодарности, которым даже и самые свирепейшие звери одарены. -

В таком ужасном положении, Ваше Высокопревосходительство, можете представить себе, какая проникла радость во глубину души моей, когда я вчерашним вечером увидел сожаление напечатленное на лицах всех Господ, пред коих я предстать был должен; когда я увидел малейшую надежду что ожидают от меня хотя какой-нибудь истинны, что не ищут единственно посрамления моего, и что мне не прегражден путь говорить истину.

Тогда ваше Высокопревосходительство я пришел в радостной восторг, ибо увидел, что могу исполнить беспрепятственно единственное желание, которое имел и о возможности исполнения коего терял вовсе надежду, это желание явить сколько в силе моей есть Его Императорскому Величеству что я вполне чувствую всю цену его неизреченно милосердого и благодетельного с недостойным высочайшего внимания Его преступником обхождения.

Теперь уже я не имею нужды утруждать Высочайшую Особу Его Императорского Величества письмом моим. Я удостоверен, что могу все объяснять прямо Вашему Высокопревосходительству и Господам сочленам вашим в Высочайше учрежденном Комитете. Дозвольте мне говорить истину всю так как я ее знаю, во всей полноте, не сокрывая ничего; но и верьте, Ваше Высокопревосходительство, что если я скажу что я чего либо не знаю, то истинно будет что не знаю того; если же найду средства которые употреблены быть могут для узнания такого дела, то объявлю их. -

Мое дело решено: я величайший преступник, я заслуживаю во всяком случае последнюю казнь и жесточайшую, и так я не о себе буду говорить, я не буду уже изыскивать и оправданий ежели бы что было на меня взнесено. Но обязанность моя есть теперь сказать единственно все то что для пользы Государя моего благодетеля и для спокойствия отечества послужить может. Я буду велеречив, но ваше Высокопревосходительство простите сие мне, ибо в таком деле кратко изъясняться нельзя. Еще может быть я не успею изготовить всего так скоро как бы я желал, ибо желанная мной вчера болезнь, пришла сегодня когда я уже оной не желал; и она воспрепятствует мне заняться так как бы я хотел. -

По дополнительным же вопросам, я изготовлю ответы как скоро допрос получу; но ради самого Бога, ваше Высокопревосходительство, если я на что-нибудь не имею дать удовлетворительного ответа, то не полагайте чтоб это было от нехотения, есть многие вещи которые и казаться могут Господам некоторым членам комитета достойными внимания их, но в самом деле оного не заслуживают, то прошу вас не сбивайте меня, а что заслуживает внимания то я сам укажу. -

Простите Ваше Высокопревосходительство обширность сего письма, и дозвольте мне называться с истинным почтением и величайшею благодарностию имеющим честь быть Вашего Высокопревосходительства покорнейшим слугою

Князь Сергей Трубецкой

25-го декабря 1825.

13

№ 7

Секретно

1825-го года Декабря 23 дня. В присутствии Высочайше учрежденного Тайного Комитета Полковник Князь Трубецкой был спрашиван и показал:

1. Чин, имя, фамилия, сколько от роду лет, бываете ли на исповеди и у святого причастия.

2. Какие причины побудили вас в сие время проситься в отпуск и приехать в С. Петербург.

3. Вы показали, что обязанность ваша по обществу состояла в наблюдении за Пестелем; и так вы должны знать: в чем состоять цель сего Общества и сколь оно обширно? ибо вы говорили, что оно сильно.

4. При введении вас в общество давали ли вы присягу, в чем именно она состояла, и были ли какие обряды введения.

5. Известно, что при гибельном происшествии 14-го Декабря, вы обязаны были начальствовать. Объясните: кем, где и когда вы для сего избраны: ибо без предварительных совещаний невозможно было принять команду и никто не стал бы вам повиноваться. После совешания, когда началось действие, чтобы склонить войска к предположенной цели и по каким причинам к собравшимся сообщникам вы не явились в предназначенное время.

6. Между стоявшими в рядах возмутителей кто были два Генерала с звездами: один Военный, а другой Статский. Военный был с черным султаном, желтым портфелем и раздавал солдатам деньги.

7. Все ли члены, составлявшие первоначальное общество 1816-го, вошли в составь теперешнего, или некоторые отстали; 2) когда и какое было изменение?

8. Проект Конституции, при вас найденный, кем составлен, и каким путем надеялись вы достигнуть до того, чтобы Сенат провозгласил оный всенародно.

9. Будучи из первейших членов сего общества вы должны знать, какое имеют отношение между собою думы, где находится Главная, кто ее составляют: ибо невозможно ни в каком предпріятии идти к одной цели, когда неъ средоточия, к оной направляюшего.

10. Каждому ли из членов поверялись все преднамерения Общества или с различием и в чем оно состояло? 2) И не приходил ли кто к вам в день происшествия с донесениями?

11. Не существуют ли подобные общества в отдельных Корпусах и в военных поселениях и не известны ли вам их члены?

12. На чем основывали вы надежду, что бы народ, войска и заслуженные Генералы видя отречение Цесаревича и Манифест Государя Императора Николая Павловича о восшествии на трон, стали под знамена ваши, даже тогда когда бы предприятие ваше имело успех в Столице, и уже ли вы не предвидели, что от предприятия сего ничего нельзя было ожидать кроме напрасного кровопролития.

13. О предпринятом в 14-й день Декабря действии не дано ли знать в прочие думы, существующие вне С.-Петербурга? куда? кому именно? чрез кого и в чем уведомление состояло?

14. Были ли в числе Членов вашего общества Лейб-Гвардии Гренадерского полка Подпорутчик Шторх, Лейтенанты Морского Гвардейского Экипажа: Кюхельбеккер, Бодиско и Вишневский и Мичман 27-го Флотского Экипажа Бестужев. Квартирмейстерской части Подпоручик Свечин, Лейб-Гвардии Уланского полка Поручик Криницын.

15. Почему в числе участников вы не поместили Штабс-Капитана Карниловича, который, как известно, принадлежал вашему обществу.

16. При разделении должностей как для возбуждения войск, так и для командования, что именно возложено было на Капитана Якубовича.

17. Кто такой Загорский, коего стихи: безжизненный град и проч. были при вас? принадлежит ли он к вашему обществу и в каких с вами сношениях.

18. Все сие должны показать по сущей правде. Всякая ложь и запирательство ни к чему более не послужит, как к усугублению преступления.

19. Когда составилось общество в теперешнем его виде, и какое оно имело изменение против учрежденного в 1816-м году.

Генерал-адъютант Бенкендорф

14

№ 8

1.

Дежурный Штаб-сфицер 4-го пехотного Корпуса, Л.-Г. Преображенского полка Полковник Князь Сергей Петров Трубецкой, имею от роду 35 лет, на исповеди и у святого причастия бываю.

2.

Я приехал в С. Петербург в отпуск с женой моей для свидания с ее родственниками.

3.

В последний раз, когда я виделся с Пестелем, сколько могу упомнить, это было в 1823-м году в конце, - Тогда общество здесь не существовало, ибо в предшествовавших тому годах, именно котором не знаю, потому что сие было во время моего отсутствия за границей куда я был отпущен для излечения болезни от раны происшедшей, члены разных дум съезжались вместе и, кажется, в Москве, где был тогда и Генерал-Майор Орлов, о причислении коего тогда к обществу я не знал, и так как они ни в чем между собой мыслями не сошлись, то и положили единогласно, чтоб обществу более не существовать, о чем и объявить всем членам.

Сие было мне рассказано по прибытии моем в С. Петербург из-за границы в 1821-м году. Дела с тех пор оставались в том положении, как я выше сказал. Между тем, узнали мы, что Пестель своего отделения не закрыл, напротив, распространяет свое общество. Давал поручение Генерал-Майору Князю Сергею Григорьевичу Волконскому и Василию Львовичу Давыдову к Никите Михайловичу Муравьеву, для побуждения его о возобновлении общества, и оставался недовольным, что Муравьев не давал ему ответа. Между тем, приезжал сюда член его общества, Кн. Борятинской, Адъютант Главнокомандующего или Начальника Главного Штаба 2-й Армии; принял здесь Кавалергардского офицера Федора Вадковского, а сей после принял того ж полка Свистунова. -

Пестель уведомил Муравьева, что он сам будет сюда, тогда Муравьев, увидевшись с прежде бывшими членами общества, положили, что необходимо надобно для узнания мыслей и состояния общества Пестеля, показать ему что-нибудь здесь образованное и составили здесь управу, назначив для переговоров с Пестелем меня, Никиту Муравьева и Кн. Оболенского. Другие ж члены были здесь тогда: Финляндского полка Полковник Митьков, Нарышкин, что ныне Полковником в Тарутинском или Бородинском полку, Николай Иванович Тургенев, Пущин, который тогда принял Рылеева и потом, сколько могу упомнить, кажется, более никого. Пестель более был знаком со мной и Никитой Муравьевым.

Он приехал ко мне на другой день по приезде своем в С. Петербург, жаловался, что здесь вовсе ничего нет, что никто ничего не хочет делать, что Муравьев ничего к нему не отвечал, ни по письмам, ни по словесным поручениям, от него к Муравьеву бывшим. Выхвалял свое общество, как оно хорошо устроено, как оно хорошо идет. Говорил, что и здесь должно устроить в таком же порядке, что для сего надобно непременных управляющих членов, и совершенное беспрекословное от прочих к ним повиновение; что надобно слить оба общества вместе и чтоб управление у них было одно и то же, то есть одни управляющие члены.

Сказывал, что он, занимается сочинением, или уже и написал Конституцию, что правление должно быть республиканское, что для перехода из нынешнего в республиканское, нужна постепенность, что сия постепенность должна быть введена временным правлением, которое должно состоять из пяти директоров, облеченных во всю верховную власть на неопределительное время, которое может продолжится многие годы. -

Выслушав таковой вздор, я уведомил наших членов, что Пестель бредит, между тем и он с некоторыми по одиночке видался, и наконец положили собрание, в котором был Тургенев, Муравьев, Оболенской и я, и в котором уже Пестель своей Конституции не защищал, но подал вид, что он от нее отступается, что он убежден нами, что в России Конституционное правление не иначе может быть, как Монархическое, и что Конституцию устроить может только собрание народное; и что впрочем, это еще весьма отдаленное дело.

Настаивал токмо на том, что нужно слить оба общества вместе, что нужно одно для обеих управление и беспрекословное повиновение членов. В этом также ему отказано, и на счет последнего замечено, что как общество не имеет никакой материальной власти, следовательно, не может и принудить к повиновению, почему оно и может быть основано единственно на доброй воле членов. Согласились только подумать о сношении обоих обществ, но чтоб каждое оставалось под своим собственным управлением. -

По сему случаю Пестель был еще у меня и доказывал мне, что очень легко можно соединить оба общества под одно управление; говоря что здесь, вероятно, выберут меня в третьи члены Главного Правления, из коих два у них на Юге, один он, другой Юшневской, провиантмейстер 2-й Армии, что Юшневской только одно имя носит члена Главного их  правления, но что он просил оставить его в покое и от дел общества удалился, почему было бы нас действующих только двое, что каждый из нас дает другому клятву что он будет согласен на все, что товарищ его будет делать, следовательно, ни один связан другим не будет.

Я отвечал ему, что я на это никак согласиться не могу, и в бывшее опять после того собрание, где находился Пестель, остались мы друг другом недовольны, и он вышел сказав, что стыдно будет тому, кто не доверяет другому и предполагает в другом личные какие виды, что последствие окажет, что таковых видов нет. По отбытии к полку, Пестель, однако ж, писал ко мне в Петербург простое письмо, на которое я ему не отвечал, поручив ему после того сказать, не упомню чрез кого, что я не отвечал потому, что получил письмо распечатанное. -

Около того ж времени приезжал сюда Полковник Швейксвской, с которым я тогда виделся однажды и в первый раз, и которому я дал письмо к Сергею Муравьеву (Подполковнику Черниговского полка), где описывал, как бредил Пестель и как я не понимаю если он с ним в связи, то как может оставаться, если он все знает.

После того, я никакого не имел сведения о Пестеле до тех пор, пока я не приехал в Киев, что было в Марте месяце сего 1825 года.

Там я увидел Г.-М. Князя Волконского, вскоре потом Муравьева-Апостола и Полтавского пехотного полка Подпоручика Бестужева, которого я прежде не знал, равно как и Командира сего полка Полковника Тизенгаузена. Муравьев говорил мне, что он долгое время не вступал опять в общество, не хотев более иметь никаких подобных связей, но после того, почел нужным вступить с Бестужевым, чтоб ближе знать действие Пестеля, и что хотя Пестель и весьма скрытен и недоверчив, и Муравьев тем менее может знать, что он делает, что не может отлучаться от своего места, однако ж, они дали себе слово, вместе с Тизенгаузеном и Швейковским, что если что-нибудь Пестель затеет делать для себя, то всеми средствами ему препятствовать.

От сих же лиц, узнал я, что Пестель имеет сношение с поляками, у которых есть общество, коего корень в Варшаве, что он в своей дивизии и вообще во 2-й Армии силен, но по скрытности его и недоверчивости, нельзя от него ничего узнать, почему желательно уверить его в искренности намерений, а если можно, то достать от него причисление Муравьеву к их Главному Правлению. Бестужев просил и меня, чтобы я что-нибудь к нему написал, я писал к нему, что ныне зимой поеду в Петербург.

Рассказали мне еще, что Г.-M. Орлов вовсе удалился от общества с самого того времени, как был съезд в Москве, и я с Орловым во все время пребывания его в Киеве, в мою бытность, ничего об обществе не говорил; всегдашний разговор наш был о финансах, ибо он занимался какими-то вычислениями по банкам. Также сказали мне, что Капнист, бывший адъютант Генерала Раевского, был прежде членом, но ныне не действующий, и что в 4-м Корпусе есть Командир полка Витебского Подполковник Хотяинцев, которому просто сказано, что есть люди, которые  помышляют о том, чтоб изыскать средства исправить имеющиеся в правлении злоупотребления, но более ничего не открыто ему. Я ни с тем, ни с другим, об обществе ничего не говорил.

Слышал также, что есть какой то артиллерийский Полковник Енталъцов в обществе у Пестеля. Но что я более всего желал знать, то есть отношения Пестеля по 2-й Армии и силу его в ней, то в сем я успеть не мог; а для того я просил Нарышкина, Полковника, в проезде его чрез Киев, чтобы он увидавшись с Полковником Бурцовым, с которым ему нужно было видеться, узнал от него, считает ли он себя в обществе, на какой он ноге с Пестелем, и чтоб он за ним наблюдал, но осторожно, не выставляя себя.

О последовавшем по сему, я не знаю. -

Там есть еще в Умане Генерал-Майор Кальм, который некогда принадлежал к обществу, принадлежит ли он еще и теперь, я не знаю, он был раз в Киеве, приезжал по зову Князя Щербатова, у которого он был прежде Адъютантом, и не нашед Князя, заезжал ко мне, но я ни о чем его не спрашивал.

Артамона Муравьева, командира Ахтырского Гусарского полка, я, кажется, называл прежде, более в той стороне, сколько упомнить могу, нет мне известных членов.

4.

В составленном первоначальном в 1816-м году обществе была присяга, которая состояла, сколько я могу упомнить, в том, чтоб члены помогали друг другу по цели общества, и чтоб повиновались думе, или буде по какой причине сами приказания исполнить не могут, то передавали бы его далее. -

Члены должны были разделены быть на три разряда, одни - управляющие, вторые - имевшие голос в принятии, а третьи - новопринятые. Различные положены были обряды. Но сколько мне помнится, никто не был таким образом принят. Большая часть членов по разным собственным надобностям разъехались из С. Петербурга; я был тяжело болен с Июня или Июля месяца, и хотя осенью выздоровел, но при приготовлениях к празднику Семеновского полка, на другой день после оного, еще сильнее занемог, так что лежал в постели до конца Генваря 1817-го и едва стал выздоравливать, получил от покойного отца моего письмо, в котором он меня упрашивал скорее приехать, я поехал в Феврале и уже не застал его в живых.

Вскоре после его смерти я опять занемог и потому должен был остаться в Нижегородской Губернии, откуда возвратился в Петербург, когда Гвардия была на походе в Москву; куда и я был вскоре отправлен. Там я узнал, что Общество не состоялось, и не пошло в ход, почему и бумаги оного были истреблены.

В составленном в Москве обществе в 1818-мъгоду, требовалась подписка предварительная, от кого кому предлагалось вступать в общество, она состояла в том, что если по прочтении Устава общества он не пожелает в оное вступить, то о существовании оного никому не объявить; а когда прочитавший соглашался вступить тогда давал другую подписку обещаясь содействовать обществу по цели в уставе изображенной. И те и другие расписки тотчас сжигались но сего не было объявляемо принятым.

В последнем образовании общества не требовалось ни присяги ни расписки; довольствовались одним словесным обещанием содействовать. Впрочем, каждый принимающий член отвечал за принимаемого и объявлял ему только себя одного не называя других членов. Списков членам положено было не иметь, но каждый должен был знать тех, коих он или подведомственные ему члены приняли.

5.

Вскоре, после полученного известия о кончине Блаженной памяти Государя Императора, разошлись по городу слухи, что Гвардейские солдаты присягнули Его Высочеству Цесаревичу с удовольствием, что во многих полках говорили люди, что жалованье в Варшаве дается серебром, что им и здесь, верно, прибавлено будет, и что года два, конечно, службы убавят. Когда разнеслись слухи об отречении Его Императорского Высочества, тогда ж вместе с тем, стали говорить, что если сам Константин Павлович не приедет, то трудно будет уверить солдат в отречении его от престола, что это дело у нас небывалое и народ не в состоянии сего понять. Что будто в некоторых полках говорили Солдаты, что если Его Высочество не будет сюда, то они пойдут за ним в Варшаву.

Рассуждая о сих слухах с Рылеевым, он мне говорил, что из сего может выйти что-нибудь важное, и что для того чтоб не было пустых беспорядков, надобно подумать, нельзя ли сим воспользоваться для установления Конституции, что такого случая уже не может более быть никогда, что слышно, будто полки хотят вывести из города для присяги Государю Императору Николаю Павловичу, и что в семь случае, вероятно, будет общее сопротивление.

Я отвечал ему, что если можно что делать, то должно делать с видом законности, и потому единственное средство есть делать посредством Сената чрез который обнародываются все указы и Манифесты; что в таком общем и большом сопротивлении не возможно будет подвигнуть полки на полки, и без сомнения, сам Государь Император Николай Павлович, не захочет делать кровопролития и лучше уступя от Самодержавной своей власти, согласится на сзов депутатов из Губерний; и тогда депутатское собрание установит конституцию; что депутаты, когда будут в достаточном числе, то не будет им нужды ждать от дальних Губерний, следовательно, и междуцарствие не долго продолжится.

Я написал записку, которая находится при деле. Говорил о семь же с Полковником Батенковым, который полагал, что если Его Высочество Цесаревич приедет на ту пору сюда, то все кончено будет, и войдет в прежний порядок, но что в противном случае и лучше будет, если Гвардию, или хотя и не все полки, выведут за город, тогда Государь Император Николай Павлович останется в городе и никакого беспорядка произойти не может. Затрудняло меня обстоятельство, если нужно будет учреждение временного правления, то кто могут быть люди, на выбор коих можно согласиться; он снял это затруднение тем, что если полки будут до окончания оставаться в лагере, то все равно кто бы ни был, Государю Императору самому нужно будет, чтоб были люди только умные.

После сего, Рылеев пришел ко мне, и говорил, что у них было собрание из членов, находящихся в полках, и что ему поручено сказать мне, что все они полагаются на меня в принятии мер в теперешних обстоятельствах, ибо случай такой, какого упускать нельзя. Я ему отвечал, что прежде нужно будет узнать заподлинно, какой дух в полках и какие средства общество имеет. Он сказал мне, что у него соберутся те, коих нужно мне будет знать, и что я придя, могу со всеми лично переговорить, что есть и другие офицеры, не принадлежащіе к обществу, которые будут готовы действовать под моим начальством, но что мое имя необходимо нужно, и что уже известно у них, что я избран начальником.

Я пришел к Рылееву, увидел совсем не то, что по словам его полагал найти, видел только, что один Арбузов (Морского Экипажа) говорил, что он может отвечать за 300 или 400 человек, и Лейб-Гренадерского полка Сутгоф говорил, что он за часть своих людей отвечает, и остальное число его роты, вероятно, последует. Московского полка Князь Щепин, много говорил и ничего не сказал; Финляндского полка Репин, говорил, что он выходит в отставку и впрочем его рота в городе не стоит, а что он отвечает, что может привести несколько офицеров, но за солдат отвечать не может, что за полк можно будет отвечать, когда Полковник Моллер согласится, а иначе нельзя.

Тогда я им сказал: «что ж, Господа, вы видите что это все пустое дело, из которого не выйдет никакого толка, кроме погибели, а мы не имеем права никого губить». Тут я увидел в первый раз Якубовича, которой начал много говорить и горячится, и окончил тем, что он из личного мщения, хотел убить покойного Блаженной памяти Государя Императора Александра Павловича, что он восемь лет носил приказ при себе, тот приказ, по которому он выписан в армию, но что он имеет доброе сердце и убийцей быть не может; сделался шум и я ушел, сказав Рылееву: «отпустите меня в 4-й Корпус, там, если быть чему-нибудь, то будет». -

Я написал письмо к Г.-М. Орлову, в котором я уговаривал его, чтоб он приехал, я чувствовал, что я не имею духу действовать к погибели, и боялся, что власти не имею уже чтоб остановить, надеялся, что если он приедет, то он сию власть иметь будет. -

13-го вечером я опять был у Рылеева, и видел, что много офицеров приходят и уходят, он мне сказал, что услышали, что курьер приехал, то приходят сказывать и спрашивать что знают нового. Я вывел в другую комнату Пущина (К.-Г. Саперного Эскадрона) Арбузова, сколько помнится, Бестужева (Московского полка) и Сутгофа, уговаривал их, чтоб они не уговаривали солдат, что пользы не будет кроме гибели, если они возбудят роты свои, и что в таком только случае, могло бы быть что-нибудь, если солдаты целыми полками отказались присягать.

Пущин говорил, что его Эскадрон, в котором только 60 человек, вероятно, будет присягать с Измайловским полком и что сделают Измайловские солдаты, то, конечно, и они сделают. Что, пожалуй, может он уговорить солдат, чтоб не присягали, но вывести он не может.

Рылеьев говорил, что Арбузов уже наверное может вывести за собой до 400 человек; я ему отвечал, что хорошо нам говорить, которые не можем за собой никого привести, и следовательно, погубим только других, он отвечал: мы на смерть обречены, я становлюсь в ряды в роту Арбузова. Тут уже, не помню, кто сказал, - «но мы далеко зашли, может быть нам уже и изменили, надобно спасать себя». Я отвечал, что для спасения себя, я губить других не буду. Между тем, кто то разнес слух, что Артиллерия взяла по три ящика зарядов, тогда я воспользовавшись сим сказал им: «что Господа, ведь другие-то полки стрелять не будут, но Артиллерия-то будет палить». Мне показалось, что это всех усмирило, и я вышел в твердой надежде, что ничего уже не будет.

Но во всяком случае, я уже решился никакого участия не брать, ни в каком случае. Не думал я сим избегнуть несчастной участи моей, ибо знал, что если к несчастию что случится, как и было, то все на меня озлобятся, и я все останусь равный, если не больший, против прочих преступник; но я хотел хотя сколько-нибудь облегчить совесть мою, и менее ответствовать на Страшном Суде Господнем. Я изложил всю истину, я не смею и надеяться, чтоб ей поверили, но я не могу на себя наговаривать, чего не было. Бог видит мою душу, я не был никогда ни извергом, ни кровопийцей, и произвольным убийцей, я быть не могу. Не меньше того, я в лице всего света всем сим сделался, и теперь мне больше ничего не остается желать, как умереть.

6.

Кто стояли Генералы в рядах возмутителей, я не знаю и не слыхал; Рылеев, кажется мне, говорил, что какой-то Генерал, ночью подъезжал, кажется, к часовым Морского Экипажа и говорил им: подлецы будете, если присягнете, но не умел мне назвать, кто. Сколько мне кажется, я здесь не знаю Генерала, принадлежащего к обществу.

7.

В 1816 году весьма было мало членов в обществе, кажется, не более как от 10 до 12, я их всех поименовал в прежних показаниях, но, кажется, забыл одного Князя Шаховского, которой был тогда в Семеновском полку и вышел в Армию в Егерский полк. Теперь он, кажется, по отставке живет в деревне. -

Из всех оных членов осталось теперь в обществе только Пестель, Подполковник Муравьев, Никита Муравьев и я. Другие уже давно, сколько я знаю, участия не брали.

8.

На сей пункт я отвечал уже в 5-м пункте.

9.

Кроме здешней думы, сколько я теперь знаю, других дум не было, исключая Юга, где все относится к Пестелю; а члены других мест, когда имели надобность снестись, то сносились с одним из членов, им известных, из здесь находящихся.

10.

Доверие к новопринимаемому члену зависело от доверия, каким он пользовался от принимающего его. -

В день происшествия ко мне не приходил никто с донесением.

11.

Мне не известно чтоб подобные общества существовали в отдельных Корпусах или в военных поселениях. Я знаю только, что в 1-м Корпусе есть Полковник Вольской, с которым я не знаком. В других же Корпусах я наименовал кого знал. Г.-М. Князь Волконской говорил мне, что есть, или должно быть, по его предположению, какое-то общество в Грузинском Корпусе, что он об этом узнал на Кавказе, но он не удовлетворительно о том говорил и, кажется, располагал на одних догадках.

Я знаю только из слов Рылеева, что он принял в члены Грибоедова, которой состоит при Генерале Ермолове; он был летом в Киеве, но там не являл себя за члена; это я узнал в нынешний мой приезд сюда.

12.

На сей пункт я могу отвечать только ссылкою на 5-й мой ответ, и тем, что я всегда твердо был уверен, что в России не может никогда возгореться междоусобие.

13.

О сем я уведомлял Г.-М. Орлова известным письмом, и тогда же писал к Подполковнику Муравьеву, описав ему все происшествия, бывшие здесь с получения известия о болезни Блаженной памяти покойного Государя Императора, и все слухи какие мне известны были. Оканчивал письмо тем, что если от правительства не будет принято хороших мер, то может случится беда. -

Пущин сказывал, что он писал к Митькову или Фон-Визину, точно не знаю, и более не известно мне, чтобы кто писал.

14.

Поименованных в сем пункте Офицеров, я не знаю, и также о принадлежности их к обществу, сведения не имею; видел только раз Кюхельбекера, у Рылеева, который рассказывал, как стреляют бобров и котов морских, и о селении нашем в Америке, называемом Росс. Рылеев сказывал мне о нем, что он к обществу не принадлежит.

15.

О Штабс-Капитане Корниловиче я знал, что он принять в общество, но он приехал только что пред происшествием 14 Декабря, и какого рода он брал в оном участие, я сведения не имею. Он только по приезде тотчас приходил ко мне повидаться, мы ни о чем не говорили, и вечером я видел его с прочими у Рылеева, но я как выше объяснил, был занят другими людьми.

16.

Из сказанного мной в 5 пункте видно, что я не разделял никаких должностей ни для возбуждения, ни для командования войск; и Капитану Якубовичу я никакой не возлагал должности; но Рылеев, когда говорил мне, как я выше сказал, что он станет в ряды в роту Арбузова, прибавил, что и Якубович с ним будет.

17.

Загорской был сочинитель комедий, и брат его служил в Семеновском полку; вот все, что я о нем знаю; к обществу он не принадлежал. Его имя подписано под стихами, но Рылеев, который дал мне их для прочтения сказал, что так как он уже умер, то это сделано для скрытия настоящего имени, а стихи писал Конногвардейского полка Князь Одоевской.

18.

Все сие я показал по сущей правде. До сих пор я не слыл лживым человеком, и теперь не то врем, я в которое я бы мог ложью избегнуть заслуженного мною наказания. Во всех случаях, я равно виноват и не заслуживаю ни малейшей жалости Государя Императора; несмотря на то, Его Величество меня, по человеколюбию своему, уже облагодетельствовал; как бы я преступен ни был, я благодеяниями Всемилостивейшего моего благодетеля не могу не быть тронут до глубины души моей. -

Может быть, я в ответах что-нибудь пропустил, может быть они не довольно полны, но тогда сие сделано без намерения, единственно от того что я тороплюсь и не имел времени прочесть моих ответов. В таком случае я всепокорнейше прошу Комитет, Высочайше учрежденный не вменить мне сего в преступление, и потребовать от меня дополнений новыми вопросами, на которые я сколько могу уверить всем, что есть свято, буду отвечать от всей искренности души.

19.

На сей вопрос я уже отвечал выше.

15

№ 9

Не должно полагать, чтобы люди, вступающие в какое-либо тайное общество, были все злы, порочны или худой нравственности; и имели бы дурные и преступные намерения. Напротив, общество составленное из таковых людей не могло бы долго существовать. Но во всяком подобном обществе, хотя бы оно первоначально было составлено из самых честнейших людей, непременно найдутся, наконец, выше помянутые люди, которые, конечно, с качала примут на себя пристойную личину, без которой они поступить бы в оное не могли. Тогда они стараются неприметно клонить общество к своей цели, и почти всегда успеть могут, когда не пощадят для того трудов и времени, если притом одарены достаточным к тому умом и способностями. Вот истинное зло и вред существования всяких тайных обществ.

Предлог составления тайных политических обществ, есть любовь к Отечеству. Сие чувство, которым всякий человек обязан к своей родине, хорошо понятое, заставляет действовать к пользе Государства, худо понятое, может сделать величайший вред, и бедственные последствия оного, не могут быть довольно исчислены. Сие, худо понятое чувство любви к Отечеству, составляет тайные политическая общества. -

Люди с пылким воображением, с горячим сердцем, с пламенною душою, при чистых и великодушных чувствованиях, легко могут быть увлечены ревностию и усердием к пользе общей, не предвидя гибельных последствий, к коим худо избранный путь тайства, может привести их.

Те из них, которые узнают, наконец, свою ошибку, по несчастию узнают ее уже слишком поздно, чтоб исправить ее. Иные остаются в обществе для того только, чтоб не потерять уважения, которым они чрез сочленов своих, пользовались; другие, спасаясь что отдаление их будет сочтено робостию, ибо всякая принадлежность к тайному обществу влечет за собой более или менее опасности; еще друrиe, потому что страшатся чтоб не сочли их охладевшими в тех благородных чувствованиях, которые они всегда оказывать старались; некоторые остаются в обществе, хотя и предвидят, что оно может обратится ко вреду; но мечтая что пребыванием своим в обществе, они могут препятствовать сему вреду, или по крайней мере, отдалить его, и удерживать общество в таких пределах, в коих оно не может по их мнению быть вредно.

Сии и многие подобные причины препятствуют удалению членов от тайного общества, в кое они с начала были завлечены по непредвиденности своей. Причина же, что таковые общества не бывают открываемы членами Правительству, одна: укоризна прослыть изменником пред теми, коим был прежде товарищем, и страх сделаться чрез предательство, орудием их погибели. -

Вот история составления и существсвания нашего тайного общества, и может быть многих других подобных в разных Государствах.

Нападение Наполеона на Россию в 1812-м году, возбудило в Русских любовь к Отечеству в самой высокой степени; счастливое окончание сей войны, беспримерная слава, приобретенная Блаженной памяти покойным Государем Императором Александром Павловичем, блеск, коим покрылось оружие Российское, заставило всех Русских гордится своим именем, а во всех имевших счастие участвовать в военных подвигах, поселило удостоверение, что и каждый из них был полезен своему отечеству. -

Связи, сплетенные на биваках, на поле битвы, при делении одинаких трудов и опасностей, бывают, особенно между молодыми людьми, откровеннее, сильнее и живее. Я был дружен с Александром Муравьевым, с Шиповым (что ныне Г.-М.), сей был дружен с Пестелем, с которым и я познакомился. Мы часто говорили между собой, о бывших событиях, о славе Государя, о чести имени русского, рассуждали что уже быв каждый по возможности своей полезен отечеству в военное время, не должны быть бесполезны и в мирное, что каждый из нас сопутствуя своему Государю в трудах военных, должен и в мирных подвигах Его Величества по возможности своей содействовать, что содействие каждого частно мало значуще, то полезнее действовать общими силами.

Последствие сего, что чем более людей действуют вместе, тем действие их сильнее, наконец, что для успешнейшего действия нужен порядок и формы. Тогда Масонство было в большом ходу, Александр Муравьев, бывший тогда молодым человеком, с пламенным воображением, пылкою душою, видел в нем какое то совершенство ума человеческого, предлагал вступить всем в Масоны, но Шипов и я не были Масонами, другие, которые были у нас в виду люди, также не были Масонами, и потому его предложение не было принято, а положено написать небольшой устав для порядка и формы в действии.

Устав был написан Пестелем*). Собрались для прочтения его. Цель была - подвизаться на пользу общую всеми силами, и для того принимаемые правительством меры, или даже и частными людьми полезные предприятия, поддерживать похвально, а когда имеешь возможность, то и на самом деле оным содействовать; - препятствовать всякому злу, и для того разглашать злоупотребления чиновников по службе и должностям их, также и всякие бесчестные поступки частных людей, которые дойдут до сведения общества. Тех, на кого кто лично действовать может, отвращать от дурных дел советами своими. -

Обязанности были: содействовать к сей цели показанными мерами, приискивать людей способных и достойных войти в составь общества, о таковых давать заранее обществу знать, чтоб можно было собрать о них каждому члену сведение, не удостоверяться о достоинствах и доброй нравственности их по одним слухам, но стараться изыскивать средства испытывать их. Самим членам вести себя и поступать во всех отношениях как по службе, так и в частном быту таким образом, чтоб никогда не заслужить ни малейшей укоризны.

Если один член в другом что подобное заметит, то должен тотчас откровенно ему сказать, и сей не должен сим обижаться, но тотчас стараться загладить поступок свой. Сверх того, боляре (так назывались первоначальные члены), обязаны были когда число их каким-нибудь образом уменьшится, стараться о пополнении оного новыми достойными членами, дабы общество от убыли членов разрушиться не могло**). -

Присяга была: стремиться к цели общества, хранить обязанности, покоряться решениям верховного Собора Боляр (так называлось Главное управление). Точных слов присяги вспомнить я не могу.

*) Вступление или предисловие, сколько могу вспомнить, было, кажется, написано Князем Ильею Андреевичем Долгоруким.

**) И сказано было что если б каким-нибудь образом случилось так, что из всех боляр один только остался, то он должен также стараться о восстановлении вновь общества. - Имя боляр, то есть название Болярин, должно было быть тайною для других членов.

Члены должны были собираться два ли раза в месяц или в каждом собрании, назначать день на последующее, по возможности, - упомнить не могу. Для собраний обрядов не было, были только для принятий, они были написаны особо при уставе, сколько упомнить могу взяты были с некоторых обрядов Масонских, но большая часть членов обрядов сих не хотела, так они и остались в забытьи.

Для управления, когда бы число членов размножилось, полагалось сделать округи, из коих, каждый управлялся бы одною главною думою под председательством уполномоченного на то от верховного собора Болярина; под ведомством сих Главных дум были бы еще управы, из членов 2-го и 3-го разряда; a управляющие думами Боляре сносились бы с верховным собором, посредством одного из его членов, избирая его по собственному произволу. -

Где Болярин полномочия не имел, там он, если имел постоянное пребывание, то относился к полномочному и имел заседание в Главной думе..

Вот все, что имею я сказать об обществе, учрежденном в 1816-м году. Оно в ход не пошло. Члены составившие его с самого почти начала его учреждения, большою частию разъехались; оставшиеся находили, что действие было затруднительно и не значуще, от того очень к нему охладели*).

Преобразовать и не умели, и не могли, потому что должно было бы сие сделать по общему всех боляр согласию. Отраслей никаких завести не могли; и так оно оставалось до 1818-го года; когда положили истребить устав и составить что-нибудь удобнейшее в исполнении.

Еще немало способствовало падению сего общества, распространение Масонских лож в Петербурге, в кои и некоторые из членов общества не бывшие Масонами поступили. Александр Муравьев, как я выше сказал, весьма привязанный тогда к Масонству доказывал, что общество только и может существовать посредством ложи. Он старался и успел сделаться начальником ложи, существовавшей тогда здесь под именем ложи Трех добродетелей. Но многие члены с ним в сих мыслях не согласовались, попытка его осталась без успеха, и он, оставшись в Москве, вышед в 1818 году в отставку, оставил ложу, из который и бывшие в ней члены общества вышли.

Я уже прежде объяснял, что я делал в 1816 и 1817-м году до приезда моего в конце оного года в Москву, где я узнал, что бывшие там члены общества, видя малые его успехи и неудобства, сожгли бывший устав общества, уничтожили оное и положили составить новое. Что основанием взяли устав известного Прусского общества Тугенбунд, которому приписывали ополчение Шиля, и после того в 1813-м году скорое восстание Пруссии против французов, общества коего начальником почитали известного Министра Штейна и в числе членов коего считали Гнезенау и многих других известных людей.

Напечатанный устав сего общества, каким-то образом попался тогда в руки кажется Князю Илье Андреевичу Долгорукову (ныне Адъютанту Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича). Его прочли и по примеру оного написали тетрадку под названием Союза Благоденствия.

Образование и управление общества оставлено было почти таковое как в Тугенбунде; то есть члены должны были быть разделены на управы, а главная называлась думою, в которую все прочие относились. В каждой был председатель, который собирал управы, должен был назначать дело каждому члену по отрасли по которой он занимался; и в каждой же был блюститель, которой должен был наблюдать за нравственностию членов и за тем, чтоб действие производилось в должном порядке. Оба сии лица выбирались членами управ; председатели управ относились председателю верховного Совета, а блюстители управ к блюстителю оного ж. Верховным Советом называлась та часть членов Главной Думы, которой поручалось текущее управление Союза. Пребывание сих управляющих членов назначено было в Петербурге.

*) Особенно нашли тогда - что приобретение новых членов вовсе невозможно тем, что по уставу требовалось от предлагающего кого либо к принятию в общество чтоб были представлены от вводимого ими до уведомления его еще о существовали общества, письменные доказательства о связях, знакомстве, образе мыслей его, делаемые ответами на заданные ему вопросы.

Цель, изображенная в уставе Союза была: «Способствование правительству к приведению в исполнение всех мер, принимаемых для блага Государства»*). Главная мысль составлявших общество членов была, что Блаженной памяти Государю Императору угодно было дать России Конституцию, подобно как Его Величество дать изволил в Царстве Польском, и что первою мерою к сему должно служить освобождению крестьян от крепостности помещикам, о последнем тогда очень много говорили Московские жители, - мнение сие основывалось на речи Государем Императором, произнесенной при первом открытии Польского Сейма и потом на мерах, принятых касательно крестьян Немецких Губерний. Члены Общества должны были истолковывать не знающим, что такое Конституционное Правление, и изъяснять необходимость освобождения крестьян от крепостного состояния. -

Чтоб быть членом, не требовалось однако ж убеждения в сей мысли, если только он мог быть полезен по другим частям и имел хорошую нравственность. Отрасли, по которым члены записывались, разделялись на следующие: Правосудие, Просвещение, Воспитание и Государственное Хозяйство. Кто по которой отрасли записывался, должен был стараться приобретать по оной познания, а по возможности своей и лично к преуспеянию оной содействовать.

Обрядов никаких не было, собирались члены по управам по своему благоусмотрению. Принимались новые члены по общему согласию членов управы, в которую они поступали, и давали только расписки, о которых я прежде говорил, и которые в Петербурге доставлялись от управ в Главную думу, a в Москве, к старшим членам, где и сжигались**). Списки членов с отметкою их по отраслям, должны были быть в Главной думе, но их из Москвы никогда не присылали, а потом и в Петербурге уничтожали. -

*) Ибо Правительство одно без добровольного содействия граждан, не может довольно успешно приводить в действо мер, им принимаемых.

**) В уставе сказано было, что они должны хранится у блюстителя Верховного Совета.

В Петербурге была Главная дума и составились три управы; в Москве одна или две, не знаю, потому что до половины 1819-го года была одна, а тогда я уехал за границу, и возвратился в Сентябре 1821-го, когда уже Общество было разрушено и члены разошлись.

Теперь я должен сказать слово о себе самом. Возвратясь из чужих краев, с любимою страстно женою, я делил время между ею и должностию моей по службе, членов прежнего общества не нашел здесь почти никого, общество нашел разрушенным, горячность прежняя во мне простыла, и я уже не думал никогда более заниматься прежним делом. Так и было до того времени, как приехать должен был сюда Пестель.

Я уже говорил, почему мы положили тогда необходимым показать ему что-нибудь здесь существующее. Но когда я с ним увиделся и узнал его мысли, тогда уже я полагал обязанностию противупоставить ему что-нибудь здесь такое, которое могло бы удержать его и препятствовать его действию. Тут было заблуждение, я впал в ту погрешность, о которой я говорил в начале сего изложения, и которая мне столь дорого стоит, что цена оной возвратится не может никогда.

Я против воли моей был введен в такие дела, коим, действуя по воле, стал бы противодействовать; я сделал то, на что бы ни за что в свете не думал никогда покуситься; я действовал против моего сердца, против моих правил, против всего, что есть святого. Не могу почесть сего страшного упадка моего иначе, как наказанием, посланным мне от Бога, за гордость мою и самонадеянность.

Но должно обратиться к Пестелю. Я не стану повторять то, что я уже писал прежде; я скажу только, что он меня привел в ужас; к счастию, я увидел, что ему необходимо содействие Петербургского общества, и следовательно, что он не может привести намерения своего в действо по одному собственному произволу и собственными средствами. Я заключил тогда из сего, что он не такою большою силою располагает, как желает заставить думать о себе, но между тем, заключил также, что он, человек вредный, и что не должно допускать его усилится, но стараться всевозможно его ослабить*).

До свиданья еще нашего с ним, Никита Муравьев, представлял уже мне его как человека опасного и себялюбивого, но я не мог в том увериться, не исследовав сего сам лично; для сего, признаюсь, должно мне было с ним притвориться, как тогда, так и после, и иногда показывать что я вхожу в некоторые его виды. Письменных сношений я, сколько возможно, с ним избегал, но словесно поручал исполнение сего два раза Полтавского полка Подпоручику Бестужеву, который по его зову, к нему ездил.

В последний раз он велел мне сказать, что он уверен во мне, что я не откажусь действовать, что он очень рад, что я еду в Петербург, что я, конечно, приготовлю к действию, которое, может быть, он начнет в будущем году, что его вызывают к сему из Москвы и Петербурга. (Я этому не верю, ибо, сколько знаю, он не имеет таковой переписки ни с кем из членов общества здесь, или в Москве.)

*) Тем более полагали мы необходимым иметь здесь общество, что боялись если такого не будет, то Пестель найдет средства завести здесь отделение, которое будет совершенно от него зависеть, и которого действия будут уже от нас тогда сокрыты.

Я говорил вообще о предложениях его в бытность его здесь, и о предположении его ввести республиканское правление. Мне нужно было узнать, каким средством он сего хотел достигнуть, и я успел узнать тогда ж, что он обрекал смерти всю Высочайшую Фамилию, и для того именно нужно ему было содействие здешних членов. Он надеялся, что Государь Император не в продолжительном времени будет делать смотр Армии, в тоже время надеялся на Поляков в Варшаве и хотелось ему уговорить тож исполнить и здесь. Сам он садился в Директорию.

Я ему представлял ужас, каковой подобные убивства нанести должны, что убийцы будут гнусны народу, что людям никакого имени не имеющим и не известным, невозможно сесть в верховное правление, что Русский народ не может управляем быть иначе как Государем Наследственным, представлял ему различные неудобства его Конституции, которую он вообще рассказывал, и сим средством с начала не навлек я на себя от него подозрения, но уже тогда он увидел, что я его подозреваю в личных видах, когда я ему стал доказывать что он вместо Законного Самодержавного правления поставляет самовольный деспотизм, Директоров, которым отдает всю высочайшую власть в руки на неопределенное время. -

Я имел все право ужаснуться сего человека, и если скажут, что я должен был тотчас о таком человеке дать знать Правительству, то я отвечаю что мог ли я вздумать что кто б либо сему поверил; изобличить его я не мог, он говорил со мною глаз на глаз. Мне казалось достаточною та уверенность, что он без содействия здешнкго общества ничего предпринять не может, a здесь, я уверен был, что всегда могу все остановить - уверенность, которая меня теперь погубила. Однако ж я намерен был ослабить Пестеля, узнать его силы, и тогда, если б я увидел, что он в силах исполнить и сам намерение свое, тогда б я уже должен был прибегнуть к единственному средству обличения его пред Вышнею Властию, которая бы одна была в состоянии остановить его. -

Я, однако ж, полагал, что сего случая иметь не буду, первое потому что сколько мне известно было, покойный Блаженной памяти Государь Император не предполагал смотреть войск в том краю на будущий год; второе: в последнем времени Пестель хотя и получил благодарность за полк в приказе Главнокомандующего, но между тем боялся, что у него оный отымут, по случаю какого-то неудовольствия на него от Начальника Главного Штаба Армии. Тогда б он потерял всю силу какая у него есть. -

О силах его я сказывал, что знаю; но замечу здесь, что нужно открыть сношения его с Поляками, я знаю, что он предлагал им отделение от России с возвратом им большой части завоеванных прежде Губерний, что Главные лица Польского общества в Варшаве и Царстве Польском; сколько мог разведать это в Губерниях польских если есть члены, то в самом малом количестве; в Подольской или Волынской, а может быть в пограничных к сим Губерниям уездах Киевской Губернии, живет какой то Мошинский, он из членов сего общества, но кажется, не из важных. Его знают Кн. Сергей Григорьевич Волконской и Бестужев.

Свиданья бывают на Бердичевской ярмонке; может быть также где и в другом месте. Пестель, кажется, в Бердичев не ездит, и вообще больше пребывает в своих квартирах, то буде он сам, как кажется, ведет теперь переговоры, то или есть кто-нибудь вблизи его, или приезжают к нему. Прежде он было употребил Бестужева для переговоров, но, кажется, остался им не доволен;  Бестужев должен знать имена некоторых из значуших членов. Кажется, Пестель посылал кого-то в Литовской Корпус, но сего утвердительно сказать не могу; также полагаю, что и Польское общество с своей стороны желало в оном же корпусе завести связи.

Давно уже я полагал существование в Польше какого-то общества под названием Соединенных Славян, была в Киеве некогда Масонская ложа под сим названием, но это совсем другое; общество сие, если существует между Поляками, то оно также отдельное от Варшавского общества. Но есть члены общества сего названия в 7-й или 8-й дивизии, а может быть и в обеих, более, кажется, между Артиллерийскими офицерами. Полтавского полка поручик Бестужев, знает некоторых. -

Может быть Штабс-Капитан Корнилович, которой теперь долго жил в Каменец-Подольской Губернии, что-нибудь там узнал о всех сих обществах.

Есть один флотской офицер, кажется, чином Лейтенант, Завалишин, росту малого*), его теперь здесь нет; он, кажется, в отпуску; он член какого-то общества, которое управляется извне, и должно быть, что из Англии. Он не очень давно совершал путь в Калифорнию, и приехал из Камчатки или Охотска сухим путем. Мне сказывали, что будто он просил дозволения у покойного Государя Императора о заведении сего общества в России, и что в ответ получил, что Его Величество не дозволяет никаких тайных обществ в подвластной Ему Империи и потому и сего заводить не дозволяет. И будто бы Завалишин, на пути чрез Сибирь, там же, или уже в России, не знаю, нашел много членов, принадлежащих к сему обществу. Цели и образования сего общества, я не знаю.

*) Сколько я слышал, ибо лично я его не знаю.

Сношений со внешними Государствами, или с Иностранными лицами общество здесь, в Петербурге существовавшее, не имело; я сие говорю утвердительно потому что никак полагать не могу чтоб мне о таковых сношениях ничего не сказали, если б оные были заведены. А я с своей стороны никак бы на оные не согласился, ибо я мог заблуждаться на счет пользы Государства, но не мог обманываться что Иностранный державы когда вмешиваются в дела других, то не иначе как во вред им. Особенно же касательно России иначе быть не могло, потому что всем известно, сколько Иностранные дворы страшатся ее силы.

Я здесь изложил во всей подробности, сколько мог припомнить и сколько мне известно, всю историю учреждения, состава, хода и сношений обществ; также все, что в разные времена, по доверию других, или по догадкам и соображениям, мог узнать о существовании других обществ. -

Достоверных доказательств я не имею дать иных, кроме слова моего; и смело могу ручаться что я из всего того что знаю, что мог себе привести на память, или что предполагаю или предполагал, ничего не исказил, и умышленно ничего не утаил. -

Может быть также, что я не мог припомнить имен каких-нибудь из бывших членов, но сие единственно, или потому, что они были по обществу не значущими, или давно уже от оного отстали; наверное, могу сказать, что если не припомнил таковых, то весьма немного. Из бывших же, когда-либо по обществу значущими, сколько могу убеждаться, никого не забыл. -

Еще, может быть, что я несколько членов перемешал из одного года в другой; например: не помню, не был ли Полковник Бибиков (Адъютант Его Императорского Высочества) членом общества в 1816-м году; также достоверно не упомню: Владимир Пестель поступил ли в общество, учрежденное в 1818-м году, или уже тогда совсем в оное не поступал.

Иное, что может быть подобное же о членах смешал, но без намерения; в сем, кажется мне, легко поверить можно, ибо сие важности составить не может.

Теперь осталось мне изложить в подробности план действия, который предполагался для исполнения переворота, навлекшего бедственные и гибельные происшествия, ознаменовавшие 14-й день сего декабря месяца.

Я заранее могу уверить, что в оном все будет от меня изложено с полным чистосердечием.

Сочлены начального общества в 1816-м году.

Князь Трубецкой (делающий сие показание).

Александр Муравьев - вовсе отстал от общества с 1819-го или 1820-го года. Я видел его в 1823-м году он приезжал в Петербург, и сказывал мне, что он много потерпел от прежних товарищей за то, что отстал от общества, но нашел утешение в Религии, которая теперь его единственное занятие.

Никита Муравьев.

Павел Пестель.

Владимир Пестель - отстал давно от общества.

Князь Лопухин - сношений я с ним давно не имею, ни прямых, ни посредством других членов, и нынешнего расположения его к обществу, не знаю.

Сергей Муравьев-Апостол.

Генерал-Майор Шипов, брат его, Полковник Шипов, Князь Долгоруков, Адъютант Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича - отстали от общества.

Князь Шаховской отставной Штабс-Капитан или Капитан - сношений давно ни с кем не имеет, и полагаю его отставшим.

Матвей Муравьев-Апостол.

В 1818-м году прибавились и впоследствии поступили в учрежденное в оном году общество.

Отставной Генерал-Майор Фон-Визин и брат его.

Петр и Павел Колошины - оба отстали.

Михайла Муравьев - отстал.

Пущин, бывший в Гвардейской артиллерии, ныне в Москве, надворным судьей.

Новиков - умер.

Вольховский Гвардейского Генерального Штаба - отстал.

Якушкин - давно отстал.

Л.-Г. Финляндского Полка Полковник Митъков.

Семенов - в Канцелярии Князя Голицына в Москве.

Дмитрий Давыдов служил в Лейб-Гусарах - отстал.

Левин, помещик Тамбовский, Белавин Василий Иванович, помещик Нижегородской и там же 4 или 5 членов коих имен не знаю - полагаю всех их отставшими, ибо никакого известия о них не имел с 1818-го года.

Полковник фон-дер-Бриген, в отставке - Сбирался ехать последнею осенью с женою и детьми в чужие края, но остался до весны у тестя своего, Сенатора Миклашевского, в деревне.

Тургенев (Николай Иванович) - уже три года в чужих краях.

Подполковник Миклашевский - имеет ли он с кем по обществу сношение, я не знаю; когда я знал его, он тогда не принадлежал к обществу.

Подполковник Капнист - в Воронежском пехотном полку - принадлежал, но теперь не полагаю его принадлежащим, я с ним никогда не был знаком, как члены общества, а знаю его только по службе.

Подполковник Хотяинцов, Командир Витебского пехотного полка - принят кем-то из общества Пестеля, и считается там вовсе не значущим членом. Я с ним имел сношения только по службе.

Полковник Грабе, Полковник князь Гагарин - давно уже ни с кем из членов сношений не имеют.

Генерал-Майор Пущин - в отставке и ни с кем сношений не имеет давно уже.

Генерал-Майор Кальм - не знаю, принадлежит ли к обществу Пестеля, а с здешним обществом сношений не имеет.

Генерал-Майор Князь Волконской, Отставной Полковник Василий Львович Давыдов, Полковник Ентальцев (артиллерийский) - принадлежат к обществу Пестеля.

Полковник Лунин в Л.-Г. Гродненском Гусарском полку.

Полковник Тизенгаузен, Командир Кременчугского пехотного полка, и того ж полка Подпоручик Бестужев, Полковник Повало-Швейковской, Саратовского пехотного полка, Полковник Муравьев, Командир Александрийского Гусарского полка, Вадковской (Федор) бывший Поручиком в Кавалергардском полку и тем же чином переведенный в какой то Конноегерский полк, Свистунов, Кавалергардского полка, Князь Барятинской, Адъютант Графа Витгенштейна или Г.-М. Киселева - все члены общества Пестеля, кто еще члены у него, мне не известно, - но Вадковской, слышал я, завел связи, вероятно, в дивизии, где он находится.

Полковник Фридерикс - какого-то Конно-Егерского полка, кажется, Харьковского -  был прежде членом, но отстал.

Граф Пушкин и Титов или Тучков, адъютанты Графа Сакена.

Полковник Нарышкин, Бородинского или Тарутинского полка.

Полковник Вольской, кажется 1-го Морского, Командир.

Полковник Бурцов, был прежде членом, но в каком теперь расположении, мне не известно, я давно о нем ничего по сему предмету не знаю.

Толстой, Старший Адъютант Главного Штаба Его Императорского Величества, уже три года находится в отпуску за границею для излечения болезни, о расположении его к обществу я ничего не знаю ибо хотя я и коротко с ним знаком, но о делах общества с ним никогда не говаривал.

Лев Алексеевич Перовской, при посольстве, кажется во Флоренции, Полковник Кавелин и Полковник Годеин, Адъютанты Его Императорского Величества, Полковник Бибиков, Адъютант Его Императорского Высочества - все отстали.

Более членов из находящихся вне С.-Петербурга не упомню, и сколько могу себе на память привести, то более вышепоименованных, не состояло.

Если есть кто-нибудь еще в Москве, принадлежащих ныне к обществу, то их должен знать Пущин. -

Бывших же членов в Московской думе в 1818-м году я не знал и сведения о них не имел; они состояли под ведомством Александра Муравьева, только если кто из них еще принадлежит к обществу, Пушин должен знать. Я полагаю, что принадлежащих из них нет, ибо Пущин говорил, что в Москве вовсе ничего нет, и то ж я слышал от Полковника Нарышкина.

О Генерал-Майоре Орлове я уже подробно говорил в моих объяснениях.

Что ж касается до здешних членов, то я их почти никого не знаю лично и большая часть имен мне неизвестны; все почти они приняты были в отсутствие мое из С.-Петербурга Князем Оболенским и Рылеевым; исключая Обер-Прокурора Краснокуцкого, который был принят кажется, Пестелем, в одно время с Г.-М. Кальмом, когда они были в одной дивизии полковыми Командирами. По возвращении Г. Краснокуцкого сюда, он в дела общественный не входил. -

Известные же мне имена прочих членов здешних суть следующие:

В Конной Гвардии - Князь Одоевской.

В Кавалергардах - Полковник Кологривов, Анненков, Муравьев и полковой казначей имя коего не помню.

В Московском - Бестужев.

Гвард. Ген. Штаба Штабс-Кап. Корнилович.

В Финляндском - Полковники: Моллер, Тулубьев. Репин, был ли членом общества, верно не знаю.

В Лейб-Гренадерском - Сутгоф.

Морские офицеры - Гвардейского Экипажа Арбузов, Флота Капитан-Лейтенант Бестужев. Брат его, адъютант Герцога Виртемберского и путей сообщения, Полковник Батеньков.

Прежде, нежели приступить к описанию в подробности плана, обстоятельств и действия моего в делах приуготовивших гибельные происшествия 14-го Декабря, в коих я по несчастию моему играл столь бедственное лицо, должен я дать некоторое понятие о себе самом, об образе моих политических мыслей и об обстоятельствах, которыми я приведен был к тому, чтоб играть столь пагубное лицо и быть виновником ужасных бедствий, от того последовавших.

Не для защиты своей хочу я что-либо говорить; не стану я оправдываться в преступлении, на которое нет и не может быть никаких оправданий; не в надежде, несправедливыми какими-либо показаниями, избежать достойного по делам моим воздаяния; - я слишком чувствую весь ужас преступления моего; слишком знаю всю величину наказания, заслуженного мною; и слишком убежден, что и продолжением до сих пор существования моего, я обязан единственно неизреченному милосердию Государя моего, которой продолжением несчастной жизни моей, по человеколюбию своему, соблаговолил дать время несчастному преступнику, восчувствовать всю великость своего преступления и почувствовать в душе его полное раскаяние.

Но единственно хочу я говорить для того, чтобы в самую минуту учиненного мной ужаснейшего преступления, облагодетельствовавший меня всемилосердый Монарх, равно как и Его Высочество, Государь Великий Князь и почитаемые мною Господа члены, Комитет составляющие, могли видеть, что я не изверг рода человеческого, что я не гнусное какое-либо исчадие Ада, но несчастный вовлеченный в преступление ложными своими понятиями, слабостию своего нрава, и бедственною самонадеянностию.

Чтоб видели, что я рожден чувствовать благодарность за оказываемые мне благодеяния, что сие благородное чувство не иссякло еще из сердца моего, и что если я был и величайший преступник, то я не чужд спасительного чувства раскаяния, и страх Божий не престал исполнять души моей.

Отец мой, был добрый и хороший человек, он старался поселить во мне и братьях моих, чувства чести и добродетели; и я тщился быть всегда человеком честным и истинным Христианином. Я готовился поступить в военную службу, и с начала поступления моего, искал приобресть нужные военному ремеслу познания. -

Я уже описывал чувства, горевшие во мне по счастливом окончании войны с Французами, и побудившие меня к учреждению в то время тайного общества вместе с другими, подобно мне, молодыми людьми. Сильно было во мне чувство любви к отечеству, я старался приобретать все познания, какие могли приуготовить меня к служению ему с пользою, - тогда я не помышлял о возможности существования в России Конституционного правления.

Но после того, ход Конституционного правления во Франции, Конституция, данная Блаженной памяти Государем Императором Царству Польскому, учреждение или обещание Конституций различными Государями в Германии, мнение многих, что Государь Император Александр Павлович намерен приуготовить подвластную Его Величеству Империю к введению в оной такого же рода правления, побудили меня изучаться правилам, на коих основаны таковые правления, изыскивать от чего Конституции революционного правления во Франции состояться не могли, и от чего произошли ужасы Французской революции. С сими мыслями я вступил в общество, учрежденное в 1818-м году.

По возвращении моем из-за границы, я хотя и остался убежден в доброте Конституционной Монархии, но слишком счастливь был в семействе моем, чтоб помышлять о чем-либо ином, кроме продолжения моего благополучия.

Я уже объяснил причины, побудившие меня к восстановлению общества в 1823-м году. Тогда из бывших здесь членов вошло в состав общества весьма мало, Тургенев, и Митьков уехали в чужие края, Нарышкин вышел в армию, действительными членами были только: я, Муравьев, Оболенской и Рылеев, три или четыре, может быть, члена из офицеров, между коими был Вольской, которого я не знал, равно как и других, относились к Оболенскому, Рылеев принял Капитан-Лейтенанта Бестужева, и, может быть, еще кого другого, Никита Муравьев и я не принимали никого.

Я настаивал на том, чтоб приемы были как можно рассудительнее, чтоб не брали пустой молодежи, которая будет только болтать, кричать и наделает шуму, чем и принудит опять уничтожить общество. Но чтоб искали людей солидных, постоянных и рассудительных, на которых бы можно было надеяться; говоря, что числом достоинства не заменишь. Я восстал также против мысли, чтоб в противность Пестелевой Конституции написать другую, которую читать членам, коих будут принимать; на сие я возражал, что Конституции мы написать сообразной с духом народа не можем, ибо не имеем довольного познания отечества своего, и что если б и написали какую, то не можем заставить ее принять.

Хотя я и вступил опять в общество, но я должен признаться, что я боялся огласки, боялся горячности новых членов, и неохотно занимался делами общества, так что редко виделся с членами и ограничился одними теми, которые составляли думу, и тогда избегал разговора об обществе.

Никита Муравьев, казалось мне, разделял со мною одинаковую неохоту, он только что женился тогда. Не знаю имел ли я какое предчувствие, что это все не добром кончится; или нежелание отрываться от приятностей, которые я имел в семействе моем, мною владело. Однако ж, я должен также признаться, что я имел тщеславие, не казаться таковым пред товарищами, и потому когда Князь Щербатов, будучи назначен корпусным командиром, предложил мне ехать с ним, то я, с одной стороны, доволен был, что удалюсь от общества, с другой, хотел и показать членам, что я имею в виду пользу общества, и что там я могу ближе наблюдать и за Пестелем. -

Скоро по приезде моем в Киев, увиделся я с Сергеем Муравьевым-Апостолом, который уверил меня, что он нимало не вдался Пестелю, и что он, с другими членами общества из их дивизии, дали друг другу слово против Пестеля. Что они Пестеля не видят, но что Пестель имеет доверенность к Бестужеву чрез которого они и наблюдают Пестеля, с которым нужна большая осторожность в сношениях, ибо он, весьма подозрителен. 9-я дивизия начала ходить в карауль в Киев, я стал часто видеться с Муравьевым и Бестужевым, которые оказали мне и жене моей большое участие в горести, которую мы имели, потерять брата жены моей, жестоким образом.

Муравьев и Бестужев, приезжая в Киев, останавливались у меня, последний дал мне те известия о Пестеле, которые я сообщил, и говорил, что Пестель окружает себя дурными людьми, в пример сего ставил Василья Львовича Давыдова.

Отец мой был хорошо знаком с отцом Бестужева, которого и я знал, сын оказывал мне большую привязанность, я его полюбил и с сожалением видел, что сей молодой человек, при добром сердце и хорошей душе, увлекается чрез меру горячим воображением. Я старался выиграть его доверенность, чтоб успеть умерить запальчивость его воображения, и исправить его образ мыслей; я видел, что хотя он и не доверяет во многом Пестелю, в коем он видит жестокого и властолюбивого человека, но между тем, обольщен умом его и убежден, что Пестель судит весьма основательно и понимает вещи, в настоящем их виде. Я старался оспаривать принятые Бестужевым мысли Пестеля понемногу, чтоб тем вернее достичь моего намерения, а может быть также и от свойственного мне нрава.

Я уже сказывал, какие я имел сношения с Пестелем чрез Бестужева. В последний раз, когда он ездил к Пестелю, я получил от Рылеева известие, что прошедшим летом он открыл, что Капитан Якубович, из личной ненависти к Блаженной памяти Государю Императору, хотел убить Его Величество и что Рылеев, его в сем остановил, но только мог уговорить его на отсрочку до времени. Чтоб показать доверенность к Пестелю, я поручил Бестужеву сообщить ему сие известие, и в ответе, получил от Пестеля, как прежде сказал, что он надеется начать действие в следующем году. -

Приехав в Петербург, я узнал от Рылеева, что он остановил Якубовича тем, что доверил ему, что есть общество, которое имеет в виду ввести Конституционное правление, что тогда Якубович ему сказал, что он надеется быть переведен в Гвардию, что после того надобно ему будет съездить в Грузию, потому что Генерал Ермолов его туда требует, но он оттуда будет стараться сколь возможно*) скорее возвратиться, чтоб иметь здесь эскадрон. Что если общество хочет и имеет возможность его намерением воспользоваться, то он уведомит, когда будет готов к исполнению его; но что он непременно намерен произвести в действо свое мщение.

Я уже писал, каким образом Рылеев пришел мне сказать, что члены собравшись избрали меня для распоряжения и начальства в бывших обстоятельствах. Вот какой был план мой. Я полагал, что если полки откажутся от присяги, то собрать их где-нибудь в одном месте, и ожидать какие будут приняты меры от Правительства; я надеялся, что если их будет достаточное число, то силою не вздумают их принуждать к повиновению; и для того, чтоб убедиться в собственной силе, должно было тот полк, в котором откажутся люди от присяги, стараться вывести к другому ближнему полку, что побудит и тот полк выйти, если он также отказывался дать присягу, или также отказаться от оной. По рассказам Рылеева и Оболенского, от коих одних я с начала имел все сведения, я полагал, что не присягнут полки: Измайловский, Финляндский, Егерский, Лейб-Гренадерский, Московский и Морской Экипаж. Таковую силу полагал достаточною. -

Думал, что если в первой день не вступят с ними в переговоры, то увидев, что они не расходятся и проночевали первую ночь на биваках, непременно на другой день вступят с ними в переговоры, или объявят что послали в Варшаву к Государю Цесаревичу. Между тем, нельзя будет сим полкам отказать в продовольствии; и тогда если действительно послано будет в Варшаву, ожидать решения от обстоятельств, и если Его Высочество Цесаревич изволить приехать, тогда покориться обстоятельствам.

Если же Государь Цесаревич не приедет, или, что я полагал, вероятнее, вступят с полками в переговоры, то сказать Солдатам, что есть завещание Блаженной памяти Государя Императора, по которому завещано им убавить срок службы, что надобно вытребовать исполнение сего завещания, но просто на одно обещание положиться нельзя, а надобно сделать крепко, и для того убедить их не расходиться и что, и если не разойдутся, то будет все сделано. Тогда требовать всего того, что написано в известной записке, состоящей при деле*), и чтоб все сие было объявлено Манифестом от Сената. Для полков же вытребовать и удобное для стоянки место до окончания всего.

Я не сомневался, что в сие время многие бы и другие полки к сим не присоединились, и даже многие лица, во всех местах не поддержали требований. Сие основано было на том мнении, что, вероятно, есть много людей, желающих Конституционной Монархии, но которые, не являют своего мнения, не видя возможности до оной достигнуть, но когда увидят возможность и при том, что восставшие войска никакого буйства не делают, то обратятся на их сторону.

Я не опасался чтоб другие полки можно было заставить действовать против сих, но опасался одной Артиллерии, почему и полагал необходимым зайти за нею и взять ее с собой. -

Обстоятельства должны были решить, где удобнее будет расположить полки, но я предпочитал расположить их за городом; ибо тогда в городе сохранится тишина, да и самые полки можно будет лучше удержать от разброда. Полков же армейских, как я сказывал, мы не боялись, ибо не верили чтоб можно было подвигнуть полки на полки. Другое предположение было чтоб собрать все полки на Сенатской площади, и как скоро вступить с ними в переговоры, то требовать в Сенате завещания, по которому убавлен срок службы солдатам (как выше сказано), а между тем, требовать рассылки известного Манифеста, и тогда уже обстоятельства должны определить, где полкам быть на сборном месте, чтоб не расходиться до окончания. Впрочем, было мнение некоторых, что если б все сие так не удалось, то итти к военным поселениям, присоединить их и ожидать окончания. Уверенность вообще была, что окончание будет по желанию.

Когда я сам стал собирать сведение от офицеров (коих я прежде показал) о состоянии умов в полках, и осведомился о числе членов самого общества, то я увидел, что расположение умов не подает надежды в успехе исполнения, и что общество состоит из самых незначущих лиц. Но вместе с тем, я видел, что много есть людей, которые начинают весьма горячится; один раз Рылеев сказал мне, что требуют начать до предположенного времени; между тем я знал, что были некоторые, хотевшие возмутить полки еще в день присяги, данной Государю Цесаревичу.

Я пришел в большое замешательство. Слышал, что некоторые говорили, что и с одной горстью солдат, можно все сделать, говорили о грабеже и убийствах; говорили что можно и во дворец забраться, но на сие бывший тогда тут Батеньков возразил, что дворец, должен быть священное место, что если солдат до него прикоснется, то уже ни черт его ни от чего не удержит. Я уверен, что сие его возражение, от многого впоследствии, бедствия удержало. -

*) Впрочем, записка сия не полагалась определительно принятою, из оной возможным полагалось многое уступить, исключая однако ж Coбрания депутатов из Губерний по сословиям.

Я жаловался Рылееву, что такой бунтующий дух между членами, он уверял меня что оный успокоится. -

Я не рожден убийцей; я желал отойти, видя себя между людьми готовыми на убийства; но между тем полагал, что я же, или по крайней мере, имя мое служило к возбуждению их на такие дела; и надеялся еще, что оставаясь с ними в сношении и как бы в виде начальника, я успею отвратить зло, и если необходимо должно быть чему-нибудь, то убедить их не делать беспорядков и сохранить хотя некоторой вид законности. Но внезапно узнали мы что курьер приехал из Варшавы (ранее нежели я ожидал его по своим расчетам), я увидел, что горячность многих опять возгорелась; некоторые говорили, что отступать уже нельзя, ибо все может быть уже открыто, следовательно, все равно умирать.

Я еще все думал сколько-нибудь помочь, уговаривая чтоб офицеры начинали просто вопросами почему хотят их приводить к присяге и только тогда если увидят, что поддерживают их солдаты, выводили их; и увидя, что на это подаются бывшие тут ротные Командиры, кроме Арбузова, который с уверенностию говорил, что он выведет, некоторая надежда в сердце моем вселилась, что не будет ничего от других полков, кроме разве из Морского Экипажа. (Я надеялся, что в Московском полку не начнется потому, что бывший тут оного полка Бестужев, говорил, что за ним рота не последует, ибо он только два месяца ею командует).

Я вышел, однако ж, от Рылеева, в отчаянии; я ясно видел, что принятием на себя вида начальства, (хотя все распоряжения и были деланы Рылеевым, но от моего имени), и согласием, данным быт с бунтующими полками, я делаюсь виновником всего того, что последовать может; что рассуждениями моими с сими офицерами о средствах, каким образом все устроить, я подал им уверенность, что я от них не отстану, и тем, может быть, еще более их подвигнул, если они были готовы, или возбудил их, если они к тому не готовились. Укорял себя в том, что не представил им всего безумства такого намерения; терзаем совестию, мучим страхом грозящих бедствий, я видел, что, во всяком случае, и я погиб неизбежно; но решился, по крайней мере, не иметь еще того на совести, чтоб быть в рядах бунтовщиков. -

Присяги ожидали в 6 часов поутру, Рылеев сказал мне, что он рано уйдет в Морской Экипаж, тоска души моей не дала мне сна, я в 7 часов пошел осведомиться, где Рылеев, и нашел его дома; сердце мое отошло несколько, я надеяться стал, что все пройдет тихо, но не имел духа спросить его о Морском Экипаже.

В 9 часов я узнал, что уже Конная Гвардия присягнула и послал еще к Рылееву, просить его к себе, желая убедиться что он дома, и в самом деле, он приехал, тогда вновь отрада вошла в сердце мое, однако ж, я не спросил об Экипаже, сказал только, что, кажется, все тихо пройдет. Он был с Пущиным; сей же, выходя от меня, говорит: «однако ж, вы будете на площади, если будет что-нибудь?».

Я не имел духу сказать ни да ни нет, отвечал: «да что ж если две какие-нибудь роты будут что ж может быть? Кажется все тихо пройдет, уж многие полки присягнули». Я боялся, что если сверх моего чаяния и будет какое-нибудь возмущение, то за мной придут, почему и ушел из дому.

Из описанного мною здесь действия и помышлений моих, и из сказанного мной прежде об участии моем в гибельных происшествиях 14 декабря, ясно видно, что я не только главный, но, может быть, и единственный, виновник всех бедствий оного дня, и несчастной участи всех злополучных моих товарищей, которых я вовлек в ужаснейшее преступление и примером моим и словами моими. Я не только не заслуживаю ни малейшей пощады, но уверен еще, что только увеличением моего заслуженного наказания, должна быть облегчена участь всех несчастных жертв моей надменности; ибо я могу почти утвердительно сказать, что если б я с самого начала отказался участвовать, то никто бы ничего не начал. -

Я говорил о намерении моем, сохранить и посреди самого бунта и мятежа, тишину и спокойствие, но по оказавшемуся последствию, могу ли я теперь полагать, что я б в том успел, и не должен ли я, напротив, опасаться, что один раз войдя уже в толпу мятежников, я при случае сделался бы истинным исчадием Ада, каким-нибудь Робеспьером или Маратом. - Мысль ужасная! которая ежеминутно приводить меня в содрогание! Боже Милосердый! может ли величайшее раскаяние загладить таковое преступление!

16

№ 10

1825 года Декабря 25 дня, в присутствии Высочайше учрежденного Тайного Комитета, Дежурный Штаб-офицер 4-го пехотного Корпуса Лейб-Гвардии Преображенского полка, Полковник Князь Сергей Трубецкой, в дополнение прежних ответов, спрашиван и показал.

На 3-е.

Объяснить какие именно и в каких местах состоят разные думы и обряды, когда и кем оные составлены, и из каких именно лиц, кроме значущихся в прилагаемом здесь списке, которых вы прежде поименовали, под чьим управлением? ибо отзыв ваш будто бы никого более не знаете, за вероятное принять быть не может? Невероятно также показание ваше о том, что будто прекращена у вас связь с Генерал-Майором Орловым, тогда как вы в 13-м пункте сами сознались, что 13-го числа уведомили о принятом намерении и вызывали сюда.

На 7.

Объяснить, где находится ныне Князь Шаховской, какого он чина и принадлежит ли теперь к обществу.

На 13.

Пояснить упоминаемые вами в оном пункте слова, что если правительство не возьмет строгих мер, то будет беда?

Сверх того объяснить:

1) Когда употреблены эти деньги до 10 т. руб., собранные от разных лиц? и кто именно находится на Юге по фамилии Трубецкой же?

Приехав после происшествия к Г. Лейпцентеру кому вы об оном говорили.

По всем показаниям видно, что общество было в связи с внешними думами? вы должны о семь знать и показать.

17

№ 11

Дополнительное показание на прежние ответы.

на 3-й.

В особо написанном мною подробном изложении, я уже показал, что Общество, учрежденное в Петербурге в 1816-м году, имело одну только думу здесь, и что предположение же завести другие, в иных местах, не имело исполнения. -

Был только один полномочный от думы член, Пестель, бывший тогда Адъютантом Генерала Графа Витгенштейна, командовавшего в то время 1-м пехотным Корпусом. Он тогда, сколько мне известно, в 1-м Корпусе ничего не завел; но если и завел, то по крайней мере, скрыл от меня.

Я в том же изложении объяснил о думах, заведенных обществом, составленными в 1818-м году, более их, сколько могу помнить, кажется, не было, разве были заведены во время моего отсутствия за границу, о чем я по возвращении моем в Россию, уже не выправлялся. Кроме показанных дум в Петербурге и Москве, должно также считать Южную, которую должен был завести Пестель. -

Поручено было также завести Новикову, бывшему правителем Канцелярии у Малороссийского Генерал-Губернатора Князя Репнина*); кажется, сколько помню, дан был список устава Общества одному Тамбовскому помещику, некоему Левину, знакомому Новикова, и дан был еще список устава, живущему в Нижегородской Губернии помещику, Василию Ивановичу Белавину.

Сей последний, писал мне однажды, сколько помню, в конце 1818-го года из своей Губернии, что он несколько человек принял; после того, сношений я с ним не имел, и хотя видел его в Петербурге по возвращении моем из чужих краев, но уже касательно общества я его ничего не спрашивал и он мне ничего не говорил, почему и полагаю, что оно дальнейших последствий не имело**).

О Левине, я ничего вовсе не слыхал, после того раза, когда я его видел в Москве во время заведения общества. А Новиков, с которым познакомил нас Пестель, оказался после человеком дурной нравственности, и слышно было что он, только помышляет о том, как бы нажиться, почему и было поручено Матвею Муравьеву, бывшему тогда у Князя Репнина Адъютантом, надзирать за Новиковым. Когда съезжавшиеся в Москву во время отсутствия моего за границу члены решили об уничтожении общества, тогда было положено также отобрать все розданные разным членам Списки Устава***).

Кто у кого отбирал, я не знаю, но знаю, что у Новикова отобрал Сергей Муравьев. После того, Новиков умер. Насчет сношений моих с Ген.-Майором Орловым, я имею честь ответствовать, что я знал его П-во по общественному кругу в Петербурге, как знают всех других людей, с коими встречаются в общем кругу. Особенного знакомства между нами не было. Он оставил столицу; сколько помнить могу, кажется, Пестель и Кн. Лопухин, хотели стараться завести с ним сношения по Обществу, но о вступлении его в Общество я узнал в тоже время, когда узнал и о уничтожении общества, и потому не спрашивал уже, кто имел с ним личное сношение и чрез кого он поступил в общество.

*) Завел ли Новиков управу или нет, сведения я не имел, но ныне в тех Губерниях не существует никакой.

**) Тем более я убежден в сем, что сношения иметь было положено ему единственно со мной, а не с другим каким членом общества.

***) Или уведомить их, чтоб они их истребили.

Я полагаю, что Г.-M. Орлов должен был знать, что я принадлежал к обществу; по приезде моем в Киев, Кн. Волконской сказывал мне, что Г.-M. Орлов спрашивал его, принадлежу ли я к обществу их (то есть обществу, в коем находился Кн. Волконской) и что он отвечал отрицательно или отозвался неведением, за подлинно не упомню, но только одним из сего. Я сим ответом Кн. Волконского был доволен, ибо посредством оного, видел возможность избегнуть с Г.-M. Орловым разговоров о бывшем обществе и о прочем к сему относящемся; и никогда с ним о том не говорил*). -

По приезде сюда из Москвы Пущина, в начале сего декабря месяца, он говорил, что надобно бы написать в Москву к некоторым членам, чтоб они приехали сюда. Тут же говорил, что надобно бы написать и Г.-М. Орлову, прибавя, что неужели же он не приедет, и дополнив, что Г.-M. Орлов и без того думал сюда приехать, о чем и просил совета у брата своего Алексея Федоровича**).

Однако ж я к Г. Орлову писать не решался до 13-го числа когда, увидев в каком я нахожусь положении пред обществом, я в нем видел спасение и решился написать известное письмо от 13-го числа по утру, когда я не предвидел ещ,е что бедствие последует так скоро, и имел еще надежду, что буде он приехать решится тотчас, то успеет, может быть, довольно скоро быть, чтоб вывести меня из моего положения***) И просил Свистунова объяснить ему, что здесь не иначе начато будет что-нибудь, как если полки т. е. солдаты, сами собой откажутся присягать.

Я надеюсь, что Свистунов сие помнит; ибо я с ним довольно долго о сем говорил, и должен отдать ему справедливость, что он, старался доказать, что успеха не может быть в таком предприятии. На что я ему отвечал, что конечно, если будет возбуждение от офицеров, то кроме бед, ничего выйти не может; но если хотя солдаты и не всей Гвардии, но нескольких полков, только сами собой решительно откажутся присягать, то можно будет сим воспользоваться, что тогда необходимо надобно будет всякому быть на которой-нибудь стороне; и что если солдат оставить одних, то они могут наделать убийства и грабежи.

*) На счет же самого лица Г.-М. Орлова, Кн. Волконской сказал мне, что Г. Орлов от общества отошел, что он вовсе не во что не мешается, и связей по обществу с ними не имеет, но что он уверен, что образ мыслей Г. Орлова на счет превосходства Конституционного правления, и желание его, чтоб оно было когда-либо введено, не переменились.

Впоследствии Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев подтвердили мне тоже, что Г. Орлов совсем отошел, последний прибавил, что отвел Г. Орлова от общества брат его жены Александр Раевский, который имеет над зятем своим большое влияние, и полагал, что Раевский сие сделал не потому, чтобы образ мыслей Раевского был противен образу мыслей общества, но потому что Раевской будучи весьма тщеславен, не хочет быть там, где он не может играть первой роли.

Бестужев добавлял, что весьма жаль что Г. Орлов так ведет себя, ибо он прежде имел весьма хорошее имя во 2-й Армии и пользовался там большим доверием, почему он мог бы быть противупоставлен с большим успехом личным видам Пестеля. Но что это уже дело решеное, что Г. Орлов теперь уже употреблен быть не может, по слабости его характера и по нерешимости его.

**) Откуда знал Пущин, что Г.-М. Орлов писал к брату своему, я сведения не имею.

***) Притом я полагал, что если б переворот и исполнился во всем, так как я предполагал, то лицо Г.-М. Орлова, вселило бы более доверенности; и полагал, что если он до сих пор был вовсе беэдействен, то возможность играть большую ролю польстила бы ему и заставила его решиться приехать.

на 7-й.

Князь Шаховской живет теперь в деревне, сколько я знаю, которая состоит, кажется, в Нижегородской Губернии, и досталась ему в приданое за женой его, урожденной Княжной Щербатовой, коей отец живет в Москве, в своем доме, на Девичьем поле, и которого, кажется, зовут Кн. Дмитрий Петрович. -

Кн. Шаховской, кажется, Штабс-Капитан, или отставлен Капитаном, он был адъютантом у Генерал-Адъютанта Паскевича. Сколько я знаю, то он, не имеет никакого сношения ни с кем из членов общества, уже несколько лет, и потому я почитаю его вовсе к оному не принадлежащим. -

Он брат жены Слепцова, Адъютанта Генерал-Адъютанта Чернышева.

на 13-й.

Я уже объяснял словесно пред Комитетом содержание поминаемого в семь пункте письма, повторю, что между прочим я в оном говорил о слухах, что будто Гвардию для присяги хотят вывести за город, также о другом слухе, что о вступлении на прародительский Престол Государя Императора Николая Павловича, будет объявлено войскам не чрез Манифест, а приказом. И заключал тем, что если Правительство не примет надлежащих мер (разумея таких, которые бы могли тотчас убедить солдат в истине отречения Государя Цесаревича), то из сего последовать может беда. Я писал письмо на французском языке, и слова сии, были: «il pourra en arriver quelque catastrophe» или «je crains bien qu'il n'y est une catastrophe». -

Подлинной речи припомнить не могу.

Касательно денег, собранных от разных лиц, честь имею объяснить, что когда по возвращении моем сюда из-за границы, Никита Муравьев, бывший тогда в отставке, поступил опять в службу и отправиться должен был к Гвардейскому Корпусу, стоявшему тогда в Польше, то он мне сказал что есть сумма, оставшаяся от общества, что он не знает, куда ее употребить, что возвращать бывшим членам не знает, сколько кому следовать будет, при том выйдет каждому по малости, что ее всего три с чем-то тысячи рублей, которые отданы в заем Сергею Муравьеву-Апостолу, от коего должны возвращены быть ему, Никите Муравьеву, чрез поверенного отца Г. Муравьева, который находится здесь, то он поручить ему в отсутствие свое, отдать сии деньги мне.

Получив их, предполагали употребить на какое-либо доброе дело, и я полагал, на бывшее здесь тогда училище взаимного обучения для бедных детей. Деньги сии, я после того получил, и действительно, употребил часть на пособие сему училищу; но когда составилось вновь общество в 1823-м году, тогда прибавлено было к сей сумме еще 1000 или 1200 р., тогда я уже полагал, что употребленные мною прежде на училище деньги, должен принять на свой счет. -

Из сей суммы после того, дано было в заем Пущину, при отправлении его в Москву, 600 р., и еще такая же сумма, прежде отпущена мной Никите Муравьеву в уплату за ручной литографической станок, который купил Михаила Сергеевич Лунин и который был доставлен ко мне в небытность их обеих здесь, с тем, чтобы я его отдал кому будет поручено от Лунина, получить оный станок. Сего станка до сих пор от меня никто не требовал и он еще и теперь лежит у меня неразвернутый. Его можно найти возле печки, в комнате жены моей, где ванна. Когда я отъезжал отсюда в Киев, то велел отдать его Муравьеву (Никите), когда он за ним пришлет, но возвратясь, нашел, что он лежит в выше помянутом месте. -

В котором именно году я выдал деньги за него, не помню, но сие было до вступления Лунина в службу. -

Остальные затем деньги, считаются у меня, и ни на что употребляемы не были; или, лучше сказать, вся полная сумма считается у меня, ибо на сии вещи, на которые я из них выдавал, я не почитал себя в праве употреблять их. Почему я и полагаю за мной общественной суммы до пяти тысяч рублей, а 10 т. было ли когда в сборе, я не знаю.

Из фамилии Трубецких, живущих в южной части России, есть моих два брата родных: из них Александр, живет в 60 верстах от Киева, Киевской Губернии, в деревне Гавронщине, близь тестя своего, помещика Росцишевского, на дочери коего он женат. Он до 1817-го году был адъютантом при Генерале Раевском, а когда произведен в Полковники в Киевский Драгунский полк, из коего вышед в отставку в 1820-м или 1821-м году, с тех пор поселился в деревне. -

Другой брат мой родной Петр, Статский Советник и управляющий Одесским Таможенным округом: женат был на дочери Пензенского помещика Николая Алексеевича Бахметева, которой имел несчастие лишится в исходе прошлого Ноября месяца, осталось у него четыре малолетних дочери. -

Ни тот ни другой из братьев моих никогда не принадлежали и не принадлежать ни к какому обществу, и не знают о принадлежности моей, ни о существовании обществ.

Еще есть на Юге Трубецкой, Адъютант Князя Сибирского, он прежде был Адъютантом у Генерал-Адъютанта князя Трубецкого; женат на польке, и теперь должен находиться в Курске в отпуску, где сестра его замужем за Губернатором Кожуховым.-

Он также, сколько мне известно, не должен принадлежать ни к какому обществу и никогда членом не был.

Приехав после происшествия к Графу Лебцелтерну, я нашел его с его женою, двумя секретарями Гумелауером и Князем Шварценбергом и был ли уже тут Сардинской Министр или после приехал, не упомню. Увидев меня и жену мою, Граф Лебцелтерн сказал мне: «что за ужасная история, и как и от чего она началась?» Я отвечал, что, кажется, в Московском полку имели неосторожность не прочесть Манифеста.

Он говорил, что должно быть, что было сговорено, ибо были разных полков солдаты, и при том лица, не принадлежащие полкам и других полков Офицеры; сказывал, что Князь Шварценберг стоял возле самых бунтовщиков и были между ими люди, которых он встречал в общественном кругу, что один даже пришел к нему здороваться и подал ему руку. Что если хотели сделать революцию, то не так революции делают (его слова: Que Diablel Si on a voulu faire une révolution, ce n'est pas comme cela qu'il fallait s'y prendra*).

Спрашивали меня где я был в сей день, я ему отвечал, как показал в первом показании, данном мною Государю Императору. Потом Кн. Шварценберг начал рассказывать, как все дело происходило на площади; и с каким благородным духом и неустрашимостию поступал Граф Милорадович.

О связи с внешними думами, или какими-нибудь обществами, или лицами, я должен повторить то, что уже сказал прежде: что мне кроме связей Пестеля с Царством Польскими, иного ничего не известно; и что о существовании связей с какими-нибудь заграничными обществами, или иностранными лицами; я даже никак и предполагать не могу, потому самому, что не думаю, чтоб они могли быть заведены без ведома моего, а я таковых не знаю.

*) Черт возьми! Если хотели делать революцию, то не так следовало за это браться.

18

№ 12

По показанию Трубецкого

В 1816-м Сочлены Начального Общества

Князь Трубецкой

Александр Муравьев

Ник. Муравьев

Павел и Владимир Пестель

Князь Лопухин

Сергей Муравьев-Апостол

В 1818-м прибавились:

Полковник ф. Визен

принадлежал еще брат его

Михайла Муравьев

Колошины два брата

Пущин Артил.

теперь принадлежит

Новиков

Вальховский

Обер-Аудитор 6-го Класса Попов

19

№ 13

По № 21

По показанию Трубецкого

В 1816 Сочлены Начального Общества:

Трубецкой

Апекс. Муравьев

Ник. Муравьев

Павел и Владимир Пестель

Кн. Лопухин

Генерал Шипов

брат его Полковник

Кн. Долгорукий

Сергей Муравьев-Апостол

В 1818 прибавились: Полк. ф. Визен

(Брат его NN)

Михайла Муравьев

Колошины два брата

Годеин

Кавелин

Пущин артил.

Новиков

Кошкуль

Вальховский

Перовский

Илья Бибиков

20

№ 14

1826 года 9 Генваря Высочайше учрежденный тайный Комитет требует от Г. Полковника Князя Трубецкого показаний:

Кто дал прапорщику Квартирмейстерской части Ипполиту Муравьеву-Апостолу прокламации, которые он из Петербурга отвез к Сергею Муравьеву-Апостолу? Кто составил их и какого они содержания?

Я ничего не знаю о сей прокламации и в первый раз о ней слышу.

Я уже показывал, что я дал ему к брату его письмо на Французском языке,, о котором уже я был спрашиван в Комитете, а что он еще получал и от кого, мне неизвестно.

Полковник Князь Трубецкой

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.