© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Posts 31 to 40 of 55

31

№ 25

1826 Года Марта 12 Дня от присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Гвардейского Экипажа Г. Лейтенанту Арбузову вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания точно ли 13 Декабря когда вы были у Рылеева, Князь Трубецкой выводили вас в другую комнату вместе с Репиным, Бестужевым Михаилом, и Сутговым, и говорил вам, чтоб вы сами не начинали решительно отказываться от присяги, если не будете надеяться, что солдаты вас поддержать; тогда Бестужев спросил: что ж делать: на это Трубецкой продолжал, что надобно оказывать сомнение в том что Государь Цесаревич отказывается и спрашивая: почему это известно? напоминать солдатам, что они ему уже присягали; и если солдаты вас поддержат, то можно надеяться что их успеете вывести на площадь; если же нет, то делать нечего, надобно присягать.

Генерал-адъютант Бенкендорф

13-го числа Декабря 1825-го Года у Рылеева говорил Трубецкой что не должно горячиться ежели будут приводить к присяге а просить уверения чтоб сказали почему заставляют переменить присягу. И это все говорено не в другой комнате но в гостиной у Рылеева а выводить меня никто не выводил особенно на счет слов Трубецкого в точности не упомню но нахожу, что они близки и содержание почти тоже как показано в вопросном пункте.

Лейтенант Арбузов

32

№ 26

1826 года Марта 12 дня. От присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Л.-Г. Саперного Эскадрона Г. Капитану Пущину вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания: точно ли 13 Декабря, когда вы были у Рылеева, Князь Трубецкой выводил вас в другую комнату вместе с Арбузовым, Репиным, Бестужевым Михаилом, и Сутговым, и говорил вам, чтоб вы сами не начинали решительно отказываться от присяги, если не будете надеяться, что солдаты вас поддержат; тогда Бестужев спросил: что ж делать: на это Трубецкой продолжал, что надобно оказывать сомнение в том, что Государь Цесаревич отказывается и спрашивая: почему это известно? напоминать солдатам, что они ему уже присягали; и если солдаты вас поддержат, то можно надеяться, что их успеете вывести на площадь; если же нет, то делать нечего надобно присягать.

Он точно сие говорил, и мне казалось что он весьма не желал чтоб что-либо было предпринято - я же с своей стороны должен сказать что я мало внимал в их совещания попавши на оное совершенно нечаянно, а чтоб еще более отклонить готовящееся зло тут же говорил; что невозможно держать речи солдатам, и что надо совершенно предоставить им присягать или нет, думавши что ежели это средство будет принято, то на верное ничего не случится, - впрочем после меня может еще у них было какое совещание, потому что тут упомянут Репин, которого я там не видал. -

При сем случае да позволено мне будет упомянуть: что хотя все обстоятельства меня обвиняют в соучастии с ними, но я готов выдержать всякое испытание чтоб подтвердить что я понятия не имел об существовавшем обществе. Когда был в первый раз у Рылеева, и у Якубовича не знал кто ведет сей заговор, и потом как пошел накануне к Рылееву то далек был от того чтоб полагать его в числе зачинщиков. -

Цель моя была когда узнаю пообстоятельнее о всех намерениях то придумать какое-либо средство склонивши других кого могу отклонить все - но так как это случилось так скоро и совершенно не то что я воображал, то признаюсь что у меня не достало твердости действовать как бы мне хотелось - или даже от того что я никак не мог вообразить, что несмотря на их решимость могли бы что-нибудь сделать.

Капитан Пущин

Марта 13-го 1826 года

33

№ 27

1826 Года Марта 12 Дня. От присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Г. Штабс-Капитану Репину вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания: точно ли 13 Декабря когда вы были у Рылеева, Князь Трубецкой выводил вас в Другую Комнату вместе с Арбузовым, Бестужевым Михаилом, и Сутговым, и говорил вам, чтоб вы сами не начинали решительно отказываться от присяги, если не будете надеяться, что солдаты вас поддержат; тогда Бестужев спросил: что ж делать на это Трубецкой продолжали, что надобно оказывать сомнение в том что Государь Цесаревич отказывается и спрашивая: почему это известно? напоминать солдатами, что они ему уже присягали; и если солдаты вас поддержат, то можно надеяться что их успеете вывести на площадь; если же нет, то делать нечего, надобно присягать. -

13-го Декабря, как я уже имел честь доложить Комитету, я у Рылеева не был; с Штабс-Капитаном Михайлом Бестужевым не знаком, а Сутгова в жизни моей никогда не видал и не знаю в лицо; означенного разговора не имел и ничего об оном не слыхал.

Штабс-Капитан Репин

34

№ 28

1826. Года Марта 12-го Дня. От присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Г. Поручику Сутгову вопросный пункт.

Комитет требует вашего показания: точно ли 13 Декабря, когда вы были у Рылеева, Князь Трубецкой выводили вас в другую комнату вместе с Арбузовым, Репиным, Бестужевым Михаилом, и говорил вам, чтоб вы сами не начинали решительно отказываться от присяги, если не будете надеяться, что солдаты вас поддержат; тогда Бестужев спросил: что ж делать: на что Трубецкой продолжал, что надобно оказывать сомнение в том, что Государь Цесаревич отказывается и спрашивая: почему это известно? напоминать солдатами, что они ему уже присягали; и если солдаты вас поддержат, то можно надеяться что их успеете вывести на площадь; если же нет, то делать нечего надобно присягать.

Высочайше учрежденному Комитету донести честь имею, что 13-го декабря когда я был у Рылеева Князь Трубецкой меня в другую комнату не выводил, Арбузова, Репина, и Михайлова, я там не видел.

Когда я приехал с Польцыным к Рылееву я там застал Гвардейского Экипажа Кюхельбекера, Кн. Трубецкова, Бестужева, Конно-Пионерного офицера, и Измайловского, Графа Коновницена 1-го и еще одного офицера Гвардейского Генерального Штаба и несколько Статских, коих фамилий не знаю они все уж уходили когда я приехал, и Рылеев объявивши мне то что я в первом показании высочайше учрежденному Комитету имел честь донесть спешил ехать не помню с кем-то в Финляндские казармы.

Поручик Сутгоф

35

№ 29

Секретно

Начальнику Главного Штаба I Армии, Господину Генерал-Адъютанту и Кавалеру Барону Толю

Старшего Адъютанта Главного Штаба I Армии Гвардии Капитана Сотникова

Рапорт

Узнав по слухами, что якобы во время забрания Господином Генерал-Адъютантом и Кавалером Князем Щербатовыми в квартире бывшего дежурным Штаб-офицером в 4-м Пехотном Корпусе Полковника Князя Трубецкого бумаг, находящийся у сего последнего в должности дворецкого, Иван Шпехт, скрыл шкатулку с бумагами и отдал оную брату Трубецкого отставному Полковнику, Князю Александру Трубецкому, я докладывал о сем Господину Генерал-Адъютанту Демидову, и получил приказание узнать оное достоверно и Его Превосходительству доложить, и я посредством секретных разведываний открыл, что Шпехт о сем рассказывал живущему в бывшей квартире Трубецкого провизору Павлу Гестрину; что и Гестрин 18 числа при двух сторонних лично мне сказал.

По докладе моем слов Гестрина Господину Генерал-Адъютанту Демидову, Его Превосходительство изволил приказать мне спросить самого Шпехта; который быв приглашен мной под другим предлогом сказал мне, что он отдал Князю Александру Трубецкому пять или шесть писем, найденных им между белья после взятия Господином Генерал-Адъютантом Князем Щербатовым в квартире Князя Сергея Трубецкого бумаг, и шкатулку порученную ему от Князя Сергея Трубецкого, но в оной шкатулке хранились кольцы и браслеты жены Трубецкого, из бумаг же были только две на Немецком языке накладные товару отправленному на кораблях.

После сего я лично представлял Шпехта Господину Генерал-Адъютанту Демидову, а потом по приказанию Его Превосходительства Шпехта свободил вместе с Гестриным. Первый только дополнил к прежде им сказанному, что он сказал Гестрину, что Князю Александру Трубецкому отдал шкатулку с бумагами, но оных при осмотре шкатулки кроме двух выше упомянутых не нашлось; Гестрин же подтвердил прежде им сказанное. Господин Генерал-Адъютант Демидов по представлении мной вчера Гестрина и Шпехта лично изволил их спрашивать и они объявили тоже, что и мне.

После сего Господин Генерал-Адъютант Демидов призывал к себе Князя Александра Трубецкого, и по спросе его изволил мне сказать, что Князь Александр Трубецкой объявил Его Превосходительству что он взял из квартиры своего брата несколько бумаг и шкатулку от Шпехта и что все оное у него в деревне цело и он готов представить, почему он Господин Генерал-Адъютант, взяв о выдаче сих бумаг и шкатулки от Трубецкого к его жене письмо, послал за оными своего фельдъегеря обще с Шпехтом.

При сем Господин Генерал-Адъютант Демидов изволил приказать мне для принятия тех бумаг и шкатулки по возвращении фельдъегеря явится к Его Превосходительству. Сего дня утром я в присутствии Полковника Князя Александра Трубецкого, обще с Флигель-Адъютантом Полковником Дурновым осматривал привезенные фельдъегерем из деревни Трубецкого: портфель с бумагами, связку бумаг в платке и шкатулку.

В шкатулке найдено также несколько бумаг, баночка с Арсеником и несколько неизвестных порошков, которое все мною и принято; шкатулка ж и находящиеся в оной вещи отданы Князю Трубецкому. Как Господин Генерал-Адъютант Демидов никаких дальнейших приказаний по сему предмету мне не изволил дать, а предоставил действовать по моему усмотрению, то я находя нужным отобрать от Князя Трубецкого касательно тех бумаг формальное объяснение, к чему немедленно и приступил.

Потом полагал осмотреть лично дом его ъ деревне, не найдется ли в оном каких-либо еще бумаг принадлежащих его брату, но при отобрании от него объяснения узнал, что он уже несколько дней был известен о нескромности Шпехта, а потому я не ожидая никакого успеха от обыску, решился оный оставить. По отобрании объяснения от Князя Александра Трубецкого, я потребовал объяснение на бумаге от Шпехта, но как он дал то объяснение на Немецком языке, то счел нужными, взять от него объяснение на русском, что и исполнено.

Донося о сем, имею честь представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства как вышеупомянутые взятые в квартире Полковника Князя Александра Трубецкого принадлежащие брату его Полковнику Князю Сергею Трубецкому бумаги в трех паках за моею и его печатями и также запечатанный пакет с Арсеником и неизвестными порошками, так данное Полковником Князем Александром Трубецким объяснение, равно объяснение, написанное Шпехтом на Немецком языке с черновыми оного, и показание мною от Шпехта на русском языке отобранное.

При сем долгом считаю доложить Вашему Превосходительству, что к открытию у Полковника Князя Александра Трубецкого бумаг, принадлежащих брату его Полковнику Князю Сергею Трубецкому, в особенности мне способствовал здешний Губернский Почтмейстер Надворный Советник Хорошкевич.

Гвардии Капитан Сотников

№ 31

20 февраля 1826

Г. Киев

36

№ 30

Старшему Адъютанту Главного Штаба 1-й Армии Гвардии Капитану Сотникову

Объяснение

Касательно бумаг брата моего бывшего Дежурным Штаб-офицером в 4-м пехотном Корпусе Полковника К. Сергея Трубецкого привезенных из моей Деревни фельдъегерем посыланными от Г-на Генерал-Адъютанта и Кавалера Демидова и Его Превосходительством вашему Высокоблагородию при мне переданных, имею объяснить:

1-е) Бумаги означенные № 1-м нашел я в квартире моего брата по получении оной в свое распоряжение в первых числах Генваря месяца сего года в том самом портфеле, в коем они и теперь находятся.

2-е) Бумаги означенные № 2-м найдены мною в хрустальной шкатулке стоявшей в Кабинете моего брата. -

Шкатулка сия отдана мне Дворецким моего брата Иваном Андреевым Шпейхстом тогда ж как принял я квартиру в то же время отдал он мне пять или шесть писем и сказал что он нашел их в белье моего брата, я велел их положить вместе какие же они именно того я не могу теперь объяснить ибо оные тогда же я не читал. -

3-е) Бумаги означенные № 3 были в шкатулке моего брата, находившейся у выше помянутого Шпейхста которую отдал он мне в тоже самое время как и хрустальную.

4-е) Арсеник и порошки были в сей же шкатулке моего брата.

Объяснив сие нужными нахожу присовокупить что я не представлял оные бумаги единственно потому, что не полагал в них никакой важности так как оные большею частию заключаются в партикулярных письмах. Кроме же сих бумаг, других принадлежащих брату моему никаких не имею.

Отставной Полковник и Кавалер

К. Александр Трубецкой

Февраля 20-го дня. 1826 года

Г. Киев

Отбирал: Старший Адъютант Главного Штаба I Армии Гвардии Капитан Сотников

37

№ 31

Im Monadt December - 1825.

Welcher dato ich nicht Errinern kann, ist S.-Durch Laucht. en der H. Fürst Scharbatcw mit eine Off z eren bey mir im Hausze gekomenn, und befohl der Fürst Scharbatow dasz ich soll die Zimer auf Sciüszen.

Jezt zu meine Unglück hatte ich keine Sclüszell nicht von die foder thiere, der Junge der da imer warr, warr ausgegangen, also ich antwortete den den Fürsten dssz ich kiene Schlüszeln nicht habe also Befohl der Fürst dasz ich solauf Brecken, aber als ich versuchte so faste eine ander Schlüszell mit welche ich aufschlieszen konte, als wier kamen im Fürst Trubetzkoy seines Kabinet so frug der Fürst Scharbatow ob ich Schlüszell habe vom denBüero, ich antworte dasz der Fürst Trubetzkoy hat mitgenomen, also ich miszte ein Schlöszer hollen zum auf zu machen, aber der Schlöszer hatte schlegte Strumenten wier misten doch auf Berechen wo Bey standen die Beide Herrn, also nahm ich den Lacken mit welche wahren einige Sachen auf Tusch Bedeckt, und wurde alle die Fapieren die da wahren Eingebunden und im Fürsten Scharbatow seine Schlüten eingelegt, und den Lacken an einer Soldaht der es zu dem Fürsten Brachte; gleich darr auf nach Einige Tage Lisz der Gennerall Krassawsky mir zu sie kommen, und sagte zu mir ich habe eine Brief mit eine Fasilka bekomen vom deiner Fürsten, der Fürst schreibt dasz Er wirde nicht so bald hier sein dasz ich soll die zimer versiegelln als Schlafzimer auch Die Kabinet, und ich miszte so lange abwar. 

Ich miszte so Lange Bey den Gennerallen abwarten bis der Gennerall fertig wurde mit seiner Geschefte, und fuhren nach unser Hause noch mit eine anderOffiezier und versiegelte die zwey Zimer, und die ander blieben so, als nach den wurde erlaubt vom den Fürst Scharbatow dasz Hausz für die Kontrackten zeit zu vermitten und also wurde durch eine Offizier des Gennerall Krassowsky wie der aufgemacht und noch alle überrein Fapieren im einn Kasten eingelegt und versiegelt zu Gennerall Krassauwsky gebracht, nach dem versammelte ich im eine Zimer alle die Sachen im Fürsten ich Gardirof stet so fand ich im Kleider Schranke einige Brieffe aber ich weisz nicht wie vieil, und Legte im eine Krustalnoy Skatulke und als der Fürst Alexander kam sagte ich zu ihm dasz ich Einige Briefe gefunden haben hier haben Sie, so foderte der Fürst dasz ich mein tuch geben soll und bundt Sie ein und Brachte nach seiner Cartier -also nach den foder mir der Fürst die ich Bey mir hatte mit Fürstin ihre Ringe allerhands Dams Sachen und machte der oberste auf aber der unterste kontte nicht auf machen als dasz ich miszt bey Tüschlehr gehn und auf machen Laszen, wo nich weiter drin warr als einige Papieren geschrieben auf Engelisch oder Franzosisch und zwey Futler, noch Bey Versiegelug die Zimer habe ich an den Gennerall Krassauwsky gesagt dasz ich die Skatul habe Bey mir mit Fürstin Sachen.

So frug der Gennerall was da drin warre ich antwortete verschiedliche Dams Sachen Ringe, Brüsleten, so sagte der Gennerall zu mir dasz ich traue dier dasz es wird ganz - und noch den Portofell nam der Fürst Allexandar bey ein Packen die Letzte Papieren wo auch nichts drin warr.

Gedinnt Bey den Fürsts Sergey PetrGwitsch Trubetzkoy als Hofmeister, ein Jahr und drey Mcnadt.

St. Perburschen Muschenin Johan n Speixt. Februar M. 20-1826.

Перевод: В декабре месяце 1825, какого именно числа, не могу вспомнить, его светлость князь Щербатов пришел ко мне на дом с каким-то офицером; и приказал мне князь Щербатов отпереть комнаты. К несчастью, я не имел ключа от входной двери, а мальчик, постоянно там находившийся, ушел; тогда я ответил князю, что у меня нет ключа, тогда князь приказал мне, чтобы я взломал, но тут я попробовал отпереть другим ключей.

Когда мы вошли в кабинет князя Трубецкого, князь Щербатов спросил меня, есть ли у меня ключ от бюро, - я отвечал, что князь Трубецкой взял с собой, так что я должен был привести слесаря, чтобы он открыл, но у слесаря были плохие инструменты, и нам пришлось взломать, при чем присутствовали оба господина; тогда я снял простыню, которой были покрыты кое-какие вещи на столе, и все находившиеся там бумаги были связаны и положены в сани князя Щербатова, а простыню я дал солдату, который и отнес ее к князю.

Несколько дней спустя позвал меня к себе генерал Красовский и сказал мне: я получил от твоего князя письмо с посылкой; князь пишет, что он не скоро будет здесь и что я должен запечатать комнаты - спальню и кабинет. Я должен был подождать, пока генерал закончил свои дела, и потом мы поехали в наш дом и с нами еще один офицер, и запечатали две комнаты, а остальные остались так, после чего князь Щербатов разрешил сдать дом на время по контракту внаймы, и тогда он снова был отперт адъютантом генерала Красовского, и все бумаги были сложены в ящик, запечатаны и отнесены к генералу Красовскому.

После этого я собрал все вещи в одну комнату, - ту, где стоит княжеский гардероб; в платяном шкафу нашел я несколько писем, - сколько, точно не знаю; я положил их в хрустальную шкатулку и, когда пришел князь Александр, я сказал ему, что нашел несколько писем, - вот они; тогда приказал князь, чтобы я дал платок, связал их и отнес к себе на квартиру, а после того потребовал князь имевшиеся у меня кольца княгини и разные дамские вещи и открыл верхний, а нижний не мог открыть, так что я должен был пойти за столяром и велеть ему отпереть, но там тоже ничего не было, кроме нескольких бумаг, не то на английском, то ли на французском языке, и еще двух футляров; еще при запечатывании комнаты я сказал генералу Красовскому, что у меня есть шкатулка с вещами княгини.

Генерал спросил меня, что там находилось, - я ответил, что различные женские вещи, кольца, браслеты; тогда генерал сказал мне, что я тебе верю что все будет цело, и еще взял князь Александр последние бумаги из портфеля, где также больше ничего не было.

Служивший дворецким князя Сергея Петровича Трубецкого, год и три месяца, санкт-петербургский мещанин Иоганн Шпейхст. Февраля 20, 1826 г.

Писано в моем присутствии.

Старший Адъютант Главного Штаба  1 Армии

Гвардии Капитан Сотников

38

№ 32

Im Monadt December 1825 welcher dato ich nicht errinern kann ist S-r Durch Lauchten den H, Fürst  Scharbatow mit einen Offizier im unsern Hausse dasz Fürsten Trubetzkoy gekomenn, wo ich im meiner Zimer wahr auf mahl kam einn Soldat nach mir geloffen dasz swey Offiziere Lassen mir Ruffen, und ich Bin gleich gekommen, so Befohl der Fürst Scharbatow dasz ich soll die zimer auf sohl ieszen, wo ich zug eich den Schlüszell nicht hatte von die foder Thiere, so antworte ich an S-r Durchlauchte dasz ich kein Schlüszell nicht habe, der Fürst befohl mir dasz ich die Thiere auf Brechen soll, aber auf mahl fände ich eine ander Schlüszell die dar zu faste und, schlosz ich auf und kämmen im Fürst Trubetz Seine Kabinete, also frug der Fürst Scharbatow Schlüszell vom den Biero ich antwortet dasz ich keine nicht habe aber ich werde eine Schlöszer hollen, Erstens schückte ich eine Soldaht der Fandt keiner Schlöszer nicht, so Befoll der Fürst dasz ich selber so auf den Fürsten seine Schlütten nach Schlöszer fahren und bin zu gleich gefahren und einer geholt der sehr schlegte Strumenten hatte wo wier miszten auf Brechen, so Bald wie wier auf gemacht haben so gab ich einn Lacken mit welche einige Papieren und Portofellen bedeckt und da drin wurden alle Papieren eingebunden die im Buero warren, und noch ein Korbchin wo oben wahren Bücher und unten Briefe die habe alle im Fürsten Seine Schlüten gesetz und der Lacken an einer Soldath mit Papieren zweiten gleich nach einige Tage Lisz der der Gennerall Krassowsky mier zu Sie ruffen und Sagte zu mir dasz ich habe eine Brief bekomen und eine Passillka vom dein Fürst, wo der Fürst schreibt mir dasz ich Soll den Kabienet und Schlaf Zimer versiegeln weill der Fürst glaubte dasz er nicht zu die Kontrachten hier sein Wirde und die ander Zimer soll auf gelaszen für sein Bruder, also miszte ich so Lange warten bis der Herrn Gennerall fertig wurde und mit ihm zu fahren, aber ich ging zu fusz und der Gennerall Krassowsky wahr schon da so wurden gleich versiegelt die drey Zimmer darr gleich sagte ich zu dem Gennerall dasz ich noch eine Schktulke Bey mir haben mit die Fürstin ihre Sachen, frug der Gennerall waszda drin werre, antwortet ich aller Handt Dams Sachen Ringe Brusleten darr auf antwortete der Gennerall dasz kann Bey dier Bleiben ich traue dier dasz es Wirde ganz sein nach dein wie die Zimer wurden aufgemacht auf Befehle dasz Gennerall so versammelte alle Sachen im einn Zimer und schlosz eine Schranken auf fandt da einige Briefe und nach dem zeigte ich sie an seinem Bruder ob Fürst Allexandar Petrowitzsch aber ich habe nicht nach gezelt wie vieil da wahren, und der Fürst nahm sie zu sich Bundt im einer vom meinn Tucher ein und Brachte nach seiner Caurtier - nach dem wieder Lis der Fürst den Schktullka zu sich Bringen die einer Bey mir standt gleich vom Abreisze dasz Fürst nach St. Pettersburg allder Fürst Allexandars auf machte obenn da warr nichts, den unterste Schauf Ladt konten wier nicht auf kriegen.

So Befohl der Fürst mir zu einer Tuschler Bringen und dasz auf machen, als es wurde auf gemacht warr drin nicht als etwasz Papieren, und zwey Futrallen, weisz ich nicht auf Engelisch oder Franzeschies geschrieben So bracht ich den Schkath und brachte zu Hausze und überer reichte ich es an der Fürstenm, und'ausgange Januar vom der Fürst Bey sich zu Hausse.

Перевод: В декабре 1825, какого числа, не могу вспомнить, пришел его светлость князь Щербатов с одним офицером в наш дом князя Трубецкого; я был в своей комнате и вот прибегает ко мне солдат, говорит, что меня спрашивают два офицера; я тотчас же пришел, тогда приказал мне князь Щербатов, чтобы я отпер комнаты; так как у меня тогда не было ключа от входной двери, то я и ответил его светлости, что я не имею ключа: князь же приказал мне, чтоб я взломал двери, но тут я нашел другой ключ, который подходил, и им отпер, и мы вошли в кабинет князя Трубецкого: тогда князь Щербатов спросил ключ от бюро, я отвечал, что не имею, но что я позову слесаря; сначала я послал солдата, но солдат не нашел слесаря; тогда князь приказал мне поехать самому в его, князя, санях, - и я тотчас же поехал и привел слесаря, у которого были очень плохие инструменты, тогда нам пришлось взломать; как только мы открыли, я дал простыню, которой были покрыты некоторые бумаги и портфели и в нее связали все находившиеся в бюро бумаги и еще одну корзиночку, где сверху находились книги, а внизу которой - письма; я положил ее в сани князя, а простыню с бумагами отдал солдату. Несколько дней спустя позвал меня к себе генерал Красовский и сказал мне - я получил письмо и посылку от твоего князя, и князь пишет мне, чтобы я запечатал кабинет и спальню, потому что князь полагает, что его еще здесь не будет ко времени контракта, остальные же комнаты должны быть оставлены для его брата; я должен был подождать пока господин генерал соберется, чтобы с ним поехать, но я пошел пешком и застал генерала Красовского уже там: мы тотчас же запечатали три комнаты; тут я сказал генералу, что у меня есть еще шкатулка с вещами княгини; генерал спросил, что там было; я отвечал, что разные дамские вещи, кольца, браслеты; на это генерал сказал, - это может остаться у тебя, я верю тебе, что все будет цело; после того, как комнаты были отперты по приказанию генерала я собрал все вещи в одну комнату и открыл шкаф, в котором я нашел несколько писем, и показал их брату князя Александру Петровичу, но я не считал, сколько их там было, и князь взял их себе и завязал в один из моих платков и отнес к себе на квартиру. После того князь велел отнести к нему шкатулку, которая стояла у меня с самого отъезда князя в Петербург; когда князь Александр отпер ее, там ничего не было, нижнего же отделения мы не могли открыть.

Князь приказал мне привести столяра и открыть; когда это было открыто, там ничего не оказалось, кроме двух футляров и нескольких бумаг, не знаю, на английском или же на французском языке; тогда я взял шкатулку, принес ее к себе домой и в конце января отдал ее князю.

39

№ 33

1826 года февраля 20 дня находящийся у бывшего Дежурным Штаб-офицером в 4-м Пехотном Корпусе Гвардии Полковника Князя Сергея Трубецкого в должности дворецкого Иван Андреев Шпехт спрашиван и показал:

От роду ему 32 год, родом из Лифляндии. Званием С. Петербургский мещанин. У Князя Трубецкого находится во услужении другой год. -

По выезде Князя Трубецкого в Октябре месяце прошлого 1825 года в С. Петербург квартира им занимаемая в Киеве была в ведении его Шпехта и в оной было бюро с бумагами от коего ключ был у Князя. Также поручена ему Шпехту Князем шкатулка красного дерева с бронзою, от коей ключ находился в выше упомянутом бюро, которое стояло в кабинете. -

В конце Декабря месяца но которого именно числа не помнит часу в первом или во втором приехал в квартиру Князя Трубецкого Г. Генерал-Адъютант Князь Щербатов с неизвестным ему Шпехту офицером и приказали отворить дверь, но как мальчик у которого был ключ от комнат отлучился со двора, то он Шпехт и отвечал, что не имеет ключа. Но его Сиятельство изволил сказать, чтобы он отломал дверь, ибо ему нужны бумаги. Почему он и послал за топором, однако ж между тем как принесли топор он Шпехт отпер двери другим ключом. И Князь Щербатов взойдя в комнаты пошел прямо в кабинет с  выше упомянутым офицером.

По входе же в кабинет потребовали ключ от бюро, когда ж Его Сиятельство узнал что ключа нет, то приказали призвать слесаря за которым ездил он Шпехт сам. Но привезенный им слесарь по неимению хороших инструментов, отломал от того бюро замок.

По открытии бюро все находившиеся в оном бумаги также бывшие на столе в портфелях Князь Щербатов приказал завязать в простыню. Причем он Шпехт подал Князю Щербатову стоявшую в кабинете корзину с бумагами и Его Сиятельство сии бумаги с корзиною приказал положить в ту же простыню, и все оное изволил взять с собою. На другой день после сего он Шпехт осматривая комнату жены Князя Трубецкого нашел в оной в шкафу возле белья несколько писем, но сколько оных было, того настояще сказать не может; ибо оных не считал. Письма сии он Шпехт положил в хрустальную шкатулку и взял к себе в комнату.

На другой или на третий день Генерал Красовский призвав его Шпехта к себе объявили ему, что Князь Трубецкой прислал к нему посылку и пишет, чтобы кабинет его и спалю запечатать и вместе с ними отправясь в квартиру Князя Трубецкого запечатали выше упомянутые комнаты. При сем он Шпехт докладывал Генералу Красовскому, что у него есть шкатулка, и на вопрос Его Превосходительства какие в оной вещи отвечал, что принадлежащие Княгине. Генерал же Красовский изволил ему сказать, что он ему Шпехту верит. О выше ж упомянутых бумагах, найденных им Шпехтом в комнате Княгини Генералу Красовскому он не докладывал, считая их не нужными.

Вскоре после запечатания Генералом Красовским спальни и кабинета, приехав в Киев брат Князя Трубецкого отставной Полковник Князь Александр Трубецкой, которому он Шпехт означенные найденные им бумаги и отдал. Потом чрез несколько дней, присланный от Генерала Красовского Майор, которого фамилии не знает, распечатал кабинет и спальню из сей последней комнаты взял с собою ящики с бумагами.

На другой или на третий день после сего Князь Александр Трубецкой взял к себе в деревню бывшие в кабинете книги, но нашел-ли при сем Князь Александр Трубецкой какие-либо бумаги или нет того он Шпехт не знает. Около 20 Генваря Князь Александр Трубецкой потребовал к себе вышеупомянутою красного дерева шкатулку и в оной верхний ящик открыли при нем Шпехте, но в сем ящике никаких бумаг он Шпехт не видал; но как нижний ящик не могли тогда открыть, то он Шпехт по приказанию Князя Александра Трубецкого возил шкатулку к столяру, по открытии ж столяром нижнего ящика найдено в оном несколько бумаг и небольшая голубенькая книжка.

Что все им Шпехтом и отдано Князю Александру Трубецкому.

Кроме оного относительно бумаг ничего не знает и никаких бумаг с намерением скрыть не брал, да и не имел к сему никакой причины; ибо об аресте Князя Сергея Трубецкого узнали долго уже спустя после взятия Князем Щербатовыми бумаг. Когда же Князь Щербатов брал бумаги, то он Шпехт полагал, что Князь Сергей Трубецкой умер. -

Все сие показал справедливо - прежде ж относительно найденных им бумаг не сказал всех подробностей до оных относящихся, единственно по беспамятству.

С-т Петербургский мещанин

Иван Андреев Шпейкст, Johann Speixt

Спрашивал: Старший Адъютант Главного Штаба 1 Армии,

Гвардии Капитан Сотников

40

№ 34

1826 года Марта 29 дня, от Присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Г. Полковнику Князю Трубецкому вопросный пункт.

Комитету известно что составленная вами, Никитою Муравьевыми и Михайлом Муравьевыми при содействии Петра Колошина зеленая книга, служившая уставом Союза благоденствия, состояла из двух частей и что члены Коренного Союза обязаны были каждый согласно §§ 11, 12, 14 и 15 означенной зеленой книги  составить по одной управе; управы же были деловые, побочные, и главные.

Деловые управы должны были состоять не менее как из 10 членов и получали первую часть законоположения; побочные управы назывались те, которые получали образование свое от других управ; те и другие управы по основании трех побочных управ получали название Главных Управ и с оным список окончательного образования союза т. е. второй части законоположения.

Против сего требуется подробное и определительное ваше показаниe: Какие где и кем именно основаны были управы со времени образования Союза благоденствия до разрушения оного; как далеко простирался круги действий каждой; какие вольные общества ими заведывались? когда сочинена вторая часть зеленой книги? какие были главные ее черты, у кого подлинный экземпляр оной хранился и кому именно списки с оного сообщены были?

По принятии членами в Москве в 1818-м году книги служившей уставом для Союза Благоденствия положено было, чтоб остаться имеющие в Москве члены завели управу или по возможности и более; кажется там и были заведены две управы: одна была известна у нас под именем управы Александра Муравьева (отставного Полковника), другие члены сколько мне известно составили вместе управу, и разделились-ли после или составили новые управы, осталось мне неизвестным; я не имел подробного сведения о том что делалось в Москве исключая того, что сказали мне что Александр Муравьев набрал к себе в управу таких членов, которых бы и принимать не должно было. -

Новиков взялся завести управу в Полтаве; и предложил Левина (помещика Тамбовского) для заведения управы в оной губернии. Белавин помещик Нижегородской Губернии взялся завести управу в Нижнем Новгороде. -

Им всем даны были экземпляры Зеленой Книги. Белавин (как я прежде показывал) писал ко мне в исходе 1818-го Года, что он принял пять или шесть человек (не упомню именно числа).

О Левине я с тех пор не имел никакого сведения. О Новикове мы узнали что он завел масонскую ложу; но как действовал для общества, мне осталось неизвестным; только слышали мы после что он по званию своему вел себя дурно, стараясь нажиться; от чего по обществу мы не желали иметь с ним сношений.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.