© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.

Posts 41 to 50 of 55

41

№ 35

(добавление к вопросам от 9 Марта)

Пестелю тоже кажется даны были экземпляры Зеленой Книги (чрез кого не упомню); но кажется что он ими не руководствовался. В Петербурге положено было быть Главной думе и заведены были управы: в Конной Гвардии Коскулем и Мирковичем; Л.-Г. в Измайловском полку Годеиным и Кавелиным (точного не припомню порознь ли сии управы с самого начала их существования заведены, или прежде составлена была одна управа, и после разделились). Л.-Г. в Егерском полку Горсткиным (кто другой был из Главных членов оной не помню). В Л.-Г. Московском полку Нарышкиным; кажется к сей же управе принадлежал и Калошин меньшой.

Кем были приняты означенные члены я не помню; кажется они были приняты в Москве после моего отъезда, ибо я уехал из Москвы до выступления оттуда Гвардии. -

Сколько я помню то вот управы которые были заведены, до отъезда моего в чужие края. Какие были еще после заведены, до разрушения Союза осталось мне неизвестным. -

Каждая управа действовала в своем полку, но могли принимать членов и не принадлежащих полкам.

Вольных обществ при мне не составилось; члены хорошенько не понимали ни образа ни предмета их составления; они должны были быть приготовительными, и чрез них полагалось искать членов для Союза.

Вместо сего положено было чтоб члены входили в существующие известные общества; так вошли члены многие в составленное общество для заведения училищ взаимного обучения, которого однако ж от упадка не поддержали.

Вот, что было до отъезда моего за границу, но что после отъезда и во время отсутствия моего происходило, того я не знаю.

Обещанная вторая часть Зеленой Книги никогда не была написана: и занимались-ли члены во время моего отсутствия сочинением сей второй части, или определили как ее написать, осталось мне не известным.

Полковник Князь Трубецкой

Генерал-адъютант Бенкендорф

42

№ 36

1826 Года Апреля 27 дня от Высочайше учрежденного Комитета Г. Полковнику Князю Трубецкому вопросные пункты.

В 1823 и 1824 Году Директория Южного Общества употребляла настоятельные меры к решительному преклонению Членов Северного Общества на принятие мнения Южного Общества о введении в России республиканского Правления с покушением на жизнь всей Императорской фамилии, и особенно действовала для того чрез Подполковников: Поджио и Матвея Муравьева-Апостола, Полковника Пестеля и других. Вы и Капитан Муравьев сначала спорили противу сего предложения; но Николай Тургенев, Князь Оболенский, Рылеев, Александр Бестужев, Князь Валериан Голицын, Митьков, Поливанов, Федор Вадковский, Свистунов, Анненков и Депрерадович совершенно согласились с означенным мнением Южного Общества.

В сем случае Комитет требует откровенного и утвердительного показания вашего:

а) Кем, где и когда было сообщено всем вышеприведенное решительное намерение Южного Общества; кому и какой на то вы сделали отзыв, и в последствии времени было ли вами принято сие намерение Южного Общества и оставались ли вы в убеждении о необходимости введения в России республики с уничтожением Царствующей фамилии?

b) Не говорил ли о том с вами Николай Тургенев, и не преклонял ли вас на принятие сего мнения Южного Общества; равным образом не имели ль вы о том же рассуждений с кем-либо из выше означенных членов и в ком из них видели твердую решительность на введение республики с истреблением?

c) Кто еще сверх тех лиц, известны вам были, равно разделявшими мнение Южного Общества?

а) Намерение ввести в России республиканское правление с покушением на жизнь всей Императорской фамилии было мне открыто самим Пестелем, как уже я показывал о том в первоначальных моих показаниях. Я отвечал ему что такой ужасной поступок заставит не только Россию но и весь свет гнушаться обществом на него покусившимся; что действие общества должно быть благодетельное, и по тому не должно оно осквернять себя никаким убийством; что если общество даже только воспользуется убийством, хотя бы и без его ведома учиненным, то оно никогда не может заставить верить, чтоб такое убийство было сделано без его участия или согласия; что от такого пятна общество никогда омыться не возможет, и в самом начале своего действия потеряет доверие, и восстановит против себя; наконец я говорил что в России не может существовать иного правления кроме Монархического, и если кто иначе думает, тот не знает России.

Тоже самое я повторял тогда Подполковнику Матвею Муравьеву-Апостолу, Николаю Тургеневу, Князю Оболенскому, Митькову, помнится также Пущину (Статскому) и Полковнику Нарышкину, и Капитану Никите Муравьеву который мне тогда сказал что по сему случаю непременно нужно иметь здесь в С. Петербурге общество хотя в малом числе членов, для того чтоб члены Южного Общества не могли здесь распространять своего общества - как-то они уже начали делать, ни своего образа мыслей; я с ним в этом согласился.

Кроме сего, я писал о том к Подполковнику Сергею Муравьеву-Апостолу, письмо послал к нему с Полковником Повало-Швейковским, но видев его только один раз я не осмелился чрез него писать открыто, и описал в виде трагедии которую читал нам общий знакомый, и в которой все лица имеют ужасные роли. -

Впоследствии времени я мыслей своих на сей счет не переменял ни в чем против вышепоказанного мною; но не смею льстить себя надеждою, чтоб Комитет мне в том поверил, ибо я на то не имею никаких доказательств: напротив многие члены могли думать что я разделяю мысли о возможности введения в России республиканского Правления, ибо я видя приверженность Подпоручика Бестужева (Кременчугского полка) к сему мнению, и зная, что он был одними из деятельных лиц Южного общества, полагал, что мне надобно на сей счет с ними притвориться, чтоб лучше достигнуть намерения моего оторвать его от Пестеля; иногда только говорил ему что в России нет человека, который бы мог быть Главою республики.

Здесь в С. Петербурге также увидя что Рылеев был из сильных членов здешнего общества, и желая от него узнать какими образом и когда он полагает воспользоваться известным покушением Якубовича, я также думал что мне должно до времени скрыть мнение мое, чтоб тем удобнее действовать против намерений Рылеева; в чем я крепко надеялся на помощь Капитана Никиты Муравьева, которого я к сожалению моему здесь не нашел.

Но на время я удовольствовался тем, что видел что Князь Оболенской полагал, что общество не в состоянии будет воспользоваться преступлением Якубовича, и тем что Рылеев мне сказал что Якубович должен будет прежде ехать в Грузинской Корпус, из коего будет стараться возвратиться сюда; и на вопрос мой: что если и тогда общество не будет готово то что сделает Якубович? Рылеев отвечал мне что он отложит исполнение своего намерения, что его можно будет на то уговорить; сверх сего Рылеев сказал мне что он до того времени со мною еще увидится, ибо приедет нарочно для сего в квартиру 4-го Корпуса. -

Я покорнейше прошу Господ членов высочайше учрежденного Комитета, не принять сие объяснение мое за желание защитить себя, или чем-либо уменьшить винность мою; ибо я и сами себе никакого не нахожу оправдания ни в чем, а в сем последнем довольно уже виновен тем, что дал повод думать другим членами общества что я разделяю такие мысли; следовательно я в сем случае полагаю себя столько же виновным как если б я разделял вполне такие мнения.

И кроме сего я не имею как и выше сказал никакой возможности доказать что я мыслей моих прежде изъясненных Пестелю и вышепоименованным лицами не переменял никогда; и я бы о сем умолчал если б не сам Комитет потребовал у меня ответа, которого я иначе не могу сделать как по свидетельству моей совести. По крайней мере смею надеяться что Комитет не откажет принять свидетельство той самой собственноручной моей записки, которая при деле находится, и которая уже столько послужила к моему обвинению; из нее видно по крайней мере то, что я не смел взять на себя решить о правлении какое должно быть в России, ибо я в ней говорю что сие решат депутаты. -

Что ж касается до уничтожения Царствующей Фамилии, то не полагаю чтоб кто-либо мог взять на себя свидетельствовать что я когда-либо имел такую злобную мысль?

Ь) Когда в означенных в допросе годах был здесь Пестель, то Тургенев говорил в бывшем тогда собрании для выслушания предложения Пестеля, что может быть Пестель правь в том, что полагает необходимость ввести республику, но когда на это не согласились, то он более со мной о том не говорил. В сем заседании были кроме меня и Тургенева, Никита Муравьев и Князь Оболенской; с другой стороны Пестель и Матвей Муравьев-Апостол.

Из поименованных в допросном пункте лиц я видел, что мнение о введении республики имеют Тургенев и Рылеев; Князь Оболенской не имел на сие основательного мнения; когда говорил со мной, то он всегда был со мной согласен, что в России не может быть республиканского правления. Митьков знал на сей счет мое мнение и оному не противоречил, а с другими поименованными в вопросе членами я о том не разговаривал.

О Капитане же Никите Муравьеве я выше объяснил, что я ожидал от него сильного касательно сопротивления сему содействия. Намерения же истребления Императорской Фамилии я ни в ком из поименованных членов не видал, исключая того, что я уже и прежде показывал, что Рылеев полагал, что можно будет воспользоваться флотом для вывоза Царствующей Фамилии в чужие края.

с) Кроме помянутых мною лиц из членов Северного общества я никого не знаю, кто бы решительно разделял мнение Южного общества о введении в России республиканского Правления; что ж касается до покушения на жизнь всей Императорской Фамилии, то я смело могу сказать что я такого предложения ни от кого кроме Пестеля не слыхал.

43

№ 37

1826-го года Майя 4-го дня в Присутствии Высочайше учрежденного Комитета Полковник Князь Трубецкой спрашиван и показал.

По содержанию показаний Рылеева Комитет требует откровенного и положительного показания Вашего в следующем:

1-е.

По приезде Вашем из Киева, Вы объявили ему и Оболенскому, что дела Южного Общества в самом хорошем положении, что Корпуса Князя Щербатова и Генерала Рота совершенно готовы, не исключая нижних чинов, на которых найдено прекрасное средство действовать чрез солдат старого Семеновского Полка, и что Вам поручено узнать, в каком положении Северное Общество. -

Он и Оболенский откровенно отвечали, что их дела в плохом положении и что они ни на какое решительное действие не готовы по своей слабости. Вы сказали, что «это худо»; Южные готовы начать хоть сейчас; что едва не поднялись летом, когда у Швейковского отняли полк; что какой-то Полковник (кажется Тизенгаузен) говорил по сему случаю своему полку пред фронтом возмутительную речь, и что по всей вероятности приступить к действию в 1826-м году.

Объясните:

а.) На чем была основана уверенность Ваша, что означенный Корпус не исключая и Нижних чинов совершенно готов?

б.) С какого времени. кто именно и каким образом чрез бывших Семеновских солдат действовал на нижних чинов? на чем основана была уверенность, что они уже слепо подчинены злоумышленной воле членов Общества, и в каких особенно полках сие было дознано?

в.) Точно ли при лишении Швейковского полка, Южное Общество едва не поднялось? что говорил и предлагал Швейковский; кто изъявил готовность подняться, и что именно хотели предпринять?

г.) Кто, какую речь и с каким намерением говорил пред фронтом полка своего и кто из членов находился при том?

д.) С каким намерением сказали вы Рылееву и Оболенскому. «Это худо», ежели не с соболезнованием и упреком о их бессилии?

2-е.

Впоследствии Вы еще спрашивали Рылеева, что может сделать Северное Общество для содействия Южному? Он отвечал, что совершенно ничего, если прочие члены Думы будут действовать по-прежнему, что пожалуй он готов с своею отраслью подняться; но что они будут верные и бесполезные жертвы.

- А что Якубович? - спросили Вы.

- Якубовича можно с цепи спустить, - отвечал он, - да что будет проку? Общество сим с самого начала вооружит противу себя всех, ибо никто не поверит, чтобы он действовал сам собою. -

Вы замолчали.

Чрез несколько времени после того, Вы говорили ему, что намерены в Киев проехать чрез Москву, дабы посмотреть, что делает Пущин. Но в след за сим получено известие о болезни Покойного Государя и Вы остались.

Объясните с каким намерением Вы делали Рылееву сии вопросы и хотели заехать в Москву, ежели не с желанием возбудить здешних членов к открытию действий совместно с Южным Обществом и начать оные чрез Якубовича?

3-е.

О существовании Тайных Обществ в Польше Рылеев слышал от Вас. Причем Вы говорили, что Южное Общество чрез одного из своих членов имеет с оным постоянные сношения, что Южными Директорами положено признать независимость Польши и возвратить сие от России завоеванные провинции: Литву, Подолию и Волынь. Рылеев сильно восставал против сего, утверждая, что никакое Общество не в праве сделать подобного условия и что подобные дела должны быть решены на великом Соборе.

Объясните:

a.) Какие известны Вам Тайные Общества в Польше и не имели ли Вы сами сношений с ними?

b.) Были ль Вы согласны на признание независимости Польши и отделение от России означенных Провинций и кому изъявили на то согласие свое?

4-е.

О покушении на жизнь Покойного Государя Императора Рылеев слышал от Вас и от Матвея Муравьева. Вы говорили, что на это хотят употребить какого-то Артиллерийского Полковника, разжалованного покойным Государем, поставив его на часы к Его Величеству; и что в минувшем 1825-мъ году открыто на Юге Сергеем Муравьевым целое Общество, имеющее целью истребить Государя, которое и присоединено к Южному Обществу.

1) Поясните; кто этот разжалованный Полковник? почему именно Его хотели употребить и кому дал он на то слово свое?

2) Какое Общество было открыто Муравьевым; почему известно Вам, что целию его было истребить Покойного Государя, и не имели ли Вы каких-либо с оным сношений?

5-е.

О болезни Покойного Государя Рылеев узнал накануне присяги Государю Цесаревичу от Вас в доме Графини Лаваль. Вы прибавили: «Говорят опасен; нам надобно съехаться где-нибудь». Он предложил у Оболенского и уговорились на другой день быть там; но сего сделать не успели, ибо внезапно последовала весть о смерти Его Величества и присяга Государю Цесаревичу. Вскоре затем Вы приехали и говорили Рылееву «С какою готовностию все полки присягнули, что впрочем это не беда; что надобно приготовиться сколько возможно, дабы содействовать Южным членам, если они подымутся, что очень может случиться, ибо они готовы воспользоваться каждым случаем; что теперь обстоятельства чрезвычайные и для видов Ваших решительные».

Вследствие сего разговора Рылеев предложил некоторым членам, в то же утро к нему приехавшим, избрать Вас Диктатором; все изъявили на то согласие и с того времени начались решительные и каждодневные совещания. Поясните, так ли все сие было, а равно и нижеследующее:

6-е.

С известием о слухе, что Государь Цесаревич отрекается от Престола Вы первый приехали к Рылееву и положено было воспользовался сим непременно; если ж слух сей не справедлив, то выжидать, что предпримут на Юге, и если Его Высочество примет Корону, то объявить Общество уничтоженным, и действовать сколь можно осторожнее, стараясь года в два или три занять значительнейшие места в Гвардейских Полках. Это было Ваше мнение; причем Рылеев сказал, что в таком случае полезно будет обязать членов не выходить в отставку и не переходить в Армию. Это так же было одобрено, как Вами, так и Оболенским.

7-е.

Настоящие совещания всегда назначались Вами и без Вас не делались. В каждый день по два и по три раза приезжали к нему с разными известиями или советами и когда он уведомлял Вас о каком-нибудь успехе по делам Общества, то Вы жали ему руку, хвалили ревность его и говорили, что Вы только и надеетесь на его отрасль. К тому Рылеев присовокупляет, что Вы готовностию своею на переворот совершенно равнялись ему, но превосходили его в осторожности, не всем себя открывая. Так ли это было?

8-е.

При совещании о средствах к возмущению солдат, Рылеев спросили Вас, какую силу вы полагаете достаточною для совершения намерений Общества? Вы отвечали: довольно одного полка. -

На это он сказал Вам: так нечего и хлопотать; можно ручаться за три, а за два наверное. В последствии же, когда сверх Гренадерского, Московского и Гвардейского Экипажа, стали надеяться и на полки: Измайловский, Финляндский и Егерский, то все без исключения решительно говорили, что сами обстоятельства призывают Общество к начатию действий и что не воспользоваться оными со столь значительною силою, было бы непростительное малодушие и даже преступление.

Равными образом объясните справедливо ли сие.

9-е.

По словами Рылеева убийств и грабежа он никогда не защищал, а напротив доказывал и гнусность и бесполезность оных, и что Вы никогда не жаловались ему на бунтующий дух членов (как показали Вы в одном из ответов своих), а сказали только раз о Якубовиче, что против него надобно будет принять меры осторожности по достижении намерений Общества. Занятие же дворца было положено в плане действий самими Вами. -

Якубович брался с Арбузовым сие исполнить, на что и изъявили Вы свое согласие. Занятие же крепости и других мест должно было последовать по плану вашему после задержания Императорской фамилии. Справедливо ли и сие показание Рылеева, объясните.

10-е.

Вы поручали Рылееву написать к народу от имени Сената Манифест, в котором должно было изложить, что Государь Цесаревич и ныне Царствующий Государь Император отказались от Престола, что после такого поступка их Сенат почел необходимым задержать Императорскую Фамилию и созвать на вселенский Собор народных представителей изо всех сословий народа, которые должны будут решить судьбу Государства. К сему следовало присовокупить увещание, чтобы народ остался в покое, что имущество, как Государственное, так и частное, остаются неприкосновенными, что для сохранения общественного устройства Сенат передал исполнительную власть временному Правлению, в которое назначил Адмирала Мордвинова и Сперанского, и прочее.

Действительно ли Вы поручали Рылееву написать сего рода манифест?

11-е.

При Вас ли Якубович предлагал, что надобно разбить кабаки, позволить Солдатам и черни Грабеж, потом вынести из какой-нибудь Церкви Хоругви и идти ко Дворцу? -

Объясните кто первый восстал противу сего предложения и кто настоял о отвержении оного?

12-е.

На одном из Совещаний Вы назначили к себе за Начальника Штаба Князя Оболенского.

Объясните почему именно Его Вы избрали и какие по сему случаю сделали ему поручения?

13-е.

Сверх того Комитету известно:

a.) Что во второй половине минувшего года Бестужев-Рюмин приехав к Пестелю сообщил Ему что предназначенный для 1826 года Революционный план действий уже известен Вам и что Вы совершенно на все согласны и в полной мере одобряете оный.

Объясните точно ли Вы одобрили сей план и готовы были  разделять по оному действия Южного Общества?

b.) Что при отъезде Вашем из Киева Сергей Муравьев и Бестужев-Рюмин убеждали Вас согласить членов Северной Управы на счет принятия Республиканских мыслей и объявить, что в 1826-м году Южное Общество начинает действия; чтобы приступили к набору членов и решились в одно время начать действия. Вы обещали им исполнить сие поручение.

Объясните, кого именно Вы убеждали и успели согласить к исполнению сих требований Южного Общества?

44

№ 38

Ответы Полковника Князя Трубецкого на вопросные пункты, данные ему от Высочайше учрежденного Комитета.

4-го Майя 1826-го Года.

На 1-й.

По приезде моем из Киева я рассказывал Рылееву и Князю Оболенскому, все что мне известно было о положении дел Южного Общества; и о намерениях оного; то есть, все то что я слышал от Подпоручика Бестужева-Рюмина, и потому говорил что там готовы два Корпуса, один Генерала Рота а другой 2-й Армии, Корпуса Князя Щербатова я не называл, и если Рылеев и К. Оболенской приняли что я в числе готовых корпусов для исполнения намерений Южного общества полагал и 4-й пахотный, то они ошиблись; a мне сказать это было бы непростительными хвастовством, которое не могло бы мне удастся, ибо если б они спросили у меня кто члены в 4-м Корпусе?, то такой вопрос оказал бы что я солгал. Я рассказывал им и то, что члены Южного общества нашли способ действовать на нижних чинов чрез Семеновского полка прежнего состава солдат.

а) О готовности означенных корпусов я (как выше сказал), слышал от Бестужева-Рюмина, равно как и о солдатах прежнего состава Семеновского полка, с которыми, как Бестужев сказывал мне, он говорил в последнем сборе 3-го корпуса в Лещине. -

Уверенности же что они точно готовы к действию по намерениям Южного общества, я не имел, и в этом свидетельствуюсь самим Рылеевым, который не полагаю чтоб забыл что он мне говорил по приезде в С. Петербург Карниловича, что сей последний рассказывает будто на Юге 60 т. войска совершенно готовы, и Рылеев сказывая мне о том прибавил «я полагаю что это неправда» на что я ему отвечал «сущий вздор».

б) Сей вопрос я объяснил в предыдущем ответе; и более сказанного в оном о сем предмете, не знаю.

в) О том что 3-й корпус хотел подняться при лишении Швейковского полка, я рассказывал Рылееву и К. Оболенскому; об этом я слышал от Бестужева-Рюмина. Что говорил и предлагал Швейковской? Я не знаю; Бестужев мне обстоятельств не рассказывал, но сказал только: что члены их корпуса чуть тогда не поднялись, и хотели остановить Генерал-Адъютанта Барона Толя, что Полковник Тизенгаузен уже и речь сказал своему полку, но что увидели что выйдет только вздор, почему и оставили намерение.

г) Исключая вышеприведенных слов Бестужева-Рюмина я о сказанной речи ничего не знаю; и кто при том из членов находился мне неизвестно.

д) Я говорил Рылееву и К. Оболенскому, что Южное общество поручило мне узнать в каком положении Северное, и Князь Оболенской действительно отвечал что дела их в плохом положении; отвечал ли тоже Рылеев наверное не упомню, но помню что он мне говорил, что здесь действует почти он один. Точно ли отвечал я на сие словами «это худо» не припомню; но я желал чтоб общество видело свое бессилие, тогда легче было остановить от намерения действовать чрез Якубовича или каким-либо другим подобным средством; также и от дальнейшего сношения с Южным обществом, с которым я не желал чтоб завелись сношения посредством других членов.

Сознание самих членов Северного общества, что они бессильны, облегчило бы мне средства к удержанию Южного общества.

На 2-й.

Я не спрашивал у Рылеева что может сделать Северное общество для содействия Южному, и он мне показанного им ответа не делал; равно и о Якубовиче показанного Рылеевым разговора у меня с ним не было. - Но я спрашивал Рылеева как он думает действовать посредством Якубовича? и какая причина побуждает сего последнего посягать на жизнь покойного Государя? -

Рылеев отвечал мне что Якубович дышит мщением против Его Величества; что он с тех пор как переведен в Армию носит приказ, которым он выписан, на груди; что можно будет воспользоваться флотом для вывоза за границу Императорской Фамилии; я на сие изъявил ему согласие, и спросил когда он думает что можно будет действовать?

Рылеев отвечал что Якубович будет переведен в Гвардию и должен будет ехать в Грузинской Корпус, откуда будет стараться возвратиться сюда; - я спросил что он сделает, если общество не будет готово? Он мне отвечал, что можно будет уговорить Якубовича отсрочить. Рылеев прибавил что до того времени он еще увидится со мной, ибо приедет нарочно для того в квартиру Штаба 4-го Корпуса. -

Сей разговор был у меня с Рылеевым когда я с ним шел к Батенькову; у Батенькова я завел разговор о республиканском правлении, и Батеньков доказывал, что в России не может быть другого правления, кроме Монархического. С Батеньковым тогда в первый раз был у меня такой разговор; я боялся что он может быть опасаясь еще меня, не хочет прямо сказать свою мысль, (ибо Рылеев хвалил мне Батенькова, что он имеет очень здравые мысли касательно правлений); и потому я в другой раз уже наедине испытывал Батенькова на счет республиканского в России правления, и нашел, что он совершенно сей мысли противник.

Я несколько раз мог говорить Рылееву что я проеду чрез Москву, ибо сие было мое намерение; я туда должен был ехать с сестрою, и мы отложили день отъезда, когда пришло известие о кончине покойного Государя Императора и мы остались. Говорил также и то Рылееву, что в Москве я увижусь с Пущиным. -

Еще в Киеве я говорил Бестужеву-Рюмину что я буду и в Москве; я не желал, чтоб Южное Общество послало кого-нибудь из своих членов ни в Петербург, ни в Москву; и имея намерение ехать в оба сии города, в первый для свидания с родственниками жены моей, во второй для свиданья с сестрою, (ибо я полагал, что она в Москве будет когда я приеду в Петербург), я поручил Бестужеву сказать Пестелю что я в сии обе столицы поеду. -

Если б я имел желание или намерение возбудить здешних членов к открытию действий совместно с Южным Обществом, то я бы условился с ними и о средствах к обоюдному действию, по крайней мере хотя предположительно, если б окончательно сего сделать нельзя было; и конечно бы спросил здешних членов, что я могу сказать от здешнего общества Южному?

На 3-й.

Я сказывал Рылееву: о существовании тайных обществ в Польше; о сношении с ними Южного общества; и о том что Южное общество положило признать независимость Польши, и отдать ей завоеванные провинции. Но рассуждения о том у меня никакого с Рылеевым не было; и я от него показанных им слов не слыхал.

a) Известны же мне были в Польше тайные общества, о которых я уже в начале показывал: одно, коего центр в Варшаве был; а другое известное мне под названием Соединенных Славян. Я с сими обществами никаких сношений не имел.

b) В разговорах с Бестужевым-Рюминым, и с Сергеем Муравьевым-Апостолом, я изъявлял согласие на отделение от России означенных Польских провинций; но не желал сего отделения, ибо полагал, что сие очень отдалит Россию от Европы, и вредно будет для успехов народного просвещения.

На 4-й.

Не думаю чтоб Рылеев слышал от меня о покушении на жизнь покойного Государя Императора; ибо тогда, когда я о сем говорил то я еще весьма мало был знаком с Рылеевым, и он только что был принять в общество; я в последнем моем ответе показывал с кем из членов я о том говорил.

1-е). О том, что хотели употребить для умерщвления покойного Государя Императора, разжалованного Его Величеством Артиллерии Полковника Башмакова, я слышал от Пестеля, в 1823-м году когда он был здесь, и когда я имел с ним разговор, о котором показывал и в начальных показаниях, и в последнем моем ответе. -

Когда я возражал Пестелю против убийства покойного Государя Императора, тогда он сказал мне, что на сие можно употребить какого-нибудь человека, обществу не принадлежащего; что много есть разжалованных, например Башмаков; стоит только дать случай, поставить на часы. Почему же именно его хотели употребить? и дал ли он на то слово? сего я не знаю.

2). Я рассказывал Рылееву, что на Юге открыто членами Южного Общества 3-го Корпуса общество, с которым сии члены вошли в связь: но не думаю чтоб я Рылееву говорил, что цель оного была истребить покойного Государя Императора, по крайней мере мне помнится, что я сего ему не сказывал. Что сие входило в намерение оного общества, то я слышал от Бестужева-Рюмина, который и сказывал мне, что он его открыл при последнем смотре войск в Лещине. Это - то общество, которое я называл обществом Соединенных Славян. Сношения с оным я не имел.

На 5-й.

Не могу ни подтвердить ни оспаривать показания Рылеева, что он узнал от меня о болезни покойного Государя; ибо не помню виделся ли я в сей день с Рылеевым, и уговаривались ли мы на другой день съехаться у Оболенского. Когда же последовало решение о присяге Государю Цесаревичу, то действительно, приезжал я к Рылееву, и хотя не помню всего, что ему говорил, но помню что говорил, что обстоятельства чрезвычайные и решительные.

Я не мог тогда рассказывать с какою готовностию все полки присягнули, ибо они еще тогда не присягали, и члены Государственного Совета еще не присягали, а слышал я только, что Государь Император объявил караулу о кончине покойного Государя, и сказал им, что надобно присягнуть новому Государю, Его Высочеству Цесаревичу, что солдаты плакали и караул присягнул.

На счет того, что может случиться на Юге, я несколько раз говорил Рылееву, что может быть там что-нибудь и предпримут; я и прежде показывал, что мне иногда приходила мысль, что быть может, что Тизенгаузен решится на что-нибудь в Бобруйске, где он тогда был с полком в карауле; а иногда также думал, что может быть и Пестель найдет, что он может воспользоваться обстоятельствами. То, может быть, что я и в сей день говорил это Рылееву, но слов содействовать Южному обществу не употреблял, и сколько помню, то никогда их не употреблял. Но я говорил, что надобно будет нам смотреть, что должно будет делать. -

Я не знаю, предлагал ли Рылеев в означенное утро, кому из членов, чтоб избрать меня Диктатором, но знаю, что в сей же день вечером я с ним виделся, и мне он о том ничего не говорил; а сказал мне чрез несколько дней после (к сожалению моему, не помню, какого числа), что члены сбирались у Князя Оболенского и избрали меня в Диктаторы. -

Я стал ездить к Рылееву каждой день когда он занемог; первое собрание было по назначению его, где я в первый раз увидел членов, о которых я прежде показывал; a после того у меня с сими членами свидания были у Рылеева же по вечерами последней недели, предшествовавшей 14-му числу. -

Когда мне Рылеев сказал, что члены избрали меня Диктатором, то я ему сказал, что делать иного покамест нечего, как собирать сведения, что пусть члены привозят их к нему, и если что надобно будет им сообщить, то я также буду ему о том сказывать. -

Я замечу здесь то, что известно самому Рылееву, что я тогда совершенно не знал, ни в каком здесь числе члены общества, ни в каких полках они есть, исключая того, что знали, что есть в Кавалергардском, и в Конной Гвардии Князь Одоевской; еще знали двух старших Бестужевых, и о Полковнике Моллере. Больше, кажется, никого.

На 6-й.

Я не могу знать, от меня ли от первого, слышал Рылеев известие о слухе, что Государь Цесаревич отрекается от престола; но то справедливо, что и я ему говорил, и он мне говорил, что если сим случаем нельзя будет воспользоваться, то обществу нечего более делать, и вероятно, говорил, что надобно смотреть что сделают на Юге, как я выше сказал, что я это несколько раз говорил. Я полагал, что если полки действительно откажутся от новой присяги, то надобно быть с ними, и о том несколько раз говорил, иначе я не думал, чтоб можно было воспользоваться. -

Рылеев может припомнить что однажды рассуждая с ними о слухе, что Государь Цесаревич отречется от Престола, я говорил, что если Его Высочество примет оный, то я еще сколько-нибудь послужу, в противном случае, выйду в отставку. При сем был К. Оболенской.

О том, чтобы уничтожить общество, если Государь Цесаревич примет корону, положено было между мной и Рылеевым; но о занятии значительнейших мест вообще, а не в Гвардейских полках, было мнение Рылеева, на которое я изъявил ему согласие, и говорил ему, что надобно быть сколь можно осторожнее. Касательно же показания Рылеева, что он говорил, что в таком случае полезно будет обязать членов не выходить в отставку и не переходить в Армию, то это было сказано им не тогда и не таким образом; но позднее, когда сомневались, чтоб общество могло успешно действовать, то Рылеев сказал при мне Князю Оболенскому, что он сколько раз говорил, что не надобно выходить в Армию, и что если б Нарышкин не вышел, то имели бы теперь Полковника, на которого могли б надеяться.

На 7-й.

Совещанмя не были назначаемы мною, исключая того, что я однажды просил Рылеева, чтоб он доставил мне свидание с Репиным (Финляндского полка). Правда, что вовремя болезни Рылеева, я пріезжал к нему по два раза почти всякий день, а иногда и три раза; Рылеев был болен больше недели и выздоровел, кажется, 11-го Декабря. Когда я у него бывал по утрам или около обеда, то часто говорил, что буду еще вечером.

Я ему точно сообщал слышанное мною, и отбирал у него известия ему доставляемые, и рассуждал с ним о положении дел; руку жал я у него когда уезжал и когда приезжал; не отрицаюсь также, чтоб не делал того и в знак удовольствия, когда он мне сообщал о делах; он мне говорил, что здесь почти все члены его отрасли, но мне сказать ему, что я только надеюсь на его отрасль, было бы с моей стороны слишком явною лестью, ибо Рылееву известно, что я не знал, кто и сколько членов им принятых; он, конечно, не забыл что о том я спрашивал его не прежде, как в один из последних дней, причем был и К. Оболенской. -

Я желал, чтоб Рылкев не полагал, что я менее его усердия имею к начатому делу; и я никогда, кажется, не отрицался в том, что мое намерение было воспользоваться обстоятельствами, и я описывал прежде, каким образом я полагал сие исполнить.

На 8-й.

Рылеев несколько раз спрашивал меня, какую я силу полагаю достаточною для совершения намерений общества? Я ему всегда отвечал, что надобно несколько полков, и именно говорил, что надобно по крайней мере тысяч шесть человек солдат; наконец, в последний раз, когда он меня о том спросил, то я ему сказал, что если будет можно совершенно надеяться на один полк, что он непременно выйдет и притом еще Морской Экипаж (на которвй Рылеев много надеялся), а в некоторых других полках будет колебание, то тогда можно зачать, потому что посредством первого полка можно будет вывести и другие, :но что первым полком должен быть один из старых коренных Гвардейских полков, каков Измайловский, потому что к младшими полками может быть не пристанут.

Рылеев говорил что он за два Московской и Лейб-Гренадерский кроме Экипажа, наверно отвечает; это он повторял и при Оболенском, который отвечал на это, что это только слова, и что напрасно Рылеев берется так твердо отвечать за них; на что Рылеев сказал в ответ что он наверное отвечает за две роты Московского и за баталион Лейб-Гренадерского; но Оболенской опять возразил тоже.  -

Когда надеялись на все означенные в допросном пункте полки, тогда действительно говорили, что должно воспользоваться сим; я не могу сказать что все без исключения сие говорили, ибо я говорил только с Оболенским и Рылеевым.

На 9-й.

Я не говорил, и не говорю чтоб Рылеев защищал убийство и грабежи, и уверен что он доказывал и гнусность и бесполезность оных; но опять повторяю что я жаловался ему на бунтующий дух членов, ибо я слышал от Оболенского который мне с негодованием рассказывал, что Якубович говорил что надобно разбивать кабаки и грабить. Но это несправедливо показано будто я говорил что надобно принять меры осторожности против Якубовича по достижении намерений общества. -

Занятие дворца не было положено мною в план действия, и я не говорил о том ни с Якубовичем, ни с Арбузовым, и ни чрез кого не поручал им сие передать, или выискать кого для исполнения сего; также и не изъявлял моего на то согласия. Я говорил уже в прежних показаниях о плане действия как я его предполагал; ни занятие крепости ни других мест в оный не входило, также как и задержание Императорской Фамилии. Если кто на сие употребил мое имя, то это останется у него на совести.

На 10-й.

Я говорил Рылееву что нужен от Сената Манифест, того содержания как написано мною в известной Записке, но что Рылеев о сем показал, то несправедливо; и я не поручал ему написать такой как он показывает и никакого Манифеста; и узнал (как в прежних показаниях писал), что Штейнгейль пишет Манифест от самого его, когда он 14-го числа по утру сказал у Рылеева, что он пойдет дописывать Манифест.

На 11-й.

Означенное в допросном пункте предложение Якубовича было не при мне сделано, я в ответе на 9-й пункт сказал что я о том слышал; более мне на сей счет ничего известного не было.

На 12-й.

Я не назначал к себе в начальники Штаба К. Оболенского, и себе не давал никакого титла.

На 13-й.

a) Я поручал Бестужеву-Рюмину уверить Пестеля что я готов действовать; и давал ему полную волю сказать это Пестелю как он найдет лучшим. Бестужев точно думал как я и в последнем ответе показывал, что я согласен действовать и одобряю их план действия, исключая того, что я ни в одном пункте не одобряю Пестелевой Конституции, долженствовавшей быть основанием плана; что я ее во всем оспаривал, то это известно и Бестужеву и Сергею Муравьеву-Апостолу.

b) При отъезде моем из Киева я обещал и Сергею Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину что я и в Петербурге и в Москве все устрою по их желанию. -

Но здесь я никого не убеждал к исполнению требований Южного общества.

Я исполнил требование Комитета, но да позволит оный мне еще повторить, что я не искал и не желал искать оправданий или защиты; ибо я и слишком чувствую мое преступление и слишком знаю какому подвергнулся наказанию, чтоб ожидать какой-либо пощады от Закона. Милосердие Государя Императора также слишком ознаменовалось чтобы я в чем-либо ином желал искать спасения, и облегчения участи моей, как только единственно в сем великом Милосердии Его Императорского Величества.

45

№ 39

Ваше Высокопревосходительство.

К несчастию моему я вижу что бессмыслие мое и непонятность, вовлекают только меня в большие бедствия, и затрудняют течение дел Комитета. -

В бывших мне допросных пунктах 27-го прошлого Апреля месяца, спрашивалось у меня между прочим «был ли я убежден в необходимости установления республики в России?» Слово убежден ввело меня  в заблуждение из которого меня вывел вчера сделанный мне допрос.

Смею надеяться что Ваше Высокопревосходительство не откажете принять благосклонно желание мое исправить мою новую вину, откровенным признанием.

Я не был в душе моей убежден в необходимости установления республиканского Правления в России. Я точно всегда думал что оно несвойственно народу Русскому, и что если б и введено было, то удержаться не может. Но также противно бы было сознанию собственной моей совести, сказать что сия уверенность моя никогда не колебалась; особенно в последнее время пребывания моего в Киеве, когда я увидел что здешнее общество имеет ту же мысль, я остался в совершенном на сей счет сомнении из которого вывел меня здесь уже Батенков; и рассуждения его укрепили во мне прежнюю мою уверенность, что кроме Монархического правления, в России существовать не может.

Я откровенно признаюсь что когда я колебался и сомневался то я действовал двояко: иногда представляя Сергею Муравьеву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину что в России народ не поймет республики; что нет человека которой бы мог быть главою оной; что сие может сделать возмущения и беспокойства внутри Государства; а иногда, соглашаясь с ними, что особенно было в последнее время. Мне не нравился план действия их, но я о том не говорил им, и напротив оказал согласие действовать по оному,  имея в мысли что он может быть переменен, тем более что Муравьев и Бестужев боялись властолюбия Пестеля, и личных его видов; не нравилась мне Конституция Пестелева, и ее я совершенно оспаривал.

Здесь я желал найти общество или в силе действовать, в тоже время когда будет действовать Южное общество, и воспротивиться ему во введении Пестелевой Конституции; или найти его в совершенном бессилии действовать, и тем заставить Южное общество отсрочить исполнение своих намерений, - к сему последнему я часто был побуждаем страхом, который чувствовал при мысли о начатии такого действия, которого последствия могут быть не таковы как их предполагаешь, и я страшился что если оные будут несчастны для отечества моего, то ответственность будет лежать на мне (как и на других, а может быть и более), и что тогда я обременю совесть мою ужасным угрызением.

Гнушался я также мыслию Цареубийства и пролития крови, и думал что когда я могу оным воспрепятствовать и сего не сделаю, то должен буду признавать себя участником в оных; и потому я очень обрадовался когда узнал от Рылеева что время исполнения намерения Якубовича еще не определено. Я желал воспрепятствовать исполнению оного без вреда обществу.

Но я должен также чистосердечно признаться, что я имел преступную слабость, скрывать что покушение на жизнь покойного Государя устрашает мою совесть, и имел слабость сию даже до того, что не только не оспаривал мысли сей в том, кем она мне казалось принятою, но даже иногда изъявлял что я одного мнения, стараясь только избегать сего.

Причину сей слабости я нахожу, в неограниченном желании которое я имел, пользоваться доверенностию всех, с кем я был в коротких сношениях; и мысль сия меня столь ужасает со времени несчастного происшествия, которого может быть я был главными виновником, что я не могу без содрогания подумать о том, до чего может быть могла бы довести меня слабость моего характера; и сей страх не раз заставлял меня благодарить Бога, что Он своим всевидящим Промыслом остановил меня, чрез несчастие мое, и оным не допустил меня сделаться может быть ужаснейшим в мире преступником.

Я здесь открыл пред вашим Высокопревосходительством душу мою, как она есть пред Создателем моим. В тех различных чувствах которые ею обладали, Вы найдете полное истолкование всех моих поступков.

Здесь в С. Петербурге, когда уже положено было, чтоб воспользоваться обстоятельствами, то я уже в мыслях моих решительно положил, что должно быть Правление Монархическое; Рылеев тому не противуречил, но я еще не будучи уверен, что он совершенно искренно на оное соглашается, думал что вернее будет сказать ему что разрешение сего обстоятельства будет зависеть от произвола собрания Депутатов; как я то и написал в известной Записке.

Неизвестность, в которой я был до самого последнего дня, о количестве силы с которою начнется предполагаемое действие, препятствовала мне сделать окончательное и определительное распоряжение, каким образом должно будет действовать когда полки подымутся; а 13-го числа вечером я слишком увидел слабость нашу, чтоб ожидать успешного действия если оное будет, и уже потому не хотел делать распоряжения.

Дозвольте Ваше Высокопревосходительство здесь дополнить и объяснить некоторые вчерашние мои ответы.

Рылеев показывал что совещания были беспрерывные после принятая присяги Государю Цесаревичу. - С ним действительно у меня были почти ежедневные, a после и ежедневные когда я каждый день с ним виделся; но я под именем совещаний полагал единственно те, которые были у меня с членами, коих называл в прежнем показании моем. -

Занятие дворца, крепости и других мест не было определено мною, потому что я держался все моего плана, чтоб первый вышедший полк, шел подымать другие полки; ибо действуя иным образом я полагал что успеха не будет. А когда бы полки такими образом поднялись, то я думал что усмотрев какою силою распоряжать можем, определю я и дальнейшее действие по обстоятельствам.

Сверх того не хотел я чтоб члены заранее могли рассуждать о моих предположениях, чтоб тем не унизить звание Диктатора которое они мне дали, и чтоб после не было прекословия, или ослушания если я переменю мысли согласно с обстоятельствами; потому я часто говорил когда меня спрашивали о том что я предполагаю, или когда что мне предлагали, что: «Обстоятельства покажут что надобно будет делать». -

Манифеста изготовить я не поручал, потому что почитал это собственною моею принадлежностию, и не полагал чтоб до времени издания его, можно было определительно его написать; достаточным казалось мне содержание оного как я написал в известной Записке, и согласиться по обстоятельствам на редакцию его в Сенате, я предоставлял только себе. -

Князя Оболенского, сколько могу припомнить, то не назначал к себе в начальники Штаба, потому что в уме моем не решил еще и собственного звания; а если б кого назначили то вероятно его, потому что по должности им занимаемой, он более знает в чем состоит должность Начальника Штаба; и притоми я с ним короче был знаком, и надеяться мог что он точнее будет выполнять приказания мои.

О том, чтобы я сделал? когда бы предприятие имело успех и собралась бы достаточная сила, я точного и определительного в уме моем не положили, исключая того что собравши войска думали что надобно будет начально вытребовать от Сената Манифест. Но и думать о том чтобы я сделал когда б собралась сила, я даже не осмеливаюсь; слабость которую я по несчастию слишком поздно узнал в себе, ужасает меня мыслию что может быть я дошел бы до таких дел и поступков, которых бы невозможно было изгладить никаким раскаянием ни в сей ни в будущей жизни.

Да возможет сие чистосердечное и откровенное признание состояния в котором была душа моя, сколько-нибудь заставить забыть последнюю вину мою.

5-го Мая 1826-го

46

№ 40

1826-го года Майя 6-го дня, в присутствии Высочайше учрежденного Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному Подпоручику Рылееву с Полковником Князем Трубецким, в том что Рылеев утвердительно показывает:

1-е) Что Князь Трубецкой по приезде своем из Киева, сказывал ему, что Корпуса Князя Щербатова и Генерала Рота совершенно готовы;

2-е) Что впоследствии, К. Трубецкой спрашивал у него, Рылеева: что может сделать северное общество для содействия южному? -

Он отвечал, что совершенно ничего, если прочие Члены Думы будут действовать по-прежнему; что пожалуй он готов с своей отраслью подняться; но что они будут верные и бесполезные жертвы. -

«А что Якубович?» - спросил Князь Трубецкой. -

«Якубовича можно с цепи спустить» - отвечал он, Рылеев, «да что будет проку? Общество сим с самого начала вооружит против себя всех, ибо никто не поверит, чтобы он действовал сам собою». -

К. Трубецкой замолчал.

3-е) Что он, Рылеев, сильно восставал против сделанного Директорами южного общества положения: признать независимость Польши, и возвратить ей от России завоеванных провинции: Литву, Подолию и Волынь, - утверждая что никакое общество не вправе сделать подобного условия, и что подобные дела должны быть решены на великом Соборе.

4-е) Что о покушении на жизнь покойного Государя Императора, он, Рылеев, слышал от К. Трубецкого и Матвея Муравьева.

5-е) Что Князь Трубецкой также рассказывал ему, что в 1825 году открыто на юге Сергеем Муравъевым целое общество, имевшее целию истребить Государя, которое и присоединено к южному обществу.

6-е) Что вскоре после присяги Государю Цесаревичу, К. Трубецкой, приехав к нему, Рылееву, говорил с какою готовностию все полки присягнули; что впрочем это не беда, что надобно приготовиться сколько возможно, дабы содействовать южным членам, если они подымутся.

7-е) Что настоящие совещания членов общества всегда назначались К. Трубецким, и без него не делались.

8-е) Что когда он, Рылеев, уведомлял К. Трубецкого, о каком-нибудь успехе по делам общества, то сей последний хвалил ревность его, и говорил, что он только и надеется на его отрасль.

9-е) Что К. Трубецкой никогда не жаловался ему, Рылееву, на бунтующий дух членов, а сказал только раз о Якубовиче, что против него надобно будет принять меры осторожности по достижении намерений общества. Занятие Дворца было положено в плане действий самим Кн. Трубецким. Якубович брался с Арбузовым сие исполнить, - на что К. Трубецкой и изъявил свое согласие. Занятие же крепости и других мест должно было последовать, по его же плану после задержания Императорской Фамилии.

10-е) Что Кн. Трубецкой поручил ему, Рылееву, написать к народу от имени Сената Манифест, в котором должно было изложить, что Государь Цесаревич и ныне царствующий Государь Император отказались от престола, что, после такого поступка Их, Сенат почел необходимым задержать Императорскую Фамилию и созвать на великий Собор народных представителей изо всех сословий народа, которые должны будут решить судьбу Государства.

К сему следовало присовокупить увещание, чтобы народ остался в покое, что имущество, как Государственное, так и частное, остаются неприкосновенными, что для сохранения общественного устройства Сенат передал исполнительную власть временному правлению, в которое назначил Адмирала Мордвинова и Сперанского, и

11-е) что на одном из совещаний Кн. Трубецкой назначил к себе за Начальника Штаба Князя Оболенского. -

Напротив того Полковник Князь Трубецкой утверждает:

1-е) Что он действительно говорил Рылееву, что на юге готовы два Корпуса: один Генерала Рота, а другой 2 Армии; Корпуса же Князя Щербатова не называл.

2-е) Что он не спрашивал Рылеева, что может сделать северное общество для содействия южному? и Рылеев показанного им ответа ему не делал; равный о Якубовиче изъясненного Рылеевым разговора с ним не имел, - а спрашивал токмо Рылеева: как он думает действовать чрез Якубовича, и какая причина побуждала сего последнего посягать на жизнь покойного Государя? -

Рылеев отвечал, что Якубович дышит мщением к Его Величеству; что он с тех пор, как переведен в Армию, носит приказ, которым он выписан, на груди; что можно будет воспользоваться флотом для вывоза за границу Императорской Фамилии. -

Он, К. Трубецкой, изъявив на сие согласие, спросил Рылеева: когда он думает, что можно будет начать действовать? - и получил в ответ, что Якубович будет переведен в Гвардию, и должен будет ехать в Грузинский Корпус, - откуда будет стараться возвратиться сюда. -

Что ж он сделает, - спросил Трубецкой, - если общество не будет готово? Рылеев отвечал, что можно будет уговорить Якубовича отсрочить, присовокупив, что до того времени он еще увидится с ним, Князем Трубецким, ибо приедет нарочно для того в квартиру штаба 4-го Корпуса.

3-е) Что он, Князь Трубецкой, действительно сообщил Рылееву, что южное общество положило признать независимость Польши, и отдать ей завоеванные провинции; но рассуждения о том с Рылеевым никакого у него не было, и показанных Рылеевым слов, он, Трубецкой, от него не слыхал.

4-е) Что он не думает, чтоб Рылеев слышал от него о покушении на жизнь покойного Императора: ибо тогда, когда о сем говорил, он, Трубецкой, весьма мало еще был знаком с Рылеевым, и он только-что был принят в общество.

5-е) Что он, Князь Трубецкой, также не думает, чтобы рассказывая Рылееву о том, что на юге открыто членами общества 3-го корпуса, особое общество, с которым члены сии вошли в связь, - он когда-нибудь говорил ему, что  целию оного было истребление покойного Императора.

6-е) Что, быв у Рылеева в то самое время когда последовало решение о присяге Государю Цесаревичу, он, Князь Трубецкой, не мог рассказывать ему с какою готовностию все полки присягнули: ибо ни они, ни члены Государственного Совета тогда еще не присягали. Что может быть он, К. Трубецкой, и говорил в тот день Рылееву что Члены южного общества могут воспользоваться обстоятельствами; но слов: содействовать южному обществу не употреблял, - а сказывал, что надобно будет им смотреть, что должно будет делать.

7-е) Что совещания не были им, Трубецким, назначаемы, исключая того, что однажды просил Рылеева доставить ему свидание с Репиным (Финляндского полка); впрочем он, Князь Трубецкой, не находил и надобности в совещаниях: ибо не полагал, чтоб Диктатору нужно было просить советов у членов, что должно делать.

8-е) Равными образом не говорил Рылееву, что «он», Трубецкой, «только надеется на его отрасль» - это было бы с его стороны слишком явною лестью.

9-е) Что он, Князь Трубецкой, действительно жаловался Рылееву на бунтующий дух членов: ибо слышал от Оболенского, который с негодованием рассказывал, что Якубович говорил что надобно разбивать кабаки и грабить. Что показание Рылеева, будто он, Князь Трубецкой говорил, что надобно принять меры осторожности против Якубовича, по достижении намерений общества - несправедливо.

Что занятие дворца не было им положено в плане действия, и он, Князь Трубецкой, не говорил о том ни с Якубовичем, ни с Арбузовым, и никому не поручал передать им сие, или выискать кого для исполнения сего; не изъявлял также на то и своего согласия. Равным образом в план действия не входило ни занятие крепости, или других мест, ни задержание Императорской фамилии.

10-е) Что он, Князь Трубецкой, не токмо не поручал Рылееву написать Манифест такого содержания, как сей последний показывает, но даже и никакого Манифеста сочинять ему не поручал, - узнал же, что Штейнгейль пишет  Манифест, от самого его, когда он 14-го Декабря по утру, сказал у Рылеева, что пойдет дописывать Манифест; - но что впрочем он, Князь Трубецкой, говорил Рылееву, что нужен от Сената Манифест, и

11-е) что не назначал к себе в Начальники Штаба Князя Оболенского, и себе не давал никакого титла. -

На очной ставке

Подпоручик Рылеев -

Подтвердил свое показание, присовокупив ко 2-му пункту, что когда  он говорил Князю Трубецкому, что Якубовича можно спустить с цепи, то сей последний сказал - это много, и к 10-му, что Кн. Трубецкой поручал ему Рылееву и Пущину итти в Сенат для представления оному Манифеста к подписанию; но что он, Рылеев, слышал потом от Батенькова, что он хочет итти в Сенат с Манифестом.

Подпоручик Рылеев

Полковник Князь Трубецкой -

Согласился на показание подпоручика Рылеева.

47

№ 41

1826 года, Майя 7 дня от Комитета Высочайше учрежденного для изыскания о злоумышленном обществе, Г. Коллежскому Асессору Пущину вопросный пункт.

Подпоручик Рылеев утвердительно показывает, что Князь Трубецкой поручал ему вместе с вами, в случае успеха в намерении общества, итти в Правительствующий Сенат, для представления оному к подписанию Манифеста к народу Русскому о введении нового правления в России.

Объясните с свойственною вам откровенностию: справедливо ли это, и не делано ли вам было еще каких-либо поручений для исполнения в день переворота?

В полной мере утверждаю показание сие Рылеева с присовокуплением, что поручение сие не было сделано Князем Трубецкими, а было обще нами признано в совещании за нужное. Кроме сего я никаких поручений не имел к исполнению 14-го Декабря.

Коллежский Асессор Иван Пущин

48

№ 42

1826 Года Майя 12 дня. От присутствия Высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе Г. Полковнику Князю Трубецкому дополнительный вопросный пункт.

Комитету известно что общество, к коему вы принадлежали, разделялось на соединенных и убежденных и что из числа основателей общества, составлявших думу назначались распорядители сначала бессменные, но потом вследствие предложения Рылеева только на Год.

В пояснение сего требуется подробное и определительное ваше показание: как, особливо в последнее время, разделялось ваше общество? на соединенных-ли и убежденных, или на простых и главных т. е. основателей общества и присоединенных, избранных ими членов, составлявших думу, из коих уже назначались распорядители, сначала бессменные, как выше сказано, а потом только на год? причем присовокупите все, что вам известно на счет хода общества и других обстоятельств оного.

В обществе, известном поди названием Союза Благоденствия, требовалось от управ исполнение данного ими устава. Коренной Союз состоявший из основателей общества, избирали из своих членов, для управления обществом; сии избранные члены составляли Коренной Совет (числа членов оного я не упомню), который сносился с управами посредством их Председателей и Блюстителей. Перед отъездом моим за границу было от сих требование, чтобы Председатели и Блюстители Управ имели вход в Коренной Совет; было-ли исполнено сие требование или нет; за отъездом моими осталось мне неизвестным. -

В Коренной Совет могли быть вновь принимаемы члены из управ, но не иначе как по согласию всех, кажется наличных членов. Само собою разумелось ,что поступать в Коренной Союз мог только такой член, который понимал что цель общества есть достижение представительного Правления.

При составлении последнего общества, избраны были от основателей, Никита Муравьев, Князь Оболенской и я, для сношения с другими членами, и управления ими. Положено было, чтоб тот кто принимает нового члена, не открывал ему о существовании общества, но только открывал бы ему свой образ мыслей; и когда новопринятый найдет кого-нибудь такого в ком он заметит такой же образ мыслей, то он не должен был входить с ним в какие-либо объяснения, без дозволения принявшего его, который мог давать подобное дозволение тогда только, когда замеченный новопринятым человек не принадлежал к обществу.

Каждый из новопринятых членов мог только знать принявшего его, и потом когда получит дозволение на принятие кого, то знал сего и принятых от сего или посредством сего. О всех же принимаемых должен был член-основатель заблаговременно давать знать одному из трех членов управляющих, которые разрешали принятие если не было на то каких препятствий. Я требовал чтобы все сие было делано в виде знакомства, основанного на одинаковом образе мыслей, а не в виде принадлежности к тайному обществу. -

Таков был ход общества до моего отъезда в Киев; и хотя означенные правила не во всей строгости исполнялись, однако ж казалось мне, что их довольно держались. Когда я должен был уехать, то на место мое в число трех управляющих членов назначен был Рылеев; тогда еще ничего не было определено на счет времени на которое сии члены-распорядители назначались; и определение по предложению Рылеева чтоб они назначались только на год, не было мне известно.

Равным образом не было мне до сих пор известно разделение общества на соединенных и убежденных, так как и ход его в мое отсутствие; Рылеев и Оболенской которые одни могли мне о том сообщить, ничего мне касательно сих предметов не сообщали.

49

№ 43

Спаси, господи, люди твоя и благослови достояние твое!

В манифесте Сената объявляется:

1. Уничтожение бывшего правления.

2. Учреждение временного до установления постоянного выборными.

3. Свободное тиснение и потому уничтожение цензуры.

4. Свободное отправление богослужения всем верам.

5. Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей.

6. Равенство всех сословий перед законом и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комиссий, из коих все дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских.

7. Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет, и потому, дворянин, купец, мещанин, крестьянин – все равно – имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание; торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов. Приобретать всякого рода собственность, как-то: земли, дома в деревнях и городах. Заключать всякого рода условия межу собою, тягаться друг с другом перед судом.

8. Сложение подушных податей и недоимок по оным.

9. Уничтожение монополий, как-то: на соль, на продажу горячего вина и проч. и потому учреждение свободного винокурения и добывания соли с уплатою за промышленность с количества добывания соли и водки.

10. Уничтожение рекрутства и военных поселений.

11. Убавление срока службы военной для нижних чинов и определение оного последует по управлении воинской повинности между всеми сословиями.

12. Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет.

13. Учреждение волостных, уездных, губернских и областных правлений и порядка выбора членов сих правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначаемых.

14. Гласность судов.

15. Введение присяжных в суды уголовные и гражданские. Учреждает правление из 2 или 3 лиц, которому подчиняет все части высшего управления, то есть все министерства, Совет, Комитет министров, армии, флот. Словом, всю верховную исполнительную власть, но отнюдь не законодательную и не судебную. Для сей последней остаётся министерство, подчинённое Временному правлению, но для суждения дел, не решённых в нижних инстанциях, остаётся департамент Сената уголовный и учреждается департамент гражданский, кои решают окончательно и члены коих останутся до учреждения постоянного правления.

Временному правлению поручается приведение в исполнение:

1. Управление прав всех сословий.

2. Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений.

3. Образование внутренней народной стражи.

4. Образование судной части присяжными.

5. Уравнение рекрутской повинности между всеми сословиями.

6. Уничтожение постоянной армии.

7. Учреждение порядка избрания выборных в палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок правления и государственное законоположение.

50

№  44

Предположение для начертания устава положительного образования, когда Е. И. В. благоугодно будет с помощью всевышнего учредить Славяно-Росскую Империю.

Вступление

Опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержавная равно гибельна для правителей и для обществ: что она не согласна ни с правилами святой веры нашей - ни с началами здравого рассудка. Нельзя допустить основанием правительства - произвол одного человека - невозможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне - а все обязанности на другой. Слепое повиновение может быть основано только на страхе и не достойно ни разумного повелителя - ни разумных исполнителей.

Ставя себя выше законов, государи забыли, что они в таком случае вне закона, - вне человечества! - Что невозможно им ссылаться на законы, когда дело идет о других, и не признавать их бытие, когда дело идет о них самих. Одно из двух: или они справедливы - тогда к чему же не хотят и сами подчиняться оным: или они несправедливы - тогда зачем хотят они подчинять им других. Все народы европейские достигают законов и свободы. Более всех их народ русский заслуживает и то и другое.

Но какой образ правления ему приличен? Народы малочисленные бывают обыкновенно добычею соседей - и не пользуются независимостью. Народы многочисленные пользуются внешнею независимостью - но обыкновенно страждут от внутреннего утеснения и бывают в руках деспота орудием притеснения и гибели соседних народов. Обширность земель, многочисленное войско препятствуют одним быть свободными; - те, которые не имеют сих неудобств - страждут от своего бессилия. Федеральное или Союзное Правление одно разрешило сию задачу, удовлетворило всем условиям и согласило величие народа и свободу граждан.

Под надзором государя одно законодательное Собрание находится в столице, и делает все распоряжения, общие для всего государства; - частные расположения, касающиеся до областей, предоставлены областным законодательным собраниям, образованным наподобие Столичного, и таким образом доставляется благосостояние целого и частей.

Глава I

О народе русском и правлении

1. Русский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства.

2. Источник Верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя.

Глава II

О гражданах

3. Гражданство есть право определенным в сем Уставе порядком участвовать в общественном управлении: посредственно, т. е. выбором чиновников или избирателей; непосредственно, т. е. быть самому избираемым в какое-либо общественное звание по законодательной, исполнительной или судебной власти.

4. Граждане суть те жители Российской империи, которые пользуются правами, выше определенными.

5. Чтоб быть Гражданином, необходимы следующие условия:

1) Не менее 21 года возраста.

2) Известное и постоянное жительство.

3) Здравие ума.

4) Личная независимость.

5) Исправность платежа общественных повинностей.

6) Непорочность пред лицом закона.

6. Иностранец, не родившийся в России, но жительствующий 7 лет сряду в оной, имеет право просить себе Гражданства Российского у судебной власти, отказавшись наперед клятвенно от правительства, под властью которого прежде находился.

7. Иностранец, не получивший Гражданства, не может исполнять никакой общественной ни военной должности в России - не имеет права служить рядовым в войске Российском и не может приобрести земель.

8. Чрез 20 лет по приведении в исполнение сего Устава Российской империи никто, не обучившийся Русской грамоте, не может быть признан Гражданином.

9. Права Гражданства теряются на время:

1) Судебным объявлением о расслаблении ума.

2) Нахождением под судом.

3) Судебным определением о временном лишении прав.

4) Объявленным банкротством.

5) Общественною недоимкою.

6) Нахождением в услужении при ком-либо.

7) Неизвестностью местопребывания, занятий и средств к пропитанию.

Навсегда:

1) Вступлением в подданство иностранного государства.

2) Принятием службы или должности в чужой земле без согласия своего правительства.

3) Приговором суда к бесчестному наказанию, влекущему за собою лишение Гражданских прав.

4) Если Гражданин без согласия Веча примет подарок, пенсию, знак отличия, титло или звание почетное или приносящее прибыль от иностранного правления, государя или народа.

Глава III

О состоянии, личных правах и обязанностях русских

10. Все Русские равны пред Законом.

11. Русскими почитаются все коренные жители России и дети иностранцев, родившиеся в России, достигшие совершеннолетия, доколе они не объявят, что не хотят пользоваться сим преимуществом.

12. Каждый обязан носить общественные повинности, повиноваться законам и властям Отечества и явиться на защиту Родины, когда востребует того Закон.

13. Крепостное состояние и рабство отменяются; раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно вере, по которой все люди братья, все рождены благо по воле божией, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны.

14. Всякий имеет право излагать свои мысли и чувства невозбранно и сообщать оные посредством печати своим соотечественникам. Книги, подобно всем прочим действиям, подвержены обвинению Граждан пред судом и подлежат присяжным.

15. Существующие ныне гильдии и цехи в купечестве, ремеслах уничтожаются.

16. Всякий имеет право заниматься тем промыслом, который ему покажется выгоднейшим: земледелием, скотоводством, охотою, рыбною ловлею, рукоделиями, заводами, торговлею и так далее.

17. Всякая тяжба, в которой дело идет о ценности, превышающей фунт чистого серебра (25 рублей серебр[ом]), поступает на суд присяжных.

18. Всякое уголовное дело производится с присяжными.

19. Подозреваемый в злоумышлении может быть взят под стражу постановленными Уставом властями и учрежденным порядком, но в, 24 часа (под ответственностью тех, которые его задержали) должно ему объявить письменно о причине его задержания, в противном случае он немедленно освобождается.

20. Заключенный, если он не обвинен по уголовному делу, немедленно освобождается, если найдется за него порука.

21. Никто не может быть наказан, как в силу закона, обнародованного до преступления и правильно и законным образом приведенного в исполнение.

22. Устав сей определит, каким чиновникам и в каких обстоятельствах предоставляется право давать письменные приказания задержать кого-либо из Граждан, сделать домовой обыск, забрать его бумаги и распечатать письма его. Равным образом определит оный ответственность за таковые поступки.

23. Право собственности, заключающее в себе одни вещи, священно и неприкосновенно.

24. Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим.

25. Крестьяне экономические и удельные будут называться общими владельцами, равно как и ныне называющиеся вольными хлебопашцами, поелику земля, на которой они живут, предоставляется им в общественное владение и признается их собственностью. Удельное правление уничтожается.

26. Последующие законы определят, каким образом сии земли поступят из общественного в частное владение каждого из поселян и на каких правилах будет основан сей раздел общественной земли между ими.

27. Поселяне, живущие в арендных имениях, равно делаются вольными, но земли остаются за теми, кому они были даны, и по то время, по которое были даны.

28. Военные поселения немедленно уничтожаются. Поселенные батальоны и эскадроны с родственниками рядовых вступают в звание общих владельцев.

29. Разделение людей на 14 классов отменяется. Гражданские чины, заимствованные у немцев и ничем не отличающиеся между собою, уничтожаются сходственно с древними постановлениями народа Русского. Названия и сословия однодворцев, мещан, дворян, именитых граждан заменяются все названием Гражданина или Русского.

30. Жалованье священнослужителям будет производиться и впредь. Равным образом они освобождаются от постоя и подвод.

31. Кочующие племена не имеют прав Гражданских. Право участвовать в выборе волостного старшины предоставляется однакож и оным.

32. Граждане имеют право составить всякого рода общества и товарищества, не испрашивая о том ни у кого позволения, ни утверждения, лишь только б действия оных не были противузаконными.

33. Каждое таковое общество имеет право делать себе постановления, лишь бы оные не были противны сему Уставу и законам общественным.

34. Никакое иностранное общество не может иметь в России подведомственных себе обществ или сотовариществ.

35. Никакое нарушение Закона не может быть оправдано повелением начальства. Сперва наказывается нарушитель Закона, потом подписавшие противузаконное повеление.

36. Граждане имеют право обращаться с своими жалобами и желаниями к народному Вечу, к императору и к правительствующим сословиям держав.

37. Подземелья и казематы крепостные, вообще все так называемые государственные темницы уничтожаются; никто не может быть заключен иначе, как в назначенных на сей предмет общественных темницах.

38. Обвиненные не должны быть заключены в одних местах с осужденными, заключенные за долги или за легкие проступки - с преступниками и злодеями.

39. Тюремное начальство должно быть избираемо Гражданами из людей добросовестных и которые были бы в состоянии ответствовать за всякой противузаконный и бесчеловечный поступок с заключенными.

40. Нынешние полицейские чиновники отрешаются и заменяются по выборам жителей.

41. Всякий Гражданин, который бы насилием или подкупом нарушил свободный выбор народных представителей, предается суду.

42. Никто не может быть беспокоиваем в отправлении своего богослужения по совести и чувствам своим, лишь бы только не нарушал законов природы и нравственности.

Глава IV

О России

43. В законодательном и исполнительном отношениях вся Россия делится на 13 держав, 2 области и 569 уездов или поветов.

Все население полагается в 22 630 000 жителей мужеского пола, и по сему предположению разочтено представительство оной.

Жит. муж. пола    Державы      Столица   

450 000.  I.  Ботническая держава ... Гельсингфор

1 685 000. II. Волховская ... Г. св. Петра

750 000. III. Балтийская ... Рига

2 125 000. IV. Западная ... Вильна

2 600 000. V. Днепровская ... Смоленск

3 465 000. VI. Черноморская ... Киев

750 000. VII. Кавказская .... Тифлис

3 500 000. VIII. Украинская ... Харьков

2 450 000. IX. Заволжская ... Ярославль

2 000 000. X. Камская ... Казань

1 425 000. XI. Низовская ... Саратов

490 000. XII. Обийская .... Тобольск

250 000. XIII. Ленская ... Иркутск

Московская область ... Москва

Донская ... Черкасск

Державы делятся на уезды, уезды на волости от 500 до 1 500 жителей мужеского пола.

В судебном отношении державы делятся на округи, равные нынешним губерниям.

Глава V

О внутреннем устройстве волостном и уездном или поветовом

44. В каждом уезде Граждане, имеющие недвижимой собственности на 500 рублей серебром или движимой на 1 000 рублей серебром, собираются в уездном городе и выбирают тысяцкого на один год.

1) Те, которые пользуются землями в общественном владении, не суть владельцы и, следовательно, сюда не принадлежат.

45. Общие владельцы не имеют права каждый лично участвовать в выборе тысяцкого, народных представителей и других чиновников, но все общество на сходке имеет право назначить одного избирателя с каждых 500 жителей мужеского пола, и сии избиратели, назначенные общими владельцами, подают голоса наравне с прочими гражданами, как уполномоченные целым обществом, лишь только они предъявят поверительные грамоты своего общества, засвидетельствованные волостными старейшинами. Впрочем, каждый из общих владельцев, имеющий капитал, означенный выше, участвует в выборах непосредственно и не лишается прав избирательства качеством общего владельца. Зато он не участвует в избрании уполномочивающего общества.

46. Чтоб быть тысяцким, должно иметь по крайней мере 21 год от рождения, непорочного поведения и недвижимого имения в собственном своем владении ценою не менее 1 500 фунтов чистого серебра (30 000 рублей серебром) или движимого не менее 3 000 фунтов чистого серебра (60 000). Если избранный в сие звание не владеет таковым имением, то он не должен принимать сего звания. В противном случае он лишается места и вносит пеню в 100 фунтов чистого серебра (2 000 рублей серебром).

47. Должность тысяцкого состоит в следующем:

1) Он созывает Граждан для выбора представителей, выборных, членов Дум держав и проч. и председательствует в сих собраниях.

2) Исполняет определения судей, посылает вызовы к суду; объявляет определения правителей держав, составляет список присяжных.

3) Собирает доходы общественные.

4) Наблюдает за общественными темницами и исполнением уголовных наказаний.

5) Охраняет судей во время отправления ими их должности. Представляет требования уезда, говорит всегда от его имени, берет под стражу нарушителей порядка; в сем случае каждый обязан ему повиноваться и вспомоществовать при востребовании.

6) Составляет два списка: тех из Граждан уезда, кои владеют недвижимым имением ценою не менее 1 500 фунтов чистого серебра или движимым ценою не менее 3 000 фунтов чистого серебра; 2-й - тем, кои владеют недвижимым имением не менее 250 фунтов серебра или движимым не менее 500 фунтов чистого серебра. Граждане первого списка могут быть (ежели притом отвечают прочим условиям) избраны в члены Верховной Думы, правители держав, наместники державных правителей, тысяцкие и члены державных Дум и члены державных судов.

Граждане второго списка могут быть присяжными и избирателями.

Граждане первого списка пользуются правами следующего списка.

Граждане, коих имена нанесены в сии списки, не лишены тем прав остальных Граждан.

48. Все списки должны быть напечатаны и обнародованы.

49. В уездах, в которых вовсе бы не находилось людей, владеющих имением в 1500 фунт, чистого серебра или в которых находилось бы менее 20-ти, должно выбирать на те места, в которые требуется сие условие, из определенного большинством голосов избирателей числа владельцев и капиталистов, которые приближаются своим имуществом к требуемому состоянию, включая в число сие и тех немногих или того, кто бы пользовался означенным имуществом; сей дополнительный список печатается вместе с первым списком.

50. Тысяцкий, приняв сие звание, должен непременно объявить обстоятельно, сколь велико его имение. Сие записывается в особую книгу, хранящуюся у него, и каждый имеет право требовать себе копию с его показания, дабы удостовериться в том, что он пользуется требуемым имением. Если кто потребует от тысяцкого на то доказательства, то он обязан представить своему противнику в суде требуемые доказательства и документы. После сего обвинитель может отказаться от своего иска, заплатя пеню в 150 рублей серебром. В случае же тяжебного опровержения его иска, он подвергается пени в 500 рублей серебром.

51. Тысяцкий должен иметь жительство в уезде. Он может быть выбран несколько раз сряду.

52. Тысяцкий избирает себе двух или трех помощников, смотря по величине уезда, и назначает себе писарей и ездовых.

53. Он наблюдает за их поведением, может отрешить и заменить другими.

54. Каждый тысяцкий, помощник и старейшина получают вознаграждение по окончании года. Тысяцкий - в 1500 рублей серебром; помощник - в 500 рублей серебром, старейшина - в 100 рублей серебром.

55. Когда уезд слишком обширен, чтобы все те, которые пользуются правом Гражданства, могли удобно собираться в одно место, то тысяцкий назначает два, три или четыре собрания в разных местах в одно и то же время. В одном присутствует он сам, в других - его помощники.

56. В выборе сем участвуют все Граждане без изъятия и различия.

57. Обыватели каждой волости избирают на год или более волостного старейшину. Обязанность его, кроме управления волостного, отбирать показания обывателей, имеющих недвижимую или движимую собственность, разделить их на вышеозначенные статьи и представить тысяцкому.

58. Волостные старейшины находятся под особенным начальством тысяцкого, который поверяет доставленные ими сведения, принимает обвинения жителей и показания их. Убедясь гласного расправою, тысяцкий имеет право внести пропущенных в списки или вычеркнуть имена тех, которые не должны в них находиться.

Глава VI

О народном вече

59. Народное Вече, состоящее из Верховной Думы и Палаты народных представителей, облечено всею законодательною властию.

Глава VII

О палате представителей, о числе и выборе представителей

60. Палата представителей составлена из членов, выбранных на два года Гражданами держав.

61. Во время своего избрания представитель должен жительствовать в избравшей его державе.

62. Лица, принявшие на себя подряды и поставки на общественные требы, не могут до совершенного окончания оных быть представителями.

63. Кроме означенных в § 5 условий, чтоб быть представителем, требуется только доверие большего числа избирателей уезда или повета с следующими однакож ограничениями:

1) Иностранец, получивший право Русского Гражданства, может быть избран в представители только чрез 7 лет после его Гражданствования.

64. Число представителей определяется соразмерно населению следующим образом:

Каждые 50 000 обывателей мужеского пола посылают в Палату представителей одного представителя. В числе сих 50 000 должно только полагать жителей, имеющих оседлость, постоянное жилище, не принимая в счет кочующих племен.

65. Подробное исчисление всех жителей должно быть сделано [через] три года после приведения сего Устава в исполнение, а потом чрез каждые десять лет должна происходить новая перепись таким образом, как определит особый на то Закон.

66. До тех пор назначается число представителей 450. Каждые два года последний вторник сентября месяца имеют быть сходки для выбора народных представителей под председательством уездных или поветовых тысяцких и их помощников. Первые выборы должны воспоследовать немедленно по обнародовании сего Устава.

67. Писарь, назначенный тысяцким, записывает имена всех присутствовавших избирателей и сколько кто получил голосов. Четыре дня полагаются окончательным сроком для выбора.

68. Список сей утверждается подписью всех присутствовавших чиновников и писарей, запечатывается и немедленно отправляется к державному дьяку, к которому оный должен быть доставлен в продолжение двух недель непременно.

69. Державы дают представителей.

I. Ботническая ... 9

II. Волховская ... 33

III. Балтийская ... 14

IV. Западная .... 42

V. Днепровская ... 52

VI. Черноморская ... 69

VII. Кавказская ... 15

VIII. Украинская ... 70

IX. Заволжская ... 49

X. Камская ... 40

XI. Низовская ... 28

XII. Обийская .... 10

XIII. Ленская ... 5

1. Московская обл. ... 10

2. Донская ... 3

Всего 450 представителей.

70. Правительственной власти каждой державы предоставляется распределить число представителей на уезды или поветы и означить, сколько представителей избирает один уезд или повет, или в малочисленных краях - сколько уездов или поветов участвуют в выборе одного представителя.

71. Ежели в представительстве какой-либо державы откроются места, то исполнительная власть той державы немедленно созывает избирателей, чтобы оные наполнить.

72. Палата представителей сама избирает своего председателя, она одна пользуется правом предавать суду сановников империи.

Глава VIII

О Думе Верховной

73. Верховная Дума состоит из трех Граждан каждой державы, двух Граждан Московской области и одного Гражданина Донской области. Всего 42 члена. Члены верховной Думы избираются правительственными сословиями держав и областей, т.е. обеими соединенными в одно место Палатами выборных и державными Думами.

74. Немедленно по прибытии в столицу членов верховной Думы они разделяются на три разряда по возможности равные. Члены первого разряда выходят из Думы по истечении 2-х лет. Члены второго разряда - по истечении 4-х. Члены третьего разряда по истечении 6-ти лет, так что треть всей Думы возобновляется каждые два года новым избранием. Если же в продолжение двух годов между выходами откроются места смертью членов или увольнением оных, то исполнительная власть сих держав сделает временное назначение (если б это случилось в такое время, когда правительное собрание держав распущено), пока правительное собрание не заменит оного.

75. Условия, необходимые, чтоб быть членом верховной Думы, суть: 30 лет возраста, 9 лет Гражданства в России для иностранца и жительство во время избрания в той державе, которая его избирает, недвижимого имения ценою на 1 500 фунтов чистого серебра или движимого на 3 000 фунтов чистого серебра.

76. Дума избирает сама своего председателя, наместника председателя и прочих своих чиновников. Председатель наблюдает за порядком рассуждений, но не имеет голоса. Наместник занимает его место, когда он в отсутствии.

77. Верховной Думе принадлежит суд над министрами, верховными судьями и всеми прочими сановниками империи, обвиненными народными представителями. Никто не может быть объявлен виновным, как только 2/3 голосов всех присутствующих членов. Дума не имеет права назначить другого наказания, как только объявить подсудимого виновным и лишить его занимаемого им места и звания. Дальнейшее суждение над виновным продолжается в присутственных местах обыкновенным порядком судебным с присяжными, по письменному обвинению верховного блюстителя (генерал-прокурора), (который лично ответствует суду, когда обвинение докажется несправедливым). Изобличенный судом государственный сановник подвергается казни, определенной законами.

Дума участвует вместе с императором в заключении мира, в назначении судей верховных судебных мест, главнокомандующих сухопутных и морских сил, корпусных командиров, начальников эскадр и верховного блюстителя. Для сего потребно большинство 2/3 членов Думы.

Глава IX

О власти, преимуществах Народного Веча и составлении законов

78. Народное Вече собирается по крайней мере раз в год. Открытие его заседаний назначается в первый вторник декабря месяца, доколе законом не будет определено другого срока.

79. Каждая Палата сама судит о правах и выборе своих членов. В обеих большинство достаточно, чтобы судить о делах, но четвертая часть оных имеет право отсрочивать заседания от дня на день до съезда остальных членов и уполномочены принудить отсутствующих членов прибыть к заседаниям таковыми пенями, каковые будут по сему предмету установлены обеими Палатами.

80. Каждая Палата имеет право сделать свое постановление наказывать членов своих за непристойное поведение и в случае преступления, но отнюдь не мнений, исключить члена определением 2/3 голосов.

81. Заседания обеих Палат публичные. Обе Палаты, однакож, по предложению императора рассуждают с замкнутыми дверями, выслав наперед всех посторонних. Сие происходит равным образом в Палате представителей, когда 50 членов оной востребуют тайного совещания, и в верховной Думе по востребованию 5 членов. Женщины и несовершеннолетние до 17-летнего возраста не допускаются на заседания обеих Палат.

82. Каждая Палата ведет дневные записки своих рассуждений и печатает оные от времени до времени, кроме того, что они определят оставить тайным. Мнения членов каждой Палаты в пользу или против какого-либо предложения должны быть записаны в журнал по востребованию 1/6 части присутствующих членов.

83. Члены верховной Думы и представители получают из общественной казны вознаграждение за свое служение за каждый день, в котором они присутствовали на заседании, равное 21 золотнику чистого серебра (5 руб. серебром). За каждые 100 верст, которые им должно проехать от своего местопребывания до столицы и обратно к себе, получают они также вознаграждение, равное 43 золотникам чистого серебра (10 рублей серебром).

84. Ни в каком случае, кроме измены, преступления и нарушения общественного порядка, нельзя брать под стражу членов Народного Веча ни во время заседаний, ни на пути их в столицу, ни во время возвращения их. Нигде нельзя их тревожить за то, что они говорили каждый в своей Палате, и никто не вправе требовать от них объяснений речей их. Член Палаты, уличенный в преступлении, до приговора судебного исключается своею Палатою.

85. Никакой должностной человек, в службе общественной находящийся, не может быть членом ни той ни другой Палаты, пока он будет сохранять свою должность.

86. Никакой член Думы, ни представитель в продолжение всего того времени, на которое он избран во сие звание, не может быть назначен ни в какую Гражданскую должность, которая была бы учреждена или которой бы выгоды были в то время увеличены или умножены.

87. О всяком предложении налогов или набора ратников должно быть наперед рассуждаемо в Палате представителей; но Дума может делать оным изменения, как и во всяком предложении. Изменения сии в предложении о налогах тогда только становятся действительными, когда Палата представителей оные допустит.

88. Всякий проект закона прочитается три раза в каждой Палате. Между всяким чтением должно пройти три дня по крайней мере, после каждого чтения происходят рассуждения. После первого чтения проект закона печатается и раздается всем присутствующим членам.

89. Всякое предложение, получившее согласие Думы и Палаты представителей, должно еще быть представлено императору, чтобы получить силу Закона, Если император одобряет предложение, то подписывает оное; если не одобряет, то отсылает с своими замечаниями в ту Палату, в которую оно сначала поступило; Палата записывает в свой журнал все замечания императора против сего предложения и вновь открывает об оном рассуждения.

Если после сего вторичного суждения о предложении 2/3 членов остаются в пользу предложения, то оное поступает со всеми замечаниями императора в другую Палату, которая начнет также разбирать оное вновь, и там, если таковых большинство одобряет оное, то становится уже оттого Законом. В подобных сему случаях члены Палаты должны подавать свои голоса чрез одно выражение Да или Нет, и в журнале каждой Палаты записываются имена всех членов, подававших голоса в пользу или против сего предложения.

90. Ежели император по прошествии 10 дней (исключая воскресных) не возвратит представленного ему проекта, то оный получает силу Закона. Если же Народное Вече отсрочит между тем свои заседания, то предложение не становится Законом. Всякое приказание, решение или прокламация и манифест, требующее содействия обеих Палат (исключая рассуждения об отсрочке заседаний), должно быть представлено императору и утверждено им, чтоб быть приведенным в исполнение; если же он Народного Веча. Но раскол, основанный на разврате или на действиях противуестественных, преследуется присутственными местами на основании общих постановлений. Народное Вече не имеет власти нарушать свободы речей и книгопечатания.

99. Народное Вече не рассуждает в присутствии императора и в то время не собирает голосов. На речь императора председатели обеих Палат должны отвечать, что Народное Вече займется предлагаемыми ему предметами.

100. Народное Вече имеет право взять частную собственность в общественное употребление за справедливое вознаграждение, но для сего должен быть предварительно выдан Закон обыкновенным порядком, т. е. оный должен пройти чрез обе Палаты и быть утвержден императором; в сем Законе должны быть изъяснены подробно:

1) Количество и настоящая цена имения (частного лица или частных лиц), которого приобретение необходимо для общественного употребления.

2) Условия или суммы, предлагаемые частным лицам в вознаграждение за принужденную продажу. К тому же должны быть приложены достоверные свидетельства, что показанная цена имения есть настоящая.

3) Власти, которые Устав сей не поручает никакому из означенных в оном собраний или сановников, предоставляется всему Народу Русского.

Глава X

О верховной исполнительной власти

I раздел - о императоре

II раздел - временный правитель

III раздел - главы Приказов

101. Император есть: верховный чиновник российского правительства. Его права и преимущества суть:

1) Власть его наследственная по прямой линии от отца к сыну, но от тестя она переходит к зятю.

2) Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть.

3) Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждает ее ко вторичному рассмотрению закона.

4) Он верховный начальник сухопутной и морской силы.

5) Он верховный начальник всякого отделения земских войск, поступающего в действительную службу империи.

6) Он может требовать письменного мнения главного чиновника каждого исполнительного департамента о всяком предмете, с его обязанностию сопряженном.

7) Ведет переговоры с иностранными державами и заключает мирные трактаты с совета и согласия верховной Думы, лишь только две трети присутствующих членов Думы на то согласились. Трактат, таковым образом заключенный, поступает в число верховных Законов.

8) Он назначает посланников и министров и консулов и представляет Россию во всех ее отношениях с иностранными державами. Он назначает всех чиновников, о которых не говорено в сем Уставе.

9) Не может, однакож, помещать в трактатах статей, нарушающих права и состояние Граждан внутри Отечества. Равным образом не может включать в оных без согласий Веча Народного условий напасть на какую-либо землю, не может уступить никакого участка земель, принадлежащих России.

10) Назначает судей верховных судебных мест с совета и согласия верховной Думы.

11) Он наполняет все места, сделавшиеся свободными, когда Народное Вече распущено, и дает от себя постановленным временным чиновникам грамоты на сии места, которые имеют силу до окончания первого съезда Думы.

12) Он означает и постановляет по каждой отрасли дел или в каждом Приказе главу, как то:

1 - Главу Казначейского Приказа (М. Фин.).

2 - Главу Приказа Сухоп. сил (Мин. Военного).

3 - Главу Приказа Морск. сил (Мор. Мин.).

4 - Главу Приказа Внешних сношений.

13) Он обязан при каждом съезде обеих Палат доставлять Народному Вечу сведения о состоянии России и представлять его суждению принятие мер, которые ему покажутся необходимыми или приличными.

14) Он имеет право созывать обе Палаты, а верховную Думу - в случае переговоров или суда.

15) Не может употреблять войск во внутренности России в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному Вечу, которое немедленно обязано удостовериться посредством следствия в необходимости военного положения.

16) По востребованию его обе Палаты разбирают его предложение в тайном совещании, если сие покажется ему нужным.

17) Если б Палаты не согласились между собою на время отсрочки их заседаний, то он может отсрочить оные, но не более, как на три месяца.

18) Он принимает послов и уполномоченных иностранных правительств.

19) Наблюдает за строгим исполнением общественных Законов.

20) Дает грамоты назначения всем чиновникам империи.

21) Ему дается титул Его Императорского Величества, никакой другой не допускается. Выражения «Именное повеление», «Высочайшее соизволение», «быть по сему» и тому подобное уничтожаются, яко неприличные и не имеющие никакого значения в земле благоустроенной.

22) Народное Вече определяет, с каким обрядом новый император принимает сие звание.

23) Император при вступлении своем в правление произносит следующую присягу посреди Народного Веча:

«Я клянусь торжественно, что буду верно исполнять обязанности императора Российского и употреблю все мои силы на сохранение и защиту сего конституционного Устава России».

102. Кабинет уничтожается; ясак сибирских народов и все так называемые регалии поступают в общественное казначейство, но император получает на содержание свое и своего семейства ежегодно из общественного казначейства сумму, равную цене 102 000 фунтов чистого серебра (2 000 000 рублям серебряным), в которых он никому не обязан давать отчета.

103. Особы, составляющие семейство императора, не отличаются от частных лиц, подчинены тем же учреждениям и тому же влиянию правительства, как и все прочие, w не пользуются никакими особыми правами и преимуществами.

104. Так называемый двор не может иметь существования, признанного Законами в земле благоустроенной, и для того император властен иметь обер-камергеров, камергеров, обер-гофмаршалов, обер-церемонимейстеров, обер-гофмейстеров, обер-шенков, шталмейстеров, камер-юнкеров, камер-пажей, пажей, штатс-дам, гоффрейлин и прочее. Но все сии звания иностранные не дают особам, носящим оные, права почитать себя в общественной службе, когда они себя посвятили служению одного лица, и потому они не получают ни жалованья, ни каких-либо вознаграждений из общественного казначейства; но император имеет право давать им жалованье из отпускаемых ому 8 000 000. Сверх того они лишаются на то время прав Гражданства, т. е. права избирать и преимущества быть избранным в общественную должность, поелику они находятся в частном служении.

105. Правитель империи не может удалиться из оной без важных неудобств:

1. Ход дел в правлении замедляется.

2. Равновесие властей расстраивается.

3. Неприлично, чтобы первослужитель народа находился не среди оного.

4. Народ может претерпеть важные оскорбления в лице ого от иностранцев.

5. Такое путешествие повлечет за собою издержки, возбраненные сим Уставом.

6. Сверх того, в отдалении от Отечества император может скорее следовать внушениям иностранных завистников и сделаться орудием их злоумышлении; а потому император ни в коем случае не имеет права выехать из пределов Отечества, даже в заморские владения Отечества.

106. Выезд императора из России не иначе поставляется, как оставлением оной и отречением от звания императорского; в таком случае Народное Вече немедленно провозглашает наследника его императором.

107. Совершеннолетие императора полагается 18 лет. В случае объявленной министрами неспособности телесной пли нравственной императора и признанной Народным Вечем наследник его заступает место временного правителя (регента), буде это временной недуг, место императора, буде нет надежды на исправление его здравия.

108. В случае, если б наследник императора не достиг 18-летнего возраста, тогда место правителя России занимает председатель Думы верховной; председательство же Думы верховной переходит его наместнику. Через каждые 4 года избирается новый правитель поочередно - первый раз Думою из всей Палаты представителей, во второй - Палатою представителей из среды верховной Думы и так далее, до совершеннолетия наследника.

109. Член Думы или народный представитель, занимающий место правителя России, во все время получает вознаграждение ежегодное, равное ценности 2 000 фунтов чистого серебра (40 000 рублей серебряных). Временно правитель пользуется всеми правами, предоставленными сим Уставом императору.

110. Если бы болезненный припадок или кончина императора случилась в такое время, когда распущено Народное Вече, то главы Приказов обязаны под свою ответственность созвать немедленно обе Палаты или по крайней мере верховную Думу.

111. Женщины не наследуют императорской власти и не доставляют никому на оную нрава посредством брака - общество людей свободных не есть отчина и не может служить веном. Императорское звание учреждено наследственным для удобства, а не потому, чтобы оно было в самом деле семейственным достоянием. И так по пресечении мужеского поколения народ учредит вид правления или приступит к избранию другого семейства. NB. Право сие было провозглашаемо и признано даже теми императорами Российскими, которые почитали себя источниками всякой власти и, следовательно, не предполагали никакой власти в народе.

112. Кроме мирных трактатов, отчетов, представляемых Народному Вечу о состоянии России, предложение мер или издание Законов, грамот посланникам, чиновникам империи и Законов, утвержденных Народным Вечем, император не подписывает ни одной бумаги. Все остальные бумаги, счеты, предписания и донесения подписывают главы Приказов, каждый по своей части, а иногда все вместе, когда дело идет о постановлении, для всех общем, или когда они подают свое мнение Вечу.

11З. Все гражданские чиновники, главы Приказов, правитель временный и проч. могут быть лишены своих должностей, вели вследствие обвинения Палатою представителей уличены будут Думою в измене, расхищении общественной казны или сделали еще какие-либо преступления и, наконец, ежели окажутся неспособными.

114. Всякий чиновник исполнительной власти отвечает за каждое свое действие; никто не может оправдаться полученным приказанием, ибо в гражданском быту слепое повиновение не может быть допущено, и всякий исполнитель противузаконного веления будет наказан так, как и подписавший веление. Император не подлежит суждению (если же сам император лично учинит какое-либо преступление, за которое никто другой не подлежит ответственности, то сие приписывается нравственному недугу Народным Вечем, которое, в таком случае, учреждает регентство, посредством особого Закона).

Глава XI

О внутренних властях и о правительствах держав

115. Правительство каждой державы состоит из трех отдельных независимых друг от друга властей, но содействующих к одной цели, а именно правительствующей, исполнительной и судной.

Глава XII

О правительствующей власти держав

116. Правительствующая власть каждой державы поручается правительствующему собранию, состоящему из Палаты выборных и из Думы. Правительственное собрание и столичном городе каждой державы.

117. Раздел первый - о Палате выборных:

1) Палата выборных составлена из членов, избранных Гражданами на один год. Они вступают в должность в последний вторник ноября и остаются до послед[него] понедельника ноября следующего года, в который они заключают свои заседания и расходятся, дабы уступить место свое новым выборным, которые вступают на другой день, т. е. в последний вторник ноября.

2) Чтоб быть выборным, должно ответствовать условиям в § 5, 1 жительство в державе, для иностранного уроженца семилетнее исправление Российского Гражданского звания, не должно находиться в подрядах общественных на то время.

3) Число выборных определено следующим образом: каждые 10 000 жителей мужеского пола посылают одного выборного в правительствующее собрание своей державы, и так число оных будет следующее:

I. В Ботническом правительственном собрании .... 45 выборных

II. В Волховском ... 181 выб.

III. В Балтийском ... 75 выб.

IV. В Западном ... 212 выб.

V. В Днепровском ... 260 выб.

VI. В Черноморском ... 345 выб.

VII. В Кавказском ... 75 выб.

VIII. В Украинском ... 350 в.

IX. В Заволжском ... 245

X. В Камском ... 201

XI. В Низовском ... 142

XII. В Обийском ... 49

XIII. В Ленском ... 25

1. В Московском ... 50

2. В Донском ... 51 выб.

4) Каждый год, в последний вторник сентября месяца, имеют быть сходки Граждан для избрания выборных и четвертой части членов державной Думы (кроме первого раза, в который избираются все члены державных Дум) под председательством тысяцкого и его помощников; 4 дня полагаются окончательным сроком для выборов.

5) При приведении в действо сего Устава тысяцкий утверждает список назначенных выборных, обнародывает оный в продолжение двух недель, доставляет каждому выборному от своего имени позыв ехать в державную столицу. По приведении же сего Устава в действо тысяцкий обязан доставить сей подписанный им и засвидетельствованный список в продолжение двух недель па рассмотрение и суждение правительствующего собрания, которое от своего уже имени посылает новым избранным пригласительное грамоты. Правитель и его совет участвуют в сём разборе и суждении вместе с обеими Палатами.

118. Раздел второй - о державной Думе:

1) Дума составлена из членов, избранных на 4 года теми же избирателями, как и выборные, и на тех же сходках в последний вторник сентября месяца; на первый раз по введении сего Устава все члены державных Дум изберутся на одной сходке; впоследствии на ежегодных сходках будет избираться только 1/4 часть Думы для замены выбывающей ежегодно 1/4 части членов.

2) Члены Думы должны отвечать следующим условиям: иметь по крайней мере 30 лет возраста, иметь жительство в державе, которая их избирает на то время, и пользоваться уже 9-летним Гражданством в России, если они не родились Русскими, быть непорочного поведения, иметь недвижимого имения, коего цена равнялась 750 фунтам чистого серебра, или движимого на 1 500 фунт, чистого серебра (от 15 000 до 30 000 серебр. рублей).

3) Число членов державных Дум полагается около трети числа выборных, а именно:

I. В Балтийской державе ... 24 чл. Думы

II. В Волховской  ... 60

III. В Ботнической ... 15

IV. В Западной  ... 70

V. В Днепровской  ... 86

VI. В Черноморской ... 115

VII. В Кавказской ... 25

VIII. В Украинской ... 115

IX. В Заволжской  ... 80

X. В Камской державе ... 67 чл. Думы

XI. В Низовской ... 47

XII. В Обийской ... 16

XIII. В Ленской ... 8

1. В области Московской ... 16

2. В Донской ... 5

4) Дума по собрании своем немедленно разделяется на четыре части, по возможности равные, из коих одна ежегодно по жребию выходит и заменяется новыми выборными, так что в продолжение 4-х лет вся Дума возобновляется.

119. Раздел третий - о внутреннем устройстве и власти правительствующих собраний:

1) Каждый год правительствующее собрание съезжается в столичном городе державы в последний вторник ноября месяца. Второй съезд оного - в сентябре следующего года. Продолжение съезда зависит от большего или меньшего занятия правительствующего собрания.

2) Каждая Палата избирает сама своего председателя и делает постановления для внутреннего своего управления; получив от тысяцкого списки выборных, она пересуживает их правильность, посылает пригласительные грамоты тем, кои правильно избраны, уничтожает неправильные выборы и повелевает приступить к новым выборам на сии места. За каждый день заседания члены Палат получают вознаграждение равное 8-ми золотникам чистого серебра (2 руб. серебр.).

3) В обеих палатах выбывшие члены могут быть снова избраны. Если б вдруг по необычайной смертности или иным каким-либо причинам выбыло много членов, то Палаты имеют право повелеть приступить в уездах или поветах к пополнительным выборам.

4) Никакой должностной человек не может, пока он будет сохранять свою должность, быть членом ни той ни другой Палаты. Право делать предложение о постановлениях принадлежит обеим Палатам и исполнительной власти державы (правителю) с следующими отличиями. Всякое предложение о налогах поступает сперва в Палату выборных. Дума может делать в оном изменения, как и во всяком другом предложении. Право обвинять общественных чиновников принадлежит Палате выборных, право судить их - Думе. Осужденные Думою лишаются своего места и судятся потом в присутственных местах обыкновенным порядком по обвинению письменному державного блюстителя.

5) Заседания обеих Палат происходят при открытых дверях; по предложению правителя Палаты должны совещаться тайно, равным образом когда в Палате выборных или в Думе 1/3 наличных членов того востребует. Каждая Палата ведет дневные записки своих рассуждений и печатает оные от времени до времени, кроме того, что они [о]пределят оставить в тайне. Некоторая из Палат не может без согласия другой отсрочить своих заседаний более нежели на 3 дня, ни перенести оных в другое место, кроме того, в котором заседают обе Палаты.

6) Ни в каком случае, кроме измены, преступления и нарушения общественного порядка, нельзя брать под стражу членов правительствующего собрания, ни во время заседаний, ни на пути их в державный город, ни во время возвращения из оного. Члены не отвечают за обнаруженные ими мнения в Палате.

7) Каждая Палата имеет право отринуть предложение другой Палаты или правителя державы. Дума, однакож, обязана судить чиновников, обвиненных выборными. Предложение, получившее согласие обеих Палат, идет на утверждение правителя державы. Подпись правителя державного дает оному силу Закона. Державный правитель обязан возвратить предложение в ту Палату, в которой оно начало восприяло, в продолжение 10 дней с своими возражениями. В противном случае по прошествии сего срока предложение становится Законом.

8) Если правитель сделал возражение против предложения, то происходит в Палатах вторичное об оном рассуждение; как и в Народном Вече, 2/3 голосов решат. Всякое приказание, решение и проч., требующее содействия обеих Палат (исключая рассуждений об отсрочке заседаний), должно быть представлено правителю и им утверждено. Вообще правительные собрания руководствуются правилами, изложенными для Народного Веча.

9) Правительное собрание каждой державы имеет право:

1) Делать постановления, касающиеся до внутреннего управления держав.

2) Делать новое разделение края, более сообразное с нуждами и средствами жителей.

3) Установлять, в каких городах или местечках будет происходить выбор народных представителей и каким образом сей выбор должен происходить.

4) Делать всякие постановления, сообразные с сим Уставом и с постановлениями, оным не отменными.

5) Учреждать налоги для собственного управления державы и потребностей оной, как то: дорог, каналов, строений, издержек на правительное собрание, плату чиновников исполнительной власти, на судебную часть и прочее, зависит от власти правительственного собрания каждой державы. Общие налоги для содержания войска сухопутного и морского, крепостей, почт, связей с иностранными государствами, вознаграждение членов Народного Веча, платы верховных чиновников, проложение сообщений, превозмогающих местные средства, одним словом, для всех нужд и потребностей всей общины Российской, назначаются Народным Вечем.

6) Делать всякого рода общественные заведения, учебные учреждения, школы и проч.

7) Содержать и приводить в порядок сообщения.

8) Правительствующее собрание имеет право просить Народное Вече о созыве народного собрания для изменения конституционного Устава.

10) Правительственные собрания не могут иметь места в городах, занятых неприятелем или возмутившихся. Если правительственное собрание останется в таковом случае, то действия оного противузаконны и теряют свою силу. Равным образом всякий сановник империи без исключения, находящийся во власти неприятеля, теряет во время своей неволи и пока не возвратится всю власть и права, коими он облечен. Никакая конституционная, законодательная, судебная, ни исполнительная власть не может существовать в краю, занятом неприятелем.

Глава XIII

О исполнительной власти держав

120. Исполнительная власть каждой державы поручена державному правителю, его наместнику и совету. Условия, чтоб быть правителем, суть следующие:

1. 30 лет возраста для иностранца, получившего права гражданства, девятилетнее пользование оным, жительство в той державе, недвижимое имение, равною ценою 1 500 фунтов чистого серебра, или движимое, равное цене 3 000 фунтов чистого серебра (30 000 или 60 000 серебр. рублей).

121. Чрез каждые 3 года Народное Вече избирает правителей из списков кандидатов на сие звание, доставленных в оное правительствующими собраниями. Сей выбор производится обеими соединенными вместе Палатами Народного Веча и утверждается императором.

122. Права и занятия правителя суть следующие:

1. Подтверждать законы, предполагаемые правительствующим собранием, или принуждать оное ко вторичному рассуждению об оном, имеет право предлагать законы на рассмотрение обеих Палат.

2. Отсрочивает заседания обеих Палат на то время, на которое они того желают; в случае же, если б они не были в том между собою согласны, он имеет право, чтоб согласить их отсрочить их заседания до того времени, которое ему покажется приличным.

3. Не может, однакож, хотя б и в несколько приемов, отсрочить заседания правительствующего собрания более нежели на 90 дней сряду.

4. Закрывает ежегодно заседания Палаты выборных и распускает членов оной накануне последнего вторника ноября месяца.

5. В случае заразительной болезни или какой-нибудь другой опасности, угрожающей жизни членов правительствующего собрания, он может созвать оное в другом каком-либо городе или месте той державы.

6. Он начальствует над земским войском своей державы. Не может, однакож, без согласия правительствующего собрания высылать оное из пределов державы. Не может также, даже в случае возмущения, велеть земскому войску действовать против жителей, пока правительствующее собрание не издаст закона о военном положении державы.

7. Назначает по представлению своего совета: Державного блюстителя законов, Судей державных и других чиновников из числа особ, нанесенных на 1-м списке.

8. Получает ежегодное вознаграждение, равное цене 500 фунт, чистого серебра (10 000 руб. серебр.).

123. Правитель по окончании своего служения может быть назначен на то же место вторично только по прошествии четырех лет. Сие правило относится также до наместника его и советников.

124. В последний вторник ноября месяца каждые три года обе Палаты собираются в комнату и приступают вместе к выбору посредством баллотировки наместника и советников. Выбор производится 2/3 голосов всех присутствующих членов.

125. Чтоб быть наместником державным и советником, те же условия нужны, что для правителя.

126. Число советников для каждой державы следующее:

1. Для держав: I. Волховской, II. Западной, III. Днепровской, IV. Черноморской, VIII. Украинской, IX. Заволжской, X. Камской - по девяти.

2. Для держав: III. Балтийской, VII. Кавказской, XI. Низовской - по семи.

3. Для держав: I. Ботнической, XII. Обийской, XIII. Ленской - по пяти.

4. Для областей: 1. Московской, 2. Донской - по пяти.

127. Из 9 - 5, из 7 - 4, из 5 - 3 должны находиться всегда налицо.

128. Постановления и мнения совета вписываются в особую книгу и подписываются присутствующими членами. Обе Палаты имеют право требовать к себе книгу сию для рассмотрения, когда только сие покажется оным полезно.

129. Если член совета несогласен с мнением большинства, то имеет право требовать, чтобы мнение его было записано и сполна. Совет участвует во всех мерах и постановлениях правителя.

130. В случае равенства голосов мнение правителя решит. Советники за каждое заседание во все время съездов правительствующего собрания получают то же вознаграждение, что выборные и члены Думы.

131. Члены совета выбывают по третям ежегодно и замещаются, как и выбывшие по другим причинам, как сказано в § 118.

132. Наместник правителя имеет следующие права:

1. В продолжение временного отсутствия правителя наместник председательствует в совете, но не имеет голоса, итак совет имеет всю исполнительную власть в отсутствие правителя.

2. Если же место правителя сделалось праздным его смертью, болезнью или по другой какой-либо причине, то наместник занимает его место совершенно и вступает в его права.

3. Получает вознаграждение ежегодное, равное цене 150 фунтов чистого серебра (5 000 рублей серебром).

133. 1) Державный дьяк.

2) Державный казначей.

3) Державный собиратель пошлин.

Все три избираются каждые три года обеими соединенными в одну комнату Палатами.

134. Правитель, наместник, блюститель, дьяк, казначей и все гражданские чиновники могут быть лишены своих званий, если вследствие обвинения Палатою выборных будут уличены Думою и осуждены за измену, расхищение общественных денег, другие какие-либо преступления или порочное поведение.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Мемуарная проза. » Записки князя Сергея Петровича Трубецкого. Документы.